PDA

Просмотр полной версии : Что едим в великий христианский пост

Тигра
06.03.2012, 00:59
Уже вчера, был в магазине и услышал такую фразу "Чем можно мужа накормить, из-за поста вечно голодный".
Вот и возникла идея создать тему.
Делимся секретами, кто чем питается во время поста.
Что можно и чего нельзя?

nikuxa
06.03.2012, 11:14
Это испытание будь-здоров какое тяжёлое, наверно и нужное.Но мы с мужем не рискуем.На посту все становятся очень злые и раздражительные, и животный белок не заменяется растительным (к сожалению).Мужчинам пост даётся гораздо тяжелее, чем женщинам. А если работа ещё физическая - тогда вообще им голодно.А если есть ещё какие-либо хронические заболевания, то они обычно обостряются к концу поста.
Кто решил поститься- выдержки вам и терпения!!!

finn48
06.03.2012, 12:01
главное чтобы не ссорится, это самый большой грех в пост

Акула Додсон
06.03.2012, 13:28
Попозже выложу примерное меню господ попов (высших) Московской
епархии... Почитаю эту тему и подитожу тэкс...:smoky: Страшно далеки они...И всегда были далече...

Тигра
06.03.2012, 13:37
Для меня поститься, тоже новшество.
Моё мнение на этот счёт таково:
Кто сейчас может с уверенностью сказать, что поститься это хорошо.
Может и хорошо, а может и вредно?
Я считаю что каждый человек сам знает что ему надо,
Как говориться "Что русскому хорошо, для немца смерть".

PS- Данную тему открывал для выкладывания рецептов, тем кто придерживается поста, могут пригодиться.
Так сказать, КУЛИНАРНАЯ КНИГА или ....РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ.

Акула Додсон
06.03.2012, 13:44
Ну так понятно- мож и мое меню пригодится (там все просто)
Просто эта еда ваших пастырей:335:

nikuxa
06.03.2012, 13:45
Рекомендую забытую нами пшённую кашу.Если ещё обжарить лук с морковкой и положить в уже готовую горячую кашу - просто вкуснота. И ещё кто постится - купите мультиварку, не так это дорого, зато очень вкусно и полезно.

Тигра
06.03.2012, 14:37
Акула Додсон пока я писал ты успел свое написать, я твой пост прочел уже после.

Тигра
06.03.2012, 14:39
Очень питательны бобовые, фасоль, бобы и т.п..
И в пост вроде можно.
Правда я фасоль с мясом люблю.

nikuxa
06.03.2012, 14:55
Только на сою не налегайте, она вся модифицированная.Бобы очень тяжёлая пища, но иногда можно.Не забываете про грибы - их можно использовать в традиционных блюдах, просто вместо мяса положите грибы.Например:солянка с грибами, плов с грибами, щи или борщ с грибами.Не забудьте про щавель и шпинат - сейчас это всё продаётся круглый год.И побольше зелени - всё будет очень вкусно!!!

Акула Додсон
06.03.2012, 15:11
Предлагаю обед первого дня (из меню описанного выше), все блюда просты и их рецепты есть в инете:335:
Закуски:
Икра черная битая (паюсная, Канада).
Заливное из севрюги с морковью.
Грибное ассорти (соленые грузди,рыжики, белые)
1-е блюдо:
Бульон из головизны белужьей с расстегаем (с вязигой).
2-е блюдо:
Шляпки рыжиков запеченые в сметане (капается в форме трюфеля) на
льняном масле.Каша гречневая в чугунке. (все в печи!)
З-е блюдо:
Каша ГУРЬЕВСКАЯ, чай, бублики, варенье, сладкая моченая морошка.
Тесто должно быть постным.Аминь:335:Да, различные квасы!

nikuxa
06.03.2012, 15:26
Но рыбу же нельзя, и сметану тоже.Акула, ты не ошибся?Можно только беспозвоночных - креветки, мидии, и всяких "гадов".

Акула Додсон
06.03.2012, 17:09
Рыбу можно, по некоторым дням.Это тот, кто жесткого истязания придер-
живается, но это уж совсем удар по организму.Попы они это дело знают,
как хорошо питаться и в пост и в скоромные дни:335:

nikuxa
06.03.2012, 17:13
Попы они ж волшебное слово знают "порося, порося превратись в карася".Это уже тогда не пост, а просто диета.

Акула Додсон
06.03.2012, 17:40
Наташа-мое мнение пост вреден, он стегает организм, выбивает его
из колеи и т.д. Я имею в ввиду жесткий.Народ на Руси и так на почти
постоянно посту был. А так ради трудов поесть постного качественного
сброщика, с грибочками, да со снеточками... Я к такому посту всегда
готов.:335:

Тигра
06.03.2012, 19:21
Особенно постная пища хорошо идет летом, когда на улице +30 и выше.

LEXUS777
06.03.2012, 19:47
В Пост главное соблюдать три правила:
1) Не пить спиртного
2) Не курить
3) Не материться
А всё остальное Создатель простит!
А самое лучшее прочищение мозгов в Крещение в проруби!
А вам СЛАБО...

Акула Додсон
06.03.2012, 19:53
Вот не понимаю я слово СЛАБО... А вам зимой трое суток в горах на
голодном пайке и практически без движения СЛАБО!!? Что это за вы-
ражение,- в парилке слабо, двенадцать кружек пива слабо и т.д. и т.п.

nikuxa
06.03.2012, 22:04
У каждого человека есть своё "слабо", и обычно эти "слабо" у всех разные.

LEXUS777
07.03.2012, 00:38
Для этого и существуют посты, чтобы проверить себя на СЛАБО.
А то в наше время мы совсем слабые стали и духом и физически.

Тигра
07.03.2012, 09:50
Мое меню дня:
1 суп грибной (с лисичек)
2 картошка с капустой, помидорами, или огурчиками.
3 компот с сухофруктов.

George2870
07.03.2012, 10:50
... и пузырек! :D

Акула Додсон
07.03.2012, 11:39
Для этого и существуют посты, чтобы проверить себя на СЛАБО.
А то в наше время мы совсем слабые стали и духом и физически.

У нас половина страны на "слабо" живет постоянно, кто на водке, кто
на капусте квашенной. А нырнуть в купель много смелости не надо им-
меть.Вот уж и правда разные "слобо"-кто думает как детей прокормить,
а кто с кулебякой (с налимьими печеночками) в Загорске борется.:smoky

nikuxa
07.03.2012, 11:55
Я всегда восхищаюсь людьми, которые могут выдержать весь пост.Я курить бросила, пить бросила, вот есть никак не брошу.Без мяса в принципе могу, а вот без сладкого или молочного не могу.Я без сладкого псих.А дочка года 3 мясо не ест вообще, а сейчас и подавно только постное ест.А блюд знаю очень много для поста, только всегда постное питание обходится дороже, и едят по количеству все больше, что-бы не быть голодным.

LEXUS777
07.03.2012, 13:05
Я всегда восхищаюсь людьми, которые могут выдержать весь пост.Я курить бросила, пить бросила, вот есть никак не брошу.Без мяса в принципе могу, а вот без сладкого или молочного не могу.Я без сладкого псих.А дочка года 3 мясо не ест вообще, а сейчас и подавно только постное ест.А блюд знаю очень много для поста, только всегда постное питание обходится дороже, и едят по количеству все больше, что-бы не быть голодным.
Молодец - Настоящая Русская Женщина!
На таких городах как Люберцы и держится наша Россия!
:198:

LEXUS777
07.03.2012, 13:12
У нас половина страны на "слабо" живет постоянно, кто на водке, кто
на капусте квашенной. А нырнуть в купель много смелости не надо им-
меть.Вот уж и правда разные "слобо"-кто думает как детей прокормить,
а кто с кулебякой (с налимьими печеночками) в Загорске борется.:smoky
Мне очень нравиться этот сайт!
На сайте люди из Столицы, Подмосковья, областных городов, из глубинок и даже из закрытых городов.
У нас у всех разная жизнь и разные ценности!
По этому и Слабо у нас у всех разное!
Не обижайся :335:

George2870
07.03.2012, 14:36
А у тех, кто откосил от армии, тоже такая опция есть? :confused::icon16:

Megavolt
07.03.2012, 15:00
Господа: главная заповедь у христиан какая? Правильно: не сотвори себе кумира. В Писании говорится (своими словами): Господь должен быть у тебя в сердце. Поэтому все эти церковные обряды в большинстве своем театр. А православие достаточно суровая религия. У протестантов, между прочим, в храмах стоят скамеечки, а у нас-нет. Хочешь стой, а хочешь падай.. Особенно если служба идет всю ночь. Так вот, это я к чему: традиция поста, по-моему, это не что иное, как привет из далекого прошлого, когда в деревнях под конец зимы кончались запасы, и жрать становилось нечего, волей-неволей приходилось постится.. Ну и церковь подсуетилась.. Вон, смотрите на мусульман: у них в рамадан, или как там их пост называется, после захода солнца они что делают? Правильно, кушают.. А чего- ведь темно, Аллах не видит..

LEXUS777
07.03.2012, 15:30
Господа: главная заповедь у христиан какая? Правильно: не сотвори себе кумира. В Писании говорится (своими словами): Господь должен быть у тебя в сердце. Поэтому все эти церковные обряды в большинстве своем театр. А православие достаточно суровая религия. У протестантов, между прочим, в храмах стоят скамеечки, а у нас-нет. Хочешь стой, а хочешь падай.. Особенно если служба идет всю ночь. Так вот, это я к чему: традиция поста, по-моему, это не что иное, как привет из далекого прошлого, когда в деревнях под конец зимы кончались запасы, и жрать становилось нечего, волей-неволей приходилось постится.. Ну и церковь подсуетилась.. Вон, смотрите на мусульман: у них в рамадан, или как там их пост называется, после захода солнца они что делают? Правильно, кушают.. А чего- ведь темно, Аллах не видит..
Не богохульствуй, сын мой:D

Тигра
07.03.2012, 15:40
а где ты увидел?
Что он, бога ругает.

Туз Бубен
07.03.2012, 23:09
Прочитала всю тему и удивилась:97: Вроде тема была мирная "Что едим в великий пост..." А споры развернулись горячие... О себе не могу сказать, что придерживаюсь всех постулатов христианской веры и соблюдаю все посты. Но главное, что я поняла,это то что пост - это время душевной работы и оценки своей жизни. Время оглянуться на свои поступки, на свое отношение к жизни и окружающим. В это время принято оценивать себя и работать душой над сабой. Для кого-то пост -это воспитание силы духа, для кого-то время искупить свои ошибки (не будем говорить о грехах). Но я точно знаю, что поститься ради моды или диеты - это наносное, это не для пользы. Так что советуют (если есть такая потребность во время поста побывать в святых местах, помолиться и попытаться воздержаться от плохих поступков (поступков против своей совести). Вот тогда вы действительно почувствуете результат от Великого Поста.
А меню может быть очень разнообразным. И даже вкусным. (Nikuxa, и от сладкого не надо отказываться - есть постные пироги с яблоками, курагой). Если взять поваренную книгу 19 века - то наши предки и желе готовили и пирожные из клюквы и мороженое из лимонов. Правда, конечно, это делали те у кого были средства на покупку лимонов. А моя бабушка, которая родилась в Тульской губернии до революции говорила, что мясо в их семье к Посту всегда заканчивалось (детей-то семеро...) Оставляли к Пасхе немного и жили на картошке, репе, моркови и капусте. И вы знаете, бабушка почти без болезней дожила до 84 лет. Правда от голода сбежала из своей деревни еше в возрасте 17 лет в Москву.