Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2015, 09:40   #818
Алекс57
Местный житель
 
Регистрация: 19.12.2014
Адрес: Челябинск
Сообщений: 337
Алекс57 Всё впереди
По умолчанию
Видимо не читали посыл Змея (по сути ТЗ, задание на проектирование)- "Отопление сейчас на самотёке, с возможностью в будущем принудительной циркуляции". Отсюда и есть такое "раздвоение личности" в схеме отопления. И напрасно удивляетесь. У меня так и получилось (я думаю и у змея те-же проблемы строительства на начальном этапе). Когда я устанавливал АОГВ, перебои с электрикой были дикие. Провода аллюмишка, оголенные протянутые по улице в 90е годы, коротили при любом ветре, а его было более чем достаточно почти на берегу водохранилища. Кроме того, строящиеся субъекты, типа меня, цепляли нагрузку непредсказуемо, в виде сварки, "козлов" и т.д. Короче говоря, выбивало ТП, иногда света не было по 2-3 дня. А я не всегда жил в доме, и ездил по командировкам. И что? Разморозить систему, уповая на ЦН?
Я поставил ЦН в 2002, из-за теплого пола в ванной. Позже, в 2006 прокинули нормальный изолированный кабель по бетонным столбам, бардак прекратился. При этом систему на 1 этаже (2й этаж я сделал в 2009 сразу с батареями и тонкими трубами прямой и обратки) из регистров я переделывать не стал. И не пожалел. Пару лет назад у нас было глобальное ЧП- весь район сидел 3 дня без света из-за магистральной линии 110Кв. А в прошлом году сгорела и наконец-то обновилась ТП 80х годов, поставили новую за 4 дня, как раз в морозы. Система на 1 м этаже работала без проблем, легко прогревая 2ой этаж конвекционным воздухом. Конечно я запускал генератор вечером, для света и одновременно работал ЦН. Но днем уезжали на работу, не бросишь же генератор без присмотра.
А что касается конструктива стен, то ничего заумного нет. В начале теория, затем приводятся практические примеры. Никто вот уже 150 лет не изменил принципы теплотехнических расчетов ограждающих конструкций. Ведь расчет ведется не только по самим материалам, но и условиям их работы, по самому помещению.
А у любого застройщика всплывает вопрос:- " Как найти компромисс между ценой и целями?". Вот я пишу- найди что-то среднее между дешевыми современными утеплителями и консервативными, добротными теплоинерционными материалами, но с большой стоимостью работ.
А это вариант- консервативные материалы, но с уменьшенной толщиной, замещенной утеплителем снаружи. И часть тепловой инерции будет для комфортности, и общее сопротивление теплопередаче по высшему классу.
А что до "при правильных стенах дома, в ту же жару, температура в доме должна быть на 4-8 градусов ниже температуры на улице и причем весь летний период без отопления (т.е. на улице 28-30, в доме 21-24) и никакой кондей не нужен"., то это декларация. А на практике никто ничего нового не придумал, при самых современных супер- пупер теплоизоляциях этого не будет, тк помещение еще и должно общаться с атмосферой (вентиляция, открывание дверей и т.д), и в балансе тепла это должно учитываться. На практике- нагрев до температуры окружающего воздуха (а как правило и выше) всё равно произойдет без системы кондиционирования или отбора тепла из помещения другими способами Весь вопрос - когда в доме без кондея наступит 28-30 и больше.... С супер-пупер материалами, но с малой массивностью (в тч и внутренних стен)-это к вечеру первого же дня, 2- 2,5 дня (если окна сделать атермальными, скажем со стеклами сан-гобен). А у классических материалов- это 3-4 дня, или до недели с атермальными стенами. А учитывая, что ночью всё- таки прохладнее, при проветривании, то тепловой инерции стен, включая внутренние, хватает поддреживать ВСЕГДА на 6-7С ниже чем на улице. У нас в ЧЛБ 12-15 дней до конца прошлой недели держалось днем 33-36, ночью 19-22. У меня на 1 этаже колебалось от 20 утром, 22 днем, 23 вечером, 22 ночью. (Это все стены из кирпича, без кондея, частично 1 этаж притенен пихтами.
А на 2 этаже, с ГКЛ и легким утеплителем: 20 утром, 26 днем, 30 вечером (в западной комнате естественно и 27 в восточной), и , 23 ночью.... Вот и весь сказ. Чудес на свете не бывает.
__________________
KyronII D20DT 5MGB.
"взрослый под рамой, "салют", рига3, козел М105, ява, М403, М412, 2101, 2103, 2106, РАФ+ УАЗ452, 2109, ГАЗ110+ ока, Рено-эспейс чудо!, 2111+Шаран, гранд-сценик + Кайрон:
Алекс57 вне форума   Ответить с цитированием