Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2015, 12:21   #787
Алекс57
Местный житель
 
Регистрация: 19.12.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 337
Алекс57 Всё впереди
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Котослон Посмотреть сообщение
Андрей, привет! Чет жути Hotdad нагнал много, но в чем он абсолютно прав, что фундамент у тебя свайно ростверковый и силы которые на него действуют он описал правильно.
Оторвать ростверк конечно не оторвет, если только у тебя дом не на торфяном болоте. Когда фундамент нагрузишь, шансов на отрыв не будет совсем.
Единственно что нужно теперь понять и принять, то что роль фундамента(опора дома) играют сваи, а ростверк распределяет нагрузку между ними и сам нагрузку на грунт передавать не будет, точнее будет но только до весны.
По этому количества свай длжно быть достаточно, что бы выдержать вес дома целиком(в тч и ростверк), но с количеством у тебя вроде все нормально.
Сам считал? Или по наитию?
На счет кирпич или бетон на цоколь- мне кажется бетон прочнее, дешевле, проще. На счет кривизны бетона-как сделаешь опалубку, после хорошей опалубки бетон идет под покраску.
А вообще один фиг цоколь утеплять нужно(ты даже представить не можешь сколько радости может принести замерзшая канализация), по этому на кривизну (в разумных пределах) забить можно.
Я тут оказывается много пропустил, могу подтвердить, это моя специальность, что опасения ребята пишут не напрасно. Про ростверк могу добавить, что не только нельзя закладывать в расчет передачу нагрузки через ростверк на грунт, но надо заклладывать в расчет наоборот минусовую нагрузку на выдергивание свай пучением грунта под ростверком. Так важна не только глубина промерзания, но и пучинистость грунта. Лучший способ- вообще устранить деформационный контакт ростверка (фактически фундаментных балок под стены по сваям) с пучинистым грунтом, например утеплением под ростверком , засыпкой мягким теплым материалом. Низ свай минимум на 0,6 ниже глубины промерзания с местным развитием толщины свай в грунте ниже линии промерзания, гладкой поверхностью свай (в обсадной из пластика например) выше глубины промерзания.
Конечно можно и ленточный сделать и даже с заложением выше глубины промерзания, но тогда надо делать глубоко армированный пояс, и готовиться, что дом будет танцевать вверх-вниз, ну или утеплить пазухи котлована при обратной засыпке на ширину, равную глубине промерзания +0,5 м, включая утепление под отмосткой, утеплить внутреннюю часть (со стороны подвала) стен фундамента.
__________________
KyronII D20DT 5MGB.
"взрослый под рамой, "салют", рига3, козел М105, ява, М403, М412, 2101, 2103, 2106, РАФ+ УАЗ452, 2109, ГАЗ110+ ока, Рено-эспейс чудо!, 2111+Шаран, гранд-сценик + Кайрон:
Алекс57 вне форума   Ответить с цитированием