Просмотр полной версии : Отчеты об установке счётчика моточасов.
Прошу установивших отметиться в теме.
Желательно с писанием и фото. :335:
Извините, фото нет. Установил в багажнике от розетки. Думал, что временно, но так и оставил
Датчик моточасов, в багажнике от розетки?:confused:
Отчитывался здесь http://www.syclub.ru/showpost.php?p=609356&postcount=5073 Красный провод - "+" на предохранитель стеклоподъёмников, т.к. работают при включенном зажигании, а напруга пропадает секунд через 10 после глушения мотора (не засекал). Чёрный - масса"-"
Искендер
27.03.2017, 22:03
Александр,а где брал датчик?фиксировал скотчем.
В комплекте был двухсторонний скотч.
Брал здесь, был дешевле http://m8928.ru/goods/Счетчик-моточасов-с-сигнализацией-СМС-036-4-А-2
Потом появилось здесь еще дешевле http://www.12vi.ru/768/1061/
Обо всем писал в теме про масло, но часть сообщений удалили вроде в порыве чистки флуда.
SYOrenburg
28.03.2017, 06:02
chemist объясни как он считает моточасы от стеклоподъемников???? Как он узнает среднюю скорость движения авто??? И вообще как это работает? Что-то я пока не догоняю.....
Николай, всё немного не так, как ты представляешь.
При включении зажигания (когда та табло начинают светится пиктограммы), а также во время работы двигателя, с точек подключения на счётчик подаётся питание. Он ведёт непрерывный отсчёт времени пока на него оно подано. Прекращает при отключении питания, при повторной подаче счётчик возобновляет отсчёт не заново, а с последнего значения. В первой ссылке назначение и принцип действия расписан очень подробно.
Итак, допустим что после установки я записал на бумагу пробег 30 000 км с одометра. Через 200 часов наработки по счётчику на одометре вижу 35 000. Значит я проехал 5 000 км за 200 часов. Средняя скорость равна 5000/200=25 км/ч, всё просто. В моём приборе есть функция подсчёта количеств включения двигателя, считается аналогично. Отчитывался в масляной теме по первым наблюдениям, далее не стал. Средний пробег был 7 км (до работы столько :D).
Можно конечно замутить по хитрой схеме, от генератора (как в схеме МЭНа взять напругу с контрольной точки), чтобы прибор работал только при работе двигателя воистину, но точность подсчёта при этом не будет кардинально иной, ведь никто с включенным зажиганием не сидит часами, а задержка отключения напруги стеклоподъёмников в несколько секунд максимум добавит 1 час к фактической продолжительности. Да и масло посреди дороги никто менять не будет после 200,000 часов.
Я сделал так, просто захотел и сделал, не таил, писал.
Спасибо за очень полезную информацию! Удачи!
А не проще сигнал IGN взять под капотом с блока предохранителей, там же и оставить этот счетчик, какой смысл любоваться на циферки? Мониторить периодически, открыл капот, посмотрел, прикинул, когда менять масло. Делов то)))
Итак, допустим что после установки я записал на бумагу пробег 30 000 км с одометра. Через 200 часов наработки по счётчику на одометре вижу 35 000. Значит я проехал 5 000 км за 200 часов. Средняя скорость равна 5000/200=25 км/ч, всё просто.
Саш, по средней скорости это условно точно: завел,закурил и прогреваешь минут 15-20,а мото часы считает.
И вопрос по мото часам: если в течении часа (обычного,по часам) я еду с разными скоростями (пробки,потом трасса) на счетчике тоже будет 1 мото час не зависимо от проехавшего расстояния??
PS: кажется я где то читал,что там сложный подсчет с учетом расстояния -скорости-стоянки.....а может приснилось:confused::confused:
...прочитал инструкцию на данный счетчик и не понял как он считает,то ли просто время работы двигателя,то ли с учетом всех факторов.........
Датчик моточасов, в багажнике от розетки?:confused:
Да. Розетка в багажнике с правой стороны. Счетчик м\ч положил в нишу прям напротив розетки. Счётчик тихонько щёлкает.:D
SYOrenburg
28.03.2017, 12:38
Ааааа...... Всё вкурил. Т.е. на примере выше, проехал 5000 одометровых километров за 200 часов работы двигателя (и не важно пробка, грел, или нёсся как оголделый). Действительно.... нам же надо посчитать среднюю скорость...... Спасибо. Буду иметь ввиду!
Ааааа...... Всё вкурил. ...................... Действительно.... нам же надо посчитать среднюю скорость...... Спасибо. Буду иметь ввиду!
Мог бы и некурящему "вкурить".....а средняя скорость зачем вообще то????
Странное у вас понятие моточасы. Моточасы должны быть привязаны к оборотам двигателя, а это просто часы. В минус 50 у нас вообще не глушат . Машина которая всю ночь тарахтела на холостых и которая всю ночь ехала по трассе - моточасы одинаковые?
Странное у вас понятие моточасы.
:D а здесь кто то сказал ,что такое моточасы :D:D..
В интернете столько инфы по этим счетчикам, и как они работают (учитывают все:confused: :D). Мы обсуждаем конкретный счетчик и как он считает-работает.....я пока не понял(инструкцию читал)..
Всем привет!
Давно хотел поставить, сегодня раздобыл, почти даром.
в инструкции, сказано что напряжение 10-30в, хотел подключить плюс к предохранителю стеклоподъёмников, но он отказался работать, хотя там 12 в:confused:, нашел подходящий вывод под одной из ног реле вентилятора.
Дмитрий ,ты уж разберись как он работает: считает просто время(по обычным часам) работы заведенного двигателя типа моточасы, или же со всеми нюансами. Типа толкался в пробке пару часов ,а он тебе.. получи четыре моточаса :confused::confused::confused:
PS: кажется я где то читал,что там сложный подсчет с учетом расстояния -скорости-стоянки
В том и дело, что проще всего делать этот пункт в стоковое БК автомобиля.Где и будет учитываться нужные параметры по эксплуатации самого авто (написать алгоритм работы с учетом эксплуатационных данных, особо ни чего не вызывает сложного программистам). Только производителям впадлу сей пункт делать на серийных авто.
---
Те что есть счетчики точнее могут показывать если они будут работать при опр. напряжении (сколько выдает исправный генератор?,точно не 12V - видел понижение минимальное при работе до 2.7V и это на грани остановки работы двс) - хоть трохи покажут именно работу двс. Вот и эти счетчики если будут запускаться от 13V точнее определят мт/ч.
Владимир, мой тупо считает время, когда на него подаётся питание, как я понял, это не совсем по фен шую.
Парни, и чего вы правда вот так моточасы считаете? масло по ним меняете? Перепишите мне всех пожалуста и скиньте мне в личку.:D
Вот за таким авто б/у не грех и за 1000км. съездить.:335:
Вы правда в это верите или это просто хобби/увлечение?!:confused::335:
Нее, я не считаю моточасы - счётчик считает:D
при работе до 2.7V
(поправка)-12.7
Как вам такой?.
Простота установки, влагозащищённый, без электрических соединений.
65998
Просто закрепляем провод вокруг катушки и всё.:D
65997
Цена - приблизительно 227,46 руб.
Пойдет,важно ,что в проводку влезать нет необходимости...
На многих бензиновых автомобильных двигателях используется специальный счетчик моточасов, который, будучи универсальным, подключается к свечному проводу. Следует учесть, что счетчик моточасов зависит от скорости, с которой вращается коленвал двигателя, значит, если в 1 моточасе 10.000 оборотов коленвала (например), следовательно, при оборотах коленвала 1000 в мин. моточас пройдет за 10 минут, а если вал вращается со скоростью 20.000, за 5 мин (условно).
И где такой. Контакты ,пожалуйста. Варианты отправки в регионы.
Себе заказал здесь: Цифровой ЖК счетчик м/часов (http://www.ebay.com/itm/281881875187?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)
У меня такой на китайском кроссовом мотике штатно. 3 года и цифры не разобрать все расползлось по экрану, работает четко, только цифр не разобрать
..........цифры не разобрать ........... работает четко,...........только цифр не разобрать
:D а как пользуешься........
shifr6
Батарейку поменяй.
никак его не использую! он работает! с лева на экране прямоугольник- когда заводишь он мигает, а цифры не разобрать теперь. Я про данную модель моточасов говорю как у меня, первый год эксплуатации работал как часы.
Я такой заказал, уже два месяца идёт, (потерялся наверное), читал про использование на четырёхтактных двигателях, там всё дело в количестве витков вокруг высоковольтного провода,(в нашем случае- вокгуг наконечника ) витками регулируется показания встроенного тахометра на этом датчике
Совершенно верно, четыре оборота надо.
На фото выше видно.
SYOrenburg
29.03.2017, 05:52
Мог бы и некурящему "вкурить".....а средняя скорость зачем вообще то????
Володь, ну я понял так! 6000км/200ч.=30км/ч средняя скорость
Например 15000км. смена масла заложенная производителем при эксплуатации в идеальных условиях. По маслу обычно 250 моточасов. Получаем 15000/250=60км.ч средняя скорость заложенная производителем в идеале.
Если считать условно то 30км/ч это в 2 раза меньше чем 60 км\ч, т.е. масло менять через 7500км. Если бы было значение 25км/ч как в первом примере, то замена масла необходима уже на 6250км!
В общем вот так я понял.....
Николай,спасибо ,понял. Такой расчет имеет право на жизнь при городской езде. А вот при загородной езде и через 15000 км менять масло получится рано. "Чем быстрее едешь, тем реже меняешь масло"-как то не совсем правильно получается:confused::confused:. Ну да ладно, за 7-8 т км никакое масло не умрет:D
Как вам такой?.
Борис сказал,что не стоит это устройство цеплять. Я послушался:335:
за 7-8 т км никакое масло не умрет:D
Ещё как может.
:D ждал этого комментария,и был уверен ,что он будет.:smoky:
El bongo
29.03.2017, 12:41
Некоторые модели Opel имеют штатную функцию БК по расчету остаточного ресурса масла в %.
Специально не запоминал цифры, но порядок такой: 1000 км по трассе - минус 6%; 1000 км по городу - минус 15%. На жонином Mokka к 6000 пробега ресурса масла осталось около 10%. Из общих 6000 одна была по трассе со средней скоростью ~70 км/ч.
Некоторые модели... имеют штатную функцию БК по расчету остаточного ресурса масла в %...
Вот это уже ближе к телу! ;)
Это уже совсем для "блондинок" и скорей всего для сервисменов - перекатал,усе - алес. Только вот масла разные бывают - одни могут раньше помереть,а на других ещё катать и катать. Хотя это лучше чем ни чего.
Поэтому все таки нужна тупо информация ,а не повод.
з.ы.: и как оно считает город/трасса? - если я по трассе еду 60 км/ч без напряга,будет город или трассу отнимать?! :)
El bongo
29.03.2017, 14:07
glot,
Для максимально точного определения необходимости замены масла и остаточного его ресурса, Производителем [GM/Opel] введена автоматическая программная функция «монитора жизни моторного масла» (далее – «функция»).
Как работает данная функция:
— функция является исключительно программной, у продаваемых автомобилей нет физических датчиков качества масла, определяющих состояние масла по каким-либо параметрам.
— функция не является простым «счетчиком моточасов» или «счетчиком процентов в зависимости от пробега»: учитываются холодные запуски двигателя, движение автомобиля на непрогретом двигателе, работа на холостом ходу, для дизелей – количество регенераций сажевого фильтра и другие факторы.
SERVICE BULLETIN (https://drive.google.com/file/d/0By_UTRtdyvz6M2N3RGw2bDViWHM/view)
P.S. Лично не проверял за ненадобностью, но вроде бы "Монитор" можно сбросить на показания "100%" самостоятельно через меню БК. При грамотном подходе к сбросу перепробега для сервисников не будет.
Борис сказал,что не стоит это устройство цеплять.
Интересно как эта игрушка может на что то повлиять?
Ключевое слово в №42-игрушка. Которая действительно ни на что не влияет. А касаемо масла-его добивает не сколько пробег,сколько температурный режим и несгораемые компоненты из топлива. Поэтому после хороших покатушек по грязям и сугробам,таскания тяжелого прицепа,и -особенно-при течях радиатора и заменах термостата,-как раз повод заняться капельными тестами.
El bongo,
В таком случае эти показания могли бы уже давно прилеплять в любом авто где есть свой БК.
Только в не хотении делать одной из функций бк современного авто производителем, вижу причину отсутствия в подавляющем большинстве серийных авто сего параметра.
lom.47
50/50 - может и нет,а может и да...Я не стал экспериментировать - мне проще капнуть на бумагу в этом случае.
Есть один минус-неслабый наведенный сигнал,считай-помеха. Для остальной электроники.
Производителя мало кто поймёт-если выяснится,что межсервисный интервал всего лишь 5-7 тык. А не 15,как у конкурентов,например. Для них настоящий счётчик моточасов-как палач с занесенным над головой топором. Не хватало ещё палача подкармливать...
Значится надо заняться.:)
parbor,
Это один момент. Другой в том , что вдруг (точнее не вдруг уже) окажется двс многих авто может проезжать пол лимона и более того (солярисы с рио тому доказательство) - а кто тогда будет брать новые "поделки" кажные 3 года?!
А что в вашем понимании моточас? Разве это не время работы двигателя? Если вам нужны другие данные, то это уже не будут моточасы, разве не так?
Хороший вариант Lom47 предложил, у меня на лодке подобный уже три года работает на совесть. Только у меня от количества витков ничего не зависит, а двух или четырехтактный выбирается в настройках. Думаю на этом также.
Разве это не время работы двигателя?
Именно это и надо,и желательно что бы это было в БК. Но можно и лучше делать (пример с опелем выше),учитывая ещё и условия работы двс.
И нормальный вариант от Лома, тож его рассматривал - отказался,у нас не лодка и хотелось бы без всяких 50/50. Поэтому лучший,надежный,дешевый вариант все таки в НАшем случае - работа прибора после опр. напряжения в сети.
з.ы.: каждому свое, поэтому и возникла эта тема,дабы найти и поделиться чего да как можно.
Моточас штука сложная:D:D. За этот час можно проехать 10км,а можно и 100км. И как тогда привязать замену масла по пробегу,о чем во всех мануалах и руководствах расписано:confused::confused::confused:
PS: мне придется раз в 20000км менять:o:o
мне придется...
Я по-старинке... как в инструкции предписано. :335: ;) :D
Вот такой тк примеру я рассматривал - https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Digital-Resettable-Tach-Hour-Meter-Record-RPM-Tachometer-Counter-Meter-Used-For-Gasoline-Engine/32428379243.html?spm=2114.03010208.3.176.dqFawl&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10 068_10136_10137_10060_10138_10062_10141_203_10056_ 10055_10054_10059_10099_10103_10102_10096_120_1014 4_10052_10053_10142_10107_10050_10143_10051_10525_ 10529_10528_10522_10117_10084_10083_10119_10080_10 082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10516_1051 5_10078_10079_10073_10070_10122_10123_10120_10127_ 10124_10125-10050_10516_10120,searchweb201603_1,afswitch_1_afC hannel,ppcSwitch_5,single_sort_0_price_asc&btsid=bb3e0820-c259-4ff4-8350-42ff10de2189&algo_expid=5dc0529d-0e97-4ca2-8d60-5c1c2ca24062-22&algo_pvid=5dc0529d-0e97-4ca2-8d60-5c1c2ca24062
А что в вашем понимании моточас?...
Нарыл на просторах интернета: Моточас - час работы установки на номинальных оборотах двигателя. Таким образом, поскольку машина не все время работает на номинальных оборотах, моточас не соответствует часу использования машины фактически. Исключение могут составить дизель-генераторы и сварочники, т.к. их "рабочие" обороты как раз и являются номинальными.
Из определения становится ясно, что применяемое мной устройство считает время работы двигателя автомобиля, а не то, что мы хотим. Именно поэтому приведённые ранее мои капельные тесты масла были "зер гуд", а не "зер шлехт". Программно в мозгах - правильный путь. Всем удачи!:)
Да, эти часики (энергомашевские) не есть гуд, отдал обратно.
