Пчелиная пыльца содержит:
16 витаминов;
18 минералов;
18 аминокислот;
20 ферментов;
28 следовых минералов.
Ниже представлены свойства основных компонентов пчелиной пыльцы:
Провитамин – А
При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
Тиамин – B1
Принимает участие в метаболизме углеводов и разветвленных аминокислот. Необходим для осуществления огромного числа процессов, связанных с биосинтезом нуклеиновых кислот, белков и липидов. Нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Недостаточность витамина B1 в пищевом рационе человека наблюдается во всех развитых странах и связана с ростом потребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта, бедной тиамином, и одновременно легкоусвояемых углеводов в кондитерских изделиях, повышающих потребность в нем. В организме витамин разрушается кофеином.
Рибофлавин – B2
Играет ключевую роль в процессах биологического окисления и энергообразования. Он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаз от избыточного воздействия ультрафиолета. Недостаток витамина часто приводит к слезотечению, светобоязни и шелушению кожи.
Никотиновая кислота – B3, PP
Работает на ранних стадиях биологического окисления огромного числа соединений, оказывает регулирующее влияние на высшую нервную деятельность.
Пантотеновая кислота – В5
Участвует в ферментативном окислении и биосинтезе жирных кислот, триглицеридов и фосфолипидов, холестерина и гормонов коры надпочечников; в биосинтезе ацетилхолина и ряда других соединений. Частично необходимая человеку кислота продуцируется кишечной микрофлорой. Кишечные инфекции, нарушающие микробный синтез витамина и его всасывание, применение многих антибиотиков и сульфаниламидов, недостаток витаминов С и фолиевой кислоты снижают обеспеченность организма пантотеновой кислотой.
Пиридоксин – В6
Принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. Улучшает метаболизм в тканях мозга. Повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет нервную систему.
Биотин – Н
Недостаточность биотина со временем приводит к пластинчатому шелушащемуся дерматиту, астении и депрессии. Кроме поступающего с пищей, часть необходимого организму биотина синтезируется кишечной микрофлорой.
Фолиевая кислота – В9
Играет важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому при ее недостаточности страдают, прежде всего, ткани с высокой скоростью деления клеток – кроветворная и слизистая кишечника. Дефицит во время беременности может стать причиной врожденных уродств и нарушений психического развития новорожденных. Низкое потребление продуктов животного происхождения и потери при тепловой обработке продуктов, бедность рациона аскорбиновой кислотой, пиридоксином, цианокобаламином могут быть причинами фолиевой недостаточности.
Инозит – B8
Мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое. Восстанавливает структуру нервной ткани, является антидепрессантом, анксиолитиком, нормализует сон. Хорошо усваиваивается в сочетании с витамином E. Хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола, и его нехватка может привести к различным заболеваниям глаз.
Токоферол – Е
Выполняет в живых тканях роль биологических антиоксидантов, препятствующих развитию перекисного окисления ненасыщенных липидов клеточных мембран. Он улучшает использование белка организмом, способствует усвоению жиров, каротиноидов. Токоферол влияет на функцию эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от окисления, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Относительная недостаточность витамина может возникать при избыточном поступлении с пищей полиненасыщенных жирных кислот.
Аскорбиновая кислота – С
Является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
Холекальциферол – D
Обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Профилактика рахита.
Витамин – К
Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Рутин - Р
Снижает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет их стенки, предохраняя от кровоизлияний, усиливает сокращение сердечной мышцы.
Калий
Калий и натрий между собой функционально связаны и выполняют следующие функции:
создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддержание осмотической концентрации крови, поддержание кислотно-щелочного баланса, нормализация водного баланса.
Фосфор
При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей и зубов.
Кальций
В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета.
Магний
Участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышц сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
Медь
При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей.
Железо
Катализирует процессы обмена кислородом в организме.
Кремний
Необходим для работы крови, мышечной и костной тканей.
Сера
Входит в состав некоторых аминокислот, витаминов, ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка. Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.
Человек содержит примерно 2 г серы на 1 кг своего веса.
Хлор
Участвует в регуляции водно-солевого обмена.
Титан
Участвует в процессе образования эритроцитов в костном мозге, в синтезе гемоглобина и в процессе формирования иммунитета. В организме человека титана около 20 мг.
Марганец
Оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желёз.
Серебро
Повышенным содержанием серебра характеризуется головной мозг человека. В изолированных ядрах его нервных клеток-нейронах серебра гораздо больше.
Кобальт
Задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.
Цинк
Необходим для продукции спермы и мужских гормонов, для метаболизма витамина E. Важен для нормальной деятельности простаты. Участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Необходим для расщепления алкоголя в организме.
Молибден
Делает более эффективной работу антиокислителей, в том числе витамина С. Важный компонент системы тканевого дыхания. Усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота. Молибден входит в состав ряда ферментов, выполняющих важные физиологические функции, в частности, регуляцию обмена мочевой кислоты. Улучшает иммунитет.
Хром
Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.
Флавониды
Являются капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым средством.