PDA

Просмотр полной версии : Наклейка ШИПЫ

Мамин-Сибиряк
16.11.2014, 13:14
ребзя , советую наклейку ШИПЫ наклеить, оказывается за ее отсутствие штраф 500р

Dedok
16.11.2014, 14:06
Нам липучечникам это не грозит;):);)

леонид казань
16.11.2014, 14:20
Точно так-липучки рулят))

Мамин-Сибиряк
16.11.2014, 14:25
в тех местах где растут лимоны на высоких горах , на крутых берегах ШП может и не нужны, в остальной части рф могут пригодится

LEXUS777
16.11.2014, 14:47
На Урале с полным приводом липучек достаточно. Трассу Екатеринбург - Серов чистят регулярно и соли сыпят прилично.

Игорь-62
16.11.2014, 15:40
каждому свое - было написано на ... (у нас тоже есть те, кто на шипах по голому асфальту ездит)

VoviLus
16.11.2014, 16:15
Всегда клею)

Мамин-Сибиряк
16.11.2014, 16:15
узнав про эти репресии я ее наклеил. клеил в самый верх стекла, получилось что обзору вообще не мешает, в зеркало заднего вида виден только самый низ наклейки

lom.47
16.11.2014, 16:24
37069

Знак “Шипы” устанавливается на заднем стекле легкового автомобиля.
Он из себя представляет треугольник с красной каймой, длина
стороны составляет не менее 20 см. Многие водители жалуются,
на штрафы за отсутствие знака шипы. Однако, шипованная резина
приводит к уменьшению тормозного пути, возможно также вылетание
самих шипов, если резина не очень высокого качества, соответственно
нужно соблюдать дистанцию автомобилям, которые идут за вами.
Штраф за отсутствие знака шипы минимальный и составляет всего 500 рублей.
Если вы ездите на шипованной резине без знака “Ш”,
то при остановке инспектором вам инкриминируют нарушение
по статье 12.5 часть 1 КоАП – невыполнение условий по обеспечению безопасности ДД.

Эридан
16.11.2014, 18:02
Если вы ездите на шипованной резине без знака “Ш”,
то при остановке инспектором вам инкриминируют нарушение
по статье 12.5 часть 1 КоАП – невыполнение условий по обеспечению безопасности ДД.

За ЧТО?

Часть 1 статьи 12.5 КоАП

5. Колеса и шины

5.1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей - 1 мм, автобусов - 2 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм. (Прим. Для прицепов - нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин ТС - тягачей.)

5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.

5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.

5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели ТС.

5.5. На одну ось ТС установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На ТС установлены ошипованные и неошипованные шины.

lom.47
16.11.2014, 18:08
Вот за это:

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.5]

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий,
при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Эридан
16.11.2014, 19:15
Какие неисправности? Какие условия? Шипы, не запрещены, и нет никакого закона. Пока! Была попытка принять поправки к правилам лет пять назад, и чуть ли не обязать, в зимнее время использовать только шипованную резину. Но вовремя одумались.
Помню только один маразм. Водитель 2106 в июле сбил пешехода переходившего дорогу в неустановленном месте, и был признан виновным, потому как резина была шипованная и увиличился тормозной путь...

serg1476
16.11.2014, 19:23
Вообще то об этой наклейке ещё в Советских правилах было написано, что должна быть а то у тебя на льду тормозной путь короче и тебе в попу могут въехать.
Лично я считаю, что на всех машинах с АБС должна быть наклейка АБС а то у них тормозмозной длиннее!))))))

lom.47
16.11.2014, 19:46
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения: пункт 8
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Автопоезд" - в виде трех фонарей оранжевого цвета, расположенных горизонтально на крыше кабины с промежутками между ними от 150 до 300 мм - на грузовых автомобилях и колесных тракторах (класса 1,4 т и выше) с прицепами, а также на сочлененных автобусах и троллейбусах;
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
"Перевозка детей" - в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы - 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади - 400 мм);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 84)

Если есть время можно и отбояриться указав на то, что отсутствие знака "Ш" не является неисправностью автомобиля при которых его эксплуатация запрещена.

Так клеить его или нет? Решайте сами, основная задача этого знака - информирование водителя сзади идущего транспортного средства о возможности того, что в условиях зимы тормозной путь у впереди идущего транспортного средства будет короче, чем он может ожидать, что естественно должно сказаться при выборе дистанции между транспортными средствами.

Мне время терять жаль, я клею. :335:

Эридан
16.11.2014, 20:00
)) Все верно! Это лишь информирующий знак, и штрафа 500 рублей, за его отсутствие не предусматривает. Равносилен знаку "Держи дистанцию", когда пиктограмм сзади въехал себе подобной )))

Мамин-Сибиряк
16.11.2014, 21:44
с 2014г штраф увеличен до 500р. ТО без этого знака пройти не возможно.

vitalov
16.11.2014, 21:45
....
Лично я считаю, что на всех машинах с АБС должна быть наклейка АБС а то у них тормозмозной длиннее!))))))

А где, на лобовом стекле?:D

А наклейку "шипы" обычно замечают после того, как бампер под фаркоп засунут.

ВодительВС
16.11.2014, 21:50
Лучше туфлю себе наклейте;)

Тор
16.11.2014, 22:24
В наше время только полный идиот без шипов ездит (не надо про края где снега зимой нет и можно обойтись родной резиной или зимней нешиповкой). По сему надо новый знак придумать Б/Ш (без шипов). Клеить на лобовое и заднее. Сторона 500 мм, чтобы издалека было видно. Наказывать за его отсутствие. Кстати лекго ли этот знак отдирается? Цеплял на жигу 05. Еле весной отодрал. Следующей зимой наклеил и так с как бы на шипах, со знаком 4 года отъездил. Или летом если со знаком, но без шипов тоже наказывают?

Beliy
16.11.2014, 22:57
Или летом если со знаком, но без шипов тоже наказывают?

Самое прикольное, что так оно и есть.

мит
16.11.2014, 23:00
А я и летом с такой наклейкой катаюсь. Пущай думают. А то блин расслабились. Черную изоленту перечеркивающую значек клею. И по фигу. На зиму отклеиваю без проблем.

Дрюня 407
17.11.2014, 00:17
Наклейка из времён нашего прошлого,тогда ещё при покупке колёсьев с шипами давали в подарок таку хуню, с логотипом магаза...

Дачник
17.11.2014, 00:25
Прошу прощения,но это маразмом попахивает,я имею в виду штраф за "нет наклейка Ш".Есть опыт многолетнего маршрута Москва-Калининград(через чухонцев-литовцев)3-4 раза за зиму, и то-НИ РАЗУ НЕ ЗАМОРАЧИВАЛСЯ и всё-тип-топ!

Дачник
17.11.2014, 00:28
Вообще то об этой наклейке ещё в Советских правилах было написано, что должна быть а то у тебя на льду тормозной путь короче и тебе в попу могут въехать.

Очень просто! ДИСТАНЦИЮ НАДО СОБЛЮДАТЬ! :icon16::icon16::icon16: И М Х О!!!

mixagen
17.11.2014, 12:36
А как быть, если сзади тонировка? У меня жена на шиповке ездит и при попадосе не отбазариться.

Дачник
17.11.2014, 12:52
Наклейку снаружи на стекло! Или на кузов...

mixagen
17.11.2014, 13:09
По ГОСТу там получается довольно большая наклейка. Мне могут отдать ламинированную самоделку, но вот вешать ли ее за тонированным стеклом?

Нелысый дидько
17.11.2014, 14:05
Да снаружи клеить и не маяться. Осенью клеить, весной снимать.

Кат
17.11.2014, 14:20
Это конечно моразм - этот штраф, но у нас в Чебоксарах рейды такие уже были. Реально выписывают штраф на 500р. По моим наблюдениям процентов 10 всего ездят с треугольничками. Хороший способ набить карманы гаишникам. Штрафуй не хочу. Сам подумываю о наклейке, т.к. при аварии, когда въедут тебе в зад, по причине отсутствия оного могут зафиксировать обоюдную вину.

ishak
17.11.2014, 16:02
Блин, а шуму то. Ну написано должны быть установлены опознавательные знаки, так и установите.
Вопрос ну очень принципиальный и стоит целых 15руб. за наклейку.
Лично я наклеил, хуже не будет.

spenyaz
17.11.2014, 17:03
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИИ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Утверждены Постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерацииот 23 октября 1993 г. N 1090) 8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: … «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины; Однако ответственность за нарушение данного пункта не предусмотрена

Liona
17.11.2014, 17:08
Водитель 2106 в июле сбил пешехода переходившего дорогу в неустановленном месте, и был признан виновным, потому как резина была шипованная и увиличился тормозной путь...

С чего это он увеличился? Пробуксовывал он, что ли, на шипах? Наоборот уменьшается же.

spenyaz
17.11.2014, 17:12
Вот еще, думаю надо подключиться к товарищам...
https://www.roi.ru/15018/

mixagen
17.11.2014, 17:50
Поддержал

диман1975
27.11.2014, 11:07
Клеить надо. Попал в том году на посту в Уральске (Казахстан) в субботу вечером. Мент хотел забрать права до оплаты(оплатить в банке в понедельник), пришлось договариваться на месте- отдал полтора рубля (сама наклейка стоит сто)

Sb_
27.11.2014, 12:03
... Мент хотел забрать права до оплаты...

За что!!!

Читаем и разбираемся - 12.5 ч.1
Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС ЗАПРЕЩЕНА, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи
Предупреждение или штраф 500 руб.

Отсутствие знака "Ш" в "ПЕРЕЧЕНЬ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" не входит. Так что под статью не попадает.

Смотрим Приложение -
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Где тут про наклейку?

http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_5.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

SHERIFFF
27.11.2014, 12:55
Чего орать то? Читаем сообщение внимательно - КАЗАХСТАН! При чем тут ПДД РФ?

Регион 11
27.11.2014, 14:03
Нет желания разбираться в тонкостях КоАП РФ но могу привести 2 факта :
1. Знакомого штрафанули за отсутствия данного знака.
2. В главной дороге автоюрист подтвердил , что это является АП в виде штрафа 500 р.
А так считаю очередной способ выполнить план по сбору средств . Сейчас основной показатель качества работы ГАИ - количество протоколов. Соответственно пока чиновники не пересмотрят сей принцип по оценке качества работы сотрудников ГАИ - мы с вами будем удивляться очередным " законным " способом изъятия средств из нашего кармана. ИМХО : Считаю необходимо качество работы сотрудников ГАИ оценивать не по кол-ву протоколов а по количеству ДТП и по кол-ву пострадавших в зоне ответсвенности данного подразделения.

Korshun
27.11.2014, 14:14
Особо не вникал, но вот в ПДД все же есть пунктик указывающий, что знак должен быть приклеен.

А из своей практики скажу, мне страховщики по КАСКО сказали, лучше приклеить и не париться, т.к. всякое может случится, ну и повода для придирок будет меньше, тем более стоит какие то 20-30 руб

Sb_
27.11.2014, 14:34
.....2 факта :
1. Знакомого штрафанули за отсутствия данного знака.
2. В главной дороге автоюрист подтвердил , что это является АП в виде штрафа 500 р..

по п.1 - не факт, что гаишник прав. Элементарно развел(
по п.2 - а когда примерно был эфир этой передачи, что бы пересмотреть?
(ну и откуда мы знаем профф уровень юриста)))

Sb_
27.11.2014, 14:38
... в ПДД все же есть пунктик указывающий, что знак должен быть приклеен...

О необходимости клеить знак - спору нет!
Спор о том, что за не наклеенный знак отсутствует штраф!

Korshun
27.11.2014, 14:45
Вот по этому, чтобы не было разногласий с законом в особо сложных ситуациях, ДТП и прочем, лучше пусть знак будет на машине, так что, повода станет меньше отказать в выплате или ремонте и т.п.

Штраф вроде есть, 100/500 руб, не!?
TnSnu1M2i_o

finn48
27.11.2014, 15:00
ролик от 23 нояб. 2011 г.
т.к. минимальный порог подняли 500р, то и получается без наклейки - 500р

Регион 11
27.11.2014, 15:15
Sb]по п.1 - не факт, что гаишник прав. Элементарно развел(
по п.2 - а когда примерно был эфир этой передачи, что бы пересмотреть?
(ну и откуда мы знаем профф уровень юриста)))

Поюзай всю тему! Ведь мой знакомый не первый !
2.Упс.. "Первая передача" от 26.10.2014 19 мин., извиняйте. В. Травин - журналист , президент коллегии правовой защиты автовладельцев.

John48
01.12.2014, 13:32
http://medialipetsk.ru/iblock/news/e/shtrafnie_shipi

VoviLus
01.12.2014, 16:24
Кому лень гуглить)

p1zUR0K--Zw

Flaner
01.12.2014, 18:35
А к примеру летом другой полицай за то что не отклеил знак начнет штрафовать? И вообще Путин им амнистию подписал за мелкие факты коррупции, ибо в условиях кризиса оборотни выходят на дорогу пополнять бюджет ....

Игорь-62
01.12.2014, 20:32
А к примеру летом другой полицай за то что не отклеил знак начнет штрафовать? ....

Все верно. Иначе Вы вводите в заблуждение сзади едущих водителей относительно тормозного пути Вашего авто

Регион 11
01.12.2014, 20:40
+1 )))

lom.47
01.12.2014, 21:13
Вам чего, 5 р. жалко за наклейку?
Пришпандорил и езжай спокойно.

Регион 11
01.12.2014, 22:11
Лом ,дело в наклейке а в системе. Сегодня за наклейку, завтра за курение в своём авто, послезавтра ....

ishak
01.12.2014, 23:17
Вот так и насаждается порядок...

Still
02.12.2014, 00:48
http://medialipetsk.ru/iblock/news/e/shtrafnie_shipi

Жень 1000%.
Во первых:
С их помощью другим водителям проще определить тормозной путь того, кто ездит «на шипах»
Еще не видел ни одного водителя с калькулятором в руках, который бы вычислял тормозной путь.))))))
Во вторых :
Но чтобы штрафовать автомобилистов за его отсутствие, рекомендательная норма должна стать обязательной, а этого не произошло.

Ну и в-третьих :
То есть чёрным по белому было написано: «передвигался на машине с шипованной резиной без соответствующей наклейки». В таком случае при обжаловании данного штрафа закон будет на стороне автолюбителя.

Регион 11
02.12.2014, 01:03
Стил : Признайся честно, тебе лично охота по судам гонять и тратить своё личное время , нервы , средства ? Когда я был мал и глуп то действовал именно таким образом причём с переменым успехом ( 2- отмена постановления , 2- оставить без изменения ). И когда в очередной раз я услышал от судьи " Нет оснований не доверять сотруднику ГАИ " и узнал как у нас трактуется судьями презумпция невиновности бросил с ними бодаться. Мне проще теперь наклейку наклеить ...

Flaner
02.12.2014, 08:48
Жень 1000%.
Во первых:
С их помощью другим водителям проще определить тормозной путь того, кто ездит «на шипах»
Еще не видел ни одного водителя с калькулятором в руках, который бы вычислял тормозной путь.))))))
Во вторых :
Но чтобы штрафовать автомобилистов за его отсутствие, рекомендательная норма должна стать обязательной, а этого не произошло.

Ну и в-третьих :
То есть чёрным по белому было написано: «передвигался на машине с шипованной резиной без соответствующей наклейки». В таком случае при обжаловании данного штрафа закон будет на стороне автолюбителя.
Калькулятор в голове должен тикать. И просвещенный западный мир этому обучает своих водителей а не только карает и душит на дорогах как у нас. Безопасная дистанция "подсчитывается" и вычисляется если хотите по секундам расстояние до впереди идущего ТС. Кто в танке тот может начать флудить....

Регион 11
02.12.2014, 23:29
10 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура Башкирии по обращениям граждан произвела проверку о неправомерных действиях уфимских гаишников. В текущем году они неоднократно привлекали автовладельцев к административной ответственности за отсутствие знака «Шипы», если машина была оборудована подобной резиной. Штраф выписывался согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, по которой предусматриваются санкции за управление транспортным средством в случае наличия неисправностей и условий, определенных соответствующим нормативным правовым актом. Однако данный акт не запрещает использование автомобиля без опознавательного знака «Шипы».
«В связи с этим городская прокуратура внесла в адрес начальника Управления МВД России по Уфе представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 10 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время незаконные административные дела в отношении водителей прекращены», – сообщили в Прокуратуре РБ.
Даже невериться ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).

Flaner
03.12.2014, 07:17
10 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура Башкирии по обращениям граждан произвела проверку о неправомерных действиях уфимских гаишников. В текущем году они неоднократно привлекали автовладельцев к административной ответственности за отсутствие знака «Шипы», если машина была оборудована подобной резиной. Штраф выписывался согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, по которой предусматриваются санкции за управление транспортным средством в случае наличия неисправностей и условий, определенных соответствующим нормативным правовым актом. Однако данный акт не запрещает использование автомобиля без опознавательного знака «Шипы».
«В связи с этим городская прокуратура внесла в адрес начальника Управления МВД России по Уфе представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 10 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время незаконные административные дела в отношении водителей прекращены», – сообщили в Прокуратуре РБ.
Даже невериться ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).
Такую кормушку прикрыли, йеххх, надолго ли, придумают еще повод лохматить народ:icon16:

Мамин-Сибиряк
03.12.2014, 07:39
Нет штрафа, так нет. Убирать уже не буду. Наклеил в самый угол, в мертвую зону, обзору не мешает. Толку от нее никакого конечно, но лишний раз перепираться с разводилами-гайцами неохота

VoviLus
03.12.2014, 15:35
Вот свеженькая новость с Мыла:

Общественный совет при столичной полиции просит ГИБДД разобраться с инспекторами, штрафующими водителей, которые ездят на шипованной резине, но не вешают на заднее стекло положенную по ПДД треугольную табличку с буквой «Ш». Соответствующее письмо отправил начальнику ГИБДД РФ Виктору Нилову зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.
Водителей стали штрафовать из-за отсутствия знака «Шипы» - Фото 1
Формально, граждане, применяющие шипованные шины, обязаны информировать об этом остальных участников движения с помощью треугольной таблички с буквой «Ш», которая вешается на заднее стекло. Данное требование прописано в приложении к ПДД под названием «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации».
При этом сегодня инспекторы штрафуют водителей за езду без «треугольника» на 500 рублей. Однако правозащитники считают, что это незаконно, так как подобный штраф не предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях, а наказать водителя можно только за неисправную тормозную систему, сильный люфт в рулевой колонке, неработающие приборы освещения и т.п.
Как говорится в письме, число обращений по поводу незаконного применения штрафов инспекторами увеличилось за последние два месяца: «Вероятно, это связано с тем, что многие уже переобулись в зимнюю резину. В меньшей степени это касается Москвы и Петербурга, здесь эта проблема остро не стоит»,— пояснил Травин изданию Коммерсант.

VLAD-D
10.12.2014, 22:44
Тема утихла, но может кому пригодится.

lom.47
10.12.2014, 22:57
Больше интересен ответ г-на Нилова В.И.

mixagen
10.12.2014, 23:07
Во! Еще один плюс липучки - отсутствие заморочек по поводу таблички :)
Вчера жене на работе распечатал и заламинировал знак. Сказал, чтоб поставила за стекло. Хоть оно и тонированное, но факт наличия знака на лицо.