Просмотр полной версии : система смазки G20DF
Вот смотрю я на эту схему и не могу понять как сливается масло из клапана управления VVT. Или схема от фонаря или корейцы отверстие вниз не просверлили. Ведь если из клапана снизу слив в поддон то на пути масла не должно быть никакого сопротивления. А когда я снимал клапан уровень масла в канале где он стоит падал примерно 3 минуты.Что то тут не так. Кто что думает.
Считаю, что на данном рисунке приведена принципиальная схема подачи масла в двигателе, т.е. нагнетательная часть от насоса. Красным цветом указаны магистрали в блоке цилиндров, а оранжевым - в его головке. Как сливается из картинки не понять. По поводу медленного падения уровня масла в канале можно предположить, что это связано с малой его пропускной способностью без наличия избыточного давления, что в купе с вязкостью масла приводит к медленному его стеканию.
Отверстие куда вставляется клапан примерно 10мм. И если отверстие напрямую в поддон то при горячем масле и открытой верхней частью отверстия - это какой вязкости должно быть масло. Солидол и тот праскочет.
Подающая магистраль, точно не 10 мм. Плюс, другие точки подвода-отвода масла.
Если обратный клапан установлен на нагнетании масляного насоса в том месте, где его указал мит, тогда, по принципу действия обратного клапана, масло при остановке двигателя, находящееся в магистрали после него (клапана) обратных ходом уже сливаться не должно, т.к. он работает в одну сторону. В противном случае клапан негерметичен и тогда будем иметь рассматриваемые события - уходит, но медленно.
Схема не от нашего движка, но ,думаю,принцип работы при нагнетании и при сливе можно понять.
chemist ,обратный клапан в указанном на схеме месте -предполагаемый(предлагаемый) для установки, на самом деле его там нет.
Спасибо ДМБ-75, теперь всё ясно. Просто "предполагаемый" и "предлагаемый" это два разных понятия, вот и не въехал.
Я про сливной канал после клапана управления VVT А не предполагаемый. Который как написано через полость цепного механизма в поддон. Почему в нем масло зависает?
мит о каком клапане идет речь понятно,а вот что там и как стекает-пока нет,т.к. лично я клапан снимать еще не пытался и посмотреть в мануалах тоже негде.Будем думать и искать.
Если этот канал забился во время сборки или обкатки может это и есть причина бряка.
Можно предположить такой вариант.В принципе ,канал слива в полость цепи должен быть коротким, судя по ширине крышки привода , возможно попробовать его прочистить или просто проверить на проходимость, например тонким тросиком.
Решил немного доработать систему смазки двигателя. Суть идеи заключается в том что бы перед запуском двигателя в масляные каналы нагнеталось давление.Устанавливается герметичная емкость между фильтром и датчиком давления. Когда работает маслонасос воздух в компенсаторе сжимается и часть масла под давлением заполняет компенсатор. При выключении зажигания электро клапан закрывается и компенсатор с маслом остается под давлением. При включении зажигания эл. клапан открывается сжатый воздух вытесняет масло в масляные каналы. Таким образом при запуске двигателя заполнен гидронатяжитель фазовращатель ну и дополнительная смазка всех опорных подшипников.В общем такая идея.Такой не сложной системой можно оснастить любой двигатель. Проведу эксперимент напишу что получилось.
Прикольная мысль. Может получиться что то интересное.
Мысль может и прикольная, но реализация не возможна.
Кому не возможно а я уже сделал. Теперь недельку покатаюсь и там видно будет что она дает.
Пробные запуски двигателя показали такой результат. Включаю зажигание через 5 сек лампочка давления масла тухнет. Примерно через 2 сек начинает моргать. После 2 го моргания запускаю двигатель ТИШИНА. Ну наконец то мои эксперименты дали то что хотел.Теперь машина еще больше нравится.Масла долил до уровня 500 гр. По всей видимости столько нужно для сжатия воздуха.И этого количества хватает для создания давления в системе. Всем удачи
Cr.Rabbit
16.04.2013, 19:31
А отключение клапана перед глушением двигателя дало эффект или нет?
При такой схеме недалеко и до электрического маслянного насоса осталось.:)
Кому не возможно а я уже сделал. Теперь недельку покатаюсь и там видно будет что она дает.
Да уж. :eek: Такое делать в машине за лям. Нет, не понимаю.
Все ранее перепробованные мной способы тоже работают но имеют не удобства при пользовании.
То забыл выключить. То заранее стартером покрутить. А этот самый подходящий.
Все равно не сразу стартер крутишь после включения зажигания. Пока на красивые лампочки насмотришься пока ремень пристегнешь.В общем то что надо. А двигатели примерно все одинаковые хоть за лям хоть за два. Было бы желание.
Cr.Rabbit
16.04.2013, 21:44
Ясно, я попробую пока на отключении клапана остановиться.
Самый простой кнопка на стартер.
Судя по результатам экспериментов,муфта СVVT ,стопорный штифт и управляющий клапан не при делах,возвращаемся к исходной позиции -отсутствие обратного клапана с системе смазки ,что приводит к масляному голоданию в момент запуска движка, из-за стекания масла по каналам в поддон картера.Или есть другие мнения?
Создав принудительное давление в системе, получили эмуляцию уже запущенного двигателя.
Значит не факт, что муфта и клапан, не при делах.
Тут, недавно, пришел ответ корейцев на запрос одного из дилеров по поводу происхождения звука (бряка),я тоже писал ,но мне пока не пришел,так что привожу ответ в том виде как был опубликован:
"Сообщаем что Компания Сан Йонг выполнила все требования деталей двигателя на износостойкость и производительность. Звук проявляется во время запуска двигателя потому что требуется некоторое время для подачи масла к гидравлическому натяжителю, что занимает только 1-2 секунды и не влияет на продолжительность службы двигателя и работу натяжителя цепи.
Вот пояснения с рисунками:
http://files.mail.ru/B7D31E4965E74FDA83574C27B3AA7EAA
Этот стук не имеет ни какого отношения к системе VVT.
На основании проведенных испытаний Компания Сан Йонг подтверждает, что данный звук не влияет производительность и продолжительность службы двигателя."
Сам документа не видел ,за его подлинность и правдивость информации не ручаюсь.
На основании проведенных испытаний Компания Сан Йонг подтверждает, что данный звук не влияет производительность и продолжительность службы двигателя."
Когда Соллерс предоставит такое письмо - тогда, вопрос можно будет снять.
Cr.Rabbit
17.04.2013, 14:22
Вопрос все равно останутся так как эксперименты проводились с клапаном муфты и как я понимаю стук уходил.
Нелысый дидько
17.04.2013, 16:47
Профи, а "Соллерс" тут при чём? Его назначили виновным за конструктивные особенности чужого движка, который "Соллерс" даже не производит? "Соллерсу" надо вопросы по движкам ЗМЗ задавать. :)
Соллерс при том, что он произвёл авто. Каким образом, нас, покупателей не интересует.
В момент наполнения магистрали я думаю происходит следующее. Масло через открытый клапан поступает в фазик и доворачивает его до отверстия под штифт. А когда давление падает штифт защелкивается что еще раз подтверждает что гремит VVT. Натяжитель не причем во всяком случае на моем двигателе он тоже доработан против обратного хода.Теперь почти с полной уверенность можно утверждать что VVT не доворачивается для фиксации. Только принудительно.Пока не разберешь его - причину до конца выяснить не получится.Как его можно довернуть способов уже несколько.А вот то ли управление клапаном виновато. То ли сам механизм заедает. А сказку од про натяжитель можно даже и не слушать. Уже многие до моих экспериментов в этом давно убедились.
мит , полностью солидарен,а в сказку пусть верят те ,кто не в состоянии своими силами исправить косяк производителя или добиться этого от него.Только сказки не всегда бывают с благополучным концом.
Нелысый дидько
18.04.2013, 11:59
Соллерс при том, что он произвёл авто. Каким образом, нас, покупателей не интересует.
А доработку конструкции тоже "Соллерс" будет делать? Какими силами? Вопросы по дитю прежде всего надо задавать родителям, а не воспитателям.
Мне, как покупателю, не интересно - кто, кому и почему.
Производите? Да! Велкам исправлять косяки. За чей счёт? Не за наш, это точно.
Нелысый дидько
18.04.2013, 13:10
Профи, вольному - воля. Главное не забывать, что принцип в подписи работает в обе стороны. :)
Сегодня замерил механическим манометром давление масла . На холостых 3кг. на 3000 оборотах 7кг. У нас что перепускного клапана на масляном насосе нет? И замеры проводил на прогретом двигателе. А сколько тогда будет на холодном. И еще электроклапан газовый что поставил на компенсатор не держит давление может кто подскажет с чего можно подобрать.
перепускной клапан есть. своими руками щупал-разбирал
Тогда при каком давлении он срабатывает?
что то около 5, не помню точно, я не со своего компа, сервис мануала нет под рукой. Но пальцами он нормально продавливается, и сечение тоже нормальное, достаточное для прохождения масла
но он только для перепускания масла, минуя фильтрующий элемент
Имеется ввиду редукционный клапан в маслонасосе,он есть-oil pump & strainer (Return relief valve) (масляный насос с сеткой (возвратный клапан).Давление срабатывания обычно 5-6 атм,здесь нет данных.
Решил поделиться результатом работы масляного компенсатора. При эксплуатации выяснилось что сжатый воздух постепенно растворяется в масле. И система через некоторое время перестает нормально работать. Поразмыслив над этим пришел к выводу что масло и воздух необходимо разделить между собой поршнем.И для воплощения в жизнь такой идеи думаю подойдет цилиндр с внутренностями от гидроусилителя руля при небольшой переделке.А результат работы устройства мягкий запуск двигателя. Нет не только бряка но и вообще никаких посторонних звуков . Как при повторном запуске через несколько сек.
пришел к выводу что масло и воздух необходимо разделить между собой поршнем.
Поддерживая,мысль правильная, только рано или поздно масло проникнет в противоположную полость(износ уплотнений,перекос поршня) и вытеснит воздух,загнав поршень в конец цилиндра.Лучше разделить резиновой мембраной,например от тормозной камеры Камаз или Зил ,а может и саму камеру приспособить ,рабочее давление в тормозной системе 6 атм.,так что должна выдержать.Вот такие мысли.
http://www.hydac.com.ru/piston-accumulators.html
вот готовый нашел.
Тормозную камеру опасно. Судя по замерам давления может быть намного больше. Да и температура более 100 градусов.
Да , по ссылке то ,что надо только сколько это будет стоить и предложений для контактов не много.Быстренько погуглил и оказалось ,что на самом деле предложений достаточно.
Во всяком случае эта система намного надежнее и проще чем например электромаслонасос. Практически не нуждается в обслуживании. А когда почитал по инету продлевает ресурс работы двигателя минимум в два раза. Если собираетесь долго эксплуатировать этот автомобиль то шкурка стоит выделки. Лучше сейчас потратить пару тыров чем потом десятки. Да и приятно эксплуатировать свой автомобиль когда с ним немного повозишься для души. Становится как родной. Чем дальше тем больше нравится. И дизайном и своей универсальностью комфортом. У меня он 8 й и соответствует всем моим запросам. Что не нравилось доработал. Теперь только положительные эмоции.
Да,собираюсь эксплуатировать долго(я уже довольно взрослый) и потому хочется довести все "до ума" и получать удовольствие от эксплуатации ,мысли форумчан,свои наработки стараюсь, по возможности,внедрять на всех предыдущих авто и на этом тоже,жалко ,что нет гаража и не где особенно "разгуляться",хотя очень люблю копаться и усовершенствовать, раньше на работе была возможность но, как говориться ,все течет все изменяется.По скольку производитель "отморозился" по полной программе (болт ,башмак и т. д.) и надежды на него нет, буду внедрять гидроаккумулятор в систему смазки.Нашел предложения на Украине,в соседней области,буду выходить на контакт по поводу техусловий и приобретения.
А что если взять обычный полиэтиленовый пакет засунуть в него завулканизированный отрезок велосипедной камеры с нипелем .Засунуть это в компенсатор накачать0.5кг и замотать пакет чтобы камеру маслом не разъело .Вот и получится диафрагма. Вот только надо проверить какую температуру выдержит пакет. И дешево и должно долго работать. Пакеты наши по 100 лет разлагаются да и на огромное количество раз на сворачивание и разворачивание износостойкие.Все думаю как сэкономить. Пойду пакет в масле кипятить. Гляну что получится.
Дело в том,если вы обратили внимание,что газовая полость гидроаккумуляторов наполняется азотом ,а не воздухом. В армейской бытности -я авиамеханик,так вот ,на самолетах в амортизаторы (масляные) заправлялся азот,т.к. при сжатии воздуха ,в определенном объеме, возрастает концентрация кислорода и его реакция с маслом может привести к взрыву или воспламенению.Разрыв камеры может спровоцировать,при стечении обстоятельств(горячее масло,давление,ограниченный объем полости с воздухом),критическую ситуацию.Лучше не экономить и воспользоваться имеющимися предложениями.
Азот используют во всех газомасляных амортизаторах.
Ну с этим я думаю проблем не будет. Сейчас полно предложений надуть шины азотом. Там и полость можно накачать.
Разобрался с газовым электроклапаном. Герметичный он только в одну сторону по направлению стрелки что на нем. В обратную сторону больше 0.5 кг не держит.Поэтому стрелка должна показывать от компенсатора.
Сегодня был на СТО, забрал рекламационный акт ,по поводу постороннего звука при запуске двигателя после длительной стоянки,как говорится,я теперь" вооружен и опасен" и если ,не дай бог,с движком что то произойдет - ответственный за это назначен.Что корейцы ответили нашим не знаю,уже не интересно,думаю тоже, что в тексте предлагаемого к ознакомлению акта.
Как говорится дай бог что бы так оно и было.Если даже письмом подтвердили то берут на себя полную ответственность перед всеми покупателями. А это уже говорит о престиже фирмы. Но все равно хотелось бы что бы не было посторонних шумов.
Думаю при рейсталинге сделают выводы и устранят. Ну а нам прийдется эксплуатировать то что есть.Примерно так на одних машинах глушитель громко работает на других тихо. Но на ресурс двигателя это не влияет.
А я на звук забил и уже бряк перестал слышать))) Скоро на ТО-1 еду, поменяю первый раз масло
А что остается еще делать. Или устранять самому или забивать. А масло я трижды менял. Если кроме этого ничего не делать то и ничего не изменится.
А это уже говорит о престиже фирмы.
Ни о чём это не говорит. И заключение это - фикция.
Конечно можно положить бумажку в бардачек и когда грякает всем говорить что у меня есть бумажка. А можно устранить и кататься без бумажки. Если что сломается во время гарантии и так будут делать. А если после то и бумажка не поможет.
Устранять будем, само собой разумеется, а бумажка поможет и после гарантии если удастся доказать связь между произошедшим и тем, о чем в ней написано.
Решил не заморачиваться с заводским гидротрансформатором. Поставил в крышку нипель с камеры. Запаса воздуха хватает на неделю. Потом насосом пару раз качнул и все дела.Еще неделю катайся. За одно и в шинах проверил давление.
Дальше совершенствую систему гидроакумулятора. Клапан газовый как писал раньше держит в одну сторону . Использовал эту особенность для дополнительного накопления давления. Ранее клапан в момент работы двигателя был всегда открыт. В результате и давление менялось. Но перед остановкой двигатель на холостых и давление падает . А теперь подключил клапан к датчику давления масла. Когда двигатель работает клапан закрыт в сторону сброса из накопителя. А в накопитель пропускает. В результате там остается максимально возникающее давление при работе двигателя до следующего запуска .Т.е сброс давления в магистраль происходит только пока горит лампочка давления.
Скажите это датчик давления находится на корпусе масляного фильтра двигателя? Как можно узнать его каталожный номер?
Зарегатся в экзисте,найти на картинке этот датчик и кликнуть по нему мышкой...
Cr.Rabbit
08.05.2013, 12:44
каталожный номер 6655420017
Любопытно то что на схеме датчик имеет другую форму и на exist обзывается регулятором
http://i.piccy.info/i7/40bae8b12ad4a10905bcd19c1de7326d/4-58-152/20320995/ybHTMNHUUyqNCwUGZyRKQ_240.jpg (http://piccy.info/view3/4542456/9751b7a153960454b95fbc9bcfe48caf/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-08-08-39/i7-4542456/240x181-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-08-08-39/i7-4542456/240x181-r)
http://i.piccy.info/i7/44afe09b1d0431fd672e39db07a6e3b3/4-58-152/26454800/uojrnkNgw0JQX5eJJOtcw_240.jpg (http://piccy.info/view3/4542471/76afc235862b7b1c4415fc0287c1da28/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-08-08-42/i7-4542471/240x204-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-08-08-42/i7-4542471/240x204-r)
http://i.piccy.info/i7/9d9c090a07023ac9d48ae1cc738db6f2/4-58-152/23729154/A6eqiYdcbUiwDGszfR5Yg_240.jpg (http://piccy.info/view3/4542465/2587dfa7733ff62a4388d326f03caf2d/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-08-08-41/i7-4542465/240x89-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-08-08-41/i7-4542465/240x89-r)
серега моторист
08.05.2013, 19:30
добавлю может пригодится резьба 12\1,5 ключ24
Вот такое произошло с дренажным клапаном! (((
http://syclub.ru/attachment.php?attachmentid=46534&d=1437745185
http://syclub.ru/attachment.php?attachmentid=46535&d=1437745185
Vitaliy.K
26.07.2015, 00:31
Ничего себе! Значит не зря у меня в запасе один лежит....
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста есть ли какие-нибудь аналоги масляного насоса 1721800201
Посмотрел цены оригинал 22к...
Нет аналогов, ну б/у от 7 т.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot