Просмотр полной версии : Кулинария
Оба на........три раза перечитал, у тебя всё серьёзно. Полностью автоматический процесс. Спасибо за информацию.
Все таки коптильни обшиты осиной-липой, все это не то. Обрастает копотью которую не ототрешь. Нержавейку можно хоть помыть химией. Буду думать-мозговать, склоняюсь к металлу.
Собственно интерес был:металл или дерево. Смотрел электрощиты металлические ,но у них глубина маленькая
Еще раз спасибо
дядя Вова
07.09.2020, 18:03
Полностью автоматический процесс.
Над автоматическим я подумываю, но пока не буду делать, может потом как-нибудь. А сейчас все сам: нагрелась, включил дым изменил температуру, нагрелась, докоптилось- выключил дым, включил пар, когда надо. Ну и т.д.Внутренность конечно надо из нержи. Вернее не то, чтобы надо, но мне кажется меньше заморочек. Хотя можно и из черняги. Она подкоптится и не будет ржаветь. Если только ее не мыть.
там (https://www.emkolbaski.ru/community/topic/793-kak-sdelat-koptilnyu-svoimi-rukami/page-1) почитай- интересно. :smoky:
Такую камеру и для ветчины, сосисок, буженины можно использовать. Не обязательно коптить. Вместо духовки. :335:
пс. автоматику надо на чем-то типа Ардуины делать, а в ней я чайник. Надо разбираться, придумать алгоритм, написать программу. Может быть когда-нибудь )))
К стати сайт лучший......особенно нравится на ютюбе, как Павел рассказывает. Кажется взял и сделал......но "легко сказать, да тяжело сделать"
СПАСИБО за наводку
Испытываю "ящик" для копчения рыбы, в теплое время конечно(без электроники, как у дяди Вовы). Сделал из того ,что было. Фанера 20мм, внутри "обшил" алюминиевой пленкой для запекания. Сначала сделаю скумбрию холодного копчения, потом попробую горячего. Труба с заглушкой это для фена, нагнетать горячий воздух.... бум пробовать :D:D.
ps: для мяса надо делать отдельную, запахи да и мыть проще будет.
дядя Вова
19.09.2020, 14:18
Вещь!:)
Не надо делать отдельную для мяса. Какие там запахи, не морочься. Только поддон ставить какой-нибудь, чтобы жир не капал на пол. И все. И на фен поставь отдельный контроллер. Мне понравилось, как работает rex-100, хотя и stc-100 или ketitek 1000 отлично справятся. Через твердотельное реле подключить и забыть про это. Будет само держать температуру. Никаких заморочек.
Я поначалу тоже хотел так сделать.
Поддон стоит обязательно,терморегулятор тоже поставлю. В мясную коптильню хочу поставить электроплитку с плавным регулятором мощности(есть не дорогие в леруа).
Фен тоже греет хорошо и плюс что с вентилятором. Но вот обороты большие-сильно дует, если понизить обороты боюсь ,что сгорит. Если плитку....как то вентилятор желательно установить. Вообщем в раздумьях...но терморегулятор безоговорочно
Итак "не всё так гладко" :D
Вот выглядит коптильня изнутри
92356
После холодного копчения оставил пару рыбок для горячего. Делал по наводке с ютюба: пол часа при температуре 50гр в коптильне, почему 50-иначе кожа потрескается...поверил,сделал.
92357
Но горячее копчение не получилось....или дольше коптить или температуру подымать :confused:. С градусником в рыбе это просто:D
И вопрос к дяде Вове, как выставить эжектор на максимальный подсос дыма. У меня вот так.92358 На ютюбе читал и видел как и что, хочу совет практика. Да, подачу дыма регулирую оборотами улитки(можно конечно и эжектором)
дядя Вова
19.09.2020, 23:17
При температуре в 50 гр ты никак не приготовишь рыбу. Ни рыбу, ни мясо. (сейчас про горячее). Подогрел рыбу, чтоб не на холодную, греешь 80-85 и коптишь до 60 внутри рыбы. Потом греешь при 80 до 68-72 внутри. Можно и коптить все это время, но как бы много не было. Зависит от конкретного оборудования. Эжектор настраивал по увиденному на просторах способу: вырезал кусочек квадратной бумажки, включаешь вентилятор, присасываешь бумажку к нижней всасывающей трубке и, двигая эжектор, добиваешься максимального присасывания. примерно как там (https://www.youtube.com/watch?v=QrN9GstTd58) показывают этот процесс. Подачу дыми регулирую конечно оборотами, эжектор у меня вклеен намертво.
Посмотрел я еще раз видео о копчении, оказывается я сам "лоханулся"-смотрел давно,забыл. Он говорит, что более 75гр нагревать не стоит, может трескаться кожа.
По регулировке, я тоже делал по этому видел. Но эжектор легко вращается-от руки. Надо будет на какой нибудь герметик посадить.
БлагодарЮ
дядя Вова
19.09.2020, 23:44
У меня получился вылет трубки не как в видео, а скорее ближе к твоему. В видео сам принцип. Кожа не помню, трескается или нет, но при 75 снаружи до 72 удрючишься греть. она вся пересохнет и не нагреется.
Трубку я сначала отрегулировал, а потом сразу приклеил. Клеевым пистолетом. Куда она денется.
Ничего нового в конструктиве=окончательный вариант, уменьшал три раза :icon16::icon16:.
92449
Вопрос к Владимиру: включаешь ли ты вентилятор во время работы дымогенератора?
Когда я включаю фен у меня воздух начинает поступать в дымогенератор, то есть весь дым на улицу и в дымоход. Возможно фен сильно дует-не регулируется. Всё таки лучше тэн, а вентилятор включать в ручную........или как лучше???
дядя Вова
26.09.2020, 19:25
А у тебя выпуск есть? Вентилятор включаю всегда, но у меня он на циркуляцию, а у тебя фен на вдув. То есть тебе надо сделать бОльшую дыру на выпуск, чем сумма дыр на впуске. Я взял фланец на 80,
92455
приделал его на постоянку и в него втыкаю шибер
92456
только шибер на 80 купить не смог, поэтому взял переходник мама-мама длиной 250 и сделал в него заслонку.
Ты должен выпустить больше, чем впустить, иначе конечно попрет изо всех дыр.
К сожалению при использовании фена придется увеличивать расход дыма. Иначе никак. Очень уж него большая производительность.
Понятно. Вход с дымогенератора 3\4-выпуск тоже 3\4, а вход с фена 48_ая труба-выхода нет..те же 3\4.
Да, нужен тэн и вентилятор на циркуляцию......то бишь блок конвенции. Спасибо....жалко лето короткое(поздно начал), пора ботинки примерять :D:D
дядя Вова
26.09.2020, 20:36
Ботинки коптилке не помеха ))
Люблю повеселиться, особенно пожрать
дык сам такой)))
ваяю сейчас шкаф для вяленья мяса и коптильню холодного кочпения.
горячее как то не очень нравится
Я холодную только рыбу....к пиву, мясо люблю горячего. А вяленое как то не очень
Володь, гусь горячего копчения, слишком жирный получается, а курица похожа на жаренную)
дядя Вова
11.11.2020, 12:41
Володь, гусь горячего копчения, слишком жирный получается, а курица похожа на жаренную)
А вот ни фига!!! :D Мариную шприцеванием, либо нитриткой, либо вот такой (https://www.emkolbaski.ru/myasnitskaya-sol-dlya-rassolov-nitritno-posolochnaya-smes-15gr-100gr-500gr-1kg/). В принципе на сутки достаточно. На ночь вывешиваю на обсушку и отепление (чтобы побыстрей потом ). С утра на дачу и далее по схеме. Итог- хорошая копченая курица, ни разу не похожая на жаренную.
93020
По просьбам трудящихся :o
Испытания сделанной Искендером железочки прошли успешно. Колбаса телячья высшего сорта с языком. По мотивам Конникова 1938г. фото не удачное
93021
Всем приятного аппетита.
Жирок бы помельче, как в русской. Владимир ты профи!!!!...блин,чоть жрать захотелось :icon16::icon16:
дядя Вова
11.11.2020, 13:01
Жирок бы помельче, :icon16::icon16:
Блин, как в рецепте. Он резался довольно мелко, как-то разросся при варке :97: Но на вкус совсем неплохо получилось. :p
Вообще там сала можно поменьше класть. Ну, первый блин... будем знать.
Александр9
11.11.2020, 13:33
А что ,зачётно получилось!
Володь, гусь горячего копчения, слишком жирный получается, а курица похожа на жаренную)
Я курочку коптил на ольхе - великолепное блюдо. С жаренной совсем разная .
ну мне к 20 числу должон генератор коптильни прийти, буду развлекаться и учиться. Мяса собралось очень много и хранить его становиться проблематично)
дядя Вова такие фото, да перед обедом, не хорошо выкладывать.
Слюной можно захлебнуться!:335:
Владимир посоветуй. Хотел поменьше проводов, будет ли это работать?
Выход с терморегулятора на твердотельное реле и далее на тэн. Если я так брошу фазу с конт.3 на конт.2.....?
93033
PS: SHERIFFF а я уж заволновался
Vitallium
12.11.2020, 20:10
А терморегулятор потянет ток с ТЭНа? Так-то лучше цепи управления от силовых разносить. Да и рвать линию надо, защита же по ней или как?
дядя Вова
12.11.2020, 20:13
.. Если я так брошу фазу с конт.3 на конт.2.....?..
oNJ3eopZ55U&feature=emb_title
дядя Вова
12.11.2020, 20:19
при подаче напряжения на 3-4 реле замыкает 1-2. То есть ты (лень рисовать) грубо:
4- нейтраль
3- 220 через термостат
3 замыкаешь со 2
1 на тэн
второй конец тэна на нейтраль
как-то так
то есть на твоем рисунке квадратик тэна передвинь вверх, оторвав от красненькой и воткнув в разрыв синенькой:icon16:
кстати, SSR на разное управляющее напряжение бывают, не ошибись.
93035
дядя Вова
12.11.2020, 20:34
А терморегулятор потянет ток с ТЭНа? ...Да и рвать линию надо..
Твердотельное реле и ставится, чтобы развязать нагрузку от терморегулятора. Хотя там релюшки стоят, но от греха. Рвать... ну по хорошему конечно фазу, а по факту - да все равно. Если делать стационарное подключение, то можно запланировать, а если включаешь каждый раз в розетку... ну можно конечно вилку пометить, какой стороной вставлять, но на фиг оно надо...
Вот еще что, делал себе вентилятор на дымогенератор типа как там (https://www.youtube.com/watch?v=tYs4ZG-vpgo), на МТ3608. Сгорел недавно. Как-то разочаровался я в этой конструкции, заказал регулируемый блок у китайцев. Придет переделаю.
Володь, ошибку свою понял, но вопрос поставлю по другому
Сможет ли схема 2 заменить правильную схему включения 1.
Требование: тэн должен работать через твердотельное реле
PS:imho-видимо нет
дядя Вова
12.11.2020, 21:00
конечно да
только ты неправильно рисуешь "выход с терморегулятора". Там рвется один провод.
стоп, все мозги разбил на части :D. Так сделать можно, но не нужно. Т.к. у тебя тэн повиснет на терморегулятор (о чем и было выше).
стоп-стоп еще раз:icon16::icon16:
какая там схема у контроллера? Он на реле внутреннее соединение берет или внешнее? Если внутреннее, то придется отдельной линией тянуть, а если внешнее, то контроллер сажать на нейтраль, а фазу замыкать 2-3
вот как :o
Я так и думал :D, а схему вторую я взял с подключения контактора. С удерживающей обмотки фазу бросают на силовые контакты, но там без терморегуляторов :D...ладно, по существу вопрос: твердотельное реле у тебя на радиаторе???
Vitallium
12.11.2020, 21:12
Ну про ток на регулятор я и спросил, поскольку перемычкой развязка убивалась.
Что-то 40А для реле как-то стремно. Что вот прямо 8квт может туда-сюда включать? Я на обогрев леграновский контактор ставил на 25А, ну он теплееький достаточно при 3квт (2печки по 1.5), это при 60% нагрузки часа через 4 работы
дядя Вова
12.11.2020, 21:13
поправил предыдущее))
ssr да, на радиаторе. Хотя 40А хватит на 2Квт за глаза, но, от греха, да и стоит радиатор недорого.
блин, теперь задумался, а как я у себя сделал...93038
ну ее, весной посмотрю
Что-то 40А для реле как-то стремно. Что вот прямо 8квт может туда-сюда включать?
Так оно же китайское :D, дели на два и ближе к правде. У меня тэн 1.6 квт-с запасом. К стати разница в цене мощность-стоимость минимальная....китай :D
Vitallium
12.11.2020, 21:33
Если вы ставите перемычку в ттр, то оно перестает быть изолированным сила от управления. Схема с изолированным питанием по управлению - это схема включения реле из#278. Иначе оно будет соединено с регулятором или по N или по L (пусть даже условными)
№280 картинка 1 тоже правильное подключение.
Sf3IrTnmt7Y&t=347s
дядя Вова
12.11.2020, 21:59
Если мы будем рвать нейтраль, а перемкнем фазу, то тэн никак не повлияет на управляющее реле.
дядя Вова
12.11.2020, 22:55
..Мяса собралось очень много и хранить его становиться проблематично)
перекуём мяско в колбаску :335:
..кстати, SSR на разное управляющее напряжение бывают, не ошибись.
ДА, обратил на это внимание. Сначала купил контроллер-естественно на выходе(управлении) 220в, потом подбирал SSR такие же. А когда проштудировал ютюб понял, и контроллер и ssr есть с управлением от3в до 36в, а силовые на 220в.........ну ладно
Схема подключения контроллера "заводская", как по схеме. Только вместо SSR на схеме нагреватель. SSR и его подключение сам дорисовал, думаю годится :D
93042
А можно вот так=одно и тоже в принципе
93043
дядя Вова
13.11.2020, 12:45
Ты еще кондиционер хочешь поставить? Сильно!
Он есть по схеме..конечно нет
дядя Вова
13.11.2020, 12:52
А ведь мог бы. А то летом холодным не получается закоптить. :smoky:
Владимир, вопрос по этим кнопкам, или как я понимаю:
на входе стоит общий автомат 16-25А, с автомата фаза идет по всем кнопкам, а с кнопки на конкретный потребитель.:confused:
Хочу на каждый потребитель, после общего, ставить свой автомат 6-10А...можно и кнопку после поставить. ..как думаешь?
дядя Вова
16.11.2020, 23:26
Можно и на каждый, только зачем? Надо только делать так, чтобы тэн включался только при включённой циркуляции. (это если кольцевой тен, без обдува - сгорит). По хорошему, надо поставить еще аварийный размыкатель на перегрев (мало ли), но я не ставил, китайцы тогда не присылали, а у нас не бюджетно выходило.
Типа с выхода кнопки циркуляции на вход кнопки тэна и на тэн.
Смотрел такие кнопки, они на 220в 15а. А подсветка у них 220.. и при длительной работе не греются?
дядя Вова
17.11.2020, 00:04
Не греются. Это переключатели. 15 А за глаза.
Получается так: тэн запитан через контроллер (stc, ketotek или rex не важно). А питание контроллера можно включить только если включен циркуляционный вентилятор.
Кстати, у контроллеров типа stc1000 нет датчика с острым щупом. Это если ставить контроллер на температуру продукта. Но мы же не ищем легких путей :). Покупается термистор ntc на 10КОм (или берется у меня, т.к. продавались партией), покупаются в Ашане спицы (копейки стОят). Спица внутри полая, режешь, суешь в нее термистор, герметизируешь, получаешь удовольствие.
Для rex можно заказать острую термопару, но как-то не гуманно стоит.
Вариантов подключения можно придумать много. Один из них: контроллер работает в штатном(всегда) режиме-показывает температуру внутри камеры. Далее тэн (выход твердотельного реле) подключен через-после выключателя вентилятора. Отдельное вкл-выкл тэна как аварийное, правда с механическим управлением.
По температуре продукта ставлю отдельный термометр с щупом
Надо общий ввод подключать через вот такое реле(тв.тельное или контактор)
https://aliexpress.ru/item/4000920583027.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.1f916 3ceJpHHwZ&algo_pvid=943ec1fb-3095-4aa2-bbe6-d4103e9076db&algo_expid=943ec1fb-3095-4aa2-bbe6-d4103e9076db-4&btsid=0b8b15f516055930598051654e202d&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_
Выставить температуру отключения 105-110 гр, будет работать как аварийное отключение-дешево и сердито
дядя Вова
17.11.2020, 12:39
Не, надо вот такой (https://aliexpress.ru/item/32368279479.html?spm) ставить выключатель рядом с тэном. В зависимости от конструкции могут быть варианты. Градусов на 200. И заводить через него только тэн. Зачем тебе камеру обесточивать целиком?
Контроллер на камеру управляет тэном. Если тебе надо не греть, а только смотреть температуру- задаешь температуру ниже, чем окружающей среды и он не включит нагрев. Только и всего. )))
Я такие тоже рассматривал.. Володь, а насколько градусов повышается температура после отключения тэна? Я когда пробовал с феном(без конвекции) просто отключал фен, +5 градусов после отключения, потом на спад
дядя Вова
17.11.2020, 14:02
Я, когда закончил, не выключаю сразу, а скидываю температуру при открытой камере. Пока вынуть продукт, протереть камеру чуток, если на пол попало, загасить дымогенератор, если не прогорел,- оно и остывает. Специально так делаю, чтобы тэн не перегревать.
Я имел ввиду между процессами включения-выключения термореле. Термореле отключило при 80 и температура пошла вниз...до включения. Или чутка поднимается после выключения?
ЗЫЖ- защитный экран на тэн ставил?
дядя Вова
17.11.2020, 14:43
А, ты про это...
У меня на камеру стоит rex100. А это пид контроллер. А пид контроллер это (цитата):
..."Повторяю, при работе ПИД-контроллера на выход управляющее напряжение будет подаваться в виде импульсов! Их длительность и частота следования будут зависеть от настроек пользователя или от настроек, полученных в ходе автонастройки. Этим он отличается от более простых двухпозиционных термостатов, в которых нагрузка (ТЭНы) работают постоянно вплоть до достижения температуры уставки (отсюда и тепловая инерция). Впрочем, любой ПИД-контроллер можно превратить в двухпозиционный. Но тогда теряются все его преимущества в плане стабильности температуры в камере. "
Если по-русски, то пид контроллер "думает", чтобы максимально быстро нагреть и максимально точно держать. А stc просто греет до установленной температуры +диапазон, после чего перестает греть. На духовке заброс температуры идет градусов 6. Но даже в небольшом объеме это не очень принципиально. И даже в сравнительно небольшой духовке нормально получаются вареные колбасы. А уж в камере копчушка... тем более.
Экран это не защитный экран. Это экран для правильного и наиболее полного движения воздуха в камере. На емколбаски про это вычитал, и не стал мудрить, сделал, как советуют, тем более в промышленности все давно просчитано и продумано.
оттуда же. Вид сверху. Синий - крыльчатка, красный - ТЭН, оранжевый - аварийный термостат.
Понял...ЗЫЖ- защитный экран на тэн ставил?
дядя Вова
17.11.2020, 15:04
так написал же, да, ставил, но не ради защиты. а чтобы по центру всасывало, а с боков выдувало:)
Вот вы закрутили тему, почище самогону буить, у нас народ пожрать с дуринкой будет))) Всё не читал но уже круто)))
SHERIFFF
07.02.2021, 19:20
Перенес тему из Леди в Курилку. Леди у нас кончились, а кулинары вроде среди мужиков остались.
Подскажите, кто в курсе, пользуется ли кто автоклавом? Насмотрелся, загорелся. Самогонка свойская есть, теперь хочется домашней тушенки, каш и закруток разных :icon16: Теперь вопрос что выбрать? Интернет полон рекламы, хвалебных отзывов и отрицательных, может из наших кто в теме?
Хотел купить,но ...передумал..
1-пользоваться будешь очень редко
2 -я научился делать тушенку без автоклава, просто долго
3- хорошие какие то белорусские, точно не скажу
PS: брать дорогой с нержавейки :confused::confused: вкуснее еда не будет :D
Андрей! Тогда сразу рецепты домашних заготовок, каш и закруток разных проси:335:
То, что леди не осталось - плохо.
дядя Вова
07.02.2021, 20:12
Насмотрелся, загорелся.
В таких заготовках смысл только если своя скотина. Забил кабанчика или коровку, вот все мясо и уварил. В остальных случаях - сомнительное занятие. Раздумывал как-то. Не вижу смысла. Не 90-е, пошел в магазин, да купил кусок мяса, какой надо. К чему такие запасы?
Раз уж подняли тему, открыл для себя когда-то вот такую вещь (https://www.emkolbaski.ru/chudopaketyi-dlya-vyaleniya/). Все, как там написано, покупаешь мяско (хоть окорок, хоть шейку, что хочешь), засыпал мясницкой солью для вяления, в пакет и в холодильник. Никаких проблем. Никакого геморроя. Висит и висит. Чем дольше, тем лучше (по практике, начиная с 2 месяцев начинается самое то). Потом главное тонко порезать.- просто песня.94079
Я здесь освоил вялить куриные грудки(рецептов полно), а что бы подольше хранились пакую в пакеты. Купил дешевый вакууматор и пленку в рулоне
SHERIFFF
07.02.2021, 20:34
Хотел купить,но ...передумал..
1. И ладно. Самогон я тоже не каждый день гоню.
2. Без автоклава долго, с ним быстрее.
3. Я уже оценил разные. Белорусские, это... ну как сказать. Пользоваться можно, но неудобно и тяжело, плюс только в дешевизне.
Тогда сразу рецепты домашних заготовок, каш и закруток разных проси
А чего их просить? Я и так уже почти мастер (виртуальный) :icon16: Осталось автоклав приобрести и как начну шпарить!
только если своя скотина. Забил кабанчика или коровку, вот все мясо и уварил. В остальных случаях - сомнительное занятие.
Не совсем так. Если на продажу, да, невыгодно или дорого, для себя самое то. Я неделями на работе, жена тоже - каш с мясом напарил и дешево, и свежо, и свое, и всегда под рукой, и долго хранится. Одни выходные убил, зато неделю у плиты стоять не надо. А запасы какие? У меня сейчас стоят 5 ящиков тушенки магазинной свиной, а будут стоять тушенки свиная, куриная, гусиная, утиная, каши (из разных круп с этим мясом), солянки, картошка, всё своё, всё родное.
Сварил ты 1 кг мяса или пожарил, сколько ты его сразу съешь? Мало. Через неделю снова надо жарить. А я купил 3 кг мяса, раз наготовил, когда захотел тогда открыл и съел. И не хочу я вяленное мясо. Я его много не съем, ну бутерброд, всё. Я есть хочу, а не закусывать.
Пока моя мысль такая.
дядя Вова
07.02.2021, 20:48
Пока моя мысль такая.
Ну да, это кому как удобней, с этим глупо спорить.
Ну сидеть на тушение, ой на любителя, да и не есть это вкусно, свежее приготовленный харч всегда вкуснее консервированных. имхо
...Я есть хочу...
Самая главная мысль. Андрей! Если есть желание - дерзай! Не слушай нас, у каждого свой расклад.
SHERIFFF
07.02.2021, 21:54
Ну да, это кому как удобней, с этим глупо спорить.
Вот и я об этом. Иногда очень тяжело после работы, часов в 11 вечера готовить себе перекус, либо пельмени, либо приготовленное позавчера (если есть и не прокисло), либо худеем.
Ну сидеть на тушение, ой на любителя, да и не есть это вкусно, свежее приготовленный харч всегда вкуснее консервированных. имхо
Ой, как я поспорю! Приготовил и съел, да вкусно. Я сам усмехался над американским видом еды, постоянные полуфабрикаты и фастфуд. И вырос я в частном доме, где бабушка готовила завтрак, обед, ужин и перекусы каждый день новые и вкусные. Но видно работа (судьба) у тебя сложилась так, что покушать (или приготовить) есть время. У меня в основном день начинается в 05.00 утра - просто чай и сигарета, в 13.00 - должен быть обед (70% бывает, 30% нет), ужин в 19.30 - стараюсь поесть за целый день (иногда и это не получается), в 23.00 - если не сплю, ем. И вот, после этого, расскажи мне как я должен питаться?
Самая главная мысль. Андрей! Если есть желание - дерзай! Не слушай нас, у каждого свой расклад.
Дык, я о том же. Сколько людей столько и мнений. Я только спросил кто пользовался автоклавом.
ПС. Я чего такой добрый сегодня,а потому что ̶м̶н̶е̶ ̶в̶е̶л̶о̶с̶и̶п̶е̶д̶ ̶п̶о̶д̶а̶р̶и̶л̶и̶ я готовить люблю, но некогда. А сегодня я и бешенную коровку подоил (первый раз за полгода), и попробовал уже её, и супчик (помните "Место встречи изменить нельзя") с куриными потрошками сделал. И как оно хорошо, рюмашку да под супчик с потрошками....:D:335:
Андрей, твоё здоровье, твой выбор! Хотящий ищет возможности, не хотящий ищет причины!!!
SHERIFFF
07.02.2021, 22:21
Сергей, спасибо! Здравы будем!
Регион 11
08.02.2021, 01:03
Недавно приобрёл. Пока только осваиваю. Тушняк со свинины, говядины, оленины освоил. Консервы с рыбы тоже. Каши только начал делать. С магазинным продуктом не сравнимо. Выбирал долго, остановился на паровом. Экономит время.
дядя Вова
08.02.2021, 01:31
У меня в основном день начинается в 05.00 утра - просто чай и сигарета, в 13.00 - должен быть обед ..
Ё.. если день начинается в 5, в 13 должен быть тихий час. :335:
У меня в основном день начинается в 05.00 утра - просто чай и сигарета, в 13.00 - должен быть обед (70% бывает, 30% нет), ужин в 19.30 - стараюсь поесть за целый день (иногда и это не получается), в 23.00 - если не сплю, ем. И вот, после этого, расскажи мне как я должен питаться?
Даже при таком раскладе всё индивидуально.
Родственник-режим "жизни" такой же по времени, наедался вечером за "целый день". Начались проблемы со здоровьем, кардиолог сказал сбросить вес килограмм 20 для начала(рост около 2м-вес 125кг).
Теперь в 5.00 утра наедается на целый день, щи-борщи и несколько сосисек. Днем только чаепитие с бутербродом, вечером каши без какого либо мяса. О рюмашке забыл на долго.
PS: вот так бывает(проблемы с сердечком начались в 54 года), а прослужил всю жизнь в органах
SHERIFFF
08.02.2021, 11:47
Мне с утра, с просонья не лезет ничего кроме чая и сигарет.
Понимаю...я в девять пустой чай еле проглатываю
PS: когда бываем все на даче, я приучил: подъём 8-9 и до 11 работаем, потом жена идет готовить завтрак. 11.30-12.00 завтрак, отдых пол часа и опять работаем. Ужин можем на вечер отложить, между можно чаепитие.
Но для этого надо быть независимым ни от чего:D...и это впереди у каждого
SHERIFFF
08.02.2021, 15:02
Недавно приобрёл. Пока только осваиваю. Тушняк со свинины, говядины, оленины освоил. Консервы с рыбы тоже. Каши только начал делать. С магазинным продуктом не сравнимо. Выбирал долго, остановился на паровом. Экономит время.
Роман, что взял, название? Крышки только с резьбой?
Хочу, если буду все же брать, что бы и на воде и на пару можно было.
SHERIFFF
08.02.2021, 21:36
Может кому пригодится. Основные параметры Белорусского автоклава.
Регион 11
08.02.2021, 23:21
https://домашнийстандарт.рф Крышки и ск и твист оф. Для ск спец приблуда идёт и комплект выходит дороже. Но с твист оф проще и занимает меньше времени. Я заказал на нз и эту прибуду с полу кольцами, пробовал их использовать, немного геморойнее чем с завинчивающими крышками. Аппарат и на воде может работать, по крайне мере пишут так, но я не пробовал, да и смысла не вижу. Например под давлением на пару огурцы маринуются 10 мин. А сколько их стерелизовать под атмосферный давлением надо?
В целом на вид аппарат норм., сталь качественная, воды минимум надо, крышки двух видов, проверенные рецепты к нему прилагаются. Из минунов цена и отсутствие блокировки на сливном кране (безопасность, мало ли ребёнок откроет под давлением). Да на поддоне немного сэкономили, из простой стали. Срок службы как заявляют 25 лет. Крышки у них тоже брал, цена адекватная и качественная, елабужские вроде.
Для меня проблема встала с банками. Весь город объездил, не нашёл, не сезон похоже. Нету банок 0.5 с твистоф в итоге на авито у деда 2 мешка за 500р взял
SHERIFFF
09.02.2021, 00:25
Спасибо за подробный отчет :335:
Тоже смотрю именно данный автоклав. Особо негативных отзывов о нем не нашел. Минус только цена за аппарат. Да и видео много пересмотрел, на пару у многих рвет банки (не крышки). Обидно.
Уже думаю может баллон Белорусский взять. Дешево и сердито. Минус, он только на воде, тяжелый как танк, сливать воду неудобно, ручек нет, греть только газом. Зато плюсы - он вечный, ломаться нечему, банки можно ставить с любыми крышками, первоначальное нагнетание давления, вроде ни одного видео не видел со взорвавшейся банкой.
https://домашнийстандарт.рф Крышки и ск и твист оф.............
Например под давлением на пару огурцы маринуются 10 мин. А сколько их стерелизовать под атмосферный давлением надо?
А по проще никак? :D:D
Крышки винтовые, под такие же банки. Крышки и банки под "закатку" вряд ли кто использует.
Занимаюсь консервацией огурцов-помидоров (против соленых категоричен-просто не ем). Делаю только маринованные, банки стерилизую дедовским способом-несколько секунд над паром с чайника. Банки хранятся при комнатной температуре. Думаю дело не только в стерилизации, а соотношении соль-уксус, у меня получается.
PS: аппарат хороший, но куда столько..еды.. Сделал как то 5 банок тушенки, наверное месяца за 4 съели :D
ЗЫЖ: надо создать тему о здоровом питании......никаких автоклавов, коптилен.....Будем кушать овощи и иногда индейку отварную :icon16::icon16:
SHERIFFF бери белорусский, вкус продукта будет одинаковый. Тогда зачем платить больше:D Два-три раза сделаешь и подумаешь "и куда все это девать :confused::confused:"
К стати у нас в фермерском магазине продают домашнюю тушенку. Баночка 500 мл -500 рублей, коль продают значит покупают
Регион 11
09.02.2021, 11:14
Андрей, банки на мой скромный взгляд лопаются по причине их брака (микротрещин) которых не видно нашим зрением. У меня за все время 2 банки треснули, хотя все внимательно осматривал перед закладкой. Продукт не пропал и использован по назначению. :) Владимир, можно. Но ведь мы почти профи, поэтому выражаемся на технически грамотном языке:)
SHERIFFF
09.02.2021, 12:44
Рома, о невидимых трещинах в банках я знаю, но очень мало в них верю. Вот такой у меня бзик. Я думаю, это неравномерный быстрый прогрев (охлаждение) на пару. Почему на воде в Белорусском банки не взрываются? А? Трещин нет? Это чисто моё мнение. Или мяса много закладывают, не остаётся места для расширения.
Володя, а что автоклав не здоровое питание? Жареного ничего нет, химии нет, масла нет, всё варёное в собственном соку.
Очень здоровое да с кашкой из той же банки и на постоянку, здоровее некуда;);)
Здоровья Вам всем!!!!
Регион 11
09.02.2021, 14:24
С Белорусским на воде не знаком. Утверждать не буду, но допускаю что и в нем есть процент брака. С теорией неравномерного прогрева/остывания не соглашусь, т. к. остальные банки(сверху, снизу, рядом) думаешь равномерно прогреваются? У твист офф есть свойство, что при избыточном давлении в банке, они стравливуют его. Поэтому есть вторая версия о неработающей крышке, но первая про брак основная. Всё имхо.
SHERIFFF
09.02.2021, 16:55
Dedok, я уже услышал твое мнение, услышь и ты моё - 3 дня не жрать или на дошираке и шаурме это лучше? Или ты хочешь что бы я в кабинете столовую устроил, суп на рабочем столе варил?
Макароны варю, кулинар!:D
Вот были бы заготовочки, цык, разогрел и готово.:335:
94092
Владимир, делай al dente и с соусом или сыром :icon16::icon16:
Не, у мну свининка нажарена.:smoky:
Ребят, я щас сделал салат. Из того что было в холодильнике.
Свежая капуста (пошинкованая)(50%)
Морская капуста ~200гм.
Фасоль белая, консенвированная 200гм
Остатки отварной курицы: 100-200ггм
Редька пошинкованная на терке.
Луковица порезанная.
Зелень, если есть...
Сметанка или майонез...
без соли и специй!
Слопали за 60сек. Сказали: хорошо но, мало.
Делюсь рецептом.
Наверное было ,что к салату :confused: :D
PS: отварная курица с овощами...не вредно, кроме консервированной фасоли и майонеза:D
Наверное было ,что к салату :confused: :D:D
Истину глаголишь!!!!! Вон и новая единица измерения появилась:) гм и ггм :D:D
Ох, влез к консерваторам...
Даже не стал зачищать...
Я, за свежистые продукты...
Законфюэсматорством!!!!:128:
Виталий, мы ж понимаем, у вас аномальная зима, надо ж чем то греться:):)
Мы тоже за свежие продукты!;)
Сереж, я тебе говорил, возьми теплые куртки....в авто не обуза...
По погоде... я не повелитель медиацентра....
Андрей, и где автоклав :confused::confused:
SHERIFFF
09.03.2021, 22:17
Автоклав 2 неделю мёрзнет на балконе. Времени не хватает заняться им.
Понятно, как говорят покупка это уже пол дела.
Регион 11
09.03.2021, 23:32
Андрей, что в итоге приобрёл?
SHERIFFF
10.03.2021, 09:17
домашний стандарт, 100 (или 200, уже не помню) крышек для клавирования, запасную прокладку для клава, новую закруточную машинку - так что во всеоружии.
А зачем использовать банки с прижимом СКО, если есть винтовые крышки?? возможно они для автоклава надежнее :confused:
PS: я делал в кастрюле: на низ тряпку, 5-6 банок пол литровых загруженных, вода закрывает банки и на плиту. 5-6 часов в почти кипящей воде(иногда пузырьки проскакивают). Периодически следил за уровнем воды и стоит до полного остывания. Крышки винтовые не срывает.
Приятного аппетита :D
PS: типа вот так https://www.youtube.com/watch?v=JIEAVFSZUiE
SHERIFFF
10.03.2021, 09:41
Я и тех и тех крышек набрал, пусть будут.
Я как то резко этим увлёкся, потом остыл. Открываешь банку тушенки, покушал сегодня. Могу еще на завтра доесть. На третий день я на неё смотреть не хочу... Как то быстро надоедает одно и тоже, правда каши всякие не делам
SHERIFFF
10.03.2021, 09:59
Я сам тушенку редко ем. У меня жена подторговывает тушенкой. А мне каши на работу будут удобны, но не знаю, насколько пойдут. Буду пробовать. Может в эти выходные выберусь на рынок за свежим свиным мясом и курицей.
Регион 11
10.03.2021, 23:05
[QUOTE=vim;849384]А зачем использовать банки с прижимом СКО, если есть винтовые крышки?? возможно они для автоклава надежнее :confused:
PS: я делал в кастрюле: на низ тряпку, 5-6 банок пол литровых загруженных, вода закрывает банки и на плиту. 5-6 часов в почти кипящей воде
А зачем использовать банки винтовые, если есть банки под ско? :) на вкус и цвет.... По надёжности разницы не заметил. По удобству винтовые в почете. В кастрюле споры буты не погибнут. Всем здоровья.
SHERIFFF
15.03.2021, 15:51
Приготовил куриную тушенку, каши, картошку с мясом. Пока попробовал только тушенку - нормальная вещь, оно стоит того.
А где рецепт :confused::confused:
..какое мясо использовал-грудки,окорочка? ...думаю всё без кожи, крылья вряд ли
..специи
PS: и почему только куриную.. т.кур, кар.кур понятно, а перл.свин и кар.свин :D:D
SHERIFFF
15.03.2021, 17:40
Все просто. Картошка или перловка со свининой или курицей. На тушёнку брал мясо бедра и грудки. Из специй соль, перец, лавровый лист. Ничего замудренного.
SHERIFFF
15.03.2021, 20:41
Кожу обрезаю. И пару костей положил, вычитал, что с косточкой вкуснее получается. Кости получились "сахарные", разваливаются под давлением вилки.
По ГОСТу на полкило мяса надо 6 грамм соли, также вычитал, что солёное получается. Положил 4 грамма, получилось на грани норма-пересол (это если есть голую тушёнку).
По соли это как религия-всем не угодишь. Я вот соленое почти ничего не ем, огурцы-помидоры маринованные, если селедку-скумбрию только малосольную пряного посола. Все солю сам. Считаю ,что полсолить всегда можно...обратного пути нет(как говорил один, водички с аппетитом попьешь:icon16:)
Одним словом дело вкуса
SHERIFFF
16.03.2021, 20:31
Сегодня на работе заценил перловку со свининой. Ну так себе получилось. Всё готовое, нормальное, но вот со специями беда - пресновато, нет изюминки. Соли надо больше, специй больше и разных.
Андрей, а когда готовил, положил только соль или ещё лавровый лист, перец, лук?
SHERIFFF
16.03.2021, 23:24
Соль, перец, лук, морковь, лавровый лист, но видно всего мало. Те-же 4 грамма соли вообще оказались ни о чем. Навеску специй надо увеличить в 2 раза.
Только опытным путем: каждую банку "фаршируй" по разному, потихоньку увеличивая(меняя) соль и специи. Банки помечаешь: номер банки-номер рецепта, когда открываешь и пробуешь в "журнале" пишешь отзыв. Потом выбираешь,что понравилось-лучшее и закрываешь этим способом, пару банок можно поменять ради экспериментов.
PS: по факту рассказал, как я пришел к "правильному" рецепту мариновки огурцов-помидоров. А единого нет, так как "на вкус и цвет......."
SHERIFFF
17.03.2021, 09:29
согласен :335:
SHERIFFF
29.04.2021, 22:26
Забыл отписаться, делал тут на днях свиную тушёнку, вообще норм получилась! Ни с какой фабричной не сравнить. Единственный минус, раньше ел макароны с тушенкой, каши с тушенкой, картошку с тушенкой, то теперь ем тушёнку с макаронами, кашой, картошкой :icon16: то есть тушёнки много получается в блюде (полкило вместо 300 грамм).
vlad_sam
30.04.2021, 05:53
От макаронов полнеют, так что нормально получается.:D
SHERIFFF, значит по соли и специям нашёл для себя баланс?
SHERIFFF
30.04.2021, 09:31
Для тушенки вроде да. Для каш пока не очень.
Кстати, пару банок закрыл обычными крышками СКО (не для автоклава), ничего не сорвало при готовке, всё нормально. Буду пользовать. Единственное, в новом автоклаве они теперь вместо "прижимной пирамиды" начали в комплекте поставлять удерживающий захват для крышек СКО, может по этому и не посрывало. Типа такого, но без пружины -
https://1000m.com.ua/components/com_jshopping/files/img_products/full_full_Zazhim_dlya_konservatsiya_myasa_PAAZ_1.j pg
SHERIFFF
06.05.2021, 22:15
Получил несколько отзывов о тушенке от "посторонних лиц", кому соли мало, кому лаврового листа много, кому "копченности" не хватает :o это для идеального вкуса. Но никто не пожаловался на "невкусность" и "мало мяса", все довольны, все хотят ещё. Так что для путешественников и командировочных автоклав все-же толковая вещь. Да и сам доволен, люблю иногда на кухне поколдовать.
Андрей! У тебя всё своё - и выпить и закусить.
А на вкус и цвет - сам знаешь. Главное чтобы тебе было в самый раз.
SHERIFFF
06.05.2021, 23:01
Саша, да так оно и есть. На случай ЧП спиртное и еда есть, осталось пару Калашей 7.62 и тройку ТТ заиметь и ни какая революция не страшна :icon16:
А, блин забыл, у жены хлебопечка есть, так что и хлеб сделаем. Правда она электрическая, так что на случай войны бестолковая :o
Алексей 13
06.05.2021, 23:28
Не трави Душу ... :335:
SHERIFFF
06.05.2021, 23:44
Лёша, у тебя то проблема в чем? Под заказ я и тебе сделаю тушёнку (хоть из суслика) и домой привезу. Чем хорош автоклав, делаешь тушёнку из любого мяса. Единственное, что я заметил, своя свиная тушёнка получается менее жирная, чем магазинная. Жира меньше, а вот желе больше. Читал рецепты, там жир дополнительно ещё докладывается, а я ни воды ни жира дополнительно не кладу. Вот если делать говяжью или кроличью тушёнку, то там чистое мясо сухое, жир надо добавлять.
дядя Вова
07.05.2021, 10:56
кому "копченности" не хватает ..
копчености в тушенке? гурманы однако. :D
SHERIFFF
07.05.2021, 21:09
Сегодня ездил на рынок за мясом, ставлю новый замес. Приценился к говядине (без кости), я в ах.е. 600 руб за кило... Н-да, проживу как нибудь без говяжей тушёнки. Или надо искать выход на производителя (не жадного).
дядя Вова
08.05.2021, 00:13
Сегодня ездил на рынок ..говядине (без кости),... 600 руб за кило... ..
Ты заедь в Москве на рынок, потом будешь с легкостью по 600 покупать.
В процессе..., пошел от обратного, сначала внутрянку потом каркас
95167
PS: нержавейку брал прошлой осенью, по старой цене
Глаза боятся а руки делают...дело за электрикой(подключением)
95216
дядя Вова
07.06.2021, 21:54
Она у тебя где стоять будет? На улице? Тогда делай, чтобы при дождике не текло в электрику. Хотя можно и просто сверху кидать что-нибудь )))
пс. Первый раз закоптил сома - ВЕЩЬ!!!
ппс. и еще, надо обязательно предусмотреть возможность установки полочек. Тот же сом у меня не влезал, а на полочку согнул его, кинул и вперед. Правда мне было лень полочку приспосабливать (хотя направляющие для них предусмотрел), поэтому чутка отрезал хвост.
Если осадки, копчу-жарю шашлыки в гараже(у ворот под крышей). Про палочки не понял:confused:...а почему не порезать сома на стейки и на решетку, которую можно просто подвесить
PS: цельный сом видимо будет сочнее
дядя Вова
07.06.2021, 22:27
Это как хочешь. Можно и на куски порезать. Но будет обидно, если потом, когда уже все соберешь и запустишь, вдруг захочется на полку что-нибудь положить. :smoky:
"Я просто учусь" :D:D
nsCH79dktGY
дядя Вова
08.07.2021, 22:03
полтора дня прошло, чему научился? хвались:)
Только на словах :D, уже всё за вакуумировал.
Похвастаться нечем: с карпаччо всё нормально-это так на ютюбе называют, хотя к карпаччо никаким боком. Куриные сыро вяленые грудки закопчил холодным, освоил-получилось. А вот с окорочками....солёные по полной. Послушал одного спеца: 100г соли+20г сахара на литр воды, солить 12 часов, нет я люблю слабосоленое. И еще довел внутри до 72гр, отдых с пол часа до 75гр. Получилось суховато...но без пара, пока не придумал как..
PS: критикуй
дядя Вова
08.07.2021, 22:33
?? Какое холодное копчение, на улице выше 30 - уже горячее :smoky:
Коптил в гараже, начал в 7.00 температура была 22гр(гараж блочный). В пол первого закончил, температура в коптильне была 26гр. Только дымоход пришлось выводить на улицу. Ну а потом выкатил аппарат на улицу и горячее пошло
дядя Вова
08.07.2021, 22:44
Тады ой..
А про соль , я курицу солю шприцеванием. Да и не только курицу. 10% воды и 2% соли на кг мяса. Мне нормально. Развел, медицинский шприц и иглу потолще. Через пару часов можно готовить, а если ночь полежит, вообще равномерно получается.
Я пробовал шприцеванием грудинку в духовке, получается отлично(так как ты говоришь), а здесь бес попутал в рассоле солить....
дядя Вова
08.07.2021, 22:54
Без пара хорошо греть то, что в непроницаемой оболочке. Но тогда без копчения. А так да, высыхает(((. Я для пара купил с рук вот такой (https://kitfort.ru/catalog/paroochistiteli/paroochistitel-kitfort-kt-918-1-krasnyy/). 1000 рублей. Вещь!!! Шланг в дырку сунул и пари ))))
А еще птицу перед готовкой, после засолки, секунд на 20 в кипяток, тогда шкура мягкая получается после копчения.
Есть мысли об отпаривателе-парогенераторе, что нибудь придумаю. Я на али купил но с "большим выходом", правда брал не для этого
дядя Вова
17.07.2021, 01:45
Вчера был эксперимент. Назывался копченый кальмар.
Берем кальмара, чистим, варим в кипящей соленой воде минуты 2,5. Охлаждаем. А дальше была ошибка - кальмар был положен на сутки в холодильник, т.к. неожиданно перенесли установку кондиционера и поездка на дачу отложилась. У кальмара пересохли краешки. Так делать не надо. А надо брать и коптить. Надо кидать его в коптилку, немного обсушить и коптить минут 30-60 градусах на 50. Это оказалось вкусно и главное быстро и просто.
А я видимо плохо просушил кальмара: горчит и чуть с кислинкой.
Натёр солью и на пару часов в холодильник, достал-промыл-протер полотенцами и вывесил на улицу(сушилка сетчатая) на пол часа. Коптил пол часа при 60гр, проветрил и еще запекал минут 15-20, даже слегка пару поддал.
Итог-мягкий,сочный, но горчит и с кислинкой
дядя Вова
02.08.2021, 19:27
Опробовал два рецепта:
терпуг горячего копчения (https://www.emkolbaski.ru/community/blog/33/entry-575-terpug-goryachego-kopcheniya/) - отлично.
и стал по другому коптить кур. Теперь мариную, как раньше, потом на 30-40 секунд в кипяток, на ночь на отепление (мне так удобней просто), на час при 60 градусах и три часа при 90 градусах с дымом. Прям то, что надо.
А еще разорился и прикупил себе нормальный колбасный шприц, а то задолбался со своим, уж больно маленький .
Попробую курятину, и вопросы: 1-<на ночь на отепление > ???
2-делаешь без пара
3-вес курицы
дядя Вова
02.08.2021, 21:38
На даче, как правило, времени мало, поэтому так. А если не ограничиваться, то перед обработкой вывешиваешь ее на пару часов, ну или в камере градусах на 30 на часок... После холодильника за ночь курица прогревается градусов до 15-17 внутри. Так что я просто экономлю час-два. Делай как удобно. Получается одинаково хорошо.
Вес курицы 1,7-2,2 кг. Т.к. копчу в камере, то ради интереса сую термометр. 1,7 курица - нормально по температуре. 2 курицы по 2,2 пришлось два градуса догнать с паром, опять же, чтобы побыстрее.
пс. как ни странно, у нас в Авоське продают отличных кур. Каждый день завоз. Так что всегда свежее все. Да и мясо хорошее. Не накачано , как например в Ашане. И по цене приятно.
Я как то пробовал сварить сначала(недоварить)градусов 60 внутри, потом коптил.....далее не помню :icon16: ..но была с сырцой. А какая температура внутри курицы??
дядя Вова
02.08.2021, 22:57
Температура готовности магазинной курицы, как и у мяса, 68-72. А вот "свою, домашнюю" можно и посильнее погреть, чтоб не бояться.
дядя Вова
22.04.2022, 15:00
Закоптил палтуса вот по этому (https://www.emkolbaski.ru/community/blog/33/entry-475-paltus-hk-tushkoj/) рецепту. Рекомендую. Очень хорошо. Только в следующий раз шкуру не буду надрезать. Кто коптит - попробуйте.
Вова,а тушка такая же и где покупал :confused:
дядя Вова
22.04.2022, 21:04
Тушка была килограмма 2,5. Мороженная. Без головы и хвоста. Покупал на Преображенском рынке. Там вообще мне все понравилось. И мясо, и рыба, и овощи-фрукты. Жаль, что далековато от меня.
дядя Вова
12.08.2022, 20:19
Продолжаем эксперименты.
Утка (в Ашане ну по очень хорошей цене). Мариновал, как курицу, шприцеванием. Мясницкая соль (от емколбаски. Понравилась она мне) 15 гр+ поваренная 10 (если птица большая - 12)гр+ 100 гр воды. Минимум 12 часов в холодильнике. Копчение:
отепление 1 час при 60 градусах
3 часа с дымом курица 90 градусов, утка 100 градусов
Это очень хорошо.!
+100500
PS: а можно процесс засолки шприцеванием(кол.соли и рассола) привязать к весу утки-курицы(мяса). Или это и есть информация на 1кг продукта??
дядя Вова
12.08.2022, 20:33
Ещё прошелся тут по шпротам. Корюшку не открывали пока, а мойва - не хуже магазинных, хоть и комом получился первый блин. Если интересно кому, рецепт напишу.
Фото будет? Или вечером в пятницу немного другой закос?
дядя Вова
13.08.2022, 01:24
:) нет, не будет. Все разделано порезано. Не рассчитывал сюда писать. Так что верьте на слово :smoky:
дядя Вова
13.08.2022, 01:42
..а можно процесс ..
соль 20 гр для небольшой птицы или 22 гр для больше 1,7 кг. Я солю, как выше написал, мясницкая 15 гр +поваренная 10 или 12 гр. В мясницкой в том числе- нитритная, а она дает вкус списфисский и цвет. Растворяешь в 100 гр воды. Я пользуюсь обычным шприцом из аптеки. Иглу потолще только , и вперед. Набрал - вколол. Шприцеванием удобно, равномерно, без мороки. Кинул в посуду, под пленку и в холодильник. 12 часов - 3 дня. Если форс-мажор, всегда можно заморозить, потом оттаять, на вкус не влияет. Засолили. Теперь самое главное:
в кипяток секунд на 30-50. Тогда шкура будет мягкая.
Вот и вся подготовка. Температуру птицы при готовке поначалу мерил, потом вычитал этот способ (а он в принципе оттуда: Юхневич К П сборник рецептур мясных изделий и колбас) и без проблем. Просто по времени. Всегда хорошо.
1 час при 60 гр
3 часа с дымом 90-100 гр
копчу в основном на буке, вот прикупил недавно очередной мешок щепы.
пс. да, остудить и в холодильник, есть на следующий день.
ппс. куры очень хорошие в Авоське продаются. Развесные. Не упакованные. Питерские вроде. Не накачаны ничем, всегда свежие. По крайней мере у нас так.
Благодарю=практика великое дело.
А вот "емколбаски" рекомендует учитывать вес мяса для приготовления рассола. Типа 10% от веса.
Я думаю ты это видел
дядя Вова
13.08.2022, 14:22
А то. Я раньше и на курицу считал, даже прикидывая вес костей. Потом где-то там на форуме вычитал про "не считая", попробовал и остановился на нем. Мне получается хорошо. Попробуй один раз, потом, если надо будет, уменьши или увеличь соль.
Но это для копчения птицы. Для копчения всего остального- рыба, колбаса, для не копченого мяса, колбас, для всего, там конечно высчитываю конкретно "по месту".
На помню, самое быстрое запекание курицы в духовке.
Берете керамическую емкость для духовки, насыпаете в неё полпачки(пачку) соли
и кладете на это курицу в полном объеме.
В разогретую духовку(180гр) пихаете керамическую емкость с курицей на 1 час.
Все, кура готова. Сочно, умеренно просолено. кто не любит шкурку, легко снимается.
С другой стороны не показываю, уже обглодано.
Первый вопрос: обязательна ли керамическая(стеклянная) емкость
второй: " курицу в полном объеме"-типа курицу не разрезали
PS:давным давно делали на соли на противне, но резали. По моему было что то солоно и суховато
1. То, что в духовке не треснет/расплавится и т.п.
2. Как угодно. Я целиком кладу. И потом ....Шкурку сымаю и...объеденье)))
П.С. Володя попробуй, с курицы не убудет))))
дядя Вова
15.04.2023, 12:22
..в кулинарию отпишись. Если сделал или будешь, подробнее пожалуйста. И вопрос про термостат
С конца: погружной термостат для сувид. Устанавливаешь температуру, он до нее нагревает и поддерживает. У него есть насос, поэтому жидкость перемешивается и имеет одинаковую температуру по всему объему. Можно установить на нем таймер. Короче для своих целей удобная штука.
дядя Вова
15.04.2023, 12:45
Отдельно про окорок. В прошлом ноябре наткнулся (на колбасках) про окорок тамбовский. Ну и загорелось мне. Перечитал Павла Агапкина, Bee Happy, Евгения Толмачева. Изучил оригинальную рецептуру Юхневича. И https://www.youtube.com/watch?v=z1hvnHS-PTA Дмитрия Фреско. Обобщил, подогнал к своим условиям. Засол пропорции у Дмитрия очень доходчиво расписаны. Да и у Юхневича тоже. Но, если надо, напишу.
Купил свиную ногу целиком. Нежно и аккуратно вырезал кость. Тут мнения разные, типа "с костью вкуснее", по Юхневичу тоже с костью. но, где такой оковалок держать, как готовить? А потом один фиг вырезать. Короче- аккуратно вдоль кости вырезаешь, по суставам разрезаешь, кость удаляешь. Обрезаем все лохмы, все некрасивое, все лишнее и пихаем это плотно в образовавшуюся пустоту. Обвязываем шпагатом. Шприцуем рассолом, натираем солью. На сутки в холодильник. Достали, помыли холодной водой. Кладем в большой пакет и заливаем рассолом. На 5-7 дней в холодильник. Достаем и вывешиваем в том же холодильнике на 2-5 дней. Отеплили и на копчение. Тут есть варианты, я коптил 2 часа при 50 градусах. Ночь в холодильник и на варку. И вот тут как раз и работал термостат. В пластиковую емкость на 80 градусов. И варим доооолго, до 72 внутри. Готово! Разрезали по около 1,5 кг, в вакуум и в морозилку. Вот сейчас остался последний кусок. Поэтому засолил следующий. На сл неделе надо коптить.
О, кстати. Вакуумный упаковщик тоже отличная вещь. Очень им доволен.
пс. варку можно делать и в термокамере, и в духовке, но в воде это наиболее экономически целесообразно. И гораздо проще.
дядя Вова
25.04.2023, 21:28
Остапа несло... Купил коробку (6 кг) палтуса по 630 рублей. Не даром, но очень хорошая цена. Засолил. Буду коптить.
Ну хватит тут, а то слюной захлебнемся!)))
Взял шею свиную и телятины. Буду барбекюшничать . Стейки рибай и обратной обжарки под ром и лимончеллу. Праздник, всё же. Хватит по кладбищам колесить,
дядя Вова
30.04.2023, 22:16
Кто готовкой занимается?! Ловите. Это и правда неожиданно вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=eH5pBA7aD_Y&t=77s
eH5pBA7aD_Y&t=77s
дядя Вова
01.11.2023, 16:24
Подниму-ка тему. Рецепт, который не единожды повторен. Не сложно, быстро. В замороженном виде лежит себе и лежит. Надо- в печку или на сковородку, кто как привык. Такой дежурный вариант, типа банки тушенки. А если запить чем-нибудь спиртоносным, то вообще... Кину прям сохраненным файлом со своими пометками
Значит можно и поморозить немного:confused::confused: значит разница между свежим мясом и мороженным не существенна :confused: или как?
дядя Вова
01.11.2023, 18:03
Открою великую тайну, разница между мороженным продуктом и не мороженным, при щадящей разморозке деликатных изделий (типа колбасы) отсутствует напрочь. Никогда бы не подумал, но даже колбасу не отличишь. А если ее еще и в вакуум всосать, то вообще 100 лет пролежит. Сейчас морожу много чего. Не заморачиваться же ради 300 грамм колбасы или копченого палтуса. Или окорок, там вообще больше 10 кг кусок- конечно все в вакуум и в морозилку. Был бы автоклав, можно было бы в банках делать много всякого, но его нет, поэтому суп тоже можно морозить или котлетки :smoky:
поэтому суп тоже можно морозить или котлетки :smoky:
О, мне жена так же делает перед отпуском, а я потом 2 недели в микроволновку и на стол...
Не. Свежачок гораздо вкуснее. А после микроволновки только изжога.
Естественно. Но жены, а соответственно и свежачка, нет.
дядя Вова
02.11.2023, 00:52
Не. Свежачок гораздо вкуснее. А после микроволновки только изжога.
Я даже скажу почему: жена контролирует количество запивки :icon16::335:
Запивка тут ни причём! Никогда жена не оговаривала! Да и самому не очень то хочется. С возрастом ЖКТ не все одинаково хорошо воспринимает! А свежачок любой легко и в любых количествах:icon16::335::335:
дядя Вова
14.02.2025, 14:24
Для распиловки костей и ребер, оказывается прекрасно подходит реноватор. Пилит на ура. Ленточная пила конечно лучше, но где ж ее взять. А от топора одни осколки. Так что реноватором можно пользоваться смело.
SHERIFFF
14.02.2025, 14:34
Реноватор хорошая штука, уже лет 5-7 собираюсь его купить. Но вроде обхожусь так, вроде и не надо.
Незаменимая веСЧ! Так привык к нему. И кости, к стати, классно пилит! Я им даже под трубы в кирпичной стене канавки пилил. Ламинат старый подрезал у встроеного шкафа, когда новый укладывал.
Алексей 13
18.02.2025, 20:42
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
дядя Вова
18.02.2025, 23:59
:) все относительно, так-то русский крестьянин никакой буженины с растегаями не ел. И икру видел, разве что черную, если перепадет от господ. :smoky:
А за Ширвиндта конечно плюс!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot