![]() |
|
Классическая гитарная музыка
После раздумий решил всё же открыть отдельную ветку о классической гитарной музыке, думаю на форуме найдётся немало поклонников этого инструмента именно в классическом понимании. Буду стараться выкладывать не только музыку но и интересные факты из мира гитары. Вот например, Никколо Паганини писал музыку не только для скрипки но и для гитары. Когда же у него спросили, почему он сам не играет свои произведения, то музыкант, обессмертивший своё имя нечеловеческим талантом, владением скрипкой, ответил: "Слишком сложный для меня инструмент":D Итак:
Фернандо Сор "Рондо" Александр Иванов-Крамской "Вальс" |
Душевно...Желание научится играть на гитаре-усилилось...
|
а вот как звучит бессмертный каприс №24 Паганини в переложении для гитары
|
в переложении для классической (акккустической) гитары красиво звучит не только лютневая музыка 17-18 вв. но и современные произведения. Вот один из примеров - "Yesterday" Битлз
|
маленький отрывок фильма о человеке, возродившем популярность классической гитары- об Андреасе Сеговия. Сейчас в Испании проходит менждународный конкурс его имени
|
А вот так звучит в гитарном исполнении Сюита №1 Ре мажор Баха для виолончели
|
Понравилось всё. На гитаре играю(самоучка) и понятно, что сыграть классическое произведение я не в силах. Даже соглашусь с Поганини о сложности инструмента, исли играть каприз №24
|
Цитата:
|
Во, во как раз проблема со временем,(дача, рыбалка, форум) а что такое табулатура я в курсе.
|
Агусти́н Пи́о Ба́рриос (Мангоре́) - парагвайский гитарист и композитор. Некоторые критики сравнивали его с Андресом Сеговией и Никколо Паганини. Композиторское наследие Барриоса включает более трёхсот сочинений для гитары, многие из которых до нашего времени не изданы. Одно из красивейших произведений Барриоса "Oracion para todos"
|
Думал, выкладывать или нет ссылку на эти ролики, все-таки хоть и гитарная музыка но не совсем классическая, точнее совсем не классическая, а фольклорная и все-таки .... Музыка гитарная, но гитара необычная, гавайская, безладовая, предполагающая и своеобразную манеру игры, сродни блюзовой. Итак....
|
Цитата:
|
Все любители классической музыки да и в общем любой человек конечно же слышал произведение Моцарта марш "Alla Turca". Оно написано для фортепиано и исполняется в очень быстром темпе, но есть и гитаристы в репертуаре которых есть данное произведение. Один из них - Юрий Нугманов, Итак Вольфган Амадей Моцарт "Alla Turca"
|
Цитата:
|
Просто супер, виртуозы своего дела.
|
Фернандо Сор вариации на тему произведения Моцарта "Волшебная флейта", исп. Пабло Виллегас
|
Русская народная песня "Ивушка" исп. Анна Лихачева Слов нет, просто послушайте.
|
За все мое сознательное увлечение не только гитарной, а вообще музыкой, я слышал много разных вариантов исполнения "Чардаша" Монти, в оригинале написанного для скрипки, но в гитарном переложении услышал впервые. Признаться, я думал, что на классической гитаре это произведение сыграть, ну, просто нереально, очень уж специфичное произведение. Как оказалось, я ошибался. Воистину, нет предела совершенству.
|
Чаккона Ре минор И.С. Бах
|
Йохан Каспар Мертц "Тарантелла" исп. Стивен Ло
|
Каприз 24 ...очень душевненько...
|
Франциско Таррега "Арабское каприччио" исп. Матиас Якобсон
|
Вот так создаются гитары ручной работы. Ну и звучат они конечно, соответственно.
|
круто...
|
Фернандо Сор - Интродукция и вариации на тему Моцарта "Волшебная флейта" исп. Владимир Митяков
|
[QUOTE=kotsoft;114904]Вот так создаются гитары ручной работы. Ну и звучат они конечно, соответственно.
Летом, после окончания 9-го класса, устроился в своём городе на музыкальную фабрику подработать. Попал в цех где делали подарочные гитары. Поучаствовал немного в их производстве, а через месяц, уходя естественно одну стыбзил. Хороший был инструмен. А в 1993году в аэропорту г.Норильска её у меня увели. Очень жалел о ней. |
Цитата:
|
Все познаётся в сравнении.
kotsoft посоветуй какие струны купить для простой гитары за 100 баксов, а то мне мои не нравятся. На них почемуто 3-я струна без оплётки да и в целом просто не нравятся и всё. |
VLAD-D, ну, тут советовать дело неблагодарное, не рискну. Струны подбирать нужно индивидуально под инструмент. Так если струны нейлоновые, то третья обычно должна быть без оплетки. Ну насчет 100 убитых енотов на струны не знаю, для меня крутовато. Я, например, использую в основном Savarez Alliance. Пробовал еще Daddario, но вернулся к Savarez. На гитару ручной работы ставлю SAVAREZ 540ARJ Alliance HT Classic Red/Blue medium-high tension - 700 руб удовольствие а на Estev - Savarez 500AJ Corum Alliance Blue high tension - тоже примерно в этой категории. Первые хороши тем, что они комбинированные - 1, 2,3 - среднего натяжения, а басы - жесткого, так как дерево очень отзывчивое, раньше подбирал из двух комплектов разного натяжения, а вторые - жесткого натяжения. Ну вот как-то так.
|
Если дерево на инструменте чуdствительное, то в большинстве случаев хватает medium tension - среднего натяжения (если нейлон). Если любишь не бархатные, а резонирующие басы (ну как бы ближе к металлическим), то high tension. А по фирме - дело вкуса. Если по металлу, сейчас стоят D`ADDARIO EJ19. Вроде нормальные, играть комфортно, хотя металл редко беру в руки.
|
Спасибо принял к сведению. Только 100 баксов это стоимость гитары, так сказать походная.
|
Цитата:
|
Роланд Дьенс "Танго" исп. Александр Фраучи
|
kotsoft у меня вопрос возник, почему гитаристы играют по памяти, а "пианисты" по нотам. У них, что память короткая или инструмент по сложнее.
|
Цитата:
|
Астор Пьяццола "Либертанго"
|
Лос-Анжелесский гитарный квартет (LAGQ) - П.И. Чайковский "Вальс цветов"
LAGQ - Ф.Лист "Венгерская рапсодия" |
Los Angeles Guitar Quartet
LAGQ - П.И. Чайковский "Щелкунчик - танец сахарной феи"
LAGQ - П.И. Чайковский Увертюта из балета "Щелкунчик" |
Августин Барриос "Прелюдия До минор"
исп. Жером Дюшарм (Канада)