Просмотр полной версии : Умер Михаил Калашников....
Kammerton
23.12.2013, 20:43
http://img.beta.rian.ru/images/19334/56/193345604.jpg
Ушла ещё одна легенда...
Ему было 94...
Floyd Morisson
23.12.2013, 20:53
Мир его праху.
Иваныч_174
23.12.2013, 21:08
Великий конструктор Советского Союза. Пусть земля ему будет пухом!
Да,настоящий ПАТРИОТ И ГРАЖДАНИН.Хоть и 94,очень,очень жаль...
Скорблю. Великий человек, мало таких, мало...
Вечная память! Ушел настоящий Герой...
Ох.......земля ему пухом..... Таких Великих людей, мы будем помнить очень и очень долго.....
Да,уходит Старая Гвардия, которая заложила такой фундамент нашему советскому оружию, основа которого актуально и сейчас. Вечная память.
Видимо данная новость облетела уже весь Рунет, куда не зайди везде темка есть.
Я не встречал ещё не кого, кто жил бы вечно.
Михаил Тимофеевич внёс колоссальный вклад в дело Русского Оружия, за что ему поклон до земли. В последние годы всплывало много информации о "штурмгевер 44" не хочу и не вижу смысла обсуждать это здесь.
Мне сейчас интереснее место похорон, не встречали информацию по данному поводу?
Ушла ЛЕГЕНДА. Царствие небесное. Потеря невосполнимая.
После ухода таких людей надо объявлять национальный траур... Для России сделал больше, чем все политики с 17-го года... Вечная память...
Игорь-62
24.12.2013, 16:16
Калашников - эпоха в мире автоматического оружия и НАША ГОРДОСТЬ.
К сожалению все мы не вечны.
22386
Пусть земля ему будет пухом.
22385
..............................................
Этот человек вписал свое имя в историю, поистине Большой Человек. Царствие ему небесное
Конечно он стал свадебным генералом к старости, но это совсем не значит говорить плохо про покойника- умнейший мужик! Конечно М-16 модная винтовка, но...модная. А наш калаш надежный. Как- то 74- м я в кочан капусты пульнул одиночной- спереди дырвочка аккурат- на заду лохмотья. Жаль мужика, но пожил он, молодец! Всем бы так головастым
Игорь-62
26.12.2013, 21:53
Нашлись желающие плюнуть на могилу Калашникова
Россия прощается с одним из своих выдающихся сыновей – легендарным оружейником Михаилом Калашниковым. Сегодня церемония прощания завершилась в Удмуртии, и, по сообщениям СМИ, ее посетили более 50 000 человек. А завтра он будет похоронен на центральной аллее недавно открытого Федерального военно-мемориального комплекса в подмосковных Мытищах.
На гражданской панихиде по Калашникову в Ижевске присутствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин, представители руководства Удмуртии, руководители оборонных предприятий, родные, близкие, коллеги, представители общественности, жители Ижевска.
«Мы прощаемся сегодня с ним, но вряд ли мы можем согласиться со словами о том, что уходит эпоха Калашникова. Она не уходит. Она не уйдет. Школа, созданная им, школа российских оружейников, концерн его имени – они будут жить, они будут добывать и дальше для России славу, славу российского оружия. Поэтому – вечная память и вечная слава!» – цитирует Рогозина «Интерфакс».
Впрочем, сейчас речь пойдет не столько о легендарном конструкторе, сколько о другом. О культуре или, скорее, порядочности некоторых из нас.
Есть, как известно, древний принцип «De mortuis aut bene, aut nihil» – «О мертвых или хорошо, или ничего». Наши отечественные либералы очень любят на него ссылаться, когда из жизни уходит кто-то из них – Ельцин, допустим, или Гайдар. Тут не дай Бог тебе вспомнить, что покойничек-то таких делов натворил, что впору в могилу осиновый кол втыкать, а не хоронить с почестями: тут же налетят с обвинениями в «неуважении». Зато сами они, когда представляется случай, совсем не прочь вдоволь потоптаться на могилах оппонентов. Тот, мол, был не такой, а этот – не этакий. Герой не совершал подвига, ученый не делал открытия, страна была не столько великой, сколько ужасной, а победа в войне досталась такой большой ценой, что лучше было бы проиграть...
Досталось от либералов и Михаилу Калашникову. Хотя, казалось бы, уж этот-то человек вообще ни одного повода для упрека в свой адрес не давал. Ан нет. Был бы человек, а уж в каком дерьме его извалять, эти господа всегда найдут.
Вот что написал на своей странице в Facebook либеральный экономист, лидер партии «Гражданская сила» Владислав Иноземцев: «Скончался Михаил Калашников. Конечно, талантливый человек. Безусловно, патриот. Но не оставляет мысль, что там, куда он отправился – причем безотносительно, на небо или в преисподнюю, – он встретится с душами тех, кто погиб от его изобретения. И их больше, чем жертв практически любого другого оружия в ХХ веке. Приятного общения, Михаил Тимофеевич...»
Ехидная такая реплика. Что же хотел автор ею сказать? Наверное, что Михаил Калашников должен был чувствовать угрызения совести за то, что вытворяли неизвестные люди с помощью его распространившегося по всему миру изобретения.
Но тогда то же самое должны чувствовать и все другие изобретатели оружия. Не сошелся же свет клином на Калашникове. Да что там оружия – всех предметов и устройств, которые прямо или косвенно можно использовать, чтобы лишить ближнего жизни! И даже пекари, потому что при умелом обращении и буханка хлеба представляет опасность.
Калашникову иногда ставят в вину, что автомат носит его имя. Но вряд ли он имел тогда право давать или не давать на то согласие. Время было такое, что ни у кого не спрашивали. Ровно то же (и в те же годы, кстати) произошло и с автоматом «Узи», создатель которого был против, чтобы оружие называли его именем, но Министерство обороны Израиля решило иначе. Это позже автоматы и пистолеты стали именовать буквами с цифрами, названиями животных и птиц.
Оружие делали и будут делать всегда. До тех пор, во всяком случае, пока на него есть спрос. А он в ближайшее время вряд ли исчезнет. И Михаил Калашников здесь не первый и не последний.
Наверное, жертв либеральных реформ и в целом либеральной политики значительно больше, чем погибших от того или иного оружия, но они по понятным причинам выпадают из поля зрения «прогрессивной части человечества».
Вероятно, либералов заботит не столько судьба автомата, сколько то, что он является одним из символов России, самым распространенным автоматическим стрелковым оружием в мире, превосходящим по многим параметрам зарубежные аналоги. Следовательно, надо как-то бросить тень и на этот предмет для гордости. Одна тень, другая, третья – а там, глядишь, уже недалеко до того, чтобы начинать стыдиться.
Но в данном случае ничего не получится. «Мы все понимаем, что имя Михаила Тимофеевича Калашникова – это легенда», – сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с коллективом концерна «Калашников». Имя это будет жить вне зависимости от знаменитого оружейника и будет представлять нашу страну, заверил Рогозин. Само предприятие будет развиваться, на нем появится более совершенная техника, уровень жизни людей, работающих на этих предприятиях, будет повышаться, пишет Forbes.
Рогозин пообещал, что концерн «Калашников» обновит оборудование и наладит параллельное производство высококачественного гражданского и спортивного оружия, чтобы не зависеть от гособоронзаказа. Предприятие сделает все, чтобы «зафиксировать, забронировать за Россией, за Ижевском имя Калашникова» и не допустить нелицензионного производства знаменитого автомата за рубежом.
И, кстати, неправда, что Калашников не переживал за судьбу своего автомата. Духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) незадолго до кончины Михаила Калашникова встретился с ним, пишет «Интерфакс». «Это была очень важная встреча для Калашникова. Схиархимандрит Илий причащал оружейника, исповедовал его», – рассказал удмуртский религиовед, кандидат исторических наук Сергей Ильинский газете «Комсомольская правда».
По словам Ильинского, который тесно общался с конструктором, тот очень переживал, что вместо идеального орудия защиты АК стал орудием убийства.
С.Ильинский отметил, что после встречи со старцем оружейник «немного просветлел». «Может быть, благодаря Илию он и прожил до декабря», – предположил он.
я бы сейчас высказался, да вот администрация не поймёт..... постараюсь сдержаннее.
в общем либералам собачья смерть, можно и из Акавидного, но мне лично жаль на них патронов. 28 на тренировке Михаилу Тимофеевичу не жаль прощальный салют устроить и объявить минуту молчания, а для либерала жаль патрона, можно и на штык нож пустить.
Про Калашников и Штурмгевер ...
loyola_ignatius
December 27th, 10:33
Что ж, давайте сравним известное нам оружие и посмотрим, что от чего произошло.
На картинке в заголовке - неполная разборка АКМ и StG-44. Хорошо видно главное отличие АК от штурмгевера - Калашников выбрал схему разборки оружия "вверх", через снимающуюся крышку, в то время как Хуго Шмайссер выбрал схему разборки "вниз", через откидывающийся на шарнире спусковой механизм.
Однако сразу могу заметить, что и Калашников первоначально выбрал такой же тип разборки - вот его так называемый АК-46 (автомат Калашникова, образец 1946 года), представленный на конкурс автомата на первом этапе:
Но как раз в АК-46 прекрасно видно, что кроме схожести схемы разборки и общей эргономической компоновки, ничего общего с конструкцией Шмайсера у Калашникова тогда не было. Например, просто-таки бросается в глаза, что там нет характерного затвора как единой детали с газовым поршнем. Газовый поршень со штоком был выполнен у Калашникова отдельной деталью, и он сцепляется с затвором через промежуточную деталь - своеобразные салазки.
Схема себя на испытаниях не оправдала, и потому была использована идея от StG-44 - совмещения газового поршня и затворной рамы. Однако - вот тут надо понимать главное - использована лишь идея, конструктивное решение у Калашникова совершенно иное. Вообще затвор Калашников применил иной - он запирается не перекосом, а поворотом. Собственно, затвор и УСМ у Калашникова практически скопированы с американского карабина M1 Garand - и это правильно, ибо зачем мудрить, если есть прекрасное решение, отлично зарекомендовавшее себя в боевых условиях?
Надо отметить, что решение с совмещенным с затворной рамой штоком и поршнем применено гораздо раньше Шмайссера, в самозарядной винтовке Холека ZH-29 - и конструкция у Шмайссера как раз очень похожа на ZH-29, только перевернута (у Холека газовый поршень находился под стволом, а не над стволом), но зато сам затвор, схема его сцепления с затворной рамой и схема запирания (перекосом) та же.
Забавно, что сами пиндосы, изучавшие сразу после войны StG-44, ничего в нем не поняли. Американские военные эксперты посчитали немецкую штурмовую винтовку «оружием, далёким от удовлетворительного» — неудобным, излишне массивным и тяжёлым, с низкой надёжностью, обусловленной легко деформирующейся штампованной из тонкого стального листа ствольной коробкой. Отмечалось, что конструкция оружия создана скорее в расчёте под нужды массового производства, чем из соображения получения образца с высокими тактико-техническими и эксплуатационными свойствами, что, по их мнению, объяснялось тяжёлой для Германии ситуацией на фронтах. Эффективность автоматического огня из StG-44 была признана ими неудовлетворительной, а сам этот режим — излишним для данного оружия ввиду невозможности эффективной стрельбы длинными очередями. При этом отмечались отличная для данного класса точность стрельбы одиночным огнём и простота в обращении с оружием. В качестве образца для сравнения назывался американский карабин М1 (так называемый "бэби Гаранд" фирмы Винчестер), причём утверждалось, что он намного совершеннее «штурмгевера».
Это было тем более забавно, что "бэби гаранд" был оружием для вспомогательных войск (вроде водителей грузовиков) и вообще никогда не рассматривался как основное оружие пехоты. Пиндосы тупо проспали появление автомата (штурмовой винтовки) как нового класса оружия, и только разгром во Вьетнаме, где столкнулись с одной стороны русский АКМ, а с другой - американские самозарядные M-14 под полноразмерный винтовочный патрон, заставил их взяться за ум и срочно спроектировать как облегченный промежуточный патрон, так и автомат под него.
И да - рассматривая предшественников Калашникова, нельзя обойти молчанием автомат Судаева 44-го года - так называемый АС-44:
Такие конструктивные особенности этого автомата, как вынос вверх затворной группы с большими зазорами, а также обеспечение контактного взаимодействия движущихся частей через малые площади, были затем использованы Калашниковым в его АК. Именно они и обеспечили АК выдающуюся надежность. Да и, собственно, основные технические решения АС-44 были Калашниковым полностью повторены с малосущественными изменениями:
Видите - здесь мы видим все фирменные признаки АК, начиная от характерной съемной крышки и пружины малого диаметра с направляющей, и кончая характерным затвором с затворной рамой, газовым поршнем и ручкой перезаряжания в виде одной детали. И это - 1944 год!
В 1945 г. была выпущена серия автоматов системы Судаева, войсковые испытания которой проводились весной-летом 1945 года в ГСОВГ, а также в ряде частей на территории СССР. Несмотря на положительные отзывы, армейское руководство потребовало уменьшения массы оружия. Судаев был оружейный гений, и для него не составило бы труда уменьшить массу. Но он умер - в 34 года, и завершить работы по его автомату стало некому. А ведь не подорви Алексей Иванович своё здоровье в блокадном Ленинграде - и мы бы сейчас обсуждали совсем другой автомат (и, кстати, Судаева точно так же обвиняли бы русофобы в том, что он "всё украл у Шмайссера").
Но вернемся к StG-44 и Калашникову. Калашников, используя общую удачную эргономику StG-44, имплементировал в конструкцию более удачный затвор и УСМ, а также попутно устранил ряд компоновочных недостатков StG-44 (подсмотрев решения у Судаева, у которого он и работал, кстати) - например, убрал из приклада возвратную пружину, что позволило впоследствии легко создать версию со складным прикладом, ввел в возвратную пружину направляющую (что позволило уменьшить ее диаметр) и так далее. Оригинально был решен предохранитель (что стало фирменным признаком АК) и еще ряд деталей. Схема разборки "через верх" также более проста для освоения солдатами и наглядна.
Однако за всё надо платить - и АК не избежал некоторых "фирменных" ошибок, тем более обидных, что в StG-44 они были уже устранены. Например - у АК короткая приемная горловина для магазина, которая не способствует его быстрой смене и прочному креплению. Тут не надо грязи - эта ошибка уже признана ошибкой и в новом АК-12 устранена (как говорится - всего-то 65 лет потребовалось). Вторая ошибка - это та самая "разборка вверх" через съемную крышку. Из-за того, что съемная крышка неизбежно имеет люфт - на ней нельзя крепить прицелы. StG-44 был свободен от этого недостатка - но тогда, в 1947 году, когда АК принимали на вооружение, на это не обратили внимания, ибо никто не собирался снабжать массовый автомат оптикой. А потом стало поздно - и началось пригораживание сбоку съемных "русских" кронштейнов под прицел (съемных - потому что кронштейн не дает открывать крышку и разбирать автомат). В конце концов на АК-12 отказались от съемной крышки, заменив ее откидной на шарнире и разработав плотное крепление - но всем понятно, что это паллиатив, попытка спасти систему без глубокой переделки.
Между прочим - в новой версии автомата АК отказались и от "фирменного" предохранителя в виде пружинящей пластины, а ручку взвода затвора перенесли на шток газового поршня, убрав этим столь же фирменную щель, через которую внутрь автомата сыпалась грязь, попадавшая в магазин и создававшая задержки в подаче патронов. Так что, как видите, в АК и спустя 65 лет есть что улучшать.
В качестве заключения хочу сказать вот что: Михаил Тимофеевич Калашников создал гениальное оружие. Гениальное, и даже лучшее в мире - по совокупности. Есть автоматы более точные, есть более простые, есть даже более надежные - но всегда выигрыш у АК в чем-то одном достигается серьезным проигрышем в чем-то другом. Сделали надежнее - но автомат стал втрое дороже. Сделали точнее - резко потеряли в надежности. Ну и так далее.
Да, Калашников стоял на плечах других выдающихся оружейников - Холлека, Гаранда, Шмайссера и Судаева, да, ему помогали довести до ума конструкцию другие советские разработчики, но собрал всё это в единое целое он, и именно он смог протолкнуть этот автомат в производство, так что в конечном счете это оружие по праву называется КАЛАШНИКОВ. Спите спокойно, Михаил Тимофеевич, ваше имя навсегда останется в истории человечества.
Эта рожа тоже поучаствовала в ускорении ухода М.Т. Калашникова.
http://yablor.ru/blogs/za-chto-serdyukov-dobivaet-kalashnikova/2432334
Cогласен, Игорь...Нобелевскую все за честь поиметь желают...А от кого она? А вон про Сахарова нашего... Сейчас конечно можно пнуть раненого льва. Но он всегда будет на подиуме и троне, этот роскошный царь. Трагична судьба обласканого мачехой- страной талантливейшего русского мужика- сам Бог его привел к этому ремеслу, поцеловав в макушку
Зато сколько людей от этого автоматического оружия погибло...
Игорь-62
31.12.2013, 19:47
... войны начинают люди и если бы не он ВСЕ БЫ СТРЕЛЯЛИ ИЗ М-1 или М-16.
С наступающим Новым (2014) годом !
Игорь-62 занесло тебя, малёхо.
Зато сколько людей от этого автоматического оружия погибло...
убивает не оружие, убивают люди.
Зато сколько людей от этого автоматического оружия погибло...
Уродским пониманием.... Сколько жизней спасло - не понять.... То, что оружие создавалось для защиты Родины - тоже....
http://www.vz.ru/news/2014/1/13/667587.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot