Просмотр полной версии : Предпусковой подогреватель от розетки.
Пeтрович
20.10.2018, 13:46
Спасибо за быстрый ответ. А выход котла.... на верхний патрубок радиатора, или на расширительный бак?
В разрез шланга печки всё это делается.
Т.е выход уходит в блок.
Пeтрович
20.10.2018, 13:59
Ну это я понял... Крепить котел буду на опору коробки. А куда при таком раскладе, выход из подогревателя врезать? Это я не понял.
Обратка печки куда заходит туда и будет заходитьтвыход подогревателя.
Пeтрович
20.10.2018, 14:06
котел, запараллелить с печкой? Или я что то не понял? А не будет котел просто греть печку?
Котёл то внизу, холодная жидкость вытесняет горячую, горячая у тебя в блок заходит.
В печку клапан не даст заходить.
Петрович, а посмотреть выше мои картинки не судьба про Старт Классик?! Или желания нет читать? Тебе не правильно советуют!!! Всё что в печку справедливо для подогревателей с помпой.
Тут картинок, как ставить, вагон и маленькая телега, еще Скрипка выкладывал, потом я повторил его в 13 году, с тех пор и катаюсь с котлом уже 2-м по счету!
Разобрались уже, кстати без помпы в печку тоже работает только не очень эффективно.
Пeтрович
21.10.2018, 10:27
PQI, и картинки смотрел и тему всю прочитал, а сомнения остались.... Если выход котла в верхний патрубок радиатора... как же циркуляция через закрытый термостат?
Хотя такой вариант и производитель котлов предлагает: https://podogrev.com/kak-ustanovit/manuals/ssangyong-new-actyon-2011-gv-s-dv-d20dtf-20-l-s-mkpp-mk-2604/
Цены стали приятней. И запчасти хороши.
http://elcoma.ru/advanced_search_result.php/keywords/лунфэй/search_in_description/1/yclid/18369896895089751297/page/1/sort/2d?yclid=6214611588859582285
http://elcoma.ru/podogrevatelx-lunfey-littleq-pompoy-dvoynaya-zashita-p-212.html
Петрович, потратился бы чут чуть, три тыщи северс с помпой стоит, минимум работы и не нарадуешся как будет прогреваться двиг.
Пeтрович
21.10.2018, 18:17
craf
...не в деньгах счастье - а в их количестве :) Принципиально против помпы. Поломка крыльчатки... и хана, герметичность хуже.... Не хвалят их. А тюменскими где то с конца 80-х пользуюсь, ни один не подвел. Уже куплен старт-м с кнопкой. Нашел два варианта установки:
1. вход в котел с нижнего патрубка радиатоа, выход на вход печки.
2. вход с расширительного бака, выход в верхний патрубок радиатора... но в этом варианте сомневаюсь насчет циркуляции.
Спасибо что помогли добрым словом :) Санек у меня такой первый, до него Альмера.... ну и линейка вазов. Так что вопросы еще будут....
На счёт надёжности не знаю, пользуюсь три года, при чём с первыми заморозками почти ежедневно, очень радует как работает, если умрёт без раздумья заменю на такой же.
К стати да только тюменские пользовал всегда, завод то под задницей.
Пeтрович
21.10.2018, 19:17
Если умрет мой, без помпы.... просто в мороз машину не смогу завести. Если умрет твой с помпой... вернее умрет помпа, последствия непредсказуемые.... от разрыва радиатора, до самого плохого. Лучше пускай будет греть дольше. за 1 час, 1.5 Квт грел альмерку на ура в -30 -35С.
Петрович, можеш подробнее про страшилки
ты имел ввиду по ходу если помпа умерла он нагреется закипит забурлит и лопнет!
PQI, и картинки смотрел и тему всю прочитал, а сомнения остались....
Не переживай про термостат, он закрыт и тем все сказано, тепло пойдет в блок! А вот если например у тебя превысит температуру открывания термостата, то лишнее тепло пойдет на радиатор!
А по поводу помпы в подогревателе я имею точно такое же мнение - если она выйдет из строя последствия могут быть печальные!!!
Пeтрович
21.10.2018, 20:15
А разве термостат не стоит на блоке? А врезаемся мы в верхний патрубок между термостатом и радиатором? Не? Я не уверен, но мне кажется что между выходом котла и блоком стоит закрытый термостат. Поправьте, если я неправ.
зы. PQI, а как вам вариант с нижним патрубком и входом в печку?
Петрович, термостат стоит на другом патрубке радиатора! К чему у тебя сомнения? Cхема подключения реализована еще в 12 году и прекрасно себя зарекомендовала! С помпой то оно проще подключать (просто в разрез патрубка) но там другой принцип совсем!
Пeтрович
22.10.2018, 08:55
Извиняюсь, была неверная информация о том, что термостат стоит в верхнем патрубке.... отсюда все косяки и сомнения. А так то да, схема хорошая. Всем спасибо! Вопрос снимается.
Еще один аргумент за сие устройство.
Брехня, учите правила.
В соответствии с пунктом 17.2 ПДД в жилой зоне (она обозначена соответствующим знаком) запрещена,
среди прочего, стоянка с работающим двигателем. Под стоянкой понимается преднамеренное прекращение
движения дольше чем на 5 минут по причинам, не связанным с посадкой и высадкой пассажиров либо
загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Дима, в этой штуке есть большой минус, нужна розетка:icon16:, а где ее взять?
Из описания нашло что у нас присутствует байпас печки ,а почему бы не поставить обогреватель в разрез этого байпаса. Идеальный вариант подключить подачу на котел в поз.3 а из котла в поз.1 но там придется снимать впускной коллектор обрезать трубку и самый геморой как-то крепить трубку потомучто она по моему просто втыкается в блок. Есть вариант подключится в поз.2 подача в котел и поз.1 из котла котел конечно с помпой поставить. Как думаете будет работать?
В продаже есть насосы для прокачки охлаждающей жидкости. На газелях такие ставят - думаю если такой правильно врезать в систему то уже при 40 жара в салоне будет. Я бы не советовал ставить газелевские текут безбожно максимум сезон выдерживают и то при хорошей погоде. От морозов(а бывает и до -40 с хвостиком хоть и редко) лопается уплотнительный сальник который стоит внутри помпы ,а рем. комплектов на них не продают
82876
Поставил подогреватель лунфей 2Квт за бортом утром было минус 20 включил 35минут нагрел до двух палок. Завел машину наблюдал в течении примерно 10 минут температура не упала (так и показывал две палки ) обороты как на прогретом двигателе около 700 двигатель работает ровно.
Вот смотрю я на это подключение. Оно то конешно пойдет. Только мысля проскакивает совсем другая. Надыть два краника поставить. Один что на печку шланг. Летом перекрывать. Что бы не было поддува горячего воздуха. Заслонки ни фига не герметичные. А вот второй на малый круг . Что бы печка быстрее грела салон. Потому как проверка термометром показала. Если двигатель меньше 80 градусов с печки дует 40. А летом жарища прет чуть по чуть изо всех щелей.На улице 20 из закрытой печки под тридцатник. Наверное буду ставить. По инету поищу мож какой трехходовой электромагнитный попадется. И переключатель зима лето в салон.
Дмитрий, а зимой то бывает хотя бы -10 ?
Бывает и до -30 но редко. В последнее время на короткие расстояния типа до магазина (пенсия). Мерзну.Вот и хоца что бы тепло сразу вместе с прогревом шло из печки.
.."до магазина (пенсия)"..-так это пешочком надо, и полезно для здоровья. А делаешь потому что есть возможность включать(розетка) :D
А летом жара прет тоже от розетки? И пешоком по тенечку? Считаю конструкция не доработана. Надо перепускной шланг заглушить нафиг. А на печку трехходовой кран желательно с электроприводом и тройник на шланг обратки печки Ну эт я просто так. Для размышления. Но для сЭбэ сделаю в ближайшее время..
Тема про предпусковой подогрев двигателя который я лично ставлю для легкого пуска в морозы и уменьшения износа двигателя. А чтобы попа не мерзла как вариант один раз купить теплый гараж а не дорабатывать каждый раз купленные автомобили. И чтобы из печки не дуло жаром летом, достаточно поставить один обычный кран с ручным приводом на подачу или на обратку печки. Нет циркуляции нету и лишнего тепла от радиатора отопителя. И по моему у нас что-то такое и сделано в заводском исполнении(не изучал попадалось как-то мельком).
Подключение подогревателя в бай пас мне показался лучшим вариантом 1) никаких тройников 2) соединений минимум 3) не надо резать никакие патрубки и шланги 4) можно легко откатится в заводское исполнение
А я щас резану. И потом если просто краник на шланг печки. То не будет циркуляции по малому кругу. Потому как перепускной закроется термостатом после прогрева.Хотя по идеи через радиатор потом должно итить. Но на шланг печки лично у меня еще и редуктор газовый подключен. Так что циркуляция по малому кругу все равно нужна. Только теперь редуктор переподключу ниже тройника последовательно. Цена вопроса аж 600р.С хомутиками ..А ешо врезка подогревателя в байпас . Ну допустим нагрел он термостат. Дырочка перекрылась и подогреватель закипел если термореле например не сработает. А ОНО рано или поздно не сработает. Так что лучше уж врезать его Подогреватель в шланг что от печки если уж так хоЦа.Потому как ен всегда открыт.
или так.
Все таки электрический пред пусковой подогреватель предназначен для прогрева двигателя а не салона чтобы греть салон нужен подогреватель киловатта на 4 а лутще больше или ставить отдельный для отопителя салона. Сложно опять же возьня со шлангами и тройниками. Может поставить ветродуйчик в салон на 220В и попа в тепле и нет заморочек с тосолами антифризами. Ну а насчет канала байпаса он перекрывается когда температура теплоносителя 100 градусов равно полное открытие термостата а в радиаторе теплоноситель забортной температурытоесть надо и в радиаторе нагреть до 100 градусов 2КВтным подогревателем это не реально.
Ну а насчет канала байпаса он перекрывается когда температура теплоносителя 100 градусов равно полное открытие термостата а в радиаторе теплоноситель забортной температурытоесть надо и в радиаторе нагреть до 100 градусов.....
Вот результат работы.До темна провозился.
Первое фото - краник трехходовой. Просверлил ручку что бы не путаться. Второе температура двигателя. Третья температура воздуха из дефлектора. Таперича потеплее будет.
То есть байпас печки заглушил. Есть над чем задуматься. Спасибо!
Краном явно заузил проходное сечение патрубков до печки, нехорошо однако :) . Чем холоднее на улице тем больше зависимость от количества протока теплоносителя через радиатор. А холодно в салоне у вас явно потому что СУГ стоит перед печкой. Заглушив байпас можно и перегрев блока словить(недайто боже) особенно летом малый круг то заузили краном.
В разрыв верхнего шланга печки 1.5 кило Лунфей маленький, при -20 до 35-40 гр за пол часа нагревает жидкость. И не каких краников и заглушек. Печка прекрасно греет зимой ,при 90 гр даже прикрывать ее приходится. и ни чего летом не надо перекрывать.
Это оговорки все. А по сути многие до работы доезжают не успевая нагреть движек до 90. А в салоне не айс. Потому как байпас глушит печку до 80 примерно. В общем все получилось так как хотел��А заглушка. Снял шланг. Одел на штуцер отрезанный палец с резиновой толстой перчатки. Поставил шланг на место. Это так для инфы.
Мит, а диаметр внутренний у шланга не замерил? Для общего развития.
Спасибо! Значит примерно одинаковый со шлангами печки. Как минимум половина ОЖ мимо печки, учитывая её большее сопротивление - чуть больше мимо неё.
Наверное расчитано на движение после полного прогрева двигателя. Да вот только не получается так. Градусов 40-50 и поехал.А печка в этот момент еще не греет.
какая температура блока такая же будет на печке.
Да уж, сегодня у нас пришли (чтоб им пусто было) морозы утром -36 было. Погрел котлом 40 мин. , завел погрел двигателем 10мин. две палки на приборке, до работы 12 км двигатель прогрелся до 4-х палок, сцепление на трассе задубело, температура за бортом на приборке ниже -31 показывает прочерки(кто знает почему неужели предел измерений?) по ощущениям мотор работает жестко(скорее всего подушки дубовые вот и передается вибрация) а вот в салоне явно не Африка без перчаток не комфортно. Вечером помимо поездки с работы покатался по району стало получше но вот салон не прогревается :(. Машина из Ижевска и я так понял там таких морозов не бывает или на ней не ездили в морозы. Придется менять тормозуху и гидравлику в придачу.
температура за бортом на приборке ниже -31 показывает прочерки(кто знает почему неужели предел измерений?) морозы.
С этим у вас всё в порядке, штатная работа. Ниже -30С корейцы
на машинах не выезжают.:smoky:
С этим у вас всё в порядке, штатная работа.
А жаль, мне-то надо :)
Было вот так http://www.syclub.ru/showpost.php?p=653056&postcount=277
Павел Вадимович
31.12.2018, 21:36
Стоит северс 1,5кВт без насоса, уже давно. Подключен как описано на сайте производителя - штуцер в блок вместо пробки и тройник в шланг с расширительного бачка. Включается таймером в розетке, часа за полтора до запуска двигателя. Проблем не доставляет, одно удовольствие.
Призадумался сейчас в салон фен поставить, не хочется торпеду снимать чтоб радиатор печки менять. А менять его надо т.к. в подарок от предыдущего хозяина достался герметик в системе охлаждения и радиатор похоже забит хорошо, даже на ходу на прогретом моторе печка дует не очень то теплым воздухом.
Sergei44
02.02.2019, 18:37
Добрый день! Помогите разобраться как подключить предпусковой подогреватель старт-турбо 2квт. с помпой. Привез подогреватель мужикам в гараж, показал фото подключния через тройники-как на первой странице. Отговорили резать столько шлангов, сказали с длинными шлангами в мороз может печка начать хуже работать. В разрыв обратки печки, подогреватель по габаритам не умещается. Напишите , пожалуйста, рабочий вариант, куда подключить и закрепить подогреватель, что бы не навредить. (машина нью актион, дизель , акпп, 2вд)
Тут вроде стока инфы про это, что достаточно просто сесть и почитать!
вот тут почитай http://www.syclub.ru/showthread.php?t=1589
Sergei44
03.02.2019, 20:04
Спасибо, что ткнули в начало темы, еще раз прочитал. Если ставить по методу Скрипки, обратка от патрубка двигателя к радиатору и подача в шланг от двигателя к расширительному бачку. По такому методу ставили подогреватели без помпы и с шариком внутри, разные направления движения жидкости при заведеном и заглушенном авто. Могу ли я по этой схеме установить подогреватель с помпой, без шарика внутри для остановки жидкости при заведеном двигателе?
Нет, или на вход дополнительно кран ставь.
Вчера поставил северс премиум 1,5 квт. Врезал в подачу печки(как в инструкции) Родной шланг не резал. Использовал из комплекта установки. Кронштейн прикрутил где масса с аккума прикручена к кузову (снимал площадку аккума). Сегодня - 30 на улице. Котёл был включён 3 часа(таймер). Завелась спокойно, двигатель был прогрет до 50градусов
Sergei44
04.02.2019, 17:18
fedharp, т.е. Вы удлинили линию от двигателя к радиатору отопителя салона, не будет ли от этого хуже греть печка во время движения и в пробках? отпишите, пожалуйста, личные наблюдения. Так и не решил как подключать с помпой..
Не на много удлиняется. Сантиметров на 30, не больше. По ощущениям греет также. Может чуть хуже, но у нас ещё и мороз - 30. Так что точно не скажу.
Ухудшение будет но незаметно.
С помпой можно подключать по любой возможной схеме но дополнительно нужно ставить кран, т.к обратного клапана в таких подогревателях нету, в разрез печки без всяких кранов.
Диментий
10.10.2019, 17:34
Вчера поставил северс премиум 1,5 квт.
Подключил так же как и fedharp, фото прислал и в последствии созвонились.
Дополню...
поставил северс + премиум 2 кВт, здорово что хомуты и прочей фурнитуры целый пакет, да еще и качественной,
Родной шланг снял, разрезал на две части комплектный,
сегодня протестил чисто работу, как и писали в обзорах в среднем градус на минуту, но будут морозы дополню отчет, ну а сегодня за 20 минут, с +15 до 45, одна палочка на дисплее, после заводки так и не пропала.
Dmitri79
16.11.2019, 22:51
Поставил себе ЛУНФЕЙ 2кВт. Ставил по способу МИ6А(пост #478) монтаж не сложный и патрубки подогревателя более соответствуют по размеру тем шлангам, что на идут на клапан ЕГР, чем шлангам печки. И еще кто-то писал что что удобно сливать охлаждающую жидкость через патрубок одевая его на штуцер под краником. Так вот:шланг нужен d=16мм наружный диаметр и d=12мм внутренний. Сливается хорошо, но кран-пробку для слива полностью выворачивать не следует! А если выкрутить то польется из освободившегося отверстия.
Так ради информации. Вот эти шланги что в комплекте - такая туфта что могут на самом интересном месте тупо лопнуть или передавиться хомутом. Что у меня на второй год эксплуатации и случилось. Хорошо что в зоне досягаемости автомагазина. Будьте осторожнее и с пластиковыми уголками и тройниками что в комплекте. Могут отломиться на раз. А так да. Хорошая штука.
Так ради информации..
ради любопытства , у вас указано Ставрополь. вам зачем подогреватель ?:)
Они - С, жуть как бояться.:D
Ну вот машина стоит во дворе в метре от двери. Когда прогреваешь вониЩЩЩа стоит не имоверная. А там за дверью жена с нюхом как сами знаете у кого. Опять же за забором соседские окна с открытой форточкой. Ну дальше догадайся сам.
Мой авто переместился со стоянки в гараж и у меня появилась розетка 220вольт и я задумался о предпусковом подогревателе. Пришлось прочитать тему с самого начала и до конца, выбор пал на СЕВЕРС+,2киловатта и входные патрубки 20мм, к тому же производитель внёс изменения в схему установки подогревателя и заменил крыльчатку помпы с пластика на алюминий . Первый разогрев длился 45 минут и составил две палки на панели. Во второй раз разогрев длился 30 минут с термоодеялом под капотом и одной палкой на панели, ELM показала 48 гр, температура в гараже 1гр. После пуска двигателя температура не упала так, как термостат закрыт был. Двигатель завёлся без напряга и соответственно прогрелся быстрее. Подогреватель установил под гидравлической частью усилителя тормозов, кронштейн закрепил снизу аккумуляторной площадки.
Северс+ сдох через год. Развалилась крыльчатка помпы и от попавшей влаги (хз как) сдох статор. Честно говоря разочарован в качестве Северса. Купил Лунфен 2квт в два раза дешевле. Так как лунфен легче просто повесил его на шлангах. Так что удлинение магистрали до печки нет совсем. Греет хорошо.
Там пластик никудышний. У меня тож один год выдержал. Потом самодельную крыльчатку делал. Еще на год хватило. Теперь совсем загнулся. Не надежная штука.И к то му же громоздкая.
С мая 2019 г. производитель, крыльчатку помпы поменял с пластика на алюминий.
уже четыре года пользуюсь северс с помпой, ни каких проблем.
Прежде чем писать о разочеровании СЕВЕРСОМ надо критически проанализировать правильность своих действий, а именно чистоты охлаждающей жидкости ( у меня была на второй год эксплуатации просто бурая ржавая масса, которая могла сократить срок службы помпы двигателя , а в дальнейшем и ресурс подогревателя) правильность установки, а не так , как самому заблагорассудится со своей колокольни.
Это типа к тому что у каждого рядом с аптечкой должен лежать прибор для определения качества охлаждающей жидкости .
Да не надо никаких приборов достаточно визуального осмотра, ведь присутствие примеси масла в антифризе приводит его расслоения и вспенивания и как итог перегрев изделия. Снимите очки.
Зачем вам вообще эти помпы нужны? 5 лет пользуюсь безпомповым подогревателем и нет проблем!
За 30 минут работы подогревателя с помпой двигатель разогревается на 47 градусов и на разу не отключается. то есть работает не прерывно. а это важно если авто стоит в гараже. потому что надо находится рядом не в самых комфортных условиях по сути на улице. Другое дело , живешь в частном секторе, запустим процес подогрева и пошёл завтракать с неограниченным лимитом времени . Подогревателю без помпы , что бы разогреть двигатель до данной температуры потребуется больше времени в моём случае это не приемлемо.
Ну,во-первых время прогрева зависит от температуры в гараже, при не сильном морозе 30минут с 1,5кВт вполне достаточно прогреть до 40 градусов! Во-вторых, у меня стоит GSM розетка и включаю из дома подогрев. Прихожу, машина теплая уже!
p/s/ А морозы у нас под -30 зимой часто довольно.
Температура в гараже ни как не влияет на разогрев , всё равно будет 47гр. разница между стартовой и конечной, то есть если в гараже 0 гр. двигатель разогреется до 47гр. , а если в гараже -20гр. двигатель будет разогрет до 27гр. и это тоже не плохо. Не ужели вы думаете , что мне не известно про дистанционное управление ( на али экспрессе широкий выбор) ? У меня лично другая проблема, а именно проводка в гаражном кооперативе, когда включается подогреватель напряжение в сети проседает на18 вольт, а как водится, чем ниже температура в гаражах, тем ниже напряжение в сети. При сильно просаженном напряжении помпа просто может выйти из строя, поэтому надо лично присутствовать при запуске процесса разогрева двигателя. И на последок подогреватель без помпы в1,5кв. не сможет подогреть на 40 гр за 30мин., потому что он переодически отключается, а мой в 2кв. работает не прерывно и имеет 47гр разогрева. Поэтому и выбор пал на него.
Наверное все таки более "теплый" антифриз разогреет на 47гр. быстрее чем холодный :confused:
PS: я о температуре в гараже(соответственно и антифризе)
zztop-Температура в гараже ни как не влияет на разогрев
psPS: видимо мы говорим о разных вещах... я о времени разогрева :D
Законы физики ни кто не отменял. Два киловатта электрической энергии преобразовались в тепловую и тут не поспоришь . А скорость разогрев зависит от многих факторов( напряжения в сети,вязкости антифриза, проходных сечениях подогревателя,а у 1.5 кв северса они на половину меньше, чем у 2кв. северса+ ). В паспорте на 1.5 кв северс с помпой написано что возможна снижение эффективность работы печки и не указана причина , а причина кроется в маленьких диаметрах патрубках подсоединения.
И на последок подогреватель без помпы в1,5кв. не сможет подогреть на 40 гр за 30мин., потому что он переодически отключается, а мой в 2кв. работает не прерывно и имеет 47гр разогрева. Поэтому и выбор пал на него.
не отключается он периодически! Значит что-то не так смонтровано (расположение самого подогревателя не в нижней точке, углы наклона, патрубки, тройники и т.д.) За 30мин прогревает легко, что и делает практически каждый день! И ваши 2кВт с "просаженной" сетью (как Вы пишете выше) превращаются в те-же 1,5кВт с нормальным напряжением в сети! А помпа это зло!!! :D Я не собираюсь из-за неё дежурить по утрам в гараже! :335:
Как же вы быстры с выводами, а дела обстоят совсем иначе. Процесс включения подогревателя начинается с выставления рабочего напряжения 220-230 вольт. В гараже установлен автотрансформатер при помощи, которого можно поднять напряжение до 300вольт, а чем свидетельствуют фото, при чем в сети гаражного кооператива будет напряжение 180-190 вольт. Из этого следует ,что подогреватель выдаёт заявленные 2квт, а не 1.5 квт , как вы посчитали. Вы написали , что подогреватель с помпой это зло, моё мнение злом является то вы пишете не правду, а люди ведутся и принимают соответствующие решения. Пишете что 5 лет пользуюсь безпомповым подогревателем и нет проблем!, а на самом деле у вас стоит второй подогреватель только третий год, а предыдущий умер из за отказа термореле. Возникает законный вопрос, как может отказать термореле, если оно не участвует в работе нагревателя, то есть работает непрерывно. Ранее писали термореле срабатывает даже на прогретом( работающем ) двигателе , толька на контактах термореле не будет ни какого потенциала и они не подгорят. И на последок про правильный монтаж, что бы жидкость быстрей циркулировала необходимо нижняя точка расположения и самое главное длина шлангов при отсутствие помпы, а у вас шланг через штуцер из сливной пробки берёт начало, что рядом выхлопным коллектором( замечательное соседство) и заканчивается около радиатора, поэтому и термореле отказало, что постоянно в работе.
а у вас шланг через штуцер из сливной пробки берёт начало, что рядом выхлопным коллектором( замечательное соседство) и заканчивается около радиатора,.
:confused: Какой штуцер из сливной пробки, какой коллектор? Вы откуда это простите высосали?
То, что термореле гавкнуло на предыдущем, так это мелочи, уже поменяно и лежит в запасе! Видимо такие реле у завода. Это его надежности не ущемляет окромя расхода лишней электроэнергии! Циркуляция жидкости будет в любом случае!!! И дежурить совсем нет надобности! Я забывал пару раз выключить подогрев, когда отпадала надобность идти в гараж, вот оно и молотило всю ночь! :icon16:
И еще - для чего подавать на устройство рассчитанное на 220В - 300 вольт? Чтобы иметь локальный перегрев тэна и как следствие возможную деформацию или нарушение изоляции в дальнейшем? Тогда действительно - дежурить у машины это просто чрезвычайная необходимость! Тоже самое если гавкнет помпа и вдруг откажет термореле!
" Циркуляция жидкости будет в любом случае!!! "
Да она будет, но с какой скоростью тэн будет охлаждаться, чем длиннее шланг, тем чаше будет срабатывать реле, тем самым снижая надёжность изделия.
" И еще - для чего подавать на устройство рассчитанное на 220В - 300 вольт? "
А для того, что в сети гаражного кооператива напряжение 180-190 вольт , а если кто то включит электрочайник , ещё будет меньше. Вы хоть можете понять прочитанное? У меня написано " Процесс включения подогревателя начинается с выставления рабочего напряжения 220-230вольт " и где у меня написано , что я на подогреватель подаю 300вольт. А 300 вольт говорят ,а том ,что автотрансформатором можно изменять напряжение в широком диапозоне . Вязкость и плотность
антифриза при отрицательных температурах изменяется и жидкость становится менее текучей, что в свою очередь создаёт дополнительную нагрузку на электродвигатель помпы, а если добавить пониженное напряжение, то это приведёт в выходу из строя помпы.
" Вы хоть можете понять прочитанное? .
Я прекрасно разбираюсь в вольтах, амперах и омах! Сфера деятельности у меня такая! :335:
Знаю, что такое ЛАТР и как он работает! И если кто-то выключит "чайник" при выставленном вами 220в, то у вас уже будет далеко не 220в, о чем вы почему-то умалчиваете. Вас же никто предупреждать не будет, что сейчас выключат чайники и напряжение подскочит! Я ведь правильно понял, что вы сами контролируете этот процесс а не электроника за вас?
По поводу вязкости, скорости движения жидкости, длине шлангов и работе при этом термореле это только в вашей теории! Сечение (я думаю оно не с потолка инженерами взято) там вполне достаточное для нормальной циркуляции ОЖ! Даже если совсем убрать это реле из схемы электрокотла ничего ровным счётом не изменится - он просто будет греть до бесконечности сначала малый контур,потом после открытия термостата большой! В любом случае - ЭТО БЕЗОПАСНО чем откажет помпа и циркуляция упадет практически до нуля при работающем тэне!!! Будет, простым языком, маленький "бабах"...)))
Ау...,Серпухов? Вроде умный городок... ))) О чем вы вообще спорите?!!!
А вот БАХА не будет, по той причине , что в крышке расширительного бачка стоит клапан , который сбрасывает избыточное давление в системе охлаждения , а у тех владельцев у которых настроен клапан на более высокое давление , как правило раздувает радиатор.( есть соответствующая тема, где описана данная ситуация).
Алексей 13
04.03.2020, 17:50
Клапан на расширительном бачке и раздутый радиатор ОЖ ,к этому отношению не имеют. У тебя тоже радиатор потечет-вопрос времени.
Ну вот и тяжёлая артиллерия подтянулась ( в смысле высказывания не пререкаемые ). Немного теории в крышке два клапана выпускной 1.1-1.5бар. и впускной -0,07бара. Если выпускной сработает при более высоком давлении, то может повредится оба радиатора, а также нарушится гермитичность соединения шлангов и самого бачка, ПРИ неисправности впускного клапана при остывании двигателя до отрицательных температур шланги будут деформироваться даже сжиматься, что со временем приведёт их к растрескиванию,а на первоначальном этапе сужениию проходного сечения. В интернете полно статей достаточно в поисковике забить " устройство крышки расширительного бачка ". Поэтому неисправный клапан и раздутые радиаторы имеют прямую зависимость.
Алексей 13
04.03.2020, 20:38
Артиллерия, да тяжелая-да ну на фиг...
Я смотрю ты теоретик, но не практик совсем.
Молись дальше на крышку, но радиатор у тебя потечет!
Могу доказать, сколько очков радиатор выдержит. Да не охота на него деньги выкидывать.Устал я "дурачков" лечить. У вас есть блогеры, которые все "пилят" из Форума-вот и дерзайте дальше .
Пасы. На хера тебе эти причиндалы? Авто запуск-и проблем нету. Чудаки блин... Ладно бы трактор был у тебя на севере. А тут зажигалка-и столько наворотов. Ты стабилизатор не купил, а поди его купи сейчас. Не фуфел, а нормальный. Он будет стоить-ну более 30 тысяч. И смысл твоего прогрева?
Когда ставил машину на автостоянку, в соседнем ряду стоял бензиновый актион с ВЕБАСТОЙ и ничего хозяину нравилось. Ему обошлось сие удовольствие под полтинник, а моя приблуда четыре , о чем разговор и мне так хочется. И на последок ваш совет про автозапуск безпроблемный. Как вы его представляете эксплуатировать в закрытом гараже?
Алексей 13
04.03.2020, 21:13
Трубу на вытяжку надень.
Мое" стадо", привыкло в улице ночевать. Одно нажатие кнопки (перед выездом) , вышел и поехал.
Что мне подсказывает надо завязывать с подобным общением на форуме ни к чему хорошему оно не приводит. Так что можно сказать торжественно клянусь, что обо мне вы больше не услышите. Желаю дальнейшего процветания.
46 го так же съели. Личная неприязнь так сказать.
Вот это зря. Когда разные взгляды на технику переходят в плоскость личных отношений. Каждый имеет право на абсолютно любые причуды на своём авто-и никто не вправе осуждать за это. Мнение высказать-совсем другое. Жаль, что вы так реагируете. Останутся в итоге только новички с вечным вопросом про цепь и DSI. На которые в тысячный раз уже и отвечать никто не торопится. Остыньте.
Да, вернется! :icon16: Проблемы будут и придет их сюда решать! :smoky: Больше чем здесь нигде информации нету!
Что то разочаровался я в этих подогревателях. Теперь и лунфей крякнул. Помпа накрылась. На оф. сайте лунфеев в запчастях 700р. и плюс доставка 400. Выкинул нафиг. Наверное больше не буду ставить. Больше 2х - 3х лет не выдерживают. Уже антифриза при перестановках литров 20 потратил.Оно того не стоит. Хотя и удобная штука. Но не надежная.
российские без помпы надежные! А про помпу писал выше - зло это!))) У меня на одном была проблема с термореле, но его поменять можно не снимая подогреватель, крышку снять и оно на виду!
Конечно зло, в неумелых руках всё зло.
Charly-sf
12.01.2022, 22:46
Парни, собираюсь Лунфей ставить в разрыв печки. Как я понял, диаметр шлангов 20мм, а диаметр штуцеров Лунфея 15мм. Кто какие проставки-переходники делал?
Да заругают меня админы. Вот посмотри как я делал, там и отзыв про лунфей найдешь https://www.drive2.ru/l/577415954103796862/
В таком варианте (http://www.syclub.ru/showpost.php?p=784490&postcount=523) лунфей работает третью зиму. Снимаешь резиновый уголок, и подсоединяем подогреватель. Подогреватель за основной радиатор встает, там штатный болт бесхозный стоит. И патрубки правильного диаметра.
Парни, собираюсь Лунфей ставить в разрыв печки. Как я понял, диаметр шлангов 20мм, а диаметр штуцеров Лунфея 15мм. Кто какие проставки-переходники делал?
Поставь лучше обычный, без помпы. Проблем меньше, наменялся в свое время крыльчаток, роторов, статоров.
А еще лучше вообще не ставь. #593
у меня 7 лет стоит без помпы обычный Северс, пользуюсь каждый день зимой, включаю по дистанционке, прихожу в гараж машинка теплая стоит уже - сел и поехал!
Так помпа и наворачивается. А потом и тепловая прибамбасина. Потому что клацает много раз подряд. Тен греет а циркуляции нет.
наворачивается:confused::confused: :D
поэтому всегда я советую без помпы ставить!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot