SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум

SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум (https://www.syclub.ru/index.php)
-   Зажигалки (https://www.syclub.ru/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Опрос, на каком пробеге перескочила цепь? (https://www.syclub.ru/showthread.php?t=10288)

ertsog 20.02.2019 15:03

Так об этом-то и вопрос! сказано, что перескок "после глушения". На стоячем двигателе? Сие маловероятно. Скорее всего перескок произошел при заводке, но это пусть уточнит владелец.

Станислав Stels 20.02.2019 16:50

Несколько человек, кому менял цепь после перескока , тоже говорили о постороннем звуке именно после глушения двигателя.
Один даже не стал заводить двигатель и был прав (осведомленный товарищ попался).
Ещё веселее слушать истории, типа :"остановился, заглушил, а так как стояночный тормоз не работает, поставил на скорость. Машина откатилась и я услышал звук перескакивающей цепи..."
)))

ertsog 20.02.2019 17:22

А они не говорили,что за звук был? Тарахтение, рык, бряк? Теперь получается и перед выключением мотора маслонасос включать, чтобы предупредить ослабление натяжителя при остановке?

Александр9 20.02.2019 17:31

Что в твоём понятии включить маслонасос:97:

ridik 20.02.2019 17:41

Ну наверное приделать к нему электромоторчик, что-бы всегда работал и создавал давление....:icon16:

ertsog 20.02.2019 17:42

Цитата:

Сообщение от Александр9 (Сообщение 791900)
Что в твоём понятии включить маслонасос:97:

В смысле? тумблером щелкнуть, подтянуть пусковое реле и подать напругу на обмотку электромотора. После этого убедиться по манометру, что давление маслосистемы на ХХ увеличилось примерно в два раза (МЭН работает), и только после этого выключить ключ зажигания.

Просто прочитал выше что цепь перескочила при глушении двигателя. А я при остановке МЭН не запускал. А оказывается не лишним будет.

Александр9 20.02.2019 17:57

Ну так,выражайтесь правильно,У МЕНЯ СТОИТ МЭН.
Только его включать надо перед запуском,а не после остановки двигателя.

parbor 20.02.2019 18:39

Я поленился лезть в предохранители и подключил управляющее МЭНом реле к + форсунок. А этот + висит примерно 5-7 сек после выключения зажигания. И работает насос, создавая давление и в натяжителе в том числе. Вот так, из за лени, нечаянно реализовал необходимую функцию. И кому ставил на заказ-тоже...

Sasha49 20.02.2019 18:57

Не ужеле родного насоса не хватает после остановки двигателя оставить в натяжителе масло. Не думаю что оно моментально убегает .Даже если и моментально убежало. Зачем МЭН работающий после остановки двигателя ?
Что он смазывает заглушенный двигатель или подтягивает натяжитель ? ЗАЧЕМ?:confused:
А вот когда оно если вытекло после стоянки и нужен МЭН. ПЕРЕД запуском!!!

parbor 20.02.2019 19:57

Затем-что ЛЕНЬ ! При желании демонтировать систему МЭН из под капота нигде не останется следов пребывания через час. Напомню-ставил при пробеге всего около 4т, а цепи у нас до 30000 стоили. И оставалась некоторая возможность уповать на гарантию-с быстрым удалением насоса и отсуствием малейших следов его пребывания в виде кнопок, тумблеров , манометров и дыр в торпеде.

Станислав Stels 20.02.2019 21:35

Перескоки происходили на развальцованных натяжителях и запредельно вытянутой цепи.
Думаю, МЭН в этом случае будет абсолютно бесполезен.

parbor 20.02.2019 21:45

А чего тут думать-запросто и в движении скакнёт. МЭН в этот момент поможет не больше, чем домкрат в багажнике. Его функция-отодвинуть наступление этого момента. Всё же с ним про перескоки не особо жалуются из поставивших. Про ресурс-это немного не про это. Ставился большинством, как страховка от нежданчика, то есть перескока и внепланового ремонта. А плановый никто не отменял....

Sasha49 20.02.2019 21:46

Все правильно !! . МЭН не ремонтирует уже убитое ГРМ. МЭН предотвращает ускоренный износ ВСЕГО двигателя а не только ГРМ.

zztop 21.02.2019 11:47

При определённых условиях (неправильная парковка, разряженный аккумулятор,попытка завести двигатель методом буксировки и др,) могут привести к перескоку и МЭН не поможет. Возникает вопрос, почему у МОСКВИЧА 412 не случался перескок, да потому что в двигателе стоял жёстко зафиксированный натяжитель цепи. И в нашем двигателе можно поставить механический ограничитель, но здесь самое главное правильно его отрегулировать. Для этого в натяжителе надо заменить пластиковый грибок на металлический и нарезать в корпусе сквозное отверстие с резьбой М10Х1, выточить соответствующей длины регулировочный винт(длина его должна такой, что бы при максимальном вылете штока натяжителя, отверстие в нём или шлиц подходили к контрящей гайки) и на сколько выступает рег. винт из контр. гайки можно судить о состоянии цепи и не надо снимать клап. крышку и не надо в натяжитель устанавливать обратный клапан, это дополнительный подвижный элемент. В той схеме, которую я реализовал на своём двигателе прослеживается цепочка деталей , а именно рег. винт, грибок, пружина, шток натяжителя и процесс регулировки упрощается до некуда. По сколько рег. винт упирается не посредственно через грибок в шток, достаточно его завернуть двумя пальцами до того момента пока не упрётся в грибок, а потом отвернуть на 1мм( обратный ход). Регулировку надо делать на прогретом двигателе, после включения вентилятора, когда цепь максимально натянута. До этого я проводил эту процедуру на работающем двигателе и этот способ имел большую погрешность , подвижная цепь создавала иллюзию контакта и получался обратный ход 2-3мм.Теперь регулирую на прогретом , заглушенном двигателе, выступаящая часть рег. винта из контр. гайки говорит о состоянии растяжения цепи и не надо снимать клапанную крышку. Первый признак того, что пора регулировать это появится звук постукивания грибка о рег. винт, он появляется при наборе оборотов, а потом пропадает.

Sasha49 21.02.2019 12:02

Вложений: 1
zztop

Во всех перечисленных случаях МЭН ВСЕГДА подожмет , НАПОЛНИТ натяжитель. Если у вас он правильно включается перед запуском. ВСЕГДА до запуска НАТЯЖИТЕЛЬ в рабочем положении. И Еще при НАГРЕВАНИИ цепь не НАТЯГИВАЕТСЯ а наоборот растягивается. Это уже не раз показывали. Отрегулировав вылет плунжера на горячую получите при малом вылета на холодную НОЛЬ ДЕМПФЕРА . Т,Е усиленное давление плунжера на цепь. А что получается при отсутствии демпфера и давления на цепь , думаю понятно.

Sasha49 21.02.2019 12:36

Даже заглохнув и покатившись на скорости назад, А в это время МЭН включится , натяжитель будет полон и не даст перескочить цепи. И не надо придумывать ограничитель механический , плунжера. Должно работать масло в нем . Почему и перешли на гидравлику, она мягко работает , и при достаточном демпфере ДОЛГО сохраняет детали ГРМ . в отличии от механических натяжителей. Которые при малом пробеге убивали Башмак. Да и всему ГРМ доставалось.

zztop 21.02.2019 13:08

Когда я последний раз начал регулировать натяжитель , температура двигателя на приборке была два прямоугольника. Завернув дву мя пальцами рег. винт до конца, я отвернул его на четыре оборота-4мм, потом прогрел до включения вентилятора, заглушил , но уже рег винт завернулся на 2,5 оборота-2,5мм.Получается прогревшись ДЕТАЛИ ГРМ выбрали 1,5 мм свободного хода штока натяжителя. Опыт с цепями не корректный , в нагретой цепи масляная плёнка тоньше и поэтому она будет выглядеть длиннее, к тому же надо было проводить опыт с одной цепью или хотя бы с новыми одного производителя.У вас же есть эндоскоп и посмотрите на холодном и сравните на горячем вылет штока. Не зря же сверлили отверстие в клапанной крышке.

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +4.