Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2012, 12:29   #14
ekx
Завсегдатай
 
Аватар для ekx
 
Регистрация: 02.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,380
ekx Школяр
По умолчанию Истерика у ребенка. Это должен знать каждый родитель
У вас дошкольник? Тогда вы, наверняка, сталкивались с самым страшным мамским ночным кошмаром — истерикой ребенка. Она может произойти где угодно и по какому угодно поводу. Нечастые «приступы» считаются нормой: ребенок проверяет свою власть над родителем, возможность манипуляции, он может плохо себя чувствовать или сильно устать. Бывает все. Но иногда истерики, особенно частые, указывают на более серьезные проблемы: неспособность к обучению в будущем, задержку развития, психические отклонения. Давайте разбираться.

Бывает, но редко
Обычно практически неконтролируемые истерики случаются у детей двух-четырех лет. Они продолжаются не более 2-3 минут и проявляются не каждый день. Вообще у детей этого возраста их даже меньше, чем вы думаете. Согласно недавнему исследованию, которое проводилось в школе медицины Фейнберг при Северо-Западном Университете, такие ежедневные срывы происходят менее чем у 10% детей.

Как правило, есть причина
«Истерика, которую спровоцировал конкретный триггер (причина), считаются нормальным психическим проявлением», — говорит психотерапевт Диана Лэнг. — Такую реакцию у малыша может вызвать то, что ему не дали какую-то игрушку, у него не получается завязать шнурок, он устал или голоден или пропустил сон в положенное время. Истерики могут происходить и во время перехода из одного состояния в другой: он проснулся и голоден или не хочет спать после того, как поел«.

Это может быть и чем-то более серьезным
Итак, если изредка ребенок валяется на полу, заходясь в плаче, кричит, дрыгает ногами, у него даже наблюдается задержка дыхания, не стоит особенно беспокоиться, это и есть истерика в классическом виде. Нужно подождать, когда она пройдет, а потом постараться обсудить причину такого поведения, вытащить наружу переживания ребенка и скрупулезно, спокойно и терпеливо проработать. А вот если «приступы» длятся дольше пяти минут, происходят не реже двух-трех раз в неделю и являются настолько интенсивными, что ребенок пытается нанести физический вред самому себе или кому-нибудь другому, — это уже повод обратиться к педиатру и детскому психологу.

«Такие истерики могут говорить о том, что у вашего ребенка есть проблемы с обучением, нарушения психического здоровья, нарушения развития, такие как СДВГ или аутизм», — поясняет доктор Лэнг.

Как решается проблема
Меры должны быть комплексными. Для начала родитель просто обязан обратить внимание на то, что с ребенком что-то не так, а не списывать его истерики на дурной характер или неликвидные гены. С ребенком нужно разговаривать, не только слушать его, но и слышать, признавать его индивидуальность, выражать одобрение, перестать критиковать по поводу и без, вместе с ним решать проблемы, которые образовались на его пути, оставляя ему достаточную свободу для принятия самостоятельных решений.

Помощь специалиста также потребуется. Постарайтесь узнать, нет ли в его арсенале специального опросника, оценивающего агрессивное поведение. Благодаря ему, можно понять, какие меры необходимы. Например, подобный опросник уже разработан специалистами из Северо-Западного Университета. Совсем скоро он будет доступен во всех медицинских учреждениях США и поможет выявлять и лечить детские поведенческие проблемы на ранних стадиях.
__________________
New Actyon, D20T, 149, АКПП, 4WD, cветло-серый
На клубной карте №15
ekx вне форума   Ответить с цитированием