СМИ: Производство РСЗО «Торнадо» могут возобновить
Главкомат Сухопутных войск практически закончил доклад министру обороны о необходимости возобновить финансирование нескольких проектов вооружений, в том числе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо», пишут «Известия».
Проекты Сердюков закрыл в феврале, посчитав «Торнадо» устаревшим, слегка модернизированным вариантом советского «Града».
«Самая заинтересованная сторона в возобновлении работ - управление артиллерии и управление материально-технического обеспечения Сухопутных войск. Их поддерживает главком Владимир Чиркин», - уточнил собеседник в главкомате.
Сердюков закрыл разработку не только «Торнадо», но и самоходной артустановки «Хоста», миномета «Нона» и других артсистем в феврале этого года, вызвав ропот и недовольство в главкомате Сухопутных войск.
«Решение было очень странное. Нас оставили вообще без новой системы залпового огня, так как «Грады» и «Ураганы» устарели, а более мощные «Смерчи» невозможно применять на уровне батальон–бригада. Это уже оперативно-тактическое оружие с дальностью 90 км», - продолжил офицер главкомата.
«Торнадо» - это изделие тульского научно-производственного предприятия (НПП) «Сплав». До решения Сердюкова «Торнадо» производился ограниченными сериями в двух вариантах. Литера «Г» - ракета 9К51 от «Града», литера «С» - ракета 9К58 от «Смерча». Сделано это для унификации реактивных систем разного калибра под одно шасси. Также в «Торнадо» заменили старые аналоговые и механические прицельные системы на цифровые, что позволяет интенсивно обмениваться информацией командирам батареи/дивизиона с расчетом пусковой установки. Кроме того, в «Торнадо» новые боеприпасы, в том числе корректируемые. Их тактико-технические характеристики тщательно засекречены.
Офицер-артиллерист штаба Южного военного округа (ЮВО) поделился с «Известиями» впечатлениями от новой РСЗО.
«18 «Торнадо» сейчас имеются в реактивном дивизионе 20-й мотострелковой бригады в Волгограде. В мероприятиях по боевой подготовке бригады и на учениях «Кавказ-2012» они хорошо зарекомендовали себя. Электроника значительно упростила работу расчетам и командирам. Хватит уже по дедовским механическим прицелам и панорамам стрелять», - сказал он.
Артиллеристы говорят, что больше всего заинтересованы в «Торнадо-С» с боеприпасом от «Смерча». Считают, что это абсолютно новый комплекс с уникальными характеристиками, которые, к сожалению общественности, остаются секретными.
«Комплекс размещен на многоосном шасси, ракеты по шесть штук - в едином пусковом контейнере. По завершении стрельб достаточно заменить контейнер целиком, и РСЗО опять готова. Это 5–10 минут. А вот в старом «Смерче» каждую ракету заряжают отдельно, для этого нужна специальная машина, и весь процесс перезарядки занимает не менее получаса», - добавил собеседник в штабе ЮВО.Однако не все артиллеристы постфактум ругают Сердюкова. Один из офицеров, участвовавший в испытаниях «Торнадо», раскритиковал изделие тульского НПП.
«Сейчас взялись на Сердюкова списывать все плохое в армии. Провалил то, завалил се. Но мы с сослуживцами считаем правильным его решение по «Торнадо-Г». Сами посудите. Американские системы HIMARS и М-270 MLRS имеют калибр 270 мм, ракеты сведены в боевые блоки по нескольку штук. Отстрелял блок, краном поставили новый за несколько минут. Есть у них блоки с управляемыми ракетами ATACMS. Это, по сути, оперативно-тактическая ракета с точностью в 5–10 м. В плохую погоду гораздо эффективнее авиации», - говорит он.
По его мнению, «Торнадо-Г» проигрывает американским аналогам по всем статьям. Калибр 122 мм, перезарядка по одной ракете, боеприпасы - это «на самом деле обычные неуправляемые ракеты с приваренной простенькой головкой наведения» (ГСН). У американцев ГСН инерциальная с наведением и локацией GPS. Дальность поражения «Торнадо-Г» - менее 100 км против 270 км у ATACMS.
«В армии США такая электроника, как на тульском комплексе, еще в 1991 году имелась. Нам нужен аналог М-270 с высокоточным боеприпасом, а не чуть улучшенный «Град», - говорит офицер.
Однако в главкомате Сухопутных войск отмечают, что пожелания строевых артиллеристов справедливы, но в данный момент невыполнимы и надо реалистично относиться к возможностям отечественного оборонпрома.
__________________
Nissan Pathfinder 3.0D, 231 л.с., АКПП.
Как задача ставится так она и выполняется.
|