Просмотр полной версии : Toyota Gaia - сломался приводной вал!
Andrey676
12.08.2013, 10:28
Прошу модераторов не удалять тему, так как ни чего в нете не смог найти, может кто из одноклубников подскажет.
Вчера решил оставить НА в гараже и поехать на дачу на Тойоте. При трогании со светофора у меня сломался ПОПОЛАМ передний приводной вал, потихоньку на заднем приводе доехал до дома.
На разборках в Москве нет б/у приводов на данную машинку, заказывать новый за 24тыс. как то накладненько, а друзья с Камчатки смогут привезти аж через месяц. Возможно ли каким то образом заварить вал или это не реально? Или может есть другие варианты?
Возможно ли каким то образом заварить вал или это не реально? Или может есть другие варианты?
Соединяются "обломки" с помощью шпильки и обвариваются. :)
Megavolt
12.08.2013, 11:11
Соединяются "обломки" с помощью шпильки и обвариваются. :)
Я думаю, можно кусок трубы подобрать, как бандаж на сломаное место.
И обварить.
Andrey676
12.08.2013, 11:25
А если объединить варианты DEN 007 и Megavolt. Взять два обломка вала по центрам каждого выточить отверстие, вставить туда шпильку, обварить сваркой, а сверху сделать бандаж и ещё раз обварить.
Где бы ещё найти спецов, которые возьмутся за это дело. И надо ли потом балансировать вал?
Боюсь, что сварка не решит проблему, надо его как-то балансировать, в противном случае будут вибрации, которые приведут к более плачевным последствиям.
demidrol
12.08.2013, 11:29
вариант со шпилькой думаю не приемлем, потому как точно по центру просверлить отверстие вряд ли получится. а вот вариант с трубой думаю более приемлем.
точно по центру просверлить отверстие вряд ли получится.
Имеется ввиду не бытовая эл.дрель, а токарный станок. :335:
как то варил на цивик, скажу честно не себе, но помогло не надолго, после первой варки еще дважды варили, а потом купили на разборке и забыли! если как временная мера, то можно и заварить, но я бы озадачился покупкой другого
Megavolt
12.08.2013, 15:18
я надеюсь, что идет поиск временного решения, пока привод будет ковылять с дальнего востока..
Andrey676
12.08.2013, 15:42
Конечно временного, на Камчатке привод в сборе купить не проблема, но друзья тока через месяц смогут привезти. Если отсылать авиа то доставка стоит не адекватно, а если обычной почтой отправлять то пройдет тот же месяц, а машина нужна каждый день, хотя и не на большие расстояния. Через знакомых нашел токаря, тот предложил такой вариант: немного обтачиваем куски вала - из качественной стали ср.45(без понятия что это значит) делаем муфту длиной почти на весь вал (от хомутов до хомутов пыльников) - в муфте делам штук 7 отверстий - впресовываем куски вала в муфту предварительно смазав их анаэробным клеем - привариваем по краям и в отверстиях аргонной сваркой. Говорит уже так делал, ни кто не жаловался. За всё просит всего 1.5тыс.
Megavolt
12.08.2013, 17:34
Ну и вперед. Токарь прально грит..
А клей- дело верное, тазы, видать, так и собирают. :)
Andrey676 Нежелательно делать "провар" по полному кругу ( приводит к ослаблению металла и обрыву в этом месте) 4-6 длинных "прихваток". а так токарь всё верно сказал.
Megavolt Кость, фото спецом для тебя вот так ломает мельничные вальцы стоимостью 60 000 рублей, а вот на этом клею держится ввёртыш, первый варили отработал 2 часа обломало сварку, а на таком клею держиться уже более 3 лет. Вес вала 250 кг, диаметр 250 мм, длинна 800мм, окружная скорость от 5.3-6.5м/сек, это так про клей, вдруг пригодиться. :p не каждый клей канцелярский...
Andrey676
13.08.2013, 11:28
Большое спасибо всем кто откликнулся. Вчера с токарем занимались приводом до часу ночи, доделывали сегодня утром, сделали как описывал выше. По рекомендации Dedok сегодня утром нашел точно такой клей с активатором как на картинке, обваривать по кругу не стали, а прихватили в 5-ти местах и года варили давили остыть.
Сейчас доехал до работы около 20 км, разгонялся до 80км/ч, биения вообще нет и машину ни куда не тянет.
Привод обломило в том месте где стоит балансир, под него попадает грязь и привод начинает потихоньку гнить. Надо глянуть есть ли такой балансир на НА, если есть залью герметиком.
Когда снимали вал, из коробки вытекло около литра масла и что удивило при пробеге авто в 280тыс.км. оно абсолютно прозрачное без каких-либо примесей. В автомате меняю масло каждые 40тыс.км., в прошлый раз менял при пробеге 260тыс.км.
Ну вот и хорошо, что всё заработало! Что бы нейтрализовать это клей надо нагреть до 550 - 600 градусов Цельсия. Этим клеем хорошо востанавливаются посадочные места подшипников, выбираются зазоры при запресовках, короче люфт до 0,2 мм, а выше другой клей с зазором до 1-3 мм под расточку. Не рекламма, вдруг кому то информация пригодиться, проще реставрировать деталь и она будет также долго работать, как новая, если нашли и устранили причину износа.
Andrey676
13.08.2013, 12:18
К стати нашел я этот клей у знакомого инженера на мясокомбинате. Они им тоже какие-то станки восстанавливают, говорит аналогов нет.
Megavolt
14.08.2013, 09:31
Megavolt Кость, фото спецом для тебя вот так ломает мельничные вальцы стоимостью 60 000 рублей. Это так про клей, вдруг пригодиться. :p не каждый клей канцелярский...
А я чего? Я ничего.. :97:
Andrey676
22.07.2014, 17:52
Ну вот! Только сегодня писал что пробег 320тыс. и всё ОК. В общем встала сегодня Тойота с поломанной АКПП. Может кто сталкивался с ремонтом АКПП, черканите в личку контакты конторы.
Andrey676
20.08.2014, 19:51
Эх, нравится мне эта машина, хотел продавать, но передумал. Сегодня заменили АКПП на контрактную, всё обошлось довольно скромной суммой, 6800 коробка, 3500 доставка, 9000 снятие/установка, 3500 масло и 1000 сальники. Проехал до дома ок.100км, потолкался в пробке на МКАД и однозначно на древней тойоте АКПП адекватней, чем на НА и даже чем на Аккорде)) Посмотрели какой то приблудой в цилиндры, замерили компрессию - всё ОК. Жаль, что сейчас таких машин не делают.
Andrey676
20.08.2014, 21:10
Да, правый руль постепенно отходит, даже на Камчатке. Сам езжу на прульках с момента получения прав в 2000 году, а отец с начала 90-х, больших проблем ни когда не испытывали, но есть приспособы облегчающие процесс обгона.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot