![]() |
Да знали мы, знали! Обидно за Тролля. Я не считаю себя необразованным быдлом, которое "переходит на личности", пошло грубит, когда не может отстоять свою точку зрения. Я лишь выражаю своё мнение - отличное от Вашего на обозначенную проблему. Это называется спор, который, кстати рождает ИСТИНУ.
Не поймите меня неправильно - хочу лишь систематизировать салат из терминов (масляный клин он называется, масляные подшипники). Явление названое "масляный клин" возникает при вращении вала относительно втулки при подаче масла в зону трения. При увеличении скорости вращения масло всё больше затягивается неровностями (шероховатостями от мех обработки) в зону трения. Т.К. принято считать жидкость несжимаемой в какой-то момент количество масла становится таким, что вал не в состоянии продавить масляный слой. И масло как-бы выталкивает вал (поэтому клин) и вал всплывает в масляной ванне. Необходимое условие: достаточно высокая скорость вращения вала. Подшипники использующие сей эффект называются ПОДШИПНИКАМИ СКОЛЬЖЕНИЯ. Надеюсь Ваш опыт, да немного теории спасут не одного железного коня от необдуманных действий. Кокс в трубках, кстати скорее всего от ******вого масла. Современные двигатели характеризуются высокой степенью форсировки и теплонагруженностью, а особенно турбированные малокубатурные. Ни о каком минеральном масле с дешевыми загустителями в них не может быть и речи. Времена когда было две марки масла "Камазовское" и "Жигулевское" прошли. |
Ой, запалились...Хоре там да и привет Башкирии! Братцы, да всамом деле учитесь друг у друга. Обидно? Я тупей кого- то? А что хотели- то, умными бывают только полные идиоты!!! Удачи всем, ну а турбинка НА гораздо лучше охлаждается антифризом, нежели у классики.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Поставил себе ОБД2 в магнитолу и стал смотреть разные показания датчиков.
ОБД показывает 2 температуры: 1 (видимо перед катализатором) и 2 (предположительно после катализатора). первая температура меняется быстро и спокойно достигает 400 градусов. Вторая более инерционная и достигает допустим 250 гр (уже забыл сколько показывала). Когда долго постоишь на ХХ датчики показывают по 150 гр. Вопрос: когда глушить машину, при каких значениях температуры? Заметил, что если заглушить машину после движения (перед этим немного постояв) при первой температуре 160 градусов, то через сек 20-30 датчик покажет более 200... |
Думаю банка с кирпичом горячая и нагревает воздух вокруг верхнего датчика, железки будут холоднее т.к. от них тепло в атмосферу уходит и блок двигателя через крепление. Масло начинает гореть при температуре 230гр. ИМХО можно глушить если температура первого датчика некоторое время показывает менее 170-200гр, второго 200-250гр (сам так делаю). У самой турбины жидкостное охлаждение там ещё меньше. В теме про турботаймеры люди клеили датчик температуры на турбину, чтобы ТТ знал сколько тарахтеть после останова, так там выше 120гр почти никогда не поднимается и ТТ глушит сразу, если не в горку с тапкой в пол ехать.
|
Все верно, но сразу глушить я бы все таки не стал, т.к. турбина вращается с большой скоростью и ей надо скинуть обороты до "холостых", т.к. при заглушенном двигателе турбина не смазывается и еще вращается какое то время пусть хоть и несколько секунд.
|
Я задал этот вопрос потому, что один раз при включении машины заметил температуру в 400 градусов на первом датчике. Обычно торк показывает последнее обновление данных и двигатель присылает их еще сек 5-7 после выключения. То ли это был глюк (торк повис раньше выключения) то ли это реальные показания. Вот и стал искать черных кошек в черной комнате...
|
Обязательно нужно дать остыть турбине если перед этим Вы устраивали гонки.У меня что бы во двор свой въехать надо потихоньку проехать вдоль 2х дворов,высадить семью и ещё проехать метров 30.Вот и остывает.При парковке в других местах останавливаюсь,разблокирую двери,даю команду своим детям выходить,выключаю магнитолу,печку и ещё выжидаю 15-20 секунд и потом глушу движок.Т.е. получается полторы-две минуты обороты ДВС в районе 1-1200.Думаю ,что достаточно для охлаждения турбины.Учитывая,что ни разу у меня обороты не превысили 3000.Даже при интенсивных разгонах.На моих предыдущих бензиновых кроссоверах 3т.оборотов и выше это была норма.
|
Цитата:
От себя добавлю: У мну предыдущая была бензинкой, с турбиной классической. И стоял навороченный внешний ТТ с автоматическим режимом. (Сам определял сколько тарахтеть на ХХ в той или иной ситуации) А вдобавок к автоматике, еще и имел цифровой индикатор красивый.!!!:335: - Результат: Так у меня ни разу и не получилось довести эти показания до значений более 2,5 минут! Как ни старался отжечь на трассе. :D А уж пока к прковке медленно подъезжаешь.… К тому моменту, когда хочется повернуть ключ в положение офф - на датчике секунд 10-15 обычно. ;) - Выводы сами сможете сделать, кому интересно? (Напомню - у нас дизель) |
[QUOTE=АНДРЕЙ 230383;185392]при больших оборотах турбина раскручивается за 100тысяч оборотов в минуту ТТ нужен чтоб она обороы сбросила и смазывалась, совместно немного остыла дать двигателю поработать примерно минуту на хх. специально для "кировчанина"стр 1-24 тема "турбонагнетатель" в инструкции по эксплуатации.
|
Цитата:
PS Андрей, подпись сделай. |
Зимой ТТ минуту тарабанил, а как температура за 20 градусов попёрла поставил на 3 минуты
|
Цитата:
|
Цитата из нашей инструкции:
"тУРбОНАгНЕтАтЕль Подача недостаточного количества масла к подшипникам вала турбонагнетателя может привести к заклиниванию подшипников. Поэтому следует соблюдать следующие правила: y Используйте только указанное в спецификациях моторное масло и соблюдайте интервалы между его проверками и заменами. y Начинайте увеличивать обороты двигателя только после того, как в системе установилось нормальное давление моторного масла. Увеличение частоты вращения турбонагнетателя до того, как смазка в достаточном количестве начнет поступать к подшипникам его вала, приведет к увеличению сил трения. y После запуска двигателя дайте ему поработать в течение приблизительно двух минут в режиме холостого хода (не начи- найте движение и не нажимайте педаль акселератора). y Не останавливайте двигатель сразу же после прекращения дви- жения с высокой нагрузкой (например, после движения на высо- кой скорости или после преодоления затяжного подъема). Дайте двигателю поработать в течение приблизительно одной минуты в режиме холостого хода, чтобы он немного остыл. y После замены моторного масла и масляного фильтра запу- стите двигатель и дайте ему поработать примерно одну минуту в режиме холостого хода (не начинайте движение и не нажи- майте педаль акселератора)." Думаю все ясно, это же не с забора, это рекомендации производителя!!!!! |
Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +4. |