Просмотр полной версии : Проблема в электрике. Check и Аварийный режим. NA, дизель, АКПП
Всем привет, нужна помощь...Хотя бы идеи, что проверять.Машина была у 3(трех) ОД, ничего не находят(машина на гарантии).Уже три недели наблюдается такая проблема, периодически загорается чек, и машина сбрасывает обороты на холостые.Когда проявилось впервые, обратился на СТОА(Ирбис)-приговорили педаль газа, сказали-разобрали, смазали(узел не разборный),если повторится-заменим по гарантии(даже не заказывали!).Вторая СТОА(Ралли-Сервис), сразу приговорили педаль газа, купил у них новую за деньги(на НГ ездил в европу), заменили-все тоже самое!Третья СТОА(Адмирал)-целый день в сервисе, сам заметил при пробной поездке, что проблема появляется после нажатия на педаль тормоза...И о чудо поездка с диагностом, сканер подключен-периодически блок двигателя фиксирует произвольные нажатия на педаль тормоза(лампы стоп-сигналов не горят), заменили выключатель стоп-сигналов на педали(за деньги), все тоже самое!Вмешательств в проводку авто не делал, даже сигналки нет, по гарантиии год назад меняли АКПП.Теперь это проявляется все чаще, либо после резких поворотов, либо при поперечных нагрузках(попал колесом в яму).Даже круз-контроль сам на полном ходу выключается...:mad: такое ощущение, что в проводке что-то открутилось, или масса, или разъем какой выскакивает...
Лампы в стопах штатные или светодиодные?
alex_spb
10.01.2014, 00:10
Может попробовать БК поставить и отследить по напряжению бортовой сети, ошибкам?
Спорадические неприятности самые паршивые, сочувствую.
У меня как-то при трогании на автомате росли обороты в момент старта, горел чек, при остановке иногда обороты прыгали до трех тысяч. Появлялось непредсказуемо, измучился. Оказалось левые коврики по зиме скукожились и периодически пережимали педали, то одну то вторую то обе. Но пока я нашел причину...
в задних фонарях лампы, светодиоды в габаритах фар...
ошибка всегда одна и та же-заклинивание педали газа....
ошибка всегда одна и та же-заклинивание педали газа....
Так заклинивание педали тормоза или газа?
сканер показывает ошибку-заклинивание педали газа...а при движении машины показывает, что была нажата педаль тормоза(когда ее ни кто не трогает)...но факт нажатия на педаль тормоза на полном ходу, как ошибку не запоминает(хотя диагност говорит, что должен запоминать)
Sergey_Kazan
11.01.2014, 08:00
очень похоже на симптом,когда перетирается провод о рулевой вал.как раз там все провода от тормозов и газа.дилеры наверняка этот факт осмотрели,но все же..пройти по валу и посмотреть все провода,включая руль.имхо
со слов диагноста(последней СТОА) проводку педали газа проверяли, а вот проводку тормоза нет...
Kuznec72
12.01.2014, 21:34
Была таже проблема. Причина оказалась в концевике педали тормоза. Стоит 400 руб, плюс работа 300 р. Диагностику проводил спец ОД по блату/
igoryasha
13.01.2014, 00:12
Считаю проблема в проводке - точнее в проводах идущих от педали тормоза. Так как при езде педаль газа держишь и одновременно появляется сигнал нажатия на тормоз, вот тебе ЭКУ и говорит, что педаль газа неисправна. Я начал бы копать в следующим порядке:
1. Нашел каким сигналом с педали, при торможении, приходит в ЭКУ (плюсом или минусом. Висит постоянно плюс и при нажатии размыкается или наоборот появляется)
Это можешь узнать взяв мультиметр и померить на педали (с имитировать нажатие).
2. Нужно найти провод идущий от педали тормоза в ЭКУ (его надо найти у самого ЭКУ). Тут надо копать мануал и схемы (можно попытать ОД).
После нахождения этого провода подключить к нему мультиметр и посмотреть будут ли изменения на приборе (скорее всего увидишь то как при имитации нажатия на педаль тормоза) при очередном загорании чека.
3. Если изменений на мультиметре не произойдет, я пристал бы к ОД, чтоб они перепрошили ЭКУ (сбой программы и она глючит, но это мало вероятно.)
Концевик(выключатель) на педали тормоза поменяли на 3(третьей) СТОА.Ошибка осталась.(писал в первом посте).
На нахимовском 32 сказали, что прозвонили проводку педали газа и тормоза до блока управления двигателем, замыканий нет...Грешат на блок управления двигателем.Только теперь говорят, что раз у вас стоит прошивка на 181л.с(с такой купил) надо "откатываться" на 149л.с.(за деньги) и диагностировать все по новой...Буду писать на "горячую линию" Соллерса... Достали вымогать деньги!
igoryasha
13.01.2014, 20:22
Они прозванивали при горящем чеке? Скорее всего прозвонка была когда чек не горел, а это в пустую. Если не хочешь кидать деньги, сделай как я описал. Если с электрикой не дружишь, то это сделает любой электрик или радиолюбитель.
Когда машина стоит, все замечательно.В движении, при проезде неровностей, тряске, сканер показывает кратковременные нажатия на педаль тормоза(диагност даже скриншот успел сделать).По цепи контроллера педаль нажата(горит ON), по цепи ламп не нажата(горит OFF).Задние фонари естественно не "мигают" :-(
igoryasha
13.01.2014, 21:21
Очень похоже что дело в проводке, или внутренний обрыв провода и под изоляцией не видно, или перетерся (это вероятней) и замыкает на массу и дает сигнал нажатия. Попроси чтоб ОДэшники отключили у ЭКУ провод по цепи контроллера. Покатайся и увидишь как машина себя ведет. Плохо далеко живешь, вместе бы покопались. Я постараюсь по мануалу полазить схему поискать. Что найду подскажу.
Судя по схеме и то что меняли выключатель с проверкой проводки к моторному блоку , нужно проверить питание к самому выключателю. Питание идет через предохранитель Ф29 10А , через нормально замкнутые контакты на ЭБУ. Если питание будет пропадать то ЭБУ и будет видеть нажатую педаль.
igoryasha
13.01.2014, 23:36
Я думаю нужно подцепиться к реле стартера посмотри ветку Модельный ряд SsangYong > New Actyon > Трактористы Предохранители и реле New Actyon (сообщение 30). Схема (вроде она) ниже красным указано куда подключить вольтметр. Времянку (провода) протяни в салон и подключи к ним вольтметр и положи на видное место или пусть помощник контролирует. Езжай по ухабам, чтоб чек загорелся и контролируй прибор. Результат напишешь, скажем что дальше делать.
igoryasha
13.01.2014, 23:38
Предохранитель этой цепи F53 (он же за запуск отвечает), но он нормальный - стартер работает.
igoryasha это не оно. Ты указал на схеме блокировку запуска на коробке автомат. А как прилепить сюда схему ?
igoryasha
13.01.2014, 23:47
Да забыл сказать подцепиться к реле, не вскрывая, следующим образом: вытаскиваешь реле стартера и ищешь контакт реле 85 аккуратно вставляешь провод зачищенным концом в разъем (зачищенный конец 10 мм) и назад вставляешь реле. Второй провод к массе авто. К другим концам проводов подкл. тестер. Проверку правильности подключения проверяешь: вкл зажигание. на тестере должно появится напряжение (+12В). При нажатии на педаль тормоза напряжение должно пропасть. Если это не происходит, значит подключился не правильно. Тогда тоже самое но провод переставь в гнездо реле контакт 86 и повтори. Если проверка (как описал выше) прошла, то заводи и езжай до появления чека.
igoryasha
13.01.2014, 23:50
У него по его данным и есть автомат. А по схеме, как раз это и отвечает за положение педали тормоза. Посмотри по схеме этот провод и уходит в ЭКУ. А на стопаки другая цепь. По этому у него стоп и не загораются, а нажатие педали ЭКУ видит.
Не хочу спорить , но это не с той оперы. Не могу прилепить схему, посмотри у себя есть же схема на стоп сигналы. Там все ясно указано.
igoryasha
13.01.2014, 23:57
Как раз ее я найти и не могу. Если есть выложи. Может я и не прав, не спорю.
Вот схемы. Страница 04-36.
Боюсь что тестер может не засечь резкое изменение напряжения, очень инерционная система. Тут лучше осциллографом смотреть...
igoryasha
14.01.2014, 15:56
MVV я согласен, что нашел не то. Да, по схеме надо подцепляться к 3 контакту концевика. При загорании чека посмотреть появляется ли положительный потенциал.
Могу конечно и на машине уточнить, если нужно. Но судя по схеме на клемме 3 концевика уже есть +12В. Нужно контролировать его пропадание на момент глюка.
igoryasha
14.01.2014, 18:40
Педаль (по схеме) нормально замкнутая. Соответственно она идет на 15 провод. Согласен, питание через предохранитель, через контакты педали, на ЭКУ. При нажатии педали контакт размыкается - потенциал пропадает. Но в этом случае, если идти логически, при перетирании провода и касание массы перегорит предохранитель. Т.к. этого не происходит, значит провод может иметь обрыв внутри изоляции, либо пропадает питание на проводе №15, или не контакт в предохранителе F29.
Ну а я про что ? На проводе №15 пропадает врятли. Так как это питание после замка зажигания, еще б что то пропадало .
igoryasha
14.01.2014, 19:17
Что то только не слыхать кому стараемся помочь. А надо ли ему это, а мы инфу лопатим.
Прошу не обижаться, что не заходил.Я еще иногда и работаю...К тому же сам я туда не полезу, холодно, да и не силен я в электрике.С 20.01 начнется новый "этап" диагностики, только теперь с участием диагноста из "Соллерса", написал жалобу на "горячую" линию...Посмотрим, что они скажут.Проблема ни куда не пропала, и держится на "стабильном" уровне, 6-8 чек в день, при пробеге 30 км.Сам выяснил, что если машина "упрямится" несколько раз подряд, достаточно нажать на педаль тормоза(жалко тех кто сзади-после рывка вперед загорающиеся стоп-сигналы) и все проходит.Может кто в Москве спеца посоветует с головой.
А то я боюсь официалы скоро полезут торпеду снимать...
igoryasha
17.01.2014, 09:33
Попробуй сменить предохранитель F29.
Megavolt
17.01.2014, 12:03
Позвольте поучаствовать..
Когда у меня были проблемы с коробкой, и я хотел ее снять сам, то при разборке машины обнаружил перетертые провода в жгуте, идущим от блока управления.
Судя по тому, что неисправность проявляется именно в момент потряхивания, подпрыгивания и другой тряски, то вероятно предположить, что где-то перетертые провода контачат с массой.
Для проверки надо снять аккумулятор и блок управления двигателем. К площадке аккумулятора хомутами крепится проводка, вот там надо смотреть.
igoryasha
17.01.2014, 13:38
Если провод касается массы, то перегорит предохранитель F29. В данной ситуации происходит обрыв цепи, а не замыкание на массу.
Megavolt
17.01.2014, 14:42
если был обрыв цепи, то ничего не происходило бы.. если бы на массу коротил силовой провод, и при условии, что в нем постоянно есть напруга, то -да, пред вылетал бы.
Поскольку все цело, то можно предположить, что это управляющий провод, причем по низкому уровню..
igoryasha
17.01.2014, 18:35
схему выложил MVV в 24. Там все хорошо видно, что идет плюсовой провод, через предохранитель на педаль тормоза. Педаль тормоза свободно замкнутые контакты. и далее на ЭКУ. Педаль менял. Остается предохранитель (плохой контакт) или проводка (обрыв).
День добрый. При участии диагноста Соллерса проблема устранена. Мне сказали, что проблема была в задних фонарях(лампах стоп-сигналов), их заменили и все прошло...В первый раз не взяли денег за диагностику, только за замену ламп в задних фонарях+цену ламп.Всем огромное спасибо за участие!
Ищу свою тему где про сходную проблему писал, дочитал до последнего поста и впал в ступор.
Сегодня гонял свою машину повторно со спорадической ошибкой педали акселератора. В первый раз ошибку сняли, сказали кататься до повторного проявления. Сегодня педаль не поменяли, только заказали, но вот вопрос в чем. Я года машину загоняли в бокс естественно смотрел на родную попу и увидел что у меня не горят оба стопсигнала! Сказал об этом приемщику, за 390 рублей мне их поменяли, не смотрел еще где мои старые лампы, если в самом деле их замена была, но как то уж больно схожа ситуация!
Товарищ уверяет что пару недель назад у меня уже стопы не работали, а я выезжая из гаража каждое утро вижу их работу, в т.ч. и сегодня!
... не знаю что и думать...
на схеме датчик блокировки стартер, на работу двигателя он никак не влияет!! стоит на акпп. блокирует работу стартер если переключатель акпп не стоит в положении паркинг или нейтраль!!
перестал работать обогрев зеркал и дворников ,что может быть и где на них стоят предохранители
mitya1698
18.10.2014, 22:02
http://nsskn.narod.ru/ тут выложил назначение предохранителей, смотри
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot