Вход

Просмотр полной версии : СВЯТЫЕ МЕСТА РОССИИ


Маргарита Валуа
26.06.2012, 21:12
Привет, ребята!!!:335:
Очень хорошая и нужная ветка форума, т.к. узнаешь впечатления от поездок и путешествий из первых уст, а не от турагента.
Заморские страны - это прекрасно, сама люблю! Но в очередной раз убедилась, как много в России я еще не видела, и как прекрасна и таинственна моя страна, после поездки в Воронежскую область.
18 мая сего года с мужем побывали в Спасском женском монастыре.
Немного о нем.
В 2-х км от Дона близ села Костомарово Подгоренского района Воронежской области находится этот монастырь. Главной достопримечательностью обители являются пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени создания Костомаровских пещерных храмов не сохранилось никаких письменных свидетельств. Первое письменное упоминание датируется к. 18 - н. 19 вв. 9 октября 1959 года было принято решение о закрытии Спасской пещерной церкви и о прекращении деятельности собранной вокруг неё общины. До 1993 года Костомаровские пещеры находились в запустении и лишь в 1997 году был официально открыт Спасский женский епархиальный монастырь. За минувшее 10-тие на его территории были полностью восстановлены пещерные храмы, в которых проводятся богослужения, построен храм Матери Божией "Взыскание погибших", три новых корпуса и постройки.
Особое потрясение вызывают чтимая икона Божией Матери, именуемая Костомаровской, которая в годы богоборчества была простреляна шестью пулями и икона, именуемая "Святое семейство". На ней изображены отрок Иисус, помогающий праведному Иосифу в плотницких трудах, и Пресвятая Богородица, прядущая пряжу. У этой иконы многие богомольцы получают благодатную помощь в семейных нуждах.
Самой дальней пещерой является Пещера покаяния. Своим названием она обязана тому, что в ней когда-то совершалось таинство исповеди. Побывав в ней, ты в полном объеме начинаешь понимать, что такое катарсис (т.е. очищение). В этой пещере, естественно, нет электрического света, а свет дает только свеча, с которой ты идешь по длинному, темному и холодному коридору. Есть на земле такие намоленные места, которые обладают необъяснимой и громаднейшей по силе воздействия энергетикой. Данное место - одно из них!!!
Ребята, если вы побываете в этом монастыре, вы не пожалеете об этом никогда!!!! Все ваши молитвы и просьбы будет услышаны и жизнь изменится, верьте в это!!!

DRIVER
27.06.2012, 00:43
Ася места там замечательные!!!!!! у меня друзья как раз в Подгорном живут, мы там всё уже облазили!!!!! Много раз там уже был, но каждый раз приезжаю как первый! Костомарово, Дивногорье, и ещё много мест которые там можно посетить!

Dima_Kaluga
27.06.2012, 23:03
Спасибо за хорошую тему!

Хочу рассказать об одном святом месте Калужской области, передать то настроение, которое было у меня при посещении этого места. Монастырь в Клыково около Козельска, Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь.

Собравшись в очередной раз группой горников, мы решили поехать в Козельск. Было это несколько лет назад. В краеведческом музее послушали интересный рассказ об истории Козельска, были сильно удивлены стоимостью билетов в 5 или 10 руб. Там же нам порекомендовали посетить Клыковский монастырь. По пути к нему есть очень красивый участок лесной дороги, правда короткий.

Посидели в беседке монастыря, нас пригласили в келью матушки. В келье рассказали о матушке. Она прожила 102 года, до 1997г. И она была действительно святой. Примечательно, что она будто прожила две полноценные жизни, одна в миру, другая в религии. Для меня было откровением (если можно так сказать), что сейчас (а не тысячу лет назад) среди нас живут святые люди, и достигли они этого путем христианства. Специально для нас открыли храм. Второе, чем я был поражен, это таким удивительным гостеприимством. Нас сопровождал монах (я не знаю как именно правильно назвать, пусть будет монах). Мы беседовали с ним более пяти часов в храме, уже давно стемнело. В конце беседы одна наша девушка решила креститься. Почти в начале этой беседы пришел второй монах, он все время слушал, только иногда что-то дополнял. Настал момент паузы, когда и нам больше нечего спросить, и собеседник «всё» рассказал. В этот момент пришедший второй монах говорит нашему рассказчику: «вообще я тебя поторопить пришел, тебя старший звал». Во мне истинная искорка веры появилась в этом монастыре.

Прошли года, в монастыре много изменилось: достроена колокольня, построено много домиков, дорожек. И он остался уникальным местом, радостным, простым. Когда я там был последний раз, уже вечером, по дорожкам прогуливался монах и охранник, они вели дружеский и добрый спор о вере.

Недавно по дороге в монастырь построили источник, очень даже красивый!
Несколько фоток из Яндекса для общего представления

2garin24
01.07.2012, 07:29
красота то какая!лепота!!!

Dima_Kaluga
01.07.2012, 11:29
Посмотрите фотки по первому посту - там УДИВИТЕЛЬНАЯ красота

Маргарита Валуа
01.07.2012, 21:10
Дима:335: спасибо за очень интересный рассказ. Не была в этом монастыре, но постараюсь побывать. Места святые и дышащие историей.
Ребят, кто смотрит эту тему, извините за глюк, т.к. два раза ее создала, поэтому фотки по посту№1 находятся в теме, которая названа так же, но находится в списке чуть ниже. Впредь постараюсь быть более внимательной!!!:335:

Маргарита Валуа
01.07.2012, 21:32
Ребята:335: скоро наступит Всероссийский день семьи, любви и верности - 8 июля. Для православных это еще и день памяти святых Петра и Февронии Муромских.
Их житие пересказывать не буду, так как необходимо прочитать самим. Просто выложу фотки монастыря, где находятся их мощи в Муроме.
Кто раздумывает ехать или нет, езжайте однозначно. Помимо духовной благодати и благословения вашей семьи, вы сможете окунуться действительно в прошлое и не только средневековое. Город Муром, по моему мнению, так и остался жить в Советском Союзе: магазины не работают круглосуточно, гостиница "Русь" (сейчас называется "Муром") и снаружи и внутри пропитана соцреализмом (были прошлым летом, жара +28, а в номере топили, т.к. сказали, что если топить не будут, то не будет горячей воды), но был и позитив - цена проживания. Гостиница "Лада", конечно, намного лучше, но номера дешевле чем за 4 тыс. там не было почему-то. Но это все мелочи нашей жизни...фото скажут лучше любых слов...

Dima_Kaluga
01.07.2012, 21:38
Ребят, кто смотрит эту тему, извините за глюк, т.к. два раза ее создала, поэтому фотки по посту№1 находятся в теме, которая названа так же, но находится в списке чуть ниже. Впредь постараюсь быть более внимательной!!!:335:

Может тогда продублировать тут эти замечательные фотографии? Ну а ту тему поросить админов удалить, ну или наоборот. Или попросить админов в первый пост фотки вставить.

Маргарита Валуа
01.07.2012, 21:39
Еще несколько фото

Маргарита Валуа
01.07.2012, 21:45
Продолжение...

Маргарита Валуа
01.07.2012, 21:50
Дима, идея хорошая! Я пыталась удалить сама дубликат не получилось... как и вставить фотки в данном разделе, было уже поздно редактировать. Сейчас просто создам здесь еще раз. Админам никогда не писала, даже не знаю как это делать, если честно.

Маргарита Валуа
01.07.2012, 21:55
Фотографии Спасского женского монастыря

Маргарита Валуа
01.07.2012, 21:59
и еще несколько фотографий этого потрясающего места

DRIVER
02.07.2012, 10:24
Да, Ася, места там правда замечательные и удивительные!!!!

adekvat
20.07.2012, 14:49
Я сам с Мурома. Там очень красивая природа у Оки и храмы!

Dima_Kaluga
19.11.2012, 00:20
Ещё одно место, оставившее самые яркие впечатления, это Спасо-Воротынский монастырь. Он расположен недалеко от впадения Угры в Оку. Много раз я ездил чуть ниже него не велосипеде, видел его башни, и не задумывался в него зайти. Каково было моё удивление, когда я оказался внутри! Это нечто среднее между восторгом и оцепенением... Белый храм редкой архитектуры, множество цветов, странные миниархитектурные элементы, чудесные люди... Много цветов - это почти ничего не сказать (на фото то ли не сезон был, то ли их не фотографировали). Одним словом, неописуемые впечатления!

Бакшиш
19.11.2012, 00:36
Красотища! Подумываю съездить в ближайшие выходные к Есенину (в музей).... который тоже на Оке...

nikuxa
20.11.2012, 23:51
Бакшиш, привет! Поедешь к Есенину, закажите экскурсовода.Мы там были весной с одноклубниками, очень понравилось.А когда ездили к Чехову экскурсовод нам не достался, и было уже не очень интересно....хотя тоже классно.

Бакшиш
21.11.2012, 00:20
Привет, Наташ! Спасибо!:) Вот только поездка срывается... Но на будущее буду иметь ввиду.

VLAD-D
21.11.2012, 20:53
Кто будет в Карелии посетите остров Кижи, не пожалеете.

Fif@
08.12.2012, 23:29
Хорошая тема и мест для души очень много !!! Стараемся каждый год побывать в святых местах. Очень понравилось Дивеево , Санаксары , Оптина пустынь, Задонск. Есть что посмотреть.

Маргарита Валуа
08.12.2012, 23:38
Fif@:335:, полностью с Вами согласна. Более того скажу, если хотя бы раз в 3 месяца, не бываю в святых местах, то на душе тоска, как сейчас например. Но надеюсь, Бог даст, на новогодние праздники куда-нибудь вырвусь, чтобы хоть чуть-чуть прикоснуться к святости.

Fif@
08.12.2012, 23:47
В январе , и в святом источнике искупаться!!! Вот это дело!!! У Вас рядом Задонск , отличное место!!!

Маргарита Валуа
09.12.2012, 01:19
Спасибо, я знаю Задонск очень хорошо. Не только во время липецкой клубной встречи, но и регулярно до и после нее бывали там. Действительно святые благодатные места.

Скрипка
09.12.2012, 13:31
Аська-я тебя люблю,не тоскуй,девчонка!!!Завтра пнд,потом наша жизнь еще длиннее-ну что тебе ещё надо,дурочка?Тот самый монах,что жилочками дрожал намедни,не поможет тебе выжить,а лучше сама -да и с Сашкой своим!!!

Маргарита Валуа
09.12.2012, 17:10
Валер:335:спасибо, буду стараться!!!

Сибиряк
13.12.2012, 06:38
Хотите верьте, хотите нет как говориться но вот вам фото с серкальной камеры. Товарищ мой венчался в старинной церкви в Белорусии. А во время проведения таинства мальчик ходил между всеми. Его Мама говорит : Не ходи там не мешай .А батюшка отвечает: пусть ходит, это ангел. Стали фото смотреть позже а тут такое.....

Скрипка
13.12.2012, 09:02
Да,Олег,если б это был прожектор,то тень бы была сзади мальчика.А так тени не видать...Неужели нимб?Я верю в энергетику:icon16:,ой-каламбур случился-в энергетику души,даже считаю,что нимб-это сгусток такой сильной концентрации,что его могут видеть обычные рядовые люди.Как,допустим,могло быть у Христа...А дефект камеры не вероятен?

Сибиряк
13.12.2012, 09:11
Есть еще одно фото где над батюшкой и брачующимися тоже видно ареал. Дефект два раза?

Fif@
16.12.2012, 12:12
Соприкосновение с чудом- это реальность церковной жизни... Лично я верю!!! Примеров масса , да и в личной жизни были: маленькие-приятные чудеса!!!

Floyd Morisson
22.08.2013, 18:50
Хотя сам не крещеный и вообщем то в Бога не верю побывал в отпуске в нескольких монастырях и церквях Центральной России. Вот небольшой фотоотчет. Первым посетил Саввино-Сторожевский монастырь около Звенигорода. Вот небольшая справка:СА́ВВИНО-СТОРО́ЖЕВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ — русская обитель, расположена в 1 км к западу от подмосковного г. Звенигорода. Памятник архитектуры московской школы. В 1398 г. князь Юрий Дмитриевич (младший сын Дмитрия Донского), строитель Успенского собора в Звенигороде, основал на берегу р. Москвы Богородице-Рождественский монастырь "на сторо́жах". Настоятелем князь Юрий пригласил Савву, ученика преподобного Сергия Радонежского (см. Троице-Сергиева лавра). Собор монастыря возведен в 1404—1405 гг. и в общих чертах напоминает "Собор на городке" в Звенигороде. Для иконостаса собора (предположительно) иконы написал Андрей Рублев (см. "русский ренессанс"): так называемый Звенигородский чин, из него сохранились три иконы Деисусного ряда, которые ныне находятся в Третьяковской галерее в Москве. В соборе частично раскрыта стенопись XV в., возможно работа учеников Андрея Рублева. Существующий иконостас относится к XVII в. Значительные перестройки осуществлялись в монастыре в XVII—XIX вв. Главным строителем в 1650—1654 гг. был зодчий И. М. Шарутин. Он возвел семь крепостных башен (сохранилось шесть), мощные стены, трапезную, палаты.

Floyd Morisson
22.08.2013, 19:11
Гуляли по Малоярославцу. Посетили музеи 1912 года и 1812 года. Зашли в Свято-Никольльский монастырь. Очень тихое и душевное место.

Floyd Morisson
22.08.2013, 19:34
Посетили монастырь Оптина Пустынь в 2-х км от г. Козельска. Очень красивый монастырь. А какие там фрески в Казанском соборе! Красотища! Жаль снимать там нельзя было, так что сами посетите.:) Фрески из Библии, выполненные просто завораживающе! Удалось снять только фрески из ворот. Еще привезли оттуда смородиновый квас, очень вкусный напиток.

Бакшиш
22.08.2013, 19:44
Красиво. И Акула с Татьяной засветились.:)

Floyd Morisson
22.08.2013, 19:50
На Яблочный Спас посетили Свято-Пафнутьев монастырь. Осветили яблоки и по фотографировали. Очень понравился Храм в честь Архангела Михаила рядом с Боровском. Из далека очень красиво смотрится.