Просмотр полной версии : Наклейка ШИПЫ
Мамин-Сибиряк
16.11.2014, 13:14
ребзя , советую наклейку ШИПЫ наклеить, оказывается за ее отсутствие штраф 500р
Нам липучечникам это не грозит;):);)
леонид казань
16.11.2014, 14:20
Точно так-липучки рулят))
Мамин-Сибиряк
16.11.2014, 14:25
в тех местах где растут лимоны на высоких горах , на крутых берегах ШП может и не нужны, в остальной части рф могут пригодится
LEXUS777
16.11.2014, 14:47
На Урале с полным приводом липучек достаточно. Трассу Екатеринбург - Серов чистят регулярно и соли сыпят прилично.
Игорь-62
16.11.2014, 15:40
каждому свое - было написано на ... (у нас тоже есть те, кто на шипах по голому асфальту ездит)
Мамин-Сибиряк
16.11.2014, 16:15
узнав про эти репресии я ее наклеил. клеил в самый верх стекла, получилось что обзору вообще не мешает, в зеркало заднего вида виден только самый низ наклейки
37069
Знак “Шипы” устанавливается на заднем стекле легкового автомобиля.
Он из себя представляет треугольник с красной каймой, длина
стороны составляет не менее 20 см. Многие водители жалуются,
на штрафы за отсутствие знака шипы. Однако, шипованная резина
приводит к уменьшению тормозного пути, возможно также вылетание
самих шипов, если резина не очень высокого качества, соответственно
нужно соблюдать дистанцию автомобилям, которые идут за вами.
Штраф за отсутствие знака шипы минимальный и составляет всего 500 рублей.
Если вы ездите на шипованной резине без знака “Ш”,
то при остановке инспектором вам инкриминируют нарушение
по статье 12.5 часть 1 КоАП – невыполнение условий по обеспечению безопасности ДД.
Если вы ездите на шипованной резине без знака “Ш”,
то при остановке инспектором вам инкриминируют нарушение
по статье 12.5 часть 1 КоАП – невыполнение условий по обеспечению безопасности ДД.
За ЧТО?
Часть 1 статьи 12.5 КоАП
5. Колеса и шины
5.1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей - 1 мм, автобусов - 2 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм. (Прим. Для прицепов - нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин ТС - тягачей.)
5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.
5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.
5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели ТС.
5.5. На одну ось ТС установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На ТС установлены ошипованные и неошипованные шины.
Вот за это:
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.5]
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий,
при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Какие неисправности? Какие условия? Шипы, не запрещены, и нет никакого закона. Пока! Была попытка принять поправки к правилам лет пять назад, и чуть ли не обязать, в зимнее время использовать только шипованную резину. Но вовремя одумались.
Помню только один маразм. Водитель 2106 в июле сбил пешехода переходившего дорогу в неустановленном месте, и был признан виновным, потому как резина была шипованная и увиличился тормозной путь...
serg1476
16.11.2014, 19:23
Вообще то об этой наклейке ещё в Советских правилах было написано, что должна быть а то у тебя на льду тормозной путь короче и тебе в попу могут въехать.
Лично я считаю, что на всех машинах с АБС должна быть наклейка АБС а то у них тормозмозной длиннее!))))))
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения: пункт 8
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Автопоезд" - в виде трех фонарей оранжевого цвета, расположенных горизонтально на крыше кабины с промежутками между ними от 150 до 300 мм - на грузовых автомобилях и колесных тракторах (класса 1,4 т и выше) с прицепами, а также на сочлененных автобусах и троллейбусах;
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
"Перевозка детей" - в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы - 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади - 400 мм);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 84)
Если есть время можно и отбояриться указав на то, что отсутствие знака "Ш" не является неисправностью автомобиля при которых его эксплуатация запрещена.
Так клеить его или нет? Решайте сами, основная задача этого знака - информирование водителя сзади идущего транспортного средства о возможности того, что в условиях зимы тормозной путь у впереди идущего транспортного средства будет короче, чем он может ожидать, что естественно должно сказаться при выборе дистанции между транспортными средствами.
Мне время терять жаль, я клею. :335:
)) Все верно! Это лишь информирующий знак, и штрафа 500 рублей, за его отсутствие не предусматривает. Равносилен знаку "Держи дистанцию", когда пиктограмм сзади въехал себе подобной )))
Мамин-Сибиряк
16.11.2014, 21:44
с 2014г штраф увеличен до 500р. ТО без этого знака пройти не возможно.
....
Лично я считаю, что на всех машинах с АБС должна быть наклейка АБС а то у них тормозмозной длиннее!))))))
А где, на лобовом стекле?:D
А наклейку "шипы" обычно замечают после того, как бампер под фаркоп засунут.
ВодительВС
16.11.2014, 21:50
Лучше туфлю себе наклейте;)
В наше время только полный идиот без шипов ездит (не надо про края где снега зимой нет и можно обойтись родной резиной или зимней нешиповкой). По сему надо новый знак придумать Б/Ш (без шипов). Клеить на лобовое и заднее. Сторона 500 мм, чтобы издалека было видно. Наказывать за его отсутствие. Кстати лекго ли этот знак отдирается? Цеплял на жигу 05. Еле весной отодрал. Следующей зимой наклеил и так с как бы на шипах, со знаком 4 года отъездил. Или летом если со знаком, но без шипов тоже наказывают?
Или летом если со знаком, но без шипов тоже наказывают?
Самое прикольное, что так оно и есть.
А я и летом с такой наклейкой катаюсь. Пущай думают. А то блин расслабились. Черную изоленту перечеркивающую значек клею. И по фигу. На зиму отклеиваю без проблем.
Дрюня 407
17.11.2014, 00:17
Наклейка из времён нашего прошлого,тогда ещё при покупке колёсьев с шипами давали в подарок таку хуню, с логотипом магаза...
Прошу прощения,но это маразмом попахивает,я имею в виду штраф за "нет наклейка Ш".Есть опыт многолетнего маршрута Москва-Калининград(через чухонцев-литовцев)3-4 раза за зиму, и то-НИ РАЗУ НЕ ЗАМОРАЧИВАЛСЯ и всё-тип-топ!
Вообще то об этой наклейке ещё в Советских правилах было написано, что должна быть а то у тебя на льду тормозной путь короче и тебе в попу могут въехать.
Очень просто! ДИСТАНЦИЮ НАДО СОБЛЮДАТЬ! :icon16::icon16::icon16: И М Х О!!!
А как быть, если сзади тонировка? У меня жена на шиповке ездит и при попадосе не отбазариться.
Наклейку снаружи на стекло! Или на кузов...
По ГОСТу там получается довольно большая наклейка. Мне могут отдать ламинированную самоделку, но вот вешать ли ее за тонированным стеклом?
Нелысый дидько
17.11.2014, 14:05
Да снаружи клеить и не маяться. Осенью клеить, весной снимать.
Это конечно моразм - этот штраф, но у нас в Чебоксарах рейды такие уже были. Реально выписывают штраф на 500р. По моим наблюдениям процентов 10 всего ездят с треугольничками. Хороший способ набить карманы гаишникам. Штрафуй не хочу. Сам подумываю о наклейке, т.к. при аварии, когда въедут тебе в зад, по причине отсутствия оного могут зафиксировать обоюдную вину.
Блин, а шуму то. Ну написано должны быть установлены опознавательные знаки, так и установите.
Вопрос ну очень принципиальный и стоит целых 15руб. за наклейку.
Лично я наклеил, хуже не будет.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИИ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Утверждены Постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерацииот 23 октября 1993 г. N 1090) 8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: … «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины; Однако ответственность за нарушение данного пункта не предусмотрена
Водитель 2106 в июле сбил пешехода переходившего дорогу в неустановленном месте, и был признан виновным, потому как резина была шипованная и увиличился тормозной путь...
С чего это он увеличился? Пробуксовывал он, что ли, на шипах? Наоборот уменьшается же.
Вот еще, думаю надо подключиться к товарищам...
https://www.roi.ru/15018/
диман1975
27.11.2014, 11:07
Клеить надо. Попал в том году на посту в Уральске (Казахстан) в субботу вечером. Мент хотел забрать права до оплаты(оплатить в банке в понедельник), пришлось договариваться на месте- отдал полтора рубля (сама наклейка стоит сто)
... Мент хотел забрать права до оплаты...
За что!!!
Читаем и разбираемся - 12.5 ч.1
Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС ЗАПРЕЩЕНА, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи
Предупреждение или штраф 500 руб.
Отсутствие знака "Ш" в "ПЕРЕЧЕНЬ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" не входит. Так что под статью не попадает.
Смотрим Приложение -
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Где тут про наклейку?
http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_5.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
SHERIFFF
27.11.2014, 12:55
Чего орать то? Читаем сообщение внимательно - КАЗАХСТАН! При чем тут ПДД РФ?
Регион 11
27.11.2014, 14:03
Нет желания разбираться в тонкостях КоАП РФ но могу привести 2 факта :
1. Знакомого штрафанули за отсутствия данного знака.
2. В главной дороге автоюрист подтвердил , что это является АП в виде штрафа 500 р.
А так считаю очередной способ выполнить план по сбору средств . Сейчас основной показатель качества работы ГАИ - количество протоколов. Соответственно пока чиновники не пересмотрят сей принцип по оценке качества работы сотрудников ГАИ - мы с вами будем удивляться очередным " законным " способом изъятия средств из нашего кармана. ИМХО : Считаю необходимо качество работы сотрудников ГАИ оценивать не по кол-ву протоколов а по количеству ДТП и по кол-ву пострадавших в зоне ответсвенности данного подразделения.
Особо не вникал, но вот в ПДД все же есть пунктик указывающий, что знак должен быть приклеен.
А из своей практики скажу, мне страховщики по КАСКО сказали, лучше приклеить и не париться, т.к. всякое может случится, ну и повода для придирок будет меньше, тем более стоит какие то 20-30 руб
.....2 факта :
1. Знакомого штрафанули за отсутствия данного знака.
2. В главной дороге автоюрист подтвердил , что это является АП в виде штрафа 500 р..
по п.1 - не факт, что гаишник прав. Элементарно развел(
по п.2 - а когда примерно был эфир этой передачи, что бы пересмотреть?
(ну и откуда мы знаем профф уровень юриста)))
Спор о том, что за не наклеенный знак отсутствует штраф!
Вот по этому, чтобы не было разногласий с законом в особо сложных ситуациях, ДТП и прочем, лучше пусть знак будет на машине, так что, повода станет меньше отказать в выплате или ремонте и т.п.
Штраф вроде есть, 100/500 руб, не!?
TnSnu1M2i_o
ролик от 23 нояб. 2011 г.
т.к. минимальный порог подняли 500р, то и получается без наклейки - 500р
Регион 11
27.11.2014, 15:15
Sb]по п.1 - не факт, что гаишник прав. Элементарно развел(
по п.2 - а когда примерно был эфир этой передачи, что бы пересмотреть?
(ну и откуда мы знаем профф уровень юриста)))
Поюзай всю тему! Ведь мой знакомый не первый !
2.Упс.. "Первая передача" от 26.10.2014 19 мин., извиняйте. В. Травин - журналист , президент коллегии правовой защиты автовладельцев.
http://medialipetsk.ru/iblock/news/e/shtrafnie_shipi
Кому лень гуглить)
p1zUR0K--Zw
А к примеру летом другой полицай за то что не отклеил знак начнет штрафовать? И вообще Путин им амнистию подписал за мелкие факты коррупции, ибо в условиях кризиса оборотни выходят на дорогу пополнять бюджет ....
Игорь-62
01.12.2014, 20:32
А к примеру летом другой полицай за то что не отклеил знак начнет штрафовать? ....
Все верно. Иначе Вы вводите в заблуждение сзади едущих водителей относительно тормозного пути Вашего авто
Регион 11
01.12.2014, 20:40
+1 )))
Вам чего, 5 р. жалко за наклейку?
Пришпандорил и езжай спокойно.
Регион 11
01.12.2014, 22:11
Лом ,дело в наклейке а в системе. Сегодня за наклейку, завтра за курение в своём авто, послезавтра ....
Вот так и насаждается порядок...
http://medialipetsk.ru/iblock/news/e/shtrafnie_shipi
Жень 1000%.
Во первых:
С их помощью другим водителям проще определить тормозной путь того, кто ездит «на шипах»
Еще не видел ни одного водителя с калькулятором в руках, который бы вычислял тормозной путь.))))))
Во вторых :
Но чтобы штрафовать автомобилистов за его отсутствие, рекомендательная норма должна стать обязательной, а этого не произошло.
Ну и в-третьих :
То есть чёрным по белому было написано: «передвигался на машине с шипованной резиной без соответствующей наклейки». В таком случае при обжаловании данного штрафа закон будет на стороне автолюбителя.
Регион 11
02.12.2014, 01:03
Стил : Признайся честно, тебе лично охота по судам гонять и тратить своё личное время , нервы , средства ? Когда я был мал и глуп то действовал именно таким образом причём с переменым успехом ( 2- отмена постановления , 2- оставить без изменения ). И когда в очередной раз я услышал от судьи " Нет оснований не доверять сотруднику ГАИ " и узнал как у нас трактуется судьями презумпция невиновности бросил с ними бодаться. Мне проще теперь наклейку наклеить ...
Жень 1000%.
Во первых:
С их помощью другим водителям проще определить тормозной путь того, кто ездит «на шипах»
Еще не видел ни одного водителя с калькулятором в руках, который бы вычислял тормозной путь.))))))
Во вторых :
Но чтобы штрафовать автомобилистов за его отсутствие, рекомендательная норма должна стать обязательной, а этого не произошло.
Ну и в-третьих :
То есть чёрным по белому было написано: «передвигался на машине с шипованной резиной без соответствующей наклейки». В таком случае при обжаловании данного штрафа закон будет на стороне автолюбителя.
Калькулятор в голове должен тикать. И просвещенный западный мир этому обучает своих водителей а не только карает и душит на дорогах как у нас. Безопасная дистанция "подсчитывается" и вычисляется если хотите по секундам расстояние до впереди идущего ТС. Кто в танке тот может начать флудить....
Регион 11
02.12.2014, 23:29
10 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура Башкирии по обращениям граждан произвела проверку о неправомерных действиях уфимских гаишников. В текущем году они неоднократно привлекали автовладельцев к административной ответственности за отсутствие знака «Шипы», если машина была оборудована подобной резиной. Штраф выписывался согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, по которой предусматриваются санкции за управление транспортным средством в случае наличия неисправностей и условий, определенных соответствующим нормативным правовым актом. Однако данный акт не запрещает использование автомобиля без опознавательного знака «Шипы».
«В связи с этим городская прокуратура внесла в адрес начальника Управления МВД России по Уфе представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 10 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время незаконные административные дела в отношении водителей прекращены», – сообщили в Прокуратуре РБ.
Даже невериться ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).
10 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура Башкирии по обращениям граждан произвела проверку о неправомерных действиях уфимских гаишников. В текущем году они неоднократно привлекали автовладельцев к административной ответственности за отсутствие знака «Шипы», если машина была оборудована подобной резиной. Штраф выписывался согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, по которой предусматриваются санкции за управление транспортным средством в случае наличия неисправностей и условий, определенных соответствующим нормативным правовым актом. Однако данный акт не запрещает использование автомобиля без опознавательного знака «Шипы».
«В связи с этим городская прокуратура внесла в адрес начальника Управления МВД России по Уфе представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 10 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время незаконные административные дела в отношении водителей прекращены», – сообщили в Прокуратуре РБ.
Даже невериться ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).
Такую кормушку прикрыли, йеххх, надолго ли, придумают еще повод лохматить народ:icon16:
Мамин-Сибиряк
03.12.2014, 07:39
Нет штрафа, так нет. Убирать уже не буду. Наклеил в самый угол, в мертвую зону, обзору не мешает. Толку от нее никакого конечно, но лишний раз перепираться с разводилами-гайцами неохота
Вот свеженькая новость с Мыла:
Общественный совет при столичной полиции просит ГИБДД разобраться с инспекторами, штрафующими водителей, которые ездят на шипованной резине, но не вешают на заднее стекло положенную по ПДД треугольную табличку с буквой «Ш». Соответствующее письмо отправил начальнику ГИБДД РФ Виктору Нилову зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.
Водителей стали штрафовать из-за отсутствия знака «Шипы» - Фото 1
Формально, граждане, применяющие шипованные шины, обязаны информировать об этом остальных участников движения с помощью треугольной таблички с буквой «Ш», которая вешается на заднее стекло. Данное требование прописано в приложении к ПДД под названием «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации».
При этом сегодня инспекторы штрафуют водителей за езду без «треугольника» на 500 рублей. Однако правозащитники считают, что это незаконно, так как подобный штраф не предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях, а наказать водителя можно только за неисправную тормозную систему, сильный люфт в рулевой колонке, неработающие приборы освещения и т.п.
Как говорится в письме, число обращений по поводу незаконного применения штрафов инспекторами увеличилось за последние два месяца: «Вероятно, это связано с тем, что многие уже переобулись в зимнюю резину. В меньшей степени это касается Москвы и Петербурга, здесь эта проблема остро не стоит»,— пояснил Травин изданию Коммерсант.
Тема утихла, но может кому пригодится.
Больше интересен ответ г-на Нилова В.И.
Во! Еще один плюс липучки - отсутствие заморочек по поводу таблички :)
Вчера жене на работе распечатал и заламинировал знак. Сказал, чтоб поставила за стекло. Хоть оно и тонированное, но факт наличия знака на лицо.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot