SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум

SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум (https://www.syclub.ru/index.php)
-   New Actyon (https://www.syclub.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Измерения работы муфты 4WD осциллографом (https://www.syclub.ru/showthread.php?t=4181)

sergkuz 26.12.2012 05:36

Вложений: 1
Делитель очень простой, скачал программу "начало электроники" (она бесплатна, яндексом найдешь), там и собрал из имеющихся в продаже резисторов (у меня оказался ну очень скудный выбор), собрать одно и то же можно совершенно из разного набора сопротивлений, к примеру:
Вложение 10331

Батарея на схеме 15 вольт (амплитуда напряжения муфты), контакты мультиметра - это штекер микрофонный (моно), на выходе надо чтобы было неньше полувольта (0,3-0,5 самое оптимальное), тогда не будет сильно зашумливать. На звуковуху ОЧЕНЬ ОПАСНО подавать больше 3 вольта, поэтому к пайке делителя надо подходить ответственно. Чтобы не резать провода муфты, на концы делителя я припаял острые швейные иглы и просто прокалывал провода муфты. Делитель не должен быть длинше 0.7 метров, иначе будет больше шумов. сечение проводов делителя 0,75.

Программу написал один умелец
вот его сайт, но я пользовался старой версией, скачать можно к примеру отсюда,
программа бесплатна

УДАЧИ!!!

NorthSpirit 26.12.2012 08:25

RVL, запитывался от компьютерного источника бесперебойного питания, самый простой, на 500ВА.
Кстати, потом аккум из этого бесперебойника использовал как источник питания для сигнализации НА, пока штатный аккум машины брал домой на подзарядку.

SasGr 06.01.2013 15:50

Господа, подскажите, а где находится блок управления муфтой? Решил взглянуть на него, а не нашел оного :( Под водительским сиденьем не узрел.

NorthSpirit 06.01.2013 16:41

Под обшивкой пола, под водительским сидением. Когда сидишь и руку опускаешь, чтобы высоту сиденья отргеулировать - вот в том направлении под обшивкой.

SasGr 06.01.2013 16:43

Ясно, спасибо.

MiRcom 06.01.2013 16:48

У меня в #1 и #103 сообщении ображаются одна рамка и название рисунка. Все видят изображение?

SasGr 06.01.2013 16:54

все ок

SasGr 06.01.2013 20:38

Вопрос второй :97: ...
Как подобраться к проводам черный и белочерный с минимальным раздербаниваем косы? Не хотелось бы оставлять следы вмешательства.
На улице еле еле порог оторвал, перед разборкой поленился слон прогреть. Ковер полностью хрен снимешь, да и до блока (его косы) не добраться без снятия сиденья.
Может есть тайный секрет мастеров?

sergkuz 06.01.2013 21:06

Сидение отодвинул до предела назад. Оторвал порог, отогнул обивку пола. Разъем вытащил (там сначала надо скобу сдвинуть), после этого разъем с проводами подается на себя, при большом желании можно рассмотреть номера пинов, а можно этого и не делать. Провода черный и черно-белый расположены рядом, надо не перепутать черный, их в косе два, есть еще общая масса, но она не рядом. Резать я не стал, просто припаял к самодельному шнуру острые тонкие швейные иглы. Проткнул ими силовые провода вдоль милиметров на 5-6 (изоляция достаточно прочная, было не просто), воткнул назад разъем ну и начал мерять.

SasGr 06.01.2013 21:46

Что ж, завтра будет дубль 2. Булавки уже на готове :)

NorthSpirit 06.01.2013 22:19

А я и порог не отрывал, на воздуховоде под сидением обшивка пола на липучке застегивается, расстегнул, обшивку из под порога немного вытащил и открыл блок.

SasGr 07.01.2013 20:44

Вот и заснял управление муфтой своим осциллографом. У NorthSpirit было понятней :(

Для подключения пришлось заехать в гараж, отогревать провода чтобы лучше прокалывались и порог, чтобы снять целым. Кстати, я смог отогнуть обшивку только если мах. придвинуть сиденье к рулю.

Что удивило:

1. разнообразная работа авто. То дает сигнал на стоянке, то не дает.
2. какой-то сигнал амплитудой 5В и небольшой длительностью.
3. как он управляет шимом я не понял, там и пол литра для понимания будет мало.
4. увеличение скважности при увеличении газа поймать не смог. Видимо придется повторять концерт по заявкам.

Видео немного обрежу и выложу позже.

SasGr 08.01.2013 23:09

Вот, представляю видео исследования осциллом:
1 из 5

SasGr 08.01.2013 23:45

видео номер 2

3

4

5

SasGr 08.01.2013 23:52

Меня несколько расстроило, что управление муфтой имеет такие провалы по времени. Положительный импульс формируется частотой около 2-3 килогерц с паузами между пачками, а если смотреть "в среднем по больнице", то получается подается сигнал на 300 мс и за ним пауза на 1,2с.

Получается что на муфту передается момент совсем чуть-чуть :(

capten 12.01.2013 19:56

Вложений: 3
Всем привет. На этой неделе наконец-то провёл давно запланированные собственные измерения работы муфты вольтметром. Из четырех вольтметров, имеющихся в наличии, два стрелочных отказались сигнал воспринимать вообще, в режиме Lock еле-еле что то цепляли. Один цифровой китаец жутко тормозил и на одном цифровом мультиметре удалось что то разглядеть более менее вменяемое. Естественно о всесторонней оценке работы ПП и речи и быть не может. Там огромное значение имеет и механическая составляющая. Оценивалась только степень заполнения рабочим напряжением в зависимости от режима движения автомобиля. Напряжение в бортовой сети 13-14 В. Все результаты достаточно приблизительные. Что то уже домысливал сам. Но общие закономерности прослеживаются ОДНОЗНАЧНО. Видео не снимал, в одиночку одновременно управлять машиной, смотреть на показания вольтметра и ещё и видео снимать - это выше моих возможностей. Делал пометки в ежедневнике, по их итогам построил графики. Мне кажется, они более чем наглядные.
Хорошо подтвердился вывод, сделанный ранее ребятами о программной защите в режиме Lock. Пока машина хоть чуть-чуть с места не тронется - задок не подключается. Влияние пробуксовки оценить в цифрах не смог, но на пробуксовку передка TCU реагирует кратковременным увеличением напряжения на муфте.
Кроме того ручками-ручками покрутил заднее колесо при принудительно заблокированной муфте, проверил передаточное число заднего редуктора. Оно примерно равно 3, что очень близко к передаточному числу углового редуктора 2,929 в раздатке и вообще никак не совпадает с данными сервис - мануала и инструкции. Вывод - переводчик с корейского - каазёёл:128:, в Соллерсе тоже не лучше, Напечатали инструкций, а прочитать их не потрудились. Ну и я со своими утверждениями 27.11.12 в теме про полный привод нью актиона ... ммм, ошибся:97:
А вообще мне реализация ПП на актиошке откровенно нравится, тёмных пятен не осталось, всё понятно и предсказуемо. С увеличением скорости до обычных междугородных ПП практически отключается, экономя топливо. В поворотах на гололёде машина ведёт себя предсказуемо, реагируя на сильный газ общим сносом с лёгкой склонностью к заносу задней оси, при этом машина легко ловится на дороге. Лучше, чем полноприводные Субарики и Хитрила прошлых лет, которые у меня были.
Жаль, что нескольких фраз по реальной работе ПП нет ни в мануале, ни в инструкции, тогда б вообще вопросов не возникало:335:

SasGr 12.01.2013 20:15

Меня огорчает то, что импульс блокировки (не считая то, что при блокировке не постоянные +12, а дополнительно модулируются с каким-то заполнением) дается прим. на 0.25 сек, а 1.25 сек муфта разжата. Поэтому видимо и получается дрыгающееся заднее колесо при буксовке.
Не понятно, это сделано из каких побуждений, спасти муфту или она такая супер инерционная, что и этого достаточно?

Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +4.