Вход

Просмотр полной версии : ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ СОВРЕМЕННОСТИ: кто они?


Маргарита Валуа
20.07.2012, 19:13
Здравствуйте, уважаемые одноклубники!:335:
Очень хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу: «Кого из современников вы считаете пассионарием (великим человеком)?»

Лев Николаевич Гумилев в своей концепции этногенеза (зарождение, развитие и исчезновение этноса) утверждал, что как только число пассионариев в этносе начинает уменьшаться, этнос начинает потихоньку исчезать.
Пассионарностью он считал (если упростить) наличие у индивида непоборимого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности, это желание привести свой этнос к победе, даже ценой собственной жизни.
Но при этом пассионарии бывают 3 категорий:
1 категория – истинные пассионарии, у которых над инстинктом самосохранения преобладает пассионарность;
2 категория – гармоничные люди, у них пассионарность уравновешивается инстинктом самосохранения;
3 категория – субпассионарии, их истинный девиз: «Жизнь для себя!».

Хотелось бы узнать ваше мнение, есть ли еще в нашем этносе пассионарии (великие люди) и если да, то почему именно этого человека вы к ним относите?

Спрашиваю не ради флуда, нужно по работе, свое мнение я сейчас озвучу, просто специально социологический опрос по этому поводу не проводила раньше, а теперь решила воспользоваться тем, что общаюсь на форуме, где зарегистрирована не одна сотня людей, чье мнение мне интересно.

Маргарита Валуа
20.07.2012, 19:16
Из современников пассионарием для меня является детский доктор Леонид Михайлович Рошаль. Да, конечно, как доктор, дававший клятву, он обязан помогать своим пациентам, но я помню его участие и помощь в трагических событиях нашей Родины: мюзикл "Норд-Ост" и Беслан. А так же помню его недавнюю бескромиссную борьбу-войну с бывшим министром Минздравсоцразвития Голиковой. Этот доктор не только профессионал, но еще и Человек (именно с заглавной буквы).

Diffizit
20.07.2012, 22:36
Председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Наркотизация стала угрозой российской государственности в последние годы. Этот нелегальный бизнес чаще всего находится в руках этнических группировок. Милиция не справляется со своим долгом – не может искоренить наркоторговлю. Тогда граждане вынуждены самоорганизовываться.

Однажды жители одного района в Ленинградской области решили покончить с гнездом наркодельцов и пошли громить цыганские дворы. Приехала милиция, уладила дело миром. Люди разошлись, погром не состоялся. Цыгане покинули населенный пункт.

Другой случай описан «Комсомольской правдой». Ветераны Афганистана «лечили» от наркотиков город в Ленинградской области. Главного ветерана носили на руках, а потом выяснилось, что он взял под контроль наркооборот и истязал наркоманов. Его посадили.

Евгения Ройзмана тоже пытались обвинить в чем-то подобном.

Этого человека иначе, как пассионарием, не назовешь. Его деятельность и активность не могут не удивлять современников, большинству которых такая кипучая энергия не свойственна. Лев Гумилев пишет о пассионарности так: “Пассионарность — это способность и стремление к изменению окружения... Импульс пассионарности бывает столь силен, что носители этого признака — пассионарии — не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность — атрибут не сознания, а подсознания и важный признак, выражающийся в специфике конституции нервной деятельности. Степени пассионарности различны, но для того чтобы она имела видимые и фиксируемые историей проявления, необходимо, чтобы пассионариев было много, то есть это признак не только индивидуальный, но и популяционный”.

В первую очередь Ройзман – человек, который не может пройти мимо совершающегося преступления. В одном из интервью он заявил: «Просто возникают иногда вещи, которых невозможно без подлости терпеть. Санников же сказал в свое время во «Взгляде», в прямом эфире на всю страну: «Когда за стеной плачут, можно, конечно, музыку погромче сделать...». У меня ситуация очень простая: все, что делаю, я пытаюсь делать хоть сколько-то хорошо и добиваться ощутимых результатов».

Известность Ройзман приобрел, когда созданный им вместе с Игорем Варовым и Андреем Кабановым фонд «Город без наркотиков» (1999 г.) набрал силу и стал мешать правоохранительным органам.
Евгений Ройзман родился 14 сентября 1962 года в Свердловске. Это почти двухметровый гигант с внешностью американского киноактера. Именно человек с такой внешностью и может оказывать сильное влияние на молодежь: для юношей он – воплощение мужественности, силы, успеха, для девушек – притягательный мужчина, благородный рыцарь. Ройзман вызывает уважение и доверие.

Его мама работала воспитателем в детском саду, а отец – на Уралмаше. Дедушка с бабушкой приехали в Екатеринбург в конце 20‑ых годов прошлого века на строительство Уралмаша, а мамины родители жили в деревне.

В 1984 году Ройзман работал на Уралмаше слесарем-сборщиком, учился в вечерней школе. Потом поступил в УрГУ. По образованию – историк. Занимался древним миром и русской историей (история Урала, старообрядчество). Писал стихи. Печатался на Западе, в самиздатовских сборниках. Вышли две книги стихов.

В 1992 году они с другом и компаньоном Вадимом Чуркиным создали фирму «Ювелирный дом». Основное направление – высокотехнологичное производство ювелирных изделий высокого класса и производство часов. Фирма в России известна всем специалистам.

В 1997 году с Эмилией Горонковой и с Андреем Санниковым удалось создать уникальную сеть, которая без копейки бюджетных денег поддерживала неблагополучные детские дома Свердловской области.

В 1999 году Ройзман создал музей «Невьянская икона». Это первый и до сих пор единственный в России частный музей иконы. В фондах более 600 икон. «Это самое приятное, что в жизни удалось мне сделать. После фонда», — говорит Евгений.

Сейчас он строит помещение для своей картинной галереи: «С конца 80‑х годов я подбирал работы екатеринбургских и уральских художников. В настоящее время собрание насчитывает более 2000 картин. Чтобы это всё не пропадало, я решил сделать музей художников Урала».

У Евгения жена и три дочери 19 лет, 15 и двух лет.

Хобби – гонки на внедорожниках. В 2002 году выиграл Чемпионат Азии. В 2003 в составе команды «Экстрим» выиграл Чемпионат России. Серебряный призёр в личном зачёте. Мастер спорта.

Маргарита Валуа
22.07.2012, 20:55
Алексей:335:, спасибо за отклик! Ваше мнение очень важно.
Ребят, ау:), почему вы такие пассивные:confused:, смотреть тему смотрите и молчок?! Неужели у нас в стране не осталось великих людей???!!! Если не хотите обосновывать, то хоть имена их пишите.
Ваше мнение - это ваше мнение, никто (я точно!!!!) комментировать не будет. Просто действительно нужно по работе узнать мнение большинства по этому вопросу!

berber
22.07.2012, 21:20
Я думаю смело можно включать в список всех лауреатов Нобелевской премии за ХХ и ХХI века. А по современной России с прискорбием констатирую, кроме лауреатов никто на великих не тянет, или мы о них не знаем, теперича правит СЕРОСТЬ, она великих на дух не переваривает.

DRIVER
22.07.2012, 21:22
Ася, у нас в стране наверняка много великих людей. Но к сожалению лично я ни кого не знаю из таких.

Маргарита Валуа
22.07.2012, 22:19
Эх, ребята, ребята, кашу с вами таким "макаром" точно не сваришь:)

nikuxa
22.07.2012, 23:40
Так ведь очень вопрос не однозначный - великий человек в каком масштабе? Земли, страны, города, или для меня лично значительный человек?
Вот меня несколько лет назад очень приятно поразила Дарья Донцова. Я от неё ожидала глупеньких развлекательных книжечек, а она апосредованно спасла мою приятельницу от смерти.И всего лишь своей книгой, но не очередным тупеньким детективчиком, а биографической.Книга была про то, как она перенесла операцию, и восстанавливалась после неё.И к моей знакомой эта книга попала, когда она легла на операцию , после которой у неё было очень мало шансон на выздоровление.И прошло уже 6 лет, с приятельницы даже сняли инвалидность.Теперь книгу эту она считает волшебной, и всегда за Донцову ставит свечки в Храме.
Вы скажите чудо? Но диагноз не был ошибочным, просто подруга после прочтения книги поменяла отношение к болезни, и в итоге победила её.
Но великой я писательницу назвать не могу, просто она молодец!!!!

ekx
23.07.2012, 12:01
Мой список возглавит Рошаль,Жрес Алфёров,Проханов,Сахаров.

ekx
23.07.2012, 13:24
А ещё на мой взгляд к сожалению, по настоящему великие люди остаются без славы и признания!Их место занимают поддонки и негодяи(((

VLAD-D
23.07.2012, 23:01
Место великих людей подонки не занимают кишка тонка. Правда пытаются. Но время и история всех на место ставит. Я на пример, к огромному сожалению,не вижу сейчас действительно великих людей. Ни у нас и тем более за рубежом. Все они остались гдето там в далеком и не очень прошлом. Кто скажет, что Александр Македонский не великий человек. Да ещё какой. Для меня он славен не только великими завоеваниями ну и своей храбростью так как в бою всегда сражался в первых рядах и на крепостные стены первым не раз забирался. Кстати так же воевали наши первые князья молодой Киевской Руси: Олег "Вещий", Владимир, Святослав ... , защищая укрепляя, расширяя границы молодого государства.
Нельзя не оотметить Петра I, Ломоносова, Суворова, Столыпина, Гагарина это я так грубыми скачками, всех достойных сразу не вспомнишь. Но считаю это действительно великие люди.
Ну вот пока все у меня.

Скрипка
29.07.2012, 10:47
Если можно,девочка,я отвечу за мужчин...Если ты не знаешь,то мы примитивнее устроены,чем вы,с вашей тонкой органикой и высокими идеалами,то докладываю тебе!Вам,женщинам,Богом даровано счастье рожать продолжение рода всех детей Всевышнего.Резюмирую только так:мы сможем за Родину умереть,мы замечательно покорим Эверест,слетаем в космос,сделаем вам ребенка,выкормим вас всех,но вот этакая заумная социология-занятие отнюдь не мужское.Это специальное образование,профиль нужен,как у тебя.Большинство мужчин далеки от этого,как до Берлина,когда едешь на задней скорости:DПотому не жди ответа,думай сама,девчонка!Моя мамочка всегда говорила,что муж голова,а жена-шея.А уж Сашка тебе и деньги принесет,и машину починит,и дом поставит.Все остальные мужские подвиги он тебе уже наверняка совершил,а?:198:

ekx
29.07.2012, 21:27
Если можно,девочка,я отвечу за мужчин...Если ты не знаешь,то мы примитивнее устроены,чем вы,с вашей тонкой органикой и высокими идеалами,то докладываю тебе!Вам,женщинам,Богом даровано счастье рожать продолжение рода всех детей Всевышнего.Резюмирую только так:мы сможем за Родину умереть,мы замечательно покорим Эверест,слетаем в космос,сделаем вам ребенка,выкормим вас всех,но вот этакая заумная социология-занятие отнюдь не мужское.Это специальное образование,профиль нужен,как у тебя.Большинство мужчин далеки от этого,как до Берлина,когда едешь на задней скорости:DПотому не жди ответа,думай сама,девчонка!Моя мамочка всегда говорила,что муж голова,а жена-шея.А уж Сашка тебе и деньги принесет,и машину починит,и дом поставит.Все остальные мужские подвиги он тебе уже наверняка совершил,а?:198:

При чём здесь автор темы?Я не согласен с Вашими суждениями!Разделение по половым признакам не уместнтно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

PPU
31.07.2012, 01:30
Муаммар Каддафи
"Агрессия против Ливии, дала широким народным массам посмотреть на Каддафи вблизи, не только как на правителя, но и как на человека. И многих в этот момент приближенного рассмотрения охватило озарение. Они увидели подлинность. Публичный образ Каддафи оказался не упаковкой - сопротивляясь агрессии он полностью соответствовал тем принципам, которые провозглашал. Он не сдался агрессорам, он сопротивлялся агрессорам, он не бежал от агрессоров."