2 февраля Ефимов день
Вложение 24316
Этот день назвали в честь Ефимия Великого, его еще называют Ефимий Благодушный или Ефимий-схимник, он проживал свою жизнь в конце четвертого века. Ефима почитали как отшельника, одного из основателей пустынножительства и монашества. Месяц февраль считается месем метелей. Крестьяне любили говорить, что вьюги и метели под февраль прилетели. Ефимов день не был исключением. В этот день гадали, какая погода будет на Масленицу. Если случалось, что в этот день на дворе была метель, это означало, что весной тоже будет метель. Если днем светило солнце это говорило о дождливом лете; а если дул сильный ветер, крестьяне считали, что целый год на улице будет сыро. Наблюдали в Эфимов день за поведением животных, проживающих в доме. Крестьяне знали примету, когда кошка скребла лапкой пол, а куры в курятнике вертели хвостами, значит, будет метель.
2 февраля отмечают день свечей согласно народному календарю в Эстонии.
Вложение 24317
В народе принято было говорить, что именно в день свечей зима «преломляется пополам». В этот праздник готовили ритуальную еду, которой считали кашу и разные вкусные блюда из свинины. В обязательном порядке изготавливали свечи. Праздник День свечей, это первый большой праздник для женского населения в году, женщинам нужно было пить сок или вино, обязательно красного цвета, считалось, что все лето они будут здоровыми и красивыми. Согласно древней традиции, женщинам позволялось сходить в трактир или в другое заведение, где продавали спиртное, а мужчины в этот праздник должны были выполнять всю работу по дому, одним словом всю женскую работу. В календаре хлопотных работ в этот день начинали вязать и прясть.
День сурка
Вложение 24318
В Канаде этот день почитают как традиционный народный праздник. Ежегодно, люди собираются вместе только для того, чтоб поглядеть на сурка, который вылезает из своей норки. По поведению зверька можно угадать, когда наступит долгожданная весна. Когда на улице пасмурная погода, сурок не может видеть свою тень, из-за этого он без страха вылазит из своей норки. Это означает, что скоро закончится зима и придет ранняя весна. При солнечной погоде, когда сурок видит свою тень, он возвращается обратно в норку. В некоторых городах и поселениях этого государства организовывают различные фестивали, приуроченные суркам-метеорологам, которые находятся в этой местности.