День пятый
Этот день начался у нас в 7 утра, мы быстро позавтракали и уже в 8 стояли в кафе и ловили вайфай. На этот раз все получилось, отчет за вчерашний день был отправлен. В 8.30 нас посадили в длинный микроавтобус, еще 15 мин.мы поколесили по городу, собирая всех, и в 8.45 наша экскурсия началась. Нашу экскурсоводку зовут Слава, и мы едем в Ласточкино гнездо.

По дороге она рассказывает нам о горах, которые мы проезжаем, и о людях, которые здесь жили.
На улице сыро, моросит дождь и окна в автобусе запотели. Мы взяли с собой зонты, но хочется верить, что к нашему приезду дождь кончится. Все вокруг в тумане, очень жаль, но мы не видим тех гор, о которых нам рассказывают. Гора Аю-даг делит территории Алушты и Ялты,

а еще это минералогический заповедник, на ней найдено 18 разных минералов.
Артек начал строится в 1925 году на территории, которая раньше принадлежала богатому поляку, который был безнадежно влюблен в графиню Раевскую.
В 1478 году около Гурзуфа 4 дня простоял корабль купца Афанасия Никитина. Гурзуф раньше был самым известным курортом, здесь бывали Пушкин, Чехов и многие другие.
Никитский ботанический сад был открыт в 1812 году- году войны с Наполеоном.
Здесь, у никитской расселины, снимали фильм "Спортлото 82", то место, где на мотоцикле едет человек и везет плетеную корзину с вином, помните? В верхней Массандре Александр 2 начал строить дворец, но смог достроить его только последний царь Николай 2. Семья Романовых приезжала в него, но никогда не оставалась ночевать. Массандровский завод основал князь Голицын. Нам обещали сегодня дегустацию вина на горе Ай-Петри (Святой Петр).
После того, как эти земли приобрел граф Воронцов, здесь стали прокладывать дороги, а после того, как здесь побывал царь и купил здесь для себя земли, вся российская знать тоже поехала сюда, и эти места стали активно развиваться.
Замок Ласточкино гнездо находится в Гаспре на мысе Ай-Тадор (святой Теодор). Замок стоит на высоте 38 м над морем. Сперва там стояла деревянная дача русского генерала, имя которого не сохранилось.

В 1927 году после землетрясения 40 лет замок был в аварийном состоянии, подходить к нему было нельзя.
Около 10 нас высадили, мы прошли пешком вниз и увидели ласточкино гнездо. Такое, как на картинках! Около часа мы гуляли вокруг, фотографировали замок издали и вблизи. По дороге начался небольшой дождик, но вскоре закончился. Маленький и красивый. Внутри-какая-то выставка, вход 200 р., мы не пошли. Очень красиво, надо же было так придумать построить, фантастика!

В 11 мы погрузились на теплоход и поплыли до Алупки. Теплоход пустой, кроме нас-никого. Как нас на нем закачало. Только бы кишки не вывернулись. Правда, обнадеживает то, что плыть нам около 15 мин., я должна выдержать.

Вдоль этих берегов снимали кадры из фильмов "садко", "человек-амфибия", "дети капитана гранта".
В древние времена здесь жили римляне, а Севастополь назывался Херсонес.
Как я поняла, многие нынешние санатории занимают бывшие дворцы,имения и усадьбы богатых людей.
Кстати, мы узнали, почему вокруг Ливадийского дворца особый запах. Оказывается, это уловки торговцев, которые смазывают эфирными маслами все, что можно, вокруг. И все это для привлечения туристов. Вот так все банально.