Это очень умные животные и живут ВЕЗДЕ.Просто не всегда мы их видим,они знают,когда явиться миру.В 1984 году я стоял на трапе вахтенным офицером с матросиком в Балтзаводе Питера.На швартовых кораблей есть такие круги-крысосборники,крысенок,добежав до него,падает в воде не в силах перебраться.Уточню,что трап еще промышленный-широкий и дощатый,чтоб удобно было волочь по нему материалы и ящики с оборудованием.Матросик узбек-мы с удовольствием наблюдаем с ним,как жирный крысак пытается перелезть через крысосборник,чтоб на корабль попасть

.Падает в воду.Второй,другой уже(сухой потому что)-тоже падает под наш щенячий восторг.Белая питерская ночь- 03-00,смена в 04-00 и мы потешаемся-все как на ладони!Наивные-через десять минут целый крысиный полк по этому трапу бежит на нас-занять лучшие места в кладовках и кубриках!Матросик побледнел-и на поручни с ногами,я ухватил железную трубу-десяток замочил,ору на этого идиота,что сидит в петушиной позе на леерах

.Впервые я видел так много сразу-сотни три их проникло на пароход и растворилось там по отсекам.Я еще лейтенант,доложил дежурному по кораблю Олегу Курганскому,получил в ответ:"Не дрейфь,салага"...По смене передал я этих"покойников"утром матросики их разобрали,на всех кораблях правило-если сдаешь определеннон число хвостов,то летишь в отпуск на 10 суток.Травить их бесмысленно,в замкнутом пространстве они тухнут и воняют,потому только отлов всевозможными способами,даже вот такими вычурными.Теперь,Светик,понимаешь,почему этот батальон пожаловал на корабль?Они разведку засылали на швартовы,чтоб отвлечь бдительность нашу,а всем скопом ломанулись-чтоб жертв меньше было-эффект неожиданности

.На кораблях это были наши члены экипажа совместно с тараканами,которые ваще после реакторного отсека вылезали все белые и облученные