Игорь-62
30.12.2013, 22:29
Без этого напитка не обходится ни один новогодний стол, однако его выбор зачастую бывает непростым
В преддверии главного зимнего праздника на полках винных магазинов и супермаркетов появляется огромное множество бутылок с шампанским от разных производителей и по совершенно разным ценовым категориям. Но как же в таком изобилии предложений найти по-настоящему качественный и вкусный напиток, достойный быть выпитым под бой курантов?
На самом деле, выбрать достойное игристое вино не так сложно, достаточно знать несколько критериев оценки этого благородного напитка.
Во всем мире игристое вино производится по двум технологиям: акратофорной (в резервуарах) и классической, т.е. в бутылках. Первый способ, резервуарный, основывается на ускоренном режиме процесса производства, т.е. при меньших затратах и большем объеме производства. Это, естественно, сказывается на цене: она более демократична, чем установленная на шампанское, произведенное классическим способом, а разница в качестве незначительна.
Игристые вина, полученные классическим способом, могут похвастаться длительным сроком выдержки (до трех лет), однако стоят они существенное дороже. Их легко приметить на полке магазине: в обязательном порядке на этикетке бутылок производителем ставится пометка «выдержанное».
Тому, кто не является экспертом или гурманом, будет достаточно сложно определить ароматические и вкусовые особенности шампанского, производимого разными способами. И все-таки есть одно заметное различие: специалисты считают, что классическое вино, в отличие от «резервуарного», обладает характерным дрожжевым оттенком во вкусе и букете ароматов.
Кроме вышеперечисленных, существуют так называемые искристые, или, иными словами, «газированные» вина, которые искусственным путем насыщают углекислым газом. Такие вина отличаются слабым давлением в бутылке (1 2,5 атмосферы) и невысокой крепостью. На этикетке бутылки с произведенным упомянутым способом шампанским всегда значится слово «искристое».
Ориентируемся в многообразии игристых вин.
В первую очередь, следует определиться непосредственно с видом шампанского. Этот напиток, в зависимости от количества содержания в нем сахара, делят на 6 видов:
1. Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, который нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, поскольку для их изготовления требуются самые качественные винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 г/л.
2. Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин, содержание сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит под любую пищу.
3. Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара в напитке 12 20 г/л. В настоящее время практически не производиться из-за небольшой популярности.
4. Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17 35 г сахара на литр.
5. Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33 50 г/л.
6. Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.
Эксперты, профессионально занимающиеся производством шампанских вин, или настоящие гурманы предпочитают брют (сухое шампанское), которое позволяет лучше ощутить букет вкуса, присущий напитку. Тем, кто редко употребляет игристое вино и другие алкогольные напитки, лучше остановить свой выбор на полусладком.
Все марки шампанского по количеству используемых в производстве сортов винограда можно разделить на винтажные и невинтажные виды:
* Невинтажное, или «шампанское без года» (фр. champagne sans annee) – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского, и занимает около 80% от всех вин, представленных на рынке. На этикетке год не указывается, а в названии обязательно присутствует информация о содержании сахара в шампанском (brut, sec и т.д.).
* Миллезимное (фр.champagne millesime), или винтажное (фр.vintage) шампанское. Изготавливают его из винограда с одного урожая в самые удачные годы. Это вино выдерживается не меньше трех лет. На этикетке в обязательном порядке указывается год урожая. Разновидностью винтажного шампанского является престижное (фр. cuvee de prestige), или специальное (фр. cuvee speciale). Изготавливается такое вино из лучшего винограда, помечается на этикетке годом сбора, обязательно имеет собственное название и стоит очень дорого.
Осторожно – красная подделка!
При выборе игристого вина не стоит забывать о том, что настоящее шампанское никогда не бывает красным (это объясняется химическими свойствами данного напитка). Шампанское может быть только белым и розовым, однако розовое игристое вино считается настоящим раритетом. Производство такого напитка составляет 1 процент от общего объема изготовляемых игристых вин. Вкус розового шампанского более «плотный», при этом в утонченной элегантности не уступает белому. На этикетке с розовым шампанским имеется специальная надпись – «rose».
В преддверии главного зимнего праздника на полках винных магазинов и супермаркетов появляется огромное множество бутылок с шампанским от разных производителей и по совершенно разным ценовым категориям. Но как же в таком изобилии предложений найти по-настоящему качественный и вкусный напиток, достойный быть выпитым под бой курантов?
На самом деле, выбрать достойное игристое вино не так сложно, достаточно знать несколько критериев оценки этого благородного напитка.
Во всем мире игристое вино производится по двум технологиям: акратофорной (в резервуарах) и классической, т.е. в бутылках. Первый способ, резервуарный, основывается на ускоренном режиме процесса производства, т.е. при меньших затратах и большем объеме производства. Это, естественно, сказывается на цене: она более демократична, чем установленная на шампанское, произведенное классическим способом, а разница в качестве незначительна.
Игристые вина, полученные классическим способом, могут похвастаться длительным сроком выдержки (до трех лет), однако стоят они существенное дороже. Их легко приметить на полке магазине: в обязательном порядке на этикетке бутылок производителем ставится пометка «выдержанное».
Тому, кто не является экспертом или гурманом, будет достаточно сложно определить ароматические и вкусовые особенности шампанского, производимого разными способами. И все-таки есть одно заметное различие: специалисты считают, что классическое вино, в отличие от «резервуарного», обладает характерным дрожжевым оттенком во вкусе и букете ароматов.
Кроме вышеперечисленных, существуют так называемые искристые, или, иными словами, «газированные» вина, которые искусственным путем насыщают углекислым газом. Такие вина отличаются слабым давлением в бутылке (1 2,5 атмосферы) и невысокой крепостью. На этикетке бутылки с произведенным упомянутым способом шампанским всегда значится слово «искристое».
Ориентируемся в многообразии игристых вин.
В первую очередь, следует определиться непосредственно с видом шампанского. Этот напиток, в зависимости от количества содержания в нем сахара, делят на 6 видов:
1. Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, который нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, поскольку для их изготовления требуются самые качественные винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 г/л.
2. Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин, содержание сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит под любую пищу.
3. Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара в напитке 12 20 г/л. В настоящее время практически не производиться из-за небольшой популярности.
4. Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17 35 г сахара на литр.
5. Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33 50 г/л.
6. Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.
Эксперты, профессионально занимающиеся производством шампанских вин, или настоящие гурманы предпочитают брют (сухое шампанское), которое позволяет лучше ощутить букет вкуса, присущий напитку. Тем, кто редко употребляет игристое вино и другие алкогольные напитки, лучше остановить свой выбор на полусладком.
Все марки шампанского по количеству используемых в производстве сортов винограда можно разделить на винтажные и невинтажные виды:
* Невинтажное, или «шампанское без года» (фр. champagne sans annee) – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского, и занимает около 80% от всех вин, представленных на рынке. На этикетке год не указывается, а в названии обязательно присутствует информация о содержании сахара в шампанском (brut, sec и т.д.).
* Миллезимное (фр.champagne millesime), или винтажное (фр.vintage) шампанское. Изготавливают его из винограда с одного урожая в самые удачные годы. Это вино выдерживается не меньше трех лет. На этикетке в обязательном порядке указывается год урожая. Разновидностью винтажного шампанского является престижное (фр. cuvee de prestige), или специальное (фр. cuvee speciale). Изготавливается такое вино из лучшего винограда, помечается на этикетке годом сбора, обязательно имеет собственное название и стоит очень дорого.
Осторожно – красная подделка!
При выборе игристого вина не стоит забывать о том, что настоящее шампанское никогда не бывает красным (это объясняется химическими свойствами данного напитка). Шампанское может быть только белым и розовым, однако розовое игристое вино считается настоящим раритетом. Производство такого напитка составляет 1 процент от общего объема изготовляемых игристых вин. Вкус розового шампанского более «плотный», при этом в утонченной элегантности не уступает белому. На этикетке с розовым шампанским имеется специальная надпись – «rose».