PDA

Просмотр полной версии : Обслуживание аккумуляторной батареи

parbor
27.01.2024, 18:47
Вот я на РАВе впервые попал на непрерывный контроль АКБ. Причём-заводская отъехала в первый год и заменена по гарантии. А нынче и вовсе всё объяснимо-Глонасс, Вебаста, сигналка-и всё это в постоянном поиске сигнала. То есть в режиме максимальной мощности-как минимум ночью РЭБ давит связь и ЖПС. За десятки лет не набралось столько подходов с ЗУ даже вместе с клиентскими авто. Мало того-у всех тойот слегка маловато напряжение генератора,14,0-14,2.В. А дальше простая картина-стал где нить в углу стоянки в пансионате, куда прикурить никак и никто не подъедет и до розетки метров 200. А своя батарея кил на 25, могила сразу... Лёгкую хоть дотащить реально. Или бустер держать, а хороший рублей 10 тянет.

Dedok
27.01.2024, 19:04
Борис, почитал я про аккумулятор и вот что то мне напомнило, да простят меня модераторы.
Мальчик заходит в автобус и покупает два билета.
Водитель у него спрашивает:
- Зачем тебе два билета, ты же один?
- На всякий случай, если один билет потеряю.
- А если второй потеряешь?
- На этот случай у меня проездной.
Как же остальные то мучаются без этих приблуд???

мит
27.01.2024, 19:05
1.275

jak7907
27.01.2024, 19:15
На мой авто такой аккумулятор не пойдёт.Гена убьёт его 14,8 вольтами.Заманчивые 15 лет ему не светят.

parbor
27.01.2024, 19:32
Борис, почитал я про аккумулятор и вот что то мне напомнило, да простят меня модераторы-Как же остальные то мучаются без этих приблуд???

А ты почитай, как Reda справляется. Мне своими силами уже нереально снять\поставить-сразу в инвалидную коляску. Таких и здесь хватает. Жизнь может вывернуть так, что про стоимость чего либо будешь думать в последнюю очередь.

silver767
28.01.2024, 04:53
После 10 лет эксплуатации 60% не плохо, только зимой работать не будет.

Работает же:) Морозы до -27 были.

мит
28.01.2024, 08:46
Тогда если что можно такое устройство использовать. Что бы не таскать акб. Это как раз для тех у кого квартирный вариант . И нет возможности использовать переноску. Пишут что до десяти легковых авто можно запустить с дохлым акб. Ну или подзарядить несколько акб по месту .

Кузовщик
28.01.2024, 09:51
Напруга перед зарядкой была 13.95в. Стало 14.9в.. Еще часика 3 погоняю и промеряю что там изменится.
14.9 самое то для СС ...
Что с замерами, какое сопротивление ?
У меня после месяца на машине, последующей подзарядки напр. 14.7 и отстоем пару дней показало напр. 13.07в. 3.51мом и 89%
возможно тестер чуть завышает напряжение, два других прибора показывают на 0.9в меньше (12.8)

мит
28.01.2024, 11:37
Утром сегодня сделал замеры. Получилось после 13 часов отстоя 13в. Поставил на авто. Дал нагрузку 13а на 20сек (мэн). Просело до 12.3в. Оставил вкл. зажигание , замерил ток - 3.4а еще на 30сек. Напруга стала 12.4. Включил стартер . Просело 12.2в. Двигатель запустился через пару сек. Стало 14.6в. Через пару минут 14.8. Включил фары 14.9в Выключил стало 14.8в. Заглушил. Прошло 2 часа. Напруга на акб 13.1в. Температура на улице -5гр.
На старом было 12.7в. При нагрузке 4а - падало 12.1в. Стартер при первом запуске просаживал до 10.8в. Если крутить без замка зажигания два раза по 5 сек. На третий раз после 3сек стартер замедлялся так что если не завел. Больше шансов нет. Мычит и не телится. Отработал этот акб 3 года и 7 месяцев. Иногда заряжал до полного. Вот теперь с утра проверяю остаточную емкость разрядом через галогенку 4.5а. За час просел с 12.1в до 11.2в. Электролит 1.26. В плюсовой банке 1.24. Просажу до 10.8в. Потом на зарядку. И посчитаю остаток. Потом напишу.Электролит коричневый после второго замера плотности.

jak7907
28.01.2024, 12:19
...
возможно тестер чуть завышает напряжение, два других прибора показывают на 0.9в меньше (12.8)

Вот это ближе к истине:smoky:

мит
28.01.2024, 12:24
В общем продержался до 10.5в ровно два часа. Посчитал ,получилось по разряду остаток 8.9а/ч.И этого хватало чтобы запускать холодный двигатель при минус 15. Теперь посмотрю сколько влезет до полной. Плотность электролита выравнялась во всех банках 1.23.

jak7907
28.01.2024, 12:39
Получилось после 13 часов отстоя 13в.

Волноваться рано.Новые АКБ ,после зарядки ,приходят в чувство(напруга 12,7 - 12,8 в)до двух суток.Но,если ,напряжение так и будет 12.9 - 13,0 вольт,значит с завода был залит электролит повышенной плотности,для использования акб в северных районах.У нас такие вещи,как правило не афишируют.

Да,и коричневый электролит - положительные пластины активно разрушаются:(

Кузовщик
28.01.2024, 12:54
Вот это ближе к истине:smoky:
Проверил новым стрелочным вольтметром(вилка AIRLINE), отклонился на те же 12.8-12.9в
Значит хвалёный KONNWEI врёт безбожно :(

... Электролит 1.26. В плюсовой банке 1.24. Просажу до 10.8в. Потом на зарядку. И посчитаю остаток. Потом напишу.Электролит коричневый после второго замера плотности.
После такой просадки электролит может расслаиваться, нужно время для перемешивания ...
Многие аккумуляторщики говорят что глубокие разряды, а если еще и частые вредны для аккума

parbor
28.01.2024, 13:16
Напиши претензию продавцу-на замену. Потому как тестер позиционируется как измерительный прибор, а не индикатор. Прибор же обязательно должен соответствовать заявленному классу точности.

Кузовщик
28.01.2024, 13:45
В отзывах чел написал что у него врет на 0.2-0.3в и вроде как он должен калиброваться, но тех поддержка на его письмо не отвечает
загуглил, есть пару роликов на ютубе по его калибровке ...
Сейчас некогда разбираться, еду маму из больнички забирать !!!
Всем сочувствующим/желавшим скорейшего выздоровления большое спасибо :335::icon16:

parbor
28.01.2024, 13:48
У меня всё совпадает-тестер АКБ, ЗУ и остальные цифровые. Стрелочный 1% не оцениваю-зависит от угла зрения ,однако.

мит
28.01.2024, 14:27
Какую претензию? Вы хоть читаете про что я тут пишу. Это на снятом бу акб проверяю что там осталось. После 3.5 лет эксплуатации. Новый зарядился за 2 часа током 2а и перестал брать зарядку. Там плотность 1.28 во всех банках.А это вы про прибор. Звиняйте сразу не понял.Они современные китайские все с погрешностью. Таким замеряю.

parbor
28.01.2024, 14:33
Претензия-это Кузовщику про тестер батарей.

vvruk
28.01.2024, 14:38
Значит хвалёный KONNWEI врёт безбожно :(

ВК100 можно откалибровать по напряжению.
Но нужна ранняя версия программы. Она есть в комментах под видео.
https://www.youtube.com/watch?v=ppp6xr8gR2s

parbor
28.01.2024, 18:42
А в чём прикол с Конвеем ? Никак не вяжется факт покупки измерительного прибора с тем, что он должен ещё быть откалиброван руками покупателя после завода. Впервые такое вижу.

vvruk
28.01.2024, 20:13
А в чём прикол с Конвеем ?
Достаточно прикольная штука.
Свой проверил двумя мультиметрами - показания практически одинаковые. Разнобой был пара сотых вольта.
И потом - это тестер, а не измерительный прибор, подлежащий обязательной поверке.
Хорошо, что есть возможность "подкрутить" под себя, а не держать поправку в голове.
Свою стоимость (1217 руб) отрабатывает.

P.S. При первом подключении предложил обновить прошивку. Так что какая-никакая поддержка есть.

parbor
28.01.2024, 20:31
Не согласен. Тестер и есть измерительный прибор. И погрешность не должна превышать уровень последнего знака в индикации. Что не есть измерительный прибор, то является индикатором. Вот там уже точность плюс минус лапоть.

vvruk
28.01.2024, 21:18
Не согласен. Тестер и есть измерительный прибор.

Это Ваше право. Считайте его измерительным прибором. Я же исхожу из описания производителя, который позиционирует его как тестер аккумулятора.
https://www.konnwei.com/product/441.html

Кстати, наверняка Ваши измерительные приборы тоже родом из Китая и являются обычными бытовыми приборами. У них есть документ о поверке? Думаю вряд ли.
Однако Вы полностью доверяете их показаниям. И если их сравнить с эталонными приборами, наверняка будет погрешность, но их невозможно отрегулировать.
А у ВК100 есть возможность подстроить его показания. Что в этом плохого? :128:
Ну а то что китайские поделки, в большинстве своем, приходится "допиливать" давно уже не секрет.

parbor
28.01.2024, 21:49
Я про разницу 0,9В. В каждом из этих тестеров есть аналого-цифровой преобразователь АЦП. И если все показывают одинаково, а один будет резко отличаться-это что, норма ? Тестеры всю жизнь относились к измерительным приборам-и даже в инструкциях на китайские указана погрешность. Но около 7%-ни в какие ворота...Подстраивать, кстати-по какому собираетесь ?

Кузовщик
28.01.2024, 22:29
где то недавно про дист. воду упоминание на форуме было, не нашел
ну и бог с ним
Короче понадобилась водичка, долить в старый акб ...
дистиллятор на даче, можно конечно и в автомагазин сгонять ...но мы же не ищем легких путей
дай думаю свежий снежок растоплю ..., прибор на электропроводимость есть (TDS-3) :)
Да хрен там, показывает 014ррм (водопроводная кстати (250), так, думаю, какие варианты еще есть ?
конденсат в холодильнике :icon16:
Сошкрябал/растопил, твою мать, опять 014ррм
Думаю может прибор врёт,
на завра заказана дист. вода из Озона, но это завтра ... :icon16: а мне то вынь да положь сейчас
Ну сдаваться то мы не привыкли, пробую эти 014 заморозить, наполовину
Та что соленая замерзает позже, её сливаю/замеряю -22ррм
оставшийся лед растапливаю/проверяю-ура 000ррм
смело доливаю в акб ...
От заказа отказываться не стал (ц100р), получил литруху- проверил,000ррм
не соврал прибор :)
Кстати что будет с акб если долить к примеру слегка токопроводящую (014ррм)
саморазряд? повышенное сопротивление ...

vvruk
28.01.2024, 22:51
Подстраивать, кстати-по какому собираетесь ?

Относительно своего тестера написал выше. http://www.syclub.ru/showpost.php?p=889111&postcount=2434

Мне ни чего подстраивать не пришлось. В данной ситуации пара сотых вольта особой роли не играют.
Кстати оба моих мильтиметра при покупке проверены с помощью ИОН AD584.

А эти пресловутые 0.9в владелец тестера подрихтует и будет с удовольствием им пользоваться.

Используя тестер, немного продлил жизнь семилетнему аккуму. До лета дотянет, а дальше поглядим.
Купил на али циклическое реле за копейки и без всяких бережков, обычным зарядником устроил на трое суток аккуму "качели".

vim
28.01.2024, 22:54
Кузовщик
У меня тоже с крана 250 и тоже TDS-3

дядя Вова
28.01.2024, 23:04
Вот маньяки. Ладно тем, кто занимается ремонтом, но для дома-то все это зачем? Наши руки не для скуки )))

parbor
28.01.2024, 23:09
[QUOTE=vvruk;889120]Относительно своего тестера написал выше. http://www.syclub.ru/showpost.php?p=889111&postcount=2434

Мне ни чего подстраивать не пришлось. В данной ситуации пара сотых вольта особой роли не играют.
Кстати оба моих мильтиметра при покупке проверены с помощью ИОН AD584.

И я про то же-таким разбросом можно пренебречь. Из моих один проверен-остальные по нему, примерно рядом. А 900 милливольт...реально ли исправить программно ? Больше склоняюсь к неисправности.

chemist
28.01.2024, 23:13
...Кстати что будет с акб если долить к примеру слегка токопроводящую (014ррм)
саморазряд? повышенное сопротивление ...

Электролит (водный раствор серной кислоты) тоже токопроводящий и даже очень, не тот показатель влияющий на саморазряд. Он может увеличиться в связи с появлением ионов переменной валентности - железа (из водопроводной воды например), они будут циклично превращаться из двухвалентного в трёх и обратно используя потенциалы электродов, сжирая постепенно емкость АКБ.

vvruk
28.01.2024, 23:19
А 900 милливольт...реально ли исправить программно ? Больше склоняюсь к неисправности.

А почему нет? Внесли поправку и всё! Попросите владельца сообщить о результатах. :)
Был бы аккум дома снял видео.

parbor
28.01.2024, 23:27
Вот маньяки. Ладно тем, кто занимается ремонтом, но для дома-то все это зачем? Наши руки не для скуки )))

Чтобы мозг не засох-его надо шевелить. Или палкой ткнуть.

мит
29.01.2024, 08:03
Провел ктц .Времени потрачено 9 часов. Емкость увеличилась на 3а/ч.(12а/ч) Сегодня еще один сделаю. Интересно сколько будет в этот раз.

parbor
29.01.2024, 08:55
В твоих краях ещё может пожить и зима к финишу. Я такой заменил в начале ноября на актионе. 5 лет, в заряд брал всего несколько Ач и начал греться корпус. Индикатор иммо развеял сомнения.

Reda
29.01.2024, 22:18
А я сегодня свой АКБ снял с авто. Решил под кулон 820 поставить погонять.
Перед зарядкой как всегда поразряжал минут 30 на авто со с потребителями. Под нагрузкой напряжение просело до 11.5 в пике. Снял, принёс домой. Напряжение восстановилось до 12.6. В таком состоянии и поставил заряжаться.
На свои 100 ампер выставил основной заряд до 14.7 Вольт и ток в 10 Ампер. Поставил ассиметричный заряд (разряд 2.5 Ампера, время что-то в 20 сек и время разряда в 40% от времени заряда). Заряд основной продолжать до 0.2 Ампера а потом переход в режим дозаряда.
Режим дозаряд выставил по напряжению 16.2 Вольта и ток 1.5 Ампера (хотя можно наверное все и 2, но не стал).
А после дозаряда режим сохранения АКБ - напряжение 13.2 Вольт и ток 0.5 Ампера.
Это всё на вскидку. Надо литературу почитать дополнительно для этого.

chemist
29.01.2024, 22:35
Ток дозаряда вроде одна сотка от ёмкости, т.е 1 А в твоём случае.

Кузовщик
29.01.2024, 22:35
Вроде всё нормально выставляешь, единственное непонятно почему именно так разряжаешь?

Reda
29.01.2024, 22:46
Кузовщик
время экономию )))
Ток дозаряда 1.5 Ампера и он же не постоянно ему будет подпихивать. Наберёт напряжение и скинет ток и уже корректирую ток доведёт до окончания.

Кузовщик
29.01.2024, 23:24
поразряжал минут 30... Под нагрузкой напряжение просело до 11.5 в пике. Снял, принёс домой. Напряжение восстановилось до 12.6..
Сколько ампер примерно даешь в нагрузку?
Походу больше 10А, не очень это хорошо для акб

мит
30.01.2024, 08:17
После второго ктц 14а/ч. Дальше наверное смысла тренировать его нет.Станцию крутить пойдет . На новом в момент пуска просадка 11.6в(когда крутит стартер t -11)

parbor
30.01.2024, 09:54
Немного удивило, что сопротивление в 6 мОм часть присутствующих оценила как нормальное, а ток чуть выше 500А приемлемым.. Возьмём дизель с его стартерным током по холодку около 500А, и это далеко не максимум. Закрыв глаза на остальных пожирателей тока, с ходу получаем 3 вольта потерь-и это на первой секунде. Если хоть что то не в порядке в моторе и прокрутка затянулась-сопротивление растёт по мере резкого разряда. С ним и падение напряжения-и легко пробиваете нижний порог питания ЭБУ и ИММО. Второе-производитель заявляет ёмкость в Ач при разряде током в 1\20 номинала. А при обратном соотношении, в 20 раз (более 200А)-отдаваемая ёмкость на порядок меньше. Условно-в новом вы бы располагали 9Ач на некоторое количество запусков. А вот в таком, как выше у мит-в лучшем случае на 1-2. При абсолютно исправном моторе. А если чего не так-читаете, что писал Reda.

Кузовщик
30.01.2024, 11:36
Я про разницу 0,9В. около 7%-ни в какие ворота...
vvruk, parbor, не ссорьтесь, это походу мой косяк ...

...13.07в...возможно тестер чуть завышает напряжение, два других прибора показывают на 0.9в меньше (12.8) было походу (12.98) - и разница 0.09в
Вчера акб (тот что почти новый) вынес на балкон, сегодня утром +3 на термометре, сделал еще раз тест и заодно поверку прибора :)
Сейчас разница 0.14в, думаю все эти дешевые мультиметры г..но китайское, съезжу к диагносту на днях, уточню ...

мит
30.01.2024, 11:49
Хз. какие мегаомы? (условные). По факту по закону ома получается что абсолютно заряженный акб при остаточном токе зарядки в 1а. и напряжении на клеммах 14.8в. имеет сопротивление 14.8ом. А в начальной стадии зарядки при 2а. напряжение составляет 12.8в. - 6.4ома. Значит ом что то перепутал.Мегаомы между корпусом и клеммой? Так это же сопротивление не акб.

parbor
30.01.2024, 11:56
Вообще то миллиомы. Они и показывают способность держать нагрузку. Они в цепи именно последовательно с нагрузкой. По сути определяют мощность аккумулятора. Это ты теплое с кислым в одну кучу...

vim
30.01.2024, 12:02
Ну да, а что бы не путать милли с мега первые пишутся с маленькой буквы
миллиомы (мОм) - мегомы (МОм)

дядя Вова
30.01.2024, 12:05
Вообще то миллиомы. ...Это ты теплое с кислым в одну кучу......
Да какая разница. ... у самурая нет цели, есть только путь :icon16::335:

Reda
30.01.2024, 12:07
Кузовщик
особо ничего страшного. Просадка напряжения произошла и сразу на зарядку встаёт. Вот если затянуть с зарядом, то плохо уже. Небольшой разряд при зарядке даёт приём лучший тока.
В нагрузке надо посчитать : дальний свет + птф + плафоны салона + магнитола на Андроиде (может вечером посчитаю).

Основной заряд был достигнут до тока потребления в 0.2 Ампера при напряжении 14.7 Вольта.

За ночь АКБ так и не зарядился до заданных параметров в режиме дозаряда. В пять утра ток скакал от 0.8 Ампера до 1.2 Ампера. Пришлось отключать ЗУ и отстоялся минут 30 а потом в машину - нужно ехать на работу. Чтобы зарядиться полноценно нужно суток двое наверняка с полноценным разрядом до 12.0 Вольт под небольшой нагрузкой и полноценный цикл заряда (и наверняка без ассемитричного заряда).
Боялся что транзистор разрядный погорит на Кулоне, его либо выносить отдельно и ставить радиатор дополнительно.

Если грубо посчитать, то залитая ёмкость в амперах с напряжения в 12.6 Вольт составила приблизительно 14 ампер за всё время. Исходя из этого АКБ уже в стадии полутрупа, который пытается как то просуществовать или же он был заряжен процентов на 80, что верится с трудом.

На днях ещё брошурки почитаю, расчёты сделаю по программе заряда АКБ и профиль забью в Кулон. И процесс сделаю непрерывным. А то я вчера прерывал раза три, чтобы программу поменять.

мит
30.01.2024, 12:08
Где миллиЕмы? Вот схема. Обоснуй? Пусть у зарядного устройства будет ноль. А если 1мегаом то и тока такого никогда не получится при такой напруге. Вот те и котлета.

parbor
30.01.2024, 12:10
Дык вот... Красивых картинок насмотрелись на экранах приборов, а как их привязать к реальному состоянию батареи-лень думать. Мит-схема верная. Но-R при заряде есть внутреннее сопротивление зарядного устройства. Ага ?

jak7907
30.01.2024, 13:17
Но-R при заряде есть внутреннее сопротивление зарядного устройства

Не понял...а причем тут зарядное устройство?Тут по другому надо смотреть,потому что при заряде источником тока,как раз является зарядник,тогда R это сопротивление акб.

parbor
30.01.2024, 13:42
Поспешил, исправить уже не успел. Способность принять заряд, когда ток падает до минимума-ни в коем случае не является основой считать через этот ток внутреннее сопротивление. Да ещё и растущее при падении тока...На приём и отдачу разные химические процессы-электрика в лобовую не катит.

мит
30.01.2024, 15:23
:335::icon16:Вот Ом и облопошился , не все процессы в цепи учел.А формулу нам с детства втуляют общую лдя всех.

jak7907
30.01.2024, 21:00
Юра,на этих приборах в проводах может быть падение напряжения,а тестер,как раз,показывает правильно.Может зря ругаешься :)

Кузовщик
11.02.2024, 22:33
. При напряжении 14.2в и токе 0.72а зарядка отключилась.

Это нормально, а вот у меня на старом акб меньше 1.8а не опускается ...
Это как то можно объянить, 5-ть лет как бы срок :)
А вот "новый" тоже ниже 1.5а не опускается, пишет фулл и отключается
Это ни есть хорошо, то ли аккум по какой то причине засульфатироровался, то ли это зарядник купленный за 800 руб на Алишке глючит ...
Тестер показывает вн. сопротивление 3.65мОм, вроде норм ...
Короче загорелся я сделать себе подарок на день защитника, либо кулон, либо вымпел ...
выбираю :) смотрю тесты, обзоры
Зима на исходе, цены на зарядники упали :)

parbor
11.02.2024, 22:48
Вымпел (у меня 27) имеет 2 больших плюса- ток 20А , по факту 21. И очень лёгкий .

Кузовщик
11.02.2024, 23:04
Я замахнулся на 55-й, на авито продаваны за 5р предлагают, естественно новые ...
820 кулон в 1.5 раза дороже, а 720 выдаёт макс. 16в и досвидос
в 55 вымпеле придётся лампочку вешать на разгрузку ...
Может возьму на алишке разгрузку как у Реды и 55 вымпел
Ой, за нагрузку на али 2 617 ₽ просят, не, я пожалуй "бесплатную" лампочку ближнего света "подвешу ... :) у меня их как грязи

Reda
14.02.2024, 01:38
Кузовщик
не нужны тебе эти игрушки, поверь мне )))
По минусам левайсов:
1) Что на нагрузке электронной, что на Кулоне показания на приборах и на АКБ разнятся. Всё нужно перекалибровывать.
2) Кулон реализует ассемитричный заряд, насколько помню в Вымпелах ни в одном это не реализовано. Несравненный плюс (это при условии что нужно заниматься восстановлением ёмкости АКБ, в других случаях бесполезная штука).
Ёмкость можно поднять и на 26 Вольтах, времени наверное уйдёт побольше.

Из всех своих испытаний пришел к выводу что новый аккумулятор намного дешевле обходиться вкупе с обычным ЗУ. На Авито БУ можно прикупить и там кстати цены подешевле.
Как то так )))

мит
14.02.2024, 08:23
Давно еще лет много назад покупал. Работает без отказно. Ток выставил и он сам постепенно его уменьшает по мере зарядки акб. Более того я им и акб с шурика заряжаю.В место потерянного зу. И 6в. акб с опрыскивателя. В лево ручку до упора. И ОНО само ток выставляет.

Кузовщик
14.02.2024, 15:45
...Я бы на своем фоксюре в режиме repair на сутки и потом посмотреть.
Если у тебя он до 15.0в выдает то возможно и перемешает.
Мой выше 14.4в этом режиме не дает ...
И еще народ говорит что в импульсном режиме идет сильный нагрев на отр. пластинах, что ни есть хорошо...
Я так понял что сам электролит на этот нагрев реагирует позже ...
..Режим дозаряд выставил по напряжению 16.2 Вольта и ток 1.5 Ампера.
Народ пишет что если акб дохловатое то 16в может быть много, а у тебя еще больше ... :)
Если грубо посчитать, то залитая ёмкость в амперах с напряжения в 12.6 Вольт составила приблизительно 14 ампер за всё время. Вроде как вернее говорить не залитая, а посчитанная зарядником :)
есть небольшая разница :)
...ассиметричный заряд, насколько помню в Вымпелах ни в одном это не реализовано...Из всех своих испытаний пришел к выводу что новый аккумулятор намного дешевле обходиться вкупе с обычным ЗУ....
Это да, приборов для этих испытаний ты набрал не мало, про стоимость промолчу, хозяин/барин :)
Ну а обычный зарядник это какой ? о какой стоимости идет речь, если брать новый ?
По поводу ассиметричного заряда, циклический есть на многих устройствах (разных производителей), регулируемая же до 3.0 ампер штатная нагрузка только в дорогих кулонах начиная с 820-го
По сути на циклический режим вешаем лампу, вот тебе и ассиметричный заряд...:)
Свой выбор я сделал все же в пользу Кулона, только 820 для меня слишком навороченным показался ... Свинцово-кислотной некрофилией заниматься я не собираюсь ... :)
Заказал попроще, 720-й за пять рубасов :icon16:

vvruk
14.02.2024, 16:50
По поводу ассиметричного заряда, циклический есть на многих устройствах

Ассиметричный заряд реализовал с помощью китайского реле.
https://aliexpress.ru/item/33014830389.html?sku_id=12000020940167276
Для удобства купил еще вольтметр.
https://aliexpress.ru/item/4000636649420.html?sku_id=10000004634804992
В качестве нагрузки использовал лампу G4 35 Вт.

Прицепил это все к своему Ориону PW415, купленному еще в 2009 году, и трое суток дубасил семилетний аккум. 60 сек заряд - 20 разряд. Время программируется.

Скрины с тестера после автоматической зарядки и после циклической выкладывал выше.
Возможно, закажу еще реле контроля заряда, но и без него все работает

jak7907
14.02.2024, 16:53
Если у тебя он до 15.0в выдает то возможно и перемешает.
Мой выше 14.4в этом режиме не дает ...
И еще народ говорит что в импульсном режиме идет сильный нагрев на отр. пластинах, что ни есть хорошо...

Мой фоксюр тоже выдаёт 14,4в.И устранить стратификацию тоже не сможет,оказывается.Чтобы полностью зарядить(а заодно убрать стратификацию) Са-Са надо в конце зарядки 16в.

Теперь,почему немного смещены акценты?На днях обнаружил незакрытую дверь авто.Так оно простояло двое суток.Мультиметр показал 12в на акб и чёрный глаз на нём.Принес акб домой,зарядил фоксюром и оставил пока дома.Через 8 часов померил напряжение - 13,0в(должно быть 12,7 - 12,8в),а еще через 12 часов померил - 13,1в.Т.е. классическая стратификация.Что делать?Пошёл на ОЗОН,выбрал,что подешевле и чтоб 16в было. ТОРАUTO азу 315 и доставка на след.день.Вот им-то погонял акб на 16,1в два часа.Через 8 часов на акб было уже 12,9в.Дольше ждать было некогда,ехать надо.Поставил аккумулятор в авто.

В импульсном режиме будет нагрев,если активная масса осыпалась.Т.е акб нужно отнести в пункт приёма,а себе купить новый.И не тратить время на,как Ты говоришь,некрофелию.:)

parbor
14.02.2024, 18:14
В импульсном режиме будет нагрев,если активная масса осыпалась.Т.е акб нужно отнести в пункт приёма,а себе купить новый.И не тратить время на,как Ты говоришь,некрофелию.:)

Вот это и вбивал в голову гарантийному инженеру ОД тойоты-такая картина была уже через полгода при 5 тык пробега. А он мне тыкал разрядный ток по тестеру батарей-типа 75% от заявленного означают хороший аккум. Когда затребовал распечатку сервис-мануала в моём присутствии-тут он и скис... Всё расписано, но вдруг прокатит. Грелся градусов до 40 при уличных 20 и через пару часов ток падал почти до нуля. Так что если греется-на грузила...

Кузовщик
14.02.2024, 19:17
Серёга, вот честное слово не понимаю ...
Добавил 1.5тр и взял бы на авито в этот же день, новый в коробке 55 орион/вымпел
И у тебя был бы шикарный зарядник со всеми ассиметриями и циклами :)
Может тебе нужен был и для легковушек и для грузовиков (как и твой фоксур), тогда да, можно понять

Ассиметричный заряд реализовал с помощью китайского реле.
https://aliexpress.ru/item/33014830389.html?sku_id=12000020940167276
Для удобства купил еще вольтметр.
Понимаю, в ручном режиме как то надо напряжение контролировать :)
Вольтметр внедрил в корпус, или на проводах висит?
А вооще я тоже просматривал этот вариант, только с электронной релюхой (на мосфетах)
Но у меня блока питания подходящего нет ... :rolleyes:

jak7907
14.02.2024, 20:51
Может тебе нужен был и для легковушек и для грузовиков (как и твой фоксур), тогда да, можно понять

Не-не-не...какие грузовики:eek:,?На Авито не хожу(один раз ожёгся,хватило).А чем плох азу 315-й,по-моему самое то.А все эти ассиметрии и циклы...баловался я этим,но в конце концов пришёл к двухступенчатой зарядке акб.Остальное баловство(имхо).

vvruk
14.02.2024, 21:12
Понимаю, в ручном режиме как то надо напряжение контролировать :)
Вольтметр внедрил в корпус, или на проводах висит?
А вооще я тоже просматривал этот вариант, только с электронной релюхой (на мосфетах)

Долбил на автомате. Там напруга выше 15 в не поднималась. По сути это уже были короткие импульсы по 5 сек , поскольку зарядник уменьшал ток практически до ноля.
Только последние пару часов заряд был в ручном режиме. Но и там при двух амперах напруга была 15.8В

Вольтметр на крокодилах - не стал корпус курочить, да и для другого может сгодиться.
Специально взял на релюхе - питание от USB, и два контакта НО и НЗ. На один лампу, на второй зарядку.

Кузовщик
14.02.2024, 21:34
...А все эти ассиметрии и циклы...баловался я этим,но в конце концов пришёл к двухступенчатой зарядке акб.Остальное баловство(имхо).
Заряд и дозаряд, это бесспорно лучший вариант :)
А дозаряд всё же лучше выставлять циклический, а еще лучше с небольшой нагрузкой
(ассиметричный) :)
При импульсном заряде лучше разбивается сульфат
...паузы (циклы) помогают лучше усвоить заряд
У Reda на 820-м паузы были до 50сек, а сейчас (в новой прошивке) по просьбе спецов разработчики до 100сек довели
У меня (надеюсь завтра привезут) на 720-м только по 20сек будет, но думаю и это не плохо...

На моем старом, да и на твоем Фоксуре паузы по 0.5 сек наверное, смех один :icon16: какая там десульфатация
собственно правильно режим и назвали - пульсация :)

Reda
14.02.2024, 22:53
По факту в терморазгон у меня вгоняет только Кулон 820. А вот BL1215 нет, даже на 4 программе заряда (это 15.9 Вольт доводит). Кстати, свой АКБ я оживил за три попытки. И перед всеми попытками я разряжал АКБ на машине всеми нагрузками. Минут 40 разряжал и после того, как падало напряжение ниже 11 Вольт нёс домой и сразу на зарядку. Заряжал BL1215 так как Кулон 820 не купил к тому времени. Лишь крайний раз он попал под Кулон 820. Дозаряд был часа 2 по времени. Залил на напряжении 16.2 Вольта чуть больше 1,5 ампер. Ток остановился на 1/0.9 Ампере. Смысла греть его небыло никакого.
Кулон 820 хорош, но не для простого домашнего использования.
Испытав всё, могу с уверенностью сказать что обычной ЗУ с ручной установкой напряжения и тока в домашних условиях хватит за глаза. Больше оно не нужно.
Кстати, я монитор за АКБ купил (едет ещё). ))) Теперь можно будет мониторить в режиме реального времени и зарядку и разрядку АКБ.

Кузовщик
14.02.2024, 23:31
. Кстати, свой АКБ я оживил за три попытки
Кулон 820 хорош, но не для простого домашнего использования.
Испытав всё, могу с уверенностью сказать что обычной ЗУ с ручной установкой напряжения и тока в домашних условиях хватит за глаза.
Согласен, 820 хорош, но для простой домашней зарядки отваливать столько бабла :icon16:
Вот если не для простой, а для десульфатации, тогда можно ..., но опять же не за 8500р :icon16:
а что нибудь в пределах 5тр (тот же 720-й - 4 997 ₽)
P.S.
по поводу трех попыток оживления.
Из "больнички то его (акб) выписали", а вот на сколько его "жизнь" сократилась после таких жёстких разрядов, это вопрос

parbor
14.02.2024, 23:46
А нафига это для 1-2 АКБ ? Согласен с Reda-обычного Вымпела хватает. Такие приборы-для группового изнасилования аккумуляторов в таксопарках с автоколоннами...

Кузовщик
15.02.2024, 00:02
Что это? Десульфатация на фига?
Если много то лечить, а если 1-2 то сразу в морг?
Мне и 1-2 жалко :)
А, понял, отнести их в парк к спецам :icon16:
Обслужить от 1500р за штуку, если ремонт то тоже от 1500р...
Да ещё доставка, нет уж, лучше вы к нам :icon16:
Как выше писали, если хочешь что было хорошо - сделай сам

parbor
15.02.2024, 00:19
Вымпел выдаёт 16,1. Как по мне-то достаточно вполне для десульфатации. И вот ещё-с ней вроде как не ежедневно надо бороться. Насколько понимаю-откачал АКБ и при регулярном использовании это понадобится нескоро.

Кузовщик
15.02.2024, 00:22
И как ты десульфатируешь напряжением ? Кипятишь ?
По поводу как часто, если с новья, то думаю может вообще не понадобится. Мой случай запущенный, 4 года без обслуживания. Да и новый , в мае год ему исполнится, ниже 1.75 ампер не опускается/отключается. То ли он " болен", то зарядник такой
У сына АКБ без обслуживания, брат думаю тоже забивает ...

дядя Вова
15.02.2024, 00:31
Эту тему надо было разделить на: для трактористов и для не трактористов. Для не трактористов аккумулятор нормально живет и без искусственной подзарядки даже при не очень хорошей для него эксплуатации. (малые пробеги, город, частые запуски...). И покупка какой-либо мало-мальски навороченной зарядки экономически нецелесообразна. у трактористов другая история, к них все сложнее и грустнее. Но касаемо бензинового двигателя- абсолютно в этом уверен. На фиг все эти десульфатации, зарядки по 5-10 тысяч. Дешевле раз в 8 лет поменять батарейку.

parbor
15.02.2024, 00:32
С нагрузкой чуток можно. Но у меня , тьфу-тьфу, вроде нет такой проблемы-если верить увиденному на тестерах и отсутствии проблем с прокруткой. Так то у меня с давних пор ещё 2 аппарата есть трансформаторных и один с тиристорным регулятором. Заряд на положительной полуволне. И если подвесить нагрузку-на отрицательной будет разряд. Схему могу выложить, ей 100 лет в обед . Сейчас подобные регуляторы прямо готовые есть, только транс нужен вольт на 15-18.

Кузовщик
15.02.2024, 00:39
Раз в 8 лет? Тогда уж АКБ менять вместе с авто, и коли так, то для бензинщиков вход в тему вообще закрыть, ну типа круглова стола....
Шутка :icon16::335:

дядя Вова
15.02.2024, 09:59
Под "темой" я конечно имел в виду покупку не дешевого зарядника :335:

Кузовщик
15.02.2024, 11:11
Купил я дешевый (1тр), подзаряжать регулярно (несколько раз в год) пойдёт, но хочется что бы еще и "лечил"
А лечить есть кого :) было бы желание и свободное время ... :)
Но это уже..., увы от 5тр

parbor
15.02.2024, 11:25
Предположу один момент, с которым завязаны кореша кузовщики и маляры. Процесс "лечения" искалеченных авто очень затяжной, места в боксах всегда не хватает. И каждый день эти коляски приходится выгонять на улицу без дверей, например. Поскольку многое не подключено-процессы в CAN шинах не затихают и АКБ продолжают садится. К моменту выдачи часто уже не алё...Вот туда реально надо весь набор-и чем померять , и чем оживить.

Кузовщик
15.02.2024, 11:40
Никто этим заниматься бесплатно не будет... Накинули бустер/завели
Клиент приехал своим ходом и так же уехал ... Аминь
По поводу зарядников на мегамаркете (по промокоду) сейчас можно взять Орион/вымпел 27
с доставкой продавца за 2 959 ₽ на круг

parbor
15.02.2024, 11:44
Как раз такой у мну. Он 5 лет назад около 2,5 стоил.

parbor
15.02.2024, 12:38
Немного ошибся, не 27й, а 37й у меня.

Кузовщик
15.02.2024, 13:04
37-й
2 910 ₽ мегамаркет жжёт :)
...А чем плох азу 315-й,по-моему самое то.
Он не плох, но это и не Орион ... :)
по чем ты его брал ?

Peters
15.02.2024, 14:29
https://youtu.be/bW5z7tS8lo4?si=aynN-b6yOhmnBtO9

parbor
15.02.2024, 15:04
Сейчас как раз ЗУ подключено-похоже, что вытянул батарею Вымпелом. На улице -6 и первый раз увидел стартовый ток заряда 12А на морозе. До этого 3-5 обычно без разогрева. И при 14,8 упал уже до 0,4А, а до этого замирал на 0,6.

Кузовщик
15.02.2024, 15:17
Peters что там за видос, у меня пишет ошибка

Peters
15.02.2024, 16:55
Может так пройдет:

https://youtu.be/bW5z7tS8lo4?si=twrnet0WTHv4Myfy

jak7907
15.02.2024, 21:59
TOPAVTO азу 315 стоит 3600р.на озоне.

parbor
15.02.2024, 22:11
Странное название-предпусковое. Как предпенсионер...

jak7907
15.02.2024, 22:21
Как предпусковое не собираюсь использовать.А вот ,как ЗУ очень понравилось.

parbor
15.02.2024, 22:30
Раньше как то более понятно было-или зарядное или пусковое. Пред....какой смысл несёт ?

Кузовщик
15.02.2024, 23:23
...как ЗУ очень понравилось.
Серега я рад что тебе понравилось ...
Зная тебя окровенное Г... ты не купишь, даже если время будет поджимать :)
Ну а если конкретно, что там есть в этом зарядном кроме "посредственной" регулировки напряжения и тока ? Функция блока питания ?
Крутилки как я понял из отзывов и не многочисленных видео ужасные
Вентилятор понятно ... Цена ...
2 гарантийных сервиса на всю Россию, судя по отзывам
Ну и то что это голимый китай ты и сам понимаешь :)

Регулировка напряжения и силы тока очень грубая. Чтобы выставить нужное значение, нужно ловить, поворачивая вправо/влево чуть ли не под микроскопом.

Регулировки ужасные, долго приходится устанавливать. Окошко с цифрами - голимая Китайщина.
В чём состоит автоматика ус-ва, не понял.. Регулировки ручные, понятно дело взаимозависимые. Крутишь вольты, меняются и амперы, и наоборот. Смысл двух регуляторов ? С одним, на амперы достаточно... Но... за другие деньги.

Авто отключения и перехода в буферный режим НЕТ....

Трудно регулировать напряжение и ток в нужную цифру не попасть не могли норм крутилку чтоль поставить

Очень чувствительные ручки амперметра и вольтметра...

jak7907
16.02.2024, 13:31
Если честно,этот зу мне нужен,как источник 16в.Всё остальное делает фоксюр.Регулировки,да чувствительные и ,если,человек - неврастеник,то для него поймать нужную цифру, это катастрофа.:icon16:

По поводу фоксюра.Про него много отрицательных отзывов,особенно про repair.Так вот,сейчас занимаюсь восстановлением AGM акб для бесперебойника.12в,65а\ч."ALFA"называется.Дата производства не указана(хрен знает,сколько провалялась на складе и в каких условиях),но свои 13,0в показывает.Тестер показал 70% SOH, 100% SOC , 12 mOm(по паспорту акб д.б. 6,5 mOm) внутр.сопр.
Первым делом беспощадно оторвал верхнюю крышку,вскрыл банки,маты оказались сухие.Долил воды без фанатизма.Через 8 часов посмотрел - вода впиталась,но было видно,маты влажные.Поставил акб на один бок,через 4 ч. на другой,тоже на 4 часа.Подключил фоксюр в реж. repair на 12ч.На след день ещё на 12ч и на третий день также.Вчера протестил и получил 92% SOH, 100% SOC, 6,7 mOm. Отсюда вывод - ...да без всяких выводов видно,фоксюр знает свое дело.Отрицательные отзывы - заказ от всяких там вымпелов и кулонов.Извините за много букв.

Кузовщик
16.02.2024, 15:05
У твоего 315 есть наверное всё что и в Фоксюре, нет только пульсации, но за то есть напряжение для кипячения :)
Они дополняют друг друга. А по поводу отрицательных отзывов, забей :)
Владельцы Гелендвагенов наверное тоже УАЗ Патриот критикуют :) и что ? покупаются и те и те :)
А за те деньги что просят за 820 кулон можно много-много фоксюров купить

parbor
16.02.2024, 15:16
Почему то думаю, что на % на 90-95 АКБ можно вытянуть и недорогими ЗУ. Чем только не заряжал с 80-х и особо не припомню, чтобы процесс заканчивался неудачей. Кроме попыток оживить мертвеца-и то иногда удавалось.

Кузовщик
16.02.2024, 15:37
Да наверняка можно и недорогим :)
Серега, в фоксюре и аналогичных зарядниках есть спец. режим зарядки для AGM батареек ...
Почему ты этой батарейке пульсирующий режим подоткнул ? Думаешь на спец. режиме AGM хуже было бы?

parbor
16.02.2024, 17:38
Кстати, про AGM-такая у меня на шкоде. Всё время следил, чтобы не кипнуть и ставил 14,1 В на ЗУ. И вот померял напряжение на клеммах после запуска при -5. А там 14,93В , выждал 15 минут-не упало. В общем, теперь при минусе буду без опасений выставлять 14,8. И актиону подойдёт.

jak7907
17.02.2024, 11:13
У твоего 315 есть наверное всё что и в Фоксюре, нет только пульсации, но за то есть напряжение для кипячения :)
Они дополняют друг друга.

Точно:335:!

В фоксюре режим не только для AGM,но вообще, для необслуживаемых акб.Максимальное напряжение 14,4в.В режиме Car Truck не знаю какой напряг,ещё не пользовался.
Repair использовал не для зарядки - для десульфатации.

Кузовщик
15.03.2024, 16:17
ВК100 можно откалибровать по напряжению.
Но нужна ранняя версия программы.
P.S. При первом подключении предложил обновить прошивку. Так что какая-никакая поддержка есть.
Сегодня прилетела свежая прошивка ...
Обновился ;) И о чудо, новые показания по вольтажу более чем в норме и калибровать не пришлось :)
Показания сверял с китайским мультиметром (знаю что он врет на -0.4В),
а его тестил на днях с более дорогим ...

vim
15.03.2024, 18:03
:confused: Показания сверял с китайским мультиметром
правильно, главное не включать их :icon16: и всё ок-шутка

Кузовщик
15.03.2024, 21:45
Ну почему же, иногда можно и включать ...
Влад если ты заметил, то на фото рядом с моим "домашним китайцем" показания которого меня вполне устраивают, присутствует и более дорогой FLUKE 88V (я его использовал как эталонный аппарат :)
Ну как дорогой ...:D
ну не дешевый точно:) цена на сегодня с доставкой в Москву -183 340 руб./шт
С ним работает наш диагност :icon16: ему надо дорогой, он же диагност
А мне для аккума ..., меня устраивает и китаёза :D

jak7907
17.03.2024, 20:21
Китайский тоже нормально измеряет.Только падение на проводах надо учесть или найти для него толстые провода.

Reda
17.03.2024, 22:13
А я затарился для зарядки АКБ по самое не балуй - Кулон 825 (собственно само ЗУ), электронная нагрузка DL24 Atorch (модуль для разрядки АКБ), мультик свой был с молодости ещё Mastech ms8268 (надо калибровать напряжение, врёт на 0.2В), едет СДЭКОМ Konnwei KW650. А под капотом на аккумуляторе висит монитор АКБ - BM6.
Для домашних условий укомплектован почти полностью. Глаза ещё зыркают в сторону нагрузочной вилки АВТОЭЛЕКТРИКА типа Н-2004 моделька. Но что-то весь лимит финансов потратил, ждёмс пока ещё накапает финансов.
Завтра в планах заряжать отдельно две банки АКБ, которые отстают по плотности электролита. Заряжал сутки, из этого времени часов 7 на повышенном напряжении 16.5 Вольт. Сначала одна банка ушла в терморазгон и ток заряда не падал ниже 1.5 ампер. АКБ в тазик и засыпал снегом бока - ток сразу упал до 0.9 Ампера, а потом и того меньше стал - 0.5 Ампера. Сутки в отстой поставил и если завтра будет время поставлю отдельно заряжать отстающие банки. Использовать буду ПОС 61 как электроды, которые опущу в электролит. Первый раз так делать буду, что получиться даже не знаю.

дядя Вова
17.03.2024, 22:34
:o прикинул на пальцах- можно было бы еще три акб купить за эти деньги. Тараканы они такие :smoky:

vim
17.03.2024, 22:45
А это как хобби=ловить/жарить/солить/коптить/ аккумы заряжать/ и не важно сколько это стоит, самому бы нравилось. Если просто-понятно, а сколько зачем и почему уже не важно

дядя Вова
17.03.2024, 23:00
Так и я о том же

Алексей 13
17.03.2024, 23:03
Весна однако... Не будем о плохом :icon16:

дядя Вова
17.03.2024, 23:15
Весна однако...

Я уже две недели, как (раскопав калитку) открыл шашлычный сезон :335:

Кузовщик
18.03.2024, 11:07
... Konnwei KW650...Глаза ещё зыркают в сторону нагрузочной вилки АВТОЭЛЕКТРИКА типа Н-2004 моделька....завтра будет время поставлю отдельно заряжать отстающие банки.....
Ты их хочешь десульфатировать ?
При наличии Konnwei KW650 нагрузочная вилка уже не к чему ИМХО
Вот рефрактометр бы тебе не помешал ...
Хотя, если твой новый акб без доступа к банкам/электролиту, то всё это деньги на ветер :335:

vim
18.03.2024, 13:50
Ну почему же, иногда можно и включать ...
Влад если ты заметил, то на фото рядом с моим "домашним китайцем" показания которого меня вполне устраивают, присутствует и более дорогой FLUKE 88V (я его использовал как эталонный аппарат
О FLUKE 88V лучше вообще не знать сколько он стоит. Я имел ввиду, что ты сфотографировал их отключенными. Типа подключил оба к аккуму и фото, вот как работает китайский аппарат, на сколько точно. О FLUKE речь не ведем

Кузовщик
18.03.2024, 13:56
Согласен, сначала сравнил показания и только потом (после отключения) решил сфотать
А по поводу китайца мне сказали что сегодня он одно показывает, завтра может выдать другое ...
Влажность, температура, состояние батарейки ...:)

parbor
18.03.2024, 14:11
При оценке аккумулятора весь диапазон чуть больше вольта. По уму прицепить бы эталонный источник на 11,6 и относительно него проводить измерения. На 1 знак точнее.

jak7907
18.03.2024, 14:50
...сегодня он одно показывает, завтра может выдать другое ...

Приемлемо для любого(дешёвого китайского , дорогого китайского)измерительного прибора:smoky:

Reda
18.03.2024, 20:51
Кузовщик сначала сделать дозаряд и выровнять плотность. Как только сделаю можно приступать к разряду АКБ. Десульфатации можно снять только зарядом / разрядом. Сульфаты растворяются, площадь рабочая пластин увеличивается и соответственно будет расти ёмкость АКБ. Но это дело такое. И заряжать только с дозарядом. Я пришёл к выводу, что при заряде АКБ желательно охлаждать (в тазик с водой или снегом). Из трёх нехороших банок пока вывел только одну в рабочую плотность, крайние низкие. Пока не решу вопрос с разбалансом, приступать к разряду в общем то и не стоит. Трата времени впустую как показала практика.

Кузовщик
18.03.2024, 21:12
Согласен, сульфат снимается дозарядом с качелями ... И лучше если в банках будет максимально низкая плотность, а еще лучше вообще вода ... Разряжать медленно, с нагрузкой не более 5А, а на качели лучше вешать не более 0.5А . По напряжению, спецы говорят лучшие качели между 12 и 12.5в, ниже тоже не надо, там свои нюансы
Еще они утверждают что многократные зарядно-разрядные цыклы изнашивают батарею
Ассимитричный заряд также расходует ресурс батареи
По поводу кипения, это вообще убийственно для пластин, и в плане отрыва активной массы и в плане разрушения/истончения оных. Единственный плюс кипячения это то что вместе с активной массой и сульфат отрывается, ну и перемешивание электролита :icon16:
так что аккуратней там, с тазиками :) и хорошо бы тебе еще и бесконтактный цифровой пирометр приобрести :)
Удачки

jak7907
19.03.2024, 10:28
А я затарился для зарядки АКБ по самое не балуй .

А вот и нет! Тебе же Юра советует(для полного счастья) - рефрактометр и цифровой пирометр:D:335::335:

Кузовщик
19.03.2024, 11:17
Я купил и то и то... по 700р каждый:)
Пирометром хочу проверить дачный дом и для варки сусла вещь нужная. Для электролита имею два ариометра, дисковый и поплавковый. Показания рознятся на 0.01г/см3. После покупки рефрактометра точки над И были расставлены:)

vim
19.03.2024, 13:14
У меня пирометр года три как был приобретен, но вот проверять им дом как то невдомек было. Для дома все таки лучше использовать тепловизор, покупать конечно не стоит-не дешевый он, а вот где то в аренду взять неплохо

parbor
19.03.2024, 19:10
Приемлемо для любого(дешёвого китайского , дорогого китайского)измерительного прибора:smoky:

Один из тестеров завышал напряжение. Осенило и проверил батарейку в нём-с новой стал показывать ровно... В общем-и туда поглядывать надо.

Кузовщик
19.03.2024, 19:30
И я об этом :)

Кузовщик
20.03.2024, 12:42
...А уровень электролита как,можно ещё водички долить?
Электролит откачал/воды долил/перемешал и так несколько раз по чуть-чуть ...
Как думаешь, может еще "пожиже" сделать ? Вроде чем меньше концентрация кислоты тем долговечней ... :)

Reda
20.03.2024, 15:54
Пришёл Konnwei KW650. Затестировал свой Титан 100 Амперный. Вон на фотках результат. В общем то он ещё походил бы, если бы я не купил новый АКБ )))
В общем мне на опыты. Сейчас оцениваю ёмкость методом разряда полностью заряженного АКБ до напряжения в 10.5В. А потом буду заряжать с дозарядом. Потом снова под Konnwei его и сравню показания.
Да, у кого Konnwei 650 не обновляете его. Разработчики закрыли калибровку в нём. Так что не стоит этого делать.

parbor
20.03.2024, 16:06
С такими цифрами легко в лидеры на витрине с новыми аккумуляторами.

Кузовщик
20.03.2024, 17:00
Пришёл Konnwei KW650. Затестировал свой Титан 100 Амперный. Вон на фотках результат. В общем то он ещё походил бы, если бы я не купил ...
Если бы ты меня сразу послушал и купил "Кулончик", а не дорогущую BL-ку
... подключил его к ЗУ. Та в автоматическом режиме определила что заряд его составляет менее 85% (жёлтый индикатор - более 50% но менее 85 %). ак то так.. ...Это либо ток утечки большой идёт или АКБ уже не держит заряд. Точнее ёмкости нет для пуска мотора. ...Ему и трёх лет то нет..
Оказывается (если верить Konnwei) всё там есть и ёмкость и минимальное вн. сопротивление :icon16::335:
Осталось "минусовую" банку десульфатировать :)

vim
20.03.2024, 17:32
Что то как то умный прибор и занедорого :confused::confused:

Кузовщик
20.03.2024, 18:00
Да, прибор умный ... У меня на годовалом АКБ (ещё года нет...), показания похуже:)
Пришёл Konnwei KW650. Затестировал свой Титан 100А
Расскажи, перед тем как тестировать, что с АКБ делал? Заряжался, сколько отстаивался, температура и пр.
Очень жаль что неизвестна плотность электролита:)

Reda
20.03.2024, 21:26
Кузовщик Я вчера часов с 11:00 вечера поставил разряжать АКБ на 3А. Так вот слитая ёмкость оказалась всего то 60 Ампер часов. Напряжение стало проваливаться быстро после 11.8 Вольт и довольно быстро (часов за шесть добежало до 10.5 Вольт. И напряжение без нагрузки отскочило до 11.8 Вольт.
Ничего хорошего нет в этом.
Поставил на заряд током 4.5 Ампера до 14.4 Вольт и в отстой.

По поводу BL1215 - молод был и не сведущ в таких делах. А вчера ночью вымпела 55 купил :)

Так что делал с АКБ:
После того как я не завелся в -30 градусов я его на ночь на заряд трансформаторным ЗУ поставил.
Приехав домой, разрядил его на машине фарами и сразу на зарядку. Зарядил его, под капот. Каждую неделю, три подряд, разряжал его фарами и сразу на заряд ставил. В режиме дозаряда уходил в терморазгон. Крайний раз остужал его в тазике снегом. Заряжал часов 5 на 16.5 Вольтах и ток падал до 0.5А. Вот и все дела с ним. Сейчас встал на заряд....буду наталкивать не спешно до утра ему заряженных частиц.
Заряжу и буду банку одну заряжать. Походу её и не хватает. Но посмотрим как оно будет.

jak7907
20.03.2024, 21:39
Как думаешь, может еще "пожиже" сделать ? Вроде чем меньше концентрация кислоты тем долговечней ... :)

А напряжение после отстоя какое?Если 12,8в. ,то,если не лень (я бы не заморачивался) можно плотность 1,27 сделать.Будет совсем классика:p

Я смотрел у Руслана К,так он на лето делает плотность 1,25,а на холода повышает.Для меня,так это уже через чур,но он блогер,ему можно:)

дядя Вова
20.03.2024, 21:42
А вчера ночью вымпела 55 купил :)..
:icon16:
yOfTMXVZLY8
https://www.youtube.com/watch?v=yOfTMXVZLY8
:335:

Reda
20.03.2024, 21:44
jak7907напряжение после отстоя было 13.08 Вольт, что не есть хорошо. Говорит о расслоении электролита. В общем только побаночное восстановление, а потом разряд и снова заряд, и буду заряжать качелями через 55 вымпел. Кулону 825 сей метод недоступен.

дядя Вова ну да, у меня такое бывает )))

дядя Вова
20.03.2024, 21:48
да я сам такой )))

jak7907
20.03.2024, 21:53
Reda, я пост для Кузовщика писал,не обессудь:335:

Но за твоей эпопеей тоже слежу и ,если что,вопрос задам.

дядя Вова,заставляешь пенсионера глаза напрягать:p

Reda
20.03.2024, 22:10
Кузовщик
Сначала не дочитал твой вопрос. Заряжал часов 20+ с дозарядом. В дозаряде словил терморазгон и ток заряда завис на 1.5А. Засыпал снегом стенки АКБ и ток упал до 0.5А и так и остался на протяжении 3х часов. После этого заряд прекратил. Отстой был почти двое суток (занят был). Напряжение НРЦ после отстоя 13.1 Вольт. Потом замер конем параметров. Температура всегда в одном уровне - 21-23 градуса в комнате.
Плотность после отстоя : минусовая банка 1.24, плюсовая 1.27, остальные по 1.28-1.29. До отстоя, сразу после остановки заряда плотность была ниже ещё. Постоял двое суток и частично выровнялась. Вот как то так.

jak7907
20.03.2024, 22:11
[B]Заряжал часов 5 на 16.5 В

Неудивительно,что напряжение ниже 13 в не падает..В этом случае никакой стратификации нет.За 5 часов кипения электролит перемешался,но при этом водичка ушла,кислота осталась и давай взаимодействовать со свинцом,рождая плюмбум SO4.Что стало с активной массой ?Ничего хорошего походу.

Reda
20.03.2024, 23:39
jak7907 пять часов при токе 0.5 мало это. Уровень электролита в уровне. Газовыделения небыло обильного. И конь именно после отстоя выдал эти показания. Вопрос в другом - сильный провал после 11.8 Вольт. А вот банка не заряжается, вот это проблема. И причина боюсь в небольшом КЗ. Пока его не убрать, наверное так и будет себя вести. Но как приобретение опыта, самое то. Сдать мы его всегда успеем.
Если уж выделяться стал SO4, то электролит должен быть мутным наверняка. А у меня чистейший электролит и пластины (во всех банках) без каких либо повреждений. Единственное, что на минусовой банке пластины раскрыты намного больше чем на других. Возможно причина в этом просадки напряжения после 11.8 Вольт.

jak7907
21.03.2024, 14:57
Если уж выделяться стал SO4, то электролит должен быть мутным наверняка.

PbSO4 - как бы не выделяется,он откладывается на пластинах,ухудшая параметры АКБ.Прозрачность электролита ни при чём.Прочитал где-то,когда цвет электролита приобретает ржавый оттенок,это признак разрушения положительных пластин.

chemist
21.03.2024, 23:55
...Заряжу и буду банку одну заряжать. Походу её и не хватает. Но посмотрим как оно будет.

Ничего не имею против увлечений и достижения поставленных для себя целей, давно внимательно слежу за этой историей. Есть некоторые мысли, озвучу:
- 100 Ач - заявленная производителем емкость, фактическая всегда меньше, надо признать это
- на одну банку приходится 16.67 Ач, а до номинальной не хватает 40, поэтому говорить о том, что одной банки "не хватает" не корректно, т.к. не хватает почти трёх :confused:
- электролит прозрачный - это хорошо
- надо продолжить проведение КТЦ, емкость будет увеличиваться от раза к разу
- если хочешь понять, какая/какие банки хуже, то меряй напряжение по банкам в течении разряда, как ты делал это не так давно. Вангую, что состояние банок будет примерно одинаковое без кардинальных отличий
Ни к чему не призываю, в секте анода и катода не состою, желаю всем удачи!:335:

Кузовщик
23.03.2024, 17:46
Reda просмотрел еще раз твои последние сообщения ... когда эксперимент с припоем будешь проводить ? :)
Каждую неделю, три подряд, разряжал его фарами и сразу на заряд ставил.
сначала ... выровнять плотность. Как только сделаю можно приступать к разряду АКБ. Пока не решу вопрос с разбалансом, приступать к разряду в общем то и не стоит. . .
....на минусовой банке пластины раскрыты намного больше чем на других.
... буду банку одну заряжать..
...16.2В ... Длительность 24 часа
...разряд до напряжения в 10.5В.
слитая ёмкость оказалась всего то 60 А
Konnwei KW650 Вон на фотках результат...
... побаночное восстановление, а потом разряд и снова заряд, и буду заряжать качелями через 55 вымпел. Кулону 825 сей метод недоступен.

Мне кажется что более правдоподобна инфа о слитой емкости, а "конь" явно приукрасил показания :icon16:
По поводу Кулон 825 не понял, какой метод ему не доступен ? побаночное восстановление? а 55-й может ?
Может ты про 18V ? а оно надо ?
Уже при 14.4V во всех банках по звуку заметен равномерный шелест (шампань) пузырьков электролиза
А при 15V уже и через пробки видны пузыри :) даже на СС

- надо продолжить проведение КТЦ, емкость будет увеличиваться от раза к разу

Или наоборот, с каждым КТЦ будет только уменьшаться :) ему для начала надо попытаться минусовую банку подтянуть ...
И опять же смотря как проводить это КТЦ :)
В его случае очередной разряд до 10.5V может закончится плачевно ...
"минусовая" банка либо переполюсуется, либо вообще коротнёт :) тьфу
Короче, Reda держим кулаки за тебя, удачи :335::icon16:

Кузовщик
24.03.2024, 12:17
...Разрядил в машине до 9 Вольт и домой на зарядку.
... Между банками 2.13 и 2.16 Вольта. Но между клемой и рядом идущей банкой напряжение 1.72 Вольта (+ клемма и банка напротив) и 0.5 Вольта (- клемма и банка напротив) соответственно.
Свёл данные на листочке для того чтобы не забыть с небольшим описанием...

Reda дружище, где ты черпаешь инфу ? Так нельзя замерять :icon16: и разряжать до 9V тоже нельзя
В идеале 12.1V , если хочется экстрима или замерить слитую ёмкость то до 10.8V,
ну и самый край это 10.5V
У меня на старом "Зверь"(11/2018г) побаночно так:
1) 2.30v (минусовая, точно замерить невозможно))
2) 2.12v
3) 2.10v (с "глазком")
4) 2.12v
5) 2.13v
6) 2.07v (плюсовая)
общее нрц 12.84V (возможно на 0.04V выше)
По рефрактометру (2 суток отстоя)
1) 1.287
2) 1.288
3) 1.275
4) 1.284
5) 1.275
6) 1.290
Сегодня поставлю на разряд 35Вт лампой (2.916А), думаю часов за 20 упадет до 10.8V
потом Кулоном на ассиметричный заряд (качели с 5Вт лампой 0.416А)
Раньше разряжал до 12.1V, ёмкость практически не добавил имхо
По результатам отпишусь :)
Кстати, Reda ты писал что после 11.8Vначинает резко падает напряжение :(
Так вроде так и должно быть ...
Вот заодно и проверю :)
... Использовать буду ПОС 61 как электроды, которые опущу в электролит. Первый раз так делать буду, что получиться даже не знаю.
Не пробовал ?

parbor
24.03.2024, 13:01
Глядя на вашу совместную развлекуху заказал себе Фоксюр 1205д с функцией импульсной зарядки. Вчера получил и сразу в бой. Цена чуть меньше 1200рэ. И приятно удивился тому, что после небольшой встряски несколько часов после того, как Вымпел прекратил заряжать при 14,8В и 0.5А поутру напряжение было 12.7 вместо давно наблюдавшихся 12.5. Дёшево и сердито... По теплу вскрою пробки и добавлю воду на месте. Снимать в дважды резаным позвонком-приговор, не буду...

Кузовщик
24.03.2024, 13:47
За эти деньги норм. А если сам зарядник сунуть в холод, то он и перемешать электролит сможет
15.5v вполне достаточно:)
Да и 5A за глаза

Reda
24.03.2024, 13:55
В общем плотность я так и не смог поднять в отдельной банке. Разрядил до 2.0 Вольт и зарядил до 2.6 Вольта. А плотность 1.24. Забил на это неблагодарное дело и поставил на 13.5 Вольта и 0.5 Ампера в режим сохранения. Пускай постоит суток трое/пятеро. Говорят что и плотность вырявниваеться и разбаланс банок уходит. Так что проверяем.

Вариант по зарядку одной банки работает, но без результатно. Устал время терять на этом. Плюнул.

Напряжение до 9 Вольт было при большом токе разряда. Оно не критично, если аккумулятор сразу снялся и встал на заряд. Тем более в нрц после этого скакануло до 11.8 Вольт кажеться. Не глубокий был разряд.

Я вот что думаю, может у меня ареометр китайский врёт безбожно. Может рефрактометр купить для точности...

parbor
24.03.2024, 14:49
За эти деньги норм. А если сам зарядник сунуть в холод, то он и перемешать электролит сможет
15.5v вполне достаточно:)
Да и 5A за глаза

5,9 однако на старте. Вымпел перемешает или трансформаторный, если что. Сейчас AGM тренирую, 14.7 достиг-более чем . Пока холодильник не нужен, +7 на улице.

Yuric74
24.03.2024, 14:50
Я вот что думаю, может у меня ареометр китайский врёт безбожно. Может рефрактометр купить для точности...
Я задолбался с обычным поплавковым ареометром, постоянно поплавок к стенке прилипает, показывает непонятно что. Купил рефрактометр - вещь! Очень удобно, наглядно.

Reda
24.03.2024, 18:07
Yuric74
у меня подозрение что ареометр косячит. Наверное так и придёться рефрактометр покупать.

Кузовщик
24.03.2024, 18:38
В общем плотность я так и не смог поднять в отдельной банке. Разрядил до 2.0 Вольт...
Да, застарелый сульфат трудно разбить
Я бы на твоем месте с водой попробовал ? и может напряжение до 1.8V опустить
На известном сайте люди пишут что сложно это всё: :confused:
одна банка это 90% случаев. и вытаскивать ее очень проблемно...
"прозевать" очень просто - а вылечить - это неделя уходит с непонятным результатом.
Я задолбался с обычным поплавковым ареометром, постоянно поплавок к стенке прилипает, показывает непонятно что. Купил рефрактометр - вещь! Очень удобно, наглядно.
Согласен, он поточней показывает, хотя у меня и ареометр от АвтоДела те же показания выдает,
надо только по стеклу чуть постучать, что бы поплавок отлепился :)

parbor
24.03.2024, 19:07
Если бы моим АКБ пятак стукнул-вот не стал бы рогом упираться и оживлять. А трёхлетки обидно...

chemist
24.03.2024, 20:51
...Я бы на твоем месте с водой попробовал ? и может напряжение до 1.8V опустить...
По науке так и надо делать. Разряд до 1.75 В, замена электролита на дистиллированную воду и заряд малым током.

Reda
25.03.2024, 22:18
chemist
Не обессудьте, ссылочка есть для просвещения. А то многие утверждают что в воде сульфаты не растворяются. Да и заменить электролит нужно полностью или частично?

Кузовщик
25.03.2024, 22:32
Сульфаты чего? Кальция не растворяются ...
Я сегодня ночью тоже разряжал и "проспал" до 9.3V... пипец :icon16:

chemist
26.03.2024, 06:54
Сульфат свинца на отрицательном электроде при электрохимической реакции заряда превращается в свинец, он же на положительном электроде - в оксид свинца IV. При разряде идут обратные реакции. Разряд до 1.75 В на элемент (банку) током 0.05 С, замена полностью на дистиллированную воду, через 1 час на заряд током 0.033 С. Заряд проводится до постоянства плотности электролита и напряжения в течении одного часа. Потом доведение плотности до нормы. Затем контрольный разряд током 0.05С до напряжения 1.75 В на элемент (банку). Если отдача менее 75% емкости - повторение не более 3 раз.
По поводу литературы - я был готов к этому вопросу, пожалуйста, учился в ВУЗе по этим:

chemist
26.03.2024, 07:32
Да, при расчётах тока заряда и разряда я бы брал фактическую емкость (определенную опытным путём), а не паспортную. Напомню, если будешь работать с одной банкой, то ее паспортная емкость 100/6=16,67 Ач, фактическая 60/6=10 Ач.
Зарядный ток при работе с одной банкой составит 0,033х10=0,33А. Понятно изложил?

Reda
26.03.2024, 13:07
chemist
то, что ёмкость фактическую брать нужно, я согласен. Это не без этого и как бы правильно.
Изложено куда понятнее чем может показаться. Я где то так и прикидывал в уме +/-, кроме зарядного тока.
А литература интересная, постараюсь достать из электронной библиотеки. Если найду, то тут во всеобщий доступ выложу. Информация добротная и необходимая к изучению.
Совершенству нет предела как говориться )))

Кузовщик
26.03.2024, 17:54
По десульфатации водой есть ролики на ютубе и вроде как у людей получается...
Учебник это хорошо, но лучше и проще послушать уже обученных грамотных людей... На известном сайте такие есть, многие из них продвигают/продают свои собственные зарядные устройства. Ссылки давать не буду, а то ты и 55-й вымпел продашь :D
Кстати ты так и не сказал чем он лучше 825-го
Или в 825 что то урезали по сравнению с 820-м ?

chemist
26.03.2024, 19:30
Юрий Николаевич, если и тут Бережок в суе будут упоминать...

Кузовщик
26.03.2024, 19:38
Не, я против кипятильников ...:)

jak7907
27.03.2024, 22:57
... поутру напряжение было 12.7 ... По теплу вскрою пробки и добавлю воду на месте.

Чтобы стало опять 12,5в...я правильно понял?:smoky:

Кузовщик
27.03.2024, 23:23
Уровень надо поддерживать по-любому... А плотность/напряжение поднять не проблема
Ещё раз 15.5,v в зимнем режиме влупит и всё перемешается

Reda
27.03.2024, 23:47
Кузовщик
про чудо кипятильник я в курсе. Уже просветился. Продвигают что подключил и забыл.

А 55 способен менять настройки напряжения и тока на лету, не прекращая заряда. Очень удобно. Не гудит по сравнению с 825. Да ассемитричный заряд отсутствует, но как говорят это полная бутафория и пользы никто не заметил., кто использовал ассемитричный заряд. Единственный плюс 825 остаётся только разрядный модуль.

Но это моё чисто мнение, не претендует на истину. Но говорю как обладатель двух устройств.

Кузовщик
27.03.2024, 23:58
Понятно... У меня настройки в доп. заряде тоже можно менять без сброса показаний. Ну и валкодером на мой взгляд приятней/ удобней управлять
В 55-м тоже есть цикличность., нет только нагрузки...как и у меня. Я лампы разные по мощности вешаю.... По поводу асимметрии спорно...

parbor
28.03.2024, 07:40
Чтобы стало опять 12,5в...я правильно понял?:smoky:

Станет, конечно- если больше не заряжать. Но добавить и снова погонять надо. Несмотря на замкнутый цикл AGM испарение понемногу есть, особенно в крайних банках.

jak7907
28.03.2024, 12:45
Но это моё чисто мнение, не претендует на истину. Но говорю как обладатель двух устройств.

Всё это заменяется одним словом " IMHO"

Известное выражение, означающее «По Моему Скромному Мнению»
(англ. «In My Humble Opinion» или «In My Honest Opinion»). :):335:

chemist
28.03.2024, 19:11
...Несмотря на замкнутый цикл AGM испарение понемногу есть...

Я по теплу свой тоже обслужу, обязательно с добавлением водички. На профильном форуме пишут о расходе в 5 мл/год на банку.

parbor
28.03.2024, 19:28
Это в средних банках столько. По краям больше примерно в полтора раза.

chemist
28.03.2024, 19:46
Борис, спасибо, учту!

Yuric74
28.03.2024, 20:58
Обслуживание необслуживаемых аккумуляторов
Испытал на своем Tab Polar, так же делал на Varta Blue
Отверстие 12мм, в качестве заглушки 2101-6203232
102368

jak7907
28.03.2024, 21:13
А как на эти заглушки кислота будет действовать,известно?
И вообще,по-подробней,как дырки сверлил,что делал,чтоб стружка внутрь не попала и т.д.

vim
28.03.2024, 21:31
А мне кажется это лишнее....сверление\заглушки. Для рукодельных продаются обслуживаемые аккумуляторы

parbor
28.03.2024, 21:43
Ну,с AGM VARTA вся необслуживаемость закрыта наклейками и пробками не под стандартные отвёртки-выкрутить придётся круглогубцами. Сверлить навряд ли стал бы. Хотя от пластиковой стружки внутренностям пофиг-это же не металл.

дядя Вова
28.03.2024, 21:54
:icon16::icon16::icon16:
голосом Володарского...
2024 год. Земля. Илон Маск пытается захватить МИР (в смысле не карту, а вселенную) и выпускает очередную Теслу. Но ему противостоит самая продвинутая часть человечества, которая, разочаровавшись в идее изобрести супернатяжитель цепи, делающий её (цепь) вечной, бросило все лучшие умы, силы и средства на создание вечного источника энергии из свинцового аккумулятора.
:335:

parbor
28.03.2024, 22:04
А куды бечь бедному крестьянину ? Напихали всякой хрени типа Глонасс, недалеко РЭБ , увы... глушит нафиг и связь часто, не только спутники. А блок GSM при поиске пропавшего сигнала запросто хавает 1-2 Вт. Ток сам посчитаешь. Недавний замер-133 мА на РАВе через полчаса после нажатия на концевик капота и постанова на сигналку. А было 60 мА 4 года назад.

дядя Вова
28.03.2024, 22:14
Да вообще- супер! Откроет новичок форум: там масло 1000 страниц выбирают, которое литр на сотню экономит, в соседней теме китайцев обсуждают направо и налево, тут пытаются изобразить ночь живых мертвецов, не взирая на затраты моральные и материальные... (чуть-чуть перефразировав незабвенного сорокдевятого)-отличный автомобиль, совсем нечего ремонтировать. Надо брать!!!

дядя Вова
28.03.2024, 22:25
..-133 мА на РАВе через полчаса после нажатия на концевик капота и постанова на сигналку. А было 60 мА 4 года назад.

Флуд.
Где-то была тема про НА-старлайн-концевик капота. Как он задрал. И вот, прошло немного времени после покупки ф7, приехали в гости, дождливо, сидим за столом- сигналка за окном орет. (машина новая, неизведанная, но туркнуло...) Смотрю приложение- ага, тревога по капоту. Выхожу, открыл, снял клемму с концевика, засунул провод в дырку на ребре.
Поехал на 0 ТО (халява была, так бы не поехал) сказал про это. Шикарный ответ дилера: да, это беда всех сигнализаций, они так срабатывают, неизлечимо. Замотал сам изолентой, пусть так будет. Пандора, ставленная у ОД, т.к. сговорились при покупке очень приятно . ОД такие ОД, все через жОпу и на отъе**сь

parbor
28.03.2024, 22:30
Это ещё полбеды... Когда еще работал,вот такие Джамшуты на Йети нулёвой взорвали все подушки при установке сиги. Их потом с собаками искали...

jak7907
29.03.2024, 11:07
... тут пытаются изобразить ночь живых мертвецов, не взирая на затраты моральные и материальные...

Я всё жду,когда дело до переполюсовки дойдёт:slee001::smoky:

Кузовщик
29.03.2024, 14:51
Два раза разряжал до 9.30v... И в очередной раз гибрид меня прощает ...:)

lom.47
29.03.2024, 16:58
Во закупились, хоть мастерскую по АКБ открывай.:335:

parbor
29.03.2024, 17:54
Если бы актион сегодня продавали, то Глонасс в него впихнули бы однозначно. И прыгали бы тогда вокруг АКБ очень многие. У меня эта глючная гадость в первый год высадила до 4 вольт и до 10 с интервалом в 3 месяца. Считай, вторую жизнь живёт AGM.

vim
29.03.2024, 18:45
Разбаловались-разбаловались, помню как появились первые подольские "прозрачные" все радовались. Если проживали три года все были довольны. А сейчас(было) на актионе родной до десяти лет доживал у многих...пора прекращать это баловство:D
PS: а китайцы сейчас продаю с глонасc?или не до неё:confused:

lom.47
29.03.2024, 18:54
У китайцев сужу по HAVAL, блок глонасс имеет автономное
питание от литиевого аккумулятора.

parbor
29.03.2024, 18:57
У китайцев сужу по HAVAL, блок глонасс имеет автономное
питание от литиевого аккумулятора.

Это у всех так. Заряжается только при включенном зажигании. ЗЫ-сообщения склеивать не умею, сделаешь ?

Вова-в точку ! Кстати -подольский выжил почти 7 лет на жиге . Пережил штук 8 реле-регуляторов, смену генератора, воду дождевую... Окочурился не сам. Пока выясняли с соседом, чьё вино лучше-его яблочное или моё виноградное (по 3х литровой банке...) -забыл на габаритах. Всё пытаюсь достичь такого же ресурса на следующих авто и никак...

chemist
29.03.2024, 20:42
Борис, с такими рассказами да в пятницу надо в другой теме писать :icon16::icon16::icon16:
У коллеги Актион 2012 года с пробегом около 75 тыс.км, недавно узнавал - аккумулятор родной. Ездит мало, в последнее время сын помогает немного.

parbor
29.03.2024, 20:45
Крепко от местности зависит в сегодняшних реалиях. Навигаторы бесполезны, связь крепко просела-по понятным причинам... кое что прилетает... Зарядники за всю жизнь столько не использовал, как сейчас только на своих авто .

SHERIFFF
29.03.2024, 22:35
Если бы актион сегодня продавали, то Глонасс в него впихнули бы однозначно. И прыгали бы тогда вокруг АКБ очень многие. У меня эта глючная гадость в первый год высадила до 4 вольт и до 10 с интервалом в 3 месяца. Считай, вторую жизнь живёт AGM.

А ты его физически, провод отсоединить, не пробовал? На фиг он тебе?

parbor
29.03.2024, 22:42
А на шкоде это не прокатит. Они умудрились программно завязать громкую связь через этот блок. Очень здорово устроенную и на порядок удобнее той же тойоты. Мало того, гирлянда по всей приборке без Глонасса. Был бы не завязан-выдрал бы с мясом. Но предусмотрели попытки вандализма...

SHERIFFF
29.03.2024, 22:45
Да ладно, нашего мужика хрен обманешь. Покумекать надо, может внешний отдельный микрофон или еще чего. Это так, навскидку, форумы шерстить надо.

parbor
29.03.2024, 22:50
Ээээ.... там такие головы шерстили тему. Блоки из первой партии заменили почти всем-мне тоже. Проблема сейчас в другом-РЭБ. Ждём-с... Не выдирать же теперь все блоки с GSM...

Кузовщик
01.04.2024, 12:53
О FLUKE 88V лучше вообще не знать сколько он стоит. Я имел ввиду, что ты сфотографировал их отключенными. Типа подключил оба к аккуму и фото, вот как работает китайский аппарат, на сколько точно. О FLUKE речь не ведем
Вуаля ... :) всего 0.03V
Да ассемитричный заряд отсутствует, но как говорят это полная бутафория и пользы никто не заметил., кто использовал ассемитричный заряд.
А вот vvruk говорит что очень даже ... #2439

Купил на али циклическое реле за копейки и без всяких бережков, обычным зарядником устроил на трое суток аккуму "качели"
... В качестве нагрузки использовал лампу G4 35 Вт.
Прицепил это все к своему Ориону PW415, купленному еще в 2009 году, и трое суток дубасил семилетний аккум...
Я тоже этой лампой пользуюсь (35вт) 2.916А
разряжал до 10.5в.
За 17ч 15мин слилось чуть больше 50ампер,
ну а что я хотел :) 6-й год ему и ктц никто не делал
Решил под кулон 820 поставить погонять.
На свои 100 ампер выставил основной заряд до 14.7 Вольт и ток в 10 Ампер.
Reda а что если 55-й на 10А выставить, провода не поплавятся ?
Говорят тонкие они и заменить без вскрытия корпуса невозможно...
Уж у 825-го наверняка с проводами проблем нет :)
По поводу безшумности кeлера , у 55-го на порядок громче работает (когда вкл) :)
И еще говорят на 55-м вентиляционные решетки (и сверху и снизу) полые,
типа их выламывать надо ...
Правдо что ли ?
Я на своем 720-м провода с крокодилами заменил, вроде как потери поменьше теперь ...
Ничего подходящего дома не было, поставил чисто медные :) с бóльшим сечением, вот такие
"bandridge speaker flex"

vim
01.04.2024, 14:44
Вот теперь наглядно видно..я вот тоже думаю как бы и где протестировать свой мультиметр:confused:

parbor
01.04.2024, 17:22
В одной деревне не найдётесь ?

Reda
01.04.2024, 18:56
Кузовщик
1) По проводам - что у 820, что 825 провода одинаковые и они греются даже на 8 амперах. На В55 ещё столько не давал тока в заряде, провода не поменять и корпус вскрывать нужно (гарантия слетит, один винт под пломбой). Если что, я вскрыл Вымпел 55 - хорошая чистая пайка везде, любо дорого смотреть. Я себе один комплект на ПУГВ 4мм сделал, а ещё один замутил на 12AWG (на фото).
2) По вентиляционным отверстиям - они есть, но они сделанные не так как обычно (чёрный корпус Вымпел 55 и белый соответственно Кулон 825). Если у Кулона они внизу не имеют отверстий (то бишь обычная сквозная прорезь), то у Вымпела отверстия сделаны сбоку. Решение спорное, но в некоторых моментах более практичное (если мусор попадает сверху, то он останется на этих ламелях, а через боковые отверстия попадет внутрь значительно меньше).
Как то так.

А мультиметры надо проверять и калибровать. Мой врал на 0.2 Вольта. Нашёл инструкцию и настроил, теперь погрешность 0,02-0.04 Вольта стала. Считаю годным, а то думал менять.

И да, я ещё себе решил трансформаторного старичка завести. Какой то девайс продам. Пока не определил какой ещё.

Кузовщик
01.04.2024, 20:17
Всё верно, в 825 кулон только крокодилы притули от 912, они более мощные ...
И еще такая фишка есть у 825 как корректировка под провода...
А вот у меня нет, провода заменил и вылезла ошибка на табло...
И чё теперь делать ?

Так я не понял, если ты вскрыл 55, провода с крокодилами пойдут под замену ?
А еще один (трансформаторный) зарядник тебе зачем ?
Он без кулера, типа не шумит ?
Какой то девайс продам
Шо, опять ... (С)
Ты перекуп что ли ?:)

Reda
01.04.2024, 20:51
Кузовщик
там в вымпеле тоже компенсация проводов есть, а ещё два штырька, которые замыкаешь и попадаешь в сервисное меню. Там настроек куча, и калибровка напряжений и токов. Вопрос остаётся только в нагрузке большой.
А на счёт замены проводов пока и штатные устраивают. Больше 6 Ампер не даю в нагрузке.

vim
04.04.2024, 21:28
Созрел интересный вопрос,как пример: подхожу к машине долго простоявшей. Ключ в замок, стартер, у-у-у бобик сдох. Иду к соседу , прикуриваю и поехал, далеко поехал. Вопрос; а какой ток заряда будет идти на аккумулятор:confused:. Понимаю- imho, что зависит от оборотов двигателя, степени разряженности аккумулятора. Тем не менее max и min ток заряда
PS: кто то должен знать, Боря например

Кузовщик
04.04.2024, 21:38
Исходя из того что для "полноценной" зарядки надо ехать часов 5-ть, то не больше 2-5 А
имхо

parbor
04.04.2024, 21:58
Дык, чего гадать то- от температуры всё зависит. Уже многие проверяли-около 1 ампера в -20 и до 30А на живой батарее при +30 в первые пару минут, потом падает до 6-8 и далее вниз. А сколько возьмёт-зависит от реальной ёмкости в нужный момент.

Reda
05.04.2024, 00:15
Я себе тут на медные, не особо дорого, прикупил трансформаторное ЗУ - Рассвет 2. Сегодня старую АКБ решил им зарядить - крутанул ручку с током в максимум и режим автомат поставил. Хорошо напряжение решил замерить мультиком при заряде. И я охренел - данное ЗУ догнало напряжение на АКБ до 17.4 Вольт. Стало страшно и я ток ограничил и напряжение тоже максимальное снизилось. Опасное ЗУ. По незнанию можно убить АКБ.
Зато плотность поднял во всех банках до 1.29, что не смог сделать вымпелом 55 и кулоном 825.

Кузовщик
05.04.2024, 11:46
Точно автомат включил, может оно (зарядное) не исправно и шарашит на все деньги (6.3А) в ручном режиме ?
Как долго аккум кипятился, до какой температуры разогрелся? Какова остаточная ёмкость АКБ после такой процедуры, не замерял ? По поводу плотности, спецы говорят что кипячением можно и до 1.31 поднять (за счёт технического сульфата)... :)
Но при этом потери активной массы на пластинах будут ещё больше... Да и выделяемый при кипячении кислород с удовольствием "кушает" положительные пластины ..., там и "короткое" не за горами (тем более с твоими разбалансированными банками)
Да ты наверное и сам всё это знаешь:)
Хозяин/барин... :335:

Reda
05.04.2024, 14:07
Кузовщик не долго я его кипятил так. Минут 5 от силы. АКБ не нагрелся даже. Жарил да, на всех 6А. А сколько по факту непонятно, нужно мультик цеплять в разрыв было. Автомат работал, так как цикл заряд и последующая бестолковая пауза имело место быть.
А по факту странная работа. Уменьшал ток заряда и напряжение падало. Застолбил на 2А и напряжение не поднималось выше 16.3В. В таком режиме часа два с половиной простоял. В рекомендациях вычитал, что полное время заряда АКБ данным ЗУ составляет 5 часов (+/-), при условии что АКБ разряжен на 75% от своей ёмкости.
Хуже АКБ не стало. Данные по коню после 7 часов отстоя (светлое фото, напряжение 13.06, пусковой ток 765А), на втором фото сразу после остановки заряда (темное фото).

parbor
05.04.2024, 15:09
Больше всего понравились 3,5 миллиома. Ещё десяток циклов-и сравнится с литий-феррум.

Кузовщик
05.04.2024, 21:52
...Хуже АКБ не стало. Данные по коню после 7 часов отстоя (светлое фото, напряжение 13.06, пусковой ток 765А), на втором фото сразу после остановки заряда (темное фото).А я вижу что стало ...:(
20.03.2024 когда ты "коня" получил и первый тест сделал у тебя даже при меньшем НРЦ показания были получше ...
Смотри сам #2534
было: - 12.96V 3.46мОм 774А а сейчас при более высоком нрц показания наоборот ухудшились (светлое фото) 13.06V 3.50мОм 765А
А то что чем меньше НРЦ тем выше вн. сопротивление это факт ...
На темное фото можно не смотреть, там "пузыри" :)
Я ктц провожу аккуратно, всё фиксирую на бумагу, сравниваю, изучаю ...:icon16:
Позже выложу что было пол года назад (до того как я купил свой тестер)
и что получилось "выжать" из моего 5-ти летнего гибридного акб на данный момент
Чуть забегая вперед скажу что "овчинка выделки не стоила" :)
но я хотя бы хуже не сделал :icon16:
Правильно говорят спецы: "не так страшна сульфатация, как борьба с ней" :D :335:

Reda
05.04.2024, 23:15
Кузовщик
Я не переживаю по поводу 2% убытка )))
Такие показания были и до использования этого ЗУ (тобишь минус 2% по SOH).
АКБ всё равно на экспериментах у меня. Заочно уже труп. Так что выжму из этого максимум опыта в свою копилку.

parbor
05.04.2024, 23:22
Полученный опыт позволит не уронить новый аккум до состояния предшественника. Легче удержать, чем восстанавливать.

Кузовщик
05.04.2024, 23:54
Да, опыт дело хорошее
Я хоть чуть чуть стал разбираться что к нему...
По крайней мере новый АКБ я разряжать ради экспериментов точно не буду....
Только регулярный подзаряд для которого даже мой кулон 720 уже "выше крыши"

Reda
06.04.2024, 00:21
720 неплохое устройство без всякого фанатизма.
А параметр SOH я немного смог слить заряжая одну банку отдельно. Там пока разобрался что да как...мог и электрод соскачить с пластины....
У меня скоро оптимизация будет наверное всех приблуд для зарядки АКБ. Что-то много всего набралось.

Кузовщик
06.04.2024, 00:42
Я бы 55 оставил, 825 очень дорогой...
А трансформаторный вообще раритет...,
ему лет 30 наверное:)

Reda
06.04.2024, 15:11
Кузовщик
Рассвет 2003 года выпуска, можно сказать что юнец )))
А вот что по настоящему достойно уважения ВСА-10А )))
Один формфактор чего стоит. Вот его оставлю наверное точно.
А свой я сейчас разряжаю до касания 12 Вольт и на зарядку малым током через Рассвет. Потом посмотрю плотность по банкам и сниму показания конём.

Кузовщик
06.04.2024, 15:24
Разрядить и снова зарядить ... В чём смысл, что хочешь узнать/понять?

Reda
06.04.2024, 16:32
Кузовщик
ёмкость разрядом узнать а зарядить трансформаторным ЗУ и снять параметры. Сравнить с импульсными ЗУ. Воочую хочу убедиться что лучше заряжает. Ёмкость подрасла. Разряд 3А.

Кузовщик
08.04.2024, 22:05
...разряжаю до касания 12 Вольт
ёмкость разрядом узнать
Как успехи ?
Непонятно почему именно 12 Вольт, обычно до 10.5, ну или 10.8 (разница наступает за пару минут) :confused:
Кузовщик Напряжение стало проваливаться быстро после 11.8 Вольт и довольно быстро (часов за шесть добежало до 10.5 Вольт.
У нас видимо разные акб, поэтому и значения разные ...
У меня гибрид не до 11.8в., а до 11.3в держит нагрузку равномерно, а уж потом реально проваливается :)

Reda
09.04.2024, 22:47
Кузовщик
можно совсем убить АКБ старенький таким разрядом. Да и он только и служит для определения ёмкости. А до 12 Вольт считай безопасный разряд и зарядить после этого АКБ можно без последствий. Грешу что при разряде до 10.5 Вольт и поплохело батарейке ((( зря я это делал, ох и зря.
Сейчас стоит на дозаряде через ВСА-10А (1979 года устройство после хранения...состояние нового). Кипячу батарейку. Остановилось напряжение на 16.6 Вольтах. Как пишут в инструкциях как остановиться рост напряжения на АКБ будет бурление электролита и необходимо выдержать два часа. Вот сижу два часа )))
Рассвет два шарашит напряжение до 17 Вольт. Не стал им пользоваться пока. Посохли электролиты и тиристоры наверняка менять нужно. Пока отложил до лучших времён. Как время будет так и займёмся. Плотность им боязно поднимать до 1.29 и поручил это дело делать ВСА-10.
Гибрид вообще то менее восприимчив к разряду. Но я такую АКБ найти не смог. Все кальциевые идут один к одному.
А это последние данные по АКБ. Отстой был часов 12. Видно что высокое НРЦ, что тому подтверждение плотность в 1.24. А это значит расслоение электролита. Надо его перемешать. Вот как раз при 16.6 Вольтах покипит пару часиков и в отстой сниму. Если после отстоя НРЦ упадёт до 13-12.9 Вольт, то можно сказать что и плотность 1.28-1.29 и ёмкость достигнута максимально. Дальше уже заряжать нечего.

PQI
10.04.2024, 07:51
не могу понять, что у вас тут за секта образовалась по аккумуляторам)), но у меня простое зарядное еще с советских времен, где стабилизация заряда идет только по току. Никаких ритуалов с "иглоукалыванием" малыми токами и напряжениями никогда не проводил и не вижу в этом смысла. Аккумуляторы работают все минимум 7 лет, при том, что у нас северный регион и зимой -30-35 это очень часто.
Для чего все эти танцы?

Dedok
10.04.2024, 10:02
RQI, не волновайся, это такая же секта как и секта искателей воздуха на дизельных актионах. Ща наиграются и утихнут:). Плохо то что модемы их в эту тему перенесли, а не создали отдельную, тема пухнет, а инфу нормальную здесь не найти. Ну назвали бы "реанимация аккумулятора" и пусть бы там игрались!!!

Кузовщик
10.04.2024, 10:25
Кузовщик
можно совсем убить АКБ старенький таким разрядом. Да и он только и служит для определения ёмкости. А до 12 Вольт считай безопасный разряд и зарядить после этого АКБ можно без последствий. Грешу что при разряде до 10.5 Вольт и поплохело батарейке ((( зря я это делал, ох и зря. .
Ей поплохело еще тогда когда ты на авто начал её до 9в сажать ... :)
Ну что сделано то сделано ...
Я про другое, как ты просчитываешь слитую ёмкость разряжая до безопасных 12.1в ?

PQI в наших (не северных) регионах тоже бывает -20 и даже ниже и ничего, бензинщики нормально заводятся (без всяких зимних обогревателей), правда у всех аккумы почему то "дизельные",не ниже 90Ач :)
То что у тебя есть зарядник без ограничения по напряжению это конечно хорошо, не то что дешево/малогабаритные китайские, 14.4в и досвидос :)
А аккумы у тебя служат по 7лет видимо еще и потому что ты по несколько раз в году их подзаряжаешь ...
Мой же акб тоже 5лет прожил без всяких манипуляций и "иглоукалываний", да что там, вообще без какого либо зарядника (в отличии от твоих акб) и ничего, пока жив :)
Ну заменил я зарядник на более продвинутый, который до 16вольт заряжает ...
Всегда хочется чего то более лучшего, так устроен человек ...
Ты не такой ? машину с каждым разом покупаешь всё хуже и хуже предыдущей :) ?
Про танцы, ты спрашиваешь для чего ? Ну нравится людям танцевать и что ? об этом нельзя говорить, в секту запишут :)
Кто то на рыбалку ходит, не ради рыбы, и что? ... тайный сектант :)
Dedok, мы уже заканчиваем... :)
А наши познания/эксперименты будут всем форумчанам как предостережения...
Не надо вообще никаких КТЦ производит, даже раз в год, ну а если и разряжать, то не глуже 12.1в (под нагрузкой)
ИМХО
НАшим акб нужен только регулярный подзаряд :)
Всем акб и их владельцам здоровья :335::icon16:

vim
10.04.2024, 10:45
Вот вот, даже если не пользуешься авто по каким то причинам аккумулятор должен быть всегда заряжен. Тогда и проживет 100 лет:D

Vitallium
10.04.2024, 13:23
А аккумы у тебя служат по 7лет видимо еще и потому что ты по несколько раз в году их подзаряжаешь ...
Я вообще с ними ничего не делаю - результат тот же )) при условии, конечно, что зарядка на авто в норме и ток утечки не превышает допустимого

Reda
10.04.2024, 13:44
Всё, всё...мы поняли ))) Крайнее сообщение по теме аккумуляторов и их заряда тут !!!
Кузовщик разряд до 12.0 Вольт образно показывает ровно половину оставшейся ёмкости. На первых попытках я сливал не более 30 а/ч ёмкости. Разряд до 10.5 Вольт подтвердил эти показания. В тот раз было слито мною 60 а/ч. Считай эмпирическим путём подтверждено данное утверждение.
Крайний раз разрядом до 12.0 Вольт я слил 37 а/ч ёмкости, что соответствует 84 а/ч оставшейся ёмкости на трехлетнем АКБ. И пусковой ток а данные момент составляет всего 776 Ампер, что ниже на 74 Ампер от заявленных 850 Ампер.
За три года эксплуатации Титан на 100 А/ч усох до 84/ч, а пусковой ток снизился с 850 Ампер до 776 Ампера.
И хочу отметить тот факт, разряд до 10.5 Вольт только для оценки ёмкости и вообще понятия в каком она состоянии. Но нужно отслеживать с какого напряжения она начнёт просаживаеться по напряжению. Для рядового пользователя без знания и опыта наверное бесполезное занятие и трата времени впустую.
Использование обычных выпрямителей и ЗУ на трансформаторной основе требует контроля за напряжением и знаний опять же о процессе заряда. Я в этом убедился окончательно вчера используя селеновый выпрямитель ВСА-10. Не испугавшись напряжения в 16.6 Вольта дал дозарядить АКБ до полного и поднял плотность электролита до всех банках до положенных 1.28 единиц. А вот почему то импульсники мои кипятили на 16.5 Вольтах АКБ, уводили в терморазгон и плотность не выравнивали (как я предполагаю что знаний мне пока не хватает в достаточном объеме).
Ну и вот данные (прошу прощения за собачье фото...переснимать влом было)после отстоя АКБ в 14 часов. Думаю, что если отстоится сутки, то данные ещё немного изменяться в лучшую сторону. Как раз все хим процессы устаканятся.
На этом и закончим.
P.S. сам процесс увлекателен и разорителен (Кулон 825, Вымпелл 55, Рассвет 2, ВСА-10А, Конь 650, ареометр + провода и крокодилы....блин...как дохрена всего то...) для конечного пользователя и в доме нафиг оно не нужно.

jak7907
10.04.2024, 14:14
Вот вот, даже если не пользуешься авто по каким то причинам аккумулятор должен быть всегда заряжен. Тогда и проживет 100 лет:D

И чтоб температура окружающая не превышала +25 градусов,тогда да,100 лет:)

Кузовщик
11.04.2024, 11:37
...разряд до 12.0 Вольт образно показывает ровно половину оставшейся ёмкости. Считай эмпирическим путём подтверждено данное утверждение.
Крайний раз разрядом до 12.0 Вольт я слил 37 а/ч
За три года эксплуатации Титан на 100 А/ч усох до 84/ч, а пусковой ток снизился с 850 Ампер до 776 Ампера.
А вот почему то импульсники мои кипятили на 16.5 Вольтах АКБ, уводили в терморазгон ...

Очень интересно, надо свои записи просмотреть:) я где-то отмечал что при импульсном заряде пластины греются сильней чем электролит (по утверждению кого то блогера), может это как то и на терморазгон влияет.
По поводу замеров тестером, попробуй сделать их на 12.8v, думается мне что АКБ ещё чуть-чуть подсохнет :)

Кузовщик
18.04.2024, 16:41
Посмотрел, в принципе так и есть ...
У меня правда чуть меньше половины, но я и разряжал (по рекомендациям спецов) до безопасных 12.1V
Если учесть что с 12.1 до "твоих" 12.0 падает за пару часов, то видимо так и будет, около 50%

zver
18.04.2024, 17:22
https://www.aktex.ru/qa/257.html такой на наших конях юзал кто?

SHERIFFF
18.04.2024, 17:55
Выбор, ресурс и покупка аккумулятора на New Actyon (https://www.syclub.ru/showthread.php?t=8984)

DarkArhey
02.05.2024, 10:45
Перед поездкой в Москву уровни жидкости проверил и за одно у аккумулятора крышку с плюсовой клеммы скинул, а там вот что, это из-за чего?

мит
02.05.2024, 12:13
Начало конца.

DarkArhey
02.05.2024, 12:49
Зимой при -30 заводилась тяжело, приборка тухла.

Gruner
02.05.2024, 13:24
Батарея 2013 года. Это еще шляпу нужно снять что она столько отходила. Моя на 8 году эксплуатации сдохла. Это не начало конца, а это уже конец ей пришел. А при -30 я бы даже не стал бы заводить, общественным транспортом воспользовался , если крайней нужды нет

Reda
02.05.2024, 18:19
Обычное окисление клеммы. Снять, почистить и смазать смазкой и собрать обратно. АКБ зарядить полностью (дозаряд на 16.2 Вольтах два часа). Заряжать малым током, иначе АКБ может умереть в силу возраста.

Кузовщик
02.05.2024, 20:03
Если плюсовой вывод покрыт коррозионным слоем, а минусовой – чист, то, скорее всего:

Рядом с клеммой нарушена герметичность корпуса. Посмотрите внимательно, на некоторых моделях АКБ с тонким корпусом бывает, что расшатывается сам вывод после приложения к нему усилия.
Одна из банок в батарее замкнута, что привело к перезаряду.
Генератор выдает повышенное напряжение
Если всё же микротрещина, то накрой её шайбой из войлока предварительно пропитав моторным маслом. Лучше конечно спец составом ...

DarkArhey
03.05.2024, 08:51
Вряд ли банка замкнута, с включенным зажиганием 12.4 В на ЭБУ через OBD2 показывала после 2-х суток простоя, тестером наверное выше будет. На выходных почищу и посмотрю клеммы. Похоже всё равно придётся заменить аккумулятор, ждал повода всю зиму, но он не сдался...

Кузовщик
03.05.2024, 09:25
Проверь НРЦ и напряжение генератора на выходе.
Срок службы АКБ здесь не при чем, окислов на выводе быть не должно:)

Reda
16.06.2024, 09:45
Может кому будет интересно. Турецкий аккумулятор EAS Activ A на 100Аh - имеет полную заявленную ёмкость. Разряжал до касания 10.5В по ГОСТ 20-ти часовым разрядом. Выдержал испытание по времени тютель в тютельку. Ёмкости оказалось прям чутка побольше, порядка 103Ah. При заряде полном залил порядка 105Ah. Но это пускай будут потери тепловые.
Можно сказать годно. Сопротивление тоже небольшое. Время конечно покажет что к чему. Но пока показатели неплохие.
Можно брать.

Кузовщик
16.06.2024, 11:34
Кому можно и зачем?

cabanus
11.08.2024, 19:04
На фото - было и стало. Сам аккумулятор еще штатный, пошел 12й год. Китайским тестером выдает пусковой ток 480A из изначальных 730. Возле плюсовой клеммы так же есть небольшая не герметичность немного окисляется клемма.

vim
11.08.2024, 19:12
Аккумулятору "памятник", он свое отжил. А площадку так сделать думаю надо снимать всё таки

cabanus
11.08.2024, 19:30
Да, снималась, полностью зачищалась и красилась.

Reda
05.10.2024, 06:08
Может кому будет интересно.
Можно брать.

Прошло полгода использования под капотом, и год после изготовления. Вчера снял, принес домой и снял ТТХ - не плохие показатели. Пока не деградирует. Поездки в основном короткие, так что достойно.
А старый АКБ, который Титан, сейчас под капотом. Заряжался всё лето. Выравнивал плотность по банкам - результата нет. Под капотом при включении зажигания показывает 12.3В. Имеет место подкарачивание наверняка банки. Проверка тестером после заряда и отстоя всё время выдаёт сообщение что требуется перезарядка. Одна банка газует сильно. Место ему в приёме лома. Приеду, поставлю в гараж его. Кто нибудь из родни будет новый покупать, а этот на сдачу пустим.

Кузовщик
05.10.2024, 09:47
Сопротивление тоже небольшое. Время конечно покажет что к чему. Но пока показатели неплохие.

Зря ты мучаешь АКБ разрядами, не полезно это для них, тем более для кальциевых...
А сопротивление то я смотрю подросло, за 3.5 месяца..
Может дело в температуре ?
Время конечно покажет на сколько хорош этот турецкий акб :)

jak7907
05.10.2024, 12:18
На Тигге у меня турецкий Медалист 12 лет прожил.

Кузовщик
05.10.2024, 12:37
Конвейерные часто долго живут:)

parbor
05.10.2024, 12:43
Чем больше наворотов или чем свежее машина-тем меньше шансов на длительный ресурс. Недавно замерял клещами ток потребления ( в тойоте) при очередной атаке и подавленных GPS и GSM-а там почти 170 мА... За 2-3 дня до 12В легко высаживается. А за 10 дней на морском берегу просел лишь до 12,4-в тепличных то условиях. Бессмысленно сравнивать...

Reda
05.10.2024, 17:19
Зря ты мучаешь АКБ разрядами, не полезно это для них, тем более для кальциевых...
А сопротивление то я смотрю подросло, за 3.5 месяца..
Может дело в температуре ?
Время конечно покажет на сколько хорош этот турецкий акб :)

Он из под капота. Я его не заряжал, да и не планирую этого делать как минимум год ещё. Классический дозаряд раз в полгода, зимой почаще буду делать, ибо поездки короткие. Просто скинул и замер попугаев сделал. По доброму его зарядить надо до полного, отстоять сутки и снова снять попугаев. Вот тогда можно и говорить об сопротивлении. Кстати сопротивление нигде не фигурирует при снятии ТТХ, даже на заводе (нет такого оценочного параметра).

Кузовщик
05.10.2024, 17:53
Напряжение
в первом тесте у тебя 12.78
Во втором такое же 12.73
Температура АКБ тоже влияет на сопротивление...
Может из под капота был похолодней :) поэтому и сопротивление подросло :)
На заводе про сопротивление не пишут, потому как оно у всех+- стандартное, но мы то знаем как важен этот параметр:)
Если говорить про то что написали и если верить написанному то вес маловат для 100-амперного, да и ток холодной прокрутки тоже..
Дай бог что бы служил долго и радовал хозяина :)

parbor
05.10.2024, 17:58
Сопротивление высчитывается через ток отдачи. По факту-ток КЗ, при котором напряжение падает ровно пополам. Так то с такими тестами в лобовую для замера долго он точно не протянет.