Если использовать, то те, китайские, они учитывают обороты двигателя.
Читал, что если неправильно обмотать провод, то время на счётчике и фактическое не совпадает.
SYOrenburg
30.03.2017, 06:59
Николай,спасибо ,понял. Такой расчет имеет право на жизнь при городской езде. А вот при загородной езде и через 15000 км менять масло получится рано. "Чем быстрее едешь, тем реже меняешь масло"-как то не совсем правильно получается:confused::confused:. Ну да ладно, за 7-8 т км никакое масло не умрет:D
Володь. Для трассовых нужен "тракторный" метод расчета, по оборотам коленвала. Например:
На вскидку возьмем то что производитель заложил идеальную скорость 60км\ч, по тахометру у меня на АКПП это 1700 об.мин. На 90 км\ч (ну чтоб как положено без нарушений) это уже 2000 об.мин. Ну а дальше математика:
2000 это на 17,7% больше чем идеальные 1700об/мин, следовательно и на масле надо прокатнуться на 17,7% меньше, т.е. 12345км. и меняем масло. Все зависит от средней скорости движения авто и залитого масла, которое тоже привязано к моточасам! А там можно и обороты посчитать и всё остальное. Так что приблуда имеет место в жизни!
Нарыл на просторах интернета: Моточас - час работы установки на номинальных оборотах двигателя...
Получается, понятие моточас вообще неприменимо к авто. Будем знать.
Для меня, времени работы двигателя вполне достаточно. Всем, кому этого мало, можно посоветовать только счётчик оборотов. Больше ничего универсального, за немного денег не найти. А ставить за дорого, так лучше масло чаще менять.
1 моточас = 1 час работы с номинальными оборотами. Т. е. на холостых износ уменьшается, моточас - увеличивается, в поздке с хорошей нагрузкой износ увеличивается, моточас - уменьшается. Есть ещё пара методов определения моточасов. 1м/ч = 100 000 оборотов двигателя, т. е на холостых (600-700 оборотов) мы получаем 1 м/ч по износу за 2,5 - 2,7 часа работы движка, а при нагрузке (допустим 3 000 оборотов) этот же износ получаем за 33 минуты. Есть ещё привязка к "сожраному" топливу, но я её не помню. Что-то там высчитывается исходя из 1000 литров горючки
Цитата
Mail.Ru= Андрей Shaman 6 лет назад
Все это известно,только какой "моточасометр" считает правильно?? :icon16:
Китай не катит, т.к. он для установки на двухтактные двигатели и на высоковольтном проводе. Ни того ни другого у НАс нет. ...
Кто о чём, а вшивый о бане...:D
Вернусь к "своим баранам". Пришёл кетайский индуктивный счётчик. Ничего нового не откроете, никаких алгоритмов работы в зависимости от количества оборотов в нем нет. Тупо считает время работы двигателя. Провод обмотал вокруг катушки зажигания 1-го цилиндра, ничего не откручивал, там просто проводов меньше:icon16:. Завёл, двигатель на холостых, иконка мигает. Достал телефон, включил секундомер. Через 6 минут показания 0.0 превратились в 0.1, выключил секундомер (в подтверждение вышеприведённого утверждения). Оказывается ранее был не прав. Пардон:smoky:
П.С. За меня не переживайте, первый, ранее установленный экземпляр будет контролировать работу дизелистов-мотористов. Всем удачи!
chemist?
Т.е. этот вариант как раз то что нужно!? И установка простейшая. Давно весит в корзине китайской,закажу наверно и я...
Бесконтактно-да
То что нужно-от части, ведь считает тупо время работы вне зависимости от оборотов
Доступно -224 рубля
Мотай весь провод. Заметил, что при отводе в сторону последних полоборота, отсчет прекращается. Есть стяжки фиксировать провод.
Себе заказал
Почта России и пусть весь мир подождёт.:D
Спустя 6 месяцев с крайнего срока доставки обнаружил в
почтовом ящике пакетик, а в нём счетчик.
Вот размышляю, сразу установить или весной при
замене масла в ДВС. :smoky:
69887
vlad_sam
24.08.2017, 18:23
Были задержки с доставкой, но чтобы 6 месяцев...:D
А ставить сейчас, зачем будет пылиться.
Ставь при замене, так бухгалтерию вести будет проще.
По доставке - очень долго. У меня после оплаты на следующий день отправили, через две недели получил. Так быстро ни одна посылка не приходила.
Александр9
24.08.2017, 21:20
А ссылочку можно на этот девайс
IgorSamara
24.08.2017, 21:36
А ссылочку можно
https://ru.aliexpress.com/item/Digital-Engine-Tach-Hour-Meter-Tachometer-Gauge-Inductive-LCD-for-Gasoline-Engine-Racing-Motorcycle-ATV-Mower/32819675363.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.6.38f7 f73162DuUc&traffic_analysisId=recommend_3035_3_86013ru_icosc&scm=1007.13338.86013.0&pvid=0e8a6b0e-412b-4308-bd6a-aeee3a6009c7&tpp=1
Александр9
24.08.2017, 21:53
Спасибо большущее
Вот моя ссыль https://ru.aliexpress.com/item/TOYL-Inductive-Hour-Meter-for-Bike-Motorcycle-ATV-Snowmobile-Boat-Ski-Dirt-Gas-Engine/32789530108.html
Дешевле однако:D
Покупал за 224, теперь 313.
ИсЧо дешевле: Приблизительно 212,36 руб. (http://www.ebay.com/itm/281881875187?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT) :D
Вот размышляю, сразу установить или весной при
замене масла в ДВС. :smoky:
Совместил установку с заменой масла, всё работает как и
писал chemist. Установил на кронштейн ЭБУ ДВС.
Фото только такие, сильно солнце палило.
78371
78372
Алексей 13
16.07.2018, 23:46
Ну не знаю...
С твоими пробегами, проще один раз в год масло менять в ДВС.
Имхо.
Леша, так лежал то сколько, грех было не поставить.:D
Алексей 13
16.07.2018, 23:55
Не спорю.
Поступил бы так же.
Я себе тоже поставлю счётчик. Только буду использовать обычный стрелочный. Такие счётчики использовались в подсчёте наработки блоков в электронике БРЛС. Завтра посмотрю что там по напряжению. Как мне кажется они как раз 12 В. Только необходимо подумать куда эту свечку присобачить. А так напряжение подал и счётчик закрутил шестерёнки. Из плюсов - классика внешнего вида и работа до -40 градусов .
78457
За 5200 км., столько натикало.
79007
Ну дак на юга гонял. Очень показательно.
Батарейка меняется достаточно просто.
79126
79127
Прикольная штука, на сегодня вот так, пробег забыл глянуть.:smoky:
82989
Владимир не интригуй:-давай пробег
-моточасы-фактическое время работы двигателя
Было здесь..5 км- 1 час езды, все форсунки закипели(распылители охлаждающей жидкости)..оттаяло всё замерзшее в прошлом году
PS: а бывает км 100 за час можно "накатить", часика в 3.00-4.00
Не, сейчас не пойду уж, завтра гляну.:)
Самому интересно.:335:
Я правильно понимаю:
969 часов(мото-работы двигателя)=43522 км
Не, 96.9 на фото, устанавливал не с нуля.
Это часы отработанные от смены масла.
И....,(часов@километров?) :D
Ну и через сколько часов менять масло?
Это в масляную тему. Или в тему про капельные тесты. Не по теме здесь объяснять
С третьей попытки продолжим подсчёты, у меня же всё записано.:D
43552-37960=5592>96.9 м/ч :smoky:
830588305783056
Понятно, любитель загородных дорог: или не любитель пробок.
PS: вывод по средней скорости , и я предпочитаю городской транспорт по выделенной полосе :D..красота
graver64
23.01.2019, 00:49
Коллеги, предлагаю взглянуть на расчет ресурса масла иначе. Но нужно начать издалека:
1) в основном источником загрязнения масла в двигателе является топливо - бензин - сгоревшее и несгоревшее;
2) летом, по М4, для эксперимента, несколько часов ехал со скоростью около 100 км/ч. с оборотами двигателя по тахометру 2200-2400/ мин. Средний расход бензина по БК опустился до 6,7-6,8 л/100 км. Он, практически, точно совпал с фактическим, по чекам с АЗС;
3) если расход минимален, значит минимальна нагрузка на двигатель, и, следовательно, его износ.
4) условно, при такой нагрузке на двигатель потребуется округленно 700 литров бензина на рекомендованный пробег в 10000 км. до замены масла.
Отсюда такое предложение: масло в двигателе менять ориентируясь не на километры и моточасы, а на количество израсходованного бензина. Иначе говоря, сжег 700 литров - меняешь масло. В этом случае будут учтены и повышенные обороты, и стояние в пробках, и утренние прогревы... Например, сейчас, зимой расход по БК больше 13 л/100 км., а фактический больше 14 л/100 км. Проеду я за зиму не больше 5000 км. Но масло к весне, по опыту, будет совешенно черное и вязкое, выработавшее свой ресурс. Расход бензина на 5000 км. - как раз около 700 л.
В реальной обстановке никто не проедет 10000 на 700 литрах, и это правильно, т.к. ресурс масла закончится раньше.
Можно, конечно, пороговым значением выбрать и 800, и 600 литров.:D
Считать общий расход не сложно, у меня, например, в ящике лежит блокнот, куда записываю данные по ТО.
Надеюсь, что донес свои мысли))) Не пинайте)) В качестве бреда))
Ну зачемже пинать. Очень даже логично. Давно руководствуясь примерно теми же соображениями, только с другого бока.
Средний расход бензина по БК опустился до 6,7-6,8 л/100 км. Он, практически, точно совпал с фактическим, по чекам с АЗС;.............................................. .................................................. ...
Отсюда такое предложение: масло в двигателе менять ориентируясь не на километры и моточасы, а на количество израсходованного бензина.
Что бы соответствовали показания БК и чеков АЗС нужно еще много условий.А вот идея менять масло ориентируясь на расход бензина не плохая, но.....
Считать общий расход не сложно, у меня, например, в ящике лежит блокнот, куда записываю данные по ТО.
Надеюсь, что донес свои мысли))) Не пинайте)) В качестве бреда))
В нынешнее время "нано технологий" записывать что то ручкой в блокнот :confused::confused: это жестоко.
Надо ставить счетчик учета израсходованного бензина :icon16:
...Надо ставить счетчик учета израсходованного бензина :icon16:
Открывайте новую тему и там - пожалуйста:D
По поводу предложения graver64: если бы всё масло было одинаковым вместе со всем бензином - то можно не думая, НО учитывая то, что это не так, как ориентир - может быть да, как аксиома - нет. Кто-то масло малозольное льёт, кто среднезольное, кто полнозольник - сами понимаете, что при прочих равных условиях первое сработается раньше, чем последнее. Это обязательно надо учитывать. Я давно веду учет мото*часов, пробега и капельным тестом не брезгую. Для себя выводы сделал, они под мои условия эксплуатации. Они близки к тем, что прописаны на профильном масельном форуме. Даже 10 тыс. км. не надо катать - увы, но это много для большинства. Зимой 5 максимум - если любишь машинку. Если нет - фоток на форуме много в последнее время, где гуталин.
Саша, и твой датчик моточасов(прибор измеряющий время работы двигателя=секундомер) требует неких поправок, тебе известных Кто-то масло малозольное льёт, кто среднезольное, кто полнозольник - сами понимаете, что при прочих равных условиях первое сработается раньше, чем последнее
graver64
23.01.2019, 21:49
Конечно же, как ориентир. Так же, как являются ориентиром пробег, или количество моточасов...
Вот бы увязать в одной формуле пробег, количество моточасов, расход бензина, щелочное число масла, его вязкость, среднегодовую температуру региона, давление в шинах...:icon16::D:icon16::D:icon16::D:icon16::D
Есть решение, насколько оно "справедливое":confused::confused:. Но непростое-возможно правильное.
imho-на любителя
chemist- Я давно веду учет мото*часов, пробега и капельным тестом не брезгую.
vim, я в последнее время на ильсаках катаю. Молибден, ангидрид его перекись марганца (не сочтите за мат), однако... Поэтому параметры у масел отличаются не сильно. Топливо от одного производителя. Да, Татнефть люкс норм масло.
Работает и ладно. :smoky:
85683
Отпишусь и я. Работает. Учитываем.
Заменил сегодня масло, пробег 7185 км.
Это мы получаем среднюю скорость 56.3км/ч.?
86701
Reda
Я пришел к такому мнению, что при наработке в 250 моточасов масло уже необходимо менять. Но это чисто моё ИМХО. Где то была даже статья, где после 250 часов свойства масла ухудшаются.
Вот интересная статья, как можно посчитать моточасы, да и о масле немного
Как опытные водители вычисляют переодичность замены масла по моточасам, формула расчета (https://zen.yandex.ru/media/proavto/kak-opytnye-voditeli-vychisliaiut-pereodichnost-zameny-masla-po-motochasam-formula-rascheta-5c52da44f4152a00aec43e0b)
Заменил сегодня масло, пробег 5664 км.
91098
Я считать перестал, перед продажей снял, как и много чего ещё, чтобы не смущать никого.
Теперь среднюю скорость показывает за всякие периоды, а задачку решить в одно действие не сложно. В капельной теме наверно отмечусь скоро.
У меня для адекватной работы ГБО установлен процессорный вариатор зажигания, включенный в разрыв датчиков КВ и РВ ( для синхронизации ). То ли эта синхронизация на переключениях запаздывает, то ли клапан VVT, но при пробегах на масле за 8-9 тык начинает выскакивать ошибка Р0016. Она не всегда указывает однозначно на неправильную установку цепи-на самом деле это выход диапазона сдвига фаз за заданные рамки. Смещение угла зажигания в раннюю сторону на газу у меня доходит до 11-13 град. Вот наличие данного девайса намекает на скорую замену масла вместо счётчика. Из за того,что от клапана потребовалось нештатное быстродействие-он стал более чувствителен к загрязнению масла. Как то так.
Заменил вчера масло, ровно год и пробег 8000 км.
95258
Другими словами: за 8000 км двигатель наработал 430 мото/ч. Если считать, что авто в это время ехал, то средняя скорость передвижения получается 18.6 км/ч :confused::confused::confused:
PS: если у меня трассовые пробеги и средняя скорость 80 км/ч, значит я проехал 100 мото/ч=вопрос: когда менять масло??:D
...das ist fantastisch...
159.8 м/ч:smoky:
https://i.postimg.cc/PJ8DLWhB/Screenshot-3.png
159,8 моточасов и замена масла. Теперь понятно, почему двигатель чистый.
А если это перевести на примерный километраж?
SHERIFFF
14.06.2021, 22:41
Для каждого он разный. Один по пробкам дергается, км никакой, другой по трассе за это время полстраны проехал.
А если это перевести на примерный километраж?
Так как Владимир меня поправил, я понял что 8000км-159.8 м/ч. Чуть более 50км/ч
22 год как то мимо прошёл.:(
Масло и фильтра сегодня поменял.
https://i.postimg.cc/zv9npd0z/ff21623c-4f3f-4522-b67f-a9de5660b043.jpg
Я так и не понял, зачем счетчик на личном авто?
Ну я понимаю что этот счетчик к примеру стоит на автокране, автоподьемнике и тому подобное, чтобы списывать топливо по путевому листу. Но на личном авто это дичь)))).
Я и без этого счетчика масло знаю когда к примеру менять.
дядя Вова
11.06.2023, 22:24
Вот, что у меня сейчас получается при обычной эксплуатации. Пробег конечно небольшой пока. Но выходит примерно 350 часов за 10000км. И вот эти 350 +- часов лукойл и зик на НА выхаживали вообще отлично и без вопросов.
О моточасах
https://www.youtube.com/watch?v=GA_TeLZHGt4
GA_TeLZHGt4
Масло и фильтра сегодня поменял.
А на моей такя приблуда осенью скончалась( экранчик) . Считаю косвенно по пробегу опять
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot