Завсегдатай
Регистрация: 31.07.2012
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,105
|
окончание
Благие намерения и их воплощение
В Москве на протяжении всего года продолжали расширять зону платной парковки, которая, как раковая опухоль, распространилась уже за пределы Садового и даже Третьего транспортного кольца. Последний «подарочек» власти города преподнесли 25 декабря, заверив общественность, что машин в столице чересчур много и другого способа ограничить их количество, кроме как сделать владение ими запредельно дорогим, попросту не существует. Чиновники успешно и последовательно реализуют свою программу по изгнанию автомобилистов из города и в ноябре додумались до того, чтобы сделать платным и сам въезд в Москву. Это вызвало бурную реакцию в обществе, власти пошли на попятную, но есть ощущение, что идею, стряхнув пыль, еще достанут из чулана.
Вместе с тем платные парковки, видеокамеры, массовая эвакуация неправильно припаркованных автомобилей — все это помимо декларируемых благих целей приносит и неплохой доход. И пример тут же сталзаразительным — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Вологда, Тюмень, Челябинск, Тула и Ярославль с энтузиазмом кинулись перенимать столичный опыт борьбы с автомобилистами.
Заботой о безопасности водителей и пешеходов также объясняли необходимость реформы автообразования. В результате в феврале затяжной кризис настиг российские автошколы. Здесь все как обычно – хотели как лучше, а получилось… дело в том, что закон о модернизации системы автоподготовки водителей приняли еще 5 ноября 2013 года, но уже тогда выяснилось, что нормативных актов для него просто не существует и под угрозой оказалась вся система обучения водителей.
Потом необходимые документы все же появились, их в спешном порядке разработало Минобрнауки, но возникла масса других проблем. Как итог к концу 2014 года многие автошколы оказались вне закона, плата за обучение подскочила, а вот насколько при этом повысилось его качество? Этот вопрос остается открытым до сих пор.
В феврале стартовал эксперимент по отмене пошлин на электромобили, он продлится вплоть до конца 2015 года, а потом его, скорее всего, пролонгируют. Но уже сейчас ясно, что россияне не слишком заботятся об экологии, а у электрокаров помимо плюсов есть и очевидные минусы. Кроме того, инфраструктура под них, за разработку которой с энтузиазмом взялась компания «Револьта», так и не была создана — под занавес года фирма объявила об уходе с рынка.
В октябре в рамках поправок в Закон об ОСАГО утвердили единую методику определения расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства. Теперь убытки от аварий рассчитывают по единым стандартам, что должно снизить накал страстей обиженных на страховые компании автомобилистов и количество обращений в суды. Снизит или нет — покажет время. Что касается лимитов выплат и тарифов, Центробанк пошел на уступки и их повысил, но автовладельцы и страховые компании все равно не довольны. Первым недостаточно денег на восстановительный ремонт, вторые продолжают свою затяжную песню про убыточность «автогражданки».
Ну и, конечно же, в связи с «благими намерениями» нельзя не упомянуть о состоявшемся в этом году Гран-при Формулы-1 в Сочи. Российский этап был признан «Лучшим Гран-при сезона» на генеральной ассамблее FIA, вручать памятный кубок ответственному за это мероприятие зампреду правительства Дмитрию Козакупримчался в декабре сам Берни Экклстоун. Все, казалось бы, хорошо, да вот только Формулой-1 в России интересуется не более 6% населения. А трат организация этого проекта потребовала немалых, что на фоне нищающей страны выглядело по меньшей мере удивительно.
Как карты лягут?
С 1 сентября была запущена программа утилизации автомобилей, точнее — программа обновления российского автопарка, так как в нее, в отличие от предыдущей, включена компенсация и за автомобили, реализуемые по схеме trade in. Минпромторг «выбил» у государства 10 млрд рублей на поддержку отечественного автопрома и сделал это как нельзя вовремя: стремительное падение продаж (а в августе было зафиксировано рекордное снижение — 25,8% по сравнению с августом 2013-го) удалось притормозить.
Однако продажи автомобилей продолжили снижаться, и 10 декабря Медведев раздал министрам поручения по поддержке российского авторынка. Среди ряда мер — предложение разработать схему модернизации транспортного налога и учесть в нем экологическую составляющую. Если все пойдет как задумано, улицам городов помогут избавиться от автохлама, а многим российским автовладельцам придется вносить в государственную копилку существенно больше денег.
С чем мы вошли в новый 2015-й? С ощущением все той же тревожной неопределенности. Как вошли в 2014-й «на ожидании», так его и покидаем. Цитируем героя одного известного фильма: «Стабильности нет». Тем не менее надеемся, что все плохое в 2015-м нас минует, ну а если и заденет, то из кризиса мы сможем выбраться с минимальными потерями. Новых вам автомобилей и ярких автовпечатлений в Новом году!
Р.S.
По традиции подводим итоги нашего опроса. Он был не совсем обычным: мы выбрали Топ-10 автомобилей, информация о которых была наиболее востребована на сайте (из них один концепт, но уже практически подготовленный к серийному производству) и попросили наших читателей проголосовать, какую модель они считают «прорывом года» на российском рынке.
37% выбрали концепт Lada Vesta (опытную партию уже собрали в ноябре), 16% — второе поколение линейки Renault Logan/Sandero/Stepway, на третьем месте оказалась новинка Skoda Rapid с результатом в 14%, четвертую позицию заняла рестайлинговая Toyоta Camry (7%) и замкнул пятерку лидеров «самурай» возрожденного бренда — Datsun on-DO (6%).
__________________
New Actyon, Original, ,бензин, МКПП, передний привод, Каркам Q2, Whistler PRO68SE, ...+++...
|