Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2013, 23:37   #2556
George2870
Сангёнговодовед
 
Аватар для George2870
 
Регистрация: 17.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 7,207
George2870 Школяр
По умолчанию «Москве нужно развиваться, и с этим ничего не поделаешь»
«Москве нужно развиваться, и с этим ничего не поделаешь» (Начало)

Интервью с главным проектировщиком северо-западной хорды, начальником управления комплексного проектирования НПО «Космос» Сергеем Чеботаревым

30-километровая северо-западная хорда будет полностью бессветофорной и свяжет северо-восточные и юго-западные районы Москвы. Стоимость проекта оценивается в 30—50 млрд рублей без учета строительства Алабяно-Балтийского тоннеля, строительство которого уже подходит к концу. Реализация проекта сопровождается громкими скандалами, вызванными недовольством местных жителей. О том, на какие уступки перед горожанами готовы пойти строители, а также о том, с какими трудностями они сталкиваются при возведении крупнейшего транспортного объекта Москвы, «Газете.Ru» рассказывает главный проектировщик хорды, начальник управления комплексного проектирования НПО «Космос» Сергей Чеботарев.

— Сергей Витальевич, вокруг строительства так называемой северо-западной хорды развернулась оживленная дискуссия. Строительство уже спровоцировало ряд скандалов. Расскажите, что она собой представляет и когда планируется завершение стройки?

— Давайте прежде всего обозначим, что северо-западная хорда — это понятие достаточно условное. Мы занимаемся реконструкцией существующей улично-дорожной сети с повышением связности этой сети улиц и с повышением их пропускной способности. Вот это единое направление улиц в северо-западной части города условно и называется хорда. Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, который должен соединить улицы Алабяна и Большую Академическую и, по сути, является основным элементом строительства, завершится в ближайшее время.

Северо-Западная хорда свяжет северо-восточные и юго-западные районы Москвы. На протяжении 30-километровой трассы, которую... →

Через три-четыре месяца может быть обеспечен пуск одного направления в тоннеле, а ближе к сентябрю и второго направления. Полное завершение Алабяно-Балтийского тоннеля со всеми притоннельными сооружениями, включая подземные автостоянки внутри этого комплекса, стоит ожидать ближе к концу 2013 года. Что касается остальной части хорды, то сейчас работы в самом разгаре. На сегодняшний день заканчивается первый этап реконструкции Большой Академической улицы. Намечается второй этап, который предусматривает подключение этой улицы к новой строящейся трассе Москва — Санкт-Петербург. В ближайшее время начнутся работы на улице Народного Ополчения.

В этом году в работу будет включено около половины или даже две трети длины тех улиц, которые войдут в итоге в северо-западную хорду. Начнется реконструкция на участке от Можайского шоссе до Сколково и начнутся работы по связи хорды от Дмитровского до Ярославского шоссе.

Работы по улицам Большой Академической и Народного Ополчения будут завершены в середине 2014 года, а общее завершение строительства стоит ожидать в конце 2015 года.

— Расскажите поподробнее, что собой представляет Алабяно-Балтийский тоннель. Многие называют его уникальным сооружением. Что в нем особенного?

— При строительстве этого крайне важного объекта мы получили полный набор проблем, которые могу возникнуть при создании подобных сооружений в городских условиях. Во-первых, строительство велось в условиях очень плотной городской застройки при необходимости сохранить движение по поверхности земли. Во-вторых, нам пришлось полностью переложить огромное количество подземных коммуникаций. В-третьих, в процессе строительства нам нужно было пройти под уже построенным Волоколамским тоннелем, под реконструированным Ленинградским тоннелем и, самое главное, под тоннелями метрополитена.

В том месте, где тоннель проходит под метро, а это участок длиной в 45 метров, глубина строительства составляет около 30 метров. Так как за исключением этого участка мы строим весь тоннель открытым способом, у нас возникли проблемы со строительства на большой глубине. Там плывун (насыщенный водой грунт. — «Газета.Ru»), очень подвижные грунты, и нужно было удержать вырытый 30-метровый котлован на месте и обеспечить водонепроницаемость его стенок, чтобы уберечь от возможных подвижек фундаменты окружающих зданий. Чтобы не повредить метро, нам была поставлена жесткая задача не допустить в конструкциях подземки деформации конструкций более 20 мм. В итоге были разработаны новая методика стабилизации грунта, новые ограждающие конструкции котлована, новые несущие конструкции тоннеля. Работы велись и ведутся одновременно в пяти-шести точках. Если бы строили даже с двух точек, просто навстречу друг другу, то работы велись бы лет десять. Не знаю, как насчет мирового опыта, но в России таких задач точно еще никто не решал.

— То есть сейчас ни метрополитену, ни окружающим зданиям ничего не угрожает?

— Да, был выполнен огромный объем подготовительных работ, чтобы обезопасить их от каких-то неприятностей.

На сегодня можно сказать, что после окончания стройки проблем ни с метрополитеном, ни с домами не возникнет.

— Для строительства таких сложных сооружений часто используется зарубежный опыт и технологии. Как было на этот раз?

— За последние 10—15 лет российский стройкомплекс получил такой огромный опыт в строительстве нестандартных для нас сооружений, что сейчас опыт российских строителей уже превышает зарубежный. Сейчас положение здесь можно сравнить со второй половиной XIX века, когда строился Транссиб. Тогда объем строительных работ, осуществляемых в России, был самым высоким в мире. Сейчас те объемы, которые строятся в Москве, трудно сравнивать. Хотя, безусловно, какой-то иностранный опыт, технологии используются.

— Что вы вообще думаете об идее московских властей отказаться от строительства Четвертого транспортного кольца в пользу постройки трех крупных хорд?

— Москва имеет потенциал для улучшения транспортной ситуации. Если правильно реконструировать и расширить существующие дороги, то город вполне может справиться с вопросами обеспечения необходимого уровня связей, которые перед ним стоят. И это не только хорды. То, что в своем время называлось Четвертым транспортным кольцом, тоже должно быть задействовано. В другом виде, с другими, более обдуманными решениями и более скромным объемом финансирования. В первую очередь надо делать то, что можно реализовать быстрее и дешевле.

Хорды строятся примерно вдвое быстрее, чем тоже Четвертое кольцо, они примерно в 2—2,5 раза дешевле. К тому же хорды имеют некоторое преимущество в вопросах съездов.

Даже прекрасно функционирующее Третье транспортное кольцо не везде имеет хорошие съезды, в связи с чем часть ТТК в Москве стоит. У системы хорд уже изначально есть прекрасная связь с окружающими районами. В конечно итоге нужно строить и то и другое, но в определенной последовательности.

— Если вернуться к северо-западной хорде, то против строительных работ активно выступали и выступают жители нескольких городских районов. В чем суть их претензий, насколько удалось найти с ними компромисс?

— Я поддерживаю, что в последние два года общественность очень активно привлекается к решению технических вопросов строительства. Это очень полезно. При решении вопросов об организации движения, проектировании работ на улицах Народного Ополчения и Большой Академической нам пришлось много работать с жителями города, и ряд технических решений был изменен именно после такого общения. Причем изменен в лучшую, более правильную сторону. Если нам показывать на какие-то болевые точки, то и мы, инженеры-проектировщики, обратим на них внимание и внесем коррективы, а руководство города в этом случае проще принимает решение по увеличению сметы.

(Продолжение следует)
__________________
New Actyon D20T, 175 л.с., АКПП, 4WD, N2D4L41, Черный
George2870 вне форума   Ответить с цитированием