Сангёнговодовед
Регистрация: 17.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 7,206
|
Шойгу придется «воевать» на два фронта (Начало)
Министр обороны Сергей Шойгу на новом посту рискует растерять свой высокий рейтинг
Стремительная отставка министра обороны Анатолия Сердюкова и назначение на этот пост Сергея Шойгу стали не только главным сюрпризом осеннего политического сезона, но и всего 2012 года. В рейтинге популярности российских политиков экс-глава МЧС и Подмосковья уступает только президенту и премьеру. Однако в армии накопилось столько структурных проблем, что их решение способно поставить крест на карьере любого публичного политика, даже с такой хорошей репутацией. «Газета.Ru» разбиралась, какие авгиевы конюшни предстоит очистить новому министру и что может помешать ему это сделать.
Несмотря на имеющийся аппаратный опыт, Сергею Шойгу на новом посту вряд ли придется намного проще, чем его предшественнику. Новому министру обороны придется учитывать интересы других высокопоставленных и влиятельных чиновников, в том числе причастных к отставке Анатолия Сердюкова: главы администрации президента Сергея Иванова, руководителя «Ростехнологий» и давнего друга президента Сергея Чемезова, а также вице-президента Дмитрия Рогозина, который отвечает в правительстве за военно-промышленный комплекс.
Но главное — Шойгу предстоит решение множества проблем, накопившихся в армии, от предоставления жилья военнослужащим (как уволенным в запас, так и контрактникам) до крайне болезненного для военного ведомства вопроса о передаче муниципалитетам военных городков (региональные власти требуют от Минобороны компенсаций за переданные объекты, большинство из которых находится в полуразрушенном состоянии).
Не числом, а умением
Помимо проблем военных городков и жилья для военных одной из самых сложных задач станет увеличение численности в армии служащих по контракту. Согласно планам военного ведомства, к 2017 году их число должно вырасти до 425 тысяч. Сейчас их меньше 200 тысяч.
В ближайшее время смешанная система комплектования армии, когда службу проходят и по призыву, и по контракту, сохранится. С заявлениями об этом регулярно выступают представители Минобороны.
Несмотря на повышение зарплаты контрактников, численность последних в 2012 году не увеличилась, если судить по официальным комментариям военного ведомства.
Чтобы резко увеличить число служащих по контракту, военное ведомство с 2013 года должно заключать минимум по 50 тысяч новых контрактов в год.
В начале 2012 года Минобороны широко анонсировало намерение открыть в регионах вербовочные пункты по аналогии с американской армией, но об их работе пока ничего не известно.
Помимо привлечения новых служащих по контракту Минобороны придется создавать для них и более комфортные условия. По данным экспертов, более 80% контрактников отказываются продлевать соглашение на новый срок. Если зарплата служащих по контракту возросла (сейчас в среднем они получают около 25 тысяч), то жилищная проблема остается нерешенной: контрактники часто продолжают жить в казарме из-за нехватки собственных квартир и общежитий. А компенсация за съем жилья не предусмотрена.
Новому министру необходимо будет определить и оптимальную численность российской армии. На первой коллегии военного ведомства, которая состоялась при Шойгу, генералы говорили о недостаточной укомплектованности общевойсковых бригад личным составом.
На вопрос о нынешней численности Вооруженных сил представители Минобороны неизменно отвечают: в армии служит 1 миллион человек. Но даже простые расчеты свидетельствуют о том, что это не так.
И весной, и осенью 2012 года в армию было призвано около 150 тысяч человек, осенью 2011 года еще меньше – 135 тысяч. То есть служащих по призыву в армии не более 300 тысяч. Численность офицеров оценивается в районе 200 тысяч, обычно даже называют цифры ниже, служащих по контракту тоже максимум 200 тысяч. Таким образом, по самым оптимистичным оценкам, численность российской армии к началу 2013 года не превышала 700 тысяч человек. То есть Шойгу необходимо увеличить численность армии на 300 тысяч человек или признать сокращение численности Вооруженных сил.
С этим связаны периодически возникающие слухи об увеличении длительности срочной службы, которые Минобороны категорически опровергает.
Руководитель проекта «Армия и гражданин» Сергей Кривенко уверен, что у Минобороны есть все возможности увеличить число контрактников. «Но для этого надо менять условия службы. Провал прошлой целевой программы по привлечению контрактников был связан с тем, что в них продолжали видеть простых солдат, ничем не отличающихся от служащих по призыву», — говорит эксперт.
Кадры решают все
Основные изменения в руководстве Минобороны Шойгу осуществил в первые недели после своего прихода. Одним из главных кадровых решений стало назначение замминистра Юрия Борисова, ранее бывшего первым заместителем главы военно-промышленной комиссии при правительстве. По мнению экспертов, Борисов — один из лучших специалистов по оборонной промышленности и именно он будет от военного ведомства курировать выполнение программы перевооружения армии, на которую выделено 20 трлн рублей.
Новые перестановки в Минобороны продолжатся и в 2013 году — это неизбежно, говорят источники «Газеты.Ru» в военном ведомстве. Скорее всего, своего поста заместителя начальника Генштаба лишится Александр Постников, экс-главком Сухопутных войск. Его называют протеже бывшего начальника Генштаба Николая Макарова.
Другой источник в военном ведомстве не исключает, что свой пост покинет замминистра Дмитрий Булгаков, который курирует вопросы тыла и материально-технического обеспечения войск.
Шойгу придется учесть и негативный опыт своего предшественника, который успел испортить отношения со множеством высокопоставленных чиновников, в том числе с Рогозиным, что во многом стоило ему кресла министра. Минобороны при Сердюкове предъявляло повышенные претензии к предприятиям ВПК, а Рогозин с момента своего назначения лоббировал как раз их интересы. К тому же «питерская группа» Сергея Иванова, Чемезова и Виктора Иванова, способствовавшая смещению Сердюкова, рассчитывала видеть в кресле главы военного ведомства именно своего протеже, а Шойгу к таковым не относится. Владимир Путин не захотел усиления какой-либо из групп и поэтому в последний момент сорвал «нейтрального» Шойгу с должности главы Подмосковья (на которой он успел проработать менее полугода).
(Продолжение следует)
__________________
New Actyon D20T, 175 л.с., АКПП, 4WD, N2D4L41, Черный
|