Просмотр полной версии : Галопом по европам или как мы ездили в Грецию
Друзья, поскольку у нас на форуме есть некоторые ограничения на количество символов и картинок, мне придется разбить мой рассказ на большое количество постов.
Поэтому огромная просьба не комментировать до того, как я дойду до описания 14-го дня.
Инфы и фоток много, поделиться хочется со всеми, надеюсь кому-то пригодится.
И так читаем, но пока не комментим!
Всем спасибо
Не прошло и года, как созрел отчет о поездке на авто в Грецию через страны ближнего зарубежья и постсоветского пространства :)
В качестве вводного некоторые ТТХ нашего путешествия:
Когда: 11.06.2011 - 26.06.2011
Нитка маршрута:
Москва - Брянск - Орел - Киев(Украина) - Рыбница(Приднестровье) - Кишинев(Молдавия) - Мамайа(Румыния) - Бургас(Болгария) - Солоники(Греция) - п/о.Халкидики(Греция) - Метеоры(Греция) - София(Болгария) - Бухарест(Румыния) - Молдавия - Приднестровье - Украина - Москва.
Общий пробег: 6677 км/15 суток.
Максимальный: 1337 км/сутки.
Экипаж: 2 человека с правами :-)
Навигация: телефон на winMobile + IGo, телефон на Android + Navitel. IGo показал себя лучше.
Транспорт: СангЙонг Кайрон, дизель, 4wd, АКПП, к началу поездки пробег 22000 км. Плюс на Халкидиках брали прокатные скутеры гонять по побережью.
Заправки: на протяжении поездки проблем с качественным ДТ не было. Лукойл, ВР, Shell. Были бы деньги :-)
Прочее: через Приднестровье строили маршрут с целью повидать родственников. Если вам туда не надо - выбирайте пути обьезда :-))) в частности можно ехать через Одессу, маленький кусочек Молдавии и попадаете в Румынию. А это уже Европа и это там радует :-)
День 0. Подготовка.
Итак, близилось лето, а вместе с ним пора отпусков и вечный вопрос "куда двинем?". Сразу решили, что двинем на авто куда-нибудь по Европам, нас манил Амстердам, началось чтение отчетов, обсуждение маршрутов и вариантов. Дни становились все теплее, а в Голландии никак не заканчивалась весна и weather.com обещал прохладные 15-20 в течение всего июня, на который выпадал наш отпуск. Решили смотреть в другую сторону и взгляд наткнулся на Средиземное море. Пробег схожий, тепло, пляж, песок, да еще и возможность по дороге с родственниками повидаться - аргументы были однозначные и, недолго думая, нарисовался новый маршрут, и мы стали готовиться к поездке, закупая крема для загара ))
Нет, крема конечно были куплены уже за сутки до старта. А начали мы с документов для получения визы. Итак, стояла задача получить греческий шенген для одного из участников поездки. Второй участник поездки уже был обладателем финского шенгена и расслабился (а зря, но об этом позже). Весь список необходимого для посольства лучше узнавать непосредственно перед подачей документов, так как все течет, все меняется.
На тот момент нам понадобились:
карта с нарисованным маршрутом и отмеченными точками ночевок;
табличка с графиком передвижений и ночевок по дням, с указанием адресов отелей;
копии подтверждений брони из отелей (бронировали через booking.com, заранее платили только тем, кто этого требовал или где в этом случае были большие скидки);
копия кредитки и выписка со счета (вот тут могу ошибаться, потребовалось ли);
справка с работы о зарплате;
документы на авто (копии свидетельства и ПТСа);
копия водит.удостоверения;
страховка на авто "зеленая карта";
страховка медицинская на время поездки;
анкета;
фото;
консульский сбор.
При необходимости может потребоваться генеральная доверенность на авто, в случае если заявитель на визу и владелец авто - разные люди. Или присутствие владельца при подаче документов и подтверждение того, что он тоже едет - копия страницы паспорта с действующей визой, его фамилия на брони отеля и т.п. При оформлении генеральной доверенности проверьте наличие фразы о праве выезда за границу РФ.
Документы у нас приняли быстро, чего не хватало - написали на месте, также в греческом посольстве есть комп с бесплатным доступом в инет и нам даже дослали сканы каких-то документов прямо на месте, пока девушка в окошке держала нашу очередь. Виза была готова на следующий день, сроком на полгода.
При наличии шенгена, выданного посольством Греции, другие визы не нужны (инф., актуальная в июне 2011). Румыния и Болгария разрешают транзит, Молдавия и Украина с граждан РФ виз не требует.
Теперь вернемся ко второму участнику-обладателю финского шенгена. За несколько дней до отчаливания в путь выяснилось, что если шенген не греческий, то для проезда через Румынию и Болгарию нужна болгарская транзитная виза. Тут нас ждал экстренный цирк с конями в посольстве Болгарии, благо документы требовались практически те же, но правда до удобства и качества греческого обслуживания болгарам далеко. Визу оформили за три дня, ровно за день до старта. Крайне удивило то, что срочное рассмотрение для транзитных виз не предусмотрено.
Итак, визы получены, копии с паспортов сняты и упрятаны отдельно от всех документов (на всякий), чемоданы собраны, и утром 11.06.11 выдвигаемся на встречу морю и соленому ветру :)
День 1. Предполагаемый путь: Москва-Украина, вынужденная корректировка планов, ремонт в Орле.
Пробег за день 540 км.
Итак, выехали из Москвы в 8:35 11-го июня, не испугавшись предпраздничной субботы. Держим путь по киевскому шоссе на ТП "Хомутовка", называемый еще "Три сестры", неподалеку от Брянска, являющийся пунктом пересечения трех границ - России, Украины, Беларуси.
В этот день рассчитываем доехать хотя бы до Киева, а лучше бы до родственников в Приднестровье. Шоссе было относительно свободно, только качество покрытия по мере удаления от нерезиновой оставляло желать лучшего. Через километров 200 пробега стал беспокоить странный звук из под капота. Некое тиканье. Какой-либо регулярностью данный эффект не обладал, и мы списали это на камешки, летящие из под колес.
Но на очередной стоянке звук все-таки перестал быть случайным и стал зависеть от оборотов - чаще с их увеличением. Решили, что надо бы заехать в Брянск к оф.дилеру, узнать что к чему. Список адресов дилеров нашли в сервисной книжке.
Официальный дилер в Брянске был представлен одним скучающим механиком, но на удивление моментально диагностирующим проблему, полив водой на приводной ремень, что заставило пугающий нас звук исчезнуть. Баг заключался в том, что один из роликов натяжителей ремня начал уходить со своей оси, что в свою очередь вело к тому, что ремень шел по нему неправильно и мог бы через непредсказуемое число км истереться до состояния лопанья. Этого нам не хотелось, учитывая предстоящий пробег.
На просьбу о замене механик развел руками и сообщил, что данная деталь только под заказ, ждите неделю-две. Аха, щаз. У нас весь отпуск на это уйдет. Не желая проводить отпуск в Брянске, решили тут хотя бы пообедать. Нашли неплохую пиццерию и вдвоем обьелись на 750 рублей, с горя аппетит был ого. Теперь перед нами был выбор -рискнуть ремнем и двинуться дальше или потерять драгоценное отпускное время и вернуться
в Москву на ремонт. Тут взгляд упал на сервисную книжку и адрес оф.дилера в Орле. Бешеной собаке 100 км - не крюк, была бы деталь в наличии.
Звоним. Ура! Есть! Вот только времени уже около 7ми вечера и сегодня на ремонт нам не успеть, но выясняется, что прямо в сервисе ("Авто В4 Сервис", прямо на вьезде в город со стороны Брянска) есть гостиница со свободным номером (1500 в сутки), а завтра утром нас обещают починить. Решено, едем в Орел. Итоги дня не особо радуют - вместо запланированных минимум 900 км до Киева, проехали только 540 с крюком до Орла. Но что делать, форс-мажор.
В 21.00 приехали в Орел. Гостиничка при сервисе оказалась довольно-таки дальнобойного типа, в подвальном, но отремонтированном помещении. Нам было совершенно все равно где спать и мы разместились. Сам город оказался неожиданно приятным, с прогулочной набережной, парком и оживленными улицами. С удовольствием провели там вечер, и подпорченное было настроение таки улучшилось :)
http://lh3.googleusercontent.com/-gWQ30qQWJ7s/ThCKkWgaLuI/AAAAAAAAEeE/NeEFEO6Z0Jg/s412/IMG_2837.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-SJWUCv3MDkg/ThCKo6YGvFI/AAAAAAAAEeY/uN9g-FApiOE/s412/P1030262.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-K_0Gt0sFIII/ThCKisJ64DI/AAAAAAAAEd8/gwpSHevyWlk/s549/IMG_2835.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-FROlNjqjcg8/ThCKnG1IYEI/AAAAAAAAEeQ/8wdoo9gxbPI/s549/IMG_2844.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-Bh5g3kMR3Hk/ThCKlOBlYPI/AAAAAAAAEeI/OHonJyHd8Ok/s412/IMG_2839.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-M2BVa4Y8hmk/ThCKjtGAnlI/AAAAAAAAEeA/m3Rb7xvDOiU/s412/IMG_2836.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-7-QcTP4rWtE/ThCKgMXpw3I/AAAAAAAAEdw/pxubRCAR5bQ/s412/IMG_2829.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-LcTbLEFuaQ0/ThCKqZXCjeI/AAAAAAAAEeg/KAg1tVFMT0A/s412/P1030270.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-sZ0fhs7v9cg/ThCKrZdMuvI/AAAAAAAAEek/iX2pwvwSqdY/s412/P1030271.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-PHdiedvhx9w/ThCKtq7UCrI/AAAAAAAAEew/bKiAz8tb-QU/s412/P1030279.JPG
На следующий день (причем праздничный, 12 июня), уже в 8 утра механики приступили к ремонту нашего авто, и в 10.00 дело было сделано.
Гарантийный отдел не работал, нам выдали все необходимые квитанции и предложили заехать для возмещения средств на обратном пути. Цена вопроса - 7700 руб., включая работу и сами ролики. На обратном пути мы в Орел не собирались, решили, что пусть это будет нашим подарком региональной сети оф.дилеров СангЙонг ;-)
День 2. Орел-Киев(Украина)-Приднестровье.
Пробег за день 1048 км.
10.30 выезжаем из Орла. Перед границей с Украиной решаем заправиться, но по близости видим только Роснефть. Не самое плохое, так что заливаем полный бак, а то мало ли когда будет что-то еще.
В 13:30 (от Орла 182 км) достигаем пограничного пункта "Хомутовка". Таможенный переход занимает у нас менее полутора часов (смело обьезжайте очередь из фур), и в 14:50 мы в Украине. Переводим часы на 1 час назад.
Проехав 70 км замечаем придорожное кафе "Никита", обозначенное в АйГоу(IGO). Оно в плачевном виде и поесть там явно не удастся. Зато напротив оказывается отличный новый ресторанчик с открытой верандой. С удовольствием обедаем на 500 рублей за двоих :) правда российские деньги не берут, срочно меняем немного на гривны у уличной торговки.
Около 7-ми вечера по местному въезжаем в Киев. Проезжаем транзитом, решили доехать до Приднестровья, дабы наверстать потраченное в Орле время. Остается 500 км, и мы любуемся красотами украинской столицы из окна, по пути фотографируя увиденное. Решаем непременно вернуться и насладиться этим впечатлившим нас, даже украдкой, городом.
http://lh3.googleusercontent.com/-NEjbOzVylDM/ThCKzNcLyTI/AAAAAAAAEfI/vN0BPOJh3ro/s412/P1030308.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-2ilA2Krocn8/ThCKzsqbbII/AAAAAAAAEfM/ndGrxNLOfy0/s412/P1030309.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-tEQrFIikKlQ/ThCK0d6vEHI/AAAAAAAAEfQ/SAT5n1mw09g/s412/P1030312.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-c_h3Qp4Ay3U/ThCK2cxpmZI/AAAAAAAAEfY/f1N8O0B5Lyo/s412/P1030316.JPG
Кстати дороги в Украине нас радуют. Брянск-Киев ближе к столице становится довольно сносной многополоской с Лукойлами, трасса Киев-Одесса, по которой двигаемся дальше, вообще весьма европейского уровня. На ней также встречаются кафе с варениками и борщами “Батькiвська Хата”;) Правда вот туалет для непосетителей кафе платный. Но и душ есть, если что.
Пристраиваемся за "спонсором" и мчимся 140-160 км/ч. Жаль, что с трассы на Одессу нам в скором времени приходится свернуть на так называемую "Полтавку", она ведет нас в Непризнанную Республику. Эта дорога - смерть подвеске. Максимальная скорость, скрепя сердце и молясь, 60 км/ч.
К границе с Приднестровьем, пункту пропуска у Дубосар подьезжаем ближе к полуночи. Перед нами всего одна легковушка и тем не менее это один из наших самых долгих и неприятных переходов. Здесь изучают содержимое багажника, долго и пристально смотрят документы, и наконец настойчиво просят показать где на раме Кайрона выбит номер. Бл$&@! Мы к этому не готовы и начинаем искать инфу по тех. Документации, даже прибегаем к звонку другу. Через полчаса мучений и ползаний с фонарем находим за передним левым вывернутым колесом. Штамп на этой границе никакой не ставится и, уезжая, мы вообще не понимаем на что потратили время :)
К родственникам в окрестности города Рыбницы приезжаем уже в совсем неприличное время, но на то они и родственники, что всегда готовы к радушному приему :)
Следующий "День 3" проводим у них, отдыхая от маршброска в 1048 км. В Приднестровье дороги неплохие, хоть и не новые, но широкие и ровные. Вообще после "Полтавки" уже ничего не страшно :)))
http://lh4.googleusercontent.com/-AsEjZnynf1o/ThCK5djXqqI/AAAAAAAAEfo/D4fKQQ-dByc/s412/P1030329.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-QHJIuyXvIO8/ThCLDYmORWI/AAAAAAAAEgM/iwX_jIWIEPw/s412/P1030348.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-9jDqHMz8vEA/ThCLMvWTULI/AAAAAAAAEgs/O2_vWTlg8Sg/s412/P1030363.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-dHPqYY1UGOQ/ThCLNniOqVI/AAAAAAAAEgw/Pz8vRTpUtow/s412/P1030364.JPG
День 4. Приднестровье - Кишинев (Молдавия) - курорт Мамайа (Румыния).
Пробег за день 588 км.
В 10.00 выезжаем в сторону Молдавии, и в 11.20 прибываем на границу в г. Дубоссары. Здесь совсем пусто, перед нами буквально пара машин с местными номерами. Выезжаем из Приднестровья, пройдя необходимую формальность по проверке документов, и попадаем на мост через Днестр, на котором расположен пост российских миротворцев. На другой стороне - молдавские погранцы, две небольшие будки слева и справа от дороги. Подаем документы, сообщают о необходимости оплатить эконалог через находящийся в одной из будок банк. Налог 37 MDL (молдавских лей), принимают в валюте по курсу. С квитанцией идем в другую будку, где уже собственно должны поставить штамп о вьезде, тут пограничник сообщает о необходимости оплаты дорожного налога в 187 MDL. Интересуемся "снова через банк?" -"нет, это оплачивается здесь, я вношу информацию о вас в базу". Понимаем, что это развод, но спорить, сами понимаете... Вот только у нас нет 187, а только 180. Пограничник соглашается и на это))
Итак, мы в Молдавии, вся процедура погранперехода занимает у нас 40 минут, включая неспешный переезд через Днестр - виды шикарные.
Следуем дальше, направление - Кишинев. В получасе езды от границы - Лукойл, заливаем полный бак ДТ (от последней заправки у Киева потратили 60 л) по 16 MDL за литр.
в 13:00 мы уже в Кишиневе. Недолго думая, обедаем в макдаке и осматриваем достопримечательности центра города. Вот оно, постсоветское пространство во всей красе) Чувствуется, что ребята хотят в Европу, но при этом очень заметно, что им еще далеко)) Стиль вождения местных наводит на мысли о том, откуда это все в Москве. Две беды явно распрстранены не только в России))
http://lh3.googleusercontent.com/-zvaRpaMu-bs/ThCLVe3yGfI/AAAAAAAAEhI/E0OfMO2Tsgc/s412/P1030372.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-tOeEH-fDf4I/ThCLWe5E04I/AAAAAAAAEhM/1rVexD2Fyuc/s412/P1030375.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-YIhWiXgBXok/ThCLaAfo8XI/AAAAAAAAEhc/Te4gv9TDYKk/s412/P1030382.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-XnxzvVcryZg/ThCLbnYtaMI/AAAAAAAAEhk/5vs-DX-G4jU/s412/P1030388.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-rm7mpScjqSU/ThCLcjP0MuI/AAAAAAAAEho/kCI5Ra6_rkc/s412/P1030389.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-72Y2aaE6HVs/ThCLebtlDeI/AAAAAAAAEhw/peODtwDOzyo/s412/P1030392.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-X8xrptPHgHc/ThCLgVt7OEI/AAAAAAAAEh4/ZJlJmhEBWb8/s412/P1030394.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-jzF_EqUw5Ow/ThCLhn4zDPI/AAAAAAAAEh8/kIZkOPqwgGc/s412/P1030395.JPG
Нагулявшись по центру молдавской столицы выезжаем в 14:45 в сторону Румынии (пункт назначения - г. Галац, и далее к побережью Черного моря). К границе подьехали в 18.00 и попали в пересменку. Скопилась порядочная очередь, плюс из-за недовольствий в связи с ожиданием, высказываемых некоторыми очень рьяно, таможенники и погранцы совсем не торопились с осмотром. Когда будете вставать в очередь - обращайте внимание на знак над шлагбаумом: граждане евросоюза отдельно, остальные отдельно.
Это была самая долгая наша граница - 2 с половиной часа. В Румынии мы в 20.30, а до моря и отеля еще ехать и ехать. Держим путь на г. Констанца (и ближний к нему курорт Мамайа).
На первой встретившейся заправке покупаем румынскую виньету - это и дорожный налог, и экологический сбор, и прочее.. Не забудьте сделать это - отсутствие виньеты на выезде грозит неприятностями. Стоимость на 7 дней - 12 RON (3 евро). На участке Галац-Констанца нам также попадается платный мост, 9 RON (2,5 евро). Карточки не принимают, только нал. Рядом находим какой-то ларек и меняем там по договорному курсу. Румынские деньги, кстати, очень необычные! Не мокнут в воде и на них не остается сгибов) Поэтому даже если вы собираетесь везде платить картой, советуем поменять несколько купюр на память)
В Галаце нам удалось поужинать в пиццерии на 59 RON (около 15 евро) с бокалом вина) Мы уже никуда не торопились и в Мамайю приехали в 2 часа ночи. Мамайа (Mamaia) - вытянутый курорт со множеством отелей, одной дорогой и большим аквапарком, расположенный как бы на косе между Черным морем и большим озером. Над всем курортом тянется канатная дорога, можно устроить воздушную прогулку) Наш отель Hotel Bueno искали добрых полчаса, он расположен на самом берегу моря, а указатель с шоссе поставить еще не успели - отель совсем новый. Условия отличные, двухместный номер люкс обошелся нам в 220 RON (около 55 евро) за ночь, без завтрака. Увидев с балкона море и лунную дорожку, счастливые завалились спать.
http://lh6.googleusercontent.com/-Suhs7sbYXxI/ThCLlwS37UI/AAAAAAAAEiM/4pTTJY1vqw0/s412/P1030396.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-R_3gLSxKa-w/ThCLnLYrUtI/AAAAAAAAEiU/mClC2aE6FTQ/s412/P1030400.JPG
.
День 5. Мамайа (Румыния) - Созополь (Болгария).
Пробег за день 330 км.
Проснулись в 12.00 и пошли гулять по набережной. Сегодня у нас есть время, до следующей точки всего 330 км. Море еще холодное, в воду рискнули зайти только по щиколотку. Первая половина июня - самое начало сезона, многие кафе были еще закрыты, куда-то вовсю подвозили мебель. Устроились в прибрежном ресторанчике, позавтракали 70 RON (около 18 евро - сказывается курортность этого места - цены подросли).
http://lh4.googleusercontent.com/-EDvsOEQ4cc0/ThCLn1M9o5I/AAAAAAAAEiY/0xVpkbD42lo/s412/P1030401.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-fndXh2GdvKk/ThCLrZnEEdI/AAAAAAAAEio/yoZf0tDuu90/s412/P1030407.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-zFO4MXarst0/ThCLxyFUZZI/AAAAAAAAEjE/W3LAOVIzlyA/s412/P1030420.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-yWBjqKvNs94/ThCL1YcRnBI/AAAAAAAAEjU/lrD31P0tr38/s412/P1030424.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-sLCUvW2Gqy4/ThCLoiYhTnI/AAAAAAAAEic/Lxfc43dQVAU/s549/P1030402.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-8hJ0CkiSVcA/ThCLzqxouBI/AAAAAAAAEjM/Y2Xe_I9vu2Q/s549/P1030422.JPG
Около 14.00 начинаем путь в Болгарию, курс на Созополь. Уже через полтора часа позади 74 км и пройденная граница. Прямо на пункте перехода меняем немного евро на болгарские левы и покупаем местную виньету за 10 лев (около 5 евро). Сам пост обьединен - сразу и румынский и болгарский пограничник) Болгар удивляется турботаймеру как ребенок)) В целом все пасслаблены и приветливы, чувствуется близость курортных туристических мест.
Далее нас ждет очень живописная дорога, то петляющая вдоль побережья, то уходящая в сосновые леса. Вдоль шоссе на обочинах цветут маки)
http://lh5.googleusercontent.com/-WUC8KViqrNU/ThCL2pSPf5I/AAAAAAAAEjc/RaFhExnf7SI/s412/P1030427.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-9d3DF88pYUY/ThCL57PZFoI/AAAAAAAAEjo/MsZiU0C3eTw/s412/P1030441.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-HFiXhD-kxxU/ThCL_u1YRPI/AAAAAAAAEkI/xnuu0GscCCo/s412/IMG_2865.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-Y7M5bWIo-E4/ThCMAQ0lhSI/AAAAAAAAEkM/6LEGXP5hkf4/s412/IMG_2867.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-Vwrpf1_6V0I/ThCL8haKG_I/AAAAAAAAEj4/m_LiZR_uLJw/s412/IMG_2858.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-qFRMURh9b-A/ThCMBtkXpsI/AAAAAAAAEkU/kn4EP8XKgsg/s412/IMG_2878.JPG
В 19.00 проезжаем Бургас, и промахиваемся мимо поворота на Созополь. Едем дальше с поисках разворота и тут замечаем в стороне от дороги средневековый замок! Естественно сворачиваем рассмотреть поближе. Оказывается построено это сооружение лет 5 назад и до сих пор в стадии строительства. Весьма и весьма интересное местечко, рекомендуем размять ноги) Хозяин замка не только обладает большой выдумкой, но и подзаработать на туристах не дурак - вход 5 лев с носа)
http://lh6.googleusercontent.com/-nXM7tcoQy20/ThCMCZPR9eI/AAAAAAAAEkY/91JvNOH7kAU/s412/IMG_2881.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-9B8WzWqzb7k/ThCMHAB0GKI/AAAAAAAAEko/AunRF0aixTk/s412/IMG_2887.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-NFivHxIVKrg/ThCMJ7L-UvI/AAAAAAAAEk0/oPe7x_2BvzE/s412/IMG_2892.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-pRRJSvPeVPM/ThCMKyvkBMI/AAAAAAAAEk4/kixmrwJrDSk/s376/IMG_2893.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-iRRwZh-Ezek/ThCMOs1wsrI/AAAAAAAAElI/2MEyDdVhkZ0/s549/IMG_2898.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-FyNthKEVIFM/ThCMPvOG-gI/AAAAAAAAElM/gij1JB7WYjE/s549/IMG_2900.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-LStX-oj5dcw/ThCMQn1SQHI/AAAAAAAAElQ/PoVmlDZrqC8/s376/IMG_2901.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-4cf_Y-6Hjr0/ThCMbBhmzjI/AAAAAAAAEl4/D66iWHUKqgg/s376/IMG_2919.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-Bg54Ek_nFlE/ThCMWzBV3CI/AAAAAAAAElo/38P_kc6sinM/s376/IMG_2912.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-i5G4Lr8AOuI/ThCMdKzUVSI/AAAAAAAAEmA/rjxTKLudpaE/s376/IMG_2922.JPG
В Созополь приезжаем засветло, заселяемся в гостиничку (Fjord hotel - смело рекомендуем, очень вкусный завтрак и гостеприимный русскоговорящий хозяин) на окраине старого города, снова любуемся на море с балкона и отправляемся топтать булыжные мостовые уютного городка. В центре полно сувенирных магазинчиков и кафе. Есть и достопримечательности в виде старых церквей, построек, да и весь облик этой части города приятствует неспешной прогулке. Углубляемся в переулки и натыкаемся на ресторанчик, оформленный в национальном стиле. Что-то типа нашей Тарас Бульбы, но с болгарским уклоном. Очень радуемся теплому приему и традиционной кухне. Стоимость ужина ввиду прекрасного вина зафиксирована не была)))
http://lh6.googleusercontent.com/-DfkT_6MdI4U/ThCMesPplHI/AAAAAAAAEmI/bp3-TOkqbnw/s376/IMG_2926.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-ZF3gJd1JuEs/ThCMkK7_cjI/AAAAAAAAEmk/AC7kT-cWz1Y/s376/IMG_2939.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-SWnIF234BTI/ThCMnk-nLQI/AAAAAAAAEm0/7we62HU7W2s/s376/IMG_2948.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-all1ZvsKJp0/ThCMqsy8R2I/AAAAAAAAEnE/jN3z0cl5JtE/s376/IMG_2957.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-Q4OwdskIFMo/ThCMugI-V0I/AAAAAAAAEnc/HyfR4GLj20A/s549/IMG_2978.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-lqnfOLzT7NA/ThCMuKPx50I/AAAAAAAAEnY/O1TUWZClbzY/s549/IMG_2977.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-T5AOukOJoP4/ThCMvtU3-GI/AAAAAAAAEng/uA9Hojz4waw/s412/IMG_2979.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-GOitG0OiFng/ThCMwTDouPI/AAAAAAAAEnk/R680BorFuLA/s412/IMG_2980.JPG
День 6. Созополь (Болгария) - Салоники (Греция).
Пробег за день 671 км.
В 11.00 выезжаем на маршрут Созополь - Салоники. Предвкушаем скорую встречу со Средиземьем) Дороги отличные, впервые встречаем скоростной автобан евроуровня. В некоторых местах вовсю идет строительство - болгары сглаживают путь тоннелями.
В 15.20 достигаем границы с Грецией. Про цели не спрашивают, вещи не досматривают.
Беспредел)))) На все про все уходит 15 минут) Привет, еврозона!
http://lh3.googleusercontent.com/-ybwnzMxIGFQ/ThCM3JSphVI/AAAAAAAAEoE/aYJ-uI6aYKw/s733/IMG_2997.JPG
Первый встречный городок Orestiada по пути в Салоники. Обедаем за 18 Евро настоящим греческим салатом, куриным шашлычком и огромной порцией картошки, которую даже осилить не смогли с непривычки)) Погодка радует совсем уже летней жарой, кондей начинает отрабатывать свой хлеб))
До Салоников остается менее 400 км, настроение приподнятое, и даже солярка по 1,5 Евро за литр его омрачает лишь слегка. Выходим на скоростную автомагистраль в сторону побережья и еще засветло мы у цели - в центре Салоников. Узенькие односторонние улочки, толпы наглых скутероводов, проблема с парковкой. Но достопримечательности города стОят того, чтобы здесь побывать. Наш отель Orestias Kastorias очень удачно расположен прямо напротив раскопок какой-то древности в самой-самой туристической части Салоников, в пешей доступности от основных объектов интереса. Размещаемся и идем знакомиться с набережной Средиземного моря, ночными Салониками и греческой кухней - множество ресторанчиков находятся совсем недалеко от отеля.
http://lh4.googleusercontent.com/-b7Qlg9qC1ww/ThCNEBJvynI/AAAAAAAAEpA/pZptajOhp4U/s550/IMG_3059.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-48mlEjoXROs/ThCNFiEtGsI/AAAAAAAAEpI/Bn_kjMJi4mc/s550/IMG_3066.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-uIRtNUZBaCo/ThCNHfbujXI/AAAAAAAAEpQ/V5iSVAZVKoo/s412/P1030460.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-ZR_XHLEMSvs/ThCNdENoSJI/AAAAAAAAEqk/tlbn2kXoeVg/s412/P1030477.JPG
А вот этот (черный в центре) припарковался на наших глазах, помяв немного бампер задней машины )))
http://lh6.googleusercontent.com/-2umJ861WgJE/ThCNGnduKBI/AAAAAAAAEpM/_464R1pR3cY/s733/IMG_3069.JPG
День 7. Салоники - Халкидики, Кассандра.
Пробег за день 100 км.
С утра снова гуляем по городу, любуемся красотами. Всего перечислять не будем, побродить и пофотографировать в Салониках очень даже есть где и что. Путеводитель вам в помощь!
http://lh4.googleusercontent.com/-OIeWK8v6ZkI/ThCNSiaWfiI/AAAAAAAAEp8/6OMSzkfyAVU/s412/P1030465.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-yBi6DluLPGY/ThCNY74RhyI/AAAAAAAAEqU/WBobXU8GRXI/s412/P1030471.JPG
После полудня покидаем Салоники и направляемся на встречу отдыхательной части поездки - на Халкидиках запланировано провести аж 3 ночи! Халкидики - полуостров в форме трезубца. Самый восточный зубец - священный Афон, средний - Ситониа, западный - Кассандра. Мы выбрали Кассандру, самый оживленный и посещаемый туристами зубец с развитой инфраструктурой и большим количеством курортов. Но так как нам больше хотелось уединения и вдоволь понаслаждаться природой, а не русскими туристами, то мы выбрали отель неподалеку от довольно тихого местечка Сивири на западном побережье, славящемся живописными пляжами, сосновыми лесами и самыми красивыми закатами. Наш отель Dryades Hotel мы нашли не с первой попытки, чему скорее были рады) Он находится на крутом берегу в окружении сосен, а внизу расположен собственный дикий пляж, на котором одновременно с нами были максимум три человека, а дорога к нему является отдельным захватывающим приключением, плюс виды на чистейшее бирюзовое море с высокого берега, сквозь сосны - ни словами, ни фотографией этого не передать. Спускаемся по крутой лестнице, и вот наконец наши ноги в теплом и прозрачном Эгейском море! Мы сделали это - цель поездки достигнута, самая дальняя точка маршрута взята. Впереди трехдневный расслабон, мы берем напрокат скутеры (это можно сделать, например, в Kalithea - курортном городке в 6 км от ближайшего к отелю Сивири) и катаемся по Кассандре. Рекомендуем поколесить по побережью в свое удовольствие - искупаться на разных пляжах (береговая линия не принадлежит отелям, доступ на пляжи свободный), посидеть в прибрежных ресторанчиках, при желании можно осмотреть достопримечательности. Но будьте внимательны и возьмите с собой какую-то теплую накидку, если ехать на мопеде вечером, то становиться совсем не жарко )))
Места, которые рекомендуем посетить: Поссиди (пляж удостоен голубого флага Юнеско, здесь же раскопки храма Поссейдона, неподалеку маяк и песчаный мыс - с одного берега полный штиль, в то время как на другом может бушевать волна - удивительное зрелище), а также добратья до оконечности зубца Кассандра, куда ведет очень живописный серпантин, а когда он заканчивается - начинается оффроад с крутыми подьемами и спусками, ведущий вас на самый "край земли".
И поскольку здесь мы провели большую часть времени, фоток будет много :)
http://lh3.googleusercontent.com/-1rDIIvIlTIc/ThCNg_VovGI/AAAAAAAAEq0/IqMYESTJwtc/s412/P1030481.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-hgYK5Ue0O3I/ThCNh1bb1oI/AAAAAAAAEq4/rBnuE8bGeNg/s412/P1030482.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-3AbSf3msMcM/ThCNi6RJTQI/AAAAAAAAEq8/1hLusx19MVs/s412/P1030484.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-mKXUIbDLLDI/ThCNkXx8UXI/AAAAAAAAErE/pcI1EpI5B2g/s412/P1030487.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-4MrFLoXHzGw/ThCNn-ejJMI/AAAAAAAAErQ/tSYlnYGgMr8/s412/P1030491.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-7gOSOheENsw/ThCNulDBxkI/AAAAAAAAEro/K25NrQKMPhE/s412/P1030499.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-TpVV3MV1XSw/ThCN3R37wGI/AAAAAAAAEsI/IFd2hLwNHRk/s412/P1030508.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-SUFH4lhmcaA/ThCN4SVu3LI/AAAAAAAAEsM/xhK4uA1daTA/s412/P1030509.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-4CCgIbENTqs/ThCOCA6X4PI/AAAAAAAAEss/_wjEBX7hR4M/s412/P1030517.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-RH99xa5ZJiw/ThCOFQHZhYI/AAAAAAAAEs4/pvSXcGtWo0A/s412/P1030520.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-f0StWNnNEQw/ThCWboJ9DeI/AAAAAAAAEtg/rDN10RdT1dQ/s412/P1030537.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-iwcn2yKmMXY/ThCWcxV_VMI/AAAAAAAAEto/7v7iglyJEvk/s412/P1030539.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-UTpd2Ak7CQI/ThCWkq0HKRI/AAAAAAAAEuE/xS9h36R3tj0/s550/P1030560.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-TGyQ5W01vQQ/ThCWzXRdEDI/AAAAAAAAEvA/djijEK79YZs/s550/P1030581.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-NSX9IZ1-oFQ/ThCWqc9uhWI/AAAAAAAAEuc/fA33h0ohZi4/s412/P1030573.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-CLugHt_HkOo/ThCW3YGVC9I/AAAAAAAAEvM/8haoFg_kB98/s412/P1030587.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-D4FjROBWf2Q/ThCW5FMsGoI/AAAAAAAAEvU/t3dU4hgw7wc/s412/IMG_3099.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-1Ngb_bQ7BMw/ThCW6lViGLI/AAAAAAAAEvc/XxmDwvQHiRA/s412/IMG_3101.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-a5iOB7zNyUY/ThCXALozUOI/AAAAAAAAEvw/BiSfy5cyYdc/s550/P1030595.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-aWE42Xrnfpc/ThCYHUch1PI/AAAAAAAAE0o/IaNsovJ-IQE/s550/P1030708.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-0MatMACKYkc/ThCXWFPWoXI/AAAAAAAAExM/lQKwfyqRD5Y/s412/P1030621.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-P9r_q-obQJg/ThCXXhv1AoI/AAAAAAAAExU/BmvAzJcXxIo/s412/P1030624.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-uhygik_6NNs/ThCXYcSh3FI/AAAAAAAAExY/EN6DVbj60SI/s412/P1030626.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-pBXMIbatGLc/ThCXd7XkwqI/AAAAAAAAEx0/9LF2GBQm5-U/s412/P1030634.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-g0NDSi5tBU0/ThCXovLf3HI/AAAAAAAAEys/Gxh4T4enXnU/s412/P1030654.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-38a7nilgc90/ThCXnfKRbCI/AAAAAAAAEyk/cTGHEp-pu9s/s412/P1030650.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-sXybuG95tBg/ThCXrLkNahI/AAAAAAAAEy8/JOhnIEzkIp8/s550/P1030662.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-M0Cbw_mjRKo/ThCXtntAa7I/AAAAAAAAEzE/SGWbscRv5R4/s550/P1030668.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-2J5zqNK9wbg/ThCYT58-IwI/AAAAAAAAE1k/PBuux9L-IsE/s412/P1030745.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-yPT_cFuKXG8/ThCX9U3KITI/AAAAAAAAE0A/k9L5VrQQ05Q/s412/P1030690.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-mdMW3AXdHmM/ThCY1W2myRI/AAAAAAAAE30/NAthY1Cv2ck/s412/P1030774.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-I3r0nG4K-hA/ThCY8sjaaiI/AAAAAAAAE4U/zKgTKpkRIH4/s412/IMG_3139.JPG
День 10. Сивири - Катерини - Кастраки (Метеоры).
Пробег за день 360 км.
Ближе к полудню пакуем чемоданы и уезжаем с Халкидиков. Через Салоники выезжаем на автобан, идущий в Афины вдоль побережья “материковой” части Греции. По дороге к месту назначения - Метеорам - нас интересует только гора Олимп и курортное местечко Катерини, про которое было прочитано немало хороших отзывов.
http://lh4.googleusercontent.com/-OEQjAq7QEyg/ThCZYt9atvI/AAAAAAAAE6c/AwURbH4ECf4/s823/IMG_3179.JPG
Олимп сфотографировали из окна машины, в Катерини остановились пообедать - и правда неплохое уютное местечко с красивой береговой линией, довольно густо населенное туристами, кафешками и прочими развлекаловками. С “афинской трассы” съезжаем в районе города Larisa и направляемся вглубь Греции, ее горную материковую часть - дорога идет у подножья гор, вдоль шоссе встречаются стоянки, где можно передохнуть и полюбоваться видами.
http://lh3.googleusercontent.com/-0zwYVmdvX2M/ThCZZ2DETEI/AAAAAAAAE6k/bsOuy18_WaU/s823/P1030823.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-g6bFw75340w/ThCZhjlkGaI/AAAAAAAAE7I/5AeAwcQVOzE/s412/P1030831.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-CZXM2rxYPUs/ThCZgjD3OjI/AAAAAAAAE7E/Db8sbJtkRT8/s412/P1030830.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-N4cBoGfIPsE/ThCZirmmE_I/AAAAAAAAE7M/9bla87C0bSQ/s412/P1030834.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-AwKsevyTJeI/ThCZwtcMKfI/AAAAAAAAE74/xJZ55Ru6eCk/s412/P1030847.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-AVu9hM6wo1Y/ThCZqlfbnjI/AAAAAAAAE7k/ENUAggqcm3U/s412/P1030840.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-IlqRSmFIo1Y/ThCZnwMPWrI/AAAAAAAAE7c/MjFTdV7Imxk/s412/P1030838.JPG
Конечный пункт сегодняшнего участка маршрута - удивительное по своей красоте и уникальности место под названием Метеоры, где на вершине отдельно стоящих скал расположены монастыри. Ближайшие к Метеорам поселки - Калампака и Кастраки. Калампака - более раскрученная и туристическая, через нее проложена автомобильная дорога к основным смотровым точкам и собственно монастырям. Кастраки - находится как бы с другой стороны этого скального массива, уютный маленький городок, в котором мы и решили остановиться на две ночи с тем, чтобы не торопясь осмотреть достопримечательные окрестности. Наш отель Guesthouse Plakias являлся скорее гостевым домом на 5 номеров при ресторане Plakias - одном из самых популярных заведений в округе. Хозяева встретили нас очень тепло, правда забронированный нами номер на втором этаже оказался занят, и нас разместили на первом, компенсировав неудобства солидной скидкой.
http://lh6.googleusercontent.com/-No4Zqg3jCpA/ThCZxdC95dI/AAAAAAAAE78/pPvA9k4qFYE/s823/IMG_3191.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-HBDus21gC8I/ThCZ_N428YI/AAAAAAAAE80/qMcBWGGNznw/s412/P1030853.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-T6RX8AOaOIk/ThCaGUUCifI/AAAAAAAAE9U/7KIatgoU5bc/s412/P1030855.JPG
Разместившись в номере, решаем прогуляться по окрестностям и направляемся к церквушке, которая виднеется под скалами чуть выше городка. Церквей оказывается две, они соединены поросшей мхом лестницей, а затем лесной тропинкой, проложенной между скалами. Поднимаемся довольно высоко и любуемся открывшейся панорамой Кастраки.
http://lh5.googleusercontent.com/-xjy-YBn-k_Y/ThCZ2LO1v2I/AAAAAAAAE8Q/SUv2u5wYgf4/s412/IMG_3197.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-nogEscAxDpo/ThCZ4O1SKcI/AAAAAAAAE8Y/bs66bAF2N5s/s412/P1030849.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-z6mGw_B4fVw/ThCZ5-qAdUI/AAAAAAAAE8g/btDRpo8PE-s/s412/IMG_3201.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-WINB_H4f7Js/ThCZ74YTSpI/AAAAAAAAE8o/MuBgLSL13bM/s412/IMG_3205.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-G8Ftk4LCly4/ThCaKGxQJgI/AAAAAAAAE9k/jWRW2nETVJg/s554/P1030862.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-hycxJuJt35w/ThCaFUomwMI/AAAAAAAAE9Q/2OXmn8YE9QM/s554/IMG_3220.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-oBAWN7B3ZC4/ThCaJCZnYcI/AAAAAAAAE9g/Ps_UQ-0zL-w/s412/P1030861.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-jRJlL9byAEo/ThCaWPRBphI/AAAAAAAAE-U/l4cUuVHw1xo/s412/P1030875.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-jeYybo1YE8s/ThCaULptQ7I/AAAAAAAAE-M/imNRAQL9tpc/s412/P1030873.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-S9LhCSw1lEs/ThCaZCPefjI/AAAAAAAAE-g/v1ElX6XUhv4/s412/P1030884.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-x6taWOzDjDY/ThCagESErXI/AAAAAAAAE-4/8wj00KcYHp0/s412/P1030896.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-lKXMNZ64P3M/ThCakoPe_BI/AAAAAAAAE_M/_38vZsdQ0vg/s412/P1030901.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-TGf3CVZDce4/ThCajgE4M9I/AAAAAAAAE_I/K9hEcRk8TPw/s412/P1030900.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-WRdEm-UtupQ/ThCapr5Z_2I/AAAAAAAAE_k/urhw-cO4Imo/s412/P1030915.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-ZVjt1ZOzyM0/ThCarRaQ9fI/AAAAAAAAE_w/G-iwMa6UMuU/s412/P1030923.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-9jJriLidXco/ThCasODakWI/AAAAAAAAE_0/36qr0uFWkJM/s412/P1030924.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-xCPRGS9ut9o/ThCasyImzEI/AAAAAAAAE_4/RRgakTgZ6LQ/s412/P1030927.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-8v2Zi-hjIE0/ThCat7O9K4I/AAAAAAAAE_8/MajnXlE0Yj0/s412/P1030929.JPG
День 11. Метеоры.
Пробег за день около 20 км.
Карту с расположением монастырей и связывающего их маршрута взяли на стойке регистрации в отеле. Вся дорога серпантинистая, немного утомляет, но виды просто обалденные. Монастырей около семи штук, точно уже не помню, все расположены на верхушках гор, зачастую это самые высокие точки.
Монахи живут в закрытых келиях, их никто не видит, туристам открыты только окрестности вокруг монастыря и некоторые секции внутри самих монастырей. Нам удалось сфотографировать уютный садик монахов, который был закрыт для туристов.
В некоторые монастыри можно попасть только в специальных люльках за отдельную плату. Мест где продают сувениры не так много, мне запомнилось только два монастыря у ворот которых туристы могли купить себе сувениры ручной работы.
Во всех монастырях есть некий фейс-контроль, но не жесткий, туристам делают поблажки, хотя местному населению это не очень нравиться, мы особо никуда не лезли, относились ко всему и всем с уважением, все-таки в гостях нужно себя прилично вести. Если говорят, что нельзя в шортах - значит нельзя. Хотя другие не заморачивались, в этом плане мне особенно не понравились немцы, а точнее их дети. Ну это мое личное мнение, и возможно нам просто попалось несколько семей из провинции :)
Смотрим фото
http://lh5.googleusercontent.com/-_GP4ofQgSpc/ThCavrzPf8I/AAAAAAAAFAE/0NtY0wNpIiE/s412/IMG_3234.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-WIYEouPggkY/ThCaxN4OW3I/AAAAAAAAFAM/pv2kGdNBWMo/s412/IMG_3237.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-7AyUSbELKIk/ThCaz5anGdI/AAAAAAAAFAY/hac9olvV_PI/s412/STD_3244.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-flN82mG9y1o/ThCaugC3P1I/AAAAAAAAFAA/vkOFC8dfApE/s412/IMG_3231.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-j3RaI0BBiTQ/ThCa1zXguwI/AAAAAAAAFAc/frXVpEpyi3A/s412/STE_3245.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-CDjIzqi7JAk/ThCa2rwFZaI/AAAAAAAAFAg/_OeLvFCR_QA/s412/STF_3246.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-CJcMZ5VusRA/ThCa3kQi4uI/AAAAAAAAFAk/ah0Dy77bTi8/s412/STG_3247.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-VUnS-Q2P8Uw/ThCa9OFJNmI/AAAAAAAAFA8/LhWIxoodNuM/s412/P1030930.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-oz4VjbxAYkE/ThCa-IWluEI/AAAAAAAAFBA/rKC-rDA8KG8/s412/P1030931.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-00J_1KUA5yE/ThCa_xiSPLI/AAAAAAAAFBI/XuT398AUOqw/s412/P1030933.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-8HyQobA_twE/ThCbAyQMq3I/AAAAAAAAFBM/qtpmNtkUyzk/s412/P1030934.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-r7dyokmPnac/ThCbBxCVRyI/AAAAAAAAFBQ/ZhPe3nl1iVM/s412/IMG_3259.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-gqKZMJA_l1k/ThCbDOwkcfI/AAAAAAAAFBU/zPSlfyu8_JA/s412/P1030941.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-nZzsXBAf1jM/ThCbFksn2PI/AAAAAAAAFBc/Njl_cZE5uqc/s412/P1030950.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-_mQeeKlinkE/ThCbEdzSJmI/AAAAAAAAFBY/Rq6B_qwUOKo/s549/P1030949.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-Iz9RP3pxTt0/ThCbRO246XI/AAAAAAAAFCQ/t_XYGtSeuFk/s549/P1030956.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-etl1InvJ9-o/ThCbOBKkMOI/AAAAAAAAFCE/9hfl38V0xhk/s412/P1030953.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-_w184OrvGXk/ThCbPOCSVhI/AAAAAAAAFCI/8g8iHPRAoQY/s412/P1030954.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-PKi0zG1tUw0/ThCbQA5LBrI/AAAAAAAAFCM/NDMp2SnE_o4/s412/P1030955.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-8DRWaVb8AqY/ThCbUL8RGvI/AAAAAAAAFCc/dPpXFuij_ns/s412/P1030958.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-qzz7g5XdeCw/ThCbYDmVBGI/AAAAAAAAFCw/alWFOXCh7LM/s412/P1030962.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-4kMh4YZTxhE/ThCbZ-XofzI/AAAAAAAAFC4/Xzs14jLCDZE/s412/P1030964.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-OlGWi_z4RhM/ThCba0lLayI/AAAAAAAAFC8/f7YsOCUc4kg/s412/P1030965.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-u0Fed1nrQAU/ThCbbzeBWNI/AAAAAAAAFDA/YpUqbLqGzUk/s412/P1030966.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-z-Z8impNFWM/ThCbi4kz4kI/AAAAAAAAFDc/T2N5EWlEMyo/s549/P1030979.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-tf6qr3Kcxig/ThCbnBxTegI/AAAAAAAAFDs/56Kdb3oai98/s549/P1030985.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-tJ0WZJ0I6bk/ThCbrZDuxWI/AAAAAAAAFEA/QIAymRnFg6I/s412/IMG_3279.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-Zu4EKys2AuY/ThCbwgJA35I/AAAAAAAAFEc/67p5cFZIwig/s412/IMG_3294.JPG
День 12. Кастраки / Метеоры (Греция) - София (Болгария).
Пробег за день около 600 км.
День обещает быть насыщенным, ведь по пути у нас два замечательных места: водопады (Греция) и Стобские пирамиды (Болгария).
И так первый пункт - водопады в замечательном городе Эдесса. Сам город находится на возвышенности. Через город протекает очень бурная горная река, которая резко переходит в несколько водопадов, кажется три. Вокруг водопадов разбит небольшой парк, за счет водопадов влажность там просто зашкаливает, поэтому зелень там буйствует совершенно удивительными красками.
http://lh6.googleusercontent.com/-ZaG4bcnxnDk/ThCcGtWBRFI/AAAAAAAAFF4/hAs9Uax5ldI/s549/P1040027.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-IfjHxK2kjfA/ThCcDEp1gII/AAAAAAAAFFs/EOIhuDCqw3Q/s549/P1040021.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-ofF31ejCEAY/ThCb4DFsU3I/AAAAAAAAFFA/LfKp-Cxwlo0/s412/P1040003.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-6tofSU2IfhE/ThCb6YzIueI/AAAAAAAAFFI/pgnixdO9mT0/s412/P1040006.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-2NQRSbc5BQo/ThCcIiJllsI/AAAAAAAAFGA/cd6y6m-WqxA/s412/P1040030.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-2NQRSbc5BQo/ThCcIiJllsI/AAAAAAAAFGA/cd6y6m-WqxA/s412/P1040030.JPG
Двигаемся дальше, через Салоники выезжаем на скоростной автобан, ведущий в Софию. Проезжаем границу Греция-Болгария. Как прошли границу - не помню, значит быстро и легко :-) Направляемся на точку Стобские пирамиды. Место замечательно тем, что природные явления ветер, солнце, дождь и еще видимо что-то, создали незабываемый рельеф местности. Сами пирамиды на самом деле вовсе не пирамиды, в том понимании в котором все их себе представляют, а некие островки земляной насыпи. Объект явно внесен в охраняемую зону, так как есть ограждения и КПП, который не работал, но проезд был закрыт, и вперед можно было пройти только пешим ходом.
Добираться пришлось через лес, большей частью хвойный, по всему пути следования натыкано достаточно много скамеек, где мы с удовольствие отдыхали на обратном пути :) Весь путь - это движение в горку, местами крутую и обрывистую. Непосредственно на месте везде натыканы таблички с предупреждениями всякого рода. Но мы, как всегда, отшучиваемся по этому поводу и идем вперед ))
В итоге наши ожидания были удовлетворенны в полной мере.
http://lh5.googleusercontent.com/-zIH0UX9-wjw/ThCcPWl8P4I/AAAAAAAAFGU/iBNQDmT1NRI/s412/P1040045.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-zIH0UX9-wjw/ThCcPWl8P4I/AAAAAAAAFGU/iBNQDmT1NRI/s412/P1040045.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-0Vjcz33ZA9A/ThCcVjvgxpI/AAAAAAAAFGs/n7yA1rSIbGs/s412/P1040064.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-EJWz3u69Plg/ThCcWtB60VI/AAAAAAAAFGw/3GmLWcEM_dE/s412/P1040065.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-VE7sGKCVLZs/ThCcXw6uVQI/AAAAAAAAFG0/L1aiSKV9d1I/s549/P1040066.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-clI7WsxJsjk/ThCckzUgOTI/AAAAAAAAFHo/di2h7ziSlEM/s549/P1040089.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-sztdidaYUt0/ThCce2tj4II/AAAAAAAAFHQ/d2jKaQenU8E/s412/P1040082.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-nIN9pFLfuLU/ThCcirDYZEI/AAAAAAAAFHg/YERTaFngrCo/s412/P1040086.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-juoNKKHfvJ4/ThCcjrCZbqI/AAAAAAAAFHk/MP2t37APl4M/s412/P1040087.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-GfLVXs_h8u0/ThCcoagXVfI/AAAAAAAAFH4/sj6nDIg-E9w/s412/P1040096.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-H6U-4pUkJlU/ThCcqJKQyfI/AAAAAAAAFIA/R3uavVo3OSw/s412/P1040098.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-nUffBt5Qilo/ThCcwUZMuXI/AAAAAAAAFIY/kePz78NfMqI/s412/P1040108.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-nUffBt5Qilo/ThCcwUZMuXI/AAAAAAAAFIY/kePz78NfMqI/s412/P1040108.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-8XtTo4V3vP0/ThCczQOPArI/AAAAAAAAFIk/c7RpnXLLRk0/s412/P1040119.JPG
http://lh4.googleusercontent.com/-RLy5djH_a7Y/ThCc2v2uLTI/AAAAAAAAFI0/yaN93Lu9QjM/s412/P1040128.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-0swUIl56D4M/ThCc6_wsfTI/AAAAAAAAFJA/9ZfG1Ef00UU/s412/P1040141.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-R8lxqGa3SAE/ThCc8FAqc6I/AAAAAAAAFJE/q-FOQB7lEDI/s412/P1040142.JPG http://lh5.googleusercontent.com/-Vxv559OV3qE/ThCc-XLk7VI/AAAAAAAAFJM/LSFHfvCh84o/s412/P1040144.JPG
В Софию приехали поздно ночью, с трудом нашли открытый ресторан. Ночью в Софии все рестораны работают только как “барные стойки”. Ночевку провели в отеле “Hotel-Restaurant The House”, расположенный в центре города, в шаговой доступности от основных достопримечательностей (собор Александра Невского и т.п.). Отель неплохой, завтрак довольно плотный.
День 13. София (Болгария) - Бухарест (Румыния).
Пробег за день 370 км.
Проснувшись утром решили немного погулять по Софии, благо до Бухареста не далеко, и времени на прогулку есть предостаточно.
София - красивый город, чем-то напомнил Москву.
http://lh6.googleusercontent.com/-RAioJ-n3FlQ/ThCdBN7a_DI/AAAAAAAAFJY/_N604PEYook/s412/P1040149.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-15r9F3jnoWc/ThCdEnddeiI/AAAAAAAAFJo/JH9oJ6aF23w/s412/P1040155.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-2GOdz2tX_I8/ThCdCOFmxvI/AAAAAAAAFJc/_05QiRf2R3U/s549/P1040150.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-qfTmoU4bUvU/ThCdCyS-M8I/AAAAAAAAFJg/SduPXdVXk-Y/s549/P1040152.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-tC-GvQqAyls/ThCdOXuulQI/AAAAAAAAFKQ/0DB4AV2Cxqg/s412/P1040172.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-PwHondR4Zsg/ThCdMY1fDiI/AAAAAAAAFKI/rXB7OpRLjIA/s412/P1040169.JPG
Около 12:00 вдоволь нагулявшись, выдвинулись в сторону Бухареста. Границу с Румынией прошли без проблем и в Бухарест приехали засветло, примерно в 18:00 по местному времени, так что было достаточно времени погулять. Гостиница, опять же в центре города, Hotel Casa Victor - неплохо, но могло быть и лучше.
Сам город оставил впечатления вполне себе европейского городка, но это касается только столицы. Так как все что в округе это конечно далеко не Европа )) В архитектуре я не силен, но могу заметить, что многое из того, что мы видели было построенно в старом стиле, видно что многие новые постройки также старались строить, придерживаясь какого-то одного направления. Большая часть города серая и невзрачная.
В парках много людей, для молодежи оборудованы площадки разного спортивного направления.
Водители в Бухаресте мягко говоря не очень соблюдают правила, и едут как им вздумается.
http://lh5.googleusercontent.com/-04GEZqFSxwo/ThCdRUyE-6I/AAAAAAAAFKc/6J5tUrh4yag/s412/P1040175.JPG http://lh3.googleusercontent.com/-Ogbt7CJriz0/ThCdSUoa0VI/AAAAAAAAFKg/Yg_IrarKBBw/s412/P1040179.JPG
http://lh6.googleusercontent.com/-Bys7E3a8lwY/ThCdTEFGq4I/AAAAAAAAFKk/lVV4mLmuvFM/s412/P1040181.JPG http://lh4.googleusercontent.com/--N13wX_SR4k/ThCdT4qRQEI/AAAAAAAAFKo/jb_lxw1-yTU/s412/P1040184.JPG
http://lh5.googleusercontent.com/-nH9RSxkMkWc/ThCdVkrvh0I/AAAAAAAAFKw/kfLF_Kjj75k/s412/P1040186.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-oj7DREsprTc/ThCdYQdFY2I/AAAAAAAAFK8/T3qGbSM95Qk/s412/P1040190.JPG
http://lh3.googleusercontent.com/-3ksRDSmtoV0/ThCdbA33qmI/AAAAAAAAFLE/BFOef2u8oOo/s412/P1040193.JPG http://lh6.googleusercontent.com/-VMUNGqDBan4/ThCddVz56LI/AAAAAAAAFLQ/RhjXau7-itE/s412/P1040206.JPG
День 14. Бухарест (Румыния) - Приднестровье.
Пробег за день 618 км.
С этого дня началась наша дорога домой - впереди марш-бросок в Москву, разбитый на два дня. Из Бухареста выдвинулись в 11:00 и отправились в сторону Кишинева. Границу с Молдовой снова проходили в окрестностях города Галац - наш круг маршрута замкнулся, обратная дорога лежала по уже знакомым нам местам.
Этот день стал для нас самым коррупционно-разорительным. По дороге от Бухареста в Галац нас впервые остановила патрульная машина, по словам полицейского - за превышение скорости. Да, не отрицаем, но ехали мы в общем потоке, правда это, как и в России, здесь мало кого волнует. Превышение было километров на 20 больше допустимого. Тут началось самое интересное. Полицейский не знал английского, а мы не знали румынского. Он попросил предъявить документы, что мы и сделали. Увидев иностранные паспорта, у служащего в погонах загорелись глаза (видать наслышан о щедрости русских). Кое-как нам удалось понять, что никуда отпустить он нас не может, штраф выписать не может, и вообще этот вопрос надо решать в консульстве, а там нас лишат виз, паспортов и вообще “сошлют без права переписки”. В общем выглядело это все очень устрашающе, полицай прижимал к себе паспорта, мотал головой и вторил “проблеммо, проблеммо!” но оказалось, что проблему можно решить на месте. Цена вопроса 50 евро. Получив паспорта назад, мы продолжили свой путь, а счастливый полицейский помчался к жене и детям.
На выезде из Румынии нас ждал еще один неприятный сюрприз. При въезде в Румынию из Болгарии мы забыли купить румынскую “Виньетту”, а та, семидневная, которую мы покупали пару дней назад по дороге “туда” - закончилась. Наш недочет - мы не были осведомлены, чем это грозит, и какие официальные санкции к нам могут применить, а соответственно пришлось верить погранцу на слово. Нам было объявлено, что машину задерживают на таможне, одному из нас необходимо своим ходом ехать в Галац и платить там штраф через банк. Правда непонятно как добираться и работает ли банк в это время - дело шло к вечеру. Ну или решить “проблеммо” на месте. Ставки росли, с нас вежливо потребовали 100 Евро, объяснив тем, что придется делиться с начальством. Эхх, ничего не поделаешь, скрепя сердце расстались с заначкой, и здравствуй, Молдова!
Обратная дорога, хоть и та же самая, а показалась нам хуже, чем дорога туда. Трещины в асфальте за эти две недели чудесным образом сделались намного шире, а ямы глубже. После греческих и болгарских автобанов мы лицом к лицу столкнулись с выражением “почувствуйте разницу”. До границы с Приднестровьем доехали не торопясь, но без происшествий. На таможне вышла небольшая заминка с проверкой документов - впервые потребовался российский гражданский паспорт, который вписан в доверенность на авто. Уболтав таможенника на “в следующий раз обязательно”, въехали в Непризнанную Республику. По дороге к месту ночевки в Рыбнице на шоссе прямо перед нами выбежал дикий кабан, прибавив седых волос и став финальным аккордом этого “не дня Бэкхема”.
День 15. Приднестровье - Украина - Москва.
Пробег за день 1337 км.
Сегодня нас ждал последний рывок - завтра утром по плану возвращение домой в Москву. Как следует выспались и в 13:00 тронулись в путь.
Без проблем прошли границу Приднестровье-Украина, немного потряслись по “Полтавке” (днем ехать здесь намного приятнее) и выехали на скоростную трассу Одесса-Киев. Заехали пообедать в одно из придорожных кафе - выбрали “Вареники”. Настоящий украинский борщ с пампушками, уха, две порции вареников и еще какие-то разносолы - 20 Евро. Расплатились буржуйской валютой по сходному курсу.
http://lh6.googleusercontent.com/-9B8FbmJrD9Q/ThCdeD3W2XI/AAAAAAAAFLU/LQ5vcPKzlgg/s412/P1040209.JPG http://lh4.googleusercontent.com/-3NpnT9JC3jU/ThCdgA8gM5I/AAAAAAAAFLc/1HvfzkcU6ds/s412/P1040215.JPG
Галопом промчались по Киеву, прошли таможню Украина-Россия в месте погранперехода “Три сестры” (Сенькiвка - Новые Юрковичи), и направили колеса домой по родному российскому асфальту (особенно российский асфальт лежит в Калужской области). Сменяя друг друга, успешно проехали ночь и в 10.00 были в Москве.
Так завершилась наша поездка. В целом - весьма успешно. Мы проехали весь намеченный маршрут, побывали в нескольких странах и во многих городах, узнали нечто новое и интересное, посмотрели на жизнь и быт людей там, там и еще вот там, ну и, конечно же, отлично отдохнули, не смотря на километраж.
Резюме: автотуризм - захватывающее хобби и отличный инструмент для любителей проснуться в одном месте, пообедать в другом, а уснуть в третьем. Будем ездить еще и еще, вот только молодое поколение немного подрастет :)
Belorusso
12.05.2012, 11:15
Очень познавательно!
Огромное спасибо, ffyura, за отличный отчет и впечатления!
Belorusso, и вам спасибо за оценку :)
Буду рад если кому-то пригодиться в планировании своего маршрута, выбора отеля и т.д.
Интересно, умеете рассказать.
Мы доехали в прошлом году до Португалии )Гибралтар, Лисс и Порту, плюс мыс Сагриш, попутно вокруг Испании и по ней немало),
но так описать я не могу.
Kammerton
12.05.2012, 19:42
Замечательный отчёт!
Акула Додсон
15.05.2012, 16:32
Молодцы... Вы молодцы!!!
Мы планировали в Хорватию. Но просмотрев весь материал и обзвонив посольства, сделал вывод нам дешевле на самолете из Москвы слетать. По этому в этом году поеду в Краснодарский край только.
Молодцы!Отлично ,с удовольствием почитал отчет о путешествии.
Нет слов, одни восхищения!!!!!!!!!!!
Прекрасный отчёт. Прочитал на одном дыхании.
Спасибо. :335:
А я сейчас здесь, в Греции . Но не галопом, 3-й день. Однако прохладно.
Таки жги дальше. Что почём ноне в Грециях? :335:
Пока не понял, но вроде всё дороже чем у нас. Бензин - 120 рублей
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot