Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2012, 15:48   #14
Varen
Новичок

Varen Школяр
нашел на форуме мазды, мне совет очень пригодился

" I передача очень короткая, и малой скорости движения соответствуют высокие обороты первичного вала. Синхронизатор при включении передачи раскручивает или тормозит первичный вал (и ведомый диск сцепления) до оборотов, соответствующих оборотам двигателя при движении на включаемой передаче с текущей скоростью. Первичный вал с ведомым диском сцепления обладают нехилым моментом инерции, и даже при большом угловом ускорении вала требуется время (0,5-1 секунды обычно) на выравнивание оборотов. Соответственно, если ты включаешь I передачу перед входом в поворот (при торможении), а скорость плавно падает, например, с 50км/ч и IV передачи, то:
- при выжиме сцепления обороты первичного вала примерно 1700rpm;
- точка синхронизации (обороты включения передачи) на I/50кмч примерно на 6500 rpm;
Т.е. за время включения передачи надо поднять обороты первичного вала на 4800 rpm -- почти 5000 оборотов в минуту! При обычном переключении обороты крайне редко меняются больше, чем на 2000 оборотов в минуту. Дрочить ручку (часто тыкать её в сторону включения передачи) бессмысленно -- для коробки это значит последовательность команд "Первую! Нет, не надо, я передумал! Нет, первую!! Нет, я передумал! Нет, первую!!" и т.д.
Включать передачу нужно так -- давишь ручку в сторону включения передачи со слегка повышенным усилием и тупо ждёшь, пока синхронизатор раскрутит вал. Как только обороты совпадут (благодаря торможению или действию синхронизатора), передача включится. Занять это может 2-4 секунды в данном случае.

2. Стояние на нейтрали с выжатым сцеплением. Первичный вал и все шестерни на вторичном валу неподвижны. Синхронизаторы не работают. Если шестерни передачи остановились с перекрытием зубьев, то передачу ты не включишь -- муфта упрётся. Надо отпустить и нажать педаль сцепления, при этом первичный вал "подкручивается", и передача легко включается.
Varen вне форума