Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2015, 15:52   #789
Алекс57
Местный житель

Алекс57 Всё впереди
Понятно... Для начала, надо знать пределы давления газа Морозы/жара. Если соседи жалуются в сильные морозы на слабую работу котлов, или есть результаты замеров давления у кого- ни будь, с опусканием ниже рабочего давления котлов, то бери котел мощностью не ниже 23Квт (Теоретически для твоей площади + ГВС достаточно 15-17Квт. Но уже опыт- обычно новые дома подключают к сетям, не реконструируя сети. В результате в пике нагрузок давление падает ниже критического. Расчетный котел (грубо 1Квт на 10-12м2 +ГВС не вытягивает, будет не жарко). Кроме того, КПД котлов (и так неплохой- 90-93%) лучше всего на 70% мощности. И ещё одно преимущество- если двухконтурный котел, да еще поставишь бойлер- теплообменник после котла, до входа трубы в дом (я так понимаю, хочешь ставить систему отопления на самоциркуляции, без циркуляционного насоса чтобы работала в случае пропадания эл-ва, т.е на самоконвекции), то больший объем и масса котла 23Квт, позволит, за счет тепловой инерции реже включаться котлу летом, чем при 17Квт котле.....
Разводку труб отопления в этом случае разумно делать как у меня (я изначально строил 1 этаж, а уж потом мансарду, и с электричеством были перебои). Трубы (они же регистры отопления), Д от 60 до 90мм идут по дому с постоянным уклоном от входа в дом (подача), до выхода к котлу (обратка). Сразу после котла необходимо выполнить плечо выталкивателя (это объем в трубе, где скапливается нагретый теплоноситель, и за счет конвекции стремится вверх, проталкивая жидкость в трубе) в виде той же трубы, но желательно Д чуть побольше (чем больше объем выталкивателя, тем больше скорость циркуляции). После выхода из котла трубу уводим под потолок котельной и возвращаем вниз, до уровня входа в дом (обычно это на 3-4см ниже подоконника в первой же комнате, на первом окне). Чем выше, тем будет больше общий уклон, и больше скорость циркуляции.