Просмотр полной версии : Рига на майские праздники 2016г.
Еще одно из направления, которое рассматривается как альтернатива поездки в Финляндию на майские праздники.
Прошу тех, кто имеет опыт, поделиться знанием о лучших переходах, и прочими важными вещами.
Заранее благодарю.
Туда и до санкций особо никто не рвался)) Сейчас тем более. Ездили через Пустошку пару раз-все ок. Один раз попали на пересменок. Жара была и оводы огромные, но на майские это не грозит. Колбаса там отменная фирмы Елгава, в обсыпке из семян льна, вкусные квас и пиво.
Спасибо Katy. Пустошка - это переход? Границу не долго проходили?
Ну да. Погран.пункт. Вы себе расстояние по автодиспетчер ру рассчитайте-он его как раз и выдает, как самый удобный. Границу проходили не долго.
Спасибо Katy. Все понятно.
Лутьше Таллин рассмотри он по интересней Риги.
Таллин оставим на потом. Не все сразу, хотя... Можно смотаться туда на денек из Риги.
wolf_andrej
11.04.2016, 10:09
Кое что из моих старых записей. Слышал мнение, что ничего не изменилось там сейчас. Только это про пересечение границы в Россию.http://wolf-andrej.livejournal.com/2514.html (жаль фотохостинг умер вместе с фотками ((( ):
"Впереди была Россия.
Проходили мы границу на посту Греднева/Убылинка. После границы Финляндия/Россия – полное убожество.
На Латвийской стороне машин не было вообще.
На Латвийской стороне вышел неприветливый молодой человек, взял паспорта, спросил сколько человек едет и не везем-ли мы еще кого. Ответ НЕТ, его полностью устроил и он пошел в будку к себе и через 5 минут вернул паспорта с печатями. Алена при этом даже из машины не выходила. В общем – коммунизм, что не сказать про Россию.
Далее нам выдали какой-то талончик и мы встали в очередь на Российскую границу, хотя нет, правильней будет – Мы встали в очередь в совковую границу!!!
На пост впускают по 7-10 машин. Мы были замыкающими в колонне, которую впустили на пост.
Сначала к нам в гости зашли 2 молодых парня-погранца и со словами: « К нам такие машины редко заезжают, давайте посмотрим» и далее началось минут на 10, а что это? А здесь что? А где? и т.д.
Потом 2-я будка и паспортный контроль и впереди осталась еще одна будка – таможня…
Проходя каждую будку погранцы ставили в выданную нам бумажку свои пометки, которую на выезде мы дожны были сдать…
Я попал в окошко в старому таможеннику. Ну и хам я Вам скажу он был, да и просто чудак на букву М…
Ну уж не буду описывать все наши разговоры и перепетии, но я стоял у него перед окошком на улице на пронизывающем ветре порядка 20 минут (если не больше), замерз как Цуцик…
Это называется – Добро пожаловать ДОМОЙ, сынок… тьфу…
В общем прошли мы границу и мы в России…
Заправились дизелем на заправке и двигаем в сторону Пскова. Ночевка у нас запланирована в Пскове.
При выезде с заправки метров через 50 перед нами шлагбаум… Хм, что бы это значило???
В будке меня обрадовали… Проезд – платный!!!! Для легкового авто – 280 руб., для грузового точно не помню, но что-то порядка 1500 руб…
Тут я писать тоже не буду что я высказал всем обо всем, что я думаю по этому поводу... Заплатил 280 руб. (вариантов не было, кроме одного, бесплатно только 60 регион) и поехал по этому платному «танковому полигону», называемому дорогой, а если официально, то «Платная дорога общего пользования»…
Вечером, мы прибыли в славный город Псков..."
wolf andrej - занимательно! В каком году это было-то? Я много раз пересекал на авто границу с Украиной, но ни с чем подобным на Российской стороне никогда не встречался.
Поездка в Ригу дело почти решенное. Расскажу в подробностях на страницах своего журнала, в том числе и об особенностях прохождения границы.
wolf_andrej
11.04.2016, 11:27
по-моему это 2009 год.
Дополнительно не описанный эпизод там же: "Когда зашли в автодом таможенники, на столе лежал телефон. Пока они смотрели шкафы- я этот телефон убрал со стола в карман. Секунд через 30 один из таможенников спросил: "Тут телефон лежал. Где он?". Я сказал, что я его убрал. Этот ответ его полностью удовлетворил."
Это я к чему? А к тому, что они секут что где и как лежит...
А особенностей практически нет. Граница как граница. С небольшими нюансами. Вот знаю, что при пересечении Эстонской границы в Нарве - нужно бронировать переход границы за деньги. Иначе можно надолго встрять там.
А так, в Ригу я бы поехал через Псков-Изборск.
Ну или накрайняк, что бы сэкономить приличную тучу денег, по настроению поехал бы на автобусе за 3Евро.
)))
А так, в Ригу я бы поехал через Псков-Изборск. А в чем преимущество? Это оправдано для жителя СПБ, а для москвича это приличный крюк, километров эдак в 200.
по настроению поехал бы на автобусе за 3Евро. Это уже совсем не то путешествие будет... :)
wolf_andrej
11.04.2016, 14:52
Преимущество - именно Псков и Изборск. Можно их посетить )))
Преимущество - именно Псков и Изборск. Там мы были уже, включая Печоры и Пушкинские места.
Котослон
14.04.2016, 15:00
На сколько дней планируете? Если только Рига, то двух хватит за глаза. Если больше, то лучше ещё куда - нибудь ещё скататься. Например Вильнюс, Таллин, можно на море на денёк заехать если погода будет нормальная. Про границу- я так понимаю, что сейчас с этим проблем нет, в декабре катался в Польшу, граница 20 мин туда и 10 мин обратно. Обратно проходил вообще один, да в принципе в последние годы, даже когда курс был нормальный проблем особых не было.
На сколько дней планируете? На первые майские планируем, т.е. 4 дня. 1+1 дорога, как раз два дня и остается на "разграбление" Риги :)
Котослон
15.04.2016, 20:46
Если погода будет в Юрмалу загляните, по пляжу прогуляться. Мне очень понравилось, 17 км пляжа и запах моря.
Если погода будет Посмотрим, вполне возможно что заскочим. Надеюсь, погода нас не подведет :)
Alladdin
21.04.2016, 22:50
На Ригу перехожу в Шумилкино. Очередей не встречал. Вся процедура -минут 40 на две границы. Обратно - электронная очередь. Что бы ни говорил сайт это 30-35 машин в час. Если вам говорят очередь 100 машин и ждать 9 часов - смело встаете в живую очередь и гуляеете пару часов. Либо до прихода смс. Но для Шумилкино это не актуально. Там тихо и очередей почти нет.
Обратно - электронная очередь. А можно поподробнее про эту очередь? Что? Где? Когда? Каким образом?
День приезда: http://pipesmokerrus.livejournal.com/116689.html
Старая Рига: http://pipesmokerrus.livejournal.com/116931.html
Юрмала: http://pipesmokerrus.livejournal.com/117186.html
Спасибо, хороший отчёт. Молодость вспомнил, очень люблю
дюны, сосны. Эх покуролесили.....
Дюны, сосны, солнце, море - что может быть прекраснее? :)
Ночная дорога домой: http://pipesmokerrus.livejournal.com/117265.html
Alladdin
04.05.2016, 23:33
Поздновато заметил вопрос, но судя по отчету, Эстония вас миновала. Несколько лет побаивался транзита через Эстонию из-за этих электронных очередей. На самом деле плюсов гораздо больше. Минусы тоже есть.
Суть в том, что перед границей есть площадка с будкой и табло. На этих табло зажигаются номера машин, которые вызываются в пункт пропуска ( до него минут 10 езды)
Время или заказывается заранее(с точностью до часа) , либо на месте вас записывают в живую очередь. И то и другое платное. 2,3 евро с смс вызова в пункт пропуска. Вы записываетесь и идете гулять. Магазины, шмагазины, все что угодно. Пока не придет смс. Пришла СМС- едете к будке и ждете появления на табло своего номера. У вас есть час чтобы доехать до будки.
Самое неприятное, когда номер появится. Надо заплатить еще три евро за талон- такса определена правительством и не договориться.
Ну и далее едете к границе, которую проходите за 15-20 минут...
В отличие от живой очереди, вас место не держит. Занимаетесь своими делами учитывая скорость прохождения 30-35 машин в час.
Спасибо, Alladin. Думаю, в Эстонию будет наша следующая поездка. Я готов платить за то, чтобы с комфортом и быстро проходить границу. То, что я наблюдал при пересечении границы с Латвией - просто какой-то кошмар. Причем с обеих сторон. Пограничники и таможенники неторопливы (если не сказать медлительны). Постоянно куда-то убегают, пропадая минут на 10-15. Курят в сторонке, трындят, не выполняя никакой работы. Масса машин разбита на 4 потока, так вот, на эти 4 потока, работает только одно окошко с таможенным офицером и одно окошко с пограничником, к которой выстраивается огромная очередь, при этом остальные будки с окошками, просто пустуют. Короче, от всей поездки осталось только одно неприятное впечатление - пограничные пункты перехода. В общем-то, машин было не так уж и много (вспоминаю пограничные переходы с Украиной, в летнее время, до конфликта, когда масса народу ездила отдыхать туда и выстраивались многокилометровые очереди), есть все необходимое обустройство и оборудования для быстрого пропуска, не хватает, как всегда, или мозгов или желания организовать нормальную работу. Ну, или того и другого одновременно...
Alladdin
05.05.2016, 12:55
В каждом пункте пропуска свои "погремушки". Я теперь как только въезжаю в новый ПП сразу говорю - я здесь впервые и ваших правил не знаю. Причем с любой стороны. Это очень сильно впечатляет персонал и они начинают помогать :)
Рассказывал бы, как анекдот, но увы. Есть такой ПП на границе с Латвией - Убылинка. Мало того, что туда въезд и выезд платные и никакой прокурор им не указ, у них еще надо знать - если шлагбаум открыт полностью - это для грузовиков, а если приоткрыт (на 45 градусов), то это для легковых.
В общем пункты пропуска -бесконечная тема.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot