На классике, и то он с неохотой возвращается (обратили внимание как ISAI крутит движку во время эксперимента),
Я там крутил винт всего на пол миллиметра. Это даже и перенатягом назвать нельзя. У цепи ещё остаётся упругий(не свободный) ход. Он и играет роль демпфера.(а до "отказа" ещё надо крутнуть оборота полтора. По вашей версии в таком положении натяжитель и работает, всегда цепь натянута до отказа, и чуть туда-сюда - смерть!) И наоборот - демпфер играет роль этого хода цепи. И в таком режиме можно и на холостых и при не быстром движении, как и у меня происходило. А будет температура, форсаж и всё заработает. Поэтому я от демпфера и отказался. Пример: Москвич 412. Там плунжер с пружиной определяющий давление, и его фиксатор - болт. Процесс натяжки: - Отпускаем болт, плунжер(толкатель) давит на натяжное устройство(звёздочку) выбирая люфт и создавая натяжку. Натяжка тоже от пружины разная, - в начале сильнее, а в конце износа цепи, слабее. И никаких демпферов, и цепи ходили долго, не в пример жигулям. И зимой и летом. На итальянских авто тоже были такие конструкции, Феррари, если не ошибаюсь. Так что СС можно в таком плане делать, а не ловить зазоры руками и шестым чувством.
|