Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2015, 22:28   #54
Геннадий
Местный житель

Геннадий Школяр
По дороге продают разнообразные кувшины и другие глиняные емкости. Мы долго ехали мимо, потом не удержались-остановились. И купили подарок.

Потом у нас была остановка в Кутаиси, там мы забежали в магазин, чтобы посмотреть, что продают... Одежда и обувь нас не воодушевила, а золото, которое продается, все не фабричное. Сидят тетеньки в рядок и торгуют... Купили черешни и помидоры розовые, очень вкусные, еще колбасы и хлеба. По дороге немного пожевали.
Наконец, доехали до места названием Уреки. Нашу ночевку нашли не сразу, никаких названий нет. Позвонили по телефону, через минуту хозяин подъехал за нами и в 17.00 мы прибыли на место. Разгрузились, передохнули и пошли на море. До моря 5 мин. Типичное советское пляжное место. Грязновато, простовато, кабинок для переодевания и туалетов на пляже нет, зонтиков и лежаков тоже. Правда, народу немного, море теплое.

И еще один бонус для меня-песок! Я не ожидала, думала, что будет галька. Бабуля долго удивлялась, потому что песок черный. Потом мы узнали, что этот песок очень лечебный, он магнитный. Лечит суставы, колени и прочие костяные соединения. Она такого не видела. Выкупались все и, наконец, пошли есть. Обедали-ужинали прямо в нашей гостишке, правда, еда не особо понравилась. Заплатили 48 лари. После этого прошлись немного, делать здесь практически нечего вечером, никакого «променада» нет. Время 23.00, у нас отбой. Завтра решили устроить лениво-отдыхательный день, никуда не ездить. Поэтому позавтракаем и пойдем на море, потом спать, потом на море, потом опять спать...)
Сегодня 21.06, если бы не календарь в телефоне - долго бы я считала, какое сегодня число. Ночью был сильнейший ветер, от которого мы проснулись. Я думала, что с балкона унесет все, что там стоит. Утром под нашими окнами начали шуметь дети, а под окнами бабули и Тани двигали столы и стулья, потом приехала какая-то группа... В общем, спать до 2, как хотела Таня, тут не выйдет. С утра было пасмурно и прохладно, мы даже подумали, что лучше нам тогда поехать в Батуми. Но, пока мы ждали завтрак, погода немного разгулялась, поэтому все же сейчас мы пойдем на море, а уж потом будем решать, что делать. На завтрак если аджарские хачапури-это такая лепешка, в середине которой сверху - желток с маслом. Надо отламывать кусок лепешки и макать ее в яйцо. Очень вкусно!
Море, в отличие от вчерашней глади, встретило нас волнами. Небо было облачным, а вдали даже темно-грозовым. Кстати, прогноз погоды на эти 2 дня обещал нам +23 и дожди. Народу было совсем мало, и никто не купался. Не успел Гена залезть в воду, как прибежал парень в красной футболке - спасатель, закричал, замахал руками. Заходить далеко было нельзя, потому что берег очень опасный и можно не выбраться. Ну, нам хватило и 10 метров от берега, чтобы волны искупали нас с головой. Спасатели носились в этот день по пляжу взад и вперед, как заправские спринтеры, только успевая к купальщикам.
Буквально через полчаса мы услышали женские визги и причитания. Утонули 4 молодых парня, двое смогли спастись. Тут же приехали полицейские на квадроциклах. Потом мы узнали, что ребят унесло обратное течение, оно здесь сильное…
В этот день мы пробыли на море с 10.30 до 16.00. Жары не чувствовалась, дул прохладный ветерок. Из-за этого мы не заметили, как солнышко нас поджарило. Первый раз в жизни у меня солнечный ожог. Оказывается, это больно. По-моему, мне досталось больше всех, потому что бабулю мы отправили с моря чуть раньше, Гена с Таней уже были загоревшие, а я, как загоравшая в этом году первый раз, покраснела, как вареный рак.
В 18.30 мы поехали в Батуми. Дорога туда заняла час.

Город очень симпатичный и произвел самое хорошее впечатление, особенно когда включили вечернюю подсветку. Много новых зданий, все разнообразные и нестандартные. Мы прошлись по городу, купили на завтрак хлеба и творога, поужинали в каком-то ресторанчике. Довольно вкусно, заплатили 42 лари. Нас угостили халявной чачей. 50 граммовую рюмку мы с Геной поделили пополам. Как потом мы узнали, чача была 90 градусная...:-!!!

Вечером вся кожа у меня горела.
22.06 подъем у нас был поздний, только в 10.15 мы собрались завтракать, и уже ближе к 12 выползли на море. Сегодня волны были еще больше, причем волны, отходящие от берега, сталкивались с волнами, катящимися на берег, они разбивались друг о друга, образуя вокруг брызги и пену. Я купалась прям в рубашке, потому что загорать сегодня мне категорически не хотелось.

Мы с бабулей ушли с пляжа через час, оставив там Гену с Таней, которые фотографировали друг друга, и этот процесс был бесконечен. Потом мы часа 3 ленились, валялись. После этого решили до конца обследовать место, где мы живем, и поесть. Дошли до конца дороги...очень все бедно. Дома строят хорошие, но все для сдачи туристам, дорог нету, кафешки все очень скромные, пылища. Не знаю, чем здесь можно заниматься, если приехать сюда на море на 10 дней, со скуки помрешь.