Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2013, 15:44   #3912
finn48
SYClub Russia
ClubCard
 
Аватар для finn48
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 11,134
finn48 Отрок
Отправить сообщение для finn48 с помощью ICQ
По умолчанию Езда по бездорожью: уроки вождения
Если хозяин серьезного внедорожника уверенно чувствует себя вне асфальта, то владелец «паркетника» должен быть готов к тому, что машину несложно засадить и в относительно безобидных ситуациях. Но многих проблем можно избежать, понимая истинные возможности кроссовера и зная основные приемы езды по бездорожью. В этой статье мы постараемся рассказать обо всем, что следует знать до того, как наступит время идти за трактором.


Секретный клиренс

Кроссоверы разных моделей очень сильно отличаются по своим внедорожным «талантам», и это надо учитывать в самую первую очередь, когда съезжаешь с асфальта. У некоторых моделей клиренс лишь чуть больше, чем у легковушки, причем сами автопроизводители порой предпочитают не афишировать эти данные. На официальных сайтах многих марок вообще не приводятся сведения о величине дорожного просвета их кроссоверов.

Например, на сайте Opel вы не узнаете, что днище модели Antara отделяет от дороги всего 175 мм, а на сайте Hyundai не указано, что у ix35 этот показатель составляет 185 мм. Эти цифры нам удалось получить в ходе тест-драйвов данных моделей, но на официальных сайтах они не размещены. Это объяснимо, ведь у многих конкурентов подготовка посерьезнее: Volkswagen Tiguan — 200 мм, Renault Koleos — 206 мм, Mazda CX-5 — 210 мм.

О чем надо помнить, съезжая с асфальта

В первую очередь, о том, что любой кроссовер — гораздо более «нежное существо», чем внедорожник. Если джип рассчитан на то, чтобы проходить крупные кочки «ходом», то у «паркетника» тонкие рычаги подвески не вынесут столь грубого обращения. Прибавим к этому низко опущенные крашеные бамперы и кучу уязвимых мест под днищем. Лишь некоторые модели могут похвастать тем, что уже с завода поддон двигателя прикрыт металлической защитой. Она есть, скажем, у BMW X1, а у прямого конкурента — Audi Q3 — защита отсутствует. У многих кроссоверов снизу торчат элементы выхлопной системы, порой выпирает бензобак, иногда уязвим задний редуктор. В общем, грубая езда по бездорожью грозит тем, что впоследствии машине потребуется дорогостоящий ремонт.

Единственно правильный стиль езды на кроссовере за пределами дорог — это так называемая «экспедиционная манера». Перед нами ведь не стоит задача выиграть у воображаемого соперника или проверить предельные возможности своего автомобиля. Задача — добраться до цели наиболее эффективным способом, не повредив машину и не создав проблем для экипажа.
Во-вторых, надо понимать, что проходимость кроссовера чаще всего ограничена не тем, как работает система полного привода, и не величиной клиренса, а возможностями шин. Сложно представить себе человека, который в здравом уме станет обувать «паркетник» в профессиональную грязевую резину класса MT («грязь-грунт»). Предназначенные для кроссоверов покрышки часто мало чем отличаются от обычной легковой резины, а она настолько легко забивается грязью, что даже на участках легкого бездорожья автомобиль может быстро засесть.

Ну а в-третьих, стоит помнить, что внедорожный арсенал автомобиля представляет собой усеченный набор того, что есть у внедорожников. Причем у разных кроссоверов этот арсенал несколько различается. И стоит заранее разобраться в специфике своей модели.
Внедорожный арсенал

Когда подъезжаешь к сложному участку на таком автомобиле, как Volkswagen Tiguan, Renault Koleos, Mazda CX-5 или Subaru XV, порой от тебя мало что зависит. Электроника сама будет решать, когда подключать привод на вторую ось при возникновении пробкусовки, а когда его отключать — водитель на этот процесс повлиять не может. Впрочем, все больше «паркетников» позволяют все-таки вручную задействовать тот или иной арсенал.


Постоянный полный привод с межосевым дифференциалом (как, например, у вазовской «Нивы» или Mercedes-Benz GLK) — практически не встречается среди кроссоверов. В мире «паркетников» победила схема на базе фрикционной муфты. В штатных режимах движения на надёжных покрытиях в отсутствии скольжений тяга в таких системах привода по умолчанию поступает только на одну ось. Как только ведущие колёса начинают пробуксовывать, муфта автоматически блокируется и передаёт крутящий момент на другую ось. Такой тип привода называется автоматически подключаемым, в нём крутящий момент на вторую ось подаётся что называется «по требованию». Конструкции муфт могут быть самыми разнообразными, например, раньше широко применялись вискомуфты, их блокировка производится при помощи сил трения, которые возникают при относительном перемещении ведущих и ведомых элементов муфты, находящихся вязкой жидкости. Наиболее широкое распространение получили многодисковые фрикционные муфты, замыкающиеся при помощи электромеханического или электрогидравлического привода, который работает по команде электроники. Электроника о пробуксовке колёс ведущёй оси узнаёт благодаря датчикам АБС. Быстродействие такой системы существенно выше, чем системы с вискомуфтой, порой достаточно лишь нескольких градусов поворота ведущих колёс для того, чтобы электроника успела среагировать и заблокировать муфту

Принудительная блокировка межосевой муфты — такая функция есть у Renault Duster, Kia Sportage, Toyota RAV4, Mitsubishi Outlander и некоторых других моделей. Нажатием клавиши на передней панели или поворотом ручки на центральной консоли водитель подключает вторую ось принудительно. При подъезде к любому сложному участку бездорожьяэто надо сделать в первую очередь. А преодолев препятствие, не забыть вновь перейти в режим «Auto». Дело в том, что у многих моделей муфта очень быстро перегревается, после чего система временно отключит ее и автомобиль останется моноприводным. Разумеется, произойти это может в самый неподходящий момент. Желательно заранее выяснить, сколько выдерживает муфта вашей модели. Как показала практика, Renault Duster превращается в переднеприводную машину буквально за десять минут езды даже без особых пробуксовок и нагрузок. А вот Land Rover Freelander усердно гребет обеими осями гораздо дольше без признаков перегрева. Наверняка, и его муфта рано или поздно сдастся, но в ходе наших тестов этого не случалось.

Система контроля спуска с горы. Этим оборудованием могут похвастать многие кроссоверы, и порой только оно может помочь в очень опасной ситуации: крутой и скользкий спуск с горы. Пытаясь поддерживать безопасную скорость тормозами, легко заблокировать колеса и потерять управление. А вот электроника способна подтормаживать каждое из колес индивидуально, поддерживая безопасную скорость движения. Такое оборудование есть, например, у Renault Koleos, Volkswagen Tiguan, Land Rover Freelander и Toyota RAV4.

Система помощи при старте в гору. Как ясно из названия, у этой электроники задача — не дать кроссоверу откатываться назад при троганьи на подъеме. На моделях с механической коробкой передач она очень полезна: с ее помощью удается тронуться максимально плавно, избежав пробуксовки, сберегая сцепление и нервы. Впрочем, большинство российских покупателей кроссоверов предпочитают «автоматы», так что для них тронуться в гору плавно — не проблема.

«Особые таланты». У некоторых моделей есть кое-что экзотичное. Систему, позволяющую «подстроить» поведение автомобиля под разные типы бездорожья, компания Land Rover разработала много лет назад для серьезных внедорожников, и впоследствии нечто подобное стали использовать и другие производители «вездеходов». Среди кроссоверов данная электроника под названием Terrain Response есть только у Land Rover Freelander и Range Rover Evoque. Правда, надо понимать, что в «паркетном» исполнении система обладает крайне ограниченным набором возможностей. Ведь тут она не способна блокировать дифференциалы и увеличивать клиренс с помощью пневмоподвески. У кроссоверов Terrain Response отвечает за то, чтобы, например, ESP не «душила» двигатель при пробуксовках, там, где они необходимы, а педаль газа становилась бы более или менее чувствительной в зависимости от того, какой режим движения выбран. Их тут четыре: «асфальт», «трава/гравий/снег», «грязь и колея» и «песок».

Постоянный полный привод, блокировка межосевого дифференциала и понижающая передача. Казалось бы, этот серьезный внедорожный арсенал по определению недоступен покупателям кроссоверов, но есть несколько исключений. Suzuki Grand Vitara, например, может похвастать всем этим. Mercedes-Benz GLK, имея постоянный полный привод, обладает блокируемым электроникой межосевым дифференциалом. У Audi Q5 центральный дифференциал самоблокирующийся (torsen), а у Subaru Forester (правда, только с механической коробкой передач) постоянный полный привод с дифференциалом, который блокируется при помощи вискомуфты.
__________________
Был New Actyon, , был KIA Cerato 1.6 АКПП (чёрненький)
Теперь снова кросс Nissan Qashqai N-DESIGN 2WD на вариаторе
ПРАВИЛА ФОРУМА
Как сделать подпись и вставлять фотографии...
как вставить видео с YouTube
finn48 вне форума   Ответить с цитированием