Военная прокуратура заявила о снижении коррупции в войсках
Число преступлений коррупционной направленности в Вооруженных силах стало сокращаться, а размер причиняемого ими ущерба государству уменьшился более чем на треть, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский.
«Во взаимодействии подразделений ГВП с командованием, органами безопасности, иными правоохранительными и контролирующими органами в вопросах противодействия коррупции в 2014 году проделана определенная работа по пресечению коррупции в поднадзорных министерствах и ведомствах», - передает ТАСС заявление Фридинского на координационном совещании в Главной военной прокуратуре (ГВП).
Отмечается, что в 2014 году пресечено более 15 тыс. правонарушений коррупционной направленности, к различным видам ответственности привлечено 2,5 тыс. должностных и иных лиц. В казну возвращено свыше миллиарда рублей. Помимо этого, по искам военных прокуроров суды вынесли решения, предотвратившие неправомерное отчуждение федерального имущества стоимостью более 1,9 млрд рублей, из незаконного владения возвращены земли и иная недвижимость стоимостью свыше 5 млрд рублей.
Главный военный прокурор «акцентировал внимание на необходимости более действенных усилий по предупреждению коррупции при использовании бюджетных средств на нужды обороны, в первую очередь, при исполнении государственного оборонного заказа и обеспечении боеготовности соединений и воинских частей».
Актуальными в 2015 году он назвал «вопросы противодействия коррупции при реализации контрактов по производству и ремонту вооружения и военной техники, выполнении работ и оказании услуг в интересах армии и флота».
По данным ГВП, «в ряде случаев по-прежнему нарушаются условия контрактов, необоснованно завышаются цены на продукцию и работы, выявляются факты преступного сговора с недобросовестными подрядчиками при оплате контрактов».
По итогам проверок военных прокуроров только в первом квартале этого года возбуждены десятки уголовных дел о таких коррупционных преступлениях. «Задача не только выявить, пресечь и привлечь к ответственности, но и наиболее полно возместить причиненный государству вред. Необходимо обеспечить и неотвратимость уголовного преследования за такие преступления», - подчеркнул Фридинский.
«Оправдывать затраты государства и доверие наших граждан можно только предъявляя наглядные результаты работы по искоренению коррупции, видеть их люди должны не в абстрактных докладах, а в конкретных итогах нашей деятельности», - констатировал он.
Сообщается, что в совещании приняли участие представители Верховного суда и Следственного комитета, Счетной палаты и Росфинмониторинга, пограничных органов и органов безопасности в войсках ФСБ России, руководители и представители других министерств и ведомств, надзорных и контрольных структур, управлений Главной военной прокуратуры, военные прокуроры округов и флотов.
__________________
Nissan Pathfinder 3.0D, 231 л.с., АКПП.
Как задача ставится так она и выполняется.
|