Местный житель
Регистрация: 19.12.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 337
|
Теперь вопрос ГВС- предупреждаю, что все котлы со вторым контуром, включая дорогие, имеют малую производительность по горячей воде- так, руки вымыть... Поэтому надо ставить бойлер в систему отопления, если хочешь мыться в ванной, душе, либо ставить электробойлер. Водяной бойлер (обычный ЖКОвский теплообменник) выгоднее по платежам, чем электрический, но дороже в устройстве, монтаже. Я дешево отделался- увидел, что в 10-ти этажке меняли бойлер из 8 секций в подвале, купил у мужиков снятую исправную секцию за литр водки. Бойлеры опресовываются при проверках на 25 атм, и когда стравливают давление из питьевой воды в отопление или наоборот, чаще всего меняют весь бойлер а не по секциям, а целые секции могут прослужить еще лет 40, тем более у тебя давление меньше атмосферы в системе отопления, и 3-4 в питьевой воде.
Секция бойлера обычно 2м в длину, 200мм в диаметре, внутри 16-20 латунных трубок, через стенки которых и происходит нагрев питьевой воды (она внутри трубок), горячей водой отопления (она снаружи трубок в теле самой секции). С торцов секции фланцы для соединения между собой отводами, там течет питьевая вода, а с боков приварены фланцы для соединения секций между собой для горячей воды отопления. Я использовал эту секцию как трубу выталкивателя, как раз от верхнего патрубка котла до потолка. С торцов заглушил крышками сделанными из таких -же фланцев, к нижней крышке приварил сгон с резьбой и подвел питьевую , подогретую уже во втором контуре котла воду, а от верхней так же отвел горячую питьевую воду. В принципе такие-же трубчатые теплообменники- бойлеры видел для коттеджей в продаже или каталогах. Есть еще пластинчатые бойлеры, но они стоят как автомобиль...
Вечером не забуду- сфотографирую котел и бойлер.
Из бойлера (т.е после выталкивателя) труба уходит в дом, т.е бойлер всегда включен в систему, и зимой и летом нужна горячая вода. Но летом отопление в доме не нужно, а весной чуть- чуть, при этом горячая всегда нужна. Поэтому, перед входом в дом на трубе стоит тройник и задвижка, от тройника идет труба (байпас с задвижкой) к обратке котла. А выход из дома к обратке котла имеет свою задвижку. В результате получается 2 контура и 3 режима работы:
Большой. Режим зима. Вода от котла, через бойлер идет в дом, проходит чз дом и в обратку котла на нагрев. Задвижки на входах и выходах дома открыты, на трубе байпаса закрыта.
Малый. Режим лето. Вода после бойлера, через байпас идет напрямую в обратку котла. При этом задвижки в дом и из дома закрыты, задвижка байпаса открыта.
Смешанная работа обоих контуров. Режим весна/осень. Величиной открытия задвижек в дом, из дома регулируем температуру на трубах в доме, задвижка байпаса открыта. У меня так работает уже 14 лет, никаких проблем. И энергонезависимо. Уехал из дома на 2-3 дня, пропало электричесво- не страшно, систему не разморозишь, дома тепло...
Вот когда делал мансарду, решил ставить там батареии отопления и тянуть туда трубки из металлопластика, так как заморачиваться с толстыми трубами и регистрами не хотелось, да еще уравнивать между собой 1 и 2 этаж по циркуляции. Поэтому врезал в систему, перед самым входом в котел обратки ЦН на трубе- байпасе, но старую трубу Д86мм сохранил. Теперь система работает исправно, без замены регистров - труб 1 этажа Д86мм на батареи, а на мансарде батареи. Если вырубается электричество, то 1й этаж работает без проблем, 2й еле- еле без ЦН, но это же временно.
разумно совместить
__________________
KyronII D20DT 5MGB.
"взрослый под рамой, "салют", рига3, козел М105, ява, М403, М412, 2101, 2103, 2106, РАФ+ УАЗ452, 2109, ГАЗ110+ ока, Рено-эспейс чудо!, 2111+Шаран, гранд-сценик + Кайрон:
|