Вход

Просмотр полной версии : Притираем клапана SY,может это вредно?


серега моторист
22.02.2014, 12:15
Всем привет!Решил открыть эту тему,так как считаю механизм газораспределения номер1,в двигателе.Возьмем новый клапан,приведем его в надлежащий рабочий вид,проще шлифонем;
далее отзенкуем поверхность седла тремя углами,восстановим рабочую фазку1.5-1.8мм
Осталось притереть,так как поверхность седла неидеальна,в отличие от клапана ,притираем не более минуты,если далее упираться можно все испортить появится провал,яма и борозды на пов.клапана.
притерли, поверхности получили матовый налет,равномерный повсей площади без разрывов все хорошо,да ничего хорошего мы внедрили в металл образив,да и поверхности имеют приличную шероховатость .при первом пуске сажа тутже зацепится за такую поверхность,далее процесс роста.фото7,конечно для частного сектора я этот образив стараюсь снять доп. притиркой пастой гоэ,или алм.нулевкой,тоесть пришлифовываю поверхности.думаю тех сервисы этого неделают,еще сложнее операция получается при замене направляющей при мех.обработке в ручную,очень сложно создать идеальную сопрягаемость поверхностей,только профи смогет почувствовать какое давление приложить к фрезе,и в какую сторону,при правке седел.
Теперь про станки,ну моторостроении это понятно никто ничего нетрет.Станки, сложный "ньювен",и более доступный" серди"в россии их становится все больше,после ньювена надо всеравно притирать клапана так как пилот и резец подвижны на шарнире,читал что "механника"работает на таких станках, у "аб инжиниринг"серди тут ничего притирать ненадо,режущая головка и пилот,неподвижны чем обеспечивают качество и точность,могу сказать одно станки рулят.Да и клапана ходят посотне тыс. и имеют рабочий вид как на этом хундайчике,никто же их непритирал.последнее фото :335:

igoryasha
22.02.2014, 14:52
Сергей давай по порядку: Чем шлифуешь или чем шлифуют клапана? Какое оборудование и чем?
Могу сказать, что в большинстве сервисов данная операция попросту не делается.

igoryasha
22.02.2014, 14:53
Да и для чего эту операцию делают?

серега моторист
22.02.2014, 15:35
Сергей давай по порядку: Чем шлифуешь или чем шлифуют клапана? Какое оборудование и чем?
Могу сказать, что в большинстве сервисов данная операция попросту не делается.

в данном случае шлифовка в ручном режиме сверлильный станок, наждачка нулевка с пастой гоэ,это всеволишь демонстрация,какой клапан мы должны иметь при ремонте без притирки,например после обработки на станке "серди",прошу непутать ,хоть этот метод сопряжен с образивным кругом, наличие образива на клапане после обработки практически отсутствует,также как и при шлифовке колен валов.но такую ручную шлифовку клапанов я бы всем рекомендовал, если мы еще трем,так как щлифованные поверхности меньше подверженны образованию нагара.никакого колхоза .геометрия при такой ручной обработки неминяется,микроны.

Скрипка
22.02.2014, 15:51
Ну вот наконец- то"день сурка"! Давай, Серега- здесь не все знают моторы- вон с чего Лунатик начинал? Прально- и ты ликбез двигай клубням, тока спасибо скажем

igoryasha
22.02.2014, 20:01
На сколько я знаю, клапана шлифуются для проверки и корректировки в разумных пределах шляпки (зона соприкосновения с седлом) относительно штока клапана. Что касается абразивного круга. Если сравнивать с притирочными пастами абразивным кругом, то в обоих присутствует абразивная пыль, разница лишь в том сухая или мокрая (на пасте связывающий компонент). Но в том или ином случае она, если считаете, внедряется в метал. Хотя с этим я не совсем согласен. При полировки у метала срезаются шероховатости. И чем мельче зернистость инструмента (абразив или паста) тем выше класс шероховатости, соответственно и клапан будет дольше "ходить".
Сергей с этим согласен?

igoryasha
22.02.2014, 20:03
Да я считаю что абразив не внедряется в метал, а лишь забивает поры. Но для этого и служит последняя операция как удаление абразива - мойка.

серега моторист
22.02.2014, 22:13
насчет зернистости камня,сто пудов,а так шлифовка и притирка две разные вещи
при высокоскоростной шлифовки срезается слой металла камнем с охлаждением и мойкой одновременно,при притирке все противоположно,две поверхности между ними образив,малая скорость плюс давление это и есть внедрение,матовость которую мы называем притертость,с одной стороны это покозатель сопряжения двух поверхностей,с другой класс шероховатости такой поверхности далек от идеала при увеличении трактор там пашенку пахал,поэтому чтобы исправить сей косяк применяется чистовая обработка,которая убирает образив и зглаживает шероховатости матовость уходит,поверхности принимают зеркальный вид,что есть гуд,станции ремонта такой операции неделают сам видел,более того даже пасту после притирки невытерают.

Kammerton
22.02.2014, 22:18
Чем нормируется ширина притирочной полоски?
Что будет, если полоска будет тонкая?
Что будет, если полоска будет толстая?

vitpod
22.02.2014, 22:47
из моих "познаний"
- полоска должна быть около 0.8-1.2 мм шириой
- тонкая (<0.8мм) полоска не будет в достаточной мере удерживать газы (в итоге быстрее прогорит седло)
- "толстая"(>1.2мм) увеличивает соприкосновение с голвокой блока, тем самым и увеличивается теплопередача от головки > клапану (от этого они прогарают очень быстро)

А вообще это все описывается в ремонтной документации к двигателю.... В нашем случае думаю можно ориентироваться на другие корейские движки(т.к.у них схожие тепловые режимы работы) объемом 2литра и степенью сжатия 10.5

Kammerton
22.02.2014, 22:55
На компрессию не вляет толщина будет 0.2 или 0.8 мм. если полоска есть - уже будет герметичность.
Тепло не от головки переходит в клапан, а наоборот. У выпускного клапана температура гораааздо выше гбц.

Тут другие причины какие-то...

серега моторист
22.02.2014, 23:02
Ну толстая полоска думаю понятно,чем больше поверхность сопряжения тем больше нагара,но есть и плюсы это теплоотдача,чем тоньше прилигание лучше, меньше шняги, минус теплоотдача,у нас базировались при Гаеве спорцмены команда Иванова ,непомню имя но лично как то сними пересикались,мы их называли "убийцами моторов"вот они делали ширину фасок 0.8 хватало на один заезд ,коробление поверхностей клапана от температур ,да еще они клапана в фольгу превращали,зато при ихнем настоящем тюненге 150 сил с классики легко снимали,коечто мы у них подсмотрели,умные ребята,чего говорить.так что ширину фасок обычно берут стандарт1,5-1,8,наверно это оптимально и по площади прилигания,и температуры нагрева.

vitpod
22.02.2014, 23:15
вот статью хорошую нарыл в интернете http://www.spbmotor.ru/articles/?id=88

Профи
23.02.2014, 08:56
серёга моторист - какова стоимость такого механизированного ремонта?
Берём старую голову, новые клапана, сколько будет стоить, довести до ума?

igoryasha
23.02.2014, 09:27
Сергей высказывание: при высокоскоростной шлифовки срезается слой металла камнем с охлаждением и мойкой одновременно,при притирке все противоположно,две поверхности между ними образив,малая скорость плюс давление это и есть внедрение.
Мы говорим пока про клапана.Так вот разницу правильно подметил, в скорости шлифовки. Чем выше скорость, при одинаковой зернистости получим разный класс шероховатости и не более. Для того чтоб в метал внедрялись частицы абразива нужно его разогреть до температуры плавления или как минимум до состояния близкой к температуре плавления.

серега моторист
23.02.2014, 13:19
серёга моторист - какова стоимость такого механизированного ремонта?
Берём старую голову, новые клапана, сколько будет стоить, довести до ума?

цена у нас как на паперти,кому сколько нежалко,гос организация,и всякие приработки и халтуры неимеют четкого тарифа,цена договорная,реанимация гбц примерно 5-7 тыс,все зависит от объема работ.

серега моторист
23.02.2014, 13:27
но бывает и такое.,например за полный капремонт с снятием и установкой,двигателя,ниссан патрол.я заработал бутылку шотланского виски,ито мне покозылось что получил я ее не за двигатель а то что день рождение у меня пришлось как раз на дату пуска дизеля.

noise
23.02.2014, 13:59
Случайно не TD42 капиталил?

Vvedroid
23.02.2014, 14:17
Ещё на заре своей профессиональной деятельности притирал клапана на движках ЗиЛ 375, 130. Так притирку проводили в два этапа: алмазной пастой и затем пастой ГОИ до зеркального блеска полоски контакта на плоскости прилегания клапана к седлу. Ничего нового не открыл - это нормальная технология 30-летней давности. Понятно , что никакого абразива на этой полоске уже не будет.
А вот чем удивил так это: "Теперь про станки,ну моторостроении это понятно никто ничего нетрет."
Работал на одном ремонтном заводе. Завод обезличенно капиталит дизеля типа Д6, Д12 (в простонародье - танковые). Так вот там есть специальный участок, который трёт клапана. А участок это не один станок. Так что уважающий себя моторист просто обязан уделять внимание таким "мелочам" как притирка клапанов, подбор по весу поршневой, балансировка к.вала с маховиком и пр. Из таких "мелочей " качественный ремонт и складывается.

серега моторист
23.02.2014, 14:32
Случайно не TD42 капиталил?

трехлитровый Y61

дядя Вова
23.02.2014, 14:34
Сергей Чем выше скорость, при одинаковой зернистости получим разный класс шероховатости и не более. Для того чтоб в метал внедрялись частицы абразива нужно его разогреть до температуры плавления или как минимум до состояния близкой к температуре плавления.
Тоже так думал, ан нет, и шлифовкой, и притиркой можно можно добиться одинаковой шероховатости: притирка- 8-14 класс, шлифовка- 5-14. Все зависит от материала камней, паст и т.д. А про внедрение абразива, думаю это не более чем рекламый слоган. Главное - руки и голова того, кто делает. А то ведь пьяный мастер на супур-пупер крутом станке такого нахреначит... И наоборот, дядя Вася в гараже может отлично все сделать.

Vvedroid
23.02.2014, 14:37
По поводу ширины полосы прилегания. Бывалые учили так. Появилась матовая полоска по всему периметру - переходи к полировке. Появилась хорошо различимая зеркальная полоса - всё стоп. Дальше движок сам дотрёт Т.К. в процессе работы клапана сами притираются (путём различных конструктивных ухищрений). Надо сказать, что собранный нами движок всегда обкатывался на холодную часа три.

серега моторист
23.02.2014, 14:38
Ещё на заре своей профессиональной деятельности притирал клапана на движках ЗиЛ 375, 130. Так притирку проводили в два этапа: алмазной пастой и затем пастой ГОИ до зеркального блеска полоски контакта на плоскости прилегания клапана к седлу. Ничего нового не открыл - это нормальная технология 30-летней давности. Понятно , что никакого абразива на этой полоске уже не будет.
А вот чем удивил так это: "Теперь про станки,ну моторостроении это понятно никто ничего нетрет."
Работал на одном ремонтном заводе. Завод обезличенно капиталит дизеля типа Д6, Д12 (в простонародье - танковые). Так вот там есть специальный участок, который трёт клапана. А участок это не один станок. Так что уважающий себя моторист просто обязан уделять внимание таким "мелочам" как притирка клапанов, подбор по весу поршневой, балансировка к.вала с маховиком и пр. Из таких "мелочей " качественный ремонт и складывается.

В наше время никто не трет даже вазы и зилы или газы,тем более янмарык,тобишь иномарки,берете бошку в сборе клапана непритерты,проверяем на утечку получаем 0 зачем ее портить,ставим и вперед.

Vvedroid
23.02.2014, 14:46
Тоже так думал, ан нет, и шлифовкой, и притиркой можно можно добиться одинаковой шероховатости: ...
Не путайте "божий дар с гусиной шеей". Притирка исправляет шероховатость поверхности, не затрагивая размеров и формы. Шлифовкой меняется и размер и геометрическая форма.
А под насыщением абразивом поверхности, я думаю серёга моторист понимает механическое внедрение (как заноза) частиц абразива. Плавление тут ни при чем. Простое несоответствие режимов резания твердости металла.

noise
23.02.2014, 14:46
берете бошку в сборе клапана непритерты,проверяем на утечку получаем 0
Бывало и наоборот:D:D:D

Vvedroid
23.02.2014, 14:47
"... получаем 0... " Что бы такое получить как раз и трём! Ведь так?

Vvedroid
23.02.2014, 14:52
"...В наше время никто не трет даже вазы...." А я на отцовской копейке тёр, и каналы шлифовал, и ступеньки спиливал, и вал балансировал, и поршни вешал. И маслосгонную канавку на кулачках р. вала точил. Для себя ж.

дядя Вова
23.02.2014, 15:00
Не путайте "божий дар с гусиной шеей". Притирка исправляет шероховатость поверхности, не затрагивая размеров и формы. Шлифовкой меняется и размер и геометрическая форма.

Это понятно, никто 0,5мм притирать не будет:), я именно про окончательную шероховатость поверхности

А кто нибудь знает, на заводе седла обрабатывают после установки в головку или, например, автомат уже обработанные впресовывает? Как это происходит?

серега моторист
23.02.2014, 15:50
трехлитровый Y61

Да и еще прикиньте пришлось при регулировки клапанов,шайбы вручную на наждаке с микрометром подгонять все шестнадцать штук,регулировка заняла 4 часа,так как одна шайба стоит 520 ре,да еще половину размеров небыло,было принято ручное вмешательство,вот я какой,аплодисменты.

серега моторист
23.02.2014, 15:54
Ну Чтож мужчинки,хорошее познания в моторном деле,Значит справитесь!!!Жаль что мы так и неуслышали начальника транспортного цеха!С праздником Вас!

igoryasha
24.02.2014, 18:29
Сергей так я и не понял, за счет чего обработка на станке без притирки лучше чем с притиркой?
Если только внедрением абразивных частиц, то я так понимаю, каждый останется при своем мнении.
От станка все равно остается шероховатость. Хотя и не заметная на глаз. В качестве эксперимента обработай на станке клапан и седло. А потом без нажима, намажь предварительно пастой, клапан прокрути в седле пару оборотов. А потом посмотри. Получил от абразива ту самую равномерную полоску, без прерывания и нужной ширины.

EVGEN74
24.02.2014, 19:51
Да и еще прикиньте пришлось при регулировки клапанов,шайбы вручную на наждаке с микрометром подгонять все шестнадцать штук,регулировка заняла 4 часа,так как одна шайба стоит 520 ре,да еще половину размеров небыло,было принято ручное вмешательство,вот я какой,аплодисменты.

Знаем что это такое,делали дважды самостоятельно,вернее первый раз даже жена помогала

Vvedroid
24.02.2014, 20:45
А кто нибудь знает, на заводе седла обрабатывают после установки в головку или, например, автомат уже обработанные впресовывает? Как это происходит?

Однозначно обрабатываются. Никакой, даже сверхточный автомат, не обеспечит необходимой центровки седла и втулки.

серега моторист
24.02.2014, 21:43
Сергей так я и не понял, за счет чего обработка на станке без притирки лучше чем с притиркой?
Если только внедрением абразивных частиц, то я так понимаю, каждый останется при своем мнении.
От станка все равно остается шероховатость. Хотя и не заметная на глаз. В качестве эксперимента обработай на станке клапан и седло. А потом без нажима, намажь предварительно пастой, клапан прокрути в седле пару оборотов. А потом посмотри. Получил от абразива ту самую равномерную полоску, без прерывания и нужной ширины.

Беспорный факт превосходства обработке на станке :частота обработки,точное сопряжение поверхностей безкакой либо дополнительной обработки
,притирки,развертки.Никаких эксперементов ненадо. Сам видел ,поверхности предраться некчему,а мы пока трем.

igoryasha
25.02.2014, 18:54
Сергей, а я проводил этот эксперимент в то время когда работал на заводе. У меня встал вопрос, а надо ли притирать клапана. Делал свой ВАЗ 2107. Движок перебрал. Да я любитель и профессионально ремонтом не занимаюсь.Помогаю друзьям и только. Стал ремонтировать голову. Небольшое коробление решил устранить на заводе, благо станков достаточно. Плоскость головки шлифовали абразивном кругом на горизонтальном шлифовальном станке. (не точили резцом, не проходили фрезой). Направляющие все заменил. Головку выставили (причем со стороны камеры сгорания), разверткой прошли все направляющие и далее резцом в три этапа проточили седла ( точили на высоких оборотах). После этого подобрали клапана (в магазине сотню перебрал пока нужное нашел) и на шлифовальном станке сделали необходимый угол (на грибке) в зоне прилегания. Далее на без центровом шлифовальном станке шлифонули в размер сами стержни. Я хотел собирать голову, а мне бывалый спец говорит: "Ты на продажу делаешь?", "а для себя притирай." И показал этот опыт. При притирке оказалось, что поясок имеет гораздо меньшее прилегание. И это при том что станки довольно точные (военку производят), а что говорить о ширпотребе? В итоге притерли клапана алмазной пастой, промывка и полировка (причем как клапана, так и седла). И в на последок клапана установил на место без сборки и залили керосин, а на следующий день проверив керосин не вытек. Аккуратно слив керосин и достав клапана, под ними мел (мелили как индикатор) не посырел. С тех самых пор технологии превышающей это качество я пока не слышал. Целесообразность и рентабельность такой технологии может и не нужна, может достаточно и худшая обработка, но качество.

серега моторист
25.02.2014, 21:33
Уважаю,спорить небуду,но время друг мой,после обработки станка серди вакуумный тест на утечку"о",единственное что хочется сказать гдеж вы раньше были итальяшки хреновы,когда мы гору головок перетерли,и сколько ещо впереди.кстати новые запчасти типо гбц иномарок и даже российских,после станков, а не после Васиной притирки,работают с полной горантией.кроме змз они еще трут.иногда.

igoryasha
25.02.2014, 21:46
Вакуумный тест - тест воздухом (разряжение). Керосин текучей.
Так вернемся к началу, то что клапана работают без притирки из под станка,я согласен, но не согласен что притирка плохо - плохо когда притирая не доделывают данную технологию до конца.
К информации существуют станки для притирки - работают два оборота по часовой и один оборот в обратную сторону, потом подъем (небольшой) смещение по часовой на 90 градусов, прихлоп и операция повторяется .

Vvedroid
25.02.2014, 22:14
ну так про такие станки я и писал. До сих пор работают. Серёгу моториста не пойму. Пытается нас убедить ,что чистовая обработка прецезионной пары клапан седло теперь устарела? Бред. Похоже на " А в Англии ружья кирпичом уже не чистят!!! Не чистят!!!...":D

Vvedroid
25.02.2014, 22:21
я наливал соляру в каналы, а потом смотрел где течет. На нагаре очень даже видно. Но с мелом тож прикольно, как-то более продвинуто.

igoryasha
25.02.2014, 22:27
Проверяют керосином, соляра не пойдет. Мелом обмазывают - этот метод применяется на заводах. Кстате если проверять гильзы поршневой группы - с наружи обмазывают меловым раствором, сохнет, а из нутри протирают тряпкой смоченной керосином. Проявляются в течении 15 мин. такие трещины, которые ни чем другим найти не смогли.

серега моторист
25.02.2014, 22:31
Вот именно Игорь недоделывают,а станки для притирки появились у нас в 1978 году а может чуть раньше и проходили испытание на автополигоне НАМИ под Дмитровом,причем были они с чпу и притирали пачкой,т.е. все клапана за один прием станок был похож на доильный аппарат с присосками,брат у меня там работал,учил меня,династия типо,теперь время другое,раньше проверяли на керосин,а теперь на воздух так экологичней,этожь не ракета,а шир потреб.

igoryasha
25.02.2014, 22:35
Вывод: делай по технологии и будет счастье)))).:335:

серега моторист
25.02.2014, 22:56
А хорошо жить еще лучше.Точно.Главное чтобы технолог был адекватный.

Шао
15.09.2014, 21:08
НУЖНА ПОМОЩЬ
направляющие на кайрон
длина 38.6,-40 можно длинней(если что обрежут)
внутренний диаметр -6
наружний-11.003-005
от любых машин ,любые ссылки (не дай вам бог связаться с ремонтом)
выглядит он вот так
http://asiaparts.ms/sites/default/files/image/product/ssangyong_oe-6640500104.jpg

lom.47
15.09.2014, 21:14
Дык вроде есть они: Втулка SsangYong направляющая впускного клапана (http://www.autopiter.ru/goods/6640500104/ssang-yong/id11849265)