SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум

SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум (https://www.syclub.ru/index.php)
-   Трактористы (https://www.syclub.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Методика прогрева дизеля (https://www.syclub.ru/showthread.php?t=3996)

Нелысый дидько 14.11.2012 12:05

Lunatic, ну так моторные масла тоже разные бывают. Думаю, что неспроста штатное масло имеет высокотемпературный индекс вязкости 30. В морозы типа -25 5w-30 отнюдь не пластилин, а ежели его ещё с минуту-две масляным насосом погонять по узким каналам, то оно ещё и нагреется от внутреннего трения. А для ускорения процесса прокачивания при низких температурах можно залить маслице 0w-30. И не давать более половины оборотов до первого кубика.

Или я чего-то недопонимаю?

Lunatic 14.11.2012 12:26

Текучесть масла в морозы.
Тест не очень адекватный, т.к. 5W при таких температурах и не должно работать. Тут должно быть сравнение 0W

Вот другое сравнение - более адекватное

schlau 14.11.2012 14:18

Lunatic, какой вывод? Какова оптимальная методика прогрева для НА турбодизель?

abond 14.11.2012 16:28

По графику поста 26 отвечаю на вопросы:
DVR , я специально выдрал температуру ОЖ из всех данных, иначе такая мешанина получается..
Обороты движка могу тоже показать, но отдельным графиком - понятнее будет.
Serg1, температура за бортом -1 была.
Если интересно, смогу выложить графики при других отрицательных температурах, например:
-5, -10,-15,-20 и т.д., но это когда похолодает :)

Зы: Решетку радиатора и низ утеплять не буду, т.е штатный режим.

abond 14.11.2012 18:25

Да, и не стоит забывать , что на дизеле(в нашем случае) свои пять копеек по прогреву двигателя вносят системы охлаждения турбины, интеркулер, клапан EGR, маслянный охладитель.
http://www.syclub.ru/picture.php?alb...pictureid=1257

PortalX 14.11.2012 18:55

А ведь и в правду, одна турбина сколько тепла может дать, плюс остальное...

Нелысый дидько 14.11.2012 19:38

abond, маленькое уточнение по схеме: обратный канал ОЖ для малого круга идёт из головки в блок цилиндров возле 1-го цилиндра. Выход его к термостату - кругляш справа от квадратной дырки на блоке.

Нелысый дидько 14.11.2012 23:06

Lunatic, из просмотренного делаю вывод, что текущее 0w-30 для среднеполосной зимы будет вполне хорошо, и смазка будет вполне удовлетворительной для морозов в 15-30 градусов. А там, где холоднее, сам Бог прописал предпусковой подогреватель ставить.

PortalX 15.11.2012 14:13

Пока для себя сделал выводы: грею 1-2 минуты, пока обороты не упадут ниже 1000, потом потихоньку еду, стараясь не превышать 2000 оборотов до появления первого деления температуры. Потом еду динамично как всегда. В таком алгоритме быстро набирается 3-4 деления прогрева, и прогретый дизель начинает значительно меньше потреблять соляры. Как это скажется на ресурсе турбины - пока не знаю, но если ей приснится обувка водолазов, то обязательно отпишусь :).

abond 15.11.2012 16:54

Сначала покупки авто так и делаю, если очень холодно, грею еще АКПП минутку постояв на D или R. Не доезжая до стоянки немного, выключаю печку и приоткрываю окна, чтобы не было конденсата на стеклах замерзшего.Пока все ОК.

Кузин 15.11.2012 21:23

Чтобы стекла быстрее отходили включаю кондер. Он сушит воздух.

fotonic 16.11.2012 08:04

Цитата:

Сообщение от PortalX (Сообщение 112492)
...грею 1-2 минуты, пока обороты не упадут ниже 1000, потом потихоньку еду, стараясь не превышать 2000 оборотов до появления первого деления температуры. Потом еду динамично как всегда. В таком алгоритме быстро набирается 3-4 деления прогрева, и прогретый дизель начинает значительно меньше потреблять соляры. Как это скажется на ресурсе турбины ....

В мануале на авто написано - греть не менее 2 минут, чтоб вязкость масла стала подходящей для работы турбины, так что по осени-зиме кмк лучше греть минут 5-10. У меня, например, даже минуты за 3 мотор ровно молотить не начинает, если выйти из машины и послушать - слышно, что немного "не держит ритм". То же самое было и с бензиновой машиной (Авео), минуты 2 точно греть надо было, если холодно на улице. Я считаю, что лучше греть до "уверенного" звука мотора, гуманитарно :) . Дело не только в вязкости масла - надо, чтобы зазоры и посадки в поршневых группах и ГРМ вышли в номинал или хотя бы стали к нему как можно ближе. На Актионе до 3 делений больше 2000 тоже не кручу, а до 1 деления - больше 1500. По маршруту на 3 деление как раз приходится выезд на трассу, и Торк показывает достижение рабочей температуры как раз после первого разгона на трассе.

PortalX 16.11.2012 10:53

На холостом ходу и на очень малых оборотах вреда от зазоров не меньше, так как долго работаем на холодном двигателе, все это время он испытывает повышенные нагрузки, в то время, как на средних оборотах под нагрузкой весь двигатель да и трансмиссия прогреваются быстрее, и суммарное время в работы в стрессовом режиме значительно меньше, да и общий вред тоже. Опять же таки, есть страны (та же Германия), где прогрев в любое время года запрещен, конструкторы это должны учитывать.
Я больше за турбину переживаю. Но, надеюсь, температуры масла в одно деление достаточно.

Silver 16.11.2012 14:31

Я так делаю: 2-3 минуты на хх, затем перевожу селектор АКПП в D или R, стою ещё минутку и потихоньку без резких ускорений еду.

bocman 16.11.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Кузин (Сообщение 112636)
Чтобы стекла быстрее отходили включаю кондер. Он сушит воздух.

Так вроде ниже +5 или ниже
-5, не помню точно кондей включать не рекомендуют. Раз в месяц в теплом помещение включать лишь для смазки уплотнений и сальников в компрессоре. Или я шото пукаю? :)

PortalX 16.11.2012 18:21

В инструкции по эксплуатации написано, что включать надо хотя бы раз в неделю на 5-10 минут круглый год. Про теплое помещение ничего не указанно.

schlau 17.11.2012 15:21

Если климат, то кондей не включится, если температура окружающей среды меньше определенного значения. Обычно если меньше +5. Так было на всех машинах.

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +4.