Цитата:
Сообщение от Котослон
(Сообщение 483302)
Отцы, к вопросу о энергонезависимости. Ни кто о газовом генераторе с автозапуском, бюджетный вариант 3-4КВт, всерьёз не задумывался? Дженераки смысла обсуждать нет - дорого.
|
По поводу газогенератора. Я всякие варианты рассматривал за 18 лет. Именно газо- нет дешевых с автозапуском. Кроме того, на природном газе не получается, давление слабовато, только на баллоне. Бензо 3-4 квт с автозапуском- на мощность ниже 6,5-8 Квт бессмысленно.
Во первых необходима комплектация: стартер +блок АВР, а в такой компл идут с мощности 6,5-8.Квт..
Во- вторых, если в доме достаточно электрики с большим косинусом фи (эл. двигатели, холодильники, помпы, насосы (не дай бог вирационные), да ещё с большими пусковыми токами и мощностями, то при суммарной номинальной мощности этих агрегатов скажем 2-3 Квт, необходима номинальная мощность генератора 6-8Квт. проверено и теоретически, и опробовано на собств шкуре практически. Я начинал с 1квт для аварийных нужд- ничего кроме лампочек он не потянет. Потом 2.2Квт- тянет дом без выкрутас лишних, если включать нагрузку строго по очереди, и далеко не всю. Сейчас у меня 8Квт, так с трудом осиливает переход на нагрузку после вырубания сети. Причины?
Дело в том, что после пропадания сети, через какое- то время заканчивается давление воды в АНВС (автоматическая насосная станция поддержания давления воды- 600Вт), почти одновременно заканчивается уровень воды в накопительном баке перед АНВС, включается через датчик уровня насос в скважине - 1000вт). Уже хочет включиться холодильник- 2 компрессора по 300Вт. Тут же вознамерились включитьмся 4 прожектора с датчиками движения -4*150Вт (так-то они днем, скажем , не включаются, но у них алгоритм такой- при включении 220В, хоть первый раз, хоть после пропадания напряжения- включаются на выставленный период времени.... ну и еще так, по мелочам- свет где-то, еще что-то. Итого, у меня 2,8-3Квт, из них 2,2-2,5 с большим индуктивным сопротивлением, пусковыми токами и мощностью где-то 1 к 3. То-есть, любой эл. двигатель, имея определенную скорость разгона, да еще под нагрузкой, пока не войде в свою частоту и косинус фи, гребет ток и мощность в несколько раз больше, чем номинальный. Аналогично эл. вибрационные устройства с тяжелым эл. магнитным балансиром (типа ******- насосы малыш, фонтан, родничок- чок-чок)... И тут начинается свистопляска. Эл. генератор, получив (даже после ручного пуска и переключения на него нагрузки с внешней сети 220в), ударную дозу тока и пусковой мощности (у меня 2,2квт номинальной, а значит Рп=2,2*2(3)= 4 (6)квт., создает большое электродинамическое торможение ротора, дико плывет сдвиг по фазе. Автомат управления ДВС генератора, пытаясь вытянуть резкую нагрузку, плещет в харю карбюратора конскую дозу бензина. А в это время, из-за того, что поплыла фаза, и эл. двигатели в неё не попадают, начинают (в это можно и не вникать, это уже специфика теории эл. динамических устройств, эл. двигателей, противоиндукции, кос. фи, качания ротора и прочей лабуды) грести еще больше тока, начинается "качание" ротора эл. генератора. И далеко не все современные генераторы (их же "оптимизировали", облегчили массу ротора, уменьшили сечения проводников и т.д.), вытягивают, при своей мощности 8квт, ударную нагрузку всего 6 квт.... Если добавлять нагрузку постепенно, то более или менее. Но АВР то подключает тупо сразу всю нагрузку. Можно конечно сделать доработки, что в автоматическом режиме нагрузка подключалась по группам, но тогда нужно делать серьезную коммутацию щитка 220в и генератора. Так что выбирая генератор для жизни учтите эти моменты.
Кроме того- системы автоматики котлов очень чувствительны к 2добротности" напряжения в сети. И 90% генератор не подойдут для питания автоматики. Причина- почти все они выполнены по схеме без учета "средней точки", то-есть у них нуля и фазы собственно нет. И синусоида у них на осциллоскопе не совсем она.... Поэтому спрашивайте при покупке (большинство продавцов квалифицированы, по крайней мере ритейлеры типа Технобум, эксперт, касторама, Элби и т.д), подойдет ли именно этот генератор для питания автоматики газового котла.
Добавлю, что генератор может понадобиться и для других утилитарных целей- например включить где- нибудь в поле инвертор, болгарку, засунув генератор в багажник ссанг йонга :)... Принцип тот-же- инвертор всего 4-5 квт работает в другом режиме, не как от сети 220в, пыжится, дуга имеет другой характер, приходится выставлять ток побольше... А генератор в свою очередь пыжится, "качает" ротором, например мой на 8квт еле вытягивает инвертор на 4мм электроде с жесткими характеристиками... Да и болгарку 3квт (чужую) без плавного пуска плохо переваривает... (я то себе давно взял с плавным).
Мы с соседом давно хотели купить газопоршневую эл. станцию. Вот это классная вещь- мало того, что Квт/час стоит на 30-40% дешевле, чем у РАО ЕЭС, так еще и до 70% тепла нахаляву от эл. мощности. Я по роду работы несколько раз делал обоснование инвестиций для строительства объектов с использованием ГПЭ в качестве вторичного источника эл. снабжения (по категорийности), или даже как основного... Но только 2 раза инвесторы вникали, соглашались. Один владелец теплиц не нарадуется теперь (а пошел на этот шаг только потому, что большие сбои были по эл. энергии, а у него цветы...) а добил его расчет по халявному теплу- опять же для теплиц. А сейчас вообще отключился от внешних сетей, использует их как резерв...
Но у ГПЭ есть трудности- во первых малой мощности фиг купишь, во вторых добротные, типа перкинс, сейчас вообще по цене взлетели. Можно конечно скинуться парой соседей и взять мощностью 25-30квт, но тут уже (в третьих это) по газу втихомолку не подключишься - параметры минимального давления и расхода должны обеспечиваться...