Просмотр полной версии : Шумоизоляция Нью Актиона, фотоотчёт
Чайникофф
22.12.2014, 00:32
На предыдущем авто (Церато) делал шумку в Антишуме, делают классно, но в NNA тише, чем в Церато с шумкой. Они уже и Актион сделали, значит лекала есть. Тут фотки можно посмотреть http://www.anti-shum.ru/shumoizolyaciya-ssang-yong-action-new
дядя Вова
22.12.2014, 01:11
Боюсь спрашивать, лекала чего?
Алехандро
22.12.2014, 01:13
Чего, чего - естественно - шумки!
Vitaliy.K
17.02.2015, 01:18
Доброй ночи!
Достала греметь панель приборов, особенно в мороз пока не прогреется! Хочу сделать чтоб не гремела, но что для этого нужно и как не знаю! Прочитал всю тему, но материала для ознакомления мало!
Кто делал сам или может подскажете где, напишите, думаю многим рукастым будет полезно!
дядя Вова
17.02.2015, 22:23
Это шутка? Про это писали, даже с фотографиями. "поиск"
Может где то освещалось, но вопрос, крышка подушки безопасности пассажира (старая панель), начала издавать звуки. Хочу ее проклеить. Как правильно ее (крышку) снять, может есть у кого картинки, где у нее клипсы? Спасибо.
Может где то освещалось, но вопрос, крышка подушки безопасности пассажира (старая панель), начала издавать звуки. Хочу ее проклеить. Как правильно ее (крышку) снять, может есть у кого картинки, где у нее клипсы? Спасибо.
Посмотри здесь (https://yadi.sk/i/Oic_rzxUf4N6x), текст на английском, но фото - но "русском":icon16:.
Про демонтаж подушки - со страницы 44.
positron
04.05.2015, 02:52
Привет всем!
Я так понимаю, что виброизоляцию пола в нашей машине делать не имеет смысла?
Судя по этой фотке заводская шумка днища в этом смысле вполне хорошая и сделана по уму.
http://i078.radikal.ru/1110/de/7f6b68bb63ff.jpg
Что бы вы посоветовали положить на пол?
Тонкий (или толстый) слой сплэна и всё?
Смысл есть. Хуже не будет тем более, раз уж разобрал. Я лично сделал.
Вчера ставил камеру заднего вида и т.к. пятая дверь была
разобрана заодно и зашумил её. Был приятно удивлен,
дверь стала закрываться с очень благородным звуком,
солидным что ли. Чмок и тишина. Фото не делал т.к.
всё стандартно и описано ранее.
positron
04.05.2015, 12:32
Это да, утяжелённые двери закрываются с солидным "ЧПОК"ом.
Но хотелось бы, чтобы стало тише в дороге, на скорости.
Тоже ставил вчера камеру, с удивлением отметил большое количество воды в фонарях подсветки заднего номерного знака.
Думаю, что надо бы в местах входа проводов в плафончики силиконовым герметиком капнуть и по верхней кромке "козырька" герметиком проклеить. Ослабить винты крепления козырька, загерметить немного внутрь, прикрутить и вытекшие излишки силикона аккуратно убрать. И камеру тоже герметить.
Вода там под этим козырьком хозяйничает в нашем дождливом климате. Хотел ржавые шурупы открутить, так уже и не получается.
http://syclub.ru/picture.php?albumid=376&pictureid=4757
Да шурупчики такие же, но открутились нормально
т.к. вкручены в пластик. Зачистил, обработал
преобразователем, вкрутил и сверху покрыл
каким то консервантом для подлодок.
Верхнюю кромку проклеил ЗМ 6мм., заодно
удлинил провода до плафонов, ну ооочень короткие
были. Воды в плафонах нет.
дядя Вова
04.05.2015, 17:40
Верхнюю кромку проклеил ЗМ 6мм.
2х сторонней? или чем?
Да, скотчем двухсторонним.
дядя Вова
04.05.2015, 17:48
принято:335:, жаль нету антикора от подводной лодки:smoky:
positron
04.05.2015, 17:55
Коллеги покритиковали идею с герметиком, так как он с уксусом, из-за этого якобы ЛКП подпортится и начнёт гнить.
И двусторонний скотч тоже обругали, так как он пористый и он пропитается водой, и к тому-же зимой будет расширяться-сужаться замерзая и из-за этого тоже начнёт всё гнить.
Предложено покрыть всё изнутри "лаком УР-231" и прикрутить козырёк через шайбочки, чтобы щель между ним и кузовом, наоборот, ещё чуть больше стала и тогда вода будет протекать не задерживаясь, не затекая вовнутрь.
Приведу один пример:
крепление дефлекторов на двери осуществляется именно
на двухсторонний скотч, стоят в любую погоду-непогоду,
мороз-жару. Причём много лет и что интересно, не гниют,
не разбухают и ЛКП под ними не ржавеет.
дядя Вова
04.05.2015, 19:23
positron, ваши коллеги не правы. Кстати, к #268 можно смело добавить эмблемы, "плавник" антенны, да мало-ли что еще. Ну а герметик- да не будет краске ничего, при условии, что она не повреждена.
positron
04.05.2015, 21:36
Да, действительно. По ходу дела вы все правы!
Прозрачный герметик у меня есть, а скотч двусторонний 3М отсутствует. Есть остатки какого-то польского для приклеивания зеркал в ванных, и он тонкий и жёсткий.
Коллеги покритиковали идею с герметиком, так как он с уксусом, из-за этого якобы ЛКП подпортится и начнёт гнить.
Обычный кислотный герметик действительно подтравливает некоторые типы металлов, может негативно сказаться и на ЛКП. Но есть "нейтральные" герметики, они без кислоты. Продаются в тех же хозмагах, стоят чуть дороже. Из плюсов - есть прозрачные. Крепил на такой герметик радиатор из алюминия: держит хорошо, металл не травит.
Алехандро
05.05.2015, 12:09
Тоже ставил вчера камеру, с удивлением отметил большое количество воды в фонарях подсветки заднего номерного знака.
Думаю, что надо бы в местах входа проводов в плафончики силиконовым герметиком капнуть и по верхней кромке "козырька" герметиком проклеить.
Я тоже с такой проблемой столкнулся. Вода в плафон попадает не через уплотнение провода, а через стык между корпусам фонаря и прозрачной частью. Проверил это опрессовкой воздухом с погружением в воду. Эти фонарики как дуршлаг сифонят.
Вышел из этой ситуации просто - залил немного в плафон дихлорэтана (при этом плафон поставил на угол, дабы избежать попадания дихлорэтана на прозрачную часть стекла, чтобы она не помутнела), медленно прокручивая плафон прогнал жидкость по всему периметру плафона, дал высохнуть. Стык проклеился, теперь фонари не потеют!
positron
05.05.2015, 13:41
Грамотно! Так и сделаю. Дихлорэтан это вещь!
Побывав проездом в славном городе Иваново, заскочил на STP и ШумOFF. В планах зашумить багажник давно, а тут такой случай закупиться, упускать не хотелось.
На Шумофф взял антискрипы, сплэн(П4В), вибру М4 и прочую мелочь, на СТП основную массу шумки и вибры.
Материалы выбраны из числа не требующих нагрева и (надеюсь) максимальной эффективностью их работы в дальнейшем. С Шумофф уже работал, делал двери с заменой акустики - понравилось, теперь попробую СТП.
Вернувшись домой занялся разборкой салона. Начитавшись в интернете что и как- неспешно начал разбирать все сзади.
Ничего сложного, но боковой пластик сидит очень крепко, особенно в верхней части на клипсах, думал не сниму, но все прошло успешно, без потерь.
Баллон пришлось конечно же снимать, мотнулся к ГБОшникам. По пути назад грохот стоял неимоверный в пустой корме,все таки пластик и задний диван у нас - тоже шумоизоляция приличная.:)
Материалы.
Размеры листов у обоих производителей разные, но ... с Шумофф действительно легче работать, удобная кройка (помню по дверям). Но это чистый маркетинг от Шумофф, лист от СТП разрезается на четыре части и с ним также удобно работать.Нарезать необходимое количество не составляет труда.
На арки Шумофф М4 - продукция от СТП, такие как Бимаст Бомб, требует нагрева при применении, наличие строительного фена, что меня не устраивало. Здесь выбор за Шумофф ввиде 4 мм - однозначный.
Пол салона - СТП АЕРО плюс (3 мм). Катать двойками пол не разумно, даже слоями, дорого по материлам, дорого по времени и эффект вовсе не 2 два раза лучше.
Пластик - СТП iSilver 20 (2мм.). новая продукция, хотя это развитие тоже Вибропласта, только с веселой расцветкой. Производитель отдал по очень вкусной цене.
СПЛЭН решено не использовать ввиду его низких звукопоглощающих свойств. Делать термос или подводную лодку из машины глупо. Ввзял пару листов шумофских П4В либо на внешние локеры либо в бокс, чтоб мотлох там не громыхал по пластику. Еще не не решил куда, что приспичит первым. Ценник более чем гуманный, напрямую от производителя.
Первыми делаем арки. Давненько я не катал вибру, а четверку в первый раз.
Штатная вибра полнейший аЦтой, на простук как пластиковая, местами отошла от металла, пришлось счищать кусками где это было возможно. Лучше бы ее вообще не было! Вспомнил всех корейских мам. :mad:
Арки сложной формы, замаялся их катать. Тут вспоминал всех мам итальянских дизайнеров. :mad:
Алехандро
06.05.2015, 11:29
ЮрийК, интересно. Надеюсь на продолжение. Удачи!
В ход пошел АЕРО.
Надеюсь найти и убить тот надоедливый звук, достававший еще самой покупки. Где-то, на определенной частоте, резонирует вроде как пластик об пластик, хотя точно сказать сложно, определил что сзади, а что там...не ясно.
Закатываем близко к 100%, все стык-встык, лишь в нише под запаску будут небольшие перехлесты под баллоном. Т.к. кузов - металлическая скорлупа в скорлупе - по факту получается нехилый колокол однообъемного кузова.
Поиск и убийство сверчков продолжается. Первый кандидат - пластиковый стакан катушки ремня. Болтается там в пазах и пустой "ведерный" звук. К наружному металлу действительно не подобраться, пару кусочков вибры для самоуспокоения, стакану тоже досталось, теперь сидит плотно и не болтается в пазах.
Катаем все "на простук", от звонкого "дзынь-дзынь" до приятного "дык-дык". Гирлянду для удобства отстегнул.
ЮрийК, интересно. Надеюсь на продолжение. Удачи!
Спасибо! Самой работы сделано чуть больше, фотками уже сделанного догоню сам себя :smoky:
Влад-Саратов.
06.05.2015, 11:49
Так какой эффект получился? Тишина? Сильная разница от стока?
Так какой эффект получился? Тишина? Сильная разница от стока?
Еще не доделал, машинка пока недвижима, ничего не скажу за эффекты:rolleyes: Выложу пока что готово.
Полностью закатан пол багажника и ниша под запаску.
Металл ниши очень тонкий, звенит вовсю. А противный металлический дребезг вылез под резиновой заглушкой, за ней открывается доступ к защите глушителя со стороны салона. При легком простукивании слышен характерный дребезг тонкого металла об корпус. Прилепил вибру - оттянув немного т.о. защиту от кузова, но не панацея. Но полностью убрать биение об корпус не удасться никак.
Т.к. материалы брал с запасом хватило и на пол под задними сиденьями.
Сделал с заворотом на основной пол, в дальнейшем, это позволит не разбирая пол машины, подняв сидушки задних диванов закать весь низ до торпеды.
И начинаем второй слой - шумопоглощающий Акцент 8 КС. Двигаюсь сверху вниз, вымеряя и вырезая все тех.отверстия под клопы, клипсы и проводку.
Не забываем про пластик. Катаем iSilver-ом и обрезками Аеро.
Закатывать лучше максимально больше, это добавляет пластику жесткости на скручивание и он перестает скрипеть сам по себе. В свое время дверные карты катал "как все" - локально три-четыре куска, а скрип от карманчика-хваталки остался. Сейчас - по максимуму. Весу не прибавляет ( 2мм то легкая), эффект однозначно лучше. Правда терпения нужно больше
Боковой пластик - iSilver 20, защивается комбинацией Битопласта А5 и А10, штатный войлок возвращаем на место, лишним уж точно не будет.
Весь пластик собирается "на сухую", примыкание пластик-пластик шумофский антискрип, примыкание пластик-кузов(металл) - резиновый Комфорт 3, тоже Шумофф.
Облицовка пятой двери в обязательном порядке. брезки Аеро терпеливо укладываем по местам.
Вот и еще один барабан в барабане - пластиковая облицовка под приводом дворника (на фото радом в валиком) - саморезы закручены до упора, а дребезжит же падла. Может он мне тарахтел все это время?.. Разбираем, вибра , антискрип и все тихо теперь.
Короб задней двери Акцентом, на стыки Битопласт.
Штатную промокашку водружаем на место, от каких там шумов она защищала до сих пор остается загадкой, зато сейчас у нее все хорошо.:128:
Верхние боковые накладки тоже сделаны, стоковый войлок возвращен назад.
Дребезжит накладка, где елозит ремень - обработанна антискрипом, теперь сидит плотно.
Зашиваем борта Акцентом и спускаемся на арки
Продолжаем шумопоглощающий второй слой, в нишу под запаску Смартфлекс 6мм, его же и на пол под задние сидушки.
всегда в такие моменты волнительно: а как сядут на свои посадочные места детали и элементы?
У меня потом (например, под посадочные места сидений) пришлось вырезать слои шумки. Иначе не устанавливались..
Не, ну конечно, вырезать придется по месту, что то расширять, что то подрезать. Главное все посадочные места под пистоны вырезаны.:335:
вот это труд адский . +1000 . а сколько по деньгам весь набор шумки вышел . тоже задумал так сделать пока время есть .
7500 тыр багажник обошелся
круто у меня зарплата такая не потяну .
БАРАДА66
07.05.2015, 17:58
7500 тыр багажник обошелся
:335::335::335:Это с учетом - самому делать. А еще работа скока?:128:
Пятая дверь.
Наружный металл - несколько кусков Аеро, на него потом Смартфлекс 6.
Внутренний металл - Аеро + Акцент.
Проводку в битопласт.
Уважаю! Сам пока не решился. Но теперь все таки сделаю. Спасибо за подробный отчет!
scootmen
07.05.2015, 20:14
А может кто сказать, сколько нужно материала на передние 2 двери если всё по уму делать?
Могу сказать от себя, как было у меня, материалы Шумофф:
1. Шумофф М2 - 10 листов
2. Шумофф М3 - 4 листа
3. Комфорт 3мм - 4 листа(0.5х0.75, остануться обрезки, пойдут на задние)
4. П8В - 2 листа (0.5х0.75)
5. у меня был еще шумофф микс (без нагрева который) - 3 листа.
Ну и замена акустики на JBL, но то уже такэ:335:( кстати, подиумы от фокуса подходят, ухо только подрезать надо)
Вот такой вот комплект 2-х дверей.
...забыл, битопласта 2 листа на карты дверей.
scootmen
07.05.2015, 21:32
Большое Спасибо! Добрый человек:335: Хочу приобрести Hertz, так сразу и зашумлю, предыдущую тоже делал, но как оказалось после изучения технологии делал не правильно.
Чуть не забыл, Держитесь там, Россия с вами!
...Чуть не забыл, Держитесь там, Россия с вами!
Спасибо!:335:
Собственно еще не конец...
3-й слой - один самых важных - NoiseBlock 2мм - на арки и пол.
Убиваем все что останется после Аеро и Акцента.
Вечером на сборку, успеть бы до 9-ого:128:
Ну и замена акустики на JBL, но то уже такэ:335:( кстати, подиумы от фокуса подходят, ухо только подрезать надо)
Вот отсюда поподробней! От ФФ2? Сами фанерные кольца, правильно понял?
Big_Sanek
08.05.2015, 14:23
Не представляю, как на все это обратно обшивку посадить! )))
Вот отсюда поподробней! От ФФ2? Сами фанерные кольца, правильно понял?
Нет-нет, кольца не фанерные, а пластиковые.
Ввел в заблуждение, не от Фокуса , а от Куги, помню что Форд:128:
Я брал Connects2, еще год назад, сайт украинский, да не важно, вы ищете на россейских просторах именно эту модель http://caraudio.in.ua/product/connects2-ct25fd07/
Подходят отлично и спиливается одно ухо( волнообразный прилив между креплениями). Будете ставить - поймете:335:
Не представляю, как на все это обратно обшивку посадить! )))
Мало того, скажу что я ее посадил. Надо фото - сфоткаю.
И добавлю что общая толщина шумки - это предел для корандо/актиона.
В не сжатом состоянии имеем Аеро+Акцент+Нойзблок,это 3мм+8мм+2мм=13мм общей толщины. Конечно, посадочные места вырезаются, это естесственно, я педантично резал по шаблону каждой детали. Ну так люблю... :128:
Так что все собираемо, но это повторюсь предельная толщина для нашего авто.
Сейчас, в знаменателе, имеем шумку капота, всех дверей и (теперь) багажного отделения.
На данном этапе шумоизоляции, возможно, еще рано говорить про некий «вау» эффект и рассматривать работу с багажником сейчас можно только как часть общей инсталяции. Но…
Пробег после шумки на праздники выдался около 900 км, покрытия абсолютно разнообразные, убитые в хламину и хай-вэи, скорость от 20 по ямам и до 140км/ч по трассам. Впечатления за несколько дней зрелые и взвешенные, это не щенячий восторг после шумки, 2 часа покатавшись по городу.
Что изменилось?
Сзади стал ощущаться некий вакуум. От заднего дивана и дальше. Звук задней подвески на плохом дырявом покрытии, сейчас изредка слышен ввиде далеких «тух-тух», вместо громкого бумконья. На хорошем асфальте – тишина. Корма стала по ощущениям очень сбитая, плотная, тугая, а не расхлябанная как раньше. Звук от асфальта поезженного танчиками (как будто самолет взлетает), теперь сдвинулся вниз, под ноги, под передние сиденья, под передние арки. Хотя ощущение что и спереди подвеска стала чуть мягче и не такая звонкая.
Работа 5-й двери – сплошной экстаз, теперь она закрывается с глухим, породистым, благородным звуком, притягиваясь как на магнитах. Открытие чуть медленнее, степенней, но не критично. Выставил по бумажке резиновые отбойники и на петлю замка четыре плотных оборота изоленты. Наконец то она заткнулась и на кочках не скрипит!
Противный пластмассовый резонанс который раздражал все это время пока не давал о себе знать, возможно таки убил гадину, что дребезжала где то в пластике.
Выводы для себя:
Не ложить Сплэн внутри, в салоне, его как не использовал, так и не буду использовать, т.к. Сплэн физически не способен поглощать шум, лишь только отражать его, тем самым ухудшая свойства виброизоляции.
Вибра 2мм хороша лишь на пластике и локально для небольших толщин под сборку, в остальном она - по п…е ладошкой, тем более на полу, где уместно работать с тройкой-четверкой с высокими показателями КМП.
Акценты и вспененные каучуки( Флексы, Комфорты, Софты) хороши для шумопоглощения, особенно каучуки, но они заметно дороже. Клеевой слой отличный, сдирая можно снять всю резину а, клей армированный нитями останется. Влагостойкий флекс – как раз для нутрянок дверей .
Пластик как и металл закатывать как можно плотнее, приближаясь к 100% покрытию оных.
Как минимум три слоя шумки на вибронагруженных поверхностях – однозначно вещь!
Продолжить и сделать пол и передние арки. Кстати, никто не подскажет как там центральный тоннель снимать с подлокотником?
Общий вес материалов высчитан точно и полностью (даже битопласт) и за минусом оставшегося кулька обрезков-некондиции имеем чуть более 35 кг. веса, расплющенного по багажному отделению.
За отчет +100500
Кстати, никто не подскажет как там центральный тоннель снимать с подлокотником?
Да ничего там сложного нет. Все на форуме. Начало смотри тут http://sykor.ru/articles/29-akpp.html Дальше- http://www.syclub.ru/showpost.php?p=326472&postcount=22
Сам снимал раза 3. Подтверждаю - ничего сложного. И да! аккуратнее с ручником.
За отчет +100500
Да ничего там сложного нет. Все на форуме. Начало смотри тут http://sykor.ru/articles/29-akpp.html Дальше- http://www.syclub.ru/showpost.php?p=326472&postcount=22
Сам снимал раза 3. Подтверждаю - ничего сложного. И да! аккуратнее с ручником.
Аха! Благодарю!:335:
Алехандро
12.05.2015, 14:26
Торпеда задолбала скрипом. Кто знает, как грамотнее с минимальным разбором побороть тамошних сверчков?
Торпеда задолбала скрипом. Кто знает, как грамотнее с минимальным разбором побороть тамошних сверчков?
Сделай музыку погромче! :D
А в принципе все зависит от того какие именно сверчки и где локализованы? У меня, например в торпеде тишина, а вот накладка средней стойки в районе верхнего крепления ремня безопасности противничает, но буду доделывать шумку передней части салона, тогда и задушу сверчка
А вообще курите форум и все найдется! Причем найдется прямо в данной ветке и даже данной теме! http://syclub.ru/showpost.php?p=183371&postcount=123 ну или совсем кардинально http://syclub.ru/showpost.php?p=75320&postcount=60
scootmen
12.05.2015, 16:41
Я брал Connects2, еще год назад, сайт украинский, да не важно, вы ищете на россейских просторах именно эту модель http://caraudio.in.ua/product/connects2-ct25fd07/
У нас производитель другой, нашел вот такие
http://www.dj-car.ru/catalog/installation_accessories/installation_accessories_ring/7736/
Да, это оно:335:
Один из двух лопухов по бокам как раз и спиливается.
Вот бы еще такой пенальчик бы купить или соорудить, как например на Киа Рио. В аккурат компрессор и фаркоп бы легли, а то уматываю во всякие тряпки их...
При снятии утеплителя с капота деформировалась только одна клипса, её заменил на подходящую масумовскую. Также нигде на капоте не заклеивал рёбра жёсткости, чтобы не создавать закрытых полостей для конденсата. При простукивании звук стал более глухой. Эффект от проклейки капота ощутил только сегодня, когда меня окатил водой из лужи грузовик, шум от потока воды по капоту оказался гораздо глуше. На прошлых машинах аж вздрагивал.
