Согласно действующей Конституции РФ (статья 65, часть 2), «принятие в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом», согласно которому принятие в состав РФ в качестве нового субъекта «иностранного государства или его части» осуществляется исключительно по взаимному согласию России и другого заинтересованного государства. К тому же инициатива о принятии в состав России нового субъекта федерации, образованного на территории «иностранного государства», должна исходить от этого государства, а не от отколовшейся части.
28 февраля 2014 года депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов внёс поправки к действующему законодательству, существенно меняющие процедуру принятия новых субъектов РФ, согласно которым допускалось принятие в состав РФ части иностранного государства (по инициативе местных органов или по итогам местного референдума) при отсутствии в иностранном государстве «эффективной суверенной» власти и невозможности обеспечения властями этого государства гражданских прав. По мнению одного из авторов российской конституции и бывшего депутата Государственной думы Виктора Шейниса, в случае утверждения поправок Миронова принятие Крыма в состав РФ не нарушило бы нормы российского права, однако стало бы серьёзным нарушением международного права.
11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе обратится к Российской Федерации с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации. Таким образом, отпала необходимость в принятии поправок, инициированных 28 февраля Сергеем Мироновым (поскольку в них шла речь о принятии в состав Российской Федерации части иностранного государства), и вскоре после признания Россией независимости Крыма поправки были отозваны из Государственной думы.
Референдум был проведён в назначенный день, несмотря на противодействие властей Украины. По официально опубликованным данным, на территории АР Крым 96,77 % проголосовавших выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6 %. 17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Городским советом Севастополя.
17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус.
Республика Крым в лице своего высшего органа власти — Государственного Совета Республики Крым — обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики. Парламент Крыма в ускоренном порядке подготовил проект межгосударственного договора о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации.
В тот же день, учитывая волеизъявление народов Крыма, президент Путин подписал указ о признании в качестве суверенного и независимого государства Республики Крым.
-------------
Это рассказ тетки Википедии.
Вот собсна российский федеральный закон
http://www.zakonprost.ru/zakony/6-fk...njatija#c1d12.Это что бы было все понятно до конца.С чего вдруг спрашивать у Москвы о присоединении Крыма к России если народ Крыма сам этого захотел?Это все равно что спрашивать у тамбовчанина хочет ли он что бы на Урале не выпадал снег.
Вопрос закрыт.