SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум

SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум (https://www.syclub.ru/index.php)
-   Зажигалки (https://www.syclub.ru/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Замена цепи ГРМ протяжкой. (https://www.syclub.ru/showthread.php?t=17374)

x-Rust 20.09.2017 08:42

Цитата:

Сообщение от CTARuK (Сообщение 705046)
3 недели чтения подвели и подготовили меня к замене натяжителя и цепи

все четко написали.

Отвечу про то что вам интересно - про довороты РВ, где то на форуме был один тип (Svet)ик что ли?? в споре со мной про аплитудное колбашенье цепи он у меня выведал все военные тайны...
То есть был момент обьяснения, где говорилось про форму кулачков и их угловые повороты (смещения по фазе работ) геометрия всех кулаков на валу, располагаются одномоментно так что, пружины клапанов либо доталкивают либо оказывают сопротивление вращения по часовой КВ и РВ. при их же цикличной работе во вращении.
Это и дергает цепь - раздрачивая в осях и несущих переменную нагрузку боковых пластинах (а они слишком тонкие и облегченные в целях экономии металла). При масляном голодании еще появляется - загрыз в овал и эффект кобры.
Щас очень неохото повторяться - но уже было это.
Вдобавок видео скидывал, про то, как колбасит ремни вариаторов скутеров при перегазовке или наборе оборотов (на ютубе можно посмотреть) уверяю вас что с цепями несмотря на то что они металлические происходят те же моменты что и с резиновыми ремнями. Вот именно эти звуки мы и слышим. Ну еще и другие, такие как клацанье лопастей муфты ВВТи, цоканье форсунок, подвывание роликов на генераторе, и т.д.

п.с. вылет стокового "безпроблемного" ивиса - ужосает, это было уже предельное значение. Мэном святым его нужно было окучивать ;)
как сказал бы тот чье имя нельзя поминать всуе.
кмк. вой - это слегка перетяг. (смотря какой вой.) На полнолуние? или недолив масла? я сам воющие G20D не встречал.

CTARuK 20.09.2017 10:30

x-Rust
Но не все для статистики :). Стоковый натяжитель не развальцован. Пробег на момент замены 39000, масло SY Лукойл 4.5л (уровень не падает, но увеличу до 5л). Пробеги 80% город, 20% трасса, ежедневные.
Спасибо за наводку по общение со (Svet)ик. Поищу ваше общение и видео. Интересно тоже почитать. В целом и предполагал, что велосипед не изобрел :). Просто информация не попадалась на глаза.
По вылету стокового был запас 2мм, правда не знаю какой вылет бывает, когда добавляется давление масла...
По вою - не вой уж, а подвывание :). По факту похож на звук турбины, только тише. Про перенатяг в принципе и думаю... Надеюсь на приработку...

искендер
До этого не задумывался над этим. Похоже придется подстраиваться... На небольших скоростях обороты обычно у меня ниже 2000 (без учета разгонов).

Цитата:

Сообщение от Алексей 13 (Сообщение 705047)
Все Живы -это Хорошо!

Это самое главное!

parbor 20.09.2017 10:45

Тоже отмечал момент про стремление валов разойтись в ВМТ,точки покоя. Есть и те положения,где силы доворачивания навстречу работают. Кто хотел-прочитал...Это в той или иной степени присуще любому схожему двухвальному мотору. И лекарство одно-всегда натянутая и всегда смазанная цепь. Чем и как вы этого достигнете-уже вторично...

Andr72 20.09.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от parbor (Сообщение 705069)
Это в той или иной степени присуще любому схожему двухвальному мотору. И лекарство одно-всегда натянутая и всегда смазанная цепь. Чем и как вы этого достигнете-уже вторично...

В 100500 раз мы начинаем это обсуждение и всегда приходим к правильному выводу:):335:-ПОСТОЯННО натянутая цепь и необходимо/достаточный уровень масла-вот залог успеха!
Сейчас специально езжу с RU11146(аналог кай натяжа), хочу наконец увидеть растянутую цепь:icon16: Правда с маслом побаиваюсь экспериментировать-лью 5л.+:)

ridik 20.09.2017 15:50

Цитата:

Сообщение от искендер (Сообщение 705056)
езда на малых оборотах не благо для цепи,да и для ЦПГ в целом.

Забыл добавить - Имею Мнение Хоть и Ошибочное... В интернете полно стонов таких крутильщиков "до отсечек" с плачем о неимоверном жоре масла на малых пробегах. И на ряду с этим "тошнотики" ездят на таких-же машинах без минимального подъедания масла. Да, двигатель иногда надо крутить и желательно на больших растояниях, а не раскручивать от светофора до светофора.

Искендер 20.09.2017 16:03

ridik,а где Вы в моем собщении увидели,что надо и полезно крутить до отсечки в городе.Только ездить на 2000 уверен тоже не Айс,впрочем правильно подметили, Имею Мнение и буду его придерживаться.

Станислав Stels 20.09.2017 16:07

Я регулярно кручу движок, масложора не заметил. От замены до замены (7,5-8 тыс км) уровень масла не снижается. А вот растянутые к 25 тыс км цепи и зависшие на тех же пробегах клапана у любителей пенсионерской езды несколько раз видел . Понятно, что там было ещё много условий, способствующих поломкам, но наблюдения такие есть.
16 клапанный движок надо крутить, у него все мощностные характеристики после 4 тыс оборотов просыпаются. И это совсем не ИМХО.

Andr72 20.09.2017 16:07

Добавлю к ридик. Ездить надо, чтоб двс дышал и ему легко было. Ни в натяг, ни с перегрузом. От 2000 до 3500об/мин. Тогда и цепь в порядке будет и вообще двс будет долго служить.
А просраться надо конечно иногда давать. Я тут с тигуаном со светофора схлестнулся,на 2-й до 80км/ч до отсечки, сделал его.:)

glot 20.09.2017 16:51

Цитата:

Сообщение от Станислав Stels (Сообщение 705132)
16 клапанный движок надо крутить, у него все мощностные характеристики после 4 тыс оборотов просыпаются.

:) Не так...Больше дело в крутящем моменте :335:

ridik 20.09.2017 16:59

Цитата:

Сообщение от Andr72 (Сообщение 705133)
Ездить надо, чтоб двс дышал и ему легко было. Ни в натяг, ни с перегрузом. От 2000 до 3500об/мин. Тогда и цепь в порядке будет и вообще двс будет долго служить.

Вот!!!

Andr72 20.09.2017 17:00

Да да. После 4000 момент падает. Точные данные,где то графики есть. Но падает катастрофически. Так что смысла крутить больше 4500 нет, только двс гробить.

glot 20.09.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от CTARuK (Сообщение 705046)
Еще думаю что на повышенных оборотах звезда РВ на выпуске догонят "доворачивание" за счет клапанов из-за этого диапазон смены натяжения между звеньями цепи уменьшается и соответственно падает скорость её растяжения.

При условии ,что достаточно смазки и должного натяжения цепи - т.е. комплекс "мер". НО, если цепь(ремень) "слаба" , то постоянная повышенная нагрузка на неё будет быстрее изнашивать и получиться все то же растяжение...

CTARuK 20.09.2017 23:45

Да. Это понятно :). В принципе замена цепи каждые 40000 км для меня приемлема (аналогом конечно + метод протяжки), но коробит мысль что у других машин пробеги цепи больше :).

По оборотам тоже пришел к выводу крутить на постоянных от 2000 до 3500 оборотах

Алексей 13 20.09.2017 23:52

Забей на обороты.
Я всю Жизнь -езжу по Максимуму .

x-Rust 20.09.2017 23:54

Цитата:

Сообщение от CTARuK (Сообщение 705285)
коробит мысль что у других машин пробеги цепи больше

https://www.youtube.com/watch?v=GTo592cukhY

Станислав Stels 21.09.2017 00:07

Андрей, всё верно, после 4300 крутящий момент не нарастает, но по ощущениям именно после 3,5-4 тыс оборотов и до 5 тыс идёт наилучшая тяга (если можно так охарактеризовать). После 5,5 тыс оборотов интенсивного разгона снижается.
Это на уровне ощущений, доказать это инструментально я никак не смогу.
По техническим характеристиками переднеприводный НА с МКПП вообще больше 160 км/ч не разгоняется, а на практике - 180 (причём до 160 очень даже бодро).

SHERIFFF 21.09.2017 00:08

Цитата:

а на практике - 180 (причём до 160 очень даже бодро)
это по спидометру или глонассу?

Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +4.