8373_w450.jpg
Сегодня, 15 апреля, в России праздник — День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года и нам есть чем гордиться, ведь наша армия является основоположником РЭБ. Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.
Пара случаев действий наших спецов РЭБ из книги Марио де Арканжелиc «Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)».
Русско-японская война.
С самого начала войны русские использовали радио не только для обычной радиосвязи, но также и для радиоперехвата. Во время частых атак японцев на российские суда в Порт-Артуре радиооператоры на российской базе заметили, что перед каждой атакой они могли слышать в наушниках увеличивающийся по интенсивности радиообмен между японскими кораблями; это было возможно потому, что японцы использовали радио без всяких предосторожностей и не скрывали своих радиопередач. Поскольку эти сигналы перехватывались задолго до появления кораблей противника, русские имели возможность заранее подготовиться к бою, гораздо раньше, чем японцы начинали обстрел.
В одном из таких заслуживающих внимание случаев, несколько русских кораблей вышло из порта Владивосток, чтобы внезапно атаковать японскую военно-морскую базу Генсан в Японском море. Однако японцы обнаружили их выход и поджидали их. По мере приближения российских судов все ближе и ближе к Генсану, они начали перехватывать радио сообщения, все увеличивающиеся по интенсивности, которые указывали на присутствие большого количества японских военных кораблей также направляющихся в Генсан. Поэтому русские отказались от своих планов, которые, несомненно, закончились бы плачевно, поскольку весь флот противника уже ждал их в Генсан.
re_b.jpg
Вторжение в Чехословакию
Классическим примером широкомасштабного применения РЭП в операциях мирного времени является вторжение в Чехословакию стран коммунистического Варшавского договора, главным образом Советского Союза в ночь с 20 на 21 августа 1968 года.
Незадолго до вторжения, чтобы скрыть концентрацию бронетехники вдоль границ Чехословакии, русские, на всех рабочих частотах обзорных РЛС Чехословакии и НАТО в Центральной Европе, провели интенсивную постановку помех. Для этой цели было применено большое количество передатчиков помех: Mound Brick, Tube Brick и Cheese Brick по классификации НАТО. Они были смонтированы на автомобилях и подавляли весь спектр рабочих частот этих РЛС. Также были применены и передатчики помех средствам связи R-118, смонтированные на гусеничной технике, чтобы не позволить работать или, по крайней мере, помешать средствам связи Чехословакии и НАТО.
Кроме этого оборудования постановки помех, в ночь вторжения русские использовали и большое количество ПРЛО для полного ослепления экранов РЛС Чехословакии и НАТО. В результате, никто не знал о наступающих танках и огромных транспортных самолетах высаживающих солдат в аэропортах Праги и других чехословацких городов. Русским удалось скрыть от всех близлежащих РЛС присутствие огромного количества техники перебрасывавшей войска вторжения, и таким образом, максимизировать элемент неожиданности и свою собственную безопасность на всех этапах операции. Короче, операция по постановке помех полностью парализовала все попытки сопротивления, поскольку чехи просто не знали, что происходит.
Мир был поставлен перед свершившимся фактом. Странам Западной Европы и США не оставалось ничего кроме как следовать осторожной политике не вмешательства и выражения серии протестов и обвинений. Правительство США также выразило протест, заключавшийся в том, что Советский Союз препятствовал посредством постановки помех вещанию «Голоса Америки» на страны Восточного блока.
Однако вторжение в Чехословакию заставило понять американцев и их Союзников то, что их знания возможностей русской РЭБ были катастрофически недостаточны. Поэтому, они немедленно интенсифицировали разведывательную активность вдоль границ стран Варшавского договора.
9520409.jpg
С праздником друзья рэбовцы!