Просмотр полной версии : Новости о Российских вооруженных силах.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
Floyd Morisson
28.05.2015, 20:43
Западные санкции не сказались отрицательно на темпах строительства кораблей для российских пограничников, заявил замруководителя Пограничной службы ФСБ - руководитель департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев.
«Такого целевого массового строительства пограничных кораблей и катеров не было даже во время Советского Союза», - отметил Ю.Алексеев в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в четверг.
Несмотря на экономические сложности, связанные с санкциями, отметил адмирал, темпы кораблестроения не снижаются.
«И, более того, мы смогли перейти на импортозамещение немецких дизельных двигателей для ряда проектов катеров на отечественные. В данный момент перешел на испытания в Балтику сторожевой корабль океанского плавания «Полярная звезда». В этом году мы закладываем еще два таких же уникальных корабля. Все они по проекту оборудованы вертолетными комплексами. Кроме того, они адаптированы для размещения беспилотных летательных аппаратов, которые могут интегрированно работать с автоматизированными системами технического контроля надводной обстановки», - цитирует «Интерфакас» Ю. Алексеева.
Еще пять кораблей 2-го ранга, сообщил он, поступили на Черное и Каспийское моря и моря Дальневосточного региона.
Ведется разработка первого проекта сторожевого корабля ледокольного класса водоизмещением шесть-семь тысяч тонн для плавания в Арктике. «Ну и, конечно, идет постоянное обновление парка быстроходных сторожевых пограничных катеров, которые очень хорошо себя зарекомендовали как перехватчики нарушителей», - сказал адмирал.
По его словам, корабли стали строиться по специальным проектам, «которых до начала 2000-х вообще не было».
Адмирал сообщил, что в Петропавловске-Камчатском «будет создан крупнейший пункт базирования кораблей, появится новая застава на острове Врангеля».
Также, «на всем протяжении Северного морского пути будет построено семь пунктов наблюдения», сказал Ю.Алексеев.
http://vpk-news.ru/news/25418
Floyd Morisson
28.05.2015, 20:47
Президент России Владимир Путин внес в перечень сведений, отнесенных к гостайне, данные Минобороны о потерях военных на спецоперациях в мирное время.
Пункт перечня «Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время» дополнен словами «в мирное время в период проведения специальных операций», следует из указа, опубликованного на официальном портале правовой информации.
Указ вносит поправки в указ № 1203 от 30 ноября 1995 года «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».
Российский истребитель пятого поколения, известный как ПАК ФА, поступит на вооружение в 2016 году, серийные поставки начнутся с 2017-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на главкома ВВС РФ Виктора Бондарева
Документация на авионику ПАКа практически вся идет под ДСП,но основные узлы поступают без сопроводительной документации.При этом исключен доступ в агрегатные узлы приборов.В полную применена лазерная гироскопия ,излучатели только российского производства.
После начала серийки кроме двигунов все остальное будет постоянно совершенствоваться.Предварительно полная замена авионики каждые пять лет.
OTE_Eshm2xw#t=108
Не пойму что за тип боезаряда.Неужели и вправду ядерный?Что то верится с трудом.
Floyd Morisson
28.05.2015, 22:33
Нет, это скорее всего большое количество взрывчатки. Как вариант склад с боеприпасами. Видел как взрывали старые боеприпасы, было похоже, только здесь намного мощнее.
Это одно из трех видео.В трубе они рядом лежат.С трех разных ракурсов.Обстреливается склон горы, всего три подрыва.С разницей примерно 4 минуты.И все имеют одинаковую форму.Район не промзона и не военный,это окраина жилого массива.
Боеприпасы объёмного взрыва имеют такую мощность, как на видео. Но всё равно ниже любого тактического ядерного.
Floyd Morisson
03.06.2015, 20:52
Вся техника из состава полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» доставлена в Петропавловск-Камчатский Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в среду начальник пресс-службы Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Роман Мартов
«Это более 200 единиц техники и вооружения, запасных частей и принадлежностей, в том числе 40-метровые вышки для размещения локаторов наведения и средств разведки дивизионов», - уточнил Р.Мартов.
По его словам, все буксируемые и самоходные элементы комплекса разгружены и находятся на позициях подразделений. На Камчатку начинают прибывать представители промышленности, которые совместно со специалистами части будут производить настройку техники и ввод ее в строй.
«После проведения регламентных работ новая система сменит на боевом дежурстве по охране воздушных рубежей северо-востока России ЗРС С-300», - сказал Р.Мартов.
ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.
С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет - на дальностях до 60 км.
Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели - 0,01/27 км, баллистической - 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели - 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей - 36. Количество одновременно наводимых ракет - 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша - 5 минут.
http://vpk-news.ru/news/25518
Floyd Morisson
03.06.2015, 20:55
Ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» сможет отправиться на модернизацию в Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) на год позже запланированного из-за списания большого противолодочного корабля (БПК) «Керчь», сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на штаб ЧФ
«Крейсер «Москва» сможет отправиться на модернизацию в северодвинскую «Звездочку» не раньше следующего года», – сказал собеседник агентства.
По его словам, перенос сроков модернизации крейсера вызван предстоящим в текущем году списанием БПК «Керчь».
Предполагалось, что именно этот корабль должен был заменить флагман ЧФ крейсер «Москва» во время его модернизации в Северодвинске, начало которой была запланирована на конец 2015 года.
Ранее «Звездочкой» на крейсере «Москва» был заменен главный ударный комплекс. Вместо изначально установленного противокорабельного «Базальта» с дальностью стрельбы до 500 км, крейсер получил комплекс П-1000 «Вулкан», обладающий максимальной дальностью в 700 км.
БПК «Керчь» является единственным кораблем проекта 1134Б, пока остающимся в составе ВМФ. С 2011 года он находился в перманентном состоянии восстановления технической готовности и не привлекался к выполнению боевых задач. С июня 2014 года ремонтировался в 13-м СРЗ Черноморского флота. Планировалось, что ремонт корабля завершится в ноябре 2015 года. Однако 4 ноября в машинном отделении корабля произошло возгорание. Проведенная оценка ущерба, нанесенного «Керчи» пожаром, показала, что восстановление его технической готовности будет слишком дорогостоящим. Принято решение списать корабль до конца текущего года.
http://vpk-news.ru/news/25515
Floyd Morisson
03.06.2015, 20:56
Четыре корабля Черноморского флота /ЧФ/ ушли в Средиземное море, в том числе ракетный крейсер «Москва».
Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник в российской столице.
«Корабли ЧФ - флагман флота крейсер «Москва», большие десантные корабли «Александр Шабалин» и «Александр Остраковский», танкер «Иван Бубнов» - ушли в Средиземное море», - сказал собеседник агентства.
Крейсер и танкер прошли Черноморские проливы днем во вторник, 2 июня, десантные корабли преодолели их еще в понедельник, 1 июня, уточнил источник.
По его словам, корабли будут выполнять задачи в рамках постоянной оперативной группировки ВМФ России в Средиземном море.
http://vpk-news.ru/news/25507
Floyd Morisson
03.06.2015, 20:58
Связисты Западного военного округа до конца года получат свыше 6 тыс единиц современной техники, доля которой в частях и соединениях достигнет почти 50 проц, сообщил начальник пресс-службы округа полковник Олег Кочетков.
Он уточнил, что к началу летнего периода обучения доля современной цифровой техники связи в округе превысила 30 проц /около 8 тыс единиц/.
«На вооружение приняты новейшие цифровые телекоммуникационные комплексы Редут-2 УС, передвижные цифровые радиорелейные станции Р-419Л1, автомобильные радиостанции Р-166, другие современные образцы», - цитирует ТАСС Кочеткова.
По его словам, применение новой техники позволяет значительно сократить временные затраты и количество привлекаемого личного состава, повысив при этом качество стандартных услуг связи, а также обеспечить все виды современной связи, недоступные для техники предыдущего поколения.
http://vpk-news.ru/news/25509
Floyd Morisson
04.06.2015, 20:29
Инфраструктура причала в Главной базе Черноморского флота, который планировалось перестроить под вертолетоносец «Севастополь» типа «Мистраль», будет переоборудована для приема фрегатов проекта 11356
Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в штабе ЧФ.
«Девятый причал в главной бухте порта, инфраструктура которого специально перестраивалась под вертолетоносец «Севастополь», будет переоборудован для приема головного фрегата «Адмирал Григорович» и остальных кораблей «адмиральской» серии», - сказал собеседник агентства.
По его оценке, эти корабли второго ранга смогут комфортно «прописаться» на обновленном причале.
Ранее сообщалось, что во Франции было построено для ВМФ России два вертолетоносца типа «Мистраль». Передача первого вертолетоносца «Владивосток» должна была состояться еще осенью 2014 года. Однако Париж перенес ее на неопределенный срок из-за ситуации на Украине. Передача ДВКД-2 «Севастополь» планировалась на осень 2015 года.
В мае 2014 года командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко заявил журналистам, что состав ЧФ может пополнить вертолетоносец класса «Мистраль». «Идет планирование большой программы по развитию Черноморского флота. Перспективы очень большие, и связаны они в первую очередь с модернизацией флота, приемом новых образцов вооружения, развитием инфраструктуры. В ближайшей перспективе мы ожидаем прибытие в Севастополь шести новейших фрегатов проекта 11356, которые строятся для нас в Калининграде, шести подводных лодок. Видимо, будет десантный корабль класса «Мистраль», - сказал А.Витко.
На Черноморском флоте сформированы экипажи первых трех фрегатов «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Ожидается, что головной корабль серии придет на флот осенью текущего года. Сейчас «Адмирал Григорович» выполняет программу государственных испытаний, которые завершатся в августе. Второй корабль готовят к заводским испытаниям. Остальные единицы: «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» находятся на разных стадиях строительства калининградского завода «Янтарь».
Фрегат проекта 11356 оснащен корабельным ракетным комплексом «Калибр-НК» с высокоточной крылатой ракетой 3М-54ТЭ, многоканальным зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Палаш». На корабле установлена боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Требование-М», которую разработало и поставило НПО «Меридиан», входящее в концерн «Моринформсистема-Агат».
http://vpk-news.ru/news/25530
Floyd Morisson
04.06.2015, 20:30
При выполнении учебно-тренировочного полета в четверг в районе полигона «Ашулук» (Астраханская область) потерпел аварию истребитель МиГ-29, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Управлении пресс-службы и информации Минобороны
«Авария произошла около 14 часов. Оба пилота катапультировались. Их жизни ничего не угрожает», - сказал собеседник агентства.
По его словам, на месте падения истребителя жертв и разрушений нет. «Потерпевший аварию истребитель МиГ-29 выполнял учебно-тренировочный полет без боекомплекта на борту», - заявил собеседник агентства.
МиГ-29 - легкий фронтовой истребитель. Он имеет в своем арсенале широкую номенклатуру различного авиационного вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Самолет способен с высокой эффективностью выполнять задачи по уничтожению как воздушных, так и наземных и морских целей.
http://vpk-news.ru/news/25534
Floyd Morisson
04.06.2015, 20:34
Новейший фронтовой бомбардировщик Су-34 при посадке в Воронежской области выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и опрокинулся, сообщил источник.
По словам источника, инцидент произошел после отказа тормозной системы, передает РИА «Новости».
Это первое происшествие с этим новейшим самолетом в истории ВВС России.
«Инцидент произошел на аэродроме Бутурлиновка. По предварительным данным, экипаж не пострадал, на земле жертв и разрушений нет», – сказал источник.
По уточненным данным, у самолета лопнуло колесо, после чего он опрокинулся.
Представитель Минобороны России в разговоре подтвердил факт инцидента, но подробности пока не уточнил.
«Предварительно, повреждения серьезные, без возгорания. Самолет выполнял испытательный полет», – сказал источник в силовых структурах. По его данным, самолет получил серьезные повреждения, но пожара не последовало. Он сообщил, что у Су-34, в частности, сломана стойка шасси, повреждено крыло и помят фюзеляж.
Позже Министерство обороны России подтвердило аварию фронтового бомбардировщика Су-34.
«4 июня 2015 около 16.30 мск при заходе на посадку на аэродром в Воронежской области после выполнения планового учебно-тренировочного полета у самолета Су-34 не раскрылся тормозной парашют», – сказали в Минобороны.
«Экипаж самолета не пострадал. Разрушений на месте инцидента нет, полет без боекомплекта», – добавили в ведомстве.
По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов «4+». Независимо от времени суток и метеоусловий, он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных.
Су-34 может нести до восми тонн различного вооружения, дальность полета – около 4 тыс. километров, максимальная скорость – 1,9 тыс. км в час.
Floyd Morisson
04.06.2015, 20:36
Двух военнослужащих доставили в больницу с полигона у хутора Камыши в Волгоградской области, один из них, получивший сквозное ранение головы, скончался, сообщили в медучреждении.
Информацию об этом передает «Интерфакс».
Как стало известно позже, погиб военнослужащий-контрактник внутренних войск, по неосторожности выстрелив в себя.
«По предварительным данным, на полигоне под городом Калач-на-Дону в ходе занятий контрактник из-за несоблюдения мер безопасности при обращении с оружием произвел случайный выстрел. В результате сам получил смертельное ранение в голову, после чего рикошетом второй военнослужащий получил незначительное ранение в ногу», – рассказал РИА «Новости» представитель пресс-службы внутренних войск МВД России.
По его словам, по данному происшествию назначено расследование, в надлежащем порядке уведомлена военная прокуратура.
Floyd Morisson
05.06.2015, 19:35
Серийное производство бронекерамики для элементов защиты новейших боевых машин началось в Новосибирске, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника бюро броневой керамики предприятия-разработчика «НЭВЗ-Керамикс» Андрея Никитина
«В этом году испытания бронекерамики завершены, все заявленные характеристики были подтверждены. Сейчас началось серийное производство», - сказал Никитин в кулуарах 3-го международного форума «Технопром».
Собеседник агентства не уточнил объемы производства. По его словам, керамические элементы брони будут использоваться для машин на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», причем техника, продемонстрированная на параде Победы в Москве, уже была оснащена ими.
Никитин отметил, что пластины бронекерамики на металлической подложке повышают защищенность боевой машины в полтора раза по сравнению с цельнометаллическими аналогами.
«Например, бронеролик высотой 24 мм способен выдержать попадание пули калибра 14,5 мм», - рассказал собеседника агентства. При этом, по его словам, снижается масса машины и ее давление на грунт, что повышает проходимость.
http://vpk-news.ru/news/25551
Игорь-62
07.06.2015, 10:37
С экипажами армейской авиации ЮВО проведена тренировка по тушению пожаров в лесостепной местности
44725
В Южном военном округе (ЮВО) с экипажами армейской авиации проведены тактико-специальные занятия по тушению пожаров в степной и лесостепной местности.
Экипажи военно-транспортных вертолетов Ми-26 выполнили учебно-тренировочные полеты с использованием новой водосливной системы ВСУ-15, а экипажи Ми-8 с использованием ВСУ-5, которые способны одномоментно сбросить от 5 до 15 кубометров воды.
Летчики производили забор воды в открытых водоемах и ее сброс на условные очаги возгорания, обозначенные сигнальными дымами.
При выполнении учебных задач военные летчики отработали вопросы выхода вертолета на заданный маршрут по навигационным приборам в условиях задымления, сброса воды на очаги возгорания, управления вертолетом с максимальным грузом на внешней подвеске.
Применение военно-транспортных вертолетов Ми-26 с подвесной водосливной системой, управление которой производится дистанционно с пульта управления оператора, позволяет увеличить длину орошаемой полосы очага возгорания с 75 до 230 м, по сравнению с ее предшественницей ВСУ-5.
Игорь-62
07.06.2015, 10:39
Экипажи кораблей Каспийской флотилии на учениях по борьбе за живучесть потушили пожар и откачали забортную воду
44726
В пунктах базирования кораблей Каспийской флотилии — в Астрахани и Каспийске — проведены учения по борьбе за живучесть (БЗЖ) корабля. Моряки отработали задачи по локализации и тушению пожара в корабельных отсеках, а также по ликвидации пробоин в корпусе и устранению поступления забортной воды.
Учения корабельных аварийных подразделений проведены на специальных учебно-тренировочных комплексах (УТК), которые позволяют воспроизвести условия, максимально приближенные к реальной обстановке. В помещениях, имитирующих отсеки корабля, производится фактическое возгорание переборок, а также поступление воды через специально сконструированные отверстия.
На тренировках по тушению пожара после взрыва пиропатронов огонь начал распространяться по отсеку. Морякам предстояло в кратчайшие сроки экипироваться в костюмы пожарного, герметизировать горящий отсек и остановить распространение огня с ликвидацией очагов возгорания.
На тренировках по устранению пробоин в отсек начала быстро поступать вода из отверстий различного диаметра и с различной скоростью. Привлекаемым аварийным партиям необходимо было поставить специальный пластырь на пробоину и откачать поступившую воду.
В учениях по БЗЖ приняли участие аварийные партии 7 надводных кораблей — ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Великий Устюг», малых артиллерийских кораблей «Астрахань», «Махачкала» и базовых тральщиков «Магомет Гаджиев», «Герман Угрюмов».
Игорь-62
07.06.2015, 10:40
Минобороны России организует Международный военно-технический форум «Армия-2015», на котором будут продемонстрированы инновационные идеи и достижения высокотехнологичных производств
С 16 по 19 июня 2015 года Министерство обороны России на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации – «Патриот» проведет Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015».
В мероприятии примут участие государственные корпорации, предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведущие научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения, разработчики и производители вооружения, военной и специальной техники, а также зарубежные партнеры.
Впервые Минобороны России организует выставочное мероприятие такого масштаба, на котором будут продемонстрированы инновационные идеи и достижения в сфере высокотехнологичного производства.
Участие в Форуме зарубежных партнеров создаст благоприятные условия для взаимодействия между научными организациями, предприятиями оборонно-промышленного комплекса, ведущими разработчиками технологий военного и двойного назначения с потребителями этой продукции, как в России, так и за рубежом по принципу «здесь и сейчас». Кроме того будет активизирована научно-инновационная деятельность отечественных предприятий, учреждений и организаций в целях повышения конкуренции при разработке специализированной продукции.
В рамках выставочных мероприятий форума «Армия-2015» предусмотрены экспозиционная, демонстрационная и научно-деловая программы.
Экспозиция международного форума организована по тематическим разделам в соответствии со структурой Вооруженных Сил Российской Федерации и Минобороны России.
Каждый орган военного управления будет представлен отдельным стендом, вокруг которого формируется экспозиция предприятий промышленности и организаций по тематике этого органа военного управления.
Демонстрационная программа предполагает показ образцов продукции, представленной на выставке предприятиями ОПК и Министерством обороны Российской Федерации. Будут продемонстрированы ходовые качества и огневые возможности около 120 образцов современной боевой техники, которые разделены на три основных кластера: сухопутный, авиационный, водный.
Научно-деловая программа Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» предполагает проведение мероприятий в формате научно-практических конференций, семинаров, пленарных заседаний, круглых столов и презентаций новых технологий и образцов вооружения, военной и специальной техники. Планируется обсуждение актуальных вопросов развития вооружения, военной и специальной техники и создания научно-технического задела в инновационной сфере.
Игорь-62
07.06.2015, 10:41
Впервые в истории двух стран пройдет российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы – 2015»
В соответствии с указанием Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу по итогам переговоров с Министром обороны и военной промышленности, председателем высшего военного совета Арабской Республики Египет генерал-полковником Седки Собхи Саид Ахмедом, которые состоялись 3 – 4 марта 2015 в Москве, с 6 по 14 июня 2015 года, в назначенном районе Средиземного моря будет проведено российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы-2015».
По плану учения корабли ВМФ России и ВМС Египта, при поддержке авиации, отработают задачи по защите морских путей сообщения от различных угроз. По единому плану будет произведено развертывание сил для организации связи и пополнения запасов в море, а также отработка действий по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов. В ходе учения «Мост дружбы-2015» российские и египетские боевые корабли, по вводным объединенного руководства учением отработают организацию всех видов защиты и обороны в море и проведут учебные стрельбы.
Целями учения являются — укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России в интересах безопасности и стабильности на море, обмен опытом между личным составом флотов по отражению различных морских угроз, планирование и координация совместной усилий в сфере реагирования на современные вызовы в морских акваториях интенсивного судоходства.
В учении от Военно-морского флота России примут участие — гвардейский ракетный крейсер «Москва» с вертолетом Ка-27 на борту, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», большой десантный корабль «Александр Шабалин», танкер «Иван Бубнов», морской буксир «МБ-31». Со стороны Военно-морских сил Египта будут задействованы фрегаты «Таба» и «Думьят», танкер «Шалатин», ракетные катера «25 апреля» и «18 июня», два самолета F-16, вертолет управления.
Береговой штаб учения будет располагаться в Объединенном центре управления ВМС Арабской Республики Египет в г. Александрия, а походный штаб учения будет дислоцироваться на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва», который определен флагманским кораблем учения.
Осуществлять руководство учением от российской стороны будет заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов, от египетской стороны – начальник управления боевой подготовки ВМС Арабской Республики Египет генерал-лейтенант Ахмед Махмуд Муфаррах.
Напомним, что сегодня в преддверии учения, отряд кораблей Черноморского флота в составе: гвардейского ракетного крейсера «Москва», ракетного корабля на воздушной подушке «Самум», танкера «Иван Бубнов» и морской буксира «МБ-31», зашел в порт Александрия Арабской Республики Египет. Большой десантный корабль «Александр Шабалин» прибудет непосредственно в район учения.
Floyd Morisson
08.06.2015, 13:36
Минобороны России усилило авиационную группировку на острове Сахалин истребителями Су-30СМ, сообщал начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.
«Основной целью передислокации истребителей является совершенствование летной натренированности экипажей истребительной авиации для полетов в островной зоне», - сказал Гордеев, которого цитирует РИА «Новости».
Три истребителя в минувшие выходные совершили перелет с аэродрома «Дземги» (Хабаровский край) на аэродром «Сокол» (Сахалинская область). На острове летчикам предстоит выполнить ряд учебно-боевых задач в рамках летнего периода обучения.
Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением, сообщается на сайте корпорации «Иркут».
Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
Су-30СМ продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Истребитель адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, состава вооружения, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.
Floyd Morisson
08.06.2015, 13:39
Радиолокационная система нового российского самолета-разведчика Ту-214Р может обнаруживать скрытые и замаскированные объекты под снегом, кронами деревьев и под землей, сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации.
«Многочастотный радиолокатор разработки и производства нашего концерна «Вега» позволяет получать информацию максимально оперативно, с более качественной детализацией изображений. Поступающая на борт информация дает детальные радиолокационные изображения объектов, скрытых туманом, дымом, снегом, грунтом, растительностью», - сказал представитель корпорации ТАСС.
Он уточнил, что в условиях сухих песчаных почв система может получить изображение объектов, находящихся на глубине в несколько десятков метров, практически независимо от высоты летящего судна.
«Сейчас самолет, построенный на Казанском авиазаводе, продолжает летно-конструкторские испытания и готовится к государственным испытаниям, которые намечены на второе полугодие этого года», – отметил представитель корпорации.
По данным открытых источников, Ту-214Р- самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки, разработанных в конце 2000-х годов на базе пассажирского Ту-214 для замены Ил-20. Принять новую машину на вооружение планировалось в 2013 году, но эти планы не были реализованы.
Floyd Morisson
08.06.2015, 21:31
Стратегический бомбардировщик Ту-95 выкатился за пределы ВПП в Амурской области, несколько членов экипажа получили травмы, сообщает Минобороны.
«8 июня 2015 года около 17.00 часов мск в ходе плановых учебно-тренировочных полетов на аэродроме «Украинка» в Амурской области при разгоне самолет Ту-95 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту самолета боекомплекта не было», - сообщает военное ведомство.
Несколько членов экипажа, покидая самолет, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. На месте инцидента работают аварийные службы аэродрома, передает РИА «Новости».
«По предварительной информации, причиной аварии стало возгорание одного из двигателей», – отмечается в сообщении.
Ту-95 (по кодификации НАТО – Bear, «Медведь») – турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолетов, ставший одним из символов холодной войны.
Последний в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Имел множество модификаций, в соответствии с текущими задачами. Последняя модификация предназначена для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях.
Наряду с американским стратегическим бомбардировщиком B-52, Ту-95 – один из немногих военных самолетов, находящихся на службе непрерывно более полувека.
Ту-95 в последнее время регулярно совершает патрулирование над водами Тихого океана. 1 мая сообщалось, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 «Медведь» совершили 22 апреля облет воздушного пространства в районе Аляски в так называемой идентификационной зоне ПВО США.
Игорь-62
09.06.2015, 20:40
Разведчики ЮВО завершили подготовку к Международному конкурсу «Отличники войсковой разведки»
На полигонах Тарское, Шалхи и Дарьял в Республике Северная Осетия - Алания завершилась подготовка разведчиков 58-й армии Южного военного округа (ЮВО) к Международному конкурсу «Отличники войсковой разведки».
В течение 2-х месяцев разведчики тренировались в стрельбе из различных видов стрелкового оружия, преодолении «тропы разведчика», вождении боевых машин в сложных условиях горной местности, выполнении нормативов по посадке и высадке из вертолета, форсировании водной преграды и совершении марш-броска в составе подразделений.
Все мероприятия по подготовке к конкурсу проходили с использованием средств имитации в условиях, максимально приближенных к боевым.
Основным этапом подготовки к соревнованиям стало преодоление «тропы разведчика» и совершение марш-броска протяженностью 5 км по пересеченной местности с полной боевой выкладкой.
Эта специальная полоса разработана военными профессионалами и включает в себя более 30 элементов, таких как каменные стены, подземные ходы, подвесные мосты, заграждения из колючей проволоки, железнодорожный перегон, фрагменты городских сооружений и др.
Военнослужащие бригады победили в этапе отборочных соревнований среди разведчиков мотострелковых бригад и подразделений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии, который проходил в середине апреля на горном полигоне.
Финальный этап Международного конкурса «Отличники войсковой разведки» пройдет в августе в Новосибирске.
Игорь-62
09.06.2015, 20:41
В Крыму началось летно-тактическое учение армейской авиации
Сегодня в Крыму началось плановое трехдневное летно-тактическое учение (ЛТУ), в котором принимают участие экипажи более 10 ударных вертолетов армейской авиации Ми-28Н и Ми-35М, а также бортовые специалисты и специалисты наземных служб обеспечения полетов Южного военного округа (ЮВО).
В ходе учения пилоты отработают вопросы обнаружения и распознавания различных наземных целей на авиационном полигоне Опук, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов условного противника и их уничтожения.
При выполнении боевых стрельб экипажам Ми-28Н и Ми-35М пусками 80-мм неуправляемых авиационных ракет (НАР) и ведением огня из 30-мм авиационных пушек предстоит поразить свыше 20 различных целей. При этом будет израсходовано более 50 ракет и около 1000 снарядов к авиационной пушке.
Особенность ЛТУ заключается в выполнении боевых пусков с предельно малых высот, когда вертолеты осуществляют боевые заходы на цель из-за естественных укрытий и после поражения объекта снова скрываются за ними под прикрытием следом идущих бортов.
На фоне единого замысла одновременно с авиацией будет проведено тактическое учение с зенитным ракетным полком, в ходе которого подразделения совершат марш и отразят удар средств воздушного нападения условного противника.
Игорь-62
09.06.2015, 20:43
Предоставление жилищных субсидий позволило существенно сократить очередь военнослужащих ЮВО, нуждающихся в постоянном жилье
К настоящему времени около 50% военнослужащих соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных на территории Краснодарского края, признанных нуждающимися в обеспечении постоянными жилыми помещениями, обеспечены субсидиями на приобретение постоянного жилья.
Новая форма жилищного обеспечения – предоставление субсидий на приобретение или строительство жилья, позволила в 2 раза сократить число очередников Краснодарского гарнизона.
На сегодняшний день самая крупная выплата в данном регионе составила 12,1 млн. рублей семье из 7 человек.
Размер единовременной денежной выплаты зависит от состава семьи военнослужащего, выслуги лет и других показателей. Средний размер жилищной субсидии составляет 5,5 млн. рублей.
Субсидирование позволяет военнослужащим приобретать жилье в любом регионе, независимо от наличия жилищного фонда Минобороны, также военнослужащий может приобрести жилое помещение в строящемся доме, причем самостоятельно выбрать этаж, площадь квартиры и ее планировку, или приобрести дом с земельным участком.
Ввиду того, что с 2016 года Министерство обороны Российской Федерации прекращает финансирование строительства постоянного жилья, жилищная субсидия будет одной из основных форм жилищного обеспечения военнослужащих постоянным жильем.
Игорь-62
17.06.2015, 22:27
В мотострелковое соединение ЮВО, дислоцированное в Чечне, поступили новые радиостанции «Акведук»
В мотострелковую горную бригаду Южного военного округа (ЮВО), дислоцированную в Чеченской Республике, поступило более 60 комплектов радиостанций нового поколения «Акведук».
Портативные радиостанции УКВ диапазона «Акведук» обеспечивают радиосвязь при температурах от –30 до +55 градусов по Цельсию, при пониженном атмосферном давлении и на дальности около 5 км.
Новая радиостанция значительно превосходит предыдущие образцы по таким важным показателям, как продолжительность работы в активном режиме (до 24 часов), а также вес, который снизился с 2,5 кг до 400 граммов.
Первые полевые занятия с применением радиостанций нового поколения военнослужащие бригады проведут уже в середине июля на полигоне Альпийский в Чеченской Республике.
Игорь-62
17.06.2015, 22:28
Российская военная база в Южной Осетии получит современный мобильный госпиталь
До конца года в медицинское подразделение российской военной базы, дислоцированной в Республике Южная Осетия, поступит подвижный комплекс врачебной помощи ПКВП - мобильный госпиталь.
Уникальность современного мобильного госпиталя состоит в его автономности, универсальности и эффективности. В состав комплекса входят сортировочно-эвакуационный, перевязочный и операционный модули, оснащенные необходимым оборудованием для автономной деятельности. Модули комплекса размещаются на базе автомобилей КамАЗ, осуществить их доставку в заданный район можно различными способами — на автомобилях, кораблях, самолетах.
Время на развертывание ПКВП в полевых условиях составляет не более 60 минут, при этом пропускная способность позволяет принять до 250 больных в сутки.
Медицинские модули оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе, многофункциональным наркозно-дыхательным аппаратом «Фаза-5 АР», электрокардиографом, автономным источником получения медицинского кислорода — термохимическим генератором «Тополь», аппаратами искусственной вентиляции легких и кислородной терапии.
«Применение подвижного комплекса врачебной помощи позволит эффективно использовать имеющийся медицинский ресурс для оказания квалифицированной помощи военнослужащим уже в течение первого часа после ранения, что зачастую играет ключевую роль в спасении жизни человека», — отметил начальник медицинской службы общевойсковой армии ЮВО майор медицинской службы Олег Овчаров.
Комплекс ПКВП позволяет оказывать как первую медицинскую помощь пострадавшим, так и проводить операционные мероприятия по спасению тяжелораненых военнослужащих с последующей их эвакуацией. Медицинский отряд, оснащенный мобильным госпиталем ПКВП, может быть в кратчайшие сроки переброшен в заданный район и оперативно приступить к оказанию медицинской помощи.
Игорь-62
17.06.2015, 22:30
Вчера в Южном военном округе (ЮВО) начались плановые трехдневные летно-тактические учения (ЛТУ), в которых задействовано свыше 500 пилотов, бортовых специалистов и специалистов наземных служб авиационных воинских частей, дислоцированных в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. В учении задействовано около 40 штурмовиков Су-25, свыше 20 истребителей Су-27, Су-30, Миг-29 и более 10 транспортно-боевых вертолетов Ми-8.
Основная цель учения — совершенствование летной подготовки экипажей оперативно-тактической и армейской авиации, а также способов боевого применения авиационной техники.
Во время выполнения учебных заданий летчики отработают элементы маневрирования в ходе воздушного боя. Кроме того, на полигонах Копанской и Арзгирский, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, экипажи штурмовиков проведут разведку и огневое поражение неуправляемыми ракетами, осколочно-фугасными бомбами и пушечным вооружением мишеней, имитирующими позиции и колонну военной техники условного противника.
Вертолетчикам предстоит высадить диверсионные разведывательные группы в назначенный район, отработать задачи огневой поддержки, уничтожить воздушный десант условного противника, а также эвакуировать группы высадки с места выполнения поставленных задач. Экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8 отработают действия в составе звеньев при совместном маневрировании и заходе на цель.
На одном из этапов учения летным экипажам предстоит совершить перелет на условные оперативные аэродромы. Для этого подразделениям наземных служб необходимо будет выполнять комплексные задачи по поддержанию устойчивой радиосвязи, радиолокационному контролю полетов на заданных маршрутах, а также подготовить взлетно-посадочную полосу и произвести маскировку авиационной техники и средств наземного обеспечения.
Игорь-62
17.06.2015, 22:31
За первый день работы в открытом режиме Форум «Армия-2015» посетили более 50 тысяч человек
В первый день открытой программы Форум «Армия-2015» посетили более 50 тысяч человек, из которых около 7 тысяч детей разных возрастов.
Для осмотра были открыты все экспозиции, расположенные на территории Конгрессно-выставочного центра Вооруженных Сил РФ, а также сухопутный, водный и авиационный кластеры в Алабине и Кубинке, где проходили динамические показы представленных образцов техники и вооружения. В мероприятиях Форума принимают участие представители более 70 стран, в том числе 38 официальных делегаций.
Наибольший интерес посетителей вызывали экспозиции техники Сухопутных войск, Воздушно-космической обороны и Ракетных войск стратегического назначения.
Предприятия ОПК представили на всеобщее обозрение перспективные образцы техники и вооружения.
В рамках научно-деловой программы второго дня Форума состоялись заседания 28 круглых столов, участниками которых стали более 3000 военных специалистов, экспертов и представителей промышленности. Наиболее оживленные дискуссии экспертов вызвали темы, связанные с обсуждением новых форм и способов применения современного и перспективного вооружения и техники.
Для обеспечения быстрого перемещения посетителей между основными выставочными кластерами и полигонами было организовано более 670 рейсов автобусов на внутренних маршрутах Форума.
Кроме того, на специально построенных и организованных к Форуму парковочных зонах было размещено около 13 тысяч легковых автомобилей. Многие посетители Москвы и Подмосковья прибыли на Форум электропоездами, курсирующими по железнодорожным линиям, специально проложенным до Конгрессно-выставочного центра Вооруженных Сил РФ.
Справочно:
С 16 по 19 июня 2015 года в подмосковной Кубинке Министерство обороны России проводит Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015».
В мероприятии принимают участие все виды и рода Вооруженных Сил Российской Федерации, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведущие научно-исследовательские организации, разработчики вооружения, военной и специальной техники.
В рамках выставочных мероприятий Форума «Армия-2015» действуют экспозиционная, демонстрационная и научно-деловая программы.
Игорь-62
20.06.2015, 12:07
Военнослужащие ЮВО осваивают современные лазерные приборы разведчика ЛПР–3
Разведчики соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО), на полигонах, расположенных в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, приступили к освоению современных лазерных приборов разведчика ЛПР–3, которые поступили на вооружение в текущем году.
С помощью новых приборов военнослужащие смогут обнаруживать и распознавать различные типы объектов в дневных условиях и в автоматическом режиме определять их координаты.
45324
ЛПР–3 оснащен встроенным магнитным компасом и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, позволяющей определять собственное место нахождения, а также расположение разведанных объектов.
Отметим, что с начала года в соединения и воинские части ЮВО поступило около 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе более 40 танков Т-72Б3, около 10 модернизированных зенитных ракетных комплексов «Стрела-10», 30 новейших бронированных автомобилей «Тайфун» на базе грузовиков КамАЗ и Урал, свыше 20 модернизированных реактивных систем залпового огня «Град».
Кроме того, во втором полугодии Сухопутные войска, береговые войска Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также соединения спецназа ЮВО получат более 1 тыс. единиц современной бронетанковой и автомобильной техники, ракетно-артиллерийского вооружения, техники связи, радиоэлектронной борьбы, инженерной техники.
Игорь-62
20.06.2015, 12:10
Военнослужащие ракетного соединения ВВО завершили этап теоретической подготовки на новых комплексах «Искандер»
Личный состав ракетного соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Республике Бурятия, завершил теоретическую подготовку по эксплуатации новых комплексов «Искандер-М».
45325
Напомним, что в апреле этого года личный состав соединения убыл на один из специализированных полигонов в Астраханской области и приступил к переподготовке на новые комплексы. Военнослужащие в течение трех месяцев изучали технические возможности комплекса и особенности его эксплуатации, в настоящее время им предстоит сдать зачеты и начать практическую подготовку непосредственно на комплексах.
Завершится обучение в сентябре текущего года тактическим учением с боевыми пусками ракет.
Игорь-62
20.06.2015, 12:11
В Нижегородской области проходят учебно-методические сборы военных инженеров
Учебно-методические сборы специалистов электрических средств добычи и очистки воды начались на базе Межвидового регионального учебного центра инженерных войск, дислоцированного на территории Западного военного округа (ЗВО) в Нижегородской области, г. Кстово.
45326
В рамках сборов военнослужащие изучат особенности применения новейших образцов специальной инженерной техники для обеспечения войск электричеством и очищенной водой в полевых условиях.
В ходе теоретического этапа занятий военные инженеры ознакомятся с особенностями работы, изучат устройство и тактико-технические характеристики узлов и агрегатов специальной техники.
На практических тренировках военнослужащие развернут полевые электросети и пункты зарядки аккумуляторных батарей, обеспечат объекты освещением и переменным током с помощью бензиновых электростанций ЭСБ-4ВО и ЭСБ-4ВЗ, и различных силовых установок от ЭСД-16 до ЭСД-500.
Командиры отделений полевого водоснабжения отработают задачи на передвижной буровой установке ПБУ-50, войсковой фильтровальной станции ВФС-10 и новой станции комплексной очистки СКО-10.
Учебно-методические сборы, в которых принимают участие более 150 военных инженеров из всех военных округов ВС РФ, пройдут до середины следующей недели и завершатся сдачей практических нормативов.
Игорь-62
13.07.2015, 22:20
В ЮВО пройдет учение с ракетным соединением с боевым пуском ОТРК «Искандер-М»
46105
Военнослужащие ракетного соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае, приступили к подготовке к учению с боевым пуском оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М», которое начнется на полигоне Капустин Яр в Астраханской области в конце июля.
В рамках учения подразделения бригады будут приведены в высшие степени боевой готовности, экипажи ОТРК «Искандер-М» совершат 800-километровый марш в назначенные районы к месту проведения тактических маневров.
В ходе учения боевые расчеты выполнят нанесение ракетных ударов по различным наземным целям и объектам инфраструктуры условного противника, расположенным на удалении до 300 км.
В настоящее время военнослужащие отрабатывают алгоритм действий при работе на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах. Также с ними проводятся тренировки на комплексах управления и системах технического обеспечения.
Помимо этого, экипажи ОТРК «Искандер-М» выполняют вождения с преодолением различных препятствий, отрабатывают движение в колонне, маневрирование в ограниченном пространстве.
Игорь-62
13.07.2015, 22:21
В Ставропольском крае началось летно-тактическое учение с экипажами штурмовиков Су-25СМ
46106
В Ставропольском крае началось летно-тактическое учение с экипажами авиаполка объединения Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Южного военного округа.
В нем принимают участие около 100 военнослужащих, задействовано более 20 модернизированных штурмовиков Су-25СМ и 50 единиц специальной военной техники.
На одном из этапов учения летчикам предстоит совершить перебазирование на запасной аэродром. Для этого подразделениям наземных служб необходимо будет решать задачи по поддержанию устойчивой радиосвязи, радиолокационному контролю полетов авиации на заданных маршрутах, выдаче радиолокационной информации на пункты боевого управления, а также по подготовке взлетно-посадочной полосы, заправке самолетов и осуществлению маскировки авиационной техники и средств наземного обеспечения.
В ходе основного этапа учения экипажам штурмовиков авиационной эскадрильи необходимо будет поразить цели, имитирующие вертолеты и объекты армейской авиации условного противника на полигоне Арзгир в Ставропольском крае.
Кроме того, на скоростях от 300 до 800 км в час и высотах от 1,5 до 3 тыс. м летчики выполнят элементы сложного пилотажа — вертикальные, горизонтальные и косые «бочки», боевой разворот, «петлю Нестерова».
Игорь-62
13.07.2015, 22:23
Подводные силы Черноморского флота будут возрождены в самое ближайшее время
46107
Подводные силы Черноморского флота, как и планировалось, будут возрождены в 2016 году. Об этом главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков сообщил после оперативного заслушивания в Санкт-Петербурге должностных лиц Главного командования ВМФ, в зоне ответственности которых находится график контроля за выполнением Гособоронзаказа в сфере подводного и надводного кораблестроения.
«Ход строительства серии из 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636 для Черноморского флота находится под постоянным контролем Главного командования ВМФ. В 2014 году в состав ВМФ уже вошли дизель-электрические подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». В этом месяце поднят флаг на подводной лодке «Старый Оскол». До конца 2015 года ВМФ будет передана подводная лодка «Краснодар», — отметил главком.
В активной фазе строительства на «Адмиралтейских верфях» находятся еще две подводные лодки проекта 636 «Колпино» и «Великий Новгород», которые планируется принять в состав ВМФ до конца 2016 года. С приходом этих лодок в Новороссийск в 2015-2016 годах можно будет с полным основанием говорить о возрождении подводных сил Черноморского флота.
«Объединение будет иметь в своем составе группировку подводных лодок 636, которые обладают большой дальностью и автономностью плавания, современными комплексами вооружения, эффективными радиотехническими и навигационными комплексами», — подчеркнул адмирал Виктор Чирков.
Главком напомнил также, что «в вопросах создания подводных лодок перед конструкторами стоят задачи сосредоточить все усилия на увеличении глубины погружения и скорости хода, уменьшении шумности и следности, дальнейшем совершенствовании энергетических установок, оружия и электронного оборудования».
Игорь-62
31.07.2015, 16:57
Новейший малый ракетный корабль «Зеленый Дол» прибыл в Новороссийск для прохождения испытаний
46659
Сегодня новейший малый ракетный корабль (МРК) «Зелёный Дол», построенный для Черноморского флота (ЧФ) на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького, завершил переход по внутренним водным путям на Черное море и прибыл для проведения ходовых и государственных испытаний в Новороссийск.
Малые ракетные корабли проекта 21631 разработки ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение этих кораблей – охрана и защита экономической зоны государства.
«Зеленый Дол» является четвертым кораблём модернизированной серии «Буян-М», которые имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей.
По завершении всего комплекса испытаний МРК «Зелёный Дол» войдёт в боевой состав ЧФ.
Както эти покрышки инородно смотрятся на корпусе новейшего корабля, сколько лет прошло а ниче не придумали поцивильнее для швартофки?
Игорь-62
11.09.2015, 19:03
Расчеты тяжелых огнеметных систем «Солнцепёк» подразделений РХБЗ Центрального военного округа заняли позиции на полигоне в Оренбургской области
47842
Расчеты тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепёк» в составе подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа, задействованных в комплексной внезапной проверки боевой готовности, заняли позиции на Донгузском полигоне.
Накануне военнослужащие совершили марши в назначенные районы из мест дислокации в Сибири, на Урале и в Поволжье.
На завершающем этапе проверки военнослужащие подразделений РХБЗ выполнят стрельбы из огнеметов, обеспечат постановку маскирующих аэрозольных завес, отработают вопросы взаимодействия, управления и связи.
Всего в проверке, которая продлится до 12 сентября, принимают участие около 1000 военнослужащих и задействовано более 200 единиц военной и специальной техники радиационной, химической и биологической защиты.
Игорь-62
11.09.2015, 19:04
Подразделения Ульяновского и Ивановского соединений ВДВ переброшены на полигон Ашулук в Астраханской области
В рамках внезапной проверки боевой готовности войск Центрального военного округа, части сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации подразделения Ульяновского и Ивановского соединений ВДВ переброшены на полигон Ашулук в Астраханской области.
Десантирование парашютным способом осуществили около 300 военнослужащих Ульяновского соединения вместе с 4 единицами бронетехники (БМД). После приземления десантники отработали учебные задачи по взятию под контроль аэродрома для приема военно-транспортных самолетов с подразделениями Ивановского соединения ВДВ.
Всего из района дислоцирования в Ашулук были переброшены около 1000 военнослужащих, для чего пришлось задействовать 12 военно-транспортных самолетов Ил-76.
Игорь-62
11.09.2015, 19:06
На полигонах Западного военного округа проводится российско-белорусское учение «Щит Союза-2015»
Военнослужащие двух стран в стремительно меняющейся обстановке отрабатывают вопросы уничтожения условных незаконных вооруженных формирований. По позициям боевиков наносятся удары авиации, ведется огонь из танков и крупнокалиберных орудий.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509111425-2txs.htm
Floyd Morisson
11.09.2015, 22:49
Новый военный автомобиль повышенной грузоподъемности «Урал-63704-0010» - «Торнадо-У», разработанный компанией «Урал», планируется серийно выпускать с 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на главного конструктора компании по военной технике Олега Якупова
«На выставке в Нижнем Тагиле мы представляем конечную модификацию автомобиля «Торнадо-У». Эти автомобили сейчас проходят интенсивные испытания, по итогам которых они будут приняты на снабжение. С 2016 года начнутся закупки, в том числе участие в гособоронзаказе. А с 2017 года мы планируем, что закупки будут вестись в больших объемах», - сказал Якупов на выставке Russia Arms Expo (RAE-2015), которая проходит в Нижнем Тагиле.
Автомобиль «Торнадо-У» с колесной формулой 6х6 создан на базе платформы «Урал-6370», которая принята на снабжение Вооруженных сил РФ. На RAE-2015 представлены два доработанных образца с шасси большой грузоподъемностью порядка 20 тонн, полная масса автомобиля - 40 тонн.
«Представлено два образца кабины - бронированная по высокому классу, для перевозки грузов в тех местностях, где есть угрозы обстрелов, и каркасно-панельная. Обе кабины вмещают экипаж три человека со всем оборудованием. Также «Торнадо-У» приспособлены под защиту от подрыва, примерно два килограмма тринитротолуола», - отметил Якупов.
Он также рассказал, что в отличие от образцов, которые были представлены на выставке «Армия-2015», которая прошла в подмосковной Кубинке в июне, в представленных на RAE-2015 машинах заменены импортные составляющие. «Например, мы отказались от немецкой раздаточной коробки в пользу отечественной, производства уральского региона. На всех машинах стоят отечественные двигатели. Сейчас идет работа по замене импортной коробки передачи», - добавил Якупов.
http://vpk-news.ru/news/26990
Floyd Morisson
18.09.2015, 20:09
Подготовка к серийному производству нового зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-М3» началась в России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе
«Конструкторская документация разработана, сейчас комплекс уже находится в стадии подготовки к серийному производству», - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что «Бук-М3» могут принять на вооружение осенью - в случае, если испытания комплекса завершатся успешно.
Предыдущая модификация, «Бук-М2», считается сегодня одним из самых эффективных представителей своего класса. Разработка этой модели была завершена еще в 1988 году, однако развернуть серийный выпуск удалось лишь 15 лет спустя.
http://vpk-news.ru/news/27112
Floyd Morisson
18.09.2015, 20:11
Корабельно-ударная группа в составе эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков» и большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» провела артиллерийские стрельбы по воздушным мишеням
Об этом сообщил в пятницу Интерфаксу-АВН официальный представитель Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга. «В качестве мишеней были использованы две крылатые ракеты «Прогресс». Ракеты были запущены с боевых позиций отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Кольской флотилии разнородных сил, расположенных на полуострове Рыбачий», - сказал В.Серга.
Боевые упражнения выполняли расчеты батарей универсального калибра АК-130 эсминца «Адмирал Ушаков»», АК-100 БПК «Вице-адмирал Кулаков» и малокалиберной зенитной артиллерии АК-630 обоих кораблей, уточнил офицер. Для имитации атаки корабельной ударной группы флота авиацией условного противника малый противолодочный корабль «Брест» произвел запуск двух ракет-мишеней «Саман».
«Все выпущенные ракеты-мишени были успешно поражены корабельной артиллерией», - сказал В.Серга. По его словам, «во время выполнения боевых стрельб экипажи отработали полный комплекс задач противовоздушной обороны соединения надводных кораблей в море от обнаружения до уничтожения воздушных целей корабельной артиллерией». В целях безопасности районы проведения артиллерийских стрельб в Баренцевом море и воздушное пространство над ними были закрыты для судоходства и полетов, сообщил В.Серга.
http://vpk-news.ru/news/27111
Floyd Morisson
18.09.2015, 20:12
Новейшая подводная лодка «Новороссийск» впервые участвует в маневрах противолодочных сил Черноморского флота (ЧФ), сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу флота
«В учениях задействованы флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», малые противолодочные корабли «Поворино», «Суздалец» и «Александровец». Впервые к маневрам привлечена новейшая дизельная подводная лодка «Новороссийск», которая после межфлотского перехода из Полярного два дня назад прибыла в Черное море», - сказано в сообщении пресс-службы Черноморского флота.
В ходе учений противолодочные корабли во взаимодействии с вертолетами Ка-27ПЛ и самолетами-амфибиями Бе-12 морской авиации отработают организацию поиска и слежения за субмариной.
«Корабли, также выполнят стрельбу реактивными глубинными бомбами и торпедами», - информирует пресс-служба.
http://vpk-news.ru/news/27109
Floyd Morisson
18.09.2015, 20:14
Экипажи Дальней авиации Воздушно-космических сил России выполнили пуски крылатых ракет воздушного базирования в рамках стратегических командно-штабных учений «Центр-2015»
«Привлекались самолеты Ту-160 «Белый лебедь». Экипажи стратегических ракетоносцев, взлетев с аэродрома Энгельс (Саратовская область), совершили восьмичасовой полет над малоориентирной местностью и успешно осуществили пуск шести крылатых ракет по назначенным целям на полигоне Пембой (Республика Коми)», - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое поступило в Интерфакс-АВН в четверг. «Все выпущенные авиационные средства поражения достигли цели», - сказано в пресс-релизе
http://vpk-news.ru/news/27102
Floyd Morisson
18.09.2015, 20:17
В ходе командно-штабных учений Северного флота (СФ) в Баренцевом море атомные подводные крейсеры проекта 949А «Антей» провели боевые стрельбы крылатыми ракетами морского базирования, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на представителя СФ капитана 1-го ранга Вадима Сергу.
«Ракетная стрельба проводилась из подводного положения по морской мишени, установленной в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. Поражение мишенной позиции было подтверждено данными объективного контроля», - уточнил представитель СФ.
«Задачу по уничтожению ракетным ударом корабельной группировки условного противника выполнили экипажи атомных ракетных крейсеров «Смоленск» и «Воронеж» подводных сил Северного флота», - сказал В.Серга.
Он отметил, что «на время выполнения боевой стрельбы районы проведения учений были закрыты для гражданского судоходства, о чем было объявлено заранее установленным порядком».
http://vpk-news.ru/news/27093
А белые лебеди отстрелялись нормально, или промахнулись.
Floyd Morisson
20.09.2015, 11:22
«Все выпущенные авиационные средства поражения достигли цели», - сказано в пресс-релизе
http://vpk-news.ru/news/27102
Читаем внимательнее.
Игорь-62
03.10.2015, 18:03
Гости выставки «День инноваций ЮВО» смогут увидеть различную военную технику, стоящую на вооружении войск округа
В рамках подготовки к специализированной выставке «День инноваций Южного военного округа (ЮВО)» военная и специальная техника родов войск, стоящая на вооружении ЮВО, выставлена на территории конгрессно-выставочного центра «ВертолЭкспо». В частности, представлены бронетранспортер БТР-82АМ, автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К», боевая машина всепогодного круглосуточного многоцелевого ракетного комплекса «Хризантема», специальное транспортное средство многоцелевого назначения «Тигр», реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» и др.
На выставке будет организована работа экспертов органов военного управления Минобороны России, штаба ЮВО и научно-исследовательских организаций, расположенных на территории военного округа.
В рамках мероприятия инженеры впервые представят научные технологии и созданные образцы, предназначенные для ведения радиоразведки источников радиоизлучений, постановки помех и радиоподавления радиоэлектронных средств противника. Участники и гости выставки увидят аэродинамический забрасываемый передатчик помех терминалам сотовой связи «Леер-3».
Комплекс «Леер-3» предназначен для радиоподавления абонентских терминалов сотовой связи стандарта GSM на основе имитации ложных базовых станций, имеющих наивысший приоритет и наибольшую мощность излучения. Радиус зоны блокирования сотовой связи составляет около 6 км. Дальность управления беспилотным летательным аппаратом — 200 км.
Floyd Morisson
05.11.2015, 13:18
ОАО «Адмиралтейские верфи» передало ВМФ РФ дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 «Краснодар», сообщает Интерфакс-АВН
Как отметил в ходе торжественной церемонии поднятия флага на корабле в четверг начальник управления боевой подготовки ВМФ РФ Виктор Кочемазов, три корабля данного проекта уже находятся в составе флота и отрабатывают задачи боевой подготовки.
Генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков в свою очередь подчеркнул, что «Краснодар» успешно прошел и завершил все ходовые испытания. «Строительство серии идет в сроках контракта, а этот корабль сдается досрочно», - сказал он.
Подлодка «Краснодар» была спущена на воду в апреле текущего года и является четвертой в серии из шести, строящихся верфями для ВМФ РФ. Головная субмарина «Новороссийск» была передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии «Ростов-на-Дону» - 30 декабря 2014 года, третий корабль «Старый Оскол» - в июле 2015 года.
Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Корабли оборудованы новейшими инерциальными навигационными комплексами, современными автоматизированными информационно-управляющими системами, мощным быстродействующим торпедно-ракетным вооружением.
Скорость надводного хода лодки составляет 17 узлов, рабочая глубина погружения - 240 м, предельная глубина погружения - 300 м, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека.
http://vpk-news.ru/news/27874
Floyd Morisson
05.11.2015, 13:20
ОАО «Адмиралтейские верфи» спустит на воду дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Великий Новгород» и «Колпино» весной 2016 года
Об этом сообщил гендиректор судозавода Александр Бузаков, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН. «Корабли строятся в сроки заключенного контракта, будут спущены в марте-апреле следующего года и сданы до 25 ноября 2016 года», - сказал он журналистам в Петербурге в четверг.
А.Бузаков напомнил, что головной корабль серии – «Новороссийск» - при несении боевой службы «подтвердил уже все характеристики, которые были показаны во время испытаний».
Как сообщалось, в четверг верфи передали ВМФ РФ подводную лодку «Краснодар», которая была спущена на воду в апреле текущего года и является четвертой подлодкой в серии из шести, строящихся для российского флота.
Головная субмарина «Новороссийск» была передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии «Ростов-на-Дону» - 30 декабря 2014 года, третий корабль «Старый Оскол» - в июле 2015 года.
Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Корабли оборудованы новейшими инерциальными навигационными комплексами, современными автоматизированными информационно-управляющими системами, мощным быстродействующим торпедно-ракетным вооружением.
Скорость надводного хода лодки составляет 17 узлов, рабочая глубина погружения - 240 м, предельная глубина погружения - 300 м, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека.
ОАО «Адмиралтейские верфи» специализируется на строительстве подводных кораблей и надводного нефтеналивного флота. Предприятие входит в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».
http://vpk-news.ru/news/27877
Floyd Morisson
05.11.2015, 13:21
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов разведывательных подразделений с Днем военного разведчика.
Во все времена военная разведка играла важную роль в судьбе нашей страны, являясь надежным защитником ее национальных интересов. «Славная история отечественной разведки создавалась героическим трудом многих поколений истинных профессионалов своего дела», - приводит ТАСС текст обращения министра к военнослужащим.
В документе отмечается, что во многом благодаря самоотверженности и мужеству военных разведчиков советским войскам удалось выиграть решающие сражения Великой Отечественной войны - битвы под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге.
«В послевоенное время, нередко рискуя жизнью, они добывали важнейшую информацию, которая позволяла поддерживать военно-стратегический паритет на международной арене, - говорится в поздравлении. - Опираясь на боевые традиции своих предшественников, постоянно совершенствуя профессиональные навыки и умения, военные разведчики и сегодня успешно решают масштабные и ответственные задачи по своевременному выявлению угроз национальной безопасности, укреплению обороноспособности нашего государства».
Особые слова признательности министр выразил ветеранам военной разведки за активную жизненную позицию и деятельную помощь в воспитании молодого поколения защитников Отечества. Он пожелал военнослужащим «крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений в службе и труде на благо России».
День военного разведчика был установлен указом президента РФ в 2006 году.
Прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России - Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ стало Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии, созданное в составе Полевого штаба Реввоенсовета в 1918 году.
В преддверии и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку верховного главного командования и Генштаб Красной Армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, боевых возможностях противника.
Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузили также военные разведчики - сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
http://vpk-news.ru/news/27868
Floyd Morisson
05.11.2015, 13:24
Более 50 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» поступили на вооружение мотострелковой бригады Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в Ленинградской области
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН во вторник начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков. «Комплекс предназначен для поражения низколетящих целей на встречных и догонных курсах. Ключевой особенностью ПЗРК «Верба» является возможность поражать малоизлучающие цели, такие как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, в условиях воздействия ложных тепловых помех на высоте от 10 м до 4,5 тыс. м и на дальности от 500 м до 6,5 тыс. м», - сказал О.Кочетков.
По его словам, уникальная автоматизированная система управления комплекса позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели, определить параметры их полета и распределить их между зенитчиками в автоматическом режиме.
В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система «свой-чужой», учебно-тренировочные средства и другие механизмы. Время развертывания ПЗРК составляет восемь секунд.
Кроме того, добавил О.Кочетков, на вооружение мотострелков поступили более 10 зенитных ракетных комплексов «Стрела-10МН». «Всего с начала года в войска округа поступило свыше четырех тысяч единиц вооружения и военной техники», - сообщил О.Кочетков.
http://vpk-news.ru/news/27860
Floyd Morisson
11.11.2015, 00:40
Военнослужащие морской пехоты Северного флота (СФ), выполняя программу воздушно-десантной подготовки нынешнего года, совершили вдвое больше парашютных прыжков, чем в прошлом году, информирует пресс служба флота
«Всего морские пехотинцы СФ выполнили более 1600 прыжков с парашютом в различном диапазоне высот - от 500 до 800 метров. При этом в воздухе каждый военнослужащий находится около минуты. Прыжки совершаются с самолета Ан-26 и вертолета Ми-8 группами до 30 человек одновременно», - говорится в пресс-релизе, поступившем в Интерфакс-АВН во вторник. В процессе боевой подготовки каждый военнослужащий должен совершить не менее шести прыжков с парашютом, уточнили в пресс-службе СФ.
http://vpk-news.ru/news/27963
Floyd Morisson
11.11.2015, 18:27
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) готов оснастить бортовыми комплексами обороны «Президент-С» все российские гражданские самолеты, если будет принято такое решение, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора концерна Игоря Насенкова
«Сегодня часть воздушных судов гражданского назначения оснащена этими комплексами, но если будет принципиальное решение руководства страны о том, что необходимо будет оснащать все гражданские борты, которые летают в России, то мы в общем-то готовы это сделать», - заявил И. Насенков эфире телеканала «Россия 24».
По его словам, концерну понадобится только время для адаптации оборудования под каждый самолет.
Комплекс «Президент-С» разработан НИИ «Экран», входящим в состав КРЭТ. Он предназначен для защиты летательных аппаратов от зенитных управляемых ракет и артиллерийских комплексов, а также ракет класса «воздух-воздух». Аппаратуру можно размещать внутри фюзеляжа и на внешних узлах крепления. «Президент-С» сам обнаружит угрозу, определяет ее степень и активирует электронные помехи - таким образом, система наведения ракеты «видит» ложные цели.
Этим комплексом оборудуются, в частности, военно-транспортные самолеты Ил-76, ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник».
http://vpk-news.ru/news/27981
Floyd Morisson
11.11.2015, 18:28
На полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области в 2016 году будет испытано около 160 образцов вооружения, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ
«В 2016 году на Государственном центральном межвидовом полигоне «Капустин Яр» Министерства обороны РФ (Астраханская обл.) планируется испытать около 160 образцов различных видов вооружения, что в два раза больше, чем в этом году», - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что испытания будут проводиться не только в интересах Минобороны России, но и других силовых министерств и ведомств РФ.
«Среди приоритетных научных исследований полигона необходимо выделить совершенствование защиты военных объектов и образцов вооружения, военной и специальной техники от технических средств разведки и систем наведения высокоточного оружия, а также изучение проблем развития системы испытаний перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники», - уточнили в Минобороны.
Там добавили, что на полигоне завершается полная модернизация измерительного комплекса с переходом на автоматический режим работы, что позволяет увеличить интенсивность проведения испытаний.
http://vpk-news.ru/news/27980
Floyd Morisson
12.11.2015, 14:47
На Черноморском флоте завершается процесс перевооружения штурмовой авиационной эскадрильи отдельного морского штурмового авиационного полка на новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в четверг представитель отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 2-го ранга Николай Воскресенский. «В соответствии с планом перевооружения ЧФ на новые образцы военной техники в 2016 году Морская авиация флота получит еще несколько самолётов Су-30СМ. Также в январе следующего года 20 черноморских летчиков пройдут переподготовку на новые типы самолетов», - сказал Н.Воскресенский.
По его словам, истребители Су-30СМ заменяют выслужившие установленные сроки фронтовые бомбардировщики Су-24 и призваны стать основой самолетного парка. Параллельно с прибытием новых истребителей обновляется арсенал средств воздушного поражения, которые способны применять современные самолёты.
Офицер отметил, что с начала года летчики Морской авиации ЧФ освоили восемь новых истребителей. В ходе различных учений Су-30СМ в Крыму выполняли стрельбы неуправляемыми ракетами и бомбометание по различным типам целей, доказав свою высокую эффективность.
http://vpk-news.ru/news/27993
Ужос нах - выше быстрее сильнее. А сколько рабочих мест прибавилось не пишут? Тока сегодня вдоль бывших ящиков ездил, мертвяки или склады или офисы.
В моём бывшем ящике (Алмаз-Антей) мощный набор по разнообразным профессиям. Увы, я им уже не нужен, старый больно.
Не старый - Слишком опытный :)
Да, старый шопесец. Ибо чтобы математику РЛС познать надо лет так 10, и это при хорошей начальной подготовке. А я через 10 лет уже буду пенсионер и мне захочется на дачу помидоры сажать :D
Floyd Morisson
17.11.2015, 15:43
НПК «Уралвгонзавод» готовит партию новейших танков «Армата» для передачи в войска, сообщил журналистам во вторник заместитель генерального директора УВЗ Вячеслав Халитов
«Мы говорили о том, что сделали опытно-промышленную партию танков «Армата». Эта партия находится на предприятии. Сейчас мы занимаемся проверкой технического состояния опытно-промышленной партии, ее подготовки в войска. Это более 20 единиц», - цитирует В.Халитова Интерфакс-АВН.
Т-14 («Армата») разработки и производства НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) - единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. По мнению военных экспертов, «Армата» - новое слово в танкостроении, не имеет аналогов в мире. Это - принципиально новая и полностью российская разработка.
В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера дает возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.
Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства.
Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.
http://vpk-news.ru/news/28076
Floyd Morisson
17.11.2015, 15:46
Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» изготовлен, бросковые и летно-конструкторские испытания на космодроме Плесецк запланированы на весну-лето 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе
«Красноярский машиностроительный завод изготовил 100% элементов конструкции ракеты, на заводе продолжаются испытания ее отдельных узлов и агрегатов. Начало бросковых испытаний «Сармата» зависит от переоборудования шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк, которая будет использована для испытаний. Работы по переоборудованию планируется завершить к марту 2016 года, в этом месяце ожидается и первое бросковое испытание ракеты», - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в случае успеха больше бросковых испытаний проводить не будут. «Начало летно-конструкторских испытаний «Сармата» правомерно ожидать в июле-августе 2016 года», - уточнил источник, пояснив, что по обычной процедуре временной интервал между двумя типами испытаний составляет три-четыре месяца.
Сроки испытаний «Сармата» были сдвинуты, напомнил собеседник агентства. Он пояснил, что это связано с решением перенести место их проведения с Байконура на Плесецк и необходимостью переоборудовать под «Сармат» старую пусковую установку, на которой испытывалась ракета «Воевода» (Р-36М2, на вооружении с 1988 года).
Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что масса головной части «Сармата» достигнет десяти тонн, и ракета сможет уничтожать цели, пролетая как через Северный, так и через Южный полюса. «Сармат», призванный заменить «Воеводу», будет создаваться в нескольких комплектациях, уточнял Борисов.
http://vpk-news.ru/news/28068
Floyd Morisson
17.11.2015, 15:47
Разгонный блок «Фрегат» вывел на орбиту новейший спутник, созданный для Минобороны России, сообщили в военном ведомстве.
«Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России», - сообщили РИА «Новости» в Минобороны.
Ракета «Союз-2.1б» со спутником нового поколения, созданным в интересах Минобороны, характеристики и назначение которого ведомством не разглашаются, стартовала во вторник в 9.34 мск с российского космодрома Плесецк в Архангельской области. Подготовка и пуск прошли штатно под контролем командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко.
Floyd Morisson
17.11.2015, 17:12
Объект на вылет (http://vpk-news.ru/articles/27716)
Floyd Morisson
18.11.2015, 20:10
Подразделение инструкторов и около 400 специалистов по высотной специальной парашютной подготовке пополнят состав Воздушно-десантных войск до конца текущего года
«К исходу 2015 года ВДВ будут иметь в своем распоряжении около 400 специалистов по высотной специальной парашютной подготовке, в том числе и целое подразделение инструкторов. К концу 2016 года Воздушно-десантные войска подготовят порядка 700 специалистов по высотной специальной парашютной подготовке», - сказано в сообщении пресс-службы ВДВ, которое поступило в Интерфакс-АВН в среду. Тренировки идут на базе 309-го Центра специальной физической подготовки и выживания ВДВ и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
Отмечается, что специалисты и инструкторы по высотной специальной парашютной подготовке «обладают необходимыми навыками по применению кислородного оборудования при десантировании с высот до восьми тысяч метров».
«В настоящее время в соединениях и частях ВДВ имеются специалисты-высотники прошедшие базовую программу подготовки с совершением до 250 практических прыжков с парашютом с задержкой раскрытия основного парашюта до 130 секунд. Совершение прыжков проводится с использованием парашютной системы «Арбалет», - говорится в пресс-релизе.
http://vpk-news.ru/news/28094
Floyd Morisson
18.11.2015, 20:12
Сегодня к месту постоянной дислокации в Севастополь прибыли новейшие малые ракетные корабли (МРК) Черноморского флота «Серпухов» и «Зеленый Дол», сообщает штаб флота
«Приход сразу двух новейших кораблей является знаковым для черноморцев, поскольку с 2002 года, когда в Севастополь с Балтийского флота был перебазирован ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», ЧФ надводными боевыми кораблями такого класса не пополнялся», - говорится в сообщении, поступившем в Интерфакс-АВН в среду.
МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» является четвертым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М», построенными в рамках реализации кораблестроительной программы ВМФ на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького. Они имеют увеличенное водоизмещение и, помимо средств самообороны, оборудованы новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК». Накануне они успешно завершили государственные испытания в Новороссийске и совершили суточный переход в главную базу флота.
http://vpk-news.ru/news/28092
Floyd Morisson
18.11.2015, 20:13
Минобороны РФ получило очередной комплект оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М»
Об этом сообщила в среду пресс-служба НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ), на которую ссылается ИНТЕРФАКС-АВН. «Сегодня НПК «КБМ» и предприятия кооперации сдали министерству обороны шестой в рамках долгосрочного контракта бригадный комплекс ОТРК «Искандер-М», - говорится на сайте корпорации. Разработчик отмечает, что сдачей этого комплекта КБМ завершило четвертый год выполнения контракта.
Также на сайте корпорации говорится, что комплект ОТРК получили войска Южного военного округа. Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр (Астраханская область).
Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков сообщил журналистам, что российская армия в 2015 году получит два бригадных комплекта ОТРК «Искандер-М».
«В 2015 году планируется поставка двух комплектов для ракетных соединений Южного и Восточного военных округов», - сказал О.Салюков.
Пресс-служба Минобороны РФ, отмечает, что «по уровню достигнутых боевых характеристик ОТРК «Искандер-М» не имеет аналогов в мире и является оружием 21-го века».
«Ракетный комплекс является высокоманевренным и может перебрасываться любым видом транспорта. Боевое применение комплекса «Искандер-М» возможно в температурном диапазоне от +50 до - 50 градусов по Цельсию», - информировало ранее Минобороны РФ.
Бригадный комплект ОТРК «Искандер-М» включает в общей сложности 51 машину: 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, 1 машина регламента и технического обслуживания, 1 пункт подготовки информации. А также комплекты высокоточных управляемых ракет, арсенальный комплект, учебно-тренировочные средства.
Самоходная пусковая установка предназначена для хранения, транспортировки, подготовки к пуску и пуска ракет «Искандер-М». Полная масса пусковой установки - около 40 т, масса размещаемой нагрузки - 19 т, скорость передвижения по шоссе - не более 70 км/ч, по грунтовой дороге - не более 40 км/ч, запас топлива - до 1000 км. Боевой расчет - 3 человека.
ОТРК «Искандер-М» разработан КБМ (входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы»).
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/28091
Floyd Morisson
18.11.2015, 20:15
Самарский завод «Авиакор» передал министерству обороны России первый модернизированный стратегический ракетоносец ТУ-95МС, сообщили в авиастроительном предприятии.
«Модернизированный ТУ-95 МС с именем «Дубна» улетел из Самары в среду днем. Это не единственный самолет данного типа, который в настоящее время находится на предприятии. В конце октября на аэродром самарского завода произвел посадку еще один ТУ-95 МС. До конца года планируется сдать эту машину военным и принять на переоборудование еще один ракетоносец», – приводит сообщение завода РИА «Новости».
Отмечается, что модернизация заключалась в улучшении боевых качеств самолета с учетом требований Воздушно-космических сил России.
Ранее на предприятие прибыли три самолета в рамках программы по переоборудованию. Как рассказывали на заводе, работы по подготовке к этой программе завод начал более года назад. После полной отработки технологии было принято решение о переоборудовании самолетов на предприятии.
По словам генерального директора предприятия Алексея Гусева, объемы работ по проекту модернизации ТУ-95 МС будут увеличиваться. В окончательном виде программа еще не утверждена, количество самолетов станет известно после подписания главного контракта с министерством обороны РФ.
Ту-95МС, созданный в качестве носителя нового вооружения – стратегических авиационных крылатых ракет большой дальности – и запущенный в серийное производство в 1981 году, является модификацией стратегического бомбардировщика Ту-95, стоявшего на вооружении отечественных ВВС с 1957 года.
В настоящее время авиационно-ракетный комплекс Ту-95МС имеет значительный модернизационный потенциал в части оснащения новым, более эффективным ракетным оружием и оборудованием.
ОАО «Авиакор – авиационный завод» – одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий. Основная сфера деятельности завода – строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для пассажирских самолетов Ту-154М и Ан-140.
Напомним, в июле Минобороны сообщало о планах довести исправность самолетов дальней авиации – Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3 – до 80%.
Игорь-62
18.11.2015, 23:24
Завершилось совместное российско-индийское антитеррористическое учение «Индра-2015»
Сегодня на парадной площадке полигона Махаджан (штат Раджастан, Индия) состоялась торжественная церемония закрытия совместного российско-индийского антитеррористического учения «Индра-2015». В мероприятии приняли участие более 500 военнослужащих с обеих сторон.
В течение двух недель российские и индийские военнослужащие отработали вопросы блокирования района конфликта, уничтожения незаконных вооруженных формирований, организации в зоне ответственности службы на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах.
Состоялись также тренировки по обезвреживанию взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств, оказанию первой медицинской помощи.
На торжественной церемонии закрытия учения состоялось награждение наиболее отличившихся военнослужащих. Более 30 солдатам, сержантам и офицерам воинских контингентов двух стран вручили медали военных ведомств России и Индии.
По окончании учения в ходе брифинга были подведены его итоги. По мнению командира 20-й мотострелковой бригады Южного военного округа генерал-майора Сергея Леготина, совместные учения способствуют развитию и укреплению дружественных связей между вооруженными силами России и Индии.
Игорь-62
18.11.2015, 23:26
Мотострелки ЮВО на Северном Кавказе готовят полигоны для «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска»
Военнослужащие общевойскового объединения, дислоцированного на Северном Кавказе, приступили к подготовке полигонов для проведения соревнований по программам «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска».
На учебно-тренировочных комплексах предстоит оборудовать 7-км трассу с препятствиями «змейка», «эскарп», «косогор», «колейный мост», «брод» и «проход в минно-взрывном заграждении».
Поле с мишенями, имитирующими танк и низколетящий вертолет условного противника на дальностях от 900 до 2200 м, для данных соревнований также будет обновлено.
Перед тем как приступить к оборудованию трассы и мишенного поля саперы общевойсковых соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО) провели сплошную очистку полигонов от взрывоопасных предметов, оставшихся после проведенных мероприятий боевой подготовки.
Общая площадь учебно-тренировочных комплексов общевойсковой армии ЮВО составляет около 1000 га.
ramonkarlos
19.11.2015, 00:36
СПС. читаю с удовольствием.
Floyd Morisson
19.11.2015, 12:42
Артиллерийские подразделения Центрального военного округа (ЦВО) впервые применили в ходе боевой учебы новый способ поражения противника, который называется «Огневая карусель»
Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в четверг в пресс-службе округа ЦВО. «На Чебаркульском полигоне в Челябинской области расчеты реактивных систем залпового огня «Град», минометных комплексов «Сани» и 152-мм самоходный артиллерийских орудий «Акация», после производства залпов сосредоточенным огнем, последовательно сменяли друг друга на заранее подготовленных позициях. Такой способ дезориентирует противника, обеспечивает высокую степень огневого поражения», - отметил начальник ракетных войск и артиллерии ЦВО генерал-майор Александр Глущенко, которого цитирует пресс-служба.
Генерал также сообщил, что в нынешнем году его подчиненные провели около 200 тактических учений с боевой стрельбой, израсходовано более 50 тыс. ракет, мин и снарядов.
http://vpk-news.ru/news/28103
Floyd Morisson
19.11.2015, 12:44
Разработчик пушки для танка нового поколения на платформе «Армата» повысил ее живучесть за счет нанесения защитного покрытия на канал ствола, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации «Уралвагонзавод»
«На танке «Армата» установлена созданная АО «Завод номер 9» (входит в Уралвагонзавод) 125-мм танковая пушка 2А82-1М, отличающаяся повышенным огневым могуществом, что потребовало применения новых технологий автоскрепления и нанесения защитного покрытия канала ствола с целью обеспечения требуемой прочности и живучести», - сказали в пресс-службе.
В Уралвагонзаводе подчеркнули, что примененные в пушке решения позволили повысить точность стрельбы. Кроме того, орудие «Арматы» размещено в необитаемом боевом отделении, изолированном от экипажа, который находится в отдельной бронированной капсуле, напомнили в пресс-службе.
Новейший танк на платформе «Армата» был представлен общественности на параде Победы в Москве 9 мая. Новая боевая машина получила полностью цифровое управление, его броня, согласно заявлениям разработчиков, защищает от всех современных танковых снарядов и противотанковых ракет, а источники утверждают, что он снабжен также динамической защитой нового поколения. Войсковые испытания «Арматы» пройдут в 2016 году.
АО «Завод номер 9» занимается серийным производством и капитальным ремонтом 125-мм танковых пушек, орудий для самоходных гаубиц «Акация», а также 152-мм гаубиц для самоходных орудий «Мста-СМ».
http://vpk-news.ru/news/28102
Игорь-62
20.11.2015, 21:09
Министр обороны России доложил Верховному Главнокомандующему о результатах проведения воздушной операции в Сирии
Вооружённые Силы проводят воздушную операцию возмездия по уничтожению лидеров террористических организаций и их пособников, дезорганизации систем управления и материально-технического обеспечения, а также разрушению объектов военной и нефтегазовой инфраструктуры ИГИЛ. В этих целях состав авиационной группировки увеличен в два раза и доведён до 69 самолётов.
Ежедневно совершается 143 самолётовылета.
Морская группировка насчитывает 10 кораблей, из них 6 – в Средиземном море. 20 ноября корабли Каспийской флотилии выполнили пуски 18 крылатых ракет по 7 целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Все цели поражены.
В общей сложности в ходе воздушной операции стратегическая и оперативно-тактическая авиация совершила 522 самолёто-вылета, осуществлён пуск 101 крылатой ракеты воздушного и морского базирования, сброшено 1400 тонн бомб различного назначения. Всего поражено 826 объектов противника.
Основные усилия сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГИЛ. Уничтожено 15 объектов хранения и переработки нефти, 525 автоцистерн.
Прекращена поставка на чёрный рынок 60 000 тонн нефти в сутки, а террористы недосчитались 1,5 миллиона долларов ежедневно.
Одновременно продолжается ликвидация бандформирований и их лидеров.
Уничтожено 23 базы подготовки боевиков, 19 заводов по производству вооружения и взрывчатых веществ, 47 складов с боеприпасами и материальными средствами, а также другие объекты. Это обеспечивает успешные действия правительственных войск Сирии в районах Алеппо, Идлиба, горной Латакии и Пальмиры.
По данным объективного контроля, снижается количество прибывающих на территорию Сирии террористов и увеличивается поток боевиков, покидающих районы боевых действий в северном и юго-западном направлениях.
Бандформирования несут значительные потери. В результате удара крылатыми ракетами только по одному из объектов в районе Дэйр-эз-Зора уничтожено более 600 боевиков.
В целом в ходе воздушной операции удары крылатыми ракетами наносились из акваторий Средиземного и Каспийского морей на расстояние до 1500 километров, авиация применялась с аэродромов на территории России и Сирии.
Со стороны Каспийского моря удары наносили 29 самолетов дальней и бомбардировочной авиации.
Дальность полётов самолётов Ту-160 при выполнении боевых задач из акватории Средиземного моря составила свыше 13 000 километров.
В соответствии указаниями Верховного Главнокомандующего началась организация взаимодействия с вооружёнными силами Франции.
Все поставленные задачи решены. Вооружённые Силы перешли к выполнению следующего этапа операции.
Floyd Morisson
03.12.2015, 16:25
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в сложной помеховой обстановке и под радиоэлектронным воздействием условного противника двумя ракетами уничтожили реактивную мишень 96М6М «Кабан»
Об этом заявил в четверг помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН. «Пуски были выполнены зенитчиками Центрального военного округа на полигоне Капустин Яр в Астраханской области под наблюдением специалистов концерна ВКО «Алмаз-Антей» - разработчика «Триумфа», - сказал Рощупкин.
Система С-400 предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения.
Россия ранее разместила системы С-400 в Сирии после того, как турецкие ВВС сбили 24 ноября российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе. Позднее в СМИ появились сообщения, что Турция разместила у сирийской границы комплексы Koral, которые, как утверждается, способны создавать помехи для ЗРС С-400.
http://vpk-news.ru/news/28338
Floyd Morisson
03.12.2015, 16:28
Специальные инженерно- саперные и понтонно-мостовые бригады инженерных войск планируется создать к 2020 году в каждой общевойсковой армии
Об этом сообщил сегодня журналистам начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ Юрий Ставицкий, которого цитирует ТАСС. «Мы надеемся сформировать еще несколько полков до 2020 года в составе каждой общевойсковой армии и в составе частей центрального подчинения. В составе бригад у нас сформированы совершенно новые части, задачи которых соответствуют нынешнему времени», - сказал он.
Например, вновь сформированная понтонно-мостовая бригада предназначена для оборудования различных переправ на крупных водных преградах. Ее военнослужащие будут также оказывать помощь населению в период паводков и смогут участвовать в ликвидации последствий различных ЧС. Планируется участие этой бригады в «Армейских международных играх-2016», в конкурсе «Открытая вода».
Штурмовой батальон в составе новой инженерно-саперной бригады будет делать проходы в минных полях, разрушениях и завалах.
«При этом у нас с ВДВ совершенно разные задачи, несмотря на то, что в составе Воздушно-десантных войск тоже есть штурмовые подразделения», - отметил Ставицкий, говоря о деятельности саперов-«штурмовиков».
Саперные подразделения штурма появились в советских войсках в 1943 году. Они могли оперативно, в условиях городского боя, овладеть зданием и произвести очистку местности или минирование объекта. Тогда в инженерных войсках было сформировано 90 специально подготовленных саперных батальонов.
http://vpk-news.ru/news/28321
Floyd Morisson
03.12.2015, 16:31
Партия из шести зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» поступила на вооружение подразделений противовоздушной обороны Восточного военного округа на Камчатке
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в среду начальник пресс-службы округа полковник Александр Гордеев. «Панцирь-С» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз», - сказал А.Гордеев.
Он отметил, что этот комплекс используется для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных военных и промышленных объектов, частей и соединений сухопутных войск, а также для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия.
«Главная особенность комплекса в том, что он в считанные секунды может обнаружить и уничтожить любой самолет, вертолет, беспилотник, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету противника», - сказал А.Гордеев.
Он напомнил, что летом этого года подразделения противовоздушной обороны, дислоцированные на Камчатке, заступили на боевое дежурство на зенитных ракетных системах С-400 «Триумф», сменивших на вооружении комплексы С-300
http://vpk-news.ru/news/28312
Floyd Morisson
03.12.2015, 16:32
Очередной фронтовой бомбардировщик Су-34 поступил на вооружение в отдельный бомбардировочный авиационный полк Южного военного округа (ЮВО), дислоцированный в Ростовской области, сообщает пресс-служба округа
«С прибытием этого самолета в полку завершилось формирование третьей эскадрильи Су-34», - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в Интерфакс-АВН в среду. По информации пресс-службы, экипаж самолета совершил беспосадочный перелет с аэродрома Новосибирского авиационного завода (входит в холдинг «Сухой») протяженностью более 4 тыс. км.
«С началом нового учебного года экипажи трех эскадрилий приступили к плановым полетам с отработкой вопросов боевого применения, как по воздушным, так и по наземным целям. Особое внимание уделяется совершенствованию навыков дозаправки в воздухе», - информирует пресс-служба.
В сообщении отмечается, что с начала года в авиацию четвертой армии ВВС и ПВО ЮВО поступило около 20 единиц новых и модернизированных самолетов - Су-34, Су-30СМ и Су-30М2, а также более 15 вертолетов Ми-8АМТШ и МТПР, Ми-28Н.
«В текущем году отдельный бомбардировочный авиационный полк принимал участие во всех летно-тактических, командно-штабных, межродовых и межвидовых учениях, которые проходили в ЮВО. Все задачи, поставленные перед летчиками Су-34, были успешно выполнены», - говорится в сообщении пресс-службы.
Многофункциональный фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов «4+». Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных.
Среди особенностей самолета Су-34 - увеличенная дальность полета до 4 тыс. км, максимальная скорость - до 1900 км/ч, а также наличие новейшей системы управления вооружением. На Су-34 появилась 30 мм пушка, а боевая нагрузка повысилась до 8 тонн.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/28310
Хороший ракурс на фото, красив и агрессивен.
Игорь-62
04.12.2015, 21:12
С артиллерийскими подразделениями ЮВО на Северном Кавказе проведено более 180 тактических учений
В общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, подведены итоги боевой подготовки артиллерийских подразделений за 2015 учебный год.
Всего с частями и подразделениями ракетных войск и артиллерии армии проведено более 180 тактических учений различного масштаба, около 50 тренировок по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии. Артиллеристы и ракетчики израсходовали около 30 тыс. снарядов и мин. Около половины боевых стрельб прошло в темное время суток.
В мероприятиях боевой подготовки были задействованы самоходные гаубицы «Мста-С», «Акация», «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град-М», «Ураган», «Торнадо-Г» и др.
В ноябре 2015 года на вооружение ракетной бригады армии поступил оперативно-тактический комплекс (ОТРК) «Искандер-М». В состав бригадного комплекта входит около 50 единиц военной техники, в том числе самоходные пусковые установки, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины, пункт подготовки информации и др.
ОТРК «Искандер-М» предназначен для поражения на дальностях до 500 км малоразмерных и площадных целей: ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.
По сравнению с предыдущим годом интенсивность боевой подготовки в соединениях и частях ракетных войсках и артиллерии ЮВО возросла на 20%.
Игорь-62
04.12.2015, 21:13
В общевойсковом объединении ЮВО прошла тренировка по защите от ОМП с использованием новых приборов
В соединениях и воинских частях общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, прошла тренировка по отработке действий личного состава в условиях применения условным противником оружия массового поражения (ОМП).
В ней приняли участие более 4.5 тыс. военнослужащих, было задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники.
Военнослужащие изучили порядок применения новых электронных приборов измерения мощности дозы гамма-излучения и степени радиоактивного заражения объектов и местности по бета-излучению ИМД-2НМ, который поступил в подразделения на смену устаревшим образцам ДП-5АБ (В).
Новый прибор имеет электронную «начинку» и предельно прост в обращении — при нажатии всего одной кнопки он выходит на рабочий режим и измеряет мощность экспозиционной дозы. Масса прибора — 3,21 кг.
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) отработали развертывание и подготовку к работе машин аэрозольного противодействия и разведывательных химических машин, провели полную специальную обработку техники, вооружения и объектов в зоне условного заражения с использованием дезинфицирующих растворов.
Военнослужащие инженерных, артиллерийских, ракетных и других подразделений сдали нормативы по надеванию общевойскового защитного комплекта и проведению частичной специальной обработки стрелкового оружия.
Игорь-62
04.12.2015, 21:15
За неделю с 26 ноября по 4 декабря ВКС РФ выполнили 431 боевой вылет, в ходе которых нанесла точечные удары по 1458 объектам террористов в Сирии
За прошедшую неделю с 26 ноября по 4 декабря российская авиация выполнила 431 боевой вылет с авиабазы ХМЕЙМИМ и нанесла точечные удары по 1458 объектам террористов в провинциях АЛЕППО, ИДЛИБ, ЛАТАКИЯ, ХАМА, ХОМС, ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР и РАККА.
Все полеты российских бомбардировщиков и штурмовиков прикрывались истребителями Су-30СМ.
В ходе выполнения боевых задач уничтожались командные пункты и пункты управления, лагеря подготовки террористов, склады боеприпасов и вооружения, опорные пункты боевиков террористических группировок, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.
В районе города ХНЕФИС в провинции ХОМС был вскрыт замаскированный командный пункт террористов. С данного командного пункта координировались действия артиллерии бандформирований при обстрелах населенных пунктов. В результате применения авиации объект полностью уничтожен, управление артиллерией боевиков в данном районе нарушено.
В районе населенного пункта МУРЕК в провинции ХАМА уничтожен крупный склад вооружения и боеприпасов террористов. В результате точного попадания фугасной авиабомбы объект полностью разрушен.
В районе населенного пункта КЕСАБ в провинции ЛАТАКИЯ был уничтожен крупный опорный пункт боевиков на одной из господствующих тактически важных высот. По данному объекту были нанесено несколько авиационных ударов самолетами Су-24М. От первого удара сдетонировал склад с боеприпасами боевиков. В ходе второго и третьего налета уничтожены артиллерийские и минометные батареи, а также блиндажные укрытия террористов.
В результате точных ударов российской авиации высота занята сирийскими правительственными войсками.
В этой же провинции по нескольким каналам разведки была получена информация о проведении в одном из лагерей подготовки террористов схода полевых командиров. После подтверждения информации на лагерь была оперативно перенацелена пара Су-34-х. В результате применения авиационного боеприпаса по хорошо укрепленному объекту блиндажного типа уничтожен главарь одной из крупных бандгруппировок Абу-Абду и ряд других полевых командиров.
Также в течение этой недели было ликвидировано еще несколько главарей в окрестностях населенного пункта ЭЛЬ-ЛАТАМНА в провинции ХАМА.
Все чаще фиксируется, что боевики несут серьезные потери, деморализованы и пытаются покинуть свои позиции — данная информация подтверждается по различным каналам.
Так в провинции ХОМС боевики бросили позиции в районах высот ДЖЕБЕЛЬ РМИЛИ, ХАЗМ-ЭЛЬ-АБЬЯД и ВАДИ-САЙЯ.
За прошедшую неделю российской авиацией уничтожено 12 станций перекачки топлива, 8 нефтяных месторождений и нефтегазовых комплексов, а также более 170 наливняков.
Только за последние сутки бомбардировщиками Су-34 нанесены удары по двум автомобильным колоннам на дорогах в районах н.п. АЛЕППО и РАККА в результате которых уничтожено до 40 автоцистерн и большегрузных автомобилей, переоборудованных под транспортировку нефтепродуктов.
Радиолокационными средствами противовоздушной обороны, развернутыми на авиабазе Хмеймим, ведется круглосуточный контроль воздушного пространства.
Ведется наблюдение за полетами авиации международной коалиции над территорией Сирии.
За последние дни зафиксировано трехкратное увеличение количества беспилотных летательных аппаратов коалиции, причем в отдельные периоды количество одновременно находящихся в небе Сирии БПЛА достигает более 50 единиц.
Большинство беспилотников так называемой коалиции ведут разведку над районами нефтедобычи и вдоль сирийско-турецкой границы, через которые идет основной контрабандный нефтетрафик.
Очевидно, что наши коллеги, осуществляя в таких масштабах видеомониторинг в этих районах, при желании могут также поделиться с общественностью информацией – что происходит на сирийско-турецкой границе, в каких объемах и куда реализуют террористы нефть.
Floyd Morisson
05.12.2015, 01:26
Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И.Яскина» успешно провело типовые испытания многопозиционного пускового устройства (МПУ), предназначенного для стратегической авиации, сообщает Интерфак-АВН со ссылкой на пресс-службу холдинга «Технодинамика»
«В ближайшее время первая партия МПУ будет отгружена Министерству обороны РФ», - говорится в сообщении пресс-службы.
По ее данным, многопозиционное пусковое устройство 9А-829К3 предназначено для подвески, транспортировки и запуска крылатых ракет большой дальности непосредственно из грузовых отсеков самолета.
«Сегодня на «Старте» идет активная работа по модернизации испытательной и производственной базы предприятия, что позволит успешно выполнять больший объем контрактов в рамках гособоронзаказа», - информирует пресс-служба.
В сообщении отмечается, что новые механизмы поворота изготавливались на Самарском предприятии - АО «Авиаагрегат».
http://vpk-news.ru/news/28353
Floyd Morisson
15.01.2016, 10:13
Благовещенск. 15 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Тактические учения с боевой стрельбой из современного зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» впервые пройдут в этом году на специализированном учебно-тренировочном комплексе «Телемба» в Бурятии, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
«Всего в текущем году в центре боевого применения войск противовоздушной обороны и авиации на полигоне «Телемба» состоится около 10 масштабных учений по ПВО с боевой стрельбой, в которых будут задействованы зенитно-ракетные системы и комплексы С-400, С-300, «Тор», «Бук» и другие», - отмечает военное ведомство.
Кроме того, в международном этапе конкурса подразделений ПВО «Ключи от неба», который пройдет на полигоне «Телемба», впервые планируется участие команд из Казахстана, Белоруссии, Армении и других стран.
Как сообщалось, в зенитных ракетных комплексах «Тор-М2» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» по сравнению с прежними модификациями в 1,5-2 раза улучшены характеристики зоны поражения, возимого запаса зенитных управляемых ракет и помехозащищенности.
http://vpk-news.ru/news/28814
Floyd Morisson
15.01.2016, 10:16
Запуски четырех космических аппаратов системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи (ССКМС), заказчиком которой выступает Минобороны РФ, исключены из проекта новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленного Роскосмосом, сообщает ТАСС
Согласно старому проекту ФКП с бюджетом в 2 трлн рублей, с 2021 по 2025 годы планировалось запустить четыре спутника ССКМС (первый - в 2021 году, второй - в 2023 году, еще два - в 2025 году). Кроме того, в 2017-2019 годах предполагалось создать наземный комплекс управления ССКМС, базовые наземные станции и опытные образцы абонентских терминалов.
На создание системы планировалось потратить 43,1 млрд рублей. Однако теперь объем финансирование ФКП сокращен до 1,4 трлн рублей, в связи с чем запуски спутников ССКМС исключены из программы.
http://vpk-news.ru/news/28808
Floyd Morisson
15.01.2016, 10:19
В авиаполк в Ростовской области до конца января поступят на вооружение 10 новых истребителей Су-30СМ, сообщает пресс-служба Южного военного округа
«В конце прошлого года авиационного полк получил первую партию истребителей Су-30СМ в количестве восемь единиц, которые пришли на смену Су-27. Кроме этого до конца января, авиаторы ожидают прибытие еще 10 единиц Су-30СМ», - говорится в сообщении, поступившем в Интерфакс-АВН в четверг.
В нем отмечается, что летный состав истребительного авиационного полка в Ростовской области приступил к первым в этом году плановым полетам в рамках программы переучивания на эти истребители.
В пресс-службе напомнили, что в 2015 учебный год летный состав полка совершил около 5 тыс. вылетов. «Пилоты истребителей провели более 2,5 тыс. учебных воздушных боев как в рамках одиночной подготовки экипажей, так и в составе групп», - уточняется в сообщении.
Двухместный многофункциональный истребитель Су-30СМ, разработанный компанией «Сухой» и серийно производимый корпорацией «Иркут», совместил в себе функции истребителя штурмовика и бомбардировщика. Он может с одинаковой эффективностью наносить удары по воздушным целям, поражать наземные и надводные объекты. Су-30СМ оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
В числе преимуществ Су-30СМ - без дозаправки и подвесных баков машина преодолевает до 3 тыс. км, максимальная скорость - свыше 2000 км/ч, боевая нагрузка до 8 т., наличие 30-мм авиационной пушки. Сверхманевренность истребителя обеспечивают двигатели с управляемым вектором тяги, а также наличие переднего горизонтального оперения. Потенциал одного такого самолета сравним с потенциалом двух самолетов предыдущего поколения, говорится в пресс-релизе.
http://vpk-news.ru/news/28800
Floyd Morisson
15.01.2016, 10:26
Пять ракетных полков мобильной группировки РВСН в рамках учений приступили к несению боевого дежурства на полевых позициях.
Об этом сообщили ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
«Пять ракетных полков ПГРК в Тверской, Кировской, Свердловской, Иркутской областях, а также Республике Марий Эл в рамках учений приступили к несению боевого дежурства на полевых позициях», - отметили в Минобороны.
В ходе учений «планируется отработка обширного перечня задач и вводных, в том числе по приведению в высшие степени боевой готовности, совершению маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования мобильными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «ЯРС», противодействия диверсионным формированиям и ударам высокоточного оружия условного противника, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск».
«На качественно новом уровне будут отрабатываться вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода частей и подразделений РВСН из под ударов условного противника и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения», - подчеркнули в Минобороны.
В качестве имитационных диверсионных групп противника в учениях планируется задействовать подразделения спецназа. Условным диверсионным группам на учениях будут противостоять не только силы охраны и обороны соединения РВСН, но и приданные подразделения.
Всего в зимнем периоде обучения 40 ракетных полков и частей обеспечения и охраны отработают задачи несения боевого дежурства в высших степенях боевой готовности. В 2016 году в РВСН пройдет более 100 командно- штабных, тактических и специальных учений.
http://vpk-news.ru/news/28795
Floyd Morisson
15.01.2016, 10:29
Воздушно-десантные войска России 20 января проведут массовую высадку десантников в Псковской Ульяновской, Рязанской и Костромской областях
Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в среду в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. «В ходе плановых занятий по воздушно-десантной подготовке ВДВ России за короткий световой день 20 января планируют десантировать из самолетов военно-транспортной авиации более 2000 парашютистов», - говорится в сообщении ведомства.
Массовое десантирование военнослужащих ВДВ будет проходить с использованием парашютных систем Д-10 и парашютных систем специального назначения «Арбалет-2». Для одновременного десантирования такого количества личного состава привлекут около 20 самолетов ИЛ-76.
Десантирование будет осуществляться в канун самых сильных Крещенских морозов на заснеженные площадки приземления. В военном ведомстве отметили, что бойцы ВДВ России могут проводить десантирование в морозы до минус 35 градусов.
http://vpk-news.ru/news/28780
Игорь-62
17.01.2016, 13:37
Расчеты ОТРК «Искандер-М» ракетной бригады ЮВО выполнят боевые пуски на полигоне Капустин Яр
С военнослужащими ракетной бригады общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, проводится первый полевой выход.
Подразделения бригады совершили марш протяженностью около 1000 км комбинированным способом на полигон Капустин Яр в Астраханской области.
В ходе полевых занятий военнослужащие отработают алгоритм действий по развертыванию ракетных комплексов, занятию огневых позиций и подготовке к выполнению боевых пусков.
Боевые расчеты будут совершенствовать действия при работе на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах. Механики-водители закрепят навыки вождения в различных условиях местности с преодолением естественных препятствий и маневрированием в ограниченном пространстве.
В завершение полевого выхода ракетчики выполнят практические пуски по различным наземным целям.
Ракетная бригада сформирована в начале декабря 2015 года. На ее вооружение поступил комплект оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». В состав бригадного комплекта входит около 50 единиц военной техники, в том числе самоходные пусковые установки, транспортно-заряжающие, командно-штабные машины и пункт подготовки информации.
Игорь-62
17.01.2016, 13:40
Более 40 РСЗО «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» поступят на вооружение артиллерийских подразделений ЗВО
Более 40 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» поступят на вооружение реактивно-артиллерийского соединения и мотострелковых подразделений Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Московской и Тверской областях.
Уникальная дальнобойная 300-мм РСЗО «Торнадо-С» позволяет вести огонь на дальность до 120 км и накрывать площадь, превышающую 60 га. Комплекс способен вести огонь как одиночными реактивными снарядами, так и полным залпом из 12 направляющих.
Ключевой особенностью РСЗО «Торнадо-С» является новая автоматизированная система управления наведения и огня, которая позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитывать данные по цели, наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Применение новой системы значительно увеличит точность ведения огня и сократит время развертывания комплекса из походного положения в боевое.
Данные комплексы заменят РСЗО «Смерч» и «Град», что значительно повысит боевые возможности подразделений.
Игорь-62
17.01.2016, 13:41
Тихоокеанцы по пути в Шанхай провели корабельные учения
Экипаж эсминца «Быстрый» по пути в китайский порт Шанхай провел комплекс корабельных боевых учений в рамках отработки курсовой задачи К-2.
В ходе мероприятий боевой подготовки экипаж эскадренного миноносца ТОФ провел тренировки корабельных боевых расчетов по поиску и уничтожению условной подводной лодки, отражению воздушного налёта условного противника и ракетный удар главным комплексом по морской цели с условными электронными пусками морского оружия.
Кроме этого были проведены учения по борьбе за живучесть корабля.
Подразделения морской пехоты, находящиеся на кораблях и судах отряда в период боевой службы провели тренировки, отработав различные сценарии противодействия террористическим угрозам.
Отряд кораблей ТОФ под командованием контр-адмирала Александра Юлдашева вышел из Владивостока 2 ноября 2015 года и взял курс в порт Вишакхапатнам (Республика Индия), где с 6 по 12 декабря совместно с индийскими ВМС принял участие в военно-морском учении «Индра Нэви-2015», морская часть которого состоялась в Бенгальском заливе.
По пути во Владивосток отряд кораблей ТОФ 9 января посетил порт Дананг и взял курс в порт Шанхай, куда планируют зайти 17 января с неофициальным визитом.
Игорь-62
17.01.2016, 13:42
Впервые расчеты ЗРК «Тор-М2» проведут боевые стрельбы на полигоне Телемба в Бурятии
В 2016 году на специализированном учебно-тренировочном комплексе «Телемба», дислоцированном в Республике Бурятия, впервые состоятся тактические учения с военнослужащими Восточного военного округа с боевой стрельбой из зенитного ракетного комплекса «Тор-М2».
Всего в текущем году в центре боевого применения войск противовоздушной обороны и авиации на полигоне «Телемба» состоится около 10 масштабных учений по ПВО с боевой стрельбой, в которых будут задействованы зенитно-ракетные системы и комплексы С-400, С-300, «Тор», «Бук» и другие.
Кроме того, в международном этапе конкурса подразделений ПВО «Ключи от неба», который пройдет на полигоне «Телемба», впервые планируется участие команд из Республики Казахстан, Республики Беларусь, Армении и других стран.
[B]
Ключевой особенностью РСЗО «Торнадо-С» является новая автоматизированная система управления наведения и огня, которая позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитывать данные по цели, наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Прощай старший офицер дивизиона?
Игорь-62
17.01.2016, 14:30
Прощай старший офицер дивизиона?
1. не дивизиона, а батареи (СОБ)
2. СОБ как ком. 1-го огневого взвода останется командовать своим взводом
3. останется для контроля за расчетами (техника может отказать)
Я немного служил на Луне, тактическая штука до 70 км, после неё пришла Точка. Вроде был только СОД.
88 год, выполняем задачу , точно не помню, вроде бы номер 6. Вычислитель на базе ГАЗ 66 с расчетом в человек 6... Тогда появились микрокалькуляторы МК 52, инженерные, так вот пока ГАЗ 66 гудел , комбат уже все с помощью МК52 все обсчитал и был готов, но сторогие проверяющие не позволяли и ждали мы минут наверное, уже не вспомнить, нет в памяти нормативов, минут 15.
Игорь-62
17.01.2016, 18:46
да, в дивизии был отдельный ракетный дивизион 9К52"Луны"
52192
там, у ракетчиков, действительно был СОД; а в артиллерии - СОБ в батарее
Да, 188 ордн 77 гв. мсд. Вологда. ЗиЛ (БаЗ)135 шасси
Floyd Morisson
19.01.2016, 18:28
Благовещенск. 19 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 10 современных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на колесном и гусеничном шасси поступили на вооружение одного из соединений Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Бурятии.
Как сообщает пресс-служба ВВО, военнослужащие приняли на вооружение новейшие многофункциональные комплексы РЭБ СПР-2М «Ртуть-БМ» и комплексы «Борисоглебск-2».
«Боевая машина «Ртуть-БМ» предназначена для защиты живой силы и техники, прикрытия районов сосредоточения войск, отдельных стационарных и подвижных объектов», - отмечается в сообщении.
Как сообщалось, комплекс «Ртуть-БМ» позволяет на территории площадью до 50 га осуществлять нейтрализацию снарядов, оснащенных радиовзрывателями, в том числе реактивных систем залпового огня.
Комплекс «Борисоглебск-2» имеет расширенный частотный диапазон средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления, увеличенную скорость сканирования частотного диапазона, более высокую точность определения местонахождения источника радиоизлучения, повышенную пропускную способность средств подавления.
http://vpk-news.ru/news/28847
Floyd Morisson
19.01.2016, 18:30
Партию костюмов химической защиты, потенциально опасных для военных, выпустили в Татарстане, сообщил сегодня казанский прокурор по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах Дмитрий Ерпелев, выступая на коллегии прокуратуры Татарстана
«За 80 млн рублей бюджетных средств был создан комплект костюмов, которые в случае их применения в реальных условиях представляют угрозу жизни и здоровья военнослужащего», - заявил Ерпелев, которого цитирует ТАСС.
В чем именно может заключаться опасность использования костюма, он не уточнил.
По словам прокурора, данные были переданы в Главную военную прокуратуру, «решается вопрос о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования».
Как рассказал Ерпелев, производство костюмов было поручено одному из предприятий Казани, однако в ходе опытно-конструкторских работ «были внесены изменения в тактико-техническое задание с целью смягчения требований к техническим параметрам костюма», из-за чего продукция провалила госиспытания.
Ерпелев добавил, что в минувшем году органы прокуратуры проверили все предприятия оборонно-промышленного комплекса, расположенные в Татарстане.
«В целом обеспечено выполнение обязательств в рамках госконтрактов в установленные сроки», - заключил он.
http://vpk-news.ru/news/28857
Floyd Morisson
19.01.2016, 18:31
Командование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) проверяет уровень боевой подготовки личного состава Тейковского ракетного соединения (Ивановская область), сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ
«Всего к проверке будет привлечено более 50 боевых расчетов. Проверка продлится до 22 января», - сказано в сообщении.
Тейковское соединение несет боевое дежурство на стратегических комплексах «Ярс» и «Тополь-М».
Проверяется уровень подготовки боевых расчетов пуска Тейковского ракетного соединения, говорится в пресс-релизе.
http://vpk-news.ru/news/28855
Floyd Morisson
21.01.2016, 10:06
«Удар», еще «Удар» (http://vpk-news.ru/articles/28600)
Floyd Morisson
21.01.2016, 20:01
Экипаж малого ракетного корабля (МРК) «Айсберг» Северного флота выполнил артиллерийские стрельбы в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море и успешно уничтожил мишени, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу флота
Как уточнили в пресс-службе, боевые расчеты 76-мм артиллерийской установки АК-176 выполнили стрельбу по береговой цели, а из АК-630 уничтожили морскую мишень, имитирующую плавающую мину.
«Также экипаж МРК «Айсберг» выполнил задачи по защите корабля от подводных диверсионных сил и средств во время стоянки на якоре с проведением практического гранатометания», - отмечается в сообщении.
После боевых упражнений в море корабль вернулся в главную базу Кольской флотилии разнородных сил - город Полярный.
http://vpk-news.ru/news/28880
Floyd Morisson
21.01.2016, 20:02
Спуск на воду дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» – «Великий Новгород» и «Колпино» – намечен на весну 2016 года, сообщил журналистам в четверг заместитель главкома ВМФ РФ Александр Федотенков
«Спуск этих подводных лодок намечен на весну 2016 года. Обе лодки после достроечных работ и испытаний будут переданы флоту до конца года», – цитирует А.Федотенкова РИА Новости.
В настоящее время серия из шести подлодок проекта 636 «Варшавянка» строится для Черноморского флота России, четыре из них уже вошли в состав ВМФ, а еще две будут переданы до конца 2016 года.
Кроме того, по некоторым данным, еще шесть «Варшавянок» предполагается построить для Тихоокеанского флота.
Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Корабли оборудованы новейшими инерциальными навигационными комплексами, современными автоматизированными информационно-управляющими системами, мощным быстродействующим торпедно-ракетным вооружением.
Скорость надводного хода лодки составляет 17 узлов, рабочая глубина погружения - 240 м, предельная глубина погружения - 300 м, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека.
http://vpk-news.ru/news/28882
Floyd Morisson
23.01.2016, 19:41
Выпуск боевой машины десанта-4 (БМД-4) перенесен с Курганмашзавода (КМЗ, Курганская область, входит в «Тракторные заводы») в Волгоград в связи с высокой загруженностью КМЗ. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов
«Наш КМЗ загружен заказами до 2020 года, мы производим боевые машины пехоты-3 различной модификации. Поэтому производство боевой машины десанта-4 будет в Волгограде, так как в Кургане выполнение оборонзаказа на эту машину технически невозможно», - цитирует ТАСС А.Константинова.
По его словам, решение о переводе было принято руководством холдинга, в который входит Курганмашзавод.
«Перенос производства боевой машины десанта из Кургана - это вопрос решенный. Оно не несет никаких негативных последствия для КМЗ. В результате, я думаю, возможно даже увеличение рабочих мест на КМЗ, потому что машина унифицирована на 60% с нашей машиной, и комплектующие для конечной сборки БМД будут по-прежнему производиться в Кургане», - отметил он.
Константинов также добавил, что сотрудники Курганмашзавода уже прибыли в Волгоград. «Там открыто особое подразделение, то есть полная кооперация в этом смысле», - добавил замгубернатора.
Курганмашзавод - единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий почти трех десятков стран мира. Это боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, машины на их базе, модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, бронированная ремонтно- эвакуационная машина БРЭМ-Л, а также унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений.
В 2015 году Курганмашзавод заключил с Министерством обороны РФ долгосрочный контракт на поставку в 2015-2017 годах войсковым частям российской армии более 200 БМП-3.
http://vpk-news.ru/news/28890
Floyd Morisson
23.01.2016, 19:42
Группировки российских войск на западном и центральном направлениях будут усилены в 2016 году, в частности, будет сформирована одна новая дивизия на центральном. Об этом сообщил сегодня журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков
«В 2016 году будут сформированы три дивизии на западном направлении и одна - на центральном», - цитирует ТАСС О. Салюкова.
Главнокомандующий отметил, что новые дивизии будут формироваться на базе существующих бригад.
«Формирование новых дивизий - это одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемое в последнее время», - сказал он.
http://vpk-news.ru/news/28889
Игорь-62
23.01.2016, 20:00
Большой десантный корабль Балтийского флота «Королёв» вернулся в Балтийск из дальнего похода
52403
Большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота «Королёв» вернулся в Военную гавань г. Балтийска после выполнения задач дальнего морского похода.
Экипаж БДК «Королёв» находился в походе более 8 месяцев, пронеся Андреевский флаг через Средиземное, Черное и Северное моря, а также Атлантический океан. Кораблем было пройдено 37000 морских миль за 187 ходовых суток, совершены заходы в ряд российских и иностранных портов. Одной из основных задач похода корабля являлась демонстрация Андреевского флага. В акватории Средиземного моря корабль действовал в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России, по единому замыслу были проведены многочисленные тренировки с боевыми кораблями Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, отработаны совместные задачи на межфлотском уровне. Кроме того, экипаж корабля самостоятельно выполнил десятки учебно-боевых задач, среди которых - учения по противовоздушной и противолодочной обороне, различные корабельные учения и тренировки, артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
На торжественном митинге, посвященном встрече корабля, присутствовали представители командования флота и администрации г. Балтийска, а также родные и близкие моряков-балтийцев. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук от имени членов Военного совета флота поздравил экипаж и морских пехотинцев из группы антитеррора с успешным выполнением поставленных задач дальнего океанского плавания и пожелал им новых успехов в боевой учебе.
В торжественной обстановке отличившиеся в дальнем походе военнослужащие были награждены ценными подарками от командования флота. БДК вернулся из дальнего похода технически исправным и готовым после пополнения необходимых запасов выполнять задачи по предназначению.
Floyd Morisson
25.01.2016, 19:17
Истребитель МиГ-31 потерпел крушение в Красноярском крае, экипаж катапультировался и вышел на связь, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ
«Сегодня в Красноярском крае при выполнении планового учебно-тренировочного полета произошла авария самолета МиГ-31. Истребитель объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа в ходе отработки учебно-тренировочной задачи потерял управление и упал в лесистой местности в 40 километрах северо-западнее города Канск», - сообщила пресс-служба Минобороны.
http://vpk-news.ru/news/28906
Floyd Morisson
25.01.2016, 19:20
В текущем году планируется поставка 20 новых комплектов средств навигации на крупные корабли и более 30 комплектов на малые корабли и суда, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 2-го ранга В. Матвеев
«В 2015 году на корабли и суда флота было поставлено 60 видов морских средств навигации, – навигационные системы «Аляска», новые гирокурсоуказатели, лаги, эхолоты и многое другое. В текущем году планируется поставка 20 новых комплектов средств навигации на крупные корабли и более 30 комплектов на малые корабли и суда», - уточнил В. Матвеев .
Он отметил, что в 2015 году флотские навигаторы успешно выполнили задачи штурманской подготовки, уровень которой позволил обеспечить безопасность плавания в дальних походах. В общей сложности, боевые корабли и суда Балтийского флота прошли около 300 тысяч морских миль, проведя в море более 2100 суток. В нынешнем году специалистам штурманской службы Балтийского флота также предстоит выполнить ряд ответственных задач, в частности, по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки десантов, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота, во время различных, в том числе международных, учений.
«Кроме того, корабли и суда флота продолжат выполнять задачи в различных точках Мирового океана, как самостоятельно, так и в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. Кораблям флота предстоит решать задачи в Балтийском, Северном, Средиземном морях, в Северной Атлантике, Антарктике и других районах», – отметил представитель флота.
http://vpk-news.ru/news/28903
Красавчег))))
iq8H60gz_zg#t=91
Floyd Morisson
27.01.2016, 21:43
Атомная подводная лодка (АПЛ) Северного флота «Орел», пострадавшая от пожара в доке Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске в апреле 2015 года, будет передана в состав ВМФ России до конца этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя завода Евгения Гладышева
«Орел» будет сдан ВМФ без каких-либо задержек, в плановые сроки, предусмотренные контрактом, - в конце 2016 года, - сказал Гладышев. - В апреле корабль будет спущен на воду».
Возгорание на АПЛ «Орел» произошло в апреле прошлого года при проведении огневых работ. В межбортовом пространстве в кормовой части лодки загорелись изоляционные резиновые покрытия. Все находившиеся на борту люди - работники предприятия и личный состав атомохода - оперативно и организовано покинули подлодку, никто не пострадал. Для тушения пожара потребовалось частично затопить док-камеру - до уровня ватерлинии субмарины. Ядерное топливо из реакторов АПЛ было выгружено, боезапаса и горюче-смазочных материалов на борту не было. В результате происшествия угрозы экологического и радиационного заражения не возникло.
«Орел» был построен на северодвинской судоверфи «Севмаш» и вошел в состав флота 5 февраля 1993 года.
АПЛ Северного флота К-266 «Орел» проекта 949А «Антей» была поставлена в док «Звездочки» для работ по восстановлению технической готовности в апреле 2014 года. После заводского ремонта срок службы атомохода будет продлен на 3,5 года.
Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» станет для предприятия третьим атомоходом проекта 949А, на котором выполнят процедуры по восстановлению технической готовности. В ноябре 2011 завод завершил аварийный ремонт и продлил срок службы на 3,5 года аналогичного «Воронежа», затем – «Смоленска».
http://vpk-news.ru/news/28952
Floyd Morisson
27.01.2016, 21:46
Звено истребителей Су-35с и Су-27см истребительной авиачасти Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Хабаровском крае, выполнило летные тактические задания в воздушном пространстве над акваториями Охотского и Японского морей, отработав в том числе обнаружение и сопровождение учебных воздушных целей.
Об этом сообщил сегодня ТАСС начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.
«В ходе учебно-тренировочных полетов пилоты Су-35с и Су-27см отработали элементы полетного задания по заданному маршруту, в том числе задачи по обнаружению и сопровождению учебных воздушных целей. Полеты истребительной авиации выполнены в соответствии с планом боевой подготовки летного состава авиачасти округа», - сообщил Гордеев, не уточнив, сколько истребителей приняло участие в выполнении летных задач.
Полеты проводятся в целях повышения навыков летного состава авиации ВВО для выполнения задач в островной зоне ответственности. Полеты истребителей состоялись в соответствии с планом боевой подготовки летного состава авиачасти округа.
http://vpk-news.ru/news/28945
Floyd Morisson
27.01.2016, 22:07
На военный аэродром Ивановского авиацентра ВКС России с завода–изготовителя в Ульяновске прибыл второй военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А.
«Первый самолет данного типа поступил в центр боевой подготовки и переучивания летного состава ВТА в Иваново в начале декабря 2015 года и в настоящий момент уже задействован в плановых полетах», – отметили в Минобороны.
«В ближайшее время экипаж второго самолет также приступит к практическому освоению новой авиационной техники», – говорится в сообщении.
9 января представитель управления пресс-службы Минобороны по ВКС полковник Игорь Климов сообщал, что в авиационный центр ВТА впервые поступил новый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. «Дальнейшая поставка самолетов данного типа продолжится в 2016 году», - сказал полковник.
Ил-76МД-90А – современная модификация самолета Ил-76МД, самолет оборудован новейшим пилотажно-навигационным комплексом и современными системами управления. Предназначен для посадочного и парашютного десантирования личного состава, доставки военной техники и тяжелых грузов на дальние расстояния.
Floyd Morisson
29.01.2016, 20:26
«Мы продолжаем теперь уже в штатном режиме производство и постановку («Ярсов») на боевое дежурство… Сейчас развертываем (комплексы) в Йошкар-олинском и Иркутском ракетных соединениях», – передает РИА «Новости» слова Каракаева.
По его словам, к настоящему времени РВСН развернули шесть полков «Ярсов» в трех ракетных дивизиях – Новосибирской, Нижнетагильской и Козельской.
16 декабря 2015 года командующий Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что государственные испытания ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» завершены, госкомиссия рекомендовала его к принятию на вооружение.
11 декабря сообщалось, что к боевому дежурству приступил ракетный полк Козельского соединения, который оснащен ракетным комплексом стратегического назначения «Ярс».
28 октября на космодроме Плесецк по полигону «Кура» на Камчатке был проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс», оснащенной разделяющейся головной частью.
9 октября заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщал, что Минобороны России приняло в третьем квартале 2015 года восемь межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
21 июля консультант командующего РВСН Виктор Есин сообщал, что к 2021 году в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) планируют заменить ракетный комплекс «Тополь» передвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) «Ярс» и «Ярс-М».
«Ярс» - российская твнрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Соломонова. Является модернизацией ракеты комплекса Тополь-М.
В перспективе должна заменить МБР PC-18 и РС-20 и составить вместе с Тополь-М основу ударной группировки РВСН.
Floyd Morisson
29.01.2016, 20:27
Военная прокуратура проводит проверку по факту гибели 19-летнего солдата из Перми, проходившего срочную службу в Самарской области.
Инцидент произошел 28 января во время боевой подготовки, которая проходила в воинской части в поселке Кряж (Самарская область). По предварительным данным, молодой человек покончил с собой. Возбуждено дело о доведении до самоубийства, передает «Интерфакс».
Floyd Morisson
29.01.2016, 20:29
Летчики Военно-транспортной авиации (ВТА) Воздушно-космических сил (ВКС) России на самолетах Ан-22 «Антей» впервые за 20 лет отработали взлеты и посадки на грунтовую полосу, сообщило Управление пресс-службы и информации МО РФ
«В рамках сборов командного состава ВТА экипажи самолетов Ил-76, Ан-22 и Ан-26 совершили более 50 самолетовылетов во время плановых полетов в сложных метеоусловиях», – говорится в сообщении.
По данным Управления пресс-службы, наиболее сложным элементом полетов была посадка на снежную полосу. Белый снежный покров осложнял визуальное восприятие расстояния самолета до земли. Для этого специалистами инженерно-аэродромной службы были оборудованы разметка в темном цвете и специальные контрастные ориентиры ВПП, а грунт и снег утрамбованы спецтехникой для посадки тяжелых военно-транспортных самолетов, вес которых достигал около 200 тонн.
«Экипажи ВТА отработали взлеты с максимальной взлетной массой самолетов, а также посадки с имитацией различных нештатных ситуаций, включая отказ двигателя. При этом группа руководства полетами отработала действия при посадке самолетов с отказавшими курсовыми приборами», – отметили в Минобороны.
По итогам 2015 года Командование Военно-транспортной авиации стало лучшим объединением Воздушно-космических сил. В прошлом году экипажи ВТА впервые совершили посадки на арктический аэродром сезонной годности со снеговым покрытием на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа. А также в ходе подготовки к учениям «Центр-2015» летный состав самолетов Ил-76 отработал взлеты и посадки на полевом аэродроме в Оренбургской области.
Floyd Morisson
29.01.2016, 20:31
Боевая машина пехоты БМП-2 загорелась на территории воинской части под Калининградом, в результате происшествия никто не пострадал, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Балтийского флота
«Сегодня около 08:00 на территории мотострелкового соединения, дислоцированного в Калининградской области, при выходе из автомобильного бокса произошло возгорание боевой машины БМП-2. В 08:35 силами личного состава части и пожарными расчетами МЧС возгорание было локализовано, машина потушена», - говорится в сообщении пресс-службы.
Представители флота подчеркнули, что распространение пламени на боксы и другую технику удалось предотвратить. Пострадавших нет.
Как отмечается в сообщении, предварительная причина происшествия – «замыкание электропроводки». Разбирательством инцидента займется специальная комиссия.
http://vpk-news.ru/news/28973
Floyd Morisson
29.01.2016, 20:33
Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») передал ВКС России очередной бомбардировщик Ту-160, носящий имя «Василий Сенько», после капитального ремонта с модернизацией, сообщила пресс-служба ПАО «ОАК»
В рамках работ на комплексе проведена замена навигационного оборудования, обеспечивающего точность доставки к цели имеющихся у Ту-160 боевых средств.
Как отметил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев, этот самолет обладает значительным модернизационным потенциалом и предназначен для решения разнообразных задач в широком диапазоне дозвуковых и сверхзвуковых скоростей и высот полета независимо от метеоусловий, времени суток и района земного шара. Летно-технические характеристики Ту-160 сегодня так и не превзойдены.
http://vpk-news.ru/news/28972
Floyd Morisson
29.01.2016, 20:34
Четвертый ракетный полк С-400 заступил на боевое дежурство по обороне Москвы Зенитный ракетный полк Воздушно-космических сил РФ, получивший на вооружение систему С-400, заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне в Московской области, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ
«В подмосковной Электростали зенитный ракетный полк Воздушно-космических сил, на вооружение которого поступила новейшая зенитная ракетная система С-400 «Триумф», заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы», - сообщили в российском военном ведомстве.
Как уточнили в Минобороны, новый полковой комплект ЗРС С-400 в начале января прибыл в пункт постоянной дислокации в Подмосковье с полигона Капустин Яр в Астраханской области после успешного проведения опытно- боевых стрельб.
«После постановки нового комплекса на боевое дежурство в составе соединений ПВО ВКС уже четыре зенитных ракетных полка, укомплектованных ЗРС С-400 «Триумф», обеспечивают противовоздушную оборону Москвы и Центрального промышленного района», - отметили в министерстве.
http://vpk-news.ru/news/28970
Игорь-62
22.05.2016, 21:05
В Сухопутных войсках определены лучшие командиры танковых и мотострелковых батальонов
Управлением боевой подготовки проведен третий этап конкурса по полевой выучке командиров мотострелковых и танковых батальонов Сухопутных войск.
Целью конкурса ставилось выявить в Сухопутных войсках наиболее подготовленных командиров батальонов и их заместителей.
В ходе контрольных занятий были проверены теоретические знания и практические навыки командиров мотострелковых и танковых батальонов военных округов по тактической, огневой, физической подготовке и вождению боевых машин.
В ходе состязания по тактической подготовке по билетам проверен уровень теоретической подготовки комбатов, проведена тактическая летучка, оценены практические действия офицеров по управлению подразделениями в ходе боя.
При проведении контрольных занятий по огневой подготовке командиры мотострелковых батальонов выполняли 1 УКС из АК-74, а командиры танковых батальонов – 3 УКС из танка. Кроме того, оценены знания материальной части вооружения боевых машин, танков и стрелкового оружия, основ и правил стрельбы, методики огневой подготовки и положений Курса стрельб, проверены навыки офицеров в выполнении нормативов.
В ходе теоретической части экзамена все конкурсанты показали твердые знания, особенно по знанию руководящих документов и курса вождения боевых и специальных машин Сухопутных войск.
По итогам конкурса лучшим командиром танкового батальона стал капитан Дмитренко Сергей Андреевич (Восточный военный округ), лучшим командиром мотострелкового батальона – капитан Максимов Виктор Александрович (Южный военный округ). Победителям конкурса были вручены кубки, а офицерам, занявшие призовые места, — грамоты.
Игорь-62
22.05.2016, 21:06
Современная радиолокационная станция «Небо-У» поступила на вооружение соединения радиотехнических войск Западного военного округа
Современная радиолокационная станция «Небо-У» поступила на вооружение соединения радиотехнических войск Западного военного округа.
РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей различных категорий от самолетов до крылатых и управляемых ракет, в том числе малоразмерных гиперзвуковых, баллистических и малозаметных с использованием технологии-невидимки «стеллс» на дальности 600 километров.
Станция также обеспечивает определение государственной принадлежности воздушных объектов и пеленгацию постановщиков активных помех. При этом работа станции может вестись в автоматическом режиме, автономно и в составе системы управления соединений.
РЛС «Небо-У» поступило в соединение в рамках Гособоронзаказа.
В целом, качественное исполнение Гособонзаказа в течение 2014-2015 гг. позволило комплексно переоснастить систему воздушно-космической обороны ЗВО, тем самым создав сплошное радиолокационное поле и обеспечив стопроцентный контроль воздушного пространства в зоне ответственности.
Игорь-62
22.05.2016, 21:07
На полигоне Дубровичи под Рязанью впервые продемонстрировано комплексное тактико-огневое занятие
Новый подход к проверке и оценке слаженности подразделений ВДВ был разработан специалистами боевой подготовки ВДВ по указанию командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова.
Первыми среди частей и подразделений ВДВ данную методику апробировали и внедрили в этом году в систему боевой подготовки десантники Тульской воздушно-десантной дивизии.
В ходе проведения комплексного занятия состоялся розыгрыш практических действий с десантированием личного состава, техники и вооружения.
После высадки основных сил десанта специальные подразделения провели рейд и нарушили систему управления условного противника, а также захватили аэродром. Расчеты БЛА определили наиболее важные стратегические цели, по которым было нанесен удар приданными минометными и артиллерийскими батареями.
Десантирование личного состава и военной техники в тылу условного противника осуществлялось с высоты 600 метров из 5 самолетов ВТА Ил-76 ВКС России.
«Уникальность данной методики заключается в том, что учебно-боевые задачи выполняются личным составом подразделения в комплексе, причем все этапы проводятся в динамике без остановок, – заявил заместитель командира Тульского соединения ВДВ полковник Андрей Васильев. – Ранее проверка и оценка слаженности парашютно-десантной роты или взвода осуществлялась по отдельным элементам: в ходе совершения десантирования, при выполнении тактических или огневых задач и т.д.»
«Теперь такой подход будет являться допуском подразделения к ротному тактическому учению», – заключил заместитель командира соединения.
Игорь-62
04.06.2016, 16:16
Американцы провалили танковый биатлон стран НАТО
57890
Главный приз чемпионата Strong Europe Tank Challenge (SETC), в котором участвовали шесть европейских стран-членов НАТО и США, достался представителям бундесвера.
Возрожденные соревнования прошли в Западной Европе впервые после 1991 года при участии Дании, Италии, Польши, Словении, США и Германии. Датские танкисты оказались на втором месте, бронза досталась полякам, пишет Stars and Stripes.
Судя по видеозаписям на официальном сайте европейского крыла Североатлантического альянса, немцы вывели в поле "Леопарды", украшенные стилизованными "Железными крестами". Им удалось продемонстрировать навыки, которые были утрачены на Западе после Второй мировой войны и не входят в стандартную программу подготовки. Например, использование маскировочных сеток.
"Вы должны продолжать тренироваться, вкладывать время и ресурсы в обучение, чтобы иметь наилучшие силы сдерживания. Эти международные танковые соревнования являются одной из тех вещей, которые помогают нам повысить мастерство", - обратился к участникам чемпионата генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий силами США в Европе.
В репортаже газеты, которая является официальным печатным органом Пентагона, говорится, что повышение уровня готовности сил Альянса необходимо "для сдерживания дальнейшей агрессии со стороны России".
Каждая из шести команд была задействована в наступательных и оборонительных маневрах, соревнованиях по маскировке, ориентированию и огневой подготовке.
Напомним, изобретателем танкового биатлона, который в настоящее время проводится в форме чемпионата мира, считается лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. Первые международные соревнования прошли в Подмосковье в 2013 году при участии команд России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Состязания стали ежегодными и в настоящее время включают в себя марш-броски, преодоление наземных и водных препятствий, стрельбы, эстафеты и гонки. Экипажи танков соревнуются между собой в беге и силовых упражнениях, а также проходят полосу препятствий на скорость. В чемпионате 2015 года победили россияне, второе место у КНР, третье - у Сербии.
Между тем российские эксперты пока прохладно отнеслись к западным соревнованиям, так в интервью «Ленте.ру» военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, чемпионат SETC пока сложно сравнивать и с российским танковым биатлоном, и с проводившимся в НАТО до 1991 года Кубком Канадской армии.
«И наши соревнования, и кубок канадской армии, проводившийся НАТО в прошлом, намного сложнее, включают больше элементов и более масштабны. Так, в новом европейском чемпионате нет танковой гонки. Впрочем, это лишь первые соревнования, с довольно ограниченным числом участников, и надо смотреть, как они будут развиваться в дальнейшем, — отметил Мураховский.
Эксперт также обратил внимание, что все члены экипажей, участвовавшие в первом SETC, являются кадровыми военнослужащими, тогда как в соревнованиях по Танковому биатлону в России сейчас, и на Кубке Канадской армии в Западной Европе 1960-1990-х годов участвовали также и призывные, и смешанные экипажи. «Срочники при этом добивались успеха. И голландцы, и немцы выигрывали кубки с экипажами срочной службы у кадровых британских и американских экипажей», — добавил эксперт.
Игорь-62
04.06.2016, 16:18
Для участия в конкурсе «Снайперский рубеж» прибыло 11 команд из разных регионов России
На всеармейский этап конкурса по полевой выучке снайперских подразделений «Снайперский рубеж-2016» прибыли команды из четырех военных округов, Северного флота, Воздушно-десантных войск, Новосибирского, Московского и Благовещенского общевойсковых командных училищ, а также ДОСААФ и Национальной гвардии. С каждой командой прибыла группа поддержки, общей численностью более трехсот человек.
Накануне соревнований состоялась жеребьевка, в ходе которой участники определили очередность состязаний в индивидуальной стрельбе и в составе снайперских пар. Кроме того, каждый снайпер смог выбрать цвет, под которым будет выступать на конкурсе.
Всего в соревнованиях примут участие 44 снайпера, по четыре в каждой команде.
Перед началом состязаний все участники выполнят пристрелку оружия на огневых рубежах конкурса.
Хозяева турнира – командование Восточного военного округа для конкурсантов организовало концертную программу в исполнении артистов Ансамбля песни и пляски ВВО, а также экскурсионную поездку по достопримечательностям столицы Хабаровского края.
Открытие Всеармейского этапа конкурса «Снайперский рубеж» состоится 7 июня в 10.00 на базе «Анастасьевского» общевойскового полигона ВВО под Хабаровском. Соревнования будут проходить в течение четырех дней, до 10 июня.
Победители Всеармейского конкурса примут участие в международном этапе «Армейских международных игр – 2016», который состоится в августе на полигоне «Гвардейский» в Республике Казахстан.
Игорь-62
04.06.2016, 16:19
В учебном центре Восточного военного округа, дислоцированном в Забайкальском крае, состоялся армейский конкурс красоты среди девушек-военнослужащих
В учебном центре Восточного военного округа, дислоцированном в Забайкальском крае, состоялся армейский конкурс красоты среди девушек-военнослужащих.
Победительницы конкурса определялись по трём номинациям: спортивной, творческой и специальной. Также вручались призы зрительских симпатий и в командном зачёте.
Учаcтницы продемонстрировали зрителям и жюри свои профессиональные навыки в сборке-разборке автомата АК-74, физической подготовке на спортивных снарядах, а также выполнили на время укладку походного рюкзака военнослужащего.
В командном и индивидуальном зачётах девушки исполнили песенные, танцевальные и акробатические номера, были проведены конкурсы на находчивость, эрудицию и исполнение вальса. Зрители и жюри оценили красоту девушек в военной форме и в вечерних платьях.
В конкурсе приняло участие более 50 девушек, проходящих военную службу в окружном учебном центре.
Floyd Morisson
19.06.2016, 23:10
Министерство обороны России планирует заново сформировать 150-ю мотострелковую дивизию, которая будет размещена на трех полигонах в Ростовской области – боевая подготовка соединения начнется в ближайшие месяцы, сообщает РИА Новости со ссылкой на российское военное ведомство.
«На полигонах Кузьминский, Кадамовский и Миллерово Министерство обороны планирует разместить вновь создаваемую 150-ю Идрицко-Берлинского ордена Кутузова II степени мотострелковую дивизию. Планируется, что боевая подготовка личного состава начнется на полигоне уже через несколько месяцев», – говорится в сообщении.
Для эффективной подготовки военнослужащих вновь создаваемого соединения с нуля строится Кадамовский полигон, который обещает стать «одним из самых современных в России».
«На нем можно будет выполнять большой комплекс практических упражнений на военной технике, заниматься тактической подготовкой с отработкой вождения в экстремальных условиях», – пояснили в военном ведомстве.
Полигон дивизии оборудуют инновационными системами управления боевой подготовкой. Учения и тренировки солдат и офицеров будут проходить на стрельбищах с дистанционным управлением различных мишеней, передвигающихся и разных по форме, что позволит моделировать реальные боевые ситуации и сценарии общевойскового боя в условиях лесополосы, открытой местности, городских улиц и районов. Оценивать эффективность учений будет специальная компьютерная программа.
http://vpk-news.ru/news/31103
Floyd Morisson
19.06.2016, 23:13
ПСКОВ, 15 июня. /ТАСС/. Подразделения Воздушно-десантных войск в Псковской области испытали новейшую самоходную противотанковую пушку «Спрут-СДМ-1», используя в качестве корректировщиков огня беспилотные летательные аппараты. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
Ранее сообщалось, что серийное производство этого орудие планируется начать в 2018 году.
«В ходе демонстрации возможностей новейшей противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1» подразделения артиллерии ВДВ корректировали огонь артиллерийских и противотанковых средств, используя информацию с беспилотных летательных аппаратов типа «Орлан» и новейших радиолокационных комплексов «Аистенок» и «Соболятник», - сказали в пресс-службе.
Он отметил, что эта модификация самоходного орудия должна заменить пушку «Спрут-2С25», стоящую на вооружении в ВДВ более десяти лет. Занятия десантников проходили на полигоне Струги Красные в Псковской области в ходе сбора руководящего состава артиллерии ВДВ.
http://vpk-news.ru/news/31083
Floyd Morisson
20.06.2016, 19:57
На полигоне Ашулук в Астраханской области, на одном из хранилищ небоевых частей ракет-мишеней в понедельник утром произошло возгорание двигателя ракеты, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
«В результате пожара пострадавших нет», – сказали в военном ведомстве.
По данным Минобороны РФ, возгорание произошло в 09:20 мск при проведении плановых работ.
«На месте возгорания работают пожарные расчеты. Для установления обстоятельств на место пожара прибыла комиссия Минобороны России», – сказали в МО РФ.
«Непосредственно с полигона проведена эвакуация военнослужащих в количестве чуть более 80 человек», – сообщил Интерфаксу источник в экстренных службах.
Также известно об эвакуации 500 человек из жилого городка в районе полигона.
http://vpk-news.ru/news/31116
KZ7CJ7glwvM
Floyd Morisson
20.06.2016, 20:00
КРОНШТАДТ, 18 июня. /ТАСС/. Стратегический атомный подводный ракетоносец проекта 955 (шифр «Борей») «Владимир Мономах» совершит переход на Тихоокеанский флот до конца текущего года. Об этом журналистам сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.
«В этом году «Борей» туда придет, как и обещали», - сказал Королев, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.
Он уточнил, что это произойдет до конца года.
Как сообщил ранее ТАСС источник в военно-промышленном комплексе, переход «Владимира Мономаха» на ТОФ запланирован на август-сентябрь этого года из базы Гаджиево в Вилючинск. На базе подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске сейчас находится субмарина «Александр Невский», которая прибыла туда осенью 2015 года с Северного флота.
«Владимир Мономах» - третий представитель проекта 955 «Борей». Он был заложен в 2006 году и передан флоту в конце 2014-го. Субмарины типа «Борей», вооруженные ракетами «Булава», призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.
Всего в ближайшие годы планируется построить восемь «Бореев», в том числе пять - по улучшенному проекту 955А.
Королев также отметил, что инфраструктура Тихоокеанского флота (ТОФ), созданная для стратегических АПЛ «Борей» и многоцелевых «Ясеней», позволит обеспечить их качественное базирование.
«Что касается венной инфраструктуры, то вы знаете, что там (в Вилючинске) идет полномасштабное строительство. Но на сегодняшний день той инфраструктуры, которая уже сегодня там функционирует, вполне достаточно для обеспечения полноценного, качественного базирования атомных подводных лодок», - сказал Королев.
Он отметил, что Вилючинск также является одним из самых «самодостаточных комплексных городов, которые в полной мере отвечают всем современным социальным требованиям»
http://vpk-news.ru/news/31113
Игорь-62
16.10.2016, 16:17
Около 1000 военнослужащих по контракту ЮВО до конца года пройдут курсы выживания
В этом году в учебном центре в Волгоградской области более 700 военнослужащих по контракту мотострелковых бригад 58-й армии, дислоцированных в Чечне и Дагестане, прошли интенсивную общевойсковую подготовку с элементами выживания.
Курсы, которые длились один месяц, позволили объективно проверить уровень профессионализма военнослужащих по контракту, степень их мотивации и адаптации к непростым условиям службы.
Основное внимание в ходе боевой учебы уделялось привитию обучаемым навыков, позволяющих умело действовать в экстремальной обстановке, находить выход в самых сложных ситуациях, возникающих при столкновении с противником.
Наряду с занятиями по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской, общественно-государственной и физической подготовке, а также армейской топографии и радиационной, химической и биологической защите, с военнослужащими проводились тренировки по организации ночлега и приготовлению пищи в походных условиях. Военнослужащие учились разводить огонь без спичек, фильтровать воду из болотистой местности и собирать росу.
От 5 до 10% военнослужащих по контракту не выдерживают курсы интенсивной общевойсковой подготовки с элементами выживания. По каждому из них принимается кадровое решение о целесообразности прохождения дальнейшей службы в рядах Вооруженных Сил РФ.
До конца текущего года планируется обучить еще более 300 военнослужащих по контракту.
Игорь-62
16.10.2016, 16:18
Экипажи армейской авиации ЮВО учатся летать в условиях высокогорья
Более 60 летчиков соединений армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), базирующихся в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Республике Армения и Республике Крым, привлечено на *сбор по горной подготовке, который проходит в Приэльбрусье.
До конца текущего месяца в ходе выполнения учебно-тренировочных полетов пилоты под руководством опытных инструкторов отработают управление вертолетами Ми-35, Ми-28, Ка-52 и Ми-8 в простых и сложных метеоусловиях в горно-скалистой местности в дневное и ночное время.
Одним из основных элементов подготовки вертолетчиков является выполнение сложных заходов на высокогорные площадки в условиях ограниченной видимости с высадкой тактического воздушного десанта на высоте до 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Также пилоты отработают вопросы ориентирования по приборам.
На практические и теоретические занятия по действиям авиации в высокогорных условиях ежедневно отводится не менее 10 часов. При этом пилоты учатся летать на высотах от 15 до 200 м с огибанием рельефа местности.
Игорь-62
16.10.2016, 16:19
Танкисты мотострелковой бригады, дислоцированной в Чечне, выполнят упражнение контрольных стрельб методом «танковой карусели»
На полигоне Гвардеец Южного военного округа экипажи танков Т-72Б3 мотострелковой бригады 58-й армии, дислоцированной в Чечне, приступили к выполнению упражнений контрольных стрельб методом «танковой карусели», в том числе и в ночное время суток.
Огонь по мишеням, имитирующим тяжелую технику условного противника, танкисты будут вести беспрерывно как с места, так и при фронтальном и фланговом движении в рамках одного заезда по маршруту.
Пока первый танк выполняет стрельбу с места, второй загружает боекомплект. При выдвижении первого танка на фланговую стрельбу второй занимает позицию для стрельбы с места. При этом сектора стрельбы, последовательность поднятия мишеней и расстояние до них экипажу танка заранее неизвестны.
Динамично меняющаяся тактическая и мишенная обстановка развивает у танкистов оперативную реакцию и способность действовать нестандартно при решении боевой задачи.
Кроме того, максимальная дальность ведения огня из 125-мм танковой пушки увеличена с 2000 до 2200 м, что также усложнило условия выполнения упражнения. При этом за счёт сокращения времени показа мишеней сократилось время прицеливания и возросли темпы стрельбы.
Справочно:
Танк Т-72Б3 оснащён улучшенной системой управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем «Сосна-У», оптические каналы которого позволяют уверенно брать на сопровождение цель типа «танк» на дистанциях до 5 тыс. м, а также цифровыми средствами связи последнего поколения.
Игорь-62
16.10.2016, 16:20
Подразделения российской военной базы в Абхазии сдают итоговую проверку
В рамках итоговой проверки за 2016 учебный год подразделения российской военной базы в Абхазии подняты по тревоге и приступили к выполнению комплекса мероприятий боевой подготовки.
Подразделения на штатной технике — танках Т-72Б3 и бронетранспортерах БТР-82А — уже совершили 150-километровый марш на полигоны Цабал и Нагвалоу.
В полевых условиях военнослужащие выполнят упражнения контрольных стрельб из вооружения бронетранспортеров БТР-82АМ, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, автоматов АК-74, 120-мм минометов, 122-мм гаубиц Д-30.
Кроме того, механики-водители и водители выполнят на зачет упражнения по вождению штатной военной техники в труднопроходимой местности с преодолением различных препятствий.
Итоговая проверка продлится до конца текущей недели.
Ссылки на первоисточники приветствуются!
Ссылки на первоисточники приветствуются!
Засекречено:128:
Игорь-62
29.10.2016, 20:17
Ссылки на первоисточники приветствуются!
уж лучше проще написать:
ЧИТАЙТЕ СВЕЖУЮ ПРЕССУ (СМОТРИТЕ ТЕЛЕВИЗОР):335:
Порой читаешь и ничего не понимаю...
Израильские пилоты виноваты, не могли не знать, подставили и т.д.
А наши союзники - Сирийцы? Они то о чем думали (сомневаюсь, что наших советников рядом не было) когда пускали ракеты? Им оружие кто давал, кто обучал?
Эта война, а на ней все методы хороши. Израиль провел тактический ход, а наши .... скажу ласково - профукали, в следствии чего такая трагедия. А теперь МО РФ наш промах сваливают на Израиль...
Да тут с первого дня было ясно, про. ..ли наши. А вину пытаются спихнуть, типа не они виноваты.
Бей своих, чужие боятся будут, хотя Малазийский говорят тоже на нашем счету.
Малазийский борт тут не причем.
Здесь мы сами признаем что сбит наш самолет и причем "нашими", но виноват Израиль, так как он оказался хитрее.
Ну если Малазийский не причем тогда и наш не причем, марсиане сбили и ВСЕ!
Случайно наткнулся на эту тему.
На дворе ноябрь 2022 года.
Все так красочно описанное вооружение и расчудесная боеготовность нашей армии ГДЕ ?!! В бой идут простые работяги предпенсионного (по старым меркам) возраста . Успехи не блестящие. Пропаганда и лапша на ушах рулит !!
Надеюсь зачинатель темы на фронте под Херсоном ?
SHERIFFF
01.11.2022, 17:56
Для обсуждения военно-политической обстановки есть другое место "Круглый стол".
http://www.syclub.ru/attachment.php?attachmentid=78708&stc=1&d=1533215827
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot