Просмотр полной версии : Расход бензина 2.0 МКПП по штатному БК
И еще, все обратите внимание на спидометр, он ВРЕТ. Проверил по ЖПС. Если ехать по спидометру 120км/ч то по жпс получается 110-112км/ч
дак это на всех машинах так. показания спидометра - "математически" вычисляются из оборотов на валу привода колес.
а значит очень сильно зависят от диаметра колеса, который не является величиной постоянной. перекачали/недокачали, износ протектора тоже влияет и т.д. и т.п.
а GPS измерят скорость объекта не зависимо от его параметров.
дак это на всех машинах так. показания спидометра - "математически" вычисляются из оборотов на валу привода колес.
а значит очень сильно зависят от диаметра колеса, который не является величиной постоянной. перекачали/недокачали, износ протектора тоже влияет и т.д. и т.п.
а GPS измерят скорость объекта не зависимо от его параметров.
Если колесо штатное, то погрешности, связанные с недокачал-перекачал и износом протектора очень небольшие. Кроме того ГПС тоже может сильно привирать в зависимости от количества спутников, которые он "виит" в данный момент. Ну еще так называемая пассивная безопасность - скорость показывает несколько большую, чем на самом деле.
По расходу. Замерял по баку и сравнивал сосредни расходом по БК. По баку получается где-то на 10-15% больше. Связано скорее всего с недоливом.
zOn Не на всех машинах спидометр врет. Так как когда машина выпускается с конвейера на резине установленной заводом изготовителем и с определенными передаточными числами кпп спидометр так врать не может. На шевроле авео допустим на такой скорости (110км/ч) спидометр врет на 5 км/ч, неа моем бывшм патриоте он вообще в нулях все показывал. Не может быть отклонение на 10 км/ч
У меня разность с GPS на 5 км/ч больше. На сиде было по нулям. Но на наш можно поставить и 17 и 18 дюймовые колеса. Может расчет под них сделан. Из-за этого и БК врет.
Нет, расчет сделан по штатным колесам и резине.
Дак 17 и 18 дюймовые тоже штатные.Расчет Бк делается еще до того как он устанавливается на авто. А какие диски будут установлены решает уже вариант комплектации. Вопрос под какие диски он настраивается по умолчанию.
Расчёт сделан по 18-м колёсам, на них практически в ноль. На 17- чуть чуть занижает, на штатных 16-х занижает заметно. Потому и поставил себе на 16-ые диски профиль повыше, фактически вышел на уровень 18-х колёс.
Дак 17 и 18 дюймовые тоже штатные.Расчет Бк делается еще до того как он устанавливается на авто. А какие диски будут установлены решает уже вариант комплектации. Вопрос под какие диски он настраивается по умолчанию.
http://siw.smotor.com/emanual/eng/view/catalogue/C205/WM/WM_614.pdf
Проехал 5000 км. Постоянно пересчитывал расход бензина. Компьютер в среднем врёт на 1,6 л. Резина 215/65/R16.
Если считать примерный недоли 1 л на 10 л, то все примерно сойдется с показанием БК
Пробег 3000 км.
БК показывает средний расход 11 литров на 100 км. При смешанном (примерно 50 на 50 город-трасса) цикле вождения.
Математически на таком расходе при полном баке в 57 литров можно проехать 520 км.
На практике получается 480-490 км (с учетом запаса хода километров в 30). Специально проверял последние два раза гонял машину пока не загорится лампочка (это около 50-55 км) + еще километров по 20-30. Т.е. оставлял запас хода около 30 км - "на парах".
У кого-то больше 500 км на баке удавалось проехать при смешанном цикле?
А то тут пишут многие про "реальный" расход в 9 литров :)))
Серега VSM
05.08.2012, 22:50
У меня получится легко!!! Сегодня, как и уже на протяжении 3000км, расход по городу(без пробок) с короткими перебежками(3-5)км, по БК 8,9 л, по одометру пробег 282 км, в бак заливал 28л. путем несложных матем. вычислений расход получится 10л.
Если по трассе ехать 120км/ч расход 7,7 по БК в реале около 9л, при 140 БК кажет 10,1 в реале 11л. Так что считайте сами....
Хомячит гадина 11л на 100км по городу с пробками! Хай ест зато весело едит!
Andrew_xXx
07.08.2012, 20:27
После 5200 км пробега расход по городу снизился, сейчас колеблится в пределах 8,7 - 9,5 л по городу с пробками небольшими, учитывая, что последние 6 дней жара 35 и с кондеем
Если считать примерный недоли 1 л на 10 л, то все примерно сойдется с показанием БК
Во-первых, на каких АЗС так заправляют? Во-вторых, зачем Вы там заправляетесь?
Если я не ошибаюсь, то погрешность ТРК при калибровке мерником не должна превышать 0,5 литра на 10. Поэтому, если пересчитать, то все равно компьютер врёт прилично, а авто жрёт много (чисто город - 13,5-14 литров).
Прошёл ТО-1 на 10000 км. Поменял воздушный фильтр. Доехал до Находки. Пробег от дома до базы отдыха по БК 850 км. Та же трасса по Навителу 890 км. Резина 215/70R16. Дорога отвратительная, полдороги дождь, полдороги туман. Скорость 80-110 км/ч, на грунтовках и за фурами до 40 км/ч. 70% дороги был включен кондицинер. Заправка до отсечки перед выездом. Заправка 50 л в дороге, заправка до отсечки по приезду. Средний расход по БК 7,6-7,8 л/100 км на момент заправок. Всего на дорогу в один конец залито 74 л 95-го бензина с Хабаровского НПЗ.
Во-первых, на каких АЗС так заправляют? Везде заправляют с недоливом. На BP - лучше вообще не заправляться. А в мерную тару вам заправят, как нужно.
БК не может так сильно врать. Если и есть погрешность, то в пределах допуска.
Более адекватно можно определить залив до отсечки и катаясь до - заглох.
И потом снова залить до отсечки. Тогда будет видна погрешность измерения.
maksimusk
08.08.2012, 17:19
На настоящий момент пробег 1600, БК не врет у меня, последние несколько заправок показывал 12, столько по чекам и получалось.
Во-первых, на каких АЗС так заправляют? Во-вторых, зачем Вы там заправляетесь?
Если я не ошибаюсь, то погрешность ТРК при калибровке мерником не должна превышать 0,5 литра на 10. Поэтому, если пересчитать, то все равно компьютер врёт прилично, а авто жрёт много (чисто город - 13,5-14 литров).
На всех АЗС так заправляют. С миру по нитке - продавцу машина. Где-то больше, где-то меньше недоливают. Кроме того, чувствительность отсечки везде разная. БК при штатнодиаметре колеса "прилично врать" не может.
Andrew_xXx
09.08.2012, 19:55
Пробег 5410
Если сильно не газовать, спокойно ездить расход 8,5-9,5 л по городу в жару с кондеем и пробками.
Если резво гонять, расход 9,5-10,5 л аналогично в жару, с кондеем и с пробками
Andrew_xXx
09.08.2012, 20:01
а по поводу показаний БК, поставьте счетчик после бензобака в конце концов, а потом уж по его показаниям и обсуждайте погрешности БК... иначе, это лишь философия получается...
Итак, посчитаем.
Авто проехало 229,3 км. Затратило 34,28 л бензина. Если с недоливом (на каждые заправленные 10 л – 1 л – по уверениям некоторых уважаемых форумчан), то получается 34,28-3,5=30,78 л. Итого получается расход на 100 км: 30,78х100/229,3=13,42 л. По компьютеру расход был 12,6 л на 100 км. Всё равно не сходится! А если считать без недолива, то получается 14,94 л на 100 км. А теперь вопрос: кто врёт? Если честно, то мне кажется, что врет одометр. С 17 мая я проехал 5600 км, т.е. примерно, будет 2000 км в месяц. На предыдущих авто я наезжал 1500 км в месяц максимум!
ПыСы, у нас в городе пробок нет.
Замерил расход: залил полный бак до отсечки, проехал 507 км, залил до отсечки на той же заправке 51,3 литра. Расход получается 51,3*100/507=10,1литр. Режим смешанный по Московской области, с простоями каждый день минут 20 на переезде с кондиционером. Движение плотное, но конечно не Москва.
Ездил к родственникам на Урал в Свердловскую область. По трассе вышло 8,5-9литров. Загрузка 3 человека + полный багажник. Одометр немного занизил пробег (по распечатке с сайта ATI.SU вышло 1640км в одну сторону, а по жизни получилось 1615км, колеса 215/65/r16). Кто больше врет - не знаю, погрешность в любом случае небольшая. А вот БК средний расход занижает четко на 1,5 литра!.
Пробег за 11тысяч, привод полный, бензин лью 95-й.
Итак, лью 95-й, машина 2wd, пробег 1050 км. Езжу чисто по городу (пробок больших нет), сильно газ не давлю (стартую медленнее многих машин), кондером не пользуюсь. Расход по БК меньше 14,5 не снижается!
14,5 нормально. У меня тут товарищи на лачетти и рио имеют такие же расходы по городу, так что гнать за расход не стоит
А сайт ATI.SU - истина в последней инстанции? Для статистики маловато одного пробега до Урала и обратно. Хорошо бы еще учесть недолив (с 51.3 литра!). ;-)
Mozart, замерял у себя где-то на 1000км, выходило тогда около 10,5-10,6. Считаю, что 14,5 многовато. К тому же если говоришь не особо давишь газульку. Меняй заправки. У меня сейчас вот на пробеге 11500, после замены масла, фильтров и заливки новой прошивки двигателя (я попал по ВИНУ) стало выходить еще меньше. Последний бак искатал так: проехал 467, залили 48 литров, в итоге 10.27 на сотню. Если еще учесть недолив, как говорит Rafar, то может даже и меньше 10 будет! Спросил на ТО у мастера по поводу занижения бортовым расхода (у меня держится 8.6 - 8.9) и его калибровки, тот чего-то наговорил много типа с такой проблемой не обращались, надо калибровать сами АЗС и вообще он не в теме. Но я думаю откалибровать можно. Может кто чего уже решал по данной теме?
OldAndrew
20.08.2012, 21:41
У нас пробок хватает, но с кондером больше 12,5 не получается. Б 95, пробег 1650.
Кто знает протокол обмена данных на NA ? OBD2 ?
Kammerton
21.08.2012, 11:31
да, он самый
Отпишусь и я.
Первые недели после покупки расход был 8-9 л. по трассе, 11-12 город.
Сейчас 2000 км. Уже стартую резво, обороты поднимаю периодически. Расход по трассе 7.3 л. при скорости 100-150, по городу 9-10 л.
Эх, на бензинке все-таки не стартанешь. Пока с первой на вторую перейдешь, пока обороты наберешь... Меня даже Дастеры обгоняют, хотя педаль в пол =(
Надо было брать дизель)))))
Отпишусь и я.
Первые недели после покупки расход был 8-9 л. по трассе, 11-12 город.
Сейчас 2000 км. Уже стартую резво, обороты поднимаю периодически. Расход по трассе 7.3 л. при скорости 100-150, по городу 9-10 л.
Эх, на бензинке все-таки не стартанешь. Пока с первой на вторую перейдешь, пока обороты наберешь... Меня даже Дастеры обгоняют, хотя педаль в пол =(
Дастер же тоже бензинка, и скакунов меньше...
Может проблема в другом ?
OldAndrew
23.08.2012, 10:56
Мы тяжелее Дастера, а крутящий момент одинаков.
это равносильно взять легкоатлета и привязать к нему 50 кг, обычный человек его на старте обгонит, но не более того, когда легкоатлет разгонится, то груз он практически не почувствует :)
djaggernaut
24.08.2012, 00:06
Kr1og5n , не переживай притрётесь вы с машинкой и проблемы троганья с места исчезнут , будет другая, как бы в того же Дастера впереди идущего не вмазаться .Медленные они какие-то. Уже 9000 пробег -стартует резво , правда если первую хорошо раскрутить и быстро на вторую. Многие детские болячки ушли, расход в городе около 10 л, трасса 7-8 . Да еще сегодня обратил внимание что в городе комфортно ехать если держишь около 3000 оборотов . Стиль езды умеренный, наверное
По трассе сегодня ехал на круизе и эко со скорость 90-100км/час расход был 6,9 литров. Без круиз и эко и скоростью 110, плюс обгоны и ускорения, выходило 7,5 литра. Машина была гружена 5-ю мешками картошки по 50кг и 2 человека, кондей не включали.
хотя педаль в пол
Как то не верится. Даже сейчас, когда пробег у меня меньше тысячи, обороты свыше 3х тыс не повышаю, вполне комфортно разгоняется.
С третьей ощутимый подхват. На трассе 6 я передача, скорость 110, обороты около 2,5 тыс. Мотор вообще не слышу.
Даже в таком режиме авто разгоняется. Да, не так динамично, но всё же.
sergian174
24.08.2012, 11:32
Был бы класс токсичности старый добрый Евро 2 машинка бы намного резвее побежала. А Евро 5 который у нас просто душит мотор
sergian174 - у нас евро 4.
Проехал 90 км. в смешанном режиме. Средний расход по компу 8,5 л.
Проехал 2800 км, 470 по городу - расход 11. По трассе липецк -Казань-Липецк при скорости 100-110 на круизе (естественно где возможно) расход 7.2. Комп показывает 6.8. близко к правде . Больше 3000 не давал. Расход проверен дважды ,от отсечки до отсечки заливалось по 52 л. проезжал ровно 700 км правда без кондея,в обоих случаях загоралась лампочка. Не ездите по М5 от Пензы до Сызрани.за такие дороги эту власть надо судить и сажать
У меня последний раз отличие от показания БК - 21% (в сторону увеличения).
Проехал 4500 км. по чекам с заправок расход составил 10,7 л/100 км.
Первую тысячу больше 3 тыс мотор не крутил, далее до 4-4,5 тыс., обычно больше не кручу.
Пробег 80% город-пробки, 20% трасса 120-150.
по мне так расход умеренный для такой массы, предыдущая лачетти 1,4 хэтч при этих же условиях расходовала 9,6, ФФ2 1,8 - 10,5 л/100км.
вопрос а как голосовать? надо указывать на трассе и в городе. у меня на трассе 8 а в городе от 9 до 11, в зависимости от пробок и включенности кондишена.
при скорости 100-110 на круизе (естественно где возможно) расход 7.2. Комп показывает 6.8. близко к правде .
у меня вчера так же показало. На круизе переключил на ЭКО, вообще есть ли разница от этого?
Многие пишу "фактический" расход по чекам. На это нельзя опираться.
Так как не доливают 100%. Поэтому и стоят, дяди кнопачко нажиматели.
С учётом погрешности на резину, БК показывает самый честный расход.
Мне кажется, что расход по чекам более актуален, чем показания БК, который явно занижает расход. Средний расход нужен для понимания фактических затрат на эксплуатацию а/м, а от того, что показывает БК толку не много. Кроме того, БК я так понимаю считает расход за последнюю тыс. км, явно не за весь пробег машины, поскольку условия эксплуатации могут различаться изо дня в день, то чтобы сравнить расход по честному, нужно основываться на большом пробеге.
Я приводил свои цифры, один водитель, один город, одни заправки.
Лачетти (за пробег 36 тыс. км) расход 9,6
Фокус (за пробег 7 тыс км.) - 10,5
Актион ( за пробег 4,5 тыс км.) - 10,7
Факторов, влияющих на замер "по чекам", а следовательно и на расхождение с показаниями БК масса. Это давление воздуха в шинах, плотность топлива, температура воздуха и испаряемость (что влияет на чувствительность отсечки), сама погрешность отсечки, недолив, разбодяживание топлива и даже угол наклона авто на заправке.
Если бы БК был запрограмированн на намеренное занижение расхода, то он бы показывал примерно одинаковую погрешность. А она плавает ( у меня от 6 до 22% )
Средний расход считается от заправки до заправки
Вы имеете ввиду что БК считает средний расход от заправки до заправки?
От момента автоматического обнуления при заправке
Надо глянуть,
у себя не замечал, чтоб расход обнулялся на заправке.
Да вроде до лампы надо откатать, тогда обнулится. Я у себя ни разу до лампы не откатывал, посему обнуляю вручную.
У меня при каждой заправке средний расход обнуляется. Фича такая, но я машину на заправке глушу, может на заведенной не обнуляется?
У всех обнуляется. Не все обращают внимание.
Заправлялся 3 раза: 2 раза по 34л 1 раз 9л. пробег 800 км, комп сегодня показал остаток хода 54 км. Надеюсь еще км 40 НА пробежит: тогда получим 9,1 приблизительно. На перегоне в 46 км без тормозов на скорости 100-110 на круизе был расход 7,6 - думаю врет.
voldemar190
11.09.2012, 21:34
Проехал более 15000 км,могу сказать что в смешанном режиме с различными условиями показания БК практически так сказать "империчны" :-заправка-по городу до дома 10,2 далее поехал на "дальняк" по трассе остановился через 200км-кажет8,9 проехал ещё 200 7,9-8,1л далее потолкался немного по городу наконец приехал БК-8,4л.Летом практически каждые выходные катался по одному маршруту- в контрольных точках показания практически не отличались.Понял что важен тот момент,после какого участка вы смотрите показания,какие пробки по протяжённости и т.д.Пока "рекорд" на третьем кольце-12,8л.В общем машинка не напрягает по аппетиту,но предназначена для поездок по трассе+съезд на речку и явно противопоказана городским таксистам.
kardinal
15.09.2012, 15:46
Хотя бортовик показывает 9,2, реально на 1 литр больше, если толкатся в пробках доходит до 12 л.
Ездил на море, туда-обратно 3160 км. От пустого до пустого бака 5 заправок по 50 литров АИ-95. Примерно 400 км серпантинов, пробки - скорость реально 30-40 км/ч. Обкатка - скорость на 6-ой не больше 100-110 км/ч. БК показывал 7,2 л, иногда опускался до 6,4. Но математика нехитрая - 250 : 31,60 = 7,91.
Скатался на дальняк. Залил 70 литров 92 го. Проехал 860 км.
Большая часть пробега на круизе 120 км.ч. По компу расход от 6,5 до 7,6 л на сотню.
По заправке 8,1 л. на сотню. Считаю, что комп показывает адекватно.
Разница в расходе, в пределах погрешности на недолив.
Заливал 92 й. Лукойл - по чекам Евро 5 и Газпром. Порядок расхода выше.
На Газпроме расход выше. Почему, не знаю.
Ivan2012
17.09.2012, 15:36
Пробег 300 км. БК показывает 9.0. Пробок немного успел собрать. Все впереди :) Бесит короткая 1-я передача. Ну как на "шохе". Ездил на короле 1998 г.в. - механика, там 1-я, да и остальные передачи очень длинные. Удобно было на 1-й разгоняться до 40 км/ч. А тут... Увы.
Maximus78
21.09.2012, 09:25
Пробег чуть больше 3000 км. Заправляю только 95-й. Расход при смешанном режиме по БК 7,4-8,6 л на сотню. Расход сильно зависит от качества топлива.
В выходной дал жене прокатиться по бетонке от Зеленограда до Пушкино...
путь около 80 км при скорости 60-100 км/ч...
расход упал БК до 6,1 км на сотню :) жаль что не смог сфотографировать.
По БК мерить без толку! Почитайте Авторевю, как они сейчас разрабатывают свой цикл для измерения расхода и тестируют автомобили по этому циклу. Так вот, для измерения расхода они применяют высокоточный расходомер с точностью 0,1 мл! Причем топливо завливается во все автомобили под пробку, медленно (1,5л/мин) чтобы не пенилось. И пройденное расстояние сверяется с GPS. А просто смотреть на БК - заниматься самообманом. Единственный нормальный способ, более или менее точный, заправляться до полного (отсечки) и накопив статистику высчитать средний показатель. Вот недавно заправлялся, так по одометру опять вышло на 15,5% больше, чем по БК. БК - дает неточный расход, и метод замера по одометру тоже не точный.
Подведу свою статистику еще раз, т.к. проехал еще пару тысяч, режим не изменился 80% приходится на город, 20% трасса.
пробег по одометру (резина штатная) 6785 км.
за это время в авто было залито 744,5 литров топлива (только 95-й). Машина была получена в салоне практически с пустым баком, сейчас он также пуст.
Считаем - с округлением получаем 11 литров средний расход.
У меня обычно по трассе примерно 8,5 показывает. В городе 10-10,5
То, что бортачь врет в сторону заниженного расхода это уже все поняли. Попробуйте во время движения обнулить --.- показания среднего расхода топлива и на "безлюдной" дороге равномерно ехать на четвертой передаче со скоростью 50 км/ч, вы будете приятно удивлены расходом!
Знать бы хитрый алгоритм, по которому он работает
Вообще, если в него заложено врать на уменьшение, то он должен врать у всех примерно одинаково, а он, насколько я понял, делает это у всех по-разному. Последний раз при движении на 6-й передаче и скорости 100 км/ч расход средний (а это было сразу после заправки) по БК показывал 7,2. Бензин АИ-98 Лукойл Экто Спорт.
То, что бортачь врет в сторону заниженного расхода это уже все поняли. Не врёт. Я проверял на дальняке. Разница в пределах погрешности на недолив. Плюс конечно же погрешность от не штатного размера колёс. В Корее штатный на 18.
Что за "штатный 18"? Позывной?
Чтобы охарактеризовать "в Корее штатный" надобно кроме размера диска еще параметры шины указать, так как штатный размер может быть и на 16-м диске и на 18-м.
Бортач врет абсолютно на всех актионах, что мне приходилось видеть и ОД это подтверждает. Проверяется "погрешность от нештатного размера колес" элементарно просто по ДЖИПИЭС! Так вот, нет никакой погрешности на 16-м диске и шине 215/65, не надо сказочки рассказывать! И недолив в пределах 10-20% очень сомнителен.
Perepelitsin555
05.10.2012, 21:03
Научитесь правильно пользоваться бортовым компьютером, он довольно точно показывает расход топлива. И не всегда верьте цифрам которые видите, это не значить что эти цифры и есть реальный расход. Для наглядности рассмотрите аватарку, фото сделано с одометра моего NА.
Perepelitsin555 - повезло тебе, у тебя не NA, а спортивный Камаз.:D
Поди вот так зажигаешь http://www.youtube.com/watch?v=yS0HNhecVXo
Perepelitsin555
05.10.2012, 23:00
Посмотрел ролик. Я такого обгонял на Приоре под 200 сам шел. Чисто из спортивного интереса обогнал и пропустил, пусть себе с богом летит дальше. На NA больше 160 км/ч не разгонялся. Расход получился 9,6 л на 100 км.
Perepelitsin555
Слушаюсь, О, УЧИТЕЛЬ.
Не сочтите за труд, научите убогого, как "правильно" пользоваться бортовым компьютером! И как у вас логически соотносится А - "он довольно точно показывает расход топлива" и Б - "И не всегда верьте цифрам которые видите, это не значить что эти цифры и есть реальный расход" ??? Вы понимаете, что пишите бред?
Если вы так все знаете хорошо, то напишите здесь (желательно с ссылкой) когда можно верить, а когда нет (вы же фсёзнаете).
Команда журнала Авторевю сейчас разрабатывает собственный цикл по измерению расхода топлива (упоминал тут уже об этом). Так вот что-то они ни ориентируются на показания БК, а замеряют по одометру, используя специальный высокоточный расходомер (который, кстати, стоит довольно недешево и имеет точность 0,1 мл!), заливая при этом бак под пробку. Как вы думаете, они там тоже все сплошь тупые и убогие и не знают что можно пользоваться БК???? Гы гы гы, кстати в одной из статей там даже упоминался БК и было сказано однозначно, что на его показания полагаться вообще никак нельзя!
Чтобы понять, почему у вас там 99,9, не надо быть семи пядей во лбу, а надо просто знать, как средний расход высчитывается с момента обнуления. Кстати, вы знаете, как высчитывается? (Я знаю ;-) ) Т.е. удивить меня этим у вас ну никак не получилось. А вот чтобы понять, почему он врет, надо знать точный алгоритм его работы при разных режимах работы двигателя, так же как зависимость от температуры топлива и его плотности (а скорее всего еще каких то параметров). А этих "тонкостей" вы НЕ ЗНАЕТЕ!
Perepelitsin555
06.10.2012, 21:24
Rafal
Ругаться и заниматься словоблудием я тоже могу. Сайт сделан не для этого! Будьте благоразумны.
N-ое количество пользователей NA наблюдая эти непонятные цифры на своих приборах при пробеге пару сотен км и не разобравшись впадают в панику и пишут "ой-ой-ой" какой расход! Для этого и сделан снимок. И не всегда верьте цифрам которые видите, это не значить что эти цифры и есть реальный расход. Rafal зри в корень, терпения Вам и удачи.
То что вы можете заниматься словоблудием, вы только что продемонстрировали. "n-ое количество пользователей" и т.д., это есть просто демагогия. При пробеге "пары сотен километров" после обнуления (заправки) нет там таких цифр, ибо вся хрень считается по элементарной формуле 3-го класса школы. А тон свой менторский для домочадцев оставьте! И не надо мне повторять тупо про "цифры, которые видите". Если бы вы понимали, откуда эти цифры берутся, то не писали бы свой последний пост. Ибо по вашему, даже с увеличением пробега от заправки до заправки БК должен врать с увеличением расхода, а он врет с уменьшением.
Сразу видно, грамотный "учитель"!
С понижением температуры(сегодня 6), расход увеличился. Катаюсь по городу, комп показывает 10,2. Раньше такого не было.
Температура 4 градуса. Расход вырос до 11,2. Не понятный алгоритм.
Создаётся впечатление, что ЭБУ, тупо перекидывает топливные карты по температуре.
Только вот какой? Воздуха или ОЖ? Есть ли у нас датчик температуры воздуха?
Датчик температуры воздуха совмещён с MAP-sensor, и находится около БДЗ, не помню точно, до, или перед
У нас нет MAP сенсора. У нас ДАД(датчик абсолютного давления) в коллекторе.
Коллектор с изменяемой геометрией.
Это одно и тоже и называется T-MAP sensor! "T-MAP sensor contains the pressure sensor to detect the pressure changes in intake manifold....."
Также есть Coolant Temperature Sensor, который меряет температуру теплоносителя (ОЖ) и выдает данные ЭБУ. Читаем мануалы внимательно!
Датчик температуры воздуха совмещён с MAP-sensor, и находится около БДЗ, не помню точно, до, или перед
Сорри я ступил. Перепутал c MAF.
Вообще странное увеличение расхода при таком небольшом изменении температуры воздуха. Скорее всего врет БК (а его точный алгоритм неизвестен). Выход, точно замерить расход по одометру, т.е. одометр + джипиэс + налить под пробку (тот еще гиморий).
Андрей *
10.10.2012, 12:11
Ростов-Воронеж- башнефть -6,3 л (АИ-95)
Воронеж-Балашиха - лукойл - 7 л
По трассе так же было. Со снижением температуры, расход и по трассе подрос.
Он должен чуть подрасти, т.к. часть энергии теряется на теплообмен с окружающей средой.
Работает так же, как и все БК. По параметрам (обороты, скорость, степень нажатия педали газа и т.д. и т.п., мозги все обрабатывают и дают примерный (идеальный) расход.
чё за бред?! Для этого есть более современные параметры - время впрыска форсунок, обороты. Кстати, на многих БК эти параметры выводятся на дисплей.
У меня такой вопрос - ставил ли кто себе БК типа Multitronics (тема тут есть на форуме, значит ставили), какой расход показывает Multitroniсs против штатного? Есть такая статистика?
Андрей-80
10.10.2012, 12:54
Первый раз заправился, проехал чуть больше сотни по Москве, средний расход 10,6 АИ95. По мне так отлично...
...и вряд ли будет, т.к. для ее накопления нужно много тех, кто поставит мультитроникс, который тоже мудреный и еще и калибруемый. Проще все-таки налить раз несколько под пробку (с мензуркой), а потом посмотреть на сколько штатный БК привирает (в среднем).
который тоже мудреный и еще и калибруемый.
я ставил такой себе на предыдущую авто, мне очень нравился, все показывает точно, нареканий никаких нет. А по поводу калибровки - калибруются только несколько параметров - это тарировка бака, поправка скорости, температуры окружающей среды которые к расходу не имеют отношение. Расход высчитывается исходя из фиксированных данных, которые берутся из "мозгов" авто - время впрыска форсунок, обороты.
Да я не спорю. Просто гиморно все это ставить (лично мне) :-). Но то, что штатник занижает - факт.
Но то, что штатник занижает - факт.
вот это я и хотел узнать врет ли штатник или нет. Потому, что все кто тут отписался по расходу по своему правы, НО у расхода куча побочных факторов - ветер встречный (попутный), манера вождения, качество бензина, груженость автомобиля, широкая резина, в горку (под горку), кондиционер, освещение (закон сохранения энергии как ни крути) и т.д. Т.е. эксперимент должен быть "чистым", чтобы выяснить истину!
"Чистота" эксперимента заключается в методике измерения расхода - ездовом цикле. В мануалах вроде как замеряют по европейскому циклу (сколько движений с ускорением, торможением, крейсерской скоростью, сколько стоянок и т.д.....). Т.е. если мы меряем точно (знаем точно, сколько топлива было впрыснуто в цилиндры и сколько попало туда в виде паров), то мы и получим точный результат. Результат этот будет разным для разных случаев, но он тем не менее будет либо почти точно совпадать с таковым, замеренным по одометру, либо будет не слишком от него отличаться. Когда отличается на 10 и более %, я лично считаю, что это очень "слишком".
PQI - Не факт, что штатный врёт. Скорее всего, погрешности измерения: от колёс(пройденное расстояние) и недолив. Имхо.
Скорее всего, погрешности измерения: от колёс(пройденное расстояние) и недолив. Имхо.
я к этому тоже больше склоняюсь, что это погрешности измерения а точнее погрешности не учтенные пользователями при эксплуатации.
Недолив в 15%??? Вы сами то в это верите? Пройденное расстояние практически полностью совпадает с таковым, измеренным по GPS
Просто гиморно все это ставить (лично мне) :-).
последние multitronics ставить очень просто - соединяешь сервисный разъем с колодкой компа и всё - большинство параметров получаешь на экране, (правда есть отдельные параметры которые чтобы получить нужно дополнительные провода тащить) а вот первые там сложнее - много соединений непосредственно с датчиками нужно было делать. Я себе сам ставил 5 лет назад, они только появились в продаже, но мне реально понравился! А в последних даже прошивка меняется с новыми обновлениями.
Недолив в 15%??? Вы сами то в это верите? Пройденное расстояние практически полностью совпадает с таковым, измеренным по GPS
я лично верю больше не в недолив (хотя фактов 8 на 10 заправок) а больше к тому, что привирает штатный спидометр а соответственно и пройденный пробег. Это легко проверить по GPS. Кстати, недаром на multitronicsax этот параметр тарируется для правильного отображения "прогноз пробега на остатке топлива".
Спидометр завышает на 6-8 км.ч. по ЖПС.
При чем тут спидометр? Спидометр у всех новых машин завышает, причем чем больше скорость, тем больше завышает - мера пассивной безопасности. Расстояние меряется не по спидометру, пора бы уже понять!
PQI
15%, это 8.5 литров на 57 литровый бак. Я конечно понимаю, что мы не в США живем, но за такой недолив всем бы бошки давно поотрывали бы даше у нас!
Я конечно понимаю, что мы не в США живем, но за такой недолив всем бы бошки давно поотрывали бы даше у нас!
откупаются, чтобы не оторвали :icon16: а по факту бензин у нас ******вый это и на расход сказывается. Кстати в инструкции на БК так и написано, что по времени впрыска можно косвенно судить о качестве бензина!
Бред написан. Никак нельзя судить о качестве по времени впрыска. И бензин у нас не ******вый. Точнее не так, у нас можно запросто попасть на ******вый бензин, раз в сто более запросто, чем например в США. Но тем не менее бензин сейчас нормальный вполне в крупных городах и вблизи них, т.е. там, где живет много богатых и влиятельных людей, которые могут создать проблемы.
Расстояние меряется не по спидометру, пора бы уже понять!
ну, да - от тайно встроенного ЖыПыэса в машине :D И скорость и пробег завязаны вместе и снимаются с датчика на ступице.
поставь колёса другие по диаметру - у тебя и скорость и пробег будут другие!
Бред написан. Никак нельзя судить о качестве по времени впрыска.
сходите к ним на сайт, скачайте инструкцию и сами почитайте этот "бред"!
Да снимаются с датчика на ступице..... Тока скорость пересчитывается в сторону уменьшения и если на 60 км/ч она не особо отстает, то на 120 уже заметно.
Что касается одометра, то там показания точные идут и жипыэс это подтверждает (не втроенный, а сторонний жипиэс, так что острота тут неуместна). Если поставить другие колеса, то алгоритм расчета показаний спидометра от этого не изменятся, так же будут занижаться с увеличением скорости.
Я скорее поверю, что БК устроен так, чтобы показывать владельцу примерно те показатели, что прописаны в мануале, т.к. 95% пользователей не будут особо голову над этим ломать. Реклама - двигатель торговли.
поставь колёса другие по диаметру - у тебя и скорость и пробег будут другие!факт. на наших 16 х колёсах, недопробег составляет 27,4 км с каждой тысячи. За один оборот, колесо проходит меньшее расстояние.
Погрешность в скорости 2,7 км.ч. Штатные в Корее 18е.
Да снимаются с датчика на ступице..... Тока скорость пересчитывается в сторону уменьшения и если на 60 км/ч она не особо отстает, то на 120 уже заметно.
если она отстает на 60, то и на 120-ти она будет отставать!!! Вы еще скажите, что она "кем-то" корректируется! :icon16: А то, что на 120-ти заметнее, так это для глаза заметнее! :smoky:
Если поставить другие колеса, то алгоритм расчета показаний спидометра от этого не изменятся, так же будут занижаться с увеличением скорости.
алгоритм не изменится, измениться как скорость так и пробег!
Я скорее поверю, что БК устроен так, чтобы показывать владельцу примерно те показатели, что прописаны в мануале, т.к. 95% пользователей не будут особо голову над этим ломать. Реклама - двигатель торговли.
А это уже всё голословно! :335:
К кому "к ним"? Давайте ссылку, схожу
пожалуйста! http://www.multitronics.ru/
факт. на наших 16 х колёсах, недопробег составляет 27,4 км с каждой тысячи. За один оборот, колесо проходит меньшее расстояние.
Погрешность в скорости 2,7 км.ч. Штатные в Корее 18е.
Вас заклинило? Или осеннее? Причем тут диск? Штатные 16, 17, и 18 диски, последние для узкопрофильной резины. Какая разница, какой диск имеет значение общий диаметр колеса с покрышкой! Матчасть надо учить а потом на форумах умничать!
PQI
И что там? Я на открытой странице не нашел ничего про время впрыска. Или вы хотите, чтобы я свое время потратил, копаясь на этом сайте, дабы убедиться, что там написан бред? Вы мне ссылку нормальную дайте, где написано про зависимость времени открытия форсунки от качества топлива!
....нашел эту бредятину, вот она:
"Контроль за качеством топлива!
Маршрутный бортовой компьютер Multitronics RI-500V позволяет следить за качеством заправляемого топлива (разрешение 0,1%) и состоянием систем впрыска. Пользователь сохраняет данные о работе двигателя в памяти прибора (создает эталон работы двигателя), а затем в процессе работы МК сравнивает текущие параметры с эталоном и показывает отклонение (в хорошую или плохую стороны), а также в зависимости от настроек может выдать предупреждение."
Итак, за какими параметрами качества топлива следит данный девайс "с разрешением 0,1%"???? Ничего не сказано. Очередная фундервафля гениальных российских инженеров. Я так понимаю, что в данном случае (скорее всего) имеются ввиду вязкость и может быть еще плотность. Ну так топливо может быть некачественное и при нормальных этих параметрах. Вобщем, очередной оклонаучный свист, расчитанный на недалеких и впечатлительных граждан. Даже обсуждать эту ересь не хочется.
Или вы хотите, чтобы я свое время потратил, копаясь на этом сайте, дабы убедиться, что там написан бред? !
именно это! У меня нет ни времени ни желания. Я это всё читал еще 5 лет назад. Мог бы отсканировать с бумажной инструкции, но она благополучно ушла к новому хозяину вместе с машиной!
Rafar, интересный Вы человек! Своими руками, как тут сказали:
Да я не спорю. Просто гиморно все это ставить (лично мне) :-). Но то, что штатник занижает - факт.
ничего ставить не хотите но про всех и всё знаете. Все хреновые, все плохие, все врут один Вы ангел! (это шутка, не воспринимайте всеръез!) :-)
Давайте больше фактами оперировать, с ними как говориться не поспоришь!
p.s. И Serg1 "в мыслях" правильно описал, но Вы его зачем-то обхаяли!
А что тут фактами оперировать? Джипиэс подтверждает правильность показаний одометра. При замере по одометру самая маленькая погрещность БК у меня была 9.1%, а самая большая 21%, все время в сторону уменьшения. Естественно, надо заливать под пробку, что гиморно (если на кайроне это труда не представляет, то из за наличия заслонки внутри горловины бака, это тот еще гиморий). Согласен, что играет роль недолив, чувствительность отсечки, температура воздуха, количество моющей присадки (интенсивность вспенивание) и даже угол наклона авто на АЗК. Больше всего конечно играет роль недолив и чувствительность отсечки, но не на 15%!
Что Serg1 правильно написал? Чушь про 18-й радиус? Да хоть 15-й! С джипиэс совпадает? Обсуждать нечего.
PQI
Специально для тех, кто сначала делает, а потом, по возможности, еще и думает (это я не о вас!):
http://siw.smotor.com/emanual/eng/view/catalogue/C205/WM/WM_614.pdf
Самый что ни на есть родной мануал, и что мы там видим? А вот что
215 / 65R 16
225 / 60R 17
225 / 55R 18
О как! ;-) А что мы еще видим? А вот что мы еще видим:
16 inch - Standart
17 inch - Optional
18 inch - Optional
Из чего следует, что стандартным и штатным является колесо на 16-м диске, а Serg1 просто болтун!
и что мы там видим?
я не зря в своем посте написал диаметр колеса а не размер диска, это и так понятно, что диаметр в этом случае будет еще зависеть от размерности резины. Но то, что при изменении наружнего диаметра будет меняться и показание скорости и погрешность одометра это очевидно!
А что тут фактами оперировать? Джипиэс подтверждает правильность показаний одометра.
я тут как раз и читал, что мало у кого совпадает. И я это тоже подтверждал на практике на других авто, можно даже сказать очень редко у кого совпадает!
Естественно, надо заливать под пробку, что гиморно (если на кайроне это труда не представляет, то из за наличия заслонки внутри горловины бака, это тот еще гиморий).
Больше всего конечно играет роль недолив и чувствительность отсечки, но не на 15%!
что значит заливать под пробку? Я на своей машине когда пистолет дает отсечку ставлю на малый напор и слегка покачивая машину у меня влезает еще порядка 7-8литров!!! Это на бак в 70литров! Даже если Вы будете заливать до видимого "стояния" уровня бензина в горловине откуда Вы знаете точный остаток в баке, чтобы корректно произвести расчёты?
Правильно тут написали ранее - только мерными приспособлениями!
Возможно, не совсем корректное определение расхода, связано с тем, что в Корее расход считается в км/л.
И корейский трип комп был перепрошит на европейский манер.
Сайт производителя имеет две версии: корейская и английская.
Английская версия усечена, данные разнятся.
И корейский трип комп был перепрошит на европейский манер.
не совсем корректно сказано... в штатном БК уже заложено км/л и л/100км. можно поменять (если память не ошибается) с помощью сканера ОД
Сие мне неизвестно. Возможно ОД и может. Самостоятельно возможно поменять только температуру на фаренгейты.
PQI
"я не зря в своем посте написал диаметр колеса а не размер диска, это и так понятно". Вам понятно, мне тоже. А вот кое-кому не понятно. Штатный размер диска 16' (читаем мануал!). Хватит уже о нештатном размере колеса.
"Я тут как раз и читал...." Читайте дальше, особенно Serg1. У меня совпадает с показаниями GPS Garmin. Небольшая погрешность может накапливаться в пределах 1-2% за счет неблагоприятного расположения спутников и за счет отсутствия хорошего сигнала при въезде на всякие подземные парковки. Но это не 15% расхождения с БК!
"что значит заливать под пробку?" Это значит заливать до видимого уровня зеркала жидкости (боже мой, как это сложно для понимания). Причем заливать желательно медленно, чтобы не пенилось сильно и пузыри не накапливались.
А теперь еще сложнее - вам нет дела до того, какой у вас точный остаток в баке. Вы залили под пробку, обнулились потом приехали и еще раз залили точно под пробку и получили, сколько израсходовано горючки с момента обнуления (это примерно 3-й класс школы).
Serg1
"Английская версия усечена, данные разнятся." Это опять ваши осенние фантазии? Доказательство этого голословного утверждения будет? Конечно не будет! Не делается так техническая документация даже в Раше, не говоря уже о Корее. Фантазер (лишь бы чего сказать)!
Потрудитесь господа, почитайте форумы по другим маркам. БК врет в большинстве случаев и в большинстве случаев в сторону уменьшения. Просто некоторым господам для успокоения своей нервной системы нужно во что бы то ни стало убедить самих себя, что бортовой компьютер, это точный прибор. Ну а те, кто пишет отчеты в "Авторевю", заливая под пробку с помощью высокоточного расходамера, ну они просто идиоты безграмотные.
в штатном БК уже заложено км/л и л/100км. можно поменять (если память не ошибается) с помощью сканера ОД
Звонил ОД, спрашивал. Сказали, что не могут. Якобы ЭБУ для России отличается от корейского. И не советовали это делать вообще.
ЗЫ. Для себя сделал однозначный вывод: расход на лукойловском бензине, ниже на 1 л, по сравнению с газпром, шелл, татнефть.
Буду стараться лить только его. Евро 5 как никак.
Евро 5 на расход ВАЩЕ НИКАК не влияет!
Бензинщики подскажите пожалуста какие обороты двигателя при скорости 120 км на 5 и 6 передаче. В принципе это вопрос от моего знакомого который мечется от дизеля к бензину.
На 6й примерно 2500 оборотов
Рениссан
15.10.2012, 22:04
Больше 100-110 км\ч обычно на 6й еду.
Где-то от 2200(100км) до 3.500(160км)
На 5й при 100км и обгоне до 3.000 поднимаю.
Понял передам , может это облегчит ему муки выбора.
Professor
20.10.2012, 20:45
На зависть трактористам проехал на полном баке 636 км, остаток бензина показывает ещё на 69 км, средний расход 7,5. Общий пробег 15073 км.
На зависть бензинщикам, могу проехать со средним расходом 5,5-6 л на 100км, при этом имея полный привод 175 лошадей и 360 Нм тяги. Сравнивать надо сопоставимые по параметрам вещи, а то так можно и на двигле в 50 л.с. с объемом 0,7л. проехать с расходом бензина в 5 литров на сотню и бить себя в грудь, мол нафиг тот дизель, у меня бензин меньше жрет.
я недавно проехал 780 км и средний 6,8) про запас хода промолчу, расстраивать не буду) завести нет))))) и у меня далеко не механика, а автомат)
А у меня механика и бензин и клал я на Ваш расход!
Люди на тахо, мл-ке и тундре гоняют, вот там расход! А сдесь сплошной доход!
А дизель он и в африке трактор, вот только там (африке) эксплуатация просче хотя.....
На зависть бензинщикам, могу проехать со средним расходом 5,5-6 л на 100км, при этом имея полный привод 175 лошадей и 360 Нм тяги. Какая зависть? У меня 6,3 было. И что?
Мой пост был ответом на предыдущий, и в нем я, думаю, доходчиво объяснил, что расходом если уже и мерятся, то на двигателях с аналогичными показателями (мощность и момент, или хоть что-то из этого), так как бензиновый двигатель на 50 лошадей будет жрать еще меньше, но и толку от него будет соответственно.
А у меня механика и бензин и клал я на Ваш расход!
Уважаемый, если вас не интересует расход (завидую людям, которым все равно, сколько оставлять на заправках), то что вы делаете в этой теме?
Юноши на дизелях, если не трудно ПРОЧИТАЕМ название темы, и оставим эти "спичечные коробки" в покое, у нас своя тема есть. Доказывать, что то этим товарищам бессмысленно, так же и нам, каждый проголосовал за свою машину рублём и поэтому она самая лучшая.
Дедок, за юношу спасибо ;). Согласен, ухожу, просто тут дизель первым пнули, вот и решил выложить факты, а это упрямая вещь :).
Какие факты? Одни слова. Вот выложишь фото с подтверждением, тогда и скажешь, что факт.
Андрей-80
21.10.2012, 17:22
Сегодня ехал по трассе 90км/ч 2000об 6-ая передача, расход 5,5л
Кто кому должен завидовать?:335: Пока прохожу обкатку.
Андрей-80
21.10.2012, 17:38
ЗЫ. Для себя сделал однозначный вывод: расход на лукойловском бензине, ниже на 1 л, по сравнению с газпром, шелл, татнефть.
Буду стараться лить только его. Евро 5 как никак.
Я заправляюсь на Роснефте, если я на Лукойле заправлюсь у меня, что расход 4,5л станет:confused::D
Бензинщики подскажите пожалуста какие обороты двигателя при скорости 120 км на 5 и 6 передаче. В принципе это вопрос от моего знакомого который мечется от дизеля к бензину.
5 - 120км/ч - 3200;
6 - 120км/ч - 2700;
5 - 110км/ч - 3000;
6 - 135км/ч - 3000.
Юноши на дизелях, если не трудно ПРОЧИТАЕМ название темы, и оставим эти "спичечные коробки" в покое, у нас своя тема есть. Доказывать, что то этим товарищам бессмысленно, так же и нам, каждый проголосовал за свою машину рублём и поэтому она самая лучшая.
"Спичечные коробки" - ??? Обидно, да!!!
Я заправляюсь на Роснефте, если я на Лукойле заправлюсь у меня, что расход 4,5л станет
Если тошнить 90 км.ч будет ниже. Попробуй. Я сравнивал на 110-120.
Зависимость от снижения скорости не отслеживал.
"Спичечные коробки" - ??? Обидно, да!!!
А на зажигалки вы не тянете, клиренс большой да и двигун слабоват. :p Да ты не обижайся Игорёк, зажигалки это другой класс, а мы и не джипы и не зажигалки. :335:
Я заправляюсь на Роснефте, если я на Лукойле заправлюсь у меня, что расход 4,5л станет:confused::D
4,5 литра с атмосферного 2-х литрового бензиновика в 150л.с.? Снимаю шляпу перед Ссанг Йонговцами. Даже гибридная тоета приус больше жрет, и это при меньшем весе и более слабой бензиновой части движка. Это однозначно прорыв в машиностроении !!! :D
Электрички, экономичны только в пробках.
Блин, дизелисты как в том анекдоте про Apple:
" Как узнать, есть ли у человека iPhone? Он сам его покажет в первые
5 минут знакомства."
Никто из бензинщиков не умоляет достоинства дизеля, но дизелисты упорно продолжают гнуть линию про ущербность бензинок. На прошлой неделе я пыжил около 300 км стараясь держать скорость 150, местами пару раз было даже 190 в подростовом стиле "разгон-торможение-обгон", итог - средний расход 9,5. Летом постоянно ездил на рыбалку (туда сюда 70 км), на шестой при скорости 80 кмч используя круиз получал 5,4 на сотку, и это с участком города около 10-ти км и грунтовки около 15-ти. О какой разнице в стоимости поездок мы говорим...?, если бы была разница хотя бы процентов на тридцать... По факту то имеем 10-15% разницы, а учитывая стоимость ТО получаем примерно одну и ту же стоимость километра.
Сегодня довел расход до 19 литров на сотню)
Что-то у вас всех какие-то маленькие расходы топлива. Не знаю почему, у меня сейчас при пробеге в 9000км расход в смешанном цикле( 100км город и 340км трасса) 9,5-10л в реале и 8,5 по бк. Бензин 95, скорость по трассе 100-115км/ч. И естественно пробки. Самое интересное что при необкатанном двигателе летом у меня было 8-8,5л. А по мере эксплуатации расход растет
Сегодня довел расход до 19 литров на сотню)Ещё один мотор поставил?
Андрей-80
21.10.2012, 20:48
Первую неделю эксплуотации ездил только по Москве, средний расход был 11л. Бензин 95.
Ещё один мотор поставил?
Супер! Здорово когда народ на форуме с юмором.
Ещё один мотор поставил?
5 коротких поездок по городу. Ни каких фокусов
Пробег 9200. В очередной раз(3) скатался на дальняк, Липецк-Казань-Липецк. Расход получился 7.2- 7.3, по трассе М5 до Сызрани, далее Ульяновск-Казань.Скорость 110-115 старался держать. По бк 7.0, если и врет то ненамного.Три раза одни и те же заправки, один и тот же маршрут.,расход примерно одинаков.
Самое интересное что при необкатанном двигателе летом у меня было 8-8,5л. А по мере эксплуатации расход растет
Обкатка прошла, перестал осторожничать, к машине привык, рысачить начал, отсюда и увеличенный расход:)
Какие факты? Одни слова. Вот выложишь фото с подтверждением, тогда и скажешь, что факт.
http://syclub.ru/showpost.php?p=55728&postcount=292 вот мое подтверждение, это было еще на зимней резине
Блин, дизелисты как в том анекдоте про Apple:
" Как узнать, есть ли у человека iPhone? Он сам его покажет в первые
5 минут знакомства."
Никто из бензинщиков не умоляет достоинства дизеля, но дизелисты упорно продолжают гнуть линию про ущербность бензинок. На прошлой неделе я пыжил около 300 км стараясь держать скорость 150, местами пару раз было даже 190 в подростовом стиле "разгон-торможение-обгон", итог - средний расход 9,5. Летом постоянно ездил на рыбалку (туда сюда 70 км), на шестой при скорости 80 кмч используя круиз получал 5,4 на сотку, и это с участком города около 10-ти км и грунтовки около 15-ти. О какой разнице в стоимости поездок мы говорим...?, если бы была разница хотя бы процентов на тридцать... По факту то имеем 10-15% разницы, а учитывая стоимость ТО получаем примерно одну и ту же стоимость километра.
Ты конечно извини, но машина эта никогда 190 не поедет с таким двигателем, соот-но в остальном веры тоже не очень много:)
Про ифон вообще не понял какая связь
Сегодня ехал по трассе 90км/ч 2000об 6-ая передача, расход 5,5л
Кто кому должен завидовать?:335: Пока прохожу обкатку.
http://www.youtube.com/watch?v=lIkbrJh7mNY 4,4 литра:icon16:
При скорости 140-150, по компу расход показывает 11. При 110-120, расход 8,2. (движение по трассе у меня)
Это несколько отличается от заявленных 5-6 л.
Ты конечно извини, но машина эта никогда 190 не поедет с таким двигателем, 180 едет. Дальше не пробовал. Но запас у педальки есть.
schlau, да едет она 190, как бы вас это не расстраивало, упирается в 195 и дальше ни в какую. А что у нас с двигателем не так-то? Не пишите то чего не знаете, с ваших слов разница между D20 и G20 как у космического корябля с велосипедом... Вот упруться в эту цифру с моментом в 350 и больше ничего не видят. Если бы все было так просто, все раллийные авто уже давно были бы дизельными...:)
Андрей-80
22.10.2012, 09:37
Это несколько отличается от заявленных 5-6 л.
А кто Вам такой расход обещал, при скорости 120?:)
Заявленный для полного привода 6,9 и это видимо при скорости 90км/ч, а в реальности можно и по экономичней ехать.
schlau Это почемуй-то она не поедет 190? И нафига оно надо, чтоб она так ехала?:D
Читайте внимательно кто это пишет.
Андрей-80
22.10.2012, 09:56
Так я Вас процетировал... Или я что-то не так понял?:)
у меня расход средний на круизе в эко режиме, при 99Км/Час 6 литров на сотню. А так средний город(пробки)+трасса(100-120) 50/50 примерно, 9-9.5 литров 95го.
PS больше 160 не разгонялся, там где можно трасса всегда загружена, а где нельзя дороговато выйдет эксперимент)))
Обкатка прошла, перестал осторожничать, к машине привык, рысачить начал, отсюда и увеличенный расход:)
Ну наверное да, и ездил я как раньше, и двигатель больше 3000 об/мин не кручу, а скорость по трассе наоборот упала, раньше ездил 110-120км/ч теперь 100-110км/ч( скорость по спидометру):)
zanzibar
23.10.2012, 00:59
Аналогично ivan1, увеличился расход после 1500 км пробега, трасса- с 7.2л до 8.5л при одинаковых режимах эксплуатации!?
расход тоже подрос на литр полтора по сравнению с самым началом
zanzibar
23.10.2012, 01:27
вроде бы должно быть наоборот, если не сильно крутить двигатель!?
значит где-то что-то косячит
То же самое и у меня! Средний расход (трасса+город) был 9,24, а сейчас ровно 10,0 л - пробег 2800 км. Будем следить дальше.
У меня на сегодня пробег где то 1900, при последней поездки на дачу расход при 90 - 6.0л, при 120-130 -140 - 7.3-7.5л. Раньше на ту же дорогу уходило 6.6-6.3 при 90 км.Как то другой расклад вырисовывается. Буду дальше смотреть. На следующей неделе намечается раза 2-3 съездить в Тульскую область. Город 9.8-10.2
Kammerton
23.10.2012, 21:02
C понижением температуры воздуха это ни как не связано?
И сами бензины тоже сезонные бывают.
Андрей-80
23.10.2012, 21:45
Первый раз слышу про сезонные бензины...:confused:
Подошёл к концу первый бак. Несмотря на расход по трассе от 5,5л, средний расход по чеку получился 10,8л - 70% Москва, 30% трасса.
Я уже 6.500 накатал, средний по городу 10.2-10.5, по трассе сегодня скатался в Клин и обратно примерно 140 км, 9.5 по БК. Так-что думаю снижаться он точно больше не будет, или кататься как табуретка и держать расход до 10 или не сдерживать себя и иметь расход больше 10 по городу.
Нет, Кирилл, просто у меня до 4000 км пробега (июнь) актиошка по городу укладывался в 10-11 реальных литров, меньше 10 по БК, а потом после прикола со свечами и инжектором первого оцилиндра, экспериментов с разными заправками расход увеличился до 10,5-11,5 литров на сотню по БК, реальный до 11,5-12,5 литров на сотню, заправка всегда "от лампочки" до отсечки пистолета со сбросом показаний одометра и расчётом среднего расхода на этой заправке.
Сейчас в связи с похолоданием расход подрос по городу ещё на поллитра-литр, но это ожидаемо.
"Первый раз слышу про сезонные бензины..." Конечно, бензины есть зимние и летние, они отличаются по температуре испаряемости. Грубо говоря, если в авто залить летний вариант, и оно простоит на 30-градусном морозе, то может вообще не завестись! Причем, НПЗ выгодно производить именно зимние бензины, потому как для улучшения испаряемости в них при компаундировании добавляют более дешевые компоненты: фракцию С5-С6, ШФЛУ и (очень часто) бутан-пропановую смесь, т.е. продают газ по цене бензина. На расходе это никак не сказывается. На расходе сможет сказываться большое содержание оксигенатов в топливе (по ГОСТу до 15% может доходить). В этом случае расход увеличивается, т.к. падает общая клорийность топлива (теплоты сгорания оксигенатов меньше, чем теплоты сгорания углеводородов)
Нелысый дидько
24.10.2012, 17:04
Rafar, а на какой год данные? Насколько хорошо вяжется с нормами ЕК, которые сейчас приняты за стандарт для бензинов высоких экоклассов?
Если вопрос ко мне, то никак, так как последний раз ездил на дачу еще в сентябре и температура была + 15-18, короче грибы собирал. После этого ездил только по МКАДу и Москве.
http://s004.radikal.ru/i205/1210/79/87ae395e7362t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1210/79/87ae395e7362.jpg.html)
Коллеги, почему такое может происходить?
Стоял час-полтора с заведенным двигателем..
Сейчас замечаю, что по городу расход 15-15,7 литров по этой указивке показывает..
Боятся? Сдаваться? Забить?
а заправлялся когда (обнулялся)?
Панель новая, значит обнуляется после заправки, бак полный, значит заправлялся недавно. Пробег маленький после заправки, вот тебе БК и высчитал средний расход с учётом полутора часов тарахтения на месте. Улыбнись и забей.
Я однажды с заправки выехал в пробку перед жд переездом, до 69 л на сотню дождался, и поехал
Угу, как то заправился в городе, показал 99 л. Улыбнуло. Возомнил себя пилотом самолёта.
ЗЫ. Три дня катаюсь по городу(только)расход 13,6. температура при запуске - 0.
Rafar, а на какой год данные? Насколько хорошо вяжется с нормами ЕК, которые сейчас приняты за стандарт для бензинов высоких экоклассов?
На все года данные. Бензин, который содержит мало легкокипящих компонентов (летний), имеет меньшее давление насыщенных паров при данной температуре, следовательно имеет меньшую испаряемость. Поэтому в сильный мороз, если такой бензин например разлить, подождать, пока он охладится до тепературы окружающей среды, скажем -30 С, а потом поджечь спичкой, то он вспыхнет не взрывообразно, а вяло. А если этот бензин зиминий, с высоким давлением насыщенных паров, то он вспыхнет с хлопком, как "обычно".
Тоже самое хорошо заметно, когда уголь зимой в гриле разжигаешь обычной жидкостью для розжига, она застывает на угле, а гореть вообще не хочет - нулевое давление насыщеных паров на морозе. Чтобы этого избежать, нужно в нее добавить немного ацетона.
С экоклассами (Евро-4, 5, восемь девять десять.....) пусковые свойства не связаны вообще никак! Экокласс подрозумевает выбросы вредных веществ, которые образовались в результате сгорания топлива (моноксид углерода=угарный газ, оксиды серы, азота, ПАУ) и в результате заправки толивом (вредные компоненты топлива, которые попадают в окружающую среду в момент заправки, налива цистерн, танков и т.д.. В основном это касается бензола).
Нелысый дидько
25.10.2012, 14:24
Rafar, принято, понято.
ЗЫ Не хватает кнопоськи "Спасибо", чтоб не писать односложных ответов.
Андрей-80
25.10.2012, 14:42
Ну согласитесь эта "проблема" вообще не актуальна! Я всю жизнь(4года):D езжу на бензине и первый раз про это слышу, знакомые автолюбители тоже не в курсе. Но при этом каждый ребёнок знает про зимнюю и летнюю солярку!:97: Когда наш водитель на работе ездил на дизельном ситроете, так у него с началом заморозков начаналась весёлая жизнь... а зимой всё нормуль.:335:
"Ну согласитесь эта "проблема" вообще не актуальна!"
Да точно! Все такие дураки вокруг а я один такой умный (и знакомые автолюбители тоже). А владельцы НПЗ все поголовно дебилы, не накачивают в летние месяцы бензин пропан-бутановой смесью (чтобы подороже ее продать)! Эта проблема не актуальна ровно до тех пор, пока вас зимой не заправили летним топливом. При -10 С это может и не будет очень заметно, а вот при -30 будет! И надо будет ДВС че-то нагревать для тго, чтобы он запустился.
Кстати, с увеличением содержания легкокипящих фракций в бензине уменьшается его плотность и калорийность, а это влияет на расход (в сторону увеличения)! Т.е. зимой расход увеличивается за счет увеличения теплообмена, уменьшения плотности и калорийности топлива.
Андрей-80
25.10.2012, 15:50
Мне конечно очень всё интересно про эти фракции... но Вы меня не испугали и не убедили в вожности этой "проблемы".
Все как раз умные и именно по этому не заморачиваются, какой у вас бензин? летний или зимний?:confused: Можно подумать я в африке живу и в морозы до -30 никогда не ездил... И мне наплевать, что там мне в бензин накачивают, машина заводится, едет и всё.:335:
Ну согласитесь эта "проблема" вообще не актуальна! Я всю жизнь(4года):D езжу на бензине и первый раз про это слышу, знакомые автолюбители тоже не в курсе. ...:
Ещё как в курсе. Например в Хабаровске есть производитель бензина, на котором машина всегда лучше заводится зимой, но больше его расходует. А на бензине другого производителя расход меньше, но в морозы машины не заводятся пачками...
Андрей-80
25.10.2012, 15:53
capten Видимо в Москве и в центральном регионе такой проблемы нет.:)
Хотите ругаться, пишите все в личку. Здесь на личности не переходите!
capten Видимо в Москве и в центральном регионе такой проблемы нет.:)
Повсеместно такая хрень встречается, особенно на "небрэндовых" заправках и особенно в "переходный" период.
У меня расход 95-го следующий:
Трасса (после сброса) - не более 8л (средняя скорость 120-140 км/ч)
Город (после сброса) - не менее 20л (30 минут в день по пробкам)
Я так думаю, что город у всех разный и особо ориентироваться на него не стоит
По трассе куда нешло при такой скорости на новой машинке, а по городу крутовато даже для новой и Москвы.
Так случилось, что я не курю и в машине никому курить не разрешаю, а все до одного чеки с заправок не выбрасывал, а складывал в актионовскую пепельницу. Ну и решил посчитать некоторую статистику по расходу.
Итак, пробег на сегодня со дня покупки 31 мая - 8460 км, за всё время заправил 822 литра бензина на общую сумму 24 тыс. руб., в баке еще остаток литров 30.
Средний расход составил 9,4 л/100 км, стоимость 1 км приблизительно 2,71 руб.
Дороги - процентов 20 Москва, остальное - трассы (Дон, Новая Рига, Калужское, Киевское, Ленинградское шоссе, МКАД) и немного по сельской местности.
Вот это похоже не реальные цифры. У меня средний расход (по одометру) 8.9 л/100 км.
80% Трасса, остальное город (Воронеж). Причем это расход до похолодания. Сейчас похолодало и расход по БК вырос примерно на 1 литр (думаю, что по одометру расход вырастет пропорционально). Все эти сравнения у кого какой расход по БК, это как советские газеты читать - бред.
Сравнил расхождение показаний одометра с показаниями GPS Garmin от заправки до заправки. Расхождение 0,7%. Расхождение показаний среднего расхода по БК и по одометру - 15%.
Как вы думаете чиповка бензиновой версии (когда она появится) позволит снизить расход бензина?
P.S. Рассматриваю бензиновый актион как следующий автомобиль. Но что-то расход 12л и больше по чисто городу пугает. Хочется вложиться в 10л по городу без пробок.
Vikont - авто весом под 2 тонны с двигателем 2 литра не может есть 10 литров по городу. Не каждая пузотёрка с меньшим двигателем в эти рамки укладывается.
Vitaly100
30.10.2012, 06:49
Serg1 - согласен на 100%. По чекам с АЗС посчитал, получается последний месяц 12 литров в среднем . Двигаюсь 90% по городу. Пробки, прогрев.
У меня расход 95-го следующий:
Трасса (после сброса) - не более 8л (средняя скорость 120-140 км/ч)
Город (после сброса) - не менее 20л (30 минут в день по пробкам)
Я так думаю, что город у всех разный и особо ориентироваться на него не стоит
Что то у Вас там не то с мотором (или прокладкой?), сужу по Питеру, стоим (бывает) капитально, на машине топлю (топил пока погода позволяла) езжу 99% город, ну никак больше 12л/100км по БК не получается (по факту 13-14л).
А Вы точно в Ебурге глушите мотор когда паркуете авто? (задумчиво...):smoky:
maksway, я тоже писал, что за 3 коротких поездки расход поднялся до 19 литров. После выехал на трассу и расход упал до 8 литров. Я уверен, что можно добиться и 40 литров на сотню, особо не напрягаясь
Заехай в поле, покатайся на 1й передачи с часик, много нового увидешь по расходу
Kammerton
30.10.2012, 12:47
ФЛУД УДАЛЁН
Следующие выстрелы будут на поражение.
Заправился на Луке, 12 км по городу и ~ 50 км по трассе.
Вот что вышло.
Вы нам реальный расход давайте а не эту мурзилку с БК! Замеряйте по одометру раз десять до полного бака и дайте среднее, а это так - пустышка.
Заправился на Луке, 12 км по городу и ~ 50 км по трассе.
Вот что вышло.
Я так понимаю к показаниям БК надо добавить еще +2 литра. Насколько я понял по отзывам, БК нагло врет.
Да 1-2 литра, к показаниям БК, проверял лично.
Если и врёт, то в зависимости от бензина до 2х литров, с учётом недолива.
Имхо, скорее не БК сильно врёт а бензин не доливают сильно.
Андрей-80
30.10.2012, 18:48
На счёт недолива у меня тоже подозрения есть. На первой заправке мне залили 58,5л ,что-то я в этом сомневаюсь...:confused:
Если и врёт, то в зависимости от бензина до 2х литров, с учётом недолива.
Имхо, скорее не БК сильно врёт а бензин не доливают сильно.
Да ну? И какая зависимость от бензина? Можно формулу? ;-)
Недоливают сильно..... Можно статистику?
википедию почитайте
Тааак! И что же в вашей любимой мурзилке пишут? Неужто про зависимость расхода от сортности бензина? Ссылочку дадите, или как всегда общие фразы = або чего!? ;-)
Оптимальное октановое число неэтилированного бензина. 3ависимость между степенью сжатия двигателя и топливной экономичностью. В исследовании 1971 г [1] приводится зависимость между степенью сжатия в двигателе и экономией топлива в определенных условиях эксплуатации автомобиля. При этом сделано было допущение, что динамика автомобиля будет поддерживаться постоянной путем либо уменьшения рабочего объема цилиндров двигателя, либо увеличения передаточного отношения главной передачи. Следует иметь в виду, что если не принять этих мер, то увеличение степени сжатия даст возможность улучшить характеристику двигателя за счет потенциально возможного повышения топливной экономичности. Эту зависимость можно видеть на рис. 1 (верхняя кривая), на котором показана относительная топливная экономичность автомобиля при движении по ровной дороге со скоростью 64,4 км/ч. Характеристики были получены на двигателе Дженерал моторс и подтверждены в последующем «Эксон» при испытаниях еще 20 различных двигателей. Данные получены на основании стендовых и дорожных испытаний.
В связи с тем, что водители не всегда ездят по ровной дороге со скоростью 64,4 км/ч, достигаемая экономия топлива за счет увеличения степени сжатия в двигателе в типичных условиях движения автомобилей будет меньше экономии, достигаемой при движении с постоянной скоростью. Для типичных условий движения экономия топлива составляла примерно 80% от экономии, достигаемой при постоянной скорости. Разницу этого влияния, которая была взята в качестве основы для данных исследований, показана на нижней кривой рис. 1.
Зависимость оптимального октанового числа от сорта бензина. При любом исследовании, имеющем целью оптимальное .использование октанового числа, необходимо изучать преимущества, которые можно получить при эксплуатации автомобильного парка на двух и более сортах бензина. На рис. 2 приводится зависимость среднего октанового числа бензина, определяемого по моторному методу, от степени сжатия при эксплуатации автомобильного парка на одном, двух и трех сортах бензина. В каждом случае предусматривалось удовлетворение 98% потребностей потребителей, иными, словами, требования 98 водителей из 100 удовлетворялись с помощью одного или большего количества сортов производимого бензина. Использование октановых чисел, определенных по моторному методу, объясняется тем, что бензины для автомобилей 1972—1974 гг характеризовались в большей степени именно ими. Кривые (см. рис. 2) получены на основании исследований, проведенных на традиционном оборудовании (Координационного исследовательского совета), которое в связи с использованием неэтилированных бензинов было несколько модернизировано для оценки более высоких октановых чисел.
http://carlines.ru/images/library/teoria/perspektivtoplivo.files/image038.png
Чтобы обеспечить требования 98% водителей, для моделей автомобилей 1972—1975 гг со средней степенью сжатия 8,2 требуется бензин с октановым числом по, моторному методу 88. В то же время при эксплуатации автомобильного парка на двух сортах бензина ту же степень сжатия можно обеспечить с помощью бензина со средним октановым числом по моторному, методу всего 84 При эксплуатации автомобильного парка на трех сортах бензина, эта цель достигается при среднем октановом числе бензина по моторному методу 83. Соотношение сортов бензина в этом варианте составляет бензин «премиум» (первосортный бензин) — 20% с октановым числом по моторному методу около 88, промежуточный сорт бензина — 38% с октановым числом по моторному методу около 83 и основной сорт бензина — 42% с октановым числом по моторному, методу около 80.
Если работу с несколькимисортами бензина увязать с преимуществами, достигаемыми в типичном режиме движения за счет более высоких степеней сжатия, то можно построить кривую, которая отразит зависимость между экономией топлива и средним октановым числом или степенью сжатия. Эта кривая представлена на рис. 3 Она была использована для оценки возможности достижения экономии топлива на автомобиле.
http://carlines.ru/images/library/teoria/perspektivtoplivo.files/image039.png
Это все очень сумбурно и устаревше. В 70-х годах при производстве бензина в СССР основой служил бензин риформинга, некоторое количество бензина крекинга и прямогонная нафта. Догонялось октановой чило в основном с помощью ТЭС. Нефтеперерабатывающая промышленность была допотопной и убогой.
Из этих графиков невозможно в современных реалиях ничего получить о расходе, ибо сегодня в бензины добавляют оксигенаты, что снижает их калорийность и увеличивает расход. Грубо говоря, можно сделать 95-й бензин вообще без оксигенатов, а можно, например с 15% МТБЭ. Во втором случае расход будет больше, так как калорийность топлива меньше.
К сожалению невозможно найти компонентный состав того или иного бензина, той или иной фирмы. Нет этой информации в сети.
Пы.Сы. Кстати, в нижнем графике для степени сжатия 10,2 они приводят бензин с ОЧ 88 по моторному методу, т.е. это бензин АИ-98!!!
я не отрицаю что устаревшие и еще как, просто хотел показать этим что зависимость все же есть, по крайней мере была, а вот какая на сегодняшний момент сказать не могу
"В исследовании 1971 г [1] приводится зависимость между степенью сжатия в двигателе и экономией топлива в определенных условиях эксплуатации автомобиля."
Влияние степени сжатия на экономичность. Я с этим и не спорю. Но в приведенном вами документе нет связи между ОЧ и расходом. Между степенью сжатия и расходом есть.
Т.е. приезжая на АЗК и заливая, скажем 95-й бензин почти невозможно сказать, как он повлияет на расход по сравнению с бензином, таким-же 95-м, которым заправлялись до этого. Ибо все, что мы знаем о нем, так это только детонационную стойкость. Мы ничего не знаем о его калорийности и ничего не знаем, как будем ехать дальше (стиль езды)...
А утверждение "Если и врёт, то в зависимости от бензина до 2х литров...." вообще глупое, ибо БК о качестве бензина вообще ничего не знает, он просто тупо считывает время открытия форсунки.
Только это и хотел сказать.
Ну вот и чудно, думаю прения можно закончить. Как найдется какие либо доказательства можно тогда выставить на всеобщее обозрение.
То что на колонках имеется недолив это факт, статей много в сети по этому поводу. Опять же на разных заправках по разному
Имеется недолив, бесспорно. Но не 15%! Не может на заправке Лукойл или Роснефть в городе быть систематический недолив в 15%! БК врет, чтобы "радовать" автовладельца и делать авто более конкурентноспособным. И это не только ссангёнга касается.
вот маленький свежий пример, плохо что не говорят какая ЗС
Оперативники отдела по подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ ГУ МВД России по Саратовской области обнаружили значительные недоливы бензина на АЗС, расположенной на улице Октябрьской в Волжском районе Саратова. Выяснилось, что для этого там имелись специальные платы, контролирующие недолив.
Пресс-служба ГУ МВД сообщает, что в ходе контрольной закупки в канистру, если верить счетчику, было залито10 литров бензина. Оперативники не поверили счетчику и проверили объем на сертифицированном оборудовании в присутствии понятых. В итоге был выявлен недолив в 900 миллилитров. Персонал заправки и ее владелец заявили, что подвела колонка, требуется ремонт, и меры будут приняты.
а это старые статьи:
http://www.autoreview.ru/archive/2004/21/benzin/
http://www.tdiservice.ru/tdinews/2008/diesel_azs/
по этому нельзя конкретно сказать в какую сторону врет БК
залил как ты думаешь 10 литров и проехал 10км, получается расход 10л по БК (вроде как и должно быть), а тут получается по факту залил 9 литров и проехал 10км с теми же 10л по БК, в итоге расход должен быть 9л. БК врет в сторону увеличения расхода на целый литр!
Но с другой точки зрения БК занижает расход, т.е. залил ты 10 литров и БК показал столько же, но человек подсознательно думает что расход больше должен быть.
А где найти правду?!) Но то что мы платим за воздух это факт)
Подводя итог своего рассуждения, хочу сказать что средний расход БК скорее всего верный +/- 5% погрешности как и в любом измерительном приборе ) По этому можно смело отталкиваться от БК по части расхода
Если ты не прекратишь общение в превосходительном тоне, на который не имеешь права, я буду вынужден послать тебя ЮХ прилюдно. Надеюсь ты понял.
А по части общения: Rafar и Serg1 я понимаю что вы будите доказывать свою точку зрения до самого победного конца, но на личности не переходите и такую манеру разговора нужно сдерживать, все же не маленькие дети давно. Иначе чтобы ни кому не было обидно будите сидеть несколько дней в изоляции от форума, что ни ВАМ ни НАМ (модераторам) не хочется.
Я могу сказать, что за АЗС, даже на карте показать, вот:
http://maps.yandex.ru/-/CVuB7QyC
Это не брендовая АЗС
ЗЫ. Ну и цены, халява))))
А по части общения: Rafar и Serg1 я понимаю что вы будите доказывать свою точку зрения до самого победного конца, но на личности не переходите и такую манеру разговора нужно сдерживать, все же не маленькие дети давно. Иначе чтобы ни кому не было обидно будите сидеть несколько дней в изоляции от форума, что ни ВАМ ни НАМ (модераторам) не хочется.
Вот и модерируйте правильно. Никому не позволено оскорблять других.
Способ только один. Искать заправки, на которых в почти пустой бак при горящей лампочке влезает наименьшее количество бензина, и пашина на этих литрах пооезжае максимум километров. Я у себя в городе закономерности выявил и ими пользусь.
Андрей-80
31.10.2012, 16:41
Я только одну закономерность выявил, что-то в последнее время у меня бак вырос:)
А по поводу того, что БК врёт и как вроде все согласились, что он у всех врёт. То давайте тогда все ориентироваться на показания БК!
Ориентироваться на показания БК можно только для получения информации по относительному расходу, т.е. например, при разных режимах движения, разных скоростях, разных заправках, разных сортов бензина. Ориентироваться на БК с целью получить абсолютный расход есть ИДИОТИЗМ = сферический конь в вакууме.
Вот сегодня откатав бак 95-го залил опять 98-1 Расход по БК упал на 1,2 литра! Но это относительный. А абсолютный токлко по одометру!
Тем более смешно, когда начинают спорить, принимая за основу показания БК.
а тут ни кто не ориентируется на БК чтоб получить абсолютный расход
Мне показалось, что в большинсте случаев аппелируют именно к показаниям БК? Я проехал столько то, у меня расход столько то и даже фото приводят....
Тема вроде называется "Расход бензина 2.0 МКПП", может ее переименовать в "Расход бензина 2.0 МКПП по бортовому компьютеру"? А то получается, что все сравнивают показания своих приборов, каждый из которых врет по-своему. Люди то читают это все и принимают за чистую монету. Потом замеряют по одометру, а там больше, причем существенно!
А другие данные больше не откуда брать по расходу БОЛЬШИНСТВУ. Название темы чуть подправил, чтобы было корректно.
Андрей-80
01.11.2012, 14:58
Сделать замер по одометру не всегда реально и не каждый хочит этим заморачивается, а посмотреть на БК каждая блондинка может. Если я решил проехать 30км по трассе и замерить расход по одометру, это мне надо два раза на заправку заехать!:(
А по БК очень удобно сравнивать разницу между МКП и АКП, 2ВД и 4ВД.
Если я решил проехать 30км по трассе и замерить расход по одометру, это мне надо два раза на заправку заехать!:(
Зачем два раза? Что бы дозаправиться? И понять сколько сжёг?
Результат всё равно будет относительный. Имхо.
Андрей-80
01.11.2012, 15:18
Serg1 Да чтобы дозаправиться и понять сколько израсходованно. Но с учётом недолива, а ещё важнее работа пистолета, который иногда слишком рано отключается - получается +/- пару литров и нафига всё это надо?:335:
Вот и я о том. Меня устраивают показания БК.
Путём не хитрых действий, можно определить погрешность измерения.
И она не такая уж существенная. А если принудительно не обнулять БК, то показания будут ещё точней.
Кто думает иначе - думайте иначе.
Нелысый дидько
01.11.2012, 15:39
Немножко отвлечённо, мож не в тему, но про калькуляцию расхода и "не доливают".
Если на колонке счётчик врёт, приписывая залитый объём, то реальный расход будет меньше посчитанного по одометру с чеком. То есть, залились под горлышко, допустим, 40 литрами луца по счётчику, на деле - 36. Проехали условно 400 км, и на той же заправке и той же колонке под горлышко влезло опять 40 чековых и 36 реальных литров. В итоге имеем расход по чеку 10 литров на сотню, на деле - 9 литров на сотню.
Это я к тому, что погрешность колонки в карман АЗС зачастую ошибочно трактуют "расход по чеку такой-то, а из-за недолива он ещё больше".
Заправляюсь 95-ым и не парюсь сколько расход. Интересно самому, потому и смотрю только на БК.делать какие то замеры и танцевать от того или другого, нафига? Ну просчитаешь для себя, что твоя тачка меньше на пол литра кушает, и что из того?Движки хоть и одинаковые, но в тоже время разные. Всегда так было. Единственно, что интересно, это расход дизеля и бензина. Для себя это решил. Так как езжу не очень много-бензин. Кто ездит больше - ДТ. Но опять же не рискну считать, так как цены одинаковые на топливо, а если взять интервал ТО+расходники, то .... Сам на работе езжу на дизеле, своя машинка-бензин., и меня лично устраивает и то и другое.А дольют или нет, это как повезёт. Хотя как правило не везёт:)
Сделать замер по одометру не всегда реально и не каждый хочит этим заморачивается, а посмотреть на БК каждая блондинка может. Если я решил проехать 30км по трассе и замерить расход по одометру, это мне надо два раза на заправку заехать!:(
А по БК очень удобно сравнивать разницу между МКП и АКП, 2ВД и 4ВД.
Всегда реально сделать замер по одометру. И да, все верно, не каждый хочет с этим заморачиваться.
Если вы решили проехать 30 км по трассе и замерить расход по БК, у вас результат будет НЕ ВЕРНЫЙ. Но думать об этом вам не приятно - надо ВЕРИТЬ!
Это напоминает картину, когда сидят десять человек, у всех часы, все часы врут, в основном отстают, а они спорят и обсуждают, какие из часов точное время показывают. СМЫСЛ всех этих обсуждений заведомо ложных показаний???
Определить можно очень точно по одометру, заливая под пробку медленно через точный расходомер или калиброванную емкость.
Можно с меньшей точностью по одометру до первого отщелкивания пистолета на разных заправках. Накпится статистика, с помощью которой можно будет определить, на сколько врет БК в вашем конкретном случае.
А еще можно заявить "Показания БК меня устраивают..." Да и лишь бы в радость! Только они ложные, эти показания.
Интересно определить именно абсолютный расход и его сравнивать с заявленным. Также интересно определить погрешность БК, чтобы в дальнейшем пользоваться его показаниями с учетом поправки на эту погрешность. Какой смысл блондинке смотреть на БК, если он: А - врет, и Б - неизвестно на сколько врет? Вот у меня сосед имеет точно такой же дизельный актион БК врет на 7% примерно. У меня примерно на 15%, а есть такие у кого и на 20% врет. Но в каждом конкретном случае надо знать, на сколько врет, ибо без этого все обсуждение расхода по БК это просто обсуждение влияния лунных затмений на рост телеграфных столбов.
Заправляюсь 95-ым и не парюсь сколько расход. Интересно самому, потому и смотрю только на БК.делать какие то замеры и танцевать от того или другого, нафига? Ну просчитаешь для себя, что твоя тачка меньше на пол литра кушает, и что из того?Движки хоть и одинаковые, но в тоже время разные. Всегда так было. Единственно, что интересно, это расход дизеля и бензина. Для себя это решил. Так как езжу не очень много-бензин. Кто ездит больше - ДТ. Но опять же не рискну считать, так как цены одинаковые на топливо, а если взять интервал ТО+расходники, то .... Сам на работе езжу на дизеле, своя машинка-бензин., и меня лично устраивает и то и другое.А дольют или нет, это как повезёт. Хотя как правило не везёт:)
Чисто технический интерес по расходу. Никаких заморочек. Что касается дизеля и бензина то расход дизеля меньше при одинаковой езде. Опять же, на каком бензине ездить. Самый маленький расход у меня однозначно получается на 98-м
Вот попалась хорошая статья, которая в общем-то достаточно популярно объясняет ситуацию с БК, даже для людей, любящих мурзилки и умудренных жизненным опытом:
http://injektor-perm.narod.ru/FAQ2.html
О чем я и говорил господам: БК не является измерительным прибором. Его показания ориентировочные и очень грубые. Его ошибка непоятоянна и плавает. Точный расход топлива можно измерить либо заправляясь с помощью расходомера или калиброванной емкости и сверки одометра по GPS, либо путем установки специального расходомера в топливную магистраль.
Тему можно закрывать, ибо это просто обсуждение заведомо ложных показателей.
Заливаю 95-й, с ценой по ДТ разницы практически нет. на 98-м возможно и будет меньше расход, но опять же при просчёте неизвестно. Я лично купил машину, она меня полностью устраивает, что хотел, то и получаю. А расход дело десятое, так же как и любые расходники. Если решил купить скорость -готовься к расходу, купил Приус-знаешь почему, а купил авто и потом начинаешь высчитывать на сколько грамм меньше кушает мой авто чем авто товарища? Непонимаю.
На 98-м она просто едет лучше, причем заметно. А разницы по цене с 95-м практически нет (из за меньшего расхода). Только и всего.
Ваня Иванов
04.11.2012, 09:09
Всем добрый день!
Добавлю для статистики. Расход в будний день с учетом пробок при поездках на короткие расстояния по БК чуть более 10 л, в выходные и вечером при отсутствии пробок где то около 9л. Езда аккуратная без спринтерских заездов на светофорах.
Пробег 1500 км. Собираюсь сделать замер от лампочки до лампочки, вот тогда будет точнее.
Имхо: Все зависит от стиля езды.
Делать замер по БК БЕССМЫСЛЕННО! Делайте по одометру.
в реале средний у меня порядка 9 л , в городе дето 11 , на трассе 8
Заливаю 95-й, с ценой по ДТ разницы практически нет. на 98-м возможно и будет меньше расход, но опять же при просчёте неизвестно. Я лично купил машину, она меня полностью устраивает, что хотел, то и получаю. А расход дело десятое, так же как и любые расходники. Если решил купить скорость -готовься к расходу, купил Приус-знаешь почему, а купил авто и потом начинаешь высчитывать на сколько грамм меньше кушает мой авто чем авто товарища? Непонимаю.
Alex66, когда ты уже сделал свой выбор и купил машину ты полностью прав. Но этот форум также читаю потенциальные покупатели бензинового New Actyon-а, такие как я. Которые скорее всего также выбирают между двумя-тремя автомобилями и взвешивают все плюсы и минусы каждой модели. Вот я к примеру, посмотрев на график опроса и почитав эту ветку так и не смог для себя вынести какой реальный расход, потому что многи просто указывают показания по БК, а он как уже выяснилось врет (не важно на сколько, но всеже врет). Поэтому уважаемые форумчане буду вам благодарен (и скорее всего не только я но и другие пользователи Интернета читающие форумы перед покупкой) указывать расход по одометру + колличество ведущих колес.
Спасибо!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot