![]() |
Банный вопрос
Из чего лучше баню построить, из сруба, проф.бревна или клееного бруса? Вот собственно в чем вопрос). Дельные советы и фото приветствуются.
|
У меня из цельного бревна, пока норм. Смотрится хорошо, щелей нет, грибка тоже почти нет.
|
Конечно бревно, как наиболее стойкое к воздействию влаги и других неблагоприятных факторов(правда для бревна уже немного поздновато, его надо зимой заказывать, к июлю у рубщиков кончается нормальный зимний лес, рубят уже из менее качественных остатков или из весеннего сырого) . Цилиндровка - это красивый обман, снимаются самые плотные защитные слои древесины, в месте соединения венцов получаем толщину не боле 8 см. Если выбирать между цилиндровкой и просто брусом, то лучше уж просто брус 150 на джуте. Клееный брус вещь очень дорогая, да и вопрос как поведет себя клей при нагреве и насколько все это дело будет "дышать" если эксплуатировать без дополнительной отделки.
Если собираетесь изнутри оттделывать базальтом, фольгой и вагонкой, делайте из обыкновенного бруса, для красоты можно отстрагать снаружи. |
Если для утилитарности и без лишних расходов, а не для красоты- из природного бревна. Заказывать поздно, но как правило у них в запасе раскатанные срубы на стандартные размеры. Есть вариант- купить сруб БУ от дома, где ни -будь в деревне, кто сносит дом и ставит коттедж. Дешево и сердито...Нижние венцы (1-2) выбрасываем, остальное годится. Ищдишков по длине бревен хватит и на внутрянку. А если новое бревно- природное имеет лубок, слой с повышенной плотностью для повышенной защиты от влаги, ультрафиолета. Оцилиндрованное бревно имеет срезанный лубок, в этом случае оно должно быть с глубокой пропиткой олифой или хим составами. В принципе и клееный брус неплох. Вопрос цены....
|
А вообще тема хороша! Сам сейчас отделываю баньку (скорее финскую сауну), сколько хозяев столько мнений. Порассуждать, да выслушать дельный совет очень даже пригодится.
Моя схема проста: сауна в доме, утеплена базальтом по периметру, потолок и пол минвата. Режим сухой, печь электрическая. Если захочу влажной русской бани - постою отдельно во дворе (земля есть) После базальта везде и на полу и на потолке натянул герметичный слой экрана-пароизоляции (крафтбумага с зеркальным лавсаном), стыки проклеены алюминиевым скотчем. Дальше буду шить на стены контробрешетку кедровую вагонку, на пол положил листвяк, на потолок будет осина или липа. |
Lort, грибка ваще быть не должно, это ж такая зараза что выведешь, а он потом опять лезет.
sergkuz, тоже слышал что лес должен быть зимним, без сокодвижения внутри, буду такой искать. А клееный брус намного дороже? О нем столько пишут везде. |
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО для бани нафиг не нужен. Внутри без отделки не оставишь, а если отделывать зачем прятать кучу денег под обшивку. Особых эксплуатационных преимуществ применительно к бане у него нет. |
Клееный брус проходит сушку правильную, влажность делается до min. Никакой плесени и живности не будет, проверено. Уже 3 года проверяю каждые выходные)))) И у меня КБ без обшивки, и ниче, на ламели не рассыпается и смотрится гуд. По цене тоже норм.
|
Не плодите темы http://www.syclub.ru/showthread.php?...t=%E1%E0%ED%FF
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня не большая баня, размеры 4х4м, площадь общая 13,6м2, парилка 4,3м2, комната 6,3м2, душевая 3м2. Триста штук затянула с работой. Клей у меня какой-то шведский, толи эконобель, толи экзонобель, без вредных примесей короче.
|
Моя баня чуть больше по размерам из бревна в пол ляма затянула(
|
Ага, у меня бюджет тоже max пол ляма, если дешевле выйдет, я только за, но не в ущерб качеству канеш.
Dissector, а где вы свой КБ брали? Или три года прошло и не найти уже краев? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +4. |