а номерок клипсы масумовской не помните?
Алехандро
12.05.2015, 21:32
А вообще курите форум и все найдется! Причем найдется прямо в данной ветке и даже данной теме! http://syclub.ru/showpost.php?p=183371&postcount=123 ну или совсем кардинально http://syclub.ru/showpost.php?p=75320&postcount=60
По первой ссыле - это совсем просто, а по второй можно было бы заморочиться, вот только бы поподробнее описание. Всю проклеить не мешало бы, а то и скрип и хруст после зимы в разных местах присутствует, так сразу и не поймешь где конкретно.
Может у кого есть подробное описание трудов?
...Может у кого есть подробное описание трудов?
Я, наверно, торпеду сам осилю, буду делать, освещу здесь с фотками.:smoky:
Алехандро
22.05.2015, 12:16
ЮрийК, было бы здорово. Буду ждать.
Хотелось бы освежить тему. Вроде все расписано и с фото, но есть варианты виброизоляции не представленные на этом форуме. В частности заделка отверстий во внутреннем металле дверей. Они или вообще не заделываются или просто заклеиваются наглухо виброизоляцией. Но мне хотелось заиметь разборную конструкцию. В интернете есть варианты заделки отверстий алюминиевым листом, но у нас отверстия лежат не в плоскости, так что этот вариант отпал. В качестве материала для заделки отверстий решил использовать вспененный пластик (применяется в рекламе). Толщина 3 мм, при нагреве прекрасно гнется, легкий, прекрасно режется обычным канцелярским ножом. Технология примерно следующая:
1. Снимается обшивка двери.
2. Снимаются все кронштейны, проводка, динамик и прячется внутрь двери.
3. Из прозрачной обложки формата А4 делается шаблон отверстия. Можно применить и толстый полиэтилен, но с обложкой удобней. Не хватает 1 обложки, склеиваются 2.
4. По вырезанному шаблону переносится контур на пластик. Делается припуск 2 см по всему периметру и вырезается.
5. На двери по контуру отверстия так же делается контур с отступом 2 см.
6. Позиционируем заплатку на отверстии по меткам, прихватываем малярным скотчем и где то на ровном участке фиксируем несколькими саморезами.
7. Идя по периметру отверстия/заплатки греем строительным феном и прижимаем к металлу двери. Где руками, где ручкой от отвертки. После остывания фиксируем саморезами.
8. После того как заплатка закреплена по всему периметру примеряем обшивку двери и кронштейны. Где то подрезаем, где то нагреваем и вдавливаем внутрь двери. В итоге получаем заплатку идеально повторяющую профиль отверстия и не мешающей остальным элементам двери и обшивки.
9. Этот пункт не обязательный. Можно остановиться и на креплении заплатки саморезами. Но я заморочился с резьбовыми заклепками М4. Перед сверлением отверстий лучше положить внутрь двери ветошь, а то стружку вымывать замучишься.
10. Контур заплатки обводится маркером - это граница для оклейки виброизоляцией внутреннего металла двери.
11. Зама заплатка тоже обклеивается виброизоляцией: снаружи полностью (за исключением отверстий), внутри только по контуру отверстия в двери.
12. По контуру отверстия в двери наклеиваем уплотняющий/противоскипный материал, у меня был самоклеющийся поролон с какой то пропиткой.
13. Обклеиваем виброй внутренний металл двери, устанавливаем на свои места проводку и т.д., приворачиваем заплатку.
Ну и несколько фото для иллюстрации.
Алехандро
12.08.2015, 12:22
tvf, отлично!
Эстетично и функционально.
а что потом с ржавчиной делать(от дырок под саморезы)?
а что потом с ржавчиной делать(от дырок под саморезы)?Это каждый решает для себя сам. Можно смазать отверстия антикором, герметиком, клеем, мовилем. Дверь не самый коррозионно нагруженный узел автомобиля. У меня дилер номер прикрутил на саморезы, так за 10 месяцев следов коррозии не обнаружено. Раньше подкрылки крепили на саморезы и особо не заморачивались. Меня этот вариант не устроил, поэтому и поставил резьбовые заклепки. Но это более трудоемко, требует специального инструмента да и стоимость заклепок превысила стоимость пластика, а он еще и остался. Возможен вариант крепления с разжимными пластиковыми дюбелями, но это надо подбирать и экспериментировать.
Закатал три двери (на 4ую не хватило материала):
внутренняя часть STP aero (2mm) поверх Акцент премиум,
Тех отверстия StP ВИЭК-0.2 КС, поверх немного STP Aero,
На карту Бипласт премиум по максимуму
Всё обратно садится без проблем - места полно.
5ую дверь (багажник):
Так же как и двери, только из-за Бипласт премиума пришлось приложить усилие, чтобы посадить назад (клипсы выщелкивало только так).
и передние арки: заливал Prim Антишум в один заход (один слой - пол баллона на один подкрылок), на пластиковые локеры лепил STP Aero (2mm). Пытался сверху клеить Акцент, но не смог установить локеры - пришлось оторвать (хотя можно подрезать локально и все встанет, но не было времени и Антишум не высох до конца и хотелось с наименьшими его повреждениями все собрать назад.
Проехал более 10тыс. км и могу сказать, что от шумки в дверях действительно со штатной акустикой заиграло нормально, отпало желание искать колонки и менять ГУ.
Шум с улицы проезжающего авто, людей итд тоже сократился, практически до минимума, но стали слышны дефлекторы, двигатель и турбина при разгоне, но это все приятные для слуха и не раздражающие звуки, а вот самый главный шум это шум от дорожного покрытия, от колес... Если до этого возможно другие звуки как то перебивали друг друга и не раздражали, то теперь шум от колес просто изводит!
Резина штатная и менять пока не собираюсь.
В планах докупить материала: доделать последнюю дверь и зашумить арки задние как снаружи так и внутри салона (хотя шум идет не локализовано).
Тут писали, что проклейка пола не дает соответствующего результата, тогда что еще клеить?)))
Возможна ли проклейка пола локально? Хотел снять пассажирское сиденье и проклеить StP NoiseBlock Premium поверх штатной вибры, затем водительское. (чтоб можно было с полу разобранным салоном ездить и не затрагивать центральную консоль).
cul8er пол клей, хуже не будет, хоть локально хоть весь. Я ещё центральную консоль из нутри обклеил.
cul8er пол клей, хуже не будет, хоть локально хоть весь. Я ещё центральную консоль из нутри обклеил.
А штатное покрытие спереди чем фиксируется? Помимо снятия сидения, что еще отгибать или откручивать необходимо , чтоб поднять напольное покрытие?
А штатное покрытие спереди чем фиксируется? Помимо снятия сидения, что еще отгибать или откручивать необходимо , чтоб поднять напольное покрытие?
Ничем, центральным тоннелем прижато, чтобы вытащить нужно разрезать посередине под торпедой. Я этот вопрос уже курил:smoky:, готовлюсь к полу.
...Тут писали, что проклейка пола не дает соответствующего результата, тогда что еще клеить?)))
Возможна ли проклейка пола локально? Хотел снять пассажирское сиденье и проклеить StP NoiseBlock Premium поверх штатной вибры, затем водительское. (чтоб можно было с полу разобранным салоном ездить и не затрагивать центральную консоль).
Пол клеить!
Локально номер не прокатит :), только снимать покрытие из 3-х частей, начиная с заднего, под диваном, сиденья и тоннель. По другому никак.
Добрался до "хрустящих" дверных карт, которые стал отчетливо слышать после проклейки торпеды.
Свое творчество удалил, начинал с них шумоизоляцию авто, насмотревшись в инете "как у всех". Кусочничал виброй и битопласт порядком задубевший. Сейчас все по феншую :).
Разбирается пластик с карты легко, скрипят все составляющие - подлокотник, кармашек-хваталка и блок со стеклоподъемниками. Проклеивал все стыки, от антискрипа отказался, использовал бипласт.
Расход материалов на две предние двери - Шумофф М2 8 листов и Герметон А15 - 2 листа.
Сделал тест-драйв "на сухую" только с виброй, молчат. Лишь потом доклеил Герметон.
Дополнительно вставил трубочку омывайки в нижнее уплотнение - при открытых стеклах слышно их легкое дребезжание при хлопке дверью. Само уплотнение тоже скрипучка - лечится бипластом. Поездим-посмотрим что будет...
А штатное покрытие спереди чем фиксируется? Помимо снятия сидения, что еще отгибать или откручивать необходимо , чтоб поднять напольное покрытие?
Покури тему. Есть конкретные инструкции по шумке. А пол начинать необходимо с багажника.
В продолжение темы. Клипсы, которые держат обшивку двери, дребезжат в своих посадочных местах. По крайней мере при снятой обшивке. Для устранения этого источника шума :
1. Клипсы вынимаются из своих гнезд.
2. Наклеивается антискрип толщиной 0,35-0,5 мм. Кусочек антискрипа берется чуть больше размера гнезда. Длинной стороной наклеивается вдоль прорези для монтажа клипсы. Выступающая часть анискрипа подворачивается во внутрь гнезда и прижимается.
3. Маленькими ножницами вырезается прорезь вдоль отверстия под мотнаж клипсы.
4. Клипса монтируется на свое место.
Дребезг пропадает полностью, но клипса сохраняет подвижность. Если нет антискрипа такой толщины, можно попробовать ХБ-изоленту или медицинский пластырь. Ну и фото для иллюстрации.
Начал доделывать пол. Разборка по мануалу, все быстро, но главное что хотелось узнать (если кто помнит), итак ...барабанная дробь..
Тадаааааан....
..... Скажите... Что делает один ранд из ЮАР, в корейской машине, с прикрученными колесами в Кременчуге и проданной в Луганске?.. В африканском пароходе негры посидели в ней пока плыла, что ли...
Люди находят в своих авто саморезы, резиновые заглушки, ключи на 10 ( я нашел :)),но... чтобы деньги... Из Африки...
Верну потом на тоже место, как талисман :D
дядя Вова
23.08.2015, 00:30
..... Скажите... Что делает один ранд из ЮАР, в корейской машине
Наверняка африканские перегонщики обронили;)
Вот вопрос так вопрос! Есть повод сменить аватарку :D
Неисповедимы пути...
Возможна ли проклейка пола локально? Хотел снять пассажирское сиденье и проклеить StP NoiseBlock Premium поверх штатной вибры, затем водительское. (чтоб можно было с полу разобранным салоном ездить и не затрагивать центральную консоль).
Я бы забил, от проклейки пола эффект не особо.
Центральная консоль разбирается и проклеивается полностью. "Скрипун" еще тот, пока заносил домой ее, она аж стонала, все пластиковые детали меж собой хрустят, цвиркают, пищат и ...незнаю какой еще эпитет подобрать.
Внутри две стенки из пластика - пустотелый барабан. Вибра 2 мм, остатки герметона, бипласт на все стыки и соединения - лечение только такое. Возможно, сама она и не является основным источником сверчков и шумов, но желающие могут понажимать у себя в районе PRND, подстаканников,пепельницы, при поднятом ручнике(если его задеть рукой) гулкий резонанс, аж сидушкой чувствую. Ну и замки ремней нехило пацарапали боковой пластик, там где елозишь ими - пару полосок антискрипа.
Остальное по своей же накатанной схеме - Аеро + , Комфорт 6 (SmartFlex он же), Нойзблок. Итоговой пирог 3+6+2, 11мм сэндвич - максимальная толщина под обратную сборку.
Все собралось, внатяжку и без проблем. Ковер сидит плотно и не гуляет под ногами, особенно в ногах спереди. У меня кстати чисто и сухо было, ни влаги, ни мусора когда разобрал. Пыль вытер где была и обезжиривал "Галошей".
На моторный щит залазил так высоко, как только мог достать, лежал просто под торпедой.
"Вуду-Ранд" вернулся на свое законное место возле ручника, на отдельном пьедестале из нойзблока. Боги снова будут довольны. :D
Интересные ощущения ...
Хорошо помню тот момент, когда приехал в салон SY на своей старой Лачетти, забирать новую машину. Пересел с одной на другую, как только сделали предпродажку, выкатили мне и вручили ключи. Вроде руль-колеса, а другая... Двигатель далеко и не слышно, колеса и подвеска...они где-то там, далеко, не бухают как в лачике мне в коленки... Вот именно такие приятные старые-новые ощущения. Вот точь в точь...
В сочетании с ранее сделанным багажником, можно говорить уже о комплексной и завершенной шумке пола и эпитеты будут те же, но более яркие - ощущение стянутости, упругости, тугой плотный ход на дорожном полотне.
Все скептикам и теоретикам - пробуйте, 100 % результат будет радовать, пол/арки самая вибронагруженная часть в любом авто, от дверей и крыши не будет такого эффекта как от пола. Но только если работать - то хорошими материалами, не катать "нонэйм" вибру малых толщин, не кусочничать и лоскутковым творчеством не заниматься и не лепить презренный Сплэн. Сейчас есть достойный выбор отличных материалов, достойных заводов-производителей, есть готовые грамотные решения многослойной/бутербродной шумки, которые мне довелось увидеть лично и "попользовать", ну или на худой конец в инете смотрите.
Вообщем - ВЕЩЬ... Во всех своих машинах в будущем буду делать. :335:
Привет всем, а никто не пытался шумоизолировать моторный шит со стороны двигателя. Там где в два слоя прикручена штатная шумка. Хотел посмотреть моторный щит на наличие виброизоляции, но снять её не получается. Грёбанный соллерс заводскую табличку посадил на заклёпки прямо поверх этой шумки. Штатная полиуретановая шумоизоляция что-то доверия не вызывает, больно уж тоненькая.
дядя Вова
15.09.2015, 16:48
Привет всем, а никто не пытался шумоизолировать моторный шит со стороны двигателя....
А зачем? Гораздо проще, если это слово применимо в данном случае, проклеить из салона.
А зачем? Гораздо проще, если это слово применимо в данном случае, проклеить из салона.
Ну, чтобы проклеить из салона надо снимать переднию панель. А со стороны моторного щита надо только снять два слоя шумоизоляции, но для снятия мешает заводская табличка соллерса и вакуумный усилитель и больше ничего не надо разбирать.
Катать 100% поверхности виброизоляцией это деньги на ветер и лишние кг на кузове, достаточно покрыть 80% поверхности 3мм вибропластом или его аналогом, потом 2 слоем покрыть 100% поверхности шумопоглотителем. Я так делал, эффект супер, а вес в 1,5 раза меньше на круг
Wanderer84
16.09.2015, 17:49
ЮрийК молодчина.
Душевно поработал.
Я так и не решился продолжить шумку по причине отсутствия времени. Все закончилось только на дверях
И правильно, я вот сделал двери, пол, капот и эффект после дверей поражает, после всего остального так себе, знал бы кроме дверей никуда не полез бы.
Дрюня 407
17.09.2015, 01:38
Что за эффект? Машинка быстрее побежала, расход снизился, коробка не пинается...
Во первых двери стали лучше закрываться, изменился звук закрытия двери, стал приятнее, музыка стала в разы лучше играть, и тише стало в салоне.
Я вот пока заказал материалы на подкрылки, перед зимой сделаю только их, а по весне сделаю двери и багажник, разбирать пол и потолок уже нет желания, одного раза в жизни мне было достаточно.
И правильно, я вот сделал двери, пол, капот и эффект после дверей поражает, после всего остального так себе, знал бы кроме дверей никуда не полез бы.
Еще крыша дает очень ощутимый эффект.
Возможно, но с меня хватит.
ЮрийК - на твоих фото передних арок не видно штатной полиуретановой шумки. Торпеда должна мешать ее снятию но ты торпеду не снимал. Поделись колдунством.
ЮрийК - на твоих фото передних арок не видно штатной полиуретановой шумки. Торпеда должна мешать ее снятию но ты торпеду не снимал. Поделись колдунством.
Извиняюсь дико, но только сейчас сообщение увидел.
Штатную резиновую шумку(та что идет под ковролином) я сначала типа "приподнял" чтобы подлезть на моторный щит, но это оказалась, уж простите, полнейшая дрочь... Доступа нет никакого и шумить неудобно, разве что под пятками. Поэтому я ее обрезал глубоко под торпедой, куда рука дотянулась. Сразу открылся доступ к металлу щита, это как раз и видно на фотках. По центру не подобраться, а слева и справа закатанно на уровне крутилок кондера/климата. Потом вернул ее (попону)на место. Садится назад плотно. С левой стороны там еще она прикручена пластиковой гайкой на шпильке, кто шумил, тот видел ее.
Вообщем, приподымать на скотчах как на красивых разных фотках с инета - это х..ня, не знаю как тогда и что там шумят люди.
ЮрийК - спасибо, я так и подумал.
антигравийное покрытие днищя поможет существенно усилить шумоизоляцию?
Андрей Козьмин
03.08.2016, 16:11
я понимаю, что все уже забыли про эту тему, а другой похожей я не нашел. у меня вопрос немного рядом стоящий- у меня "заурчал" актюатор замка правой передней двери, вы его много раз видели, там что то оригинальное? или подойдет что то другое? по звуку -проворачивается по рейке шестеренка.
Нашёл только это http://syclub.ru/showthread.php?t=17618.
Поиском попробуй, у меня с планшета не получается.
дядя Вова
03.08.2016, 17:43
.. другой похожей я не нашел....
Андрей Козьмин, вот ты все время обижаешься, неужели тебе так тяжело взять и в поиске набрать? Тем- штуки три про двери. Вот эта самая для твоего вопроса. http://www.syclub.ru/showthread.php?p=604272&highlight=%E7%E0%EC%EE%EA+%E7%E0%E4%ED%E5%E9+%E4%E 2%E5%F0%E8#post604272
вроде на форуме давно уже...:97:
Андрей Козьмин
04.08.2016, 11:08
Для Дяди Вовы. мне не трудно, я поискал по "двери-панели и т п" нашел только эту тему. про замки в голову не пришло. может я и не прав, но считаю, что форумы для того и существуют, что бы люди, которые "живут" на них, помогали тем, кто там от случая к случаю.я тут гость редкий и плохо ориентируюсь в навигации, обычно, на форумах ветки короче и поиск легче. ваши ссылки очень помогли. в выходной полезу снимать. спасибо. впервые получил от вас лично дельную помощь. рад.
Отличный пост! Спасибо! Все четко и понятно!!!
Возможно и не плохое дело, только всё это хорошо делать на новой машине
qWtPEllhUY4
Приветствую,друзья. Оживлю темку.
Отдавал на проклейку дверей. За пять дверей взяли 10 штук с их материалом.Ощущение такое ,что греметь стало ещё сильнее. Но какой то фоновый шум явно пропал и на этом фоне ранее менее заметные шумы вылезли теперь во всей красе.
Прав был Кэптен : или не делать нечего или катать по кругу.
Далее попробую самостоятельно проклеить локеры.Вот тут вопрос стоит ли прокатать виброй не закрытые локерами участки арок.
Заранее спасибо за подсказки.
дядя Вова
21.05.2019, 20:31
Далее попробую самостоятельно проклеить локеры.Вот тут вопрос стоит ли прокатать виброй не закрытые локерами участки арок..
Не очень понял. А пол ? А багажник? А крышу? Только заклеить подкрылки? Оно не стоит того. Да и двери тогда зря делал. Хотя звук конечно стал лучше.
После арок будем думать дальше. А пока хотелось бы реальных советов ,дабы не делать ненужнюю работу
Арки с новья под подкрылками обработаны противошумной мастикой. А на подкрылки изнутри наклеены остатки битумных полос. ( Зять свою противошумил) Гораздо тише, глушит шум резины и дороги. Так же частично проклеен пол и двери, в сочетании с мастикой.
дядя Вова
21.05.2019, 21:46
хотелось бы реальных советов ,дабы не делать ненужнюю работу
Нужность работы можете определить только вы сами. А советы, советы тут даны уж про шумку - куда подробней-то?! Я бы делал подкрылки в последнюю очередь. Так сказать "вишенка на торте". Салон+двери обязательно. То есть если делать что-то, то их.
Друзья,всем привет. Для определения нужности работ опишу свою проблему.
При проезде приличных и не очень неровностей авто гремит так ,что хоть уши затыкай.Подвеска осмотрена всё в норме из багажника удалено абсолютно всё и тем не менее на каждой кочке громкое высоко и среднечастотное бряканье. С шумом колёс и дороги можно как то смириться тем более на хорошем покрытии этот звук не угнетает. А вот бряканье железа и пластика достало. Ну не должно же так греметь ,пробег всего около 36000 км,возраст 3.5 года.
Други посоветуйте что делать в первую очередь. Напомню двери все сделаны.
Да ещё в районе торпедо или лобовухи довольно таки звонкая вибрация.
Правильно мыслите-не должен актиончик быть похожем на банку с болтиками ?тем более на таком пробеге....может у Вас резина перекачана?или 19" диски?
Колеса и резина сток.Давление 2.0 -2.2.
SYOrenburg
22.05.2019, 10:41
poison ничего не сделаешь, слабоват у нас кузов на кручение, вот весь пластик ходуном ходит. Рамники получше в этом вопросе. Музыку погромче и всё нормуль.
Конечно музон многое решает,тем более любимый hard rock , но тем не менее проблему решать надо.
Продолжаю принимать предложения и идеи.
Идея ясна, или делать всё или кататься в стоке.:smoky:
И тот и тот вариант слишком просты.
SYOrenburg
22.05.2019, 16:27
Николай, да ладно тебе. Не гремит НА так. По крайней мере мой не гремел. Правда я шумку делал
Греметь летом вроде не гремит (зимой стойки мучают стуком), а вот скрипы пластика, особенно на рестайле он мягкий впереди и об стекло прям слышно как, есть по всему салону. Я говорю про езду по откровенно не хорошему асфальту. На мелочёвке вроде тихо, только задние сидухи постукивают из-за своего свойства регулировки наклона. Беда всех таких сидух на всех марках. Поставил детские кресла - сидухи заткнулись, кресна начали греметь :o Пох на скорость не влияет.....
Спасибо.
Вот как раз кресла не беспокоят.
Такое ощущение,что все авто собраны в разных местах по разным технологиям . Я не думаю,что авто более дорогой комплектации собираются с улучшеной шумкой. Хотя х.з.
Господа, начали с флуда и плавно перешли на личности.
Читайте внимательно заголовок темы: Шумоизоляция Нью Актиона, фотоотчёт.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot