![]() |
|
Возмещение ущерба после ДТП
Здравствуйте, уважаемые!
Возникла проблема, может ли кто-нибудь дать грамотный юридический совет? Обрисую ситуацию. Заранее признаю, что в некоторых моментах поступил неправильно, но теперь это уже не исправить... Итак. Несколько месяцев назад я встретился на перекрестке с одним товарищем, который поворачивая налево со встречного направления на светофоре, не пропустил меня и в результате въехал мне в лоб. Скорости у нас были небольшие, т.к. трогались, простояв на красном. Визуально поврежден был передний бампер (верхняя и нижняя пластиковые решетки и собственно сам бампер). Въехавший свою вину признал, пострадавших не было. Тут был мой первый косяк. На вопрос гайцев о размере повреждений я сказал, что до 50к. Далее они нам предложили нарисовать схему и ехать с ней в отделение, т.е. оформлять по европротоколу, а они выезжать не будут. Мы приехали в отделение, где в процессе ожидания окончания пересменки таки пришла мысль об оформлении через ГИБДД. Но гайцы отговорили нас (это был второй косяк), объяснив, что у них сейчас никого не будет еще часов 6, т.к. все они уезжают на ДТП с пешеходами. Мне нужно было срочно попасть на работу, поэтому иы решили не ждать. =( Через пару дней нас вызвали в мою страховую (у меня было только ОСАГО), где я наивно полагая, что ущерб небольшой, согласился на их заключение. Они засняли повреждения, оформили бумаги и отправили домой ждать перевода. Деньги пришли, хотя и несколько меньше, чем мне примерно прикинули в сервисе. Бодаться с ними у меня не было времени из-за работы, поэтому я махнул рукой на это. Прошло время, я собрался в отпуск. На машине. А чтобы время не терять, решил съездить на дефектовку в салон, чтобы перед отпуском заказать детали, и после отпуска - починиться. Результаты дефектовки меня, скажем так, неприятно поразили. Мне насчитали на 150к+. И вот теперь вопрос. Можно ли каким-нибудь образом попытаться взыскать хотя бы частично эти деньги со страховой и/или виновника аварии? Или я сам себе злобный Буратино? Заранее спасибо |
вот правильно сказал - сам себе злобный буратина! Уже столько раз рукой махал и торопился что махни в очередной раз и продай машину. а по теме какие повреждения в протокол записаны и как проводился осмотр страховой? акт осмотр есть?
|
да, можно скан/фото заключения. какие конкретно повреждения? потому как бампер и пластик уж точно в 50 уложиться можно.
|
Сканов нет. Да и документов на руках тоже никаких (Буратино). Все бумаги в страховой остались.
Из крупных повреждений, помимо бампера и пластика - фара, радиатор, повело передок: расхождение по диагоналям около 6 мм. Акта дефектовки пока на руках нет. Фотографии с осмотра в салоне завтра могу выложить. |
И что, сразу фару не видно было , радиатор погнутый или потёкший ???
Может разводит тебя салон ??? |
Цитата:
Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что можно сейчас предпринять? |
Ничего, раз согласился с заключением страховой.
Хотя в суд можно после ремонта с чеком по фактическим расходам. Но судиться уже со страховой будешь. Спешка нужна при ловле блох. Удачи ! |
Цитата:
|
Цитата:
вам бы сюда выложить что конкретно нужно менять... узнайте сколько стоит передок вытянуть. возможно с учетом б/у деталей вы уложитесь в какую то сумму близкую к 50к. например бампер- 10к, фара- около 5-8к. радиатор- если цел, то может и оставить так. да и фото бы здесь не помешало бы... да и все таки с юристом я бы на вашем месте пообщался, не на форуме. возможно уже реально ничего не сделать, а тут вы зря время тратите, уже бы б/у шки искали бы. |
Цитата:
|
Ну во-первых, обычно в протоколах и всяких бумагах фигурирует фраза "возможны скрытые повреждения". Ее обычно пишут в ГИБДД. Типа полицейский же не спец по деталям, да и под машину после ДТП он не залезает. Если у вас эта фраза есть, то вот они скрытые дефекты. Регулируется ли как-то законодательно, можно ли повторно обращаться в страховую, я не знаю. Надо копать, но тем не менее, это зацепка. Возможно, вам придется проводить независимую экспертизу.
Во-вторых, есть специальные юридические конторы, которые занимаются возмещением со страховых за небольшой процент. Нередко довольно удачно. В любом случае вы ничего не теряете, если передадите это дело им. В принципе вам всего-то надо зафиксировать повреждения, которые были скрытыми и доказать, что они получены именно во время этого ДТП. А вот как это делать надо смотреть конкретно по ситуации. Страховая, конечно, без боя ничего возмещать не будет. Придется побегать. Спасибо, что написали. Тоже надо учитывать такую фигню на будущее. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
как видите- на форуме еще те советчики)) спасибо что отписались! |
Цитата:
|
UPDATE: Страховая перевела остатки денег. Полная сумма выплат: 50 т.р. ровно.
|
Итак, пришло время отчитаться о результатах моей судебной тяжбы. Глядишь и народу польза будет.
Цитата:
На самом деле, Европротокол - это подлянка только для одной стороны - для пострадавшего. И полная лафа для виновника. И всё дело не в законах, которые вроде и защищают права пострадавшего, всё дело в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.01.15 (https://rg.ru/2015/02/04/osago-dok.html) Есть в этом постановлении п. 39, который дословно гласит: Цитата:
Поэтому, - если вы пострадали и есть хоть минимальные сомнения не уложиться в 50к рублей - не соглашайтесь на Европротокол. - если вы виноваты, проще согласиться на Европротокол, признать вину и не вызывать гайцев. Взыскать с вас хоть копейку, пострадавший не сможет никаким судом. - если уже подлисались на Европротокол и страховая выплатила 50к - получите и забейте. Не надо делать никаких экспертиз, не надо нанимать никакх юристов. Всё это только лишняя трата денег. Ни один суд даже не станет рассматривать эту экспертизу. Решение будет всё равно вынесено по решению Пленума ВС РФ. Вот такие пироги :335: |
Да уж, печаль. Сам только ремонтировал (замена :усилитель нижний,левая рамка фары, оба радиатора, левая фара, петли капота, полностью бампер -почти все покупал кроме решеток,подкрылки,воздушный фильтр,корпус вентиляторов клеил)+работа и вышло почти 60 тыс-почти все купил новое, что то с рук. Но новье
|
Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +4. |
|