Просмотр полной версии : Натяжитель цепи. Как проверить? Дизель, D20DT
Последнее время стало появляться ощущение что натяжитель цепи не всегда работает. Иногда в основном при прогретом двигателе стоит брякотень на оборотах примерно 1000-1200, выше не слышно становиться. Стал замечать после лета. Когда долго едешь или работает на хх, добавляешь обороты и начинается. Я такое раньше слышал на классиках, когда цепь растягивалась или бошмак ломался, но ведь у меня не всегда так происходит. Вот и хотелось бы узнать в чем проблема. Может цепь растянулась, а может сам натяжитель, а если давление в масле не достаточное создается насосом? Жду....
Cr.Rabbit
04.01.2013, 15:53
Масло давно меняли?
Kammerton
04.01.2013, 16:20
Срочно меняй натяжитель!!! Машину лучше не эксплуатировать!
Меня интересует каким образом он (натяжитель) работает, и смогу ли я его сам поменять???
олег 215
06.01.2013, 15:15
Поменять самому очень легко.
Меня интересует каким образом он (натяжитель) работает, и смогу ли я его сам поменять???
Работает натяжитель, как обычный поршень в цилиндре с пружиной и заполненный маслом двигателя через мелкие отверстия.
Изнашивается и перекашивается поршень (латунь), загрязняются внутренности, наличествует латунная мелкая стружка.
Замена - и всё в порядке.
Замена интуитивно понятна. Старый выкрутил, новый - вкрутил. Что снять, чтобы подлезть, тоже понятно.
Понял, поехал заказывать 900р. не так уж и дорого...за одно закажу трубку ЕГР слева.
Леонид Леонидович
10.01.2013, 22:18
А зачем тебе трубка нEGRа?поставь заглушку вместо трубки,и ещё заглушку на сам EGR.
Не в тему,Лёнь...Мой приятель уже который год,подлец,будучи женатым на натуральной блонде,после третьего стакана трындит:"Ух,ну как же я хочу НЕГРУ!"Я не хочу-хочу блондинку и чистый воздушный проток для вакуума...:icon16:
У меня ЕГР заглушен уже..., а вот трубка со стороны турбины, которая идет не клапан ЕГР в месте где типа гофра, трещина и от туда мало того что газы вырываются, да к еще и вонь)))
skorpion
11.01.2013, 07:46
Дак сними трубку и у коллектора заглуши
Трубку поставил новую, гидронатяжитель поставил новый. Вонь пропала, шум цепи пропал. Старый гидронатяжител на вид вполне "здоровый", пружина упругая, правда при нажатии на поршень слышен скрежет. Сделал вывод что клапан в гидронатяжителе не работал и спускал давление, а пружины одной не хватало.
Друзья пишу вновь, старая болезнь мне кажется начала проявляться. Пока только признаки, буду прислушиваться. На днях еду менять масло, 10 т. наездил. Может прекратиться. Или мне просто кажется(((. Заранее хочу спросить, если все же гидронатяжитель цепи опять помер, то может проблема все таки, не только в нем, а уже износ цепи.
то может проблема все таки, не только в нем, а уже износ цепи.
определить ты это не сможешь, не открыв переднюю крышку двигателя, ход натяжитиля не беспределен, когда цепь растянута+ износ башмака, то цепь не натягивается, все необходимо менять (натяжитель, башмак, цепь) На упомянутый двтигатель продается ремкомплект с перечисленным и еще звездочки распедвалов, промежуточного вала и коленвала - они тоже изнашиваются как-бы)
Делал эту замену самостоятельно И НЕОДНОКРАТНО, на двигателе ЗМЗ 406, там первая цепь проходила всего 30 тыс., у тебя какой пробег?
под "упомянутым двигателем" я имел ввиду ЗМЗ 406, НО ПРИНЦИП НА НАШЕМ ТАКОЙ-ЖЕ
а как проверить работает натяжитель или нет?
Смотря что ты подразумеваешь под словом "работает". Шток гидроцилиндра постепенно по мере растягивания цепи, выдвигается все дальше и дальше, натягивая цепь. Заклинить его (шток) теоретически может только в конце хода, когда цепь уже растянется достаточно и будет слышно, как она брякает постоянно (не переодически) Тогда шток может встать на перекос внутри корпуса гидронатяжителя ( у меня на одной из прошлых машин один раз такое случалось, но там рвануло цепью конкретно, обломило один из распредвалов вместе со звездочкой на нем). В общем, проверить не разбирая двигатель, и не увидев все звездочки и всю цепь, нельзя. Если есть сомнения, что цепь брякает из-за гидронатяжителя, его можно поменять не разбирая двигатель, снятый при этом выбрасывать не обязательно, пригодится, если заменена не даст результата, заоодно посмотрите, как он устроен в живую
А пробег-то какой?
70т.км
в принципе, при таком пробеге, уже могла цепь растянутся до состояния, когда ее гидронатяжитель не натягивает
Я движок в 105000 км капиталил. Цепь и звёзды были в идеале, поменял только башмак натяжителя. Сам гидронатяжитель прошёл до замены 90000 км. Don, а вы уверены что именно цепь гремит?
серега моторист
04.04.2013, 21:33
в принципе, при таком пробеге, уже могла цепь растянутся до состояния, когда ее гидронатяжитель не натягивает
ребята вы чего по70тыс ремни ходят,а цепи как минимум 120,а вот натяжитель действительно ненадежен,и может загриметь в любой момент.
серега моторист
04.04.2013, 21:39
под "упомянутым двигателем" я имел ввиду ЗМЗ 406, НО ПРИНЦИП НА НАШЕМ ТАКОЙ-ЖЕ
принцип такойже ,но конструкция намного лучше,да и от башмаков уже отказались звездочки рулят,так что выхаживают за сотню легко,если конечно правильно эксплуатировать.
Серега, я сужу по опыту эксплуатации ЗМЗ -406, на котором за 120 тыс пробега менял цепь, гидронатяжители, башмаки , успокоители 3 раза. Я предполагаю, что на корейском двигателе это должно происходить несколько реже. Звездочек в нашем двигателе нет (в системе натяжения цепи), все те-же башмаки и успокоители из хитрого пластика ( не знаю, как этот материал называется). Менять только гидронатяжитель, если цепь начала брякать(и если это именно цепь) глупо, но не смертельно. У меня вовсе ничего не брякало когда-то, просто рвануло и все там
поломало: обломанный распредвал ( один из двух) , гидронатяжитель перекошенный, шток из корпуса под углом 15 градусов торчал.
После 70 тыс пробега , если цепь регулярно гремит однозначно, необходимо: менять цепь, все башмаки и успокоители, и собственно сам гидронатяжитель. Кто-то еще и звездочки меняет, по которым цепь бегает, но я считаю это излишним- износ звездочек не кретичен, цепь растягиватся однозначно, башмаки и успокоители еще более, ну а гидронатяжитель при таком ремонте тоже лучше заменить.
серега моторист
04.04.2013, 22:33
начем рвануло то?
серега моторист
04.04.2013, 22:37
у меня на кайроне через месяц со дня покупки цепь загремела и че ее надо было менять,сначало нужно установить причину,а потом рубить.
Don, а вы уверены что именно цепь гремит?
Как писал раньше, гремело даже на х.х. и при снижение оборотов. Когда поменял натяжител , двигател стал работать тихо. Сейчас такая "фигня" стала иногда появляться, в случае, если двигатель горячий остановил и минут через 5-15 запускаешь вновь, появляется подобный шум (правда не так отчетливо, как ранше, но все же отдоленно напоминает), а примерно после запуска через 1 минуту все проподает.
В продолжении про натяжитель. Появился звон от цепи, в сервисе по ушам поездили приговорили весь комплект - цепи со всем остальным. Я в растройстве все заказал, но стал читать о проблеме. Пока все ехало залез и открутил натяжник. При нажатии на шток от туда сифонило масло, судя по всему манжетам на штоке конец. Забрал только натяжник, заменил, звон пропал, пока все нормально. Менять на все про все пол часа.
В продолжении про натяжитель. Появился звон от цепи, в сервисе по ушам поездили приговорили весь комплект - цепи со всем остальным. Я в растройстве все заказал, но стал читать о проблеме. Пока все ехало залез и открутил натяжник. При нажатии на шток от туда сифонило масло, судя по всему манжетам на штоке конец. Забрал только натяжник, заменил, звон пропал, пока все нормально. Менять на все про все пол часа.
Я в ОД давно разачаравался. Во-первых я сам по образованию инженер-механик, и когда мне лапшу вешают, да еще так не умело, прям противно становится. А во-вторых я видел как они работают(((. Нас такому не учили... Достаточно того как он мне пытался выломанный болт высверлить. Больше я туда не нагой.
я столкнулся с проблемой натяжителя после ремонта головки.вынимали все форсы,свечи. об этом после если кому интересно. натяжитель работал 2 дня потом грохот. снимаю промываю прокачиваю. 2 дня и снова. потом решил переделать. вытащил шток,пластмассовый стержень и опорную шайбу для пружины.в корпусе просверлил отверстие.внутрь вместо опорки вложил гайку потом пружина шток на место и вальцанул. снаружи длинный болт вкручиваем в гайку. болт на 6 чтобы легко проходил в пружину чтобы она работала. всё . заворачиваем натяжитель как на классике проворачиваем мотор и наш болт вкручиваем до упора потом немного ослабим и контрим предварительно навернутой гайкой с шайбой и прокладочкой из паронита. на всё ушло 2 часа с пивом. больше натяжитель не беспокоит.
Kammerton
03.07.2013, 09:24
alek, я правильно понял, что ты просто пружину зажал и теперь цепь натянута сильнее за счёт твоего ручного натяга и давления масла?
Maschinist
03.07.2013, 12:41
Наконец-то!Первый дельный совет!Перелопатил весь интернет,поменял три натяжителя,два раза масло."Кулибин"(комплимент),пожалуйста подробности : где сверлим, диаметр отверстия,длину болта.Сразу вопросы:надо ли прокачать перед установкой,можно ли усилить давление пружины при появлении стука цепи.Стук цепи появляется на прогретом двигателе после 20-мин стоянки и пропадает через некоторое время,может дело в масляной системе?Пожалуйста!
Maschinist
03.07.2013, 12:45
я столкнулся с проблемой натяжителя после ремонта головки.вынимали все форсы,свечи. об этом после если кому интересно. натяжитель работал 2 дня потом грохот. снимаю промываю прокачиваю. 2 дня и снова. потом решил переделать. вытащил шток,пластмассовый стержень и опорную шайбу для пружины.в корпусе просверлил отверстие.внутрь вместо опорки вложил гайку потом пружина шток на место и вальцанул. снаружи длинный болт вкручиваем в гайку. болт на 6 чтобы легко проходил в пружину чтобы она работала. всё . заворачиваем натяжитель как на классике проворачиваем мотор и наш болт вкручиваем до упора потом немного ослабим и контрим предварительно навернутой гайкой с шайбой и прокладочкой из паронита. на всё ушло 2 часа с пивом. больше натяжитель не беспокоит.
Наконец-то!Первый дельный совет!Перелопатил весь интернет,поменял три натяжителя,два раза масло."Кулибин"(комплимент),пожалуйста подробности : где сверлим, диаметр отверстия,длину болта.Сразу вопросы:надо ли прокачать перед установкой,можно ли усилить давление пружины при появлении стука цепи.Стук цепи появляется на прогретом двигателе после 20-мин стоянки и пропадает через некоторое время,может дело в масляной системе?Пожалуйста!
Maschinist
03.07.2013, 14:00
alek, я правильно понял, что ты просто пружину зажал и теперь цепь натянута сильнее за счёт твоего ручного натяга и давления масла?
Взял разобранный натяжитель и понял так:Пластмассовый стержень выбросить,Обратного клапана нет,т.к. просверлено отверстие под болт.После сборки,вкручивании натяжителя и провороте двигателя цепь натягивается за счет пружины,за тем вкручивая болт упираемся в верхнюю часть штока,ослабляем и контрогаем болт.При работе двигателя масло через боковые отв. попадает в натяж. и через отв. в штоке на башмак,создавая усилие на шток.После остановки масло сразу уйдет и шток упрется в болт.Хотелось бы подробности от alek.
Maschinist
03.07.2013, 15:07
в принципе, при таком пробеге, уже могла цепь растянутся до состояния, когда ее гидронатяжитель не натягивает
Проверить на сколько растянута цепь можно просто:Выкручиваем натяжитель цепи,ставим его штоком вверх,давим на шток.Выходить должен воздух с пузырьками масла,как только начинает идти только масло это рабочее положение натяжителя. То есть,если сразу идет масло,значит цепь натягивается полностью выдвинутым штоком натяжителя,пора беспокоиться,может перекосить и заклинить.При выкручивании натяжителя,за счет пружины,шток выходит,но заполняется воздухом т.к.двигатель стоит,а вытекать ему не дает обратный клапан.(Лично мне так каается).
Maschinist
03.07.2013, 15:18
я столкнулся с проблемой натяжителя после ремонта головки.вынимали все форсы,свечи. об этом после если кому интересно. натяжитель работал 2 дня потом грохот. снимаю промываю прокачиваю. 2 дня и снова. потом решил переделать. вытащил шток,пластмассовый стержень и опорную шайбу для пружины.в корпусе просверлил отверстие.внутрь вместо опорки вложил гайку потом пружина шток на место и вальцанул. снаружи длинный болт вкручиваем в гайку. болт на 6 чтобы легко проходил в пружину чтобы она работала. всё . заворачиваем натяжитель как на классике проворачиваем мотор и наш болт вкручиваем до упора потом немного ослабим и контрим предварительно навернутой гайкой с шайбой и прокладочкой из паронита. на всё ушло 2 часа с пивом. больше натяжитель не беспокоит.
На мой взгляд если цепь тарахтит даже при установки нового натяжителя на верное проблема с давлением масла,может есть смысл померить давление масла мех. манометром.В корпусе масленого фильтра есть регулятор давления масла,какое ваше мнение как он регулируется?
нет парни. весь смысл в том что болт проходит внутри пружины. болт просто стал ограничителем , не даёт цепи вдавить шток пока нет масла. я на своём актиоше из красноярска сбегал во владик и обратно и всё тип топ, если бы был косяк цепь бы уже порвалась а я бы перестал улыбатся.
Всем привет, может малость не в тему скажу. Вчера снимали гбц с кайрона, цепь шумела. Товарищ тоже менял натяжитель, но эффекта не достиг. При снятии головы оказалось, что из-за износа левого башмака ( пробег 74 тыс) цепь терлась о край блока, проточила уже значительную канавку. Мы поменяли башмак и направляющую, и цепь перестала задивать блок
срочно! меняй успокоители цепи, а то будет как у меня
Всем привет!
А у меня толи после замены масла или под капотом после
замены натяжителя ремня стало тише, слышно как шелестит цепь,
её вообше должно быть слышно или нет!?:128:
SergGenry
15.09.2013, 05:46
А может кто подскажет в моей проблеме. Сразу после замены масла, когда двигатель прогрелся, забрякало где-то спереди движка (думаю - цепь) . Масло менял на станции, но обратил внимание, что оно какое -то жидковатое (лилось как вода) . Впрочем, бренчит только при полностью прогретом движке и на х.х. и то не всегда. Может ли это быть из -за масла, или пора чё -то менять (пробег уже 116, подо мной с 78 т.км)?
Kammerton
20.06.2014, 09:48
zloi, предупреждение!
Создание дубликатов сообщений запрещено.
zloi, предупреждение!
Создание дубликатов сообщений запрещено.
Извиняюсь. Пишу то ноута из дома то со смарта на работе. Запутался.
Мужики!!! После замены масла и натяжителя цепь грохочет на холостых,после 1000 оборотов тихо.Не пойму в чём дело
Мужики!!!! После замены масла и натяжителя цепь грохочет на холостых,после 1000 тихо не пойму в чём дело?
Доброго дня .
Ознакомился с темой, решил переделать натяжители на своих машинках, чтобы «не доводить до греха», так как сейчас жду (придёт на днях, с Москвы (от Султана)) впускной распредвал (лопнул на первой шейке), цепь со звездочками вращается свободно, поршня и цилиндры в норм. состоянии, смотрел (сняв крышку ГБЦ и остатки вп. вала, проворачивая поршня) через 5-ти мм веб камеру. Поршня без следов от клапанов. Клапана ходят свободно. Под замену только распредвал.
Снял натяжитель. хотел поработать с ним, но располовинить его не смог ( без фанатизма конечно).
Шток ходит свободно, без заеданий. Между штоком (поршнем) и корпусом, при надавливании (до упора вниз), появляется старое масло.
Погрузил (нижнюю часть (где отверстие) в масло, прокачал несколько раз, повыдавливал (старое) масло. Шток ходит свободно, с небольшим усилием, без заеданий на всю длину хода, воздуха нет.
Хочу всё же переделать их ( как советует alek ) , но не хочется ломать ещё работоспособную деталь. Наверное, нужно что-то всё же на корпусе натяжителя сточить или «сломать».
Подскажите пож.
Aleks23rus
17.04.2016, 17:27
Купил машину (Спорта 2008) с жужащей цепкой.
Сменил натяжитель - продолжила брякать.
Сразу купил комплект: цепь, успокоители+башмак/натяжитель, натяжитель цепи, попутно и маслонасос поменял.
Все заменили, с бубном машину завели, прогрел минут 30-40 для проверки утечек и т.п., поехал с сервиса домой и через 3 светофора на холостых слышу знакомый звук.
До 2т.об. цепь звенит, потом как выключатель включили и тишина.
Снимаю натяжитель, прокачиваю до состояния "колом", ставлю обратно - все отлично. Машина стоит на месте, ДВС мурлыкает.
Только поехал, пару/тройку светофоров - все обратно заново.
Уже купил и установил третий новый натяжитель.
Коллеги, где рыть дальше?
Aleks23rus
19.04.2016, 22:55
Коллеги, ни у кого нет никаких идей совершенно?
Или это первая проблема и нет опыта?
Покупать запчасти путем подбора, пока не будет найдена "правильная" - это неверно.
Прошу помощи форума.
Переделал свой натяжитель ( как "учил" Алех)
я также как и
Взял разобранный натяжитель
:Пластмассовый стержень выбросил
,Обратный клапан тоже,т.к. просверлено отверстие под
шпильку м6 длиной 110 мм (длинее не надо -может упираться в трубку масленного щупа)
но вместо него ( клапана) поставил втулку до 10 мм, можно просто гайку(как у Алекса) (для упора пружины).
кстати общая длина натяжителя стала побольше на 7-10 мм.
После сборки, вкручивания натяжителя и провороте двигателя, цепь натягивается за счет пружины, затем вкручивая шпильку упираемся в верхнюю часть штока,
немного
ослабляем,
заводим двигатель.
Свободно (практически от руки) подкручиваем шпильку до упора и снова немного ослабляем (0.5-1 оборот).
рабочее состояние штока ( во время регулировки) обеспечивает пружина и давление в системе смазки.
законтрогаил шпильку гайкой через медную шайбу.
После остановки двиг., хотя масло ( точнее давление) сразу может и уйдет , шток упрется в упор (болт- шпильку) , цепь останется натянутой.
после повторных "запусков" двигателя никаких посторонних звуков со стороны натяжителя, только "стрекочут" форсунки.
Больше об этом узле надеюсь задумывать и беспокоиться не буду, по мере необходимость ( появлении "ненужных"звуков) можно подрегулировать ещё, на шпильке осталось около 10 мм резьбы.
теперь, даже при полном отсутсвии давления масла в натяжителе, он станется практически в "рабочем"положении.
на очереди второй, хотя пока вроде и исправный натяжитель.
да, ещё напомню , что на обоих машинах полностью мной сняты нЕГРы и поэтому доступ ОЧЕНЬ свободный.
с уважением Костин:335:
P.S. Отпала ещё одна угроза автопробегу Камчатка-Крым- Москва
Aleks23rus
07.06.2016, 17:21
..... Отпала ещё одна угроза автопробегу Камчатка-Крым- Москва
Глянь здесь:
http://www.syclub.ru/showpost.php?p=599912&postcount=10
А то могут нежданчики на пароме.
Глянь здесь:
http://www.syclub.ru/showpost.php?p=599912&postcount=10
А то могут нежданчики на пароме.
КРЫМ -это РОДИНА.
добравшись с Камчатки (по дну :D:D) до материка, уж с Кубани до Керчи "догребём" по-любому.:smoky:
А вот такой у меня получился натяжитель:
Глянь здесь:
http://www.syclub.ru/showpost.php?p=599912&postcount=10
А то могут нежданчики на пароме.
Посмотрел тему. Спасибо.
Но что поделаешь.
А может взять(для парома) Свид. ТС с другой машинки....:D:D
Aleks23rus
08.06.2016, 12:20
Сам уже думал, заказать левак.
Нет смысла.
Ценник на СОР под заказ - от 12 к.руб. ... ну + криминал получается.
Сам уже думал, заказать левак.
Нет смысла.
Ценник на СОР под заказ - от 12 к.руб. ... ну + криминал получается.
не, я имел ввиду простос другой машины, например с авенира, хотя там другой номер, но можно и поменять на пароме (для проезда) и его.:icon16::icon16:
zakolypin
19.07.2016, 00:43
Подскажите, кто нибудь ставил натяжитель цепи iveco 5801617802 на D20DT?
Нет,так как никто не отписывался:D :335:
Aleks23rus
19.07.2016, 21:19
А смысл?
Родной в дубликате - 1 т.руб.
В оригинале - 2,3 т.руб.
Дубликат - не работает.
"Забыл" отписаться.::97:
пробег прошёл без замечаний, .....
натяжитель даже ни разу не пришлось регулировать вручную.
Также переделал и на второй машине.
для Корандо " (по-моему) этот вопрос не актуален, хотя задумаюсь...:smoky:
:335::335:
Искендер
16.02.2017, 16:44
А вот такой у меня получился натяжитель:
Обратный клапан можно было б и оставить выточив под него пятачок,масло не так быстро уходит с натяжа.
Тоже хочу доработать натяжитель, т.к. уже 94тыс. похожие звуки на цепь. Может проще сделать(естественно законтрогаить) Тут (https://www.drive2.ru/b/457468581362334480/) последовательность действий с АКПП крутить цепь ключом за шкив?
John19102
03.08.2017, 08:11
Сделал так: установил регулировку на не заведённом двигателе. Регулировочный болт до легкого упора.
Внутри натяжителя: пока оставил родной грибок, т.к. на его конусной части прорезь для подачи масла к отверстию в натяжителе.
То есть регулировочный болт упирается в грибок при заглушенном двигателе, а не сразу в шток.
Единственное, что здесь меня смущает - грибок пластмассовый (но, вроде, крепкий).
Посмотрим как поведёт себя такая конструкция (с родным грибком).
Также под контргайку поставил медную шайбу и предварительно подготовил место для неё с помощью "нулёвки". Иначе подтекает масло на работающем дв-ле.
При запуске - звука цепи нет.
А то аж сердце замирает за те две сек. при холодном пуске до наполнения маслом натяжителя.
И гремит-то цепь, задевая при этом блок внутри. А это самое печальное.
Сделал так: установил регулировку на не заведённом двигателе. Регулировочный болт до легкого упора.
болт какой длины?
серега моторист
03.08.2017, 10:31
Прелесно!!!
Врезультате,ты можешь получить,полный натяжитель шняги от раздолбленного грибка,тромб,и не работающий натяж...а что дальше,если цепь имеет растяжение? Маленький такой сталинградик...
Опасная затея,выкинь грибок,сделай болт длинее на торце сферу,с легкой проточкой для дренажа,если ужь так задумал....
серега моторист
03.08.2017, 14:49
Добавлю,если при таком констр.,,под гайку не навалить герметик -будет течь!
John19102
04.08.2017, 05:44
болт какой длины?
болт 50 мм, если больше будет упираться в масляную трубку))
Однако читая комментарии, думаю, что затея с родным грибком всё же не самая удачная.
Пожалуй всё-таки рисковать не стоит и надо убрать родной гриб, поставив болт 100 мм.
John19102
04.08.2017, 05:48
Прелесно!!!
Врезультате,ты можешь получить,полный натяжитель шняги от раздолбленного грибка,тромб,и не работающий натяж...а что дальше,если цепь имеет растяжение? Маленький такой сталинградик...
Опасная затея,выкинь грибок,сделай болт длинее на торце сферу,с легкой проточкой для дренажа,если ужь так задумал....
Согласен - риск не стоит свеч)
Гриб при запуск будет испытывать нагрузки давления на цепь.
Кстати, не напомните (где-то в ветке было) допуск расстояния от натяжителя до цепи на D20DT.
Вроде было на бензиновом 59 мм, а на дизеле макс. 70 мм.?
Но могу ошибаться.
(чтобы понять насколько допустимо растяжение цепи)
Добавлю,если при таком констр.,,под гайку не навалить герметик -будет течь!
Так и есть)
Уже убедился на собственном примере.
Причём подтекает именно по резьбе болта.
Значит идея с болтом опасная, я так понимаю? Сам недавно снимал натяжитель, болты прикупил на 50 и 90мм., но не стал ничего сверлить переделывать, просто опустил в соляру на час, промыл, прокачал(грязное масло, немного стружки) и поставил на место, шум уменьшился(особенно при запуске) не стало слышно РЫка.
А может из-за масла?(гдето читал) Залил такое (http://54gallons.ru/index.php/katalog/masla/wolf-vitaltech-5w-50-8314728-5l-detail) на лето.
серега моторист
04.08.2017, 13:46
Вам чуть еще подработать эту конструкцию и СС1 получится!
John19102
04.08.2017, 13:55
Значит идея с болтом опасная, я так понимаю? Сам недавно снимал натяжитель, болты прикупил на 50 и 90мм., но не стал ничего сверлить переделывать, просто опустил в соляру на час, промыл, прокачал(грязное масло, немного стружки) и поставил на место, шум уменьшился(особенно при запуске) не стало слышно РЫка.
А может из-за масла?(гдето читал) Залил такое (http://54gallons.ru/index.php/katalog/masla/wolf-vitaltech-5w-50-8314728-5l-detail) на лето.
- нет, не думаю, что идея с болтом опасная. Тут уже многие с доработкой ездят и ничего. Тут ведь смысл болта - ограничить возврат поршня натяжителя на заглушенном дв-ле, чтобы цепь при простое не сжимала его больше, чем нужно и при запуске до наполнения натяж-ля маслом не гремела бы.
Не считаю, что будет правильно натягивать на работающем дв-ле цепь болтом, а не маслом, стараясь продлить срок её службы).
- про масло - думаю отчасти может быть причина и в этом. У меня от прежнего хозяина не понятно какая бурда залита, наверное слишком жидкое масло, или дешевое, которое при нагреве теряет вязкость...
Но натяжитель доработать смысл вижу. "Смягчить" сам запуск.
5W-50... Блин, даже не знаю. Не густоватое ли?)
допуск у него MB 229.3
Я видел на сайте Лукойла для нашего движка рекомендацию 5W30.
На сайте Шелл: 5W40.
От производителя - тоже 5W40.
В итоге выбрал по отзывам (но ещё не проверил)
http://www.shell.com.ru/motorists/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BB/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D 0%BB%D0%B5%D0%B9-shell-helix/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D 1%8E-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0/shell-helix-ultra-diesel-5w-40.html
допуск у него MB 229.5
На сайте ойл-клуб лабораторные тесты показывают отличные результаты.
John19102
04.08.2017, 14:02
А может из-за масла?(гдето читал) Залил такое (http://54gallons.ru/index.php/katalog/masla/wolf-vitaltech-5w-50-8314728-5l-detail) на лето.
По Вашему маслу теста не нашёл, но есть на Wolf VitalTech 5W-40
http://www.oil-club.ru/forum/topic/17812-wolf-vitaltech-5w-40-pi-c3-svezhee/
То есть стандартное товарное масло, как и написали после теста. Слегка повышена зольность.
серега моторист
04.08.2017, 14:45
Разумеется если упереть болт не в грибок а дно плунжера,ничего не будет.
Кстати проверяйте цепь на растяжение,она у вас тоже тянется!
Простой способ,по плунжеру натяжа,одеваем резиновое кольцо(10-12мм от сантехники) до упора в корпус,вживляем. далее отворачиваем,и получаем смещение,мерим от шляпы плунжера до внешней стороны рез.кольца получаем вылет,естественно надо знать номинальный вылет,нооо даже визуально будет видно растяжение, ближе к шляпе-норма,к корпусу ближе капут.
П.с.не забываем правая ветвь цепи должна быть натянута,корректируем ключем за болт шкива кв!!!
Разумеется если упереть болт не в грибок а дно плунжера,ничего не будет.
Может такая (https://www.drive2.ru/b/467265779721568408/) доработка ближе к истине?
John19102
04.08.2017, 18:17
Я не понял, что автор доработки там называет плунжером. Он взял обратный клапан и вставил его в пружину "вверх ногами", чтобы обеспечить упор болта?
болт 50 мм, если больше будет упираться в масляную трубку))
Однако читая комментарии, думаю, что затея с родным грибком всё же не самая удачная.
Пожалуй всё-таки рисковать не стоит и надо убрать родной гриб, поставив болт 100 мм.
Родной гриб убрал. На нём действительно со временем будут вмятины от болта. Поставил болт 100 мм. с проточкой для масла на конце (плопилил слегка, типа как в грибе было). Пока сохнет с герметиком. Перед этим заводил конструкцию с родным грибом. При запуске звука цепи фактически нет. Ну, и подумал: раз все парни пишут, что берут болт 100 мм для доработки, а у меня этот болт почти упёрся в масляную трубку, значит, по логике есть запас длины и цепь, пожалуй что и не вытянута)
,одеваем резиновое кольцо(10-12мм от сантехники) до упора в корпус,вживляем.!!
Спасибо за интересную идею)
серега моторист
04.08.2017, 23:20
Это не просто идея,это фантастишь от СС!,(она подходит ко всем натяжителям такого типа ВАГ,Санг без фиксации!)крышку у вас давольно затруднительно снять,а тут вы убиваете сразу двух кабанчиков,и натяжь проверите и состояние цепи)),(натяжитель)в стакан его с маслом гайкой в низ и качаем как насосом при обратном движении под действием пружины ,зажимаем дренажь,чтобы он соснул масла,и так несколько раз пока почти колом не в станет вверху,и не продавится не совсем конечно,3.5млл будет выход из дренажного, при усилии3,5кгс,и просадка будет,нооо если он просто не тормозит и легко проваливается примерно за 10,15секунд ,и из дренажа фонтанчик с милиметр,обычно на вашем д20 всему виной сопряжение грибок и внутренняя часть плунжера,тогда надо шлифовкой косяк исправлять в плунжере ,в нутри,у вас каждый второй с таким косяком!!!
Из D20 натяжа,я збацал примерно 15 штук СС1 для бензинки G20,качество сопряжений корпус+плунжер на порядок выше,и цена ниже...
John19102
05.08.2017, 07:58
Ну, это для не доработанного натяжителя)
А мы же при доработке выкидываем грибок.
Кстати, когда нет внутри гриба родного получается ведь как:
при работе дв-ля давление масла внутри действует только на дренажное отверстие в плунжере, которое теперь ничего не перекрывает...
Когда был гриб, он давлением прижимался к плунжеру и масло проходило через сопряжение "гриб-плунжер".
То есть не большее ли давление натяжения при этом было? Ведь пропускная способность масла в дренаж была ограничена этим сопряжением.
А нет гриба - масло просто идёт к дренажу.
Не страдает ли от этого усилие натяжения плунжера?
Или смысл доработки всё же в натяжении плунжера болтом, а не давлением масла (механический принцип)?
Тогда это идёт вразрез с тем, что писали в ветке ранее.
серега моторист
05.08.2017, 09:15
Открывать дренаж полностью опасно,потеря давления в системе(примерно может доходить до 1бар)!!!,у д20 очень слабая не продуманная система смазки,отсутствие датчика давления -это ваще носенс!!!,неадекватный прожиг,или льющая форса,может легко убить кривошип!
Ну и вы получите трещетку убрав дренаж,ведь зажимать винтом плунжер нельзя,убьете башмак,успокоители,ну и цепь заодно,демфер обязателен,а раз в плунжере дыра то и гидрозатвора нет особенно на хх оборотах!!!
John19102
05.08.2017, 10:19
Тогда какой смысл при доработке выбрасывать гриб? :confused:
И как тогда ездят с доработками, при которых гриб выкидывают?
Выбросить гриб - значит открыть дренаж.
Оставить гриб - значит раздолбит о болт...
Забить на доработку и ездить с родным натяжителем?
нет парни. весь смысл в том что болт проходит внутри пружины. болт просто стал ограничителем , не даёт цепи вдавить шток пока нет масла. я на своём актиоше из красноярска сбегал во владик и обратно и всё тип топ, если бы был косяк цепь бы уже порвалась а я бы перестал улыбатся.
вот же писали о доработке.
Гриб они выкидывают.
Значит открывают дренаж. На работающем движке давление масла натягивает цепь без гриба... Вопрос - при этом натяжение слабее, чем было с грибом, который отчасти перекрывал дренаж и масло шло через прорезь гриба?
тут же и логичный вопрос по назначению гриба на родном натяже: он-то по ходу для того и есть, чтобы его во время работы прижимало к дренажу и масло пропускалось через прорезь.
Видимо, так держится давление в натяжителе...
Или для чего гриб?
Итог всей ветки: лить нормальное масло, вовремя менять башмаки/цепи и т.п.
А на стук при холодном пуске забить.
Так что ли выходит? И все доработки чреваты последствиями?
Если у гриба другое назначение, то хз. При заглушенном дв-ле всё равно масло стравит через дренаж плунжера через прорезь гриба и натягивать плунжер будет только пружина. Тогда на кой обратный клапан. Чтобы масло уходило чуть помедленнее?
Итог: нужна доработка или нет.
серега моторист
05.08.2017, 10:46
Обратный клапан это гидро затвор,без него ....это не натяжитель! а смерть грм.Сечение дренажа 0.6мм +ограничение грибка,раза втрии меньше чем подачи2.5мм,!,если вы вживляете винт ,это не принципиально,гидрозатвор меняем на механику,но дренаж должен быть обязательно!
John19102
05.08.2017, 11:19
дренаж будет. Болт его не перекрывает.
Но давление на плунжер ведь в отсутствие гриба никто не проверял. Больше оно или меньше. Допустимо ли выкинуть гриб?
серега моторист
05.08.2017, 12:46
Болт должен стать грибом,и усе....
John19102
05.08.2017, 13:02
Но гриб-то при работе ДВС прижимается к плунжеру за счёт давления масла, к его дренажу. И масло идёт через прорезь гриба к дренажу.
А болт не прижимается. Он в резьбе на месте.
И с болтом дренаж (отверстие в плунжере) открыт полностью.
Вот я о чём.
Пошло давление масла - гриб всё равно придавлен к плунжеру.
А болт на месте остаётся - плунжер отходит от него за счёт давления масла.
Есть ли разница в силе давления внутри плунжера с грибом и с болтом.
Вот это ведь не измерить... А значит не ясна разница в натяжении в одном и другом случае.
серега моторист
05.08.2017, 13:10
Ооооо,,он пружиной прижимается,блин!
Разумеется есть,грибок сделайте из стали или латуни и
все,ничего не разобьет !Оставлять родной гриб и уперать в него болт опасно!!!
John19102
05.08.2017, 14:06
Пружина, чтобы не сдавило плунжер без масла ещё больше.Она ограничивает сжатие плунжера во время простоя двигателя.
А на гриб во время работы действует давление масла.
Не было бы пружины - его всё равно бы придавило к плунжеру давлением (только не ровно).
Поэтому пружина также грибу и как направляющая.
Я говорю-то про что:
Вот люди выкидывают гриб совсем. Ставят болт вместо обратного клапана. Чтобы не гремела цепь при запуске.
Никакого гриба в доработке у них нет.
Поэтому вопрос: если БЕЗ ГРИБА давит масло на плунжер слабее - то на кой такие доработки и зачем выкидывать гриб совсем?!
В ветке выше пишут что выкидывают гриб. Нет у большинства гриба в конструкции.
Получается такой доработкой они снизили силу натяжения?
серега моторист
05.08.2017, 15:39
Джон не забывай пружина давит на грибок,это железно,не обсуждается!ты прав!!!если выкинуть грибок -клапан,будет убитый натяжитель вот и все!более того давление в системе упадет,свищь образно говоря.
Поэтому для вас только СС1!!!
John19102
05.08.2017, 16:06
Сергей!
Что такое СС1?
Я не "втыкаю"...
)
серега моторист
05.08.2017, 16:53
СС1 это натяжитель на баэе d20,тоесть с мех (винтом),регулировкой при не измененой конструкции.тобишь не регулируй работает как стоковый.
John19102
05.08.2017, 18:16
То есть поставить винт до упора в плунжер? На винте сделать прорезь для прохода масла.
И натянуть винтом до рабочего состояния? Так и ездить?
Это и будет СС1?
Кстати, я обратил внимание, что если упереть болт в плунжер на не заведенном ДВС., то и на заведенном он так и остаётся, то есть свободного натяга нет...
Только ведь в такой конструкции нет никакого "демпфера", если так можно выразиться.
Жесткий натяг болтом... Нет ли доп. нагрузки на успокоители и не снижает ли это срок их службы?
В свое время использовал на ШНиве такого типа натяжитель. А на наши машины что-то подобное?
http://isai-shop.ru/%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D0%B5/
John19102
05.08.2017, 18:34
Посмотрел)
Там по крайней мере есть возможность демпфера, то есть обратного хода.
На СС1 такой возможности нет, а значит можно перетянуть цепь и т.п.
Жесткий вариант не вариант, как мне кажется. Уж лучше родной натяж...
А для нас где-то в ветках читал натяж. Iveco ставят, но там тоже не всё понятно для меня и есть вопросы...
серега моторист
05.08.2017, 20:37
Все в ваших руках,ивеко адекватен к Д20,но я не слыхал чтобы его кто ставиил,цены боятся дизелисты!!!
John19102
06.08.2017, 08:43
Эх)
Просто хочется, прежде чем идти на какие-то доработки/замены, быть уверенным, что не меняешь "шило на мыло". Про Iveco тут не скажу, а вот из того, о чём мы говорили выше сделал вывод: поставить назад "родной" натяж.
Единственный вариант, который меня бы устроил, исходя из обсуждения - заменить пластиковый гриб на латунный. И тогда можно ставить болт.
Но такая доработка потребует хорошего станка/токаря, чтобы сделать идентичную копию (с углом конуса и проточкой).
Пока такой возможности и гарантии нет.
А понижать давление в натяже, выкинув гриб, или ставить жесткий натяг болтом - нет. Не пойдёт.
:smoky:
Если просто хочется уменьшить вылет плунжера , И сделать ограничение обратного его хода. ПРОСТО заверните глубже родной натяжитель. на 7-8мм проделать это можно. С головой хватит любого ограничения.
John19102
06.08.2017, 11:07
Как это его завернуть больше или меньше? Он ведь затягивается головкой х27. Снаружи никаких допусков нет - просто затяжка по резьбе через шайбу.
Просто отнести токарю и за 5 минут снять головку .ТОРЦАНУТЬ . ее , со стороны резьбы. на необходимый вам размер ограничения.
John19102
06.08.2017, 11:21
Таким же образом под пружину внутри можно вложить пару медных шайб, не перекрывая обратный клапан. Тоже натяжка пружины увеличится). И плунжер станет глубже).
НЕ КАКОЙ пружиной не сделать ограничитель обратного хода. Только зжавшись до конца она превратится в ограничитель. Если конечно не от тепловоза. И зачем вам усиление давления на башмак,- цепь, чтоб сильней растягивалась ??? Давления масла вполне достаточно.
серега моторист
06.08.2017, 13:45
Эх)
Просто хочется, прежде чем идти на какие-то доработки/замены, быть уверенным, что не меняешь "шило на мыло". Про Iveco тут не скажу, а вот из того, о чём мы говорили выше сделал вывод: поставить назад "родной" натяж.
Единственный вариант, который меня бы устроил, исходя из обсуждения - заменить пластиковый гриб на латунный. И тогда можно ставить болт.
Но такая доработка потребует хорошего станка/токаря, чтобы сделать идентичную копию (с углом конуса и проточкой).
Пока такой возможности и гарантии нет.
А понижать давление в натяже, выкинув гриб, или ставить жесткий натяг болтом - нет. Не пойдёт.
:smoky:
Джон,давай высылай родной я тебе сделаю +мех СС1,гарантирую машин сгниеть,СС будет работать!
БЕЗПЛАТНО!за почту немножко кинешь,уж очень ты мне понраву,дотошный такой!молодечик!
John19102
06.08.2017, 15:27
Только зжавшись до конца она превратится в ограничитель.
Ну, по идее мысль. Только точно надо рассчитывать расстояние. Тут вопрос вот в чём выйдет: убирая "обратный ход" плунжера и утапливая его вглубь мы смещаем отверстие подачи масла тоже глубже вместе с корпусом плунжера. Тут надо смотреть.
На "пол карасика" смещать ведь тоже нет смысла, надо полностью делать сжатие. И смотреть где при этом окажется отверстие подачи масла.
John19102
06.08.2017, 15:33
Джон,давай высылай родной я тебе сделаю +мех СС1,гарантирую машин сгниеть,СС будет работать!
Могу. У меня есть: сам натяж с резьбой на M6х1, и болты длиной 60 мм. и 100 мм. Могу отправить всё в куче. Внутренности тоже все, окромя обратного клапана.
уж очень ты мне понраву,дотошный такой!молодечик!
Спасибо, эт само так получается)